Грузинские рыбные блюда: рецепт с фото

Грузинские рыбные блюда

Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.

Рыба «Сациви»

Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.

Необходимые продукты:

  • Семга (стейки) – 4 шт.;
  • очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый— 1 штука;
  • хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло сливочное для жарки.

Кулинарный процесс:

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой.

Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов.

За это время она хорошо пропитается и станет сочной.

Рыбка под соусом боже

Что нужно:

  • Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орех грецкий —250 грамм;
  • сливочное масло—50 грамм.

Как приготовить:

  1. Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
  2. К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
  3. Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
  4. Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
  5. Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
  6. Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
  7. Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.

Рыба по-грузински «Киндзмари»

На 4 порции необходимо:

  • 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
  • 6 листочков лавра;
  • несколько веток укропчика (свежего);
  • пучок кинзы;
  • долька чеснока;
  • 0.5 стакана уксуса винного;
  • по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
  2. Порубить кинзу и чеснок.
  3. В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
  4. Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
  6. Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
  7. Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
  8. Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
  9. До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.

Тиляпия по-грузински

Этапы приготовления:

  1. Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
  2. После пожарить с двух сторон на сковороде.
  3. Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
  5. Добавить мелко порубленную кинзу.
  6. Горячую рыбу полить заливкой.

Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.

Сом по грузинскому рецепту

Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.

Продукты:

  • Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
  • Винный уксус— 100 гр.;
  • Кинза— пучок;
  • Лук репчатый—1 штука;
  • Лист лавра—2 штуки;
  • Щепотка соли.

Инструкция поэтапная:

  1. Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
  2. Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
  3. Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
  4. Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.

Карп с тархуном

Составляющие:

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль и перец стручковый молотый по вкусу.

Как готовить:

  1. Карпа почистить и разделить на крупные куски.
  2. Посолить, поперчить и обвалять в муке.
  3. Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
  5. Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.

Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!

Грузинские рыбные блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskoe-rybnoe-blyudo

Рецепты грузинских блюд из рыбы

 В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.

Бозартма из лососины 

Ингредиенты: 

  • лосось
  • репчатый лук 
  • зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона 
  • вода 
  • сок лимона
  • лимон
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона. 
  3. На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью. 
  4. Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
  5. Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
  6. Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.

Чахохбили из красной рыбы 

Ингредиенты: 

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 мл винного уксуса 
  • зелень кинзы или укропа
  • 100 мл воды
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
  3. Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.

Рецепт Цоцхали 

Ингредиенты: 

  • 1 кг цоцхали – сорт форели
  • зелень петрушки и сельдерея 
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. мацони
  • вода 
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности. 
  2. Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
  3. Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
  4. Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
  5. Смешать зелень, чеснок и мацони.
  6. Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.

Налим в горшочке с овощами 

Ингредиенты: 

  • 2 кг налима
  • 2 крупные моркови 
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 300 гр. стручковой фасоли 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг шпината 
  • 2 шт.  красного болгарского перца 
  • 100 мл оливкового масла 
  • зелень кинзы, укропа и базилика
  • перец 
  • вода 
  • соль
  • для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок

Способ приготовления:

  1. Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
  2. Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
  3. Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
  4. Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
  7. Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
  8. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  9. Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
  10. Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.

Камбала в винном соусе 

Ингредиенты: 

  • камбала
  • 1 ст. столового красного вина 
  • 1 ст. воды 
  • зелень петрушки и кинзы
  • репчатый лук
  • лавровый лист 
  • 4 шт. гвоздики 
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов 
  • чеснок 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
  2. Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
  3. Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
  4. Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
  5. Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
  6. Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты – все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/gruzinskaya-kukhnya/gruzinskaya-kukhnya-gruzinskie-blyuda-iz-ryby

Рыба по-грузински

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Читайте также:  Флаг и герб грузии: цвета, история, значение, фото

Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу – и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее – берите меньше масла, если посуше – соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда – как “бюджетные”, так и праздничные.
Подается рыба по-грузински холодной. В идеале – с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо – да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 Грамм
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Винный уксус или гранатовый сок — 2/3 Стакана
  • Рыбный бульон — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Уцхо-сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
  • Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 3-4 Штук
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Перец стручковый  — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Мука — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 2-3

Рыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.

Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.

Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.

Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.

Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/ryba_po-gruzinski-15228.html

Сациви из рыбы по-грузински

Сациви – это соус, используемый в грузинской кухне. Так часто называют готовое блюдо, в котором птица или рыба подается под этим соусом. При приготовлении сациви используют большое количество орехов, специи и зелень, среди которой обязательно должна быть кинза. Ниже мы расскажем, как приготовить сациви из рыбы.

Сациви из отварной рыбы

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Стейки семги отвариваем около 7 минут, затем выкладываем их на тарелку и заливаем соусом из грецких орехов.

Готовим соус: в чашу блендера помещаем орехи, зелень, чеснок и вливаем около 100 мл бульона, в котором варилась рыба. Также по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Взбиваем все это до однородного состояния.

Консистенцию соуса можно изменять по своему вкусу, если хотите получить более жидкий соус, то можно влить больше бульона.

Сациви из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана;
  • лук – 3 головки;
  • уксус винный – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • душистый пере горошком – 8 шт.;
  • стручковый перец, имеритинский шафран – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками и заливаем подсоленной водой таким образом, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим около 50 минут. Готовую рыбу : выкладываем на блюдо.

Приступаем к приготовлению соуса: очищенные орехи тщательно перетираем с чесноком, солью и стручковым перцем. В полученную массу добавляем толченые семена кинзы, имеритинский шафран. Затем все это перемешиваем, разводим бульоном до желаемойконсистенции.

Вливаем его в небольшую кастрюльку, добавляем измельченный лук и варим минут 10. В уксусе разводим гвоздику, корицу, черный перец молотый , хмели-сунели и добавляем полученную смесь в ореховую массу, перемешиваем и провариваем минут 10.

Уложенную на блюдо рыбу заливаем полученным горячим сациви, охлаждаем и подаем к столу. Винный уксус можно заменить соком неспелого винограда или соком граната.

Данный рецепт сациви из рыбы можно немного изменить – рыбу слегка обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. А при приготовлении соуса бульон заменяем водой.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-ryby-po-gruzinski

Жареная рыба под грузинским соусом баже

  • баже
  • соус
  • рыба
  • грузинская кухня
  • блюда из рыбы
  • рецепты
  • жареная рыба

Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.

Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади.

Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо.

Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.

Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.

Для соуса баже берем  один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.

Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и  один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера.

В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка,  немного молотого острого красного перца и соль.

Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого  уксуса и вольем в орехи, помешивая,  горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!

Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.

Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.

Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.

Источник: http://monemo.ru/food/zharenaja-ryba-pod-gruzinskim-sousom-bazhe/

SYSPATH/classes/kohana/request/client/internal.php [ 87 ]

82 83 try
84 {
85 if ( ! class_exists($prefix.$controller))
86 {
87 throw new HTTP_Exception_404('The requested URL :uri was not found on this server.',
88 array(':uri' => $request->uri()));
89 }
90 91 // Load the controller using reflection
92 $class = new ReflectionClass($prefix.$controller);

  1. SYSPATH/classes/kohana/request/client.php [ 64 ] » Kohana_Request_Client_Internal->execute_request(arguments)

    object Request(21) { protected _requested_with => NULL protected _method => string(3) “GET” protected _protocol => string(8) “HTTP/1.1” protected _secure => bool FALSE protected _referrer => NULL protected _route => object Route(5) { protected _callback => NULL protected _uri => string(42) “((/(/(/))))” protected _regex => array(0) protected _defaults => array(2) ( “controller” => string(4) “home” “action” => string(5) “index” ) protected _route_regex => string(124) “#^(?:(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++))?)?)?)?$#uD” } protected _routes => NULL protected _response => NULL protected _header => object HTTP_Header(0) { } protected _body => NULL protected _directory => string(0) “” protected _controller => string(4) “@5F5” protected _action => string(5) “index” protected _uri => string(4) “@5F5” protected _external => bool FALSE protected _params => array(0) protected _get => array(1) ( “@5F5” => string(0) “” ) protected _post => array(0) protected _cookies => array(0) protected _client => object Request_Client_Internal(2) { protected _previous_environment => NULL protected _cache => NULL } public _injected_routes => array(0) }

