Какой рис лучше использовать для харчо

Готовим суп харчо правильно

Любая хозяйка, будь она грузинкой или русской, должна уметь готовить вкусный и наваристый суп харчо. Зная определенные секреты, любой неопытный кулинар сможет приготовить это блюдо неимоверно вкусным и ароматным! В данной статье будет представлена одна из множественных классических рецептур приготовления этого оригинального и пикантного блюда.

Важные ингредиенты

Данный рецепт предполагает, что варить этот суп харчо вы будете в кастрюле, вмещающей 2 литра воды. Итак, если вы не знаете как приготовить суп харчо а также какие ингредиенты для его приготовления вам понадобятся, ознакомьтесь со следующим списком:

• 500 гр. говядины на косточке (предпочтительно, жирной); • 3-4 зубчика чеснока; • З средние луковицы; • 200 гр. риса (1 стакан); • 5 ст. л. томатной пасты (при желании, можно заменить 5-ю свежими томатами);

• Из приправ – хмели-сунели, перец чили, соль, перец в горошке, лавровый лист, базилик, свежая зелень кинзы.

Варим бульон

Для варки бульона залейте в кастрюлю воду и поместите в нее подготовленное мясо. Варить бульон для харчо следует около 2 часов, не меньше. Не забывайте регулярно снимать с него образующуюся пенку.

По мере варки бульона добавляйте в него приправы и специи: соль, перец в горошке, лавровый лист, перец чили (нашинкованный). Лук мелко нарежьте и пассируйте 5-7 минут на сливочном масле, после – добавьте в готовый бульон.

Уделим внимание рису

Рис для супа харчо следует тоже уметь правильно готовить. Учитывайте следующую последовательность действий:

• Выбирая рис для харчо, отдавайте предпочтение таким его разновидностям, как овальные или круглые сорта; • Предварительно переберите и промойте рис, а после замочите его на 20 минут;

• После замачивания поместите рис в бульон.

Некоторые хозяйки одновременно с рисом закладывают в бульон мелко истолченные ядра грецких орехов (пару столовых ложек). Это придает блюду особенный аромат и утонченный вкус.

Дальнейшие шаги

Далее вам необходимо поместить в кастрюлю с будущим харчо томатную пасту и хмели-сунели (специя). Определяйте степень готовности супа по уровню «проваренности» риса. Если рис готов, значит, газ под кастрюлей с харчо можно смело отключать.

Завершающий этап – добавление в харчо мелко нашинкованного чеснока и зелени. Некоторые хозяйки, с целью обогатить вкус и аромат супа харчо, добавляют к нему грузинский соус ткемали, или мелко нашинкованную сливу (или, в качестве альтернативы, алычу) Перед тем, как подавать суп на стол, он должен настояться примерно 5-10 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://ezka.ru/gotovim-sup-xarcho-pravilno.html

Как приготовить суп Харчо

Обжигающий, наваристый и ароматный суп Харчо во все времена был символом крепкой и дружной семьи, собравшейся за обеденным столом.

Вопреки бытующему мнению, что Харчо готовится исключительно из баранины, на самом деле классический вариант супа варят из жирной говядины на косточке, лучше для этой цели приобрести грудинку.

В Грузинских семьях обязательным ингредиентом для супа Харчо считается тклапи, высушенное пюре из кислой сливы или алычи, если таковое не найдётся, заменой ему может послужить соус ткемали или сацебели. Часто Харчо подают с тонкой долькой лимона, и всегда посыпают свежей кинзой.

Рис для супа Харчо лучше выбирать круглый, длинный тоже подходит, а вот пропаренный – нет. Во время приготовления рис может остаться чуть недоваренным, когда суп настоится, рисинки раскроются и приобретут вид буквы «х», вот это будет правильно.

Суп Харчо из говядины оригинальный

Ингредиенты:

Сварить бульон из целого куска говядины, или предварительно нарезанного на некрупные куски, после первого закипания – воду слить и залить мясо чистой водой. Пенку снимать, варить мясо не небольшом огне.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, рис замочить в холодной воде, чеснок мелко нарезать, орехи измельчить в ступке или блендере. Когда мясо практически готово, засыпать в кастрюлю рис, варить 10 минут. Добавить соус, грецкие орехи, лук, через пару минут – соль, красный перец и хмели-сунели.

