8 рецептов классического харчо с рисом
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины.
Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Суп-харчо — классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- Пюре томатное – 70 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Рис – 120 гр.;
- Грудинка говяжья – 370 гр.;
- Лук – 3 луковицы;
- Чернослив – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Укроп – 20 мл;
- Перец чили острый – 1,5 стручка;
- Масло растительное – 20 мл;
- Петрушку – 20 гр.;
- Ткалапи – 1 ст. ложка;
- Вода – 8 стаканов;
- Кинза -20 гр.
Приготовление:
- Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
- Сложить в одну емкость. Перемешать.
- Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
- Нашинковать зелень. Посыпать.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Перец горошек – 7 гр.;
- Хмели-сунели – 7 гр.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Говядина на косточках жирная – 750 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Лук – 3 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Пюре томатное – 70 мл.;
- Перец молотый красный – 7 гр.;
- Ткемали соус – 75 мл;
- Орехи грецкие – 150 гр.;
- Рис – 225 гр.;
- Острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Кости поместить в воду.
- Когда образуется пена необходимо ее постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать. Дать время, чтобы остыло.
Отделить от косточки.
- Во время варки могут в жидкости остаться мелкие косточки. Поэтому бульон следует процедить.
- Мясо измельчить на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц. Нарезать.
- Чеснок почистить. Взять скалку и раздавить.
- Нарезать кинзу, а затем петрушку.
- Рис промыть. Закинуть в бульон.
- Поместить в емкость зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали. Поместить чеснок.
- Посолить. Засыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
- Кинза – 70 гр.;
- Соль;
- Перец черный – 5 горошин;
- Рис среднезерный – 130 гр.;
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- Масло топленое – 1 ст. ложка;
- Грудинка баранья на косточке не жирная – 900 гр.;
- Лук – 3 крупных шт.;
- Острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки хлопьев;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 6 шт.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Снять все пленки с мяса.
- Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
- Лук почистить. Нарезать так, чтобы получились кольца.
- Кинзу нарезать мелко. Стебли также измельчить.
- В ступку наложить перец, кориандр, соль. Мелко перетереть.
- В кастрюлю поместить масло. Пожарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить три минуты.
- Взять терку крупного размера. Натирать, удаляя в процессе кожуру. Сок должен сохранится.
- Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
- Закипятить.
Налить кипящую воду в объеме двух литров.
- Морковь очистить. Нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
- Прикрыть крышкой. Конфорку повернуть на средину. Готовить час.
- Рисовую крупу поместить в воду. Оставить на час.
- Помыть и пересыпать к супу.
- Проварить до мягкости крупы.
Насыпать листочки кинзы. Добавить чеснок.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 6 ст. ложек;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- Перец красный;
- Говядина на кости – 1300 гр.;
- Хмели-сунели;
- Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- Перец черный – 5 горошин;
- Морковка – 2 шт.;
- Вода – 3 л;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Соль;
- Аджика;
- Чеснок – 6 зубков;
- Рис – половина стакана.
Приготовление:
- Взять кастрюлю объемом четыре литра.
- Влить воду.
- Мясо нарезать. Закинуть в воду.
- С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
- У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
- Добавить лаврушку и горошинки перца.
- Посолить.
- Конфорку включить на минимум.
Крышку закрыть. Проварить два часа.
- Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
- Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
- Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
- С лука убрать шелуху.
- Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
- Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
- Переложить лук. Размешать.
- После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
- Прожарить пять минут.
- Взять 100 мл бульона.
Влить в сковородку. Подсолить.
- После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
- Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
- Почистить картошку.
- Нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
- Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубка;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Базилик;
- Свинина на кости – 700 гр.;
- Лавр;
- Лук – 4 луковицы;
- Хмели-сунели;
- Томат – 5 шт.;
- Кинза – 30 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Перец душистый.
Приготовление:
- Необходима кастрюля объемом три литра.
- Закинуть мясо.
- Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
- У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
- Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
- Мясо достать. Охладить.
Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
- Прожарить 15 минут.
- Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
- Снять шкурку. Нарезать плоды.
- Переложить к свинине.
Протушить 12 минут.
- Переложить к бульону зажаренные продукты.
- Закипятить.
- Картофель очистить. Нарезать.
- Рис промыть.
- Переложить в бульон.
- Проварить пять минут.
- Вкинуть специи.
- Зелень нашинковать.
- Зубки чеснока растолочь.
- Поместить в суп. Отключить конфорку.
Настоять.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Кинза;
- Чеснок – 5 зубков;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Паста томатная – 200 мл;
- Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Налить воду в емкость. Подсолить.
- Курочку поместить в жидкость.
- Сварить.
- Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо чтобы суп не стал похож на кашу.
- Извлечь курицу. Закинуть рис.
- Лук нарезать, должны получиться кубики. Пожарить.
- Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
- Снять с кости курицу. Нарезать.
- Перекинуть обратно в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Чеснок натереть.
- Добавить в бульон.
- Вымыть кинзу. Вкинуть в суп.
- Положить лаврушку, хмели-сунели, перец и соль. Проварить.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
- Перец черный;
- Рис – 1 мультистакан;
- Лук – 2 шт.;
- Баранина – 550 гр.;
- Петрушка;
- Чеснок – 7 зубков;
- Кинза;
- Томатная паста – 200 мл;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Поперек волокна разрезать баранину. Должны получиться мелкие куски.
- Снять шелуху с лука. Нарезать, должны получиться полукольца.
- Картофель очистить. Нарезать.
- Перец болгарский очистить от семян. Нарезать так, чтобы получились кубики.
- С моркови снять верхний слой. Взять крупную терку. Измельчить.
- Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
- В чашу влить масло. Вкинуть баранину. Включить режим «выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Положить лук. Протушить 10 минут.
- Закинуть болгарский перец и морковку. Готовить семь минут.
- Переключить на режим «тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
- Зелень порубить.
Чеснок раздавить. Заправить суп.
Суп-харчо, сваренный в казане
Ингредиенты:
- Перец острый – 1 ч. ложка;
- Орех грецкий – 50 гр.;
- Хмели-сунели;
- Ребра говядины – 750 гр.;
- Томат – 3 шт.;
- Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- Рис – 250 гр.;
- Уцхо-сунели;
- Петрушка – 25 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- Кинза – 25 гр.;
- Соль;
- Укроп – 25 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Взять казан. Влить воду.
- Поместить ребра.
- Закрыть крышку.
- Закипятить.
- Убирать пену.
- Варить час.
- Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
- Не очищая лук закинуть луковицу и два листа лаврушки. Подсолить.
- Зелень нашинковать размером в полсантиметра.
- Облить томаты кипятком. Удалить кожуру.
- Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
- В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Закипятить.
- Проварить полчаса.
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: http://attuale.ru/8-retseptov-klassicheskogo-harcho-s-risom/
Классический суп харчо из говядины пошагово
Всем нам знаком с детства непривычно острый суп харчо. Харчо всегда преподносился как эксклюзивный грузинский суп. Но на самом деле всё довольно банальнее, и в самой Грузии вряд ли он встретится на праздничном столе. Это повседневное блюдо, но по сытности оно не уступит очень многим праздничным блюдам.
В российском общепите, да и домохозяйки, привыкли видеть этот суп красного цвета, но на самом деле, так как в Грузии он готовится из алычи (дикой сливы), то он или зелёного цвета или жёлто-зелёного, в зависимости от спелости сливы. Томатами же, придающих супу красный оттенок, стали заправлять харчо в России, и то лишь в конце XVIII века, за неимением алычи или соуса ткемали.
Харчо – это мясной и очень наваристый суп. Можно, конечно, приготовить харчо и из птицы, но лучше всего мясо взять, даже не баранину, а говядину и лучше всего говяжью грудинку. Конечно, мяса горной коровы не достать, но подойдёт и мясо нашей «бурёнки».
По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить», но в старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо».
Этот рецепт больше походит для современного харчо.
Его ценили за то, что в процессе приготовления можно было заниматься другими делами, пока в глиняных горшочках часами томилось мясо, а уже только ближе к концу приготовления, добавляли сливу, лук, специи и рис.
Базовые ингредиенты, преодолев пространство веков, до сих пор так и остались неизменными, но без пряных трав готовить Харчо не рекомендуется. По крайней мере нужно приобрести, прежде чем готовить, смеси – хмели-сунели, прованские травы, ну и, может быть, кориандр и для шарма – шафран. Вы получите незабываемый аромат.
Это такое прекрасное блюдо, что на стол его подают в любое время года. Исключительное, сытное, острое, согревающее харчо незаменимо в холодное время года и особенно зимой.
Классический суп харчо должен пахнуть домом. И я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт супа харчо по-домашнему, как готовила моя мать и к какому я привык с детства.
- 1,5-2 килограмма говяжьей грудинки (в зависимости от количества мяса на кости);
- 50 грамм риса (только не круглозёрный, который разваривается, а качественный длиннозёрный);
- 3 головки репчатого лука;
- 2 штуки помидоры;
- 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
- 1-2 красного стручкового перца (по необходимости остроты, главное не переборщить);
- 2-3 листа лаврушки;
- 0,3 столовой ложки смеси хмели-сунели (можно смесь пряностей для харчо);
- 0,3 столовых ложки смеси прованских трав;
- 4-5 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- зелень (порезанная мелко петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) в каждую порцию, после подачи блюда на стол.
