Как правильно пить чачу? чем закусывать

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами.

На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты.

К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой.

В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет.

Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник: http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html

Как пить чачу и можно ли делать коктейли? – Как правильно пить

Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений.

В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать.

Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.

Что представляет собой чача

Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70%. С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки.

Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай.

Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.

Как правильно употреблять чачу

Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.

В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?

Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.

Какие дозы для употребления.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.

Чем лучше закусывать чачу.

Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.

Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.

Рецепты коктейлей с чачей

По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина.

Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется.

Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам потребуется:

  • 50 мл чачи
  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока

Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.

Коктейль «Пасечный чай»

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл чачи
  • пол литра черного не сильно крепкого чая
  • ложка меда

Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.

Коктейль «Сакартвело»

Для приготовления вам понадобится:

  • 45 мл чачи
  • 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
  • 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.

Источник: https://how-to-drink.ru/kak-pit-chachu-i-mozhno-li-delat-kokteyli/

Как и с чем пьют чачу

Чача для грузин важна так же, как и коньяк для французов или виски для англичан. Это практически национальный продукт, в котором есть частичка грузинского духа. Для того чтобы присоединиться к нему, нужно знать некоторые традиции и правила. Мы ознакомим в этой статье читателей с тем, как пить чачу и чем закусывать ее по правилам этикета и согласно традициям горного народа.

Как правильно пить чачу и подавать ее к столу

Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.

Важно! Приобретая напиток на разлив, не забудьте, перед тем как пить чачу, проверить ее качество. Для этого можно смочить в ней палец и поджечь – если алкоголь занимается пламенем, но при этом кожа не страдает, то его можно пить смело.

В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса.

Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.

Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.

Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве аперитива.

Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь.

Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.

Помимо этих тонкостей существуют также правила относительно закуски и напитков, которыми принято сопровождать употребление. В следующих разделах вы узнаете о том, как пить грузинскую водку с разнообразными закусками и чем запивать чачу, чтобы не испортить ее вкуса.

Самое популярное употребление чачи по-грузински

Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой.

Читайте также:  Средняя зарплата в грузии в 2017 - 2018 году

В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

Чем закусывать чачу на винограде

Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски.

Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам.

Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

Важно! Сладкое не может быть постоянной закуской к такому алкоголю, так как это может привести к моментальному опьянению, и последующее похмелье вряд ли положительно скажется на впечатлении от дегустации.

Если же кроме фруктов на столе ничего другого нет, то отдавайте предпочтение более кислым видам.

Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

Компаньоны или с чем пьют чачу

Напиток показывает наилучшие свои качества только при употреблении его в чистом виде без разбавления. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение закуске, а не запиванию. Очень плохо может сказаться на состоянии дегустатора сочетание с газировкой.

Тем, кто не воспринимает такое крепкое спиртное, можно посоветовать смешать этот алкоголь с небольшим количеством безалкогольных напитков и, таким образом, снизить лишние градусы. Для смешивания подойдут самые разнообразные натуральные соки. Местные жители чаще всего смешивают его с апельсиновым фрешем.

Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Есть немного марок этого грузинского алкоголя – Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи и Милидиани. Поэтому, если вам не довелось побывать в Грузии, то можете опробовать вкус напитка, приобретя один из этих видов грузинской водки.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/chacha/kak-pravilno-pit-2.html

Как правильно пить чачу

  • 1 Как пьют
  • 2 Особенности напитка
  • 3 Чем лучше закусывать чачу

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина.

Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке.

Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар.

Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне.

Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени.

Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков.

Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара.

Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Особенности напитка

Ввиду того, что чача весьма сильно отличается от той же водки, стоит более внимательно отнестись к ее особенностям. Первое, что стоит рассказать, так это то, что в Грузии чачу делают практически в каждом доме, где выращивают виноград. Процесс приготовления не слишком сложный, но требует определенного количества времени на него.

Остатки от винограда, из которого грузины чаще всего делают вино, ставят в емкости на зимовку. Именно за этот период все содержимое успевает хорошо перебродить, и уже готово к перегонке. Именно такая выдержка и делает столь высокий градус напитку.

Перегоняют чачу различными способами, это может быть и самогонный аппарат, если вы готовите напиток сами, или же ректификационные колоны, которыми пользуются в промышленности.