    59 public function execute(Request $request)
    60 {
    61 if ($this->_cache instanceof HTTP_Cache)
    62 return $this->_cache->execute($this, $request);
    63 64 return $this->execute_request($request);
    65 }
    66 67 /**
    68 * Processes the request passed to it and returns the response from
    69 * the URI resource identified.

  2. SYSPATH/classes/kohana/request.php [ 1138 ] » Kohana_Request_Client->execute(arguments)

    object Request(21) { protected _requested_with => NULL protected _method => string(3) “GET” protected _protocol => string(8) “HTTP/1.1” protected _secure => bool FALSE protected _referrer => NULL protected _route => object Route(5) { protected _callback => NULL protected _uri => string(42) “((/(/(/))))” protected _regex => array(0) protected _defaults => array(2) ( “controller” => string(4) “home” “action” => string(5) “index” ) protected _route_regex => string(124) “#^(?:(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++)(?:/(?P[^/.,;?
    ]++))?)?)?)?$#uD” } protected _routes => NULL protected _response => NULL protected _header => object HTTP_Header(0) { } protected _body => NULL protected _directory => string(0) “” protected _controller => string(4) “@5F5” protected _action => string(5) “index” protected _uri => string(4) “@5F5” protected _external => bool FALSE protected _params => array(0) protected _get => array(1) ( “@5F5” => string(0) “” ) protected _post => array(0) protected _cookies => array(0) protected _client => object Request_Client_Internal(2) { protected _previous_environment => NULL protected _cache => NULL } public _injected_routes => array(0) }

    1133 throw new Request_Exception('Unable to execute :uri without a Kohana_Request_Client', array(
    1134 ':uri' => $this->_uri,
    1135 ));
    1136 }
    1137 1138 return $this->_client->execute($this);
    1139 }
    1140 1141 /**
    1142 * Returns whether this request is the initial request Kohana received.
    1143 * Can be used to test for sub requests.

  3. DOCROOT/index.php [ 109 ] » Kohana_Request->execute()

    104 /**
    105 * Execute the main request. A source of the URI can be passed, eg: $_SERVER['PATH_INFO'].
    106 * If no source is specified, the URI will be automatically detected.
    107 */
    108 echo Request::factory()
    109 ->execute()
    110 ->send_headers()
    111 ->body();

