Как приготовить настоящий суп харчо по – грузински: пошаговый рецепт

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Основные ингредиенты харчо

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

Детальнее о блюде

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения.

    Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.

  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.

  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые – одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его.

    Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.

  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом.

    Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.

  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо.

Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Источник: https://moysup.ru/sup-harcho/harcho-po-gruzinsky-28/

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо

Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Кавказские горцы славятся своей гостеприимностью, обильным угощением и любовью к всевозможным приправам. Их национальные блюда в большинстве своем острые и очень сытные. Очень распространены блюда из птицы, баранины и говядины. Одним из таких блюд является суп харчо, который стал частым гостем и на столах россиян.

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок.

В классическом рецепте используют тклапи, пастила из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Еще на 1,5 кг мяса потребуется 200 г риса, 150 г томатной пасты, грецкие орехи, лук – не менее 300 г, корень петрушки, чеснок, травы и специи. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Харчо традиционно готовят из говядины.

Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами.

Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

https://www.youtube.com/watch?v=z1MO8_3cXPg

Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом.

Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй.

Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире.

Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления.

Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла.

Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

Распечатать<\p>

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-930588-recept-nastoyaschego-gruzinskogo-supa-harcho

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо.

А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.<\p>

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель.

А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел.

Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис.

Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине.

Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.

    Источник: http://gotovlyvkusno.ru/harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Рецепт харчо по-грузински

    Грузия — страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов — усилителей позитивных эмоций.

    Харчо по-грузински — классический рецепт с говядиной

    Название гласит — без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг нежной говяжьей грудинки;
    • 80-100 грамм орехов;
    • 120 грамм круглого риса;
    • 1 средняя луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 140 грамм соуса;
    • 2 чайные ложки аджики;
    • Укроп, кориандр, молотый перец, любимая приправа и соль.

    Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.

    Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.

    Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).

    Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).

    Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй.

    Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке.

    Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.

    Рецепт приготовления супа с помидорами

    • Грудина говядины — 500 г.
    • Лук — 3 шт.
    • Шлифованный длинный рис — 150 г.
    • Спелые помидоры — 0,5 кг.
    • Стручок горького перца,
    • Приправа хмели-сунели;
    • Чеснок;
    • Зелень: петрушка, кориандр, базилик (по желанию), укроп.

    Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).

    Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.

    Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.

    Суп харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

    • 0,6-0,7 кг мягкой жирной баранины;
    • 80-100 г риса;
    • 400 г томатов;
    • Чеснок средняя головка, большая луковица;
    • Соус из дикорастущей желтой алычи;
    • Кинза, укроп, перец, соль.

    Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.

    Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.

    Дальше смешивают ингредиенты с бараньими ломтиками и отваром. Засыпают рис, кладут соус, стручок острого перца, приправы по вкусу и доводят на огне до готовности. В завершение приправляют зеленью.

    С соусом табаско и черносливом

    • Говяжья грудка —300 г;
    • Рисовая крупа —70 г;
    • Луковица репчатая — 1 штука (средняя);
    • Чесночные зубки — 3 штуки;
    • Перец чили — 1 штука;
    • Паста томатная — 2-3 столовых ложки;
    • Масло растительное — 2 ложки;
    • Сметана;
    • Табаско, чернослив, соль, зелень — по вкусу.

    Как готовить:

    Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.

    В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.

    Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.

    Харчо по-грузински с курицей

    • Филе молодой курицы — 500 г;
    • Рис длинный — 70 г;
    • Луковица средних размеров;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
    • Орехи волошские —100 г;
    • Картошка — 2 шт.;
    • Томатная паста;
    • Чеснок 3-4 зубка;
    • Лимонный сок;
    • Горошины душистого и щепотка молотого черного перца;
    • Масло подсолнечное для пассировки;
    • Сухие травы приправы, соль.

    Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.

    Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.

    Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.

    Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.

    В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.

    Харчо с добавлением красной фасоли

    • Филе говядины или грудинка— 350 г;
    • Фасоль красная — 170 г;
    • Луковица средняя;
    • Морковка — 1 шт.;
    • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
    • Орехи волошские —30 г;
    • Чеснок 3-4 зубка;
    • Алычовый соус;
    • 3 г. молотого черного перца;
    • Масло подсолнечное для пассировки;
    • Сухие хмели-сунели, соль.

    Приготовление

    Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.

    Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.

    Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус — все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.

    Харчо по-грузински, вареный в казане

    • Риса отборного — 220 г;
    • Говядина с косточкой и ребра — 800-1000 г;
    • Лука репчатого — 5 шт.;
    • Чеснока — 4 головки;
    • Паста из томатов — 200 г;
    • По пучку кориандра и петрушки;
    • Помидоры;
    • Сок из одного лимона;
    • Сок граната — 2 ст. л.;
    • Горсть ореховых ядер;
    • По чайной ложке сухих грузинских приправ для супа;
    • Перец сладкий и острый.