Важно сказать о том, что изготовители напитка сами в состоянии сделать ту крепость чачи, которая им по душе. А вот на промышленных предприятиях сырье специально разбавляют, что бы напиток выходил крепостью в сорок пять градусов и не выше.

Экспортируют данный напитков в очень малых количествах, потому обороты предприятий не слишком большие, кроме того, возможность сделать чачу самостоятельно велика и многие ею активно пользуются, потому покупной продукции не так много, ведь спрос менее активен.

Если вы желаете попробовать данную грузинскую гордость, постарайтесь не покупать его на разлив у простых уличных торговцев, потому как они могут не полностью соблюдать рецептуру, и вы рискуете отравиться или получить очень неприятные впечатления о данном напитке.

В случае, если вам удалось побывать на родине данного напитка, не спешите покупать его у сельских жителей, ведь они тоже хотят немного заработать на туристах, и могут и качество более плохое предлагать, а то и вовсе всевозможные фруктовые настойки под видом чачи.

Чем лучше закусывать чачу

Для того, что бы в полной мере ощутить аромат данного напитка и не опьянеть лишком быстро, нужно знать, с чем пьют напиток, и иметь при себе правильную закуску. Если вы не грузин, то весьма кстати будет простой твердый сыр.

А вот сами жители гор предпочитают иные варианты. Чем закусывают чачу ее творцы? У каждого региона это может быть что-то свое, но условно говорят, что жители западной части Грузии употребляют ее со сладостями, а вот восточный регион пьет ее с солениями.

Что касается жителей Абхазии, то у них все куда проще, для закуски они берут все, что только есть на столе, без какого-либо распределения. Очень хорошо идет под чачу шашлычок, хачапури, салаты из овощей и фруктов.

Конкретных советов по этому поводу нет, ведь каждый народ уникален, и вариантов закуски может быть множество.

Главное, это обязательно съесть что-то после того, как вы испили столь крепкий напиток, иначе в кратчайшие сроки вы опьянеете и никакого удовольствия от напитка уже не получите, кроме того, утро следующего дня для вас будет очень неприятным.

Источник: http://drinkinhome.ru/sovety/kak-pit-chachu-i-chem-zakusyvat/

Как пить и чем закусывать чачу

Чача – это довольно крепкий напиток северо-кавказского происхождения, если говорить точнее, то грузинского или абхазского. Некоторые даже называют его виноградным бренди, а большая часть русских – виноградной водкой. Стандартная крепость напитка не превышает 50 градусов, но встречаются виды, крепость которых доходит и до 60 градусов.

Делается чача в основном из винограда, но состав ее нельзя назвать однородным, в нем встречаются следы мандаринов, хурмы, инжира, апельсинов и шелковицы. Так как напиток этот весьма оригинален, да и крепость его очень высока, есть особые правила, по которым следует его пить. Рассмотрим же подробнее, как пить чачу?

На родине данного напитка, то есть на Кавказе, им совсем не злоупотребляют, как, к примеру, в России. Обычно чачу пьют небольшими рюмочками в унылую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом знаменитого кавказского долголетия. С утра чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и заболеть.

Разумеется, этот напиток является неотъемлемой частью любого семейного мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом.

У любого, уважающего себя хозяина, дома обязательно стоит бутылочка чачи, так как она может пригодиться не только для встречи гостей, но и служит при всем этом символом долголетия и стабильности в доме.

Изначально чачу употребляли только в качестве аперитива, со временем же она стала неотъемлемой частью любого застолья и неофициального мероприятия.

Как правильно пить чачу

Несмотря на высокую крепость напитка, пить его необходимо исключительно в чистом виде.

Разумеется, давно уже придуманы разнообразные коктейли, в состав которых входит чача, но чтобы их отыскать придется изрядно потрудиться, так как они являются настоящим деликатесом.

И все же на Кавказе чачу предпочитают пить в чистом виде маленькими рюмочками, разнообразие напитку придают различные закуски.

Считается, что пить чачу нужно обязательно с закуской, так как из-за своей крепости она может моментально привести к опьянению, или даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые разнообразные продукты.

Так, к примеру, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями.

Но это только в тех случаях, когда выпивается маленькая рюмочка, если же речь идет о застолье, где выпивается изрядное количество спиртного, закуска должна быть соответствующей.

В Абхазии же по поводу закуски сильно не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, конечно, для этого нужно иметь отменное здоровье.

По правилам, после двух чарок чачи выпивается бокал вина, и снова можно приступать к употреблению чачи.