DOCROOT/index.php
APPPATH/bootstrap.php
SYSPATH/classes/kohana/core.php
SYSPATH/classes/kohana.php
SYSPATH/classes/i18n.php
SYSPATH/classes/kohana/i18n.php
SYSPATH/classes/kohana/exception.php
SYSPATH/classes/kohana/kohana/exception.php
SYSPATH/classes/log.php
SYSPATH/classes/kohana/log.php
SYSPATH/classes/kohana/config.php
SYSPATH/classes/log/file.php
SYSPATH/classes/kohana/log/file.php
SYSPATH/classes/log/writer.php
SYSPATH/classes/kohana/log/writer.php
SYSPATH/classes/config/file.php
SYSPATH/classes/kohana/config/file.php
SYSPATH/classes/kohana/config/file/reader.php
SYSPATH/classes/kohana/config/reader.php
SYSPATH/classes/kohana/config/source.php
SYSPATH/classes/route.php
SYSPATH/classes/kohana/route.php
SYSPATH/classes/request.php
SYSPATH/classes/kohana/request.php
SYSPATH/classes/http/request.php
SYSPATH/classes/kohana/http/request.php
SYSPATH/classes/http/message.php
SYSPATH/classes/kohana/http/message.php
SYSPATH/classes/http/header.php
SYSPATH/classes/kohana/http/header.php
SYSPATH/classes/arr.php
SYSPATH/classes/kohana/arr.php
SYSPATH/classes/request/client/internal.php
SYSPATH/classes/kohana/request/client/internal.php
SYSPATH/classes/request/client.php
SYSPATH/classes/kohana/request/client.php
SYSPATH/classes/profiler.php
SYSPATH/classes/kohana/profiler.php
SYSPATH/classes/http/exception/404.php
SYSPATH/classes/kohana/http/exception/404.php
SYSPATH/classes/http/exception.php
SYSPATH/classes/kohana/http/exception.php
SYSPATH/classes/response.php
SYSPATH/classes/kohana/response.php
SYSPATH/classes/http/response.php
SYSPATH/classes/kohana/http/response.php
SYSPATH/classes/debug.php
SYSPATH/classes/kohana/debug.php
SYSPATH/classes/date.php
SYSPATH/classes/kohana/date.php
SYSPATH/views/kohana/error.php
SYSPATH/classes/html.php
SYSPATH/classes/kohana/html.php
SYSPATH/classes/utf8.php
SYSPATH/classes/kohana/utf8.php
Core
date
ereg
libxml
openssl
pcre
sqlite3
zlib
bz2
calendar
ctype
curl
hash
filter
ftp
gettext
gmp
SPL
iconv
pcntl
readline
Reflection
session
standard
shmop
SimpleXML
mbstring
tokenizer
xml
litespeed
bcmath
dom
fileinfo
gd
imagick
imap
inotify
intl
json
exif
mcrypt
mysql
mysqli
PDO
pdo_mysql
pdo_sqlite
Phar
posix
soap
xmlreader
xmlrpc
xmlwriter
mhash
LSPHP_ENABLE_USER_INI string(2) “on”
PATH string(28) “/usr/local/bin:/usr/bin:/bin”
TEMP string(4) “/tmp”
TMP string(4) “/tmp”
TMPDIR string(4) “/tmp”
PWD string(1) “/”
HTTP_ACCEPT_ENCODING string(13) “gzip, deflate”
HTTP_CONNECTION string(5) “close”
CONTENT_LENGTH string(1) “0”
HTTP_HOST string(16) “www.kusoksala.ru”
REDIRECT_UNIQUE_ID string(27) “W6o9r1DrMAEvwc0fvxJZwQAABVg”
REDIRECT_STATUS string(3) “200”
UNIQUE_ID string(27) “W6o9r1DrMAEvwc0fvxJZwQAABVg”
SERVER_SIGNATURE string(0) “”
SERVER_SOFTWARE string(6) “Apache”
SERVER_NAME string(16) “www.kusoksala.ru”
SERVER_ADDR string(13) “107.180.28.80”
SERVER_PORT string(2) “80”
REMOTE_ADDR string(11) “18.204.56.2”
DOCUMENT_ROOT string(37) “/home/webmat/public_html/kusoksala.ru”
REQUEST_SCHEME string(4) “http”
CONTEXT_PREFIX string(0) “”
CONTEXT_DOCUMENT_ROOT string(37) “/home/webmat/public_html/kusoksala.ru”
SERVER_ADMIN string(59) “webmaster@kusoksala.test.crowdfunding-software-platform.com”
SCRIPT_FILENAME string(47) “/home/webmat/public_html/kusoksala.ru/index.php”
REMOTE_PORT string(5) “34078”
REDIRECT_URL string(5) “/@5F5”
REDIRECT_QUERY_STRING string(4) “@5F5”
SERVER_PROTOCOL string(8) “HTTP/1.1”
REQUEST_METHOD string(3) “GET”
QUERY_STRING string(4) “@5F5”
REQUEST_URI string(29) “/@5F5?B/415/@K10-?>-3@C78=A:8”
SCRIPT_NAME string(10) “/index.php”
PHP_SELF string(10) “/index.php”
REQUEST_TIME_FLOAT float 1537883567.6349
REQUEST_TIME integer 1537883567

Источник: http://www.kusoksala.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/415/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8

7 душевных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.