- укладываем в подготовленную по объёму кастрюлю промытую говяжью грудинку, заливаем её водой, ориентировочно 4 литра и ставим на огонь вариться;
- после того как вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим не менее двух часов, время от времени убирая накопившуюся пену;
- по завершению варки, мясо необходимо извлечь из бульона и отложить в отдельную посуду охлаждаться;
- затем бульон посолить по вкусу и положить в него стручковый перец и варить на медленном огне ещё полчаса;
- после этого аккуратно извлечь стручковый перец, размешать в бульоне томатную пасту и дать потомиться бульону ещё не менее получаса;
- пока томиться бульон, очищаем репчатый лук и чеснок, промываем помидоры и всё, по отдельности, довольно мелко нарезаем;
- после того как бульон потомился, добавляем рис, репчатый лук и помидоры;
- затем, после того, как мясо остыло, отделяем от него кости, мясо вместе с жиром крупно режем и отправляем его тоже в бульон;
- варим содержимое на медленном огне ещё полчаса;
- перед тем как добавить специи пробуем на вкус остроту бульона и при необходимости получения более острого блюда, добавляем вновь, порезанный на части, стручковый перец извлечённый ранее;
- по готовности добавляем в суп чеснок, специи, лавровый лист и варим содержимое ещё пять минут;
- после того как суп харчо готов, выключаем огонь и даём супу выстояться минут 10-15.
На 100 грамм продукта (В % от дневной нормы):
- Белков 3.95 г 5 %
- Жиров 3.87 г 5 %
- Углеводов 6.02 г 2 %
Калорийность харчо 73.09 ккал
(305 кДж) 3 %
- На подготовку блюда уходит – 15 минут.
- На непосредственную варку супа уходит – 3 часа 45 минут.
Желаю Вам крепкого грузинского здоровья и приятного аппетита!
Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/harcho.html
Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото
14
1 ч 30 мин
245 ккал
5/5 (7)
Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости
Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд.
Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:
- сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
- чайные ложки,
- полотенца хлопчатобумажные или льняные,
- столовые ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- мелкое сито,
- терку среднюю или крупную,
- шумовку,
- острый нож,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- разделочную доску,
- рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа
Говядина | 500-550 г |
Рис | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Очищенный грецкий орех | 100 г |
Соус (Ткемали) | 70 мл |
Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.
Дополнительно
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 20 г хмели-сунели;
- 2 – 3 лавровых листика;
- 65 г томатной пасты;
- 6 г красного молотого перца;
- 6 г поваренной соли.
Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.
- Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
- Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
- Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
- Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
- Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
- Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
- Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
- Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
- Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
- Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.
Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.
- Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
- Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
- Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
- Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
- Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
- Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
- Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
- Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
- Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.
Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.
- Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
- Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
- Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
- Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
- Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
- При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
- Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.
Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду.
В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание».
После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.
Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.
Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.
Видеорецепт Харчо из говядины
Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.
Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса.
К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни.
Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/iz-govyadiny-s-risom.html
Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj
Как готовить классический суп Харчо из говядины с рисом по рецепту с фото
5/5 (1)<\p>
Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Говядина | 500 г |
Вода | 1,4 л |
Рис | 100 г |
Колотые грецкие орехи | 100 г |
Соус Ткемали | 60 г |
Репчатый лук | 100 г |
Растительное масло | 15 г |
Сладкий перец | 150 г |
Красный молотый перец | 5 г |
Приправа «Хмели-сунели» | 10 г |
Чеснок | 10 г |
Томатная паста | 70 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Кинза | пучок |
Соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:
- Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости. Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
- Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки». Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
- Грецкие орехи лучше брать сразу колотые. Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
- Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары, в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
- Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
- Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
- Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
- Чеснок обычно продают головками. Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
- Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку. Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.
Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
- В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
- Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
- Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
- Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
- Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
- Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
- Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
- К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
- В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
- Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
- Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как украсить суп Харчо
За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой рисовый суп у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.
Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.
Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины
В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.
- Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
- Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
- Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
- Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
- Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
- Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
- Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
- Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.
На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить Харчо из баранины. Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп Харчо из курицы. Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.
Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю.
Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея.
Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа. Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!
Источник: https://www.alizy.club/supy/harcho/iz-govyadiny.html
Харчо из говядины с рисом по-грузински
Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать
На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.
После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.
Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.
Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис
Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.
Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.
Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.
Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.
Тизерная сеть
После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.
После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.
После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.
Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.
Суп харчо из говядины по-грузински
В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.
Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.
Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.
А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.
Ингредиенты
- Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
- Круглозернистый рис – 3 ст. л.
- Ткемали – 3 ст. л.
- Орех грецкий – 0.5 стакана.
- Чеснок – 1 головка
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кинза, или петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо
Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.
Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.
В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.
Рис для харчо.В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.
Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.
Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.
Этапы приготовления
- Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
- После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
- В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
- В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
- В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.
Источник: http://vkys.info/1943-harcho-iz-govyadiny-s-risom-po-gruzinski.html