В России чаще всего принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, то есть обильно и сытно, что бы быстро не захмелеть.

Отлично подойдут в этом случае овощи и мясо, различные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно же, и экзотические варианты закуски чачи, к примеру, ее иногда запивают молоком. Как утверждают те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при этом выпить чачи можно очень много, на здоровье это никак не отразится.

Читайте также:  Как живут русские в грузии?

В России, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень редко. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, или ситуация, когда не хочется слишком быстро пьянеть.

Для таких случаев придумали большое количество коктейлей, и если в барах наткнуться на них удается очень редко, то вот приготовить какой-нибудь из них дома можно без особых проблем, нужно только знать правильный рецепт.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/8277-kak-pit-i-chem-zakusyvat-chachu.html

Как пить и чем закусывать чачу

Чача – это достаточно крепкий напиток северо-кавказского происхождения, если гласить поточнее, то грузинского либо абхазского. Некие даже именуют его виноградовым бренди, а большая часть российских – виноградовой водкой. Стандартная крепость напитка не превосходит 50 градусов, но встречаются виды, крепость которых доходит и до 60 градусов.

Делается чача в главном из винограда, но состав ее нельзя именовать однородным, в нем встречаются следы мандаринов, хурмы, инжира, апельсинов и шелковицы. Потому что напиток этот очень оригинален, ну и крепость его очень высока, есть особенные правила, по которым следует его пить. Разглядим же подробнее, как пить чачу?

По каким поводам можно пить чачу

На родине данного напитка, другими словами на Кавказе, им совершенно не злоупотребляют, как, например, в Рф. Обычно чачу пьют маленькими рюмочками в невеселую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом известного кавказского долголетия. Утром чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и захворать.

Очевидно, этот напиток является неотъемлемой частью хоть какого домашнего мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом.

У хоть какого, уважающего себя владельца, дома непременно стоит бутылочка чачи, потому что она может понадобиться не только лишь для встречи гостей, да и служит при всем этом эмблемой долголетия и стабильности в доме.

Вначале чачу употребляли исключительно в качестве аперитива, с течением времени же она стала неотъемлемой частью хоть какого застолья и неофициального мероприятия.

Как верно пить чачу

Невзирая на высшую крепость напитка, пить его нужно только в чистом виде. Очевидно, издавна уже выдуманы различные коктейли, в состав которых заходит чача, но чтоб их найти придется значительно потрудиться, потому что они являются реальным деликатесом. И все таки на Кавказе чачу предпочитают пить в чистом виде малеханькими рюмочками, обилие напитку присваивают разные закуски.

Чем необходимо закусывать чачу

Считается, что пить чачу необходимо непременно с закуской, потому что из-за собственной крепости она может мгновенно привести к опьянению, либо даже к сильному отравлению организма. В качестве закуски могут выступать самые различные продукты.

Так, например, в Западной Грузии принято закусывать чачу сладостями, а в Восточной Грузии – соленьями.

Но это исключительно в тех случаях, когда выпивается малая рюмочка, если же идет речь о застолье, где выпивается значительное количество спиртного, закуска должна быть соответственной.

В Абхазии же по поводу закуски очень не заморачиваются, чачу заедают тем, что есть на столе. Еще в Абхазии существует традиция запивать чачу сухим вином, естественно, для этого необходимо иметь отменное здоровье.

По правилам, после 2-ух чарок чачи выпивается бокал вина, и опять можно приступать к употреблению чачи.

В Рф в большинстве случаев принято закусывать чачу так же, как и нашу водку, другими словами обильно и сытно, что бы стремительно не опъянеть.

Прекрасно подойдут в данном случае овощи и мясо, разные салаты и деликатесы. Встречаются, конечно, и экзотичные варианты закуски чачи, например, ее время от времени запивают молоком. Как говорят те, кто пробовал это делать, молоко способно защищать организм от отравления спиртом, при всем этом испить чачи можно сильно много, на здоровье это никак не отразится.

В Рф, те, кто употребляют чачу, кавказским традиция следую очень изредка. Пить чачу в чистом виде многим не позволяет здоровье, либо ситуация, когда не охото очень стремительно пьянеть.

Для таких случаев выдумали огромное количество коктейлей, и если в барах натолкнуться на их удается очень изредка, то вот приготовить какой-либо из их дома можно без особенных заморочек, необходимо только знать верный рецепт.