В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

© georgiantour  

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.

  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.

  3. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

© graziamagazine  

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения
  1. Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

  2. Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.

  3. Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Птица в соусе баже

© planetareceptov  

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль
  1. Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.

  2. Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо.

    Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).

  3. Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты.

    Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.

  4. Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

Лобио из красной фасоли

© savortheexperiencetours  

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль», но это название также носит и само блюдо из отварной фасоли. Существуют десятки рецептов приготовления этой сытной похлебки, и все они потрясающе вкусные. Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

  • 600 г красной фасоли
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • аджика или красный перец
  • по 1/2 ч. л. сухого чабера, кориандра, уцхо-сунели
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки или кинзы, лавровый лист, соль
  1. Замочите фасоль на ночь в чуть подсоленной воде. Наутро слейте воду, залейте фасоль холодной кипяченой водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна закрывать фасоль на 3 см). После закипания убавьте огонь до минимума.

    Варите фасоль, пока не начнет развариваться, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду.

  2. Снимите кастрюлю с огня и слейте оставшийся отвар в отдельную посуду. Разомните фасоль ступкой, но не слишком увлекайтесь: консистенция не должна быть однородной.

  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разотрите в ступке нарезанный чеснок, зелень и специи с щепоткой соли. Добавьте к фасоли обжаренный лук, раздавленные в ступке специи с чесноком и влейте стакан фасолевого отвара.

    Можете добавить больше или меньше отвара, в зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить. Прогрейте на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)

© edavgorode  

Мчади — постные кукурузные хлебцы, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде, без каких-либо добавок и жарятся на сухой сковороде. Подаются в горячем виде к лобио, сациви и другим блюдам. Предлагаем приготовить чвиштари — так называются мчади с сырной начинкой.

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 бутылка минеральной воды
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 300–500 г сулугуни или моцареллы
  • растительное масло для жарки
  1. Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Вымешивайте тесто, постепенно вливая в муку минеральную воду, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Можете добавить в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
  2. Нарежьте сулугуни на брусочки или пластинки. Разделите тесто на колобки размером с куриное яйцо.

    Придайте овальную форму, как у котлет, и вложите внутрь кусочек сыра. Чем больше сыра поместится — тем вкуснее будут ваши чвиштари. Хорошо залепите котлетки, чтобы сыр не вытек при жарке.

  3. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и жарьте чвиштари на медленном огне с двух сторон до хрустящей корочки примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)

© hmeli  

Еще одно популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци. Впрочем, за неимением последней, сгодится практически любая форма для запекания.

  • 600 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 100–150 г сулугуни или моцареллы
  • перец
  1. Удалите ножки у шампиньонов. Выложите на кеци (сковорода из красной глины или черного камня) или в форму для запекания шляпки шампиньонов (как можно плотнее друг к другу) и кусочки масла (половину от общего количества).

    Оставшееся масло нарежьте на небольшие куски и положите по одному в каждую шляпку, слегка посолите и поперчите, а поверх масла распределите натертый или нарезанный на кубики сыр.

  2. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут до аппетитной сырной корочки.

    Если же вы используете глиняную посуду, то ее стоит поставить в духовку прежде, чем она нагреется, иначе посуда может треснуть. Подаем грибочки горячими и наслаждаемся вкусом!

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

© lonelyplanet  

Эти аппетитные рулетики покорят ваших гостей своим вкусом и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

  • 500 г баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели или кориандра
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • пучок кинзы
  • растительное масло для жарки
  • зерна граната для украшения
  1. Нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной около 4 мм. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Отожмите жидкость и обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

  2. Грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи, винный уксус, соль, перемешайте и немного разбавьте массу горячей водой до пастообразной консистенции.
  3. На каждый ломтик баклажана намажьте слой ореховой пасты. Сформируйте рулетики.

    Украсьте зернами граната и зеленью.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-dushevnyh-blyud-gruzinskoj-kuhni-1161710/

Каждое грузинское блюдо – это поэма

Грузинская кухня – национальная кухня грузинского народа и, едва ли не главная достопримечательность страны. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.

by узнала все и даже немного больше о грузинской кухне.
 

