Постный суп харчо: рецепт

Постный суп харчо – рецепт

Дорогие друзья! Следуя традициям Великого Поста, сегодня мы решили сварить постный суп харчо и поделиться с Вами его рецептом. Такой супчик хорош для вегетарианцев и для тех, кто следит за своей фигурой, а не только для верующих во время Поста.

Сразу же приносим свои извинения истинным знатокам грузинской кухни. Мы вовсе не претендуем на правильность приготовления супа харчо с учётом национальных традиций грузинского народа.

Просто такой густой рисовый суп с зажаренными овощами и томатной пастой, довольно острый на вкус и душистый от множества специй, знаком нам всем с советских времён. Его готовили в каждой столовой.

И называли именно так – суп харчо.

В наше время рецептов этого острого супа с пряным ароматом специй существует множество. С мясом и без мяса, с картошкой и без картошки, со свежими помидорами и томатной пастой. Постоянными составляющими остаются рис, чеснок, томат, перец и другие специи.

Для постного супа харчо по нашему рецепту необходимо:

На 3-литровую кастрюлю:

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Рис – 200 граммов (10 столовых ложек);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец чёрный и красный – по вкусу.

Сначала промываем рис, заливаем его водой и ставим на огонь вариться. Когда он будет сварен до полуготовности, отправляем в кастрюлю картофель (его можно нарезать мелкой соломкой или кубиками). Лук чистим и мелко рубим.

Морковь пропускаем через терку с крупными отверстиями. Чеснок измельчаем ножом. Овощи обжариваем на растительном масле. Причём для обжарки используем не весь измельченный чеснок, половину оставляем.

Потом его добавим в суп в свежем виде.

К обжаренным овощам в сковороду выкладываем томатную пасту. Если она слишком густая, можно разбавить её водой. Всё хорошо перемешать и потомить несколько минут. Зажарка готова. Но в суп её можно выложить лишь тогда, когда полностью сварится картофель. Не забываем, что кислота из томатной пасты мешает овощам стать мягкими, под её воздействием овощи становятся «дубовыми».

Итак, картошка проварилась, вываливаем в суп зажарку. Солим и перчим, добавляем оставшийся чеснок, хмели-сунели. В последнюю очередь бросаем в кастрюлю лавровый лист.

На малом газу ещё несколько минут кипятим наш постный суп харчо. И даём постоять минут 15-20, суп должен настояться.

Хотя, если время обеда поджимает, можно сразу разливать по тарелкам, посыпать суп зеленью и звать всех к столу.

Аромат неописуемый! Вкус просто волшебный! И не важно, что суп без мяса! Его обязательно оценят Ваши близкие. Попробуйте! Постный суп харчо по нашему рецепту — это очень необычно, вкусно и быстро!

Время приготовления – 45 минут.

Просим к столу!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/pervyie-blyuda-supy/postny-sup-harcho-retsept.html

Суп харчо без мяса

Сегодня на нашем столе вегетарианский суп под названием харчо без добавления мяса. Часто бывает, что пост или соблюдение диеты не позволяют насладиться любимыми блюда, однако, можно обойти это ограничение и не потерять во вкусе блюда!

Мы уже не один раз готовили харчо, например, как в этом рецепте. И каждый раз новое сочетание ингредиентов позволяет получить восхитительный вкус. Сегодняшний случай не исключение!

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Рис — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Кориандр — 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый — 1 по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Каллорийность398ккал Белки6,5грамм Жиры30,2грамм Углеводы26,3грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Рис 344 6,7 0,7 78,9
Масло растительное 899 99
Чеснок 143 6,5 0,5 29,9
Зелень 36 2,6 0,4 5,2
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Помидоры 20 1,1 0,2 3,7
Грецкие орехи 654 15,2 65,2 7
Кориандр 25 1,5 5
Перец красный молотый 21 0,7 0,3 4,6

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Подготовим продукты. Лук мелко нарезаем.
  2. Орехи также мелко рубим или измельчаем в ступке.
  3. Затем мелко нарезаем чеснок.
  4. Острый красный перец также мелко шинкуем.
  5. В сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем в течение 1 минуты на сильном огне.
  6. Теперь к луку добавляем орехи, чеснок и перец и обжариваем на сильном огне еще 2 минуты.
  7. Далее нарезаем помидоры и измельчаем их с помощью блендера
  8. Теперь обжаренные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем рис, соль и кориандр. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  9. Тем временем тушим измельченные помидоры в течение 5 минут, а затем добавляем их в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

 Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте только лучшее!