Варить буквально пять минут, перед выключением положить чеснок. Настаивать суп 15-20 минут, подавать с горстью кинзы и зелёного базилика.

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты:

Баранину тщательно вымыть, надрезать по кости и залить холодной водой. Закипевшую воду слить, мясо промыть и варить около часа на небольшом огне, сразу же снимая образовавшуюся пенку.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости. К мясу добавить рис, через десять минут – лук и томаты, через пять минут – лавровый лист, перец и соль.

Проварить семь минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Через 15 минут подавать с кинзой или базиликом.

Суп Харчо из свинины

Ингредиенты:

Мясо некрупно нарезать, поместить в холодную воду и отварить бульон, пену снимать по мере надобности. Через час добавить промытый рис.

Лук обжарить с мукой на растительном масле, корень петрушки натереть, отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом и кориандром. Через 15 минут добавить измельчённые грецкие орехи, варить пять минут. Ввести в суп ткемали, хмели-сунели.

Перед выключением положить чеснок, пропущенный через пресс. Дать супу настояться 10 минут, подавать со свежей кинзой и тонкими кружками перца чили.

Суп Харчо из курицы

Ингредиенты:

Куски курицы предварительно обжарить на сильном огне 3 минуты, залить водой и варить 20 минут. Положить промытый рис.

Лук обжарить с мукой на растительном масле, соединить с томатной пастой и отправить к курице и рису. Через пять минут заложить лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, перец и соль.

Проварить несколько минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Подождать 10 минут, подавать с кинзой.

Суп Харчо каждая хозяйка адаптирует под вкусы и предпочтения своей семьи, в него стали добавлять картошку, рис заменять пшеном, перловкой и даже вермишелью, состав специй менять под настроение и наличие их в данный момент под рукой. Суп Харчо готов к переменам, открыт всему новому, потому что вкус в любом случае получается отменным.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-kharcho-soup

Харчо – лучший грузинский суп из говядины и ткемали

5 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 2351 раз / Опубликован: 29.05.2012

Кто и когда сказал, что суп харчо делается их баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т.д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают.

Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Суп харчо

Про рецепт

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 120 мин
  • Готовится за: 2 часа 15 мин

Приготовить дома харчо несложно, важно только использовать правильные продукты, и соблюдать технологию

Ингредиенты

  • 400 грамм Говядина
  • 1 головка Чеснок
  • 1 шт Морковка
  • 2 шт Лук
  • 3-4 ст.л. Рис
  • 1 большой сборный пучок Петрушка, укроп, кинза
  • 0.5 стакана Ткемали (пюре)
  • по вкусу Специи: хмели-сунели, соль, черный перец
  • 0.5 стакана Грецкие орехи (ядра)

Пошаговый рецепт известного грузинского блюда – суп харчо

  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».

    Сварить говядину. Нужен наваристый бульон

  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.

    Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон

  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.

    Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок

  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать — добавьте томатной пасты. Скажу за себя — я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч.л.) томатной пасты — исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.

    Добавить ткемали и морковь

  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.

    Добавить лук и варить 30 минут

  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация — суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.

    Добавить орехово-чесночную заправку

  15. Кстати, обратили внимание — до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо — предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

    Добавить хмели-сунели и кориандр

  18. Так вот, я рекомендую добавить по вкусу хмели-сунели — 1 ч.л. И сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вашему вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а молотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол.
  19. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, так как суп уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.
  20. Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Скажу так: много зелени — лучше и вкусно. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты.

    Добавить нарезанную зелень

  21. Дайте супу постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов
  22. Разлить суп по тарелкам, при желании каждый по вкусу добавит себе остроты и зелени. Обязательно к харчо свежеиспеченный лаваш, и много. Или, что намного вкуснее, тонкий «шотис пури» — серповидный тонкий хлеб.

    Суп харчо – грузинский говяжий суп

Читайте также:  Как приготовить настоящий суп харчо по - грузински: пошаговый рецепт

Суп харчо — грузинский говяжий суп

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/xarcho.html

Суп харчо и его возможные ингредиенты

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.

Мясо

С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.

Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом.

Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной.

Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.

Соус

В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:

  1. Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
  2. Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.

  3. Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
  5. За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.

  6. Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
  7. Нарезают зелень.
  8. Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
  9. По достижении рисом полной готовности огонь выключают.

10.

Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/sup-xarcho-ingredienty.html

Сколько варить суп харчо?

Общий принцип варки харчо: 500 грамм говядины нарезать кусками и положить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, после варить на умеренном огне 30 минут, снимая пену. Обжарить 5-7 минут лук, добавить к нему очищенные от кожицы помидоры, тушить под крышкой 10 минут.

Добавить в бульон зажарку, промытый рис, специи и варить 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте зелень и чеснок.

Продукты
На кастрюлю 5 литров Говядина на кости – 500 грамм Репчатый лук – 1 голова Рис (круглый или длиннозёрный) – 6 столовых ложки Помидоры – 500 грамм Петрушка, укроп – на 4 столовых ложки Лаврушка – 1 листок Чеснок – 2 зубца Хмели-сунели – 1 чайная ложка Соль и перец горошком – по вкусу

Как варить суп харчо

1. Помыть, обсушить мясо, отделить от кости, порезать кубиками размером 2 сантиметра поперёк волокон. 2. В кастрюлю 4 литра выложить мясо, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, посолить и варить, снимая пену, 30 минут. 3. Лук очистить и мелко порезать. 4. Сковородку разогреть, выложить лук, жарить его 5 минут. 5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать; добавить помидоры к луку на 10 минут тушения под крышкой. 6. Выложить помидоры в бульон, засыпать хорошо промытый рис, добавить специи и варить 20 минут. 7. Чеснок очистить и мелко нарубить. 8. Зелень помыть и порезать. 9. Добавить чеснок и зелень в суп харчо, варить ещё 5 минут, настаивать 1 час.

Про классику харчо

Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится: Кинза – несколько веточек Ткемали – 5 столовых ложек Ядра грецких орехов – полстакана Репчатый лук – ещё 1 голова Морковь для варки классического харчо не используется 1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю. 2.

Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа. 3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном. 4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы. 5.

Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра. 6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук. 7. Варить суп полчаса. 8.

Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок. 9.

Выложить в харчо рис, через 10 минут – заправку из грецких орехов. 10. Варить харчо ещё 15 минут. 11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать. 12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.

Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции – на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется – уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо

– специи – хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис; – измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных); – вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале – свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) – пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук). – из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает. – дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё

– для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона. – для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки – тогда суп будет чуть калорийнее. – хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа. – если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар. – классический вариант подачи супа харчо – с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо

– Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

– Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо?

– Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части). – Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина. – Стоимость продуктов для варки классического супа харчо – от 400 руб., для варки простого супа харчо – 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

Источник: https://www.timeboil.ru/sup/soup_kharcho/

Харчо из говядины – лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины. Харчо из говядины – общие принципы и способы приготовления. Грузинская кухня и блюда, входящие в её меню, имеет большую популярность во всем мире. И наша страна здесь не является исключением.

Грузинская кухня славится такими всем известными блюдами, как чахохбили, сациви, хачапури, хинкали и, конечно же, суп харчо. Раньше этот наваристый суп из говядины с большим количеством жгучих специй и приправ можно было отведать только в самых дорогостоящих ресторанах. Сейчас же все изменилось, и многие домохозяйки прекрасно могут приготовить харчо и в домашних условиях.

Вообще, вариаций на тему приготовления супа харчо существует большое количество. Даже в разных частях самой Грузии его готовят по-разному. Но, всё же основные составляющие этого супа всегда должны оставаться неизменными. Суп харчо невозможен без мясного бульона, риса, грецких орехов, сушеных слив и приправы под название «хмели – сунели».

Конечно, наши домохозяйки адаптировали традиционный рецепт классического харчо под российский менталитет и варят его из более привычных для нас ингредиентов. Так, например, рис зачастую заменяется картофелем, пюре из сушеных слив – свежими помидорами и гранатовым соком.

Если вы тоже хотите приготовить харчо с картошкой вместо риса, то не удивляйтесь, что она потемнеет в процессе приготовления. Такой эффект дают грецкие орехи, обязательно входящие в состав ингредиентов. Вообще, многие хозяюшки обожают экспериментировать и привносить в рецепты что-нибудь новенькое и необычное.

Классический рецепт приготовления грузинского супа харчо не стал здесь исключение. Некоторые любят добавлять в него оливки или маслины, чернослив, смешивать разные виды зелени, экспериментировать со всевозможными приправами. И каждый раз будет получаться совершенно иной вкус.