    В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья».

    Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.

    В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.

    Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.

    Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Баранина 500 г;
    • Луковицы 2 шт;
    • Моркови 2 шт,
    • Перца 2 шт,;
    • Помидор 1 большой;
    • 1 мерный стакан риса,
    • 2 картошки,
    • соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи, кто какие любит.

    Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.

    Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка — положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.

    Источник: http://attuale.ru/retsept-harcho-po-gruzinski/

    Харчо — грузинский рецепт

    Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

    Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

    Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

    Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

    Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

    Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

    Для бульона:

    Для супа:

    Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

    Этапы приготовления

    1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
    2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
    3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
    4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.

    5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
    6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
    7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
    8. Тщательно промыть рис.

    9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
    10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
    11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).

    12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
    13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
    14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
    15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.

    16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
    17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
    18. Дайте супу настояться около четверти часа.

    Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью.

    Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

    Советы и рекомендации

    • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
    • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
    • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

    Источник: http://EdimSup.ru/meat/xarcho-po-gruzinski.html

    Как приготовить настоящий суп харчо по-грузински пошаговый рецепт

    Главная » Рецепты супов » Как приготовить настоящий суп харчо по-грузински пошаговый рецепт

    Харчо по-грузински — это настоящая жемч ужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

    Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

    Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

    Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

    Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

    Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

    В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

    Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

    При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

    К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

    Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

    Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

    Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

    Источник: https://cook-live.ru/kak-prigotovit-nastojashhij-sup-harcho-po.html

    Грузинский суп харчо

    Распечатайте статью

    У каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински!

    Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/gruzinskij-sup-harcho/

    Харчо — рецепт грузинского супа

    Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.

    Содержание:

    Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.

    Ингредиенты для супа харчо

    Для грузинского харчо потребуется:

    Готовим суп харчо — традиционное грузинское блюдо

    • 750 г говядины;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 ст. л. риса;
    • 100 мл гранатового сока;
    • 150 г томатной пасты;
    • по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
    • соль.

    Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):

    • 4 репчатые луковицы;
    • 2 корня петрушки;
    • 1 лавровый листик;
    • 8 горошин перца черного;
    • 20 г муки;
    • 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.

    Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):

    • по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
    • 30 г нарезанной свежей петрушки;
    • 2 щепотки сушеного базилика;
    • соль.

    Готовим настоящий грузинский харчо

    1. Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут.

      Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
       

    2. Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.

       

    3. Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.

       

    4. Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.

       

    5. Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!

    Видеорецепт: суп харчо с курицей

    Альтернативный вариант классического супа — суп харчо с курицей и рисом!

     
    Ереванский хаш — рецепт вкусного супа, кок-э-лики — рецепт и ингредиенты. Как сделать творог своими руками, рецепт крем-супа из тыквы и имбиря, армянский бозбаш — приготовим! Самаркандский плов по классике, что попробовать в Израиле из еды, национальная еда Амстердама, лучшие десерты Нидерландов.

    Источник: https://fountravel.ru/sup-harcho-retsept

    Суп харчо по-грузински, рецепт приготовления в домашних условиях

    Опубликовано 23.04.

    2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 120 мин А вы умеете готовить суп харчо по-грузински? Если нет, то мы с удовольствием познакомим вас с рецептом приготовления в домашних условиях этого вкусного грузинского супа из говядины. Харчо не готовят быстро, для него нужно время. Если оно есть, то возьмите мясо с косточкой и варите его 2-2,5 часа, так будет вкуснее. Вместо традиционного для этого блюда пюре из алычи можно взять томатную пасту и помидоры, это допустимо, так как в разных регионах Грузии есть разные рецепты этого блюда. И не забудьте подать на стол вместе с харчо хачапури с сыром. На приготовление супа понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    – говядина – 400 г;
    – репчатый лук – 120 г;
    – морковь – 120 г;
    – помидоры – 80 г;
    – томатная паста – 50 г;
    – рис длинный пропаренный – 50 г;
    – чеснок – 4 зуб.

    ;
    – грецкие орехи – 100 г;
    – кориандр – 2 ч.л.

    ;
    – петрушка или кинза – 50 г;
    – хмели-сунели – 5 г;
    – молотый красный перец – 5 г;
    – растительное масло – 15 г;
    – соль, лавровый лист, приправы и специи для бульона.

    Приготовление

    Мякоть говядины режем крупно, мясо без костей позволит вам уложиться примерно в 2 часа на приготовление всего блюда.

    Кладём нарезанную говядину в кастрюлю, добавляем специи и приправы – лавровый лист, перец горошком, немного чеснока, репчатый лук, зелень и корешки петрушки. Я ещё кладу внешние листья со стебля лука-порея, это идеальная приправа для бульона.

    Наливаем 2 л холодной воды, варим на умеренном огне 1.5 часа, солить не нужно.

    Пока варится говядина, подготовим остальные ингредиенты. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковку.

    Добавляем томатную пасту и нарезанные крупно помидоры.

    Обжариваем овощи с томатной пастой, добавляем промытый рис.

    Мясо достаём из бульона, кладём в кастрюлю к остальным ингредиентам. Наливаем процеженный бульон, ставим на плиту, варим на тихом огне 25-30 минут после закипания.

    Пока завершается процесс варки, подготовим приправы. Обжариваем на сухой сковороде семена кориандра, толчём в ступе. В блендере перемалываем грецкие орехи, чеснок и зелень, решайте сами – кинзу или петрушку, тут как говорится, на вкус и цвет.

    Добавляем в кастрюлю за 10-15 минут до готовности кориандр, грецкие орехи с чесноком и зеленью, молотый красный перец, хмели-сунели, перемешиваем. Затем солим суп по вкусу.

    Снимаем с плиты, оставляем готовое блюдо в кастрюле на 15-20 минут.

    К столу подаём горячим, свежий лаваш будет кстати.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://namenu.ru/8208/Gruzinskij_sup_harcho/

    Харчо по-грузински

    Как и большинство блюд грузинской кухни, суп харчо – кушанье очень насыщенное и пряное. В основе: рис, говядина и ткемали, но, разумеется, как и любое национальное блюдо, харчо тоже не обошли множественные модификации. О некоторых из последних мы поговорим далее.

    Настоящий суп харчо – рецепт по-грузински

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • говяжий бульон – 2 л;
    • сливочное масло – 30 г;
    • белый лук – 87 г;
    • мука – 20 г;
    • томатная паста – 80 г;
    • томаты в собственном соку – 350 г;
    • рис – 50 г;
    • ткемали – 40 г;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • кориандр и пажитник – по 4 г;
    • грецкий орех – 49 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить харчо по-грузински, мясо следует промыть, очистить от пленок и излишков жира, а затем положить в бульон и варить порядка полутора часов, периодически снимая пену. Если готового бульона под рукой нет, то возьмите кусок мяса на кости большего веса и просто залейте водой.

    За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься остальными ингредиентами. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку и заливаем все 120 мл бульона. Кладем к зажарке томатную пасту и сами томаты, после чего тушим минут 12 и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.

    Мясо, к слову, уже сварилось, а потому его можно достать и нарезать. Добавляем в суп рис и варим 10 минут. Следом отправляем травы и ткемали. Накрываем харчо крышкой и ждем 8-10 минут. Кладем в суп мясо, перемешиваем и разливаем кушанье по тарелкам.

    Горсть измельченных орехов и рубленой кинзы сверху обязательна!

    Харчо из говядины по-грузински с орехами

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
    • рис – 60 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • паприка и тимьян – 3 г;
    • сушеные вишни – 15 г;
    • петрушка и кинза;
    • вода – 1,2 л;
    • корень сельдерея – 90 г;
    • морковь – 90 г;
    • белый лук – 90 г;
    • томатная паста – 46 г;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • головка чеснока;
    • тклапи – 20 г;
    • острый перец.

    Приготовление

    Промытые ребра режем на сектора, которые свободно поместились бы в кастрюле. К мясу кладем корнеплоды, лавр и лук. Заливаем ребра водой и варим на слабом огне полтора часа, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку время от времени.

    Процеживаем готовый бульон, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и перекладываем на тарелку. В бульон добавляем лист тклапи, томатную пасту, сушеные вишни, растертый с кинзой и острым перцем чеснок и сушеные травы.

    Последним всыпаем рис и готовим суп харчо по-грузински на слабом огне, пока рисовые зерна не размягчаться. Добавляем в суп мясо и разливаем по тарелкам.

    Харчо из курицы по-грузински – рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • вода – 2,8 л;
    • курятина (красное мясо) – 1 кг;
    • рис – 105 г;
    • грецкие орехи – 105 г;
    • белый лук – 90 г;
    • головка чеснока;
    • ткемали – 100 г;
    • сливочное масло – 95 г;
    • микс из свежей зелени;
    • хмели-сунели, молотая паприка – 4 г;
    • острый перец;
    • корица – 3 г.

    Приготовление

    Снимаем с курицы кожу и заливаем мясо на кости холодной водой. Варим из куры бульон минут 45-55, время от времени удаляя пенку с поверхности. Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на волокна и отставляем в сторону на время.

    На растопленном масле пассеруем нарезанный лук. Добавляем лук в бульон вместе с рисом, лавром и остальными специями. Спустя 5 минут закладываем растертые в ступке орехи и пасту из чеснока и острого перца.

    Возвращаем в наш харчо по-грузински с орехами кусочки куры и снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой около получаса, так суп вберет в себя все обилие вкуса и аромата, станет более наваристым.

    Как и обычно, непременно дополняйте свой харчо доброй горстью рубленой зелени и не забывайте о ломте лаваша.

    Источник: https://womanadvice.ru/harcho-po-gruzinski

    Ссылка на основную публикацию