Создатель: Катерина Сергеенко

Источник: https://tipsboard.ru/kak-pit-i-chem-zakusyvat-chachu/

Как правильно пить чачу

Грузинская чача. С чем пьют и как готовят национальный напиток?

October 20, 2015

У каждого народа помимо национальных традиций есть напитки, приготовление которых связано с его историей и традициями. У русских это водка, у кубинцев – ром, а у грузин – чача. С чем пьют и как делают каждый из них – это вопросы, которые касаются древних традиций и национальной культуры страны.

Некоторые подробности

Когда речь идет о Грузии, первое, что приходит на ум – это чача. С чем пьют этот напиток – вопрос второстепенный. Сначала надо знать, что он собой представляет. Во-первых, в прямом переводе с грузинского языка необычное имя звучит как «выжимки винограда». Оно довольно полно его характеризует.

Во-вторых, следует заметить, что продукт с таким названием является результатом неоднократной перегонки пищевого сырья под названием «мезга». Это то, что остается от гроздьев винограда после выжимки сока. Сюда входят кожица, семена, гребни, кусочки мякоти и мелкие веточки.

Поэтому становится ясно, что производством чачи люди занимаются именно в тех районах, где растет виноград. Для бывшего Союза это Грузия и Абхазия. Естественно, что первичный процесс – это производство вина, а из всего остального делается та самая чача.

С чем пьют ее местные жители? Это зависит от конкретного района проживания, где есть свои особенности и привычки в еде.

Суть процесса

После знаменитого грузинского вина главным национальным напитком считается чача. С чем пьют этот продукт, становится понятным, когда удается разобраться с особенностями его производства.

По сути, это обычная перегонка пищевой массы, в результате которой в процессе дистилляции получается алкогольный напиток с довольно высоким содержанием алкоголя. В сельской местности этим занимается каждая хозяйка. Оборудование, необходимое для работы, можно найти в каждом доме.

Потребуется только медный таз (или казан), металлическая трубка, бак для воды и источник огня. Процесс не сложный, но длится несколько часов. Все зависит от количества исходного сырья. Осенью после сбора урожая из винограда сначала делают сок. Он в основном идет на приготовление вина.

Оставшиеся выжимки не выбрасывают, а помещают в отдельную емкость и хранят всю зиму. За это время продукт успевает хорошо перебродить. Весной смесь отправляют на перегонку. Для этого делают брагу, заливают ее в емкость и накрывают крышкой, в которой имеется специальное отверстие. В этот проем вставляется трубка.

Когда таз ставят на огонь, по ней отводится пар, который, проходя через бак с холодной водой, конденсируется и собирается в отдельную посуду. Затем полученный спирт повторно пропускают через такой аппарат, в результате чего и получается та самая знаменитая чача.

Правила употребления напитка

По способу приготовления чача напоминает собой виноградный бренди. Но местные жители считают ее виноградной водкой. Возможно, это происходит от близкого соседства россиян с народами Закавказья. Но у каждого народа свои привычки и традиции, поэтому желательно знать, не только как делать, но и как правильно пить чачу.

Для начала надо обязательно отметить, что как грузины, так и абхазы считают свой национальный напиток настоящей «живительной влагой», залогом хорошего здоровья и долголетия. Его не пьют кружками или гранеными стаканами. Для этого есть специальные маленькие стопки.

Употребляют чачу в основном в холодное время года, когда на улице сыро, и нужно хорошо прогреть организм изнутри. Кроме того, этот напиток очень хорошо влияет на пищеварение. Учитывая все это, можно сделать вывод, что кавказские мужчины абсолютно правы, когда начинают день с рюмки хорошей домашней чачи.

А как правильно пить чачу? Чаще всего ее употребляют в чистом виде. Так было принято еще с давних времен, когда виноградная водка служила аперитивом на различных приемах и семейных торжествах. После двойной, а иногда и тройной перегонки продукт пьется намного легче, чем некоторые водки и коньяки.

Кроме того, хорошая чача может быть отличной основой для коктейлей. Достаточно добавить любой фруктовый сок со льдом – и напиток готов. Правда, делают их крайне редко.

Крепость напитка

Мало кто знает, что грузинская виноградная водка считается одним из самых крепких алкогольных напитков. Спирт, полученный в результате перегонки, и есть чача. Градусы в ней зашкаливают. В этом и весь секрет. Крепость напитка обычно бывает около 65-70 градусов, а иногда достигает 90.