Еще не подписаны на нас в социальных сетях? Там больше интересного!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/kharcho/sup-kharcho-bez-myasa.html

Как сварить постный суп харчо в домашних условиях

10 июля 2017 1017

Многие считают, что суп харчо просто невероятно острый, пикантный и по этой самой причине они боятся его готовить. К чему же такие страхи, если все можно сделать под себя? Чему мы вас прямо сейчас и научим.

Такой суп может быть подан даже на детский стол, если, конечно, сделать это правильно. К примеру, можно просто убрать из состава продуктов чеснок, черный перец и ткемали. Соус можно заменить томатной пастой, а что делать с репчатым луком – читайте ниже.

Грецкие орешки – это классика для харчо. Если вы их не любите или просто устали от них, вы можете заменить их любыми другими орехами. То же самое касается специй и пряностей – тут все на ваш вкус. И это правило относится ко всем блюдам, ведь кушать их вам!

Так делайте же их такими, чтобы вам нравилось, чтобы в первую очередь вкусно и аппетитно было вам!

Классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
риса – 110 г
петрушки или сельдерея – 1 белый корень
ткемали или томатной пасты – 90 г
подсолнечного масла – 45 мл
моркови – 1 шт.
грецких орехов – 70 г
картофеля – 4 шт.
молотой корицы – 4 г
лука – 2 шт.
хмели-сунели – 5 г
чеснока – 5 долек
зелени – 20 г
красного перца – 2 г
лавра – 2 листа
воды – 2100 мл
черного перца – 3 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами:

  1. Картофель вымыть и поставить вариться «в мундирах». Затем его остудить и кожуру снять, остальное порезать небольшими кубиками;
  2. Рис необходимо промыть в воде и поставить вариться до полной готовности, будет достаточно и двадцати минут;
  3. Освободить луковицы от шелухи и мелко их порубить;
  4. Чеснок тоже почистить и измельчить ножом;
  5. Корень петрушки почистить и натереть, точно так же поступить с морковью;
  6. Зелень вымыть, влагу струсить, листочки мелко порубить;
  7. Горсть очищенных грецких орехов следует прокалить немного на сухой сковороде, а затем измельчить в мясорубке, блендере или с помощью скалки;
  8. Масло разогреть в сковороде и в нем пассеровать лук, через пять минут добавить морковь с белым корнем и перемешать;
  9. Обжаривать массу еще в течение трех минут, а затем влить ткемали или томатную пасту;
  10. Снова перемешать и дать протушиться на протяжении трех минут;
  11. В конце добавить орешки, необходимые специи и соль, а вот сахар можно добавлять по желанию, перемешать и дать еще три минуты, после чего огонь выключить;
  12. Всю массу переложить к рису и залить горячей водой, размешать;
  13. Добавить картофель и еще соли по вкусу;
  14. На маленьком огне проварить суп минут семь, затем плиту выключить, а сверху посыпать зеленью;
  15. Накрыть крышкой и дать супу настояться еще двадцать минут, после чего можно подавать.
Читайте также:  Анаклия грузия

Рецепт приготовления постного супа харчо в мультиварке

  • 2500 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сушеных помидор;
  • 8 г хмели-сунели;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 90 г арахиса;
  • 20 г кинзы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4 г черного перца.

Время – 35 минут.

Калорийность – 280 калорий.

Приготовление:

  1. С луковиц снять шелуху и перебить их в пюре с помощью блендера;
  2. Орехи просушить на сковороде или в духовом шкафу, можно в микроволновке, а затем тоже перебить блендером или постучать скалкой;
  3. Рис тщательно промыть;
  4. В емкость мультиварки налить воду так, чтобы она немного не доставала до последнего деления;
  5. В эту же воду вылить подсолнечное масло, высыпать рис и орехи, добавить лук;
  6. Закрыть устройство крышкой и включить. Выбрать ручной режим, поставить давление 2 и указать время – двенадцать минут;
  7. Очищенный чеснок измельчить, зелень вымыть и тоже порубить;
  8. Спустя срок отменить у мультиварки подогрев и аккуратно выпустить пар, только после этого открыть крышку;
  9. Добавить зелень и чеснок, сушеные помидоры, томатную пасту и специи, все перемешать;
  10. На любом режиме довести до кипения суп, крышкой можно его не закрывать. Закипит он довольно быстро;
  11. Затем можно закрыть, дать настояться в течение получаса и подавать к столу.