Читайте также:  Кахетия грузия

Конечно, если сильно переусердствовать, то можно в итоге получить что-то даже отдаленно не напоминающее суп харчо. Так что эксперименты на кухне это, безусловно, похвально, но во всем следует знать меру. Если вы хотите приготовить классический суп харчо, то, конечно, ни о какой картошке речи быть не может. Только рис и ничто другое.

Как известно, видов риса существует огромное количество. И сейчас все они стали нам доступны и в огромном ассортименте представлены на прилавках современных универмагов. Какой же именно рис выбрать для приготовления супа харчо. Ответ просто – любой. Это совершенно не принципиально. Вы смело можете ориентироваться только лишь на свои собственные вкусовые предпочтения.

Круглый, длиннозерный, бурый, дикий, красный, белый – всё, что вашей душе угодно. Самое главное здесь – это его количество, ведь именно от рисовой крупы будет зависеть густота и насыщенность риса. Суп харчо, безусловно, должен быть густым, но доводить его до состояния каши, конечно, не стоит. Здесь важно уловить золотую середину.

Поэтому добавлять рис лучше постепенно, небольшими порциями, чтобы регулировать густоту супа. Что же касается пюре из сушеных слив, то удобнее всего приобрести его в магазине. Если вам не лень, то можно и самостоятельно высушить алычу или сливы на солнышке. Но, здесь важно помнить, что соус из сливового пюре под названием «ткемали» готовится из самых кислых сортов слив.

Очень важную роль в процессе приготовления супа харчо играет мясной бульон. Во-первых, он обязательно должен быть прозрачным. Чтобы этого добиться, первую воду сразу же после закипания беспощадно сливают. Затем мясо снова заливают холодной водой, которая и превратится впоследствии в прозрачный мясной бульон. Также в бульон сразу же добавляют репчатый лук и морковку.

Овощи чистятся, моются и закладываются в кастрюлю целиком. После того как бульон будет сварен, овощи необходимо будет выкинуть. Теперь перейдем к вопросу о том, какое мясо лучше выбрать для приготовления супа харчо. У грузинских мастеров кулинарного дела такой вопрос, конечно же, даже не встает. Потому что классический харчо варится из говядины.

В российских же кулинарных книгах мы можем встретить рецепты приготовления этого супа из свинины, баранины, курицы и даже рыбы. Так что тут, как говорится, хозяин – барин. Грузинские повара берут для приготовления харчо жирную говядину, чаще всего грудинку.

Очень важный момент – перед тем как варить мясной бульон, говядина нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается в растительном масле до образования румяной корочки. И только после этого уже обжаренную говядину заливают водой и начинают варить бульон. Это придаст супу очень пикантный вкус. Но, в принципе этот момент можно опустить и готовить суп из сырого мяса, как мы все и привыкли. Еще один совет от грузинских поваров – добавлять в суп отвар имбиря. Чтобы его получить, необходимо порезать имбирь небольшими кусочками и отварить в течение получаса. Имбирный отвар добавляется в харчо в самом конце процесса приготовления. На трёхлитровую кастрюлю будет достаточно четырех столовых ложек отвара имбиря.

Какой бы рецепт приготовления грузинского супа харчо вы ни выбрали, он обязательно должен готовиться с добавлением большого количества жгучих специй и подаваться к столу очень горячим.

Харчо из говядины – подготовка продуктов

Про мясо мы уже выше упоминали. Для классического харчо необходимо использовать жирную говядину. Причем лучше всего, если это будет не вырезка, а мясо на косточки. Так суп получится гораздо наваристее. Мясо как всегда предварительно размораживается, промывается под проточной водой, очищается от пленок и сухожилий.

Можно варить говядину вместе с косточкой и потом отделить мясо от кости, а можно сразу же порезать еще сырую говядину. Особенно хотелось бы уделить внимание специям, которые в обязательном порядке должны быть использованы при приготовлении супа харчо. В первую очередь это «хмели – сунели», кориандр, шафран, эстрагон, красный и черный молотый перец.

Остальные специи и приправы можете использовать по своему вкусу. Харчо из говядины – подготовка посуды. При выборе посуды для приготовления супа харчо очень важно понимать, что съедать его нужно сразу же. Считается, что его ни в коем случае нельзя подвергать повторному подогреванию, вкус будет уже совсем не тот.