Но при употреблении это совсем не ощущается. Продукт имеет ярко выраженный привкус и аромат исходного сырья. Крепость чачи хозяин всегда регулирует по своему усмотрению, так как на этот счет нет какого-то определенного стандарта.

На промышленных предприятиях чаще всего полученный спирт разводят подготовленной водой, доводя содержание алкоголя до 45 или 50 градусов. Технологи конкретного завода придерживаются только своей утвержденной рецептуры. Именно поэтому на розлив в общественных местах чачу лучше не покупать.

Всегда найдется продавец, который захочет немного заработать и обмануть покупателя. Как правило, так происходит в местах скопления туристов.

Полезные советы

Чтобы лучше прочувствовать всю прелесть напитка, надо четко знать, как пить чачу и чем закусывать. Здесь есть свои правила, которые связаны с национальными особенностями. Всем известно, что на Кавказе не принято злоупотреблять спиртным. Его пьют очень аккуратно и только по поводу. Причиной может служить нежданный гость или семейное торжество.

Но в такой компании люди не напиваются до потери сознания. Это считается признаком дурного тона. Конечно, в каждом доме у хозяина в шкафу стоит бутылочка чачи, которая больше служит символом здоровья, благополучия в семье и долголетия. Он может выпить стопочку для поддержания здоровья или угостить соседа за хорошей беседой.

Но в такой ситуации на столе обязательно должна быть закуска. Лучше всего подойдет твердый сыр, но на западе Грузии предпочитают сладости, а на востоке – домашние соленья. Абхазы в этой ситуации поступают намного проще и ставят на стол все, что есть в доме.

Но чаще всего у этих народов в ход идут такие блюда, как шашлык, сациви, чахохбили, хачапури, салат, а также любые овощи и фрукты. А гость уже сам может определиться с выбором.

Как пить чачу

Такой напиток, как чача многие привыкли называть виноградным бренда, а в нашей стране большинство считают его виноградной водкой. Чача принадлежит к напиткам северокавказского происхождения, а точнее, его относят к традиционным напиткам Грузии или Абхазии.

Чаще всего крепость этого напитка около 50 градусов, но есть такие виды чачи, что имеют высокий градус — около 60 по Цельсию.

Делают его преимущественно из винограда, но еще в этот напиток часто подмешивают такие фрукты, как апельсин, мандарин, инжир, хурма или шелковица.

Из-за такой своеобразности чачи, неоднородности и крепости стоит знать несколько правил того, как употреблять ее правильно.

По какому поводу пьют чачу?

Там, где этот напиток появился – на Кавказе, его чрезмерно не употребляют, чего не скажешь о нашей стране. Чаще всего чачу пьют небольшими стопками в такие времена года, когда погода становиться унылой, а земли Кавказа постоянно заливают дожди.

Это связано также и с традицией, гласящей о том, что употребления этого напитка является залогом долгой и здоровой жизни, о которой так печется весь кавказский народ.

Если пить чачу с утра, она имеет согревающие свойства и помогает избежать заболеваний, связанных с переохлаждением.

Без сомнений, этот напиток — неотъемлемый атрибут семейных праздников, а еще его преподносят в качестве угощения для гостей. Помимо этого, чача должна обязательно присутствовать в баре у каждого кавказца из-за того, что она считается символом или воплощением долголетия и стабильности в доме.

Когда этот напиток только появился, он употреблялся в качестве аперитива, но уже спустя некоторое время чача стала обязательным атрибутом каждого праздничного стола или других неофициальных мероприятий.

Как правильно употреблять этот напиток?

Традиционный и наиболее правильный способ распития чачи – в чистом виде. Обычно на Кавказе этот напиток ни с чем не смешивают, несмотря на то, что он довольно-таки крепок. Конечно, сегодня есть и множество коктейлей, в которых чача является одним из ингредиентов, но они попадаются нечасто, и нужно хорошенько поискать место, где их готовят. Коктейли с чачей — настоящий деликатес.

А поскольку обычно ее употребляют в чистом виде, разнообразия можно внести при помощи разнообразных закусок.

Какие закуски хорошо сочетаются с чачей?

Закуски при употреблении этого напитка необходимы, опять-таки, из-за крепости. Если вы будете пить его самостоятельно, то наименьшим эффектов будет сильное опьянение, но также существует большая вероятность отравить свой организм.