О появлении грузинской кухни существует необычная красивая легенда. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог, и после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы.

Они оказались настолько высокими, что во время восхождения из котомки Бога случайно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, в дальнейшем и стало называться Грузией.

Страной, в которой чтят и любят все кулинарные традиции, где трапеза – это не просто поглощение еды, а, в первую очередь, неторопливая беседа. Ведь представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

Однако говоря о грузинской кухне, нельзя не обратить внимание на основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии. Сурамский перевал делит Грузию на две географические части: все, что расположено к западу от Сурама – это Западная Грузия, к востоку – Восточная.

Такое разделение привело к тому, что кухня Западной Грузии подвержена турецкому влиянию, а кухня Восточной – иранскому. Так в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.

 

В некоторых частях Западной Грузии варят кашицеобразную массу – гоми, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами.

Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с говядиной, едят и баранину, в то время как в Западной Грузии мясо едят гораздо меньше, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют – Прим. автора).

И, наконец, в Западной Грузии принято готовить более острые блюда и несколько иные соусы. Однако эти отличия не затрагивают и не меняют основные особенности грузинской кухни, поэтому проводить серьезную грань между западно- и восточно-грузинской кухнями невозможно.
 

Гори ясно!

Технологии приготовления блюд в грузинской кухне весьма необычно. Широкое используется открытый огнь и вертел для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд. А также применение глиняной кувшинообразной печи торне для выпечки мучных изделий.

Более специфичны применяемые грузинами для жарения и запекания кеци – небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом.

И хотя последний прием был заимствован в древности у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение.

Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд.

Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов.

Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.

 

Мясо

Мясо в грузинской кухне играет особую роль, а мясные блюда – одни из самых распространенных в Закавказье. Грузины – это народ, который не имеет каких-либо культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд.

Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины и из домашней птицы. Существует даже необычное старинное блюдо грузинской кухни «Бык на вертеле».

Композиция его весьма незаурядна: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. А каждое животное набивают пряными травами: кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами.

Все это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов на улице. Снаружи довольно толстый слой блюда обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире!
 

Одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое знает весь мир – хинкали. Конвертики из тонкого теста с вкусной и ароматной мясной начинкой любят и в Грузии.

Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок! Считается, что есть хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое обязательно нужно уметь делать. Кстати, хинкали в Грузии принято есть только руками.

Перед тем, как отправить хинкали в рот, его обязательно надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который содержится в нем. И лишь затем стоит насладиться великолепным фаршем с различными перцами.

И еще одна особенность – то место, где соединяется тесто, часто не едят, по количеству оставшихся «защипов» из теста можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» – шапка.
 

Рыба

По сравнению с мясом рыбные блюда в грузинской кухне занимают сравнительно скромное место, да и используют продукт лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек.

Самые распространенные виды рыб – усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие к семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена также форель.

Как правило, грузины рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде, добавляя лишь те же привычные соусы и приправы, что и в мясные или овощные блюда.  

Овощи, сыры и соусы

Овощи на грузинском столе занимают особое место и без них невозможно представить полноценное грузинское застолье. Овощные блюда грузинской кухни могут быть вареными и печеными, жареными и тушеными, маринованными, солеными и даже сырыми.

Наиболее часто применяется сочетание какого-либо одного основного овоща, например, фасоли или баклажанов, с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио.

В других случаях, наоборот, основные овощи в блюде меняются, а приправы, соусы и подливы остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.
 

Сыры также являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Без них не обходятся многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – самостоятельное блюдо.

Прежде всего, обращает на себя внимание состав сыров – это исключительно сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным способом. Так, например, знаменитый сыр сулугуни – рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус.

У сыра мало глазков, но его невероятно любят все грузины, его используют в приготовлении хачапури или используют в салатах. Не менее популярен в Грузии имеретинский сыр. 

В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.

 

Большое место в грузинской кухне занимают орехи – это неизменный компонент, без которого немыслим грузинский стол. Орехи входят в состав многих приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже из рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда.
 

Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов, однако, грузинские соусы отличаются от европейских составом и технологией приготовления.

Для грузинских соусов в качестве основы используется исключительно растительное сырье, чаще всего это кислые ягодные, фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров.

Также большое распространение имеют ореховые соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом.

Наряду с основой в состав грузинских соусов входит также большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей. Кстати, один и тот же соус может применяться и к мясному, и к овощному и, даже, к рыбному блюду. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и в этом случае употребляются с хлебом.
 

  Огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые используются на протяжении всего года. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, лук-порей, зеленый лук, отчасти мята. Набор пряностей в грузинской кухне преследует лишь ароматический, пряный, освежающий эффект.

Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко.

Единственная жгучая пряность, которую используют в грузинской кухне – красный перец, но он, как и чеснок, употребляется довольно умеренно, хотя и постоянно.

Источник: http://oede.by/publication/kulinarnaya_razvedka/kazhdoe_gruzinskoe_blyudo__jeto_pojema/

Рецепты грузинской кухни

Рецепты грузинской кухни с фото

Грузинская кухня занимает не последнее место в мировой кулинарии. Ее принято подразделять на Восточную и Западную, но они не слишком отличаются друг от друга. Национальные блюда грузинской кухни способны привлечь каждого. Грузинская еда характеризуется пряными ароматами и сладкими с приятной остротой вкусами. У этого народа принято готовить сытные и насыщенные блюда.

А многообразие трав, овощей и фруктов делают их еще и полезными. Наверняка вы не случайно посетили эту страницу нашего кулинарного сайта. И это неудивительно, что вас заинтересовала еда грузинской кухни. Здесь вы найдете все их национальные рецепты с фото и сможете выбрать тот, который подойдет именно вам.

Заходите в категорию рецептов грузинской кухни с фото и превращайтесь в настоящего грузинского повара.

Рецепты грузинской кулинарии очень популярны. Рецепты и особенности традиционной грузинской кухни привлекают представителей разных народов, поэтому за пределами Грузии национальные блюда этого народа очень востребованы и готовятся регулярно. Традиционная грузинская еда стала замечательным поводом для кулинарных путешествий в Грузию, которые не перестают пользоваться спросом во всем мире.

Подробней

В рецептах грузинских мясных блюд наиболее часто используется баранина и говядина. Также грузины умеют превосходно готовить национальные блюда из птицы, самые известные из них – это цыпленок табака, чахохбили и сациви.

А вот рецепты приготовления рыбы в Грузии не слишком популярны, ими могут похвастаться лишь те, кто живет недалеко от рек. Существует множество грузинских рецептов из овощей. Здесь часто используются помидоры, свекла, белокочанная и цветная капуста, фасоль.

Традиционные овощные, мясные и сладкие блюда с фото вы найдете в этой категории рецептов. Еда в Грузии ценится фуд-фотографами, поскольку у этого народа принято красиво оформлять блюда.

Посмотрите рецепты с фото наших кулинаров и убедитесь сами, насколько великолепно выглядят традиционные грузинские блюда. Рецепты с фото помогут правильно приготовить любое блюдо, которое вы выберете на нашем сайте.

Основные блюда Грузинской кухни

Хинкали, харчо, лобио, хачапури, соус ткемали, чанохи, гому, соус сацебели – все это традиционные грузинские блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Если вас заинтересовали рецепты грузинской еды с фото, то эта категория рецептов – для вас! Здесь только лучшие традиционные грузинские блюда. Отдельно хотим выделить рецепты хачапури, их нужно попробовать обязательно.

Все рецепты проверенны мастерами и пользователями нашего сайта, поэтому можете не сомневаться, у вас обязательно получится приготовить любое блюдо.

свернуть

Источник: https://webspoon.ru/cuisine/gruzinskaja

Ссылка на основную публикацию