Поэтому объем выбранной вами кастрюли должен напрямую зависеть от того количества едоков, которые будут присутствовать за обеденным столом. Если говорить о материале, из которого должна быть изготовлена кастрюля, то, конечно, здесь стоит остановить свой выбор на обычной эмалированной кастрюле.

Также в процессе приготовления харчо вам потребуется сковорода для пассеровки овощей, разделочная доска и острые ножи.

Харчо из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Суп харчо из говядины без риса

Если вам ещё ни разу не приходилось готовить настоящий суп харчо, и вы не знаете, как это правильно сделать, тогда наш подробный рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Отличие данного рецепта от классического в том, что мы не будем использовать рис. Но всё равно суп получится очень вкусным и сытным.

Для приготовления супа харчо из говядины без риса вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говядина – 1 кг. 2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера. 3. Мука – 5 столовых ложек. 4. Сливы или алыча – 100 грамм. 5. Грецкие орехи – 100 грамм. 6. Чеснок – 5 долек. 7. Свежая зелень – 50 грамм. 8. Растительное масло – 3 столовых ложки. 9.

Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели, лавровый лист.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем говядину небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. Затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение полутора часов. 2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета. Из сварившегося бульона вынимаем мясо, отправляем его в сковороду с рисом, туда же  засыпаем пшеничную муку, вливаем немного бульона, перемешиваем и тушим все вместе в течение пятнадцати минут. Теперь содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, ставим её на средний огонь. 3. Сливы споласкиваем под проточной водой, вынимаем косточки и отвариваем до мягкости. Затем перетираем сливы через мелкое сито и отправляем в кастрюлю. В отдельной мисочке толчем грецкие орехи при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю измельченные орехи, чеснок, мелко порубленную зелень и все специи. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Готовый суп харчо разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суп харчо из говядины с помидорами

Выше мы уже говорили о том, что сливы в рецепте классического харчо вполне можно заменить свежими помидорами. Вкус, конечно, получится несколько другой, но будьте уверены, всем это супчик очень понравится.
Для приготовления супа харчо из говядины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты: 1.

Говяжья грудинка – 600 грамм. 2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 3. Морковь – 1 штука. 4. Корень петрушки – 1 штука. 5. Свежие помидоры – 6 штук. 6. Болгарский перец – 2 штуки. 7. Чеснок – 5 долек. 8. Растительное масло – 2 столовых ложки. 9. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 10.

Рис – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и корень петрушки. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо с овощами до золотистого цвета на максимальном огне. 2. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пенку. 3. Споласкиваем под проточной водой свежие помидоры и болгарский перец. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. У перца удаляем плодоножку и семена. Помещаем овощи в чашу блендера и делаем из них пюре. Если у вас нет блендера. Можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. 4. Рисовую крупу несколько раз промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной. 5. После того как мясо в бульоне сварилось и стало мягким, отправляем туда пюре из помидоров и болгарского перца, рис и специи. Перемешиваем и варим до готовности риса. В это время очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через чеснокодавилку.

6. Когда суп полностью сварится, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Харчо из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Вместо сливового пюре в харчо можно добавлять мелко нарезанную алычу.
2. При приготовлении супа харчо обязательно используйте большое количество свежей зелени. И не стоит ограничиваться только лишь укропом или петрушкой. Добавляйте также сельдерей, кинзу, базилик.

Источник: http://jenskie-shtu4ki.ru/kharcho-iz-govyadiny-luchshie-retsepty.html

Как приготовить настоящий грузинский суп харчо. Секреты приготовления супа харчо

Изумительно вкусный суп из говяжьей грудинки по грузинскому рецепту. Готовится без спешки, с добавлением душевного настроения и большого количества специй.

Приготовление бульона

Встречаются рецепты супа харчо, в которых в качестве мяса для бульона используются и свинина, и баранина, и даже курятина.

Не нарушайте традиций грузинской кухни и остановите свой выбор на жирной говяжьей грудинке. Кусок говядины с косточкой – идеальный вариант мясной составляющей национального грузинского супа.

Положите в кастрюлю 0,5 кг говядины, залейте 2 л очищенной воды и поставьте на огонь.

Грудинку кладите цельным куском, не рубя и не нарезая ее. Варите 1,5 часа на малом огне, периодически снимая пену.