В разных частях Грузии закусывают чачу или соленьями – так делают в Восточной части страны, или наоборот, сладостями – такая закуска традиционна в Западной части. Это касается тех случаев, когда чача выпивается скорее символически, и ее употребляют в количестве не более одной стопки. А если же у вас намечается застолье, должны присутствовать более разнообразные закуски.

Читайте также:  Кахетия грузия

Хотя, в Абхазии чачу пьют в сочетании с тем, что есть в данный момент в доме, и сильно не перебирают едой.

Еще в этой стране ее запивают сухим вином, но, чтобы так употреблять чачу, нужно иметь действительно сильный организм. После двух рюмок этого напитка в Абхазии выпивают бокал вина, а затем можно вновь пить чачу.

Но у нас в стране ее обычно изрядно и сытно заедают, чтобы не опьянеть слишком сильно за небольшой промежуток времени.

А так, чаще всего с этим напитком хорошо сочетаются разнообразные закуски из овощей или мясных изделий, салатов или деликатесов. Но если вы действительно гурман и хотите попробовать необычный способ распивания чачи, то стоит обратить внимание на вариант употребления ее с молоком.

Те, кто пробовал пить чачу с этим продуктом, утверждают, что так чачи можно выпить намного больше. А все благодаря чудесному свойству молока уберегать организм от отравления спиртом.

Поэтому оно делает употребления этого напитка безопасным, и чача впоследствии не влияет на состояние здоровья.

В России мало кто пьет чачу в соответствии с кавказскими традициями, ведь нужно иметь недюжинное здоровье.

Да и немногим нравиться ситуация слишком быстрого опьянения, которое наступает уже после 1-2 рюмок чачи.

Поэтому на ее основе и придумывают разные коктейли, но если их, как уже упоминалось, найти нелегко, то приготовить дома вряд ли составит вам большого труда. Главное – знать правильный рецепт.

Как пить глинтвейн

С давних времен в период холодной зимы люди готовили и употребляли глинтвейн, который называют сладким и очень ароматным напитком. В данной статье будет рассказано о том, как.

Граппа — как пить?

Граппа является одним из самых старых алкогольных напитков. Считается, что его возраст составляет порядка 1500 лет. Существует несколько версий происхождения напитка. Согласно.

Becherovka — как пить?

Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka.

Как пить джин?

Этот холодный, очень яркий, словно пламенный, напиток просто завораживает своим аристократическим вкусом. Если его пить правильно, ледяной джин подарит вам много приятных эмоций и.

Как пить водку

Обычай пить водку на праздники и между ними характерен для славянского, а особенно – русского народа. «Мы водку не пьём – мы водкой расслабляемся» гласит одна из поговорок.

5 Декабрь 2013, 15:28

Как любой крепкий алкогольный напиток, чача может употребляться самостоятельно, а может входить в состав разнообразных алкогольных коктейлей. В случае использования ее в составе коктейлей, как правило, добавляется дробленный лед и кусочки свежих фруктов.

Могут быть использованы замороженные ягоды. Есть место проявить фантазию и поэкспериментировать с изобретением коктейлей с чачей, поскольку каких-то брендовых, супер-пупер популярных рецептов обнаружить не удалось.

Может, потому, что все-таки чача больше воспринимается соло?

Что ж. если Вы предлагаете чачу отдельно, предлагайте ее в маленьких рюмочках, объемом не более тридцати миллилитров. Помнить следует, что это крепкий алкогольный напиток и не злоупотреблять ею. Говорят, особенно рюмочка чачи хороша с утра, и особенно – в холодный день.

По крайней мере, в Грузии у многих крестьян одна порция чачи с утра – давняя традиция. Может, еще и поэтому долгожителей в этой стране гораздо больше, чем, скажем, у нас? Просмотрите на всякий случай, что говорят медики о свойствах крепкого алкогольного напитка чача.

Чем закусывать чачу

В этом вопросе нет никакого единства в разных частях Грузии. Если на западе этой страны закуску к чаче Вам предложат сладкую (например, фрукты или чурчхелы – такие колбаски из загущенного ягодного или фруктового сока), то на востоке – совсем наоборот. Здесь пить чачу и закусывать ее сладким не принято, а принято предложить блюда из овощей и соленья.