Еще один рецепт

  • 430 г белых грибов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 129 г риса;
  • 4 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г лука.

Время – 1 час.

Калорийность – 72 калории.

Приготовление такого постного супа харчо:

  1. Грибам зачистит шляпки и ножки, не мыть (!), порезать кубиками;
  2. Луковицу очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку;
  3. Далее лук нарезать крупными ломтиками;
  4. Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  5. Добавить соли и размять в пюре;
  6. Разогреть сковороду и налить буквально несколько капель растительного масла;
  7. Прогреть и всыпать лук, обжарить на протяжении двух минут, дать томатную пасту;
  8. Перемешать и залить водой;
  9. Довести массу до кипения, всыпать грибы и варить вместе десять минут;
  10. Рис промыть до прозрачной воды и добавить его к остальным ингредиентам;
  11. Уменьшить огонь и готовить суп тридцать минут;
  12. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и добавить в суп минут через пятнадцать;
  13. Добавить чеснок, специи по вкусу и готово.

Кулинарные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым и суп не стал жидкой кашей, обязательно тщательно промывайте рис. Пусть это будет десять раз, но вода должна стать прозрачной. Также очень важен сорт риса. Лучше брать пропаренный или же длинный. Круглый ни в коем случае.

Если вы думаете, что кожура томатов будет вам мешать в супе, то их можно бланшировать и очистить от кожуры. Для этого на кожуре нужно сделать надрезы в виде крестов, опустить томаты в кипящую воду на одну минуту, а затем резко переместить в холодную. Так кожура легко отойдет.

Грибы промывать не нужно, так как они и без этого на 95% состоят из воды. Если их еще и промыть, то с них вообще ничего не останется в конце варки, так как вся жидкость уйдет.

Если вы не очень хорошо относитесь к репчатому луку, то можно перебить его погружным блендером в пюре. Он не будет чувствоваться, но при этом даст свой вкус и аромат.

Такой постный суп харчо обязательно нужно приготовить, особенно если вы его еще не пробовали. Этот вариант хорош как летом, так и зимой. В холодную пору он может жгуче согреть, а летом порадует свежими и молодыми овощами в своем составе. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/postnyj-harcho-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина.

Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать.

Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо.

Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени.

Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.

  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи.

    Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.

  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.

  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей.

Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/xarcho-bez-myasa.html

Постный суп харчо без мяса с картошкой

Суп харчо постный — это горячее первое блюдо для тех, кто хочет баловать себя этим супом, даже во время Великого поста. Основными ингредиентами харчо является мясо говядины, рис и грецкие орехи. Этот сытный наваристый суп очень острый, густой и безумно вкусный.

Рецепт супа харчо без мяса простой и его легко приготовить в домашних условиях. Правда, придется немного отклониться от классического рецепта.
Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной.

Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились.

Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности.

Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик получается вкусным, сытным и полезным. А главное, процесс приготовления постного супа харчо очень легкий и быстрый! Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/postnyiy-sup-harcho.html

Постный суп харчо рецепт

Суп харчо — блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.

Суп харчо — рецепт из истории

Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.

Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.

В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.

Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.

Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.

Постный суп харчо — рецепт

Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.

Что понадобится:

  • рис белый – половина стакана;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
  • паста томатная – половина стакана;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • зелень свежая разная – несколько средних пучков;
  • смесь перцев;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • вода очищенная – около 2,6 литра.

Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.

  • Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
  • Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок — кружками, лук — мелкими брусочками, морковь — тонкой соломкой.
  • В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
  • К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
  • «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
  • Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
  • Нарезать зелень помельче.
  • Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
  • Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.

Суп постный — калорийность около трехсот ккал на сто грамм.

Польза супа харчо

Грузины — народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.

Он имеет массу полезных свойств.

  • Не содержит много калорий.
  • Обладает высокой насыщаемостью. Если сравнить порцию харчо и порцию картофеля с мясом, то суп по сытности значительно выше.
  • Рекомендован для питания лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но в рецепте следует убрать специи и острый перец.
  • Содержит массу витаминов и минералов, регулирует обменные процессы.
  • Способствует выработке нормального количества желудочного сока.
  • Ускоряет кровеобмен в организме.

Суп харчо — видео рецепт

vesdoloi.ru

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для постного супа харчо на 6 порций :

Рецепт приготовления постного супа харчо по шагам

Постный суп харчо прекрасно подходит для постного меню. Получается сытным, наваристым и вкусным. Отличительную вкусовую нотку супу предает чеснок и сухая аджика. Итак, кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, подготовим овощи и рис. Картофель почистить и порезать. Морковь почистить и натереть на средней терке. Лук порезать.