Результатом варки должен стать крепкий и наваристый мясной бульон.

Извлеките грудинку из бульона. Кости удалите, а мясо нарежьте кусочками и возвратите обратно в кипящий бульон.

Основа супа харчо должна быть слегка кислой, поэтому добавьте в него 3 столовые ложки пюре или соуса из ткемали.

В случае отсутствия соуса ткемали, можно использовать такое же количество измельченных кислых слив ткемали или же заменить их алычой, в самом крайнем случае добавить в бульон такое же количество томатной пасты.

Лук и морковь

Нарезав небольшими кубиками 1 очищенную морковку, через 5 минут после закладки ткемали добавьте ее в суп.

Очистив 2 луковицы средней величины, нарежьте их тонкой соломкой. Обратите внимание – не впоперек, а вдоль.

При такой нарезке луковые волокна будут максимально сохранены, а поэтому в процессе варки сохранят свою форму, не превратившись в кашицу.

Через 10 минут после закипания супа с морковью добавьте в него лук и варите еще 30 минут.

Рис

По истечении получаса добавьте в суп заранее замоченную рисовую крупу.

Рис для приготовления супа харчо лучше взять длиннозернистый. Варите его 10 минут.

Орехово-чесночная заправка

Старательно переберите 2/3 стакана ядер грецких орехов, удаляя остатки перегородок и скорлупы.

Высыпьте их на сухую сковороду или противень и обжарьте на малом огне до появления ярко выраженного орехового аромата. Охладив орехи, растирайте их в ступке до тех пор, пока на ее дне и стенках не появятся следы орехового масла.

Очистив головку чеснока средних размеров, размельчите его в чесночнице, ступке или просто натрите на мелкой терке.

Соедините орехи и чеснок, тщательно перемешайте и после того, как рис проварится в течении 10 минут, добавьте в суп орехово-чесночную заправку

Читайте также:  Анаклия грузия

Специи

После того, как суп с добавленной орехово-чесночной заправкой поварится в течении 10 минут, добавляйте специи.

1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка размолотых семян кориандра, несколько листиков лаврового листа и совсем немного свежесмолотого красного острого перца – вот обязательный набор специй для супа харчо.

Финальная часть

После добавления специй варите суп еще 5 минут, периодически помешивая, поскольку он к этому времени будет достаточно густым по консистенции.

Пучок зелени, состоящий из кинзы, петрушки, укропа и мяты мелко нарубите и добавьте в суп.

Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 10 минут.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-sup-harcho.html

Кулинарный рецепт Суп харчо: как готовить вкусно

Почему-то считается, что блюда грузинской кухни должны быть очень острыми, и при их приготовлении не жалеют острого перца – видимо, для национального колорита.

Однако на самом деле неповторимый вкус грузинским блюдам придает использование богатой палитры специй и пряностей – чеснока, эстрагона, базилика, корицы, кинзы, петрушки (не только зелени, но и корня), кориандра, чабера, сельдерея. Причем для каждого конкретного блюда требуется особое их сочетание.

Именно этим и определяется уникальность национальной грузинской кухни, одним из шедевров которой является суп харчо.

Выбор мяса для харчо

Бытует убеждение, что настоящий суп харчо готовят из баранины, но это в корне неверно. Харчо является национальным грузинским блюдом, и само его название – «дзерохис хорци харшот» – звучит в переводе с грузинского как «говяжий суп» или «говяжье мясо для харчо».

Для настоящего супа харчо используется говяжья вырезка или грудинка из расчета 500-600 г на 3 литра воды. Воду лучше брать родниковую или, как минимум, профильтрованную.

Если говяжья грудинка жирная, перед варкой ее можно нарезать на куски и слегка обжарить прямо в кастрюле. Благодаря этому у харчо будет более изысканный вкус.

Чтобы получился прозрачный бульон, первая вода вместе со свернувшимися хлопьями пены сливается сразу после закипания. Затем заливается чистая вода, добавляются очищенные луковица и морковь (целиком, а не нарезанные), и мясо варится до готовности. Готовый бульон нужно еще раз процедить, а лук и морковь из бульона удалить.
Необходимые ингредиенты для супа харчо

Обязательными составляющими этого первого блюда, помимо говядины, являются тертые грецкие орехи и тклапи, которое представляет собой засушенное пюре из сливы ткемали.