Главное, что нужно помнить при употреблении чачи – то, что это крепкий, а часто даже очень крепкий алкогольный напиток, так что закусывать его следует обязательно. Так что, какие бы блюда не предлагались, отказываться от закуски не стоит.

Пить чачу в больших количествах да еще и при пустом желудке- верный путь не только к сильному опьянению, но, возможно, и к отравлению. Ведь помните? Лекарство и яд отличаются только дозой. А в нашем случае добавим – и наличием закуски.

Праздник “Заодоба” – будем пить чачу!

Да, действительно, на этом старинном празднике, отмечаемом в грузинских селах после сбора урожая винограда и приготовления из него вина, можно не просто пить чачу, а попробовать этот напиток в разных исполнениях, то есть – от разных хозяев – производителей. Конечно, у каждого хозяина есть свои, часто бережно хранимые на протяжении многих лет, секреты изготовления чачи. Пить ее – значит попытаться оценить эту еле уловимую разницу в аромате, вкусе, действии.

Но не просто на этом празднике пьют чачу, еще и определяют безусловного лидера, так сказать, разыгрывают приз симпатий – только не зрительских, а “пробовательских”. Каждому желающему свои симпатии определить чача наливается прямо “с пылу – с жару”.

то есть, из-под змеевика – еще горячая. Конечно, это Вам не сертифицированный продукт, в чаче такого домашнего изготовления примесей будет побольше, чем в магазинной.

Может, поэтому домашнюю чачу пить могут, как правило, только мужчины, а вот изготовленную промышленным способом не прочь отведать и менее стойкие женщины.

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-pit/kak-pravilno-pit-chachu.html

Водка чача: грузинская водка, как пить и чем закусывать, полезные и вредные свойства

Главная » Новости

Опубликовано: 24.08.2018

Чача представляет собой национальный грузинский алкогольный напиток. Так называемый в народе «Грузинский самогон» особенно популярен среди народов Кавказа, но и за его пределами многие ценители хорошего алкоголя знакомы с этим прекрасным напитком.

Подобно большинству алкогольных напитков, которые делаются на винограде или же из каких-либо других фруктов, чача имеет довольно-таки мягкий, терпкий вкус. Если напиток приготовлен по классической рецептуре, то он будет иметь приятное, мягкое изюмное послевкусие.

В случае если напиток был изготовлен из других продуктов, то будут также присутствовать соответственные вкусовые оттенки.

Но стоит отметить — большинство тех, кто пробовал или хочет попробовать этот напиток, мало что о нем знают, многие называют его кавказской водкой, в чем немного заблуждаются. Из чего делают чачу? Сколько в ней градусов? Как, с чем и из чего пить этот напиток? На эти и некоторые другие вопросы читатель найдет ответ в данной статье.

Из чего делают грузинскую Чачу

Существует достаточно большое разнообразие рецептов приготовления грузинского самогона, но за классику считается исключительно дистиллят на виноградной основе.

В отличие от некоторых других алкогольных напитков , например, коньяка, который, как известно, делается на вине, классическая чача изготавливается на браге, которая образуется в процессе ферментации отходов виноделия. К этим «отходам» можно отнести: жмых, косточки, гребни, а также недозревшие грозди.

После перегонки, напиток разливают по бутылкам или же настаивают в дубовых бочках. Дистиллят, который после перегонки был разлит по бутылкам, называют «Белой чачей», а тот что настаивают в бочках — желтой.

Помимо классической виноградной рецептуры, можно также встретить чачу мандариновую, абрикосовую, алычовую и даже инжирную.

Градусы

Многие из тех кто хочет попробовать данный напиток, интересуются тем, сколько градусов в чаче. Крепость чачи зависит от того, где и при каких условиях она была изготовлена.

Домашний дистиллят обычно крепче , чем заводской и его крепость колеблется от 55 до 70 градусов. Заводской же продукт обычно может похвастаться лишь 45−50 градусами.

Несмотря на столь высокий градус, пьётся напиток легко, и наутро, на удивление, от него не так плохо, как от некоторых других алкогольных напитков.

Как правильно пить чачу и чем её закусывать

Серьёзных ограничений как пить чачу нет. Обычно грузинский самогон пьётся из небольших рюмок маленькими глотками.

Если продукт натуральный и сделан по всем правилам рецептуры, то перед употреблением он должен быть комнатной температуры, для того чтобы можно было распробовать фруктовый букет напитка во всей его красе.