Рис, если есть необходимость, перебрать и промыть под струей горячей воды. Лучше это делать с помощью дуршлага.

Зелень мелко порезать.

Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картофель и рис. Рис и картофель нужно высыпать одновременно, потому что они варятся одинаковое количество времени.

Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне пару минут.

Затем добавляем томатную пасту. Наливаем половник бульона из кастрюли и перемешиваем. Добавляем приправу (сухую аджику) и перемешиваем. Кто любит поострей можно добавить черный молотый и красный молотый жгучий перец. Тушим 5 минут.

Отправляем тушенные овощи в кастрюлю.

Когда картофель будет готов (он будет распадаться при нажатии на него ножом), высыпаем зелень в кастрюлю.

Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Кладем его в суп, солим. Пусть суп закипит, затем сразу же выключаем плиту.

Сразу после приготовления суп не подается. Ему обязательно нужно постоять хотя бы 15 минут. Так он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 11.05.2016

просмотров: 4437

Источник: http://live-beauty.ru/postnyy-sup-harcho-recept/

Постный суп харчо

Суп харчо — блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.

Суп харчо — рецепт из истории

Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.

Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.

В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.

Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.

Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.

Постный суп харчо — рецепт

Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.

Что понадобится:

  • рис белый – половина стакана;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
  • паста томатная – половина стакана;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • зелень свежая разная – несколько средних пучков;
  • смесь перцев;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • вода очищенная – около 2,6 литра.

Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.

  • Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
  • Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок — кружками, лук — мелкими брусочками, морковь — тонкой соломкой.
  • В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
  • К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
  • «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
  • Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
  • Нарезать зелень помельче.
  • Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
  • Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.

Суп постный — калорийность около трехсот ккал на сто грамм.

Польза супа харчо

Грузины — народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.

Он имеет массу полезных свойств.

  • Не содержит много калорий.
  • Обладает высокой насыщаемостью. Если сравнить порцию харчо и порцию картофеля с мясом, то суп по сытности значительно выше.
  • Рекомендован для питания лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но в рецепте следует убрать специи и острый перец.
  • Содержит массу витаминов и минералов, регулирует обменные процессы.
  • Способствует выработке нормального количества желудочного сока.
  • Ускоряет кровеобмен в организме.

Суп харчо — видео рецепт

Источник: https://vesdoloi.ru/postnyj-sup-harcho

Харчо: рецепт постного супа

© Depositphotos

Во время Великого поста tochka.net не перестает удивлять своих читательниц интересными и оригинальными рецептами блюд без мяса, например, как тебе вариант постного супа ?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Великий пост 2018: постные рецепты с фото

Оказывается, даже такой супермясной супчик, как харчо, может свободно обойтись без своего основного компонента. И от этого будет не менее вкусным.

Готовится постный суп харчо значительно легче и быстрее своего мясного “прародителя”, а польза, особенно в пост – очевидна. А своеобразная, характерная для харчо ароматная нотка сохраняется в постном варианте за счет добавления пряностей и грецких .

Постный суп харчо – ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка),
  • 5 зубков чеснока,
  • 70 г грецких орехов,
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или 100 г ткемали),
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 2 лавровых листа,
  • щепотка молотой корицы,
  • хмели-сунели по вкусу,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • 2 л воды.

Постный суп харчо – приготовление:

  1. Картофель отвари в мундире до готовности. Остуди, почисти и порежь кубиками.
  2. Рис промой в холодной воде, залей кипятком и отвари до готовности 20 минут.
  3. Мелко порежь лук и чеснок. Морковь и белый корень натри на крупной терке. Измельчи зелень. Грецкие орехи обсуши на сковороде, очисти и измельчи скалкой или блендером.
  4. В разогретом растительном масле спассеруй лук 5 минут, добавь морковь, белый корень и обжарь еще 3 минуты. Затем добавь томатную пасту, перемешай и обжарь 3 минуты. Добавь орехи, чеснок, специи и сахар, перемешай и готовь еще 3 минуты.
  5. Переложи зажарку в рис. Добавь картофель. Посоли и вари суп харчо еще 5-7 минут на медленном огне. В конце добавь зелень, выключи огонь и дай настояться харчо 20 минут.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт супа харчо:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/52466-kharcho-retsept-postnogo-supa/

Ссылка на основную публикацию