В некоторых случаях тклапи заменяется соусом ткемали или свежей алычой. Это, образно говоря, три кита, на которых держится традиционная рецептура супа харчо.

Если их заменить или просто исключить, то вполне вероятно, что получится очень вкусный суп, но это уже будет не харчо.

Правда, в некоторых рецептах вместо соуса ткемали указывается соус сацибели, который создает в принципе такую же кислую среду. Для этого же рекомендуют использовать гранатовый сок или, в крайнем случае, разведенную томатную пасту. Но это будет уже, что называется, «призрак оперы»…

Учитывая популярность грузинской кухни вообще и супа харчо в частности, некоторые производители предлагают заправку для харчо с травами и специями, утверждая при этом, что полностью воссоздали оригинальную рецептуру. Перечень ингредиентов действительно внушительный, но насколько вкус харчо с такой заправкой будет соответствовать классическому, могут судить, наверное, только грузинские повара.

Однако, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой, а потому, если увидите такую заправку, имеет смысл ее купить – все-таки будет ближе к первоисточнику.

Прочие ингредиенты для харчо

Собрать остальные ингредиенты не составит труда: лук, морковка, чеснок, грецкие орехи, рис любой: круглый или длиннозерный, белый или бурый, это не принципиально. А вот количество риса принципиально – варьируя его, можно получить более или менее густой харчо.

Кстати, в классическом рецепте харчо нет картофеля. Если вы ставите перед собой задачу приготовить просто вариацию на тему харчо, то можно, конечно, положить и картошку. Только не удивляйтесь, что она приобретет темный цвет – такая окраска получается за счет грецких орехов.

Харчо нужно есть обязательно очень горячим, но, даже обжигаясь, вы не сможете не оценить его потрясающе богатый, яркий вкус и упоительный аромат!

Рецепты вкусного супа Харчо:

Грузинский суп с бараниной
Харчо классический рецепт
Харчо с соком граната
Харчо с топленым маслом и пряностями
Харчо в микроволновке
Харчо с томатами и вином
Куриный суп “А-ля Харчо”
Суп с рыбой по-грузински
Вегетарианский быстрый суп харчо

Источник: https://www.1001eda.com/sup-xarcho-kak-gotovit-vkusno

Варим суп харчо — рецепты как приготовить вкусный харчо

Суп харчо — изюминка ряда первых горячих блюд даже в настоящее время, и далеко не каждая хозяйка включает его в рацион своей семьи.

Рецептура этого экзотически привлекательного наваристого и пряно ароматного супа пришла из Грузии, но большим секретом его приготовление не стало.

Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике — и вы сможете приглашать друзей на семейный обед — на суп харчо!

Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины».

По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка — тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится.

Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.

В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).

Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?

Начинать нужно с мяса — оптимально: жирная говядина на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.

Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.

1. Классический рецепт супа-харчо

Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • чернослив — 3 штуки;
  • чили острый — 1 стручок;
  • хмели-сунели и тклали — по 1 столовой ложке;
  • томатное пюре — 50 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, свежая зелень — по предпочтению;
  • вода питьевая — 7 стаканов.

Готовим классический харчо так:

  1. Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели, томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
  3. К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис — все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
  4. Суп харчо готов, снят с огня — разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению — и приятно кушать!

2. Рецепт супа харчо с томатами

В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали, но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ .

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 граммов;
  • лук репчатый свежий — 3 средних луковицы;
  • рис крупа — 4 столовых ложки;
  • томаты спелые свежие — 4 штуки;
  • чеснок свежий — 1 зубок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист — по предпочтению.

Готовим харчо с томатами:

  1. В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
  5. Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с лавашом.

3. Домашний рецепт супа харчо из курицы

Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 граммов;
  • мука пшеничная — 40 граммов;
  • грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
  • томаты — 3 свежих спелых помидора;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • семена кориандра толченые — 1 чайная ложка;
  • зелень кориандра — несколько веточек;
  • специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль — по вкусу.

Готовим суп харчо из курицы так:

  1. Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне — 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
  2. В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
  3. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо — 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.

Суп харчо — секреты и советы поваров:

  1. Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями — перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
  2. Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо. то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».
  3. В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество — эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное — готовить с любовью!

(7

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/varim-sup-kharcho/

Ссылка на основную публикацию