Если же продукт уступает по качеству домашнему дистилляту, то его стоит охладить до 5−10 градусов, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, которые могут возникнуть в случае употребления не столь качественного напитка.

Также рекомендуем прочитать:

Чем закусывают чачу? Жители северной части Грузии, к примеру, предпочитают после рюмочки терпкого напитка съесть пару ягод винограда или же какую-либо другую сладость. А жители восточной части страны отдают предпочтение различного рода солениями. Предпочтений к закуске, в общем-то, нет, на вкус и цвет, как говорится.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином.

Стоит дважды подумать прежде , чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи.

Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингридиенты:

Сахар (5г); Лимонный сок (30мл); Вишневый ликер (45мл); Чача (5г).

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингридиенты:

Персиковый ликер (20мл); Чача (60мл); Лимонный сок (10мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингридиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингридиенты:

Чача (30мл); Мандариновый сок; Лимонный сок; Сахарный сироп.

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингридиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингридиенты:

Чача (40мл); Лимонная водка (20мл); Красный вермут (20мл).

Способ приготовления:

Ингридиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Полезные и вредные свойства

В умеренных дозах грузинский самогон может быть полезен в случае простуды. Но разумнее будет разбавлять его с чаем, чем пить в неограниченных количествах. Также данный вид бренди обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом .

Умеренное употребление данного алкогольного напитка повышает артериальное давление, что способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Также чача будет полезна и для пищеварения, так как она ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что граница между ядом и лекарством — в дозе.

Поэтому только умеренное употребление данного вида алкоголя может дать положительный эффект.

Что же о вреде, то помимо всем известного пагубного влияния алкоголя на организм (при чрезмерном употреблении), грузинский дистиллят содержит в себе некоторые ядовитые масла, которые неизбежно образуются в случае кустарного производства, и даже последующая перегонка не в силах вывести их полностью. Поэтому открывая бутылку этого крепкого напитка, нужно быть благоразумным и помнить об умеренности.

Где купить объектив для телефона

Так как я очень люблю фотографировать и работаю фотографом, недавно стала искать объектив для телефона. Хоть и имею телефон с довольно хорошей камерой, телефон не передаёт достаточного качества снимка.

Цены на отдых в ЗатокеНи для кого не секрет, что каждому человеку необходим отдых. Кто-то может отдохнуть лежа на диване дома, кто-то так не может. Кому-то нужен пляжный отдых, кому-то нужен активный отдых. Все мы люди очень

Интернет магазин косметики в КиевеВсе мы знаем о том, что в наше время практически каждая женщина хочет выглядеть красиво и для этого использует различные косметические средства и средства по уходу за собой. В таком случае очень и очень

Вышивка бисером оптомВы владелец магазина, который специализируется на товарах для рукоделия? Не знаете, где купить товар? Ищете надежного поставщика? Значит вы попали туда, куда нужно. Наш оптовый интернет-магазин специализируется

Билет на автобус Львов – ГданьскЕсли вам, дорогие товарищи, предстоит путешествие в польшу, то стоит заблаговременно позаботиться о всем необходимом. Как говорится, лучше заранее собраться, и немножко подождать, чем ничего не успевая

Камеры видеонаблюдения одесса онлайнСам живу в Москве, но родился и рос вплоть до подросткового времени в Белоруссии, в славном местечке Молодечно. Сам город настолько чистый и ухоженный, что напоминает добропорядочную старушку Европу:

Отдых в Карелии летом 2018: цены, базы отдыха с питаниемЗапланировать отдых в окружении прекрасной природы Карелии летом 2018 года вполне реально при любом бюджете, учитывая разнообразные цены, которые предлагают местные базы отдыха, с полноценным питанием

Ахтуба базы рыбалка островАстраханский край всегда бал богат на осетровых, их на в этом регионе обитает 5 видов: Наиболее распространены в Астраханской области русский осетр и севрюга. Белуга самая крупная осетровая рыба, которая

Онлайн видеокамеры одессаНе так давно я нашел очень интересный сайт, ссылку на который я оставлю здесь видеонаблюдение через интернет Через него можно напрямую наблюдать всё то. что происходит в конкретной точке мира, а именно

Халкидики, как место отдыха.

Источник: http://chabanka.od.ua/index/2018/08/2011202253-vodka-chacha-gruzinskaya-vodka-kak-pit-i-chem-zakusyvat-poleznye-i-vrednye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию