Грузинская кухня: рецепты с фото в домашних условиях

Грузинская кухня

Вряд ли найдется человек, хоть раз, не слышавший о грузинской национальной кухне. Тем более что пропустить эту удивительную еду просто невозможно. Побывав в этой стране, будет очень сложно перепробовать все вкусные яство Грузии, так как их количество просто огромное.

В погоне за дегустацией блюд, впоследствии вам придется потратить свое свободное время на пару месяцев в тренажерном зале, так как остановиться будет просто невозможно.

Кавказская кухня по обыкновению богата травами, орехами, пряностями и сочным мясом, приготовленным различными способами.

История грузинской кухни

Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются.

И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя.

А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.

Грузинские блюда

Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру.

Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми.

Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.

Особенности национальной кухни

Грузинская кухня имеет свои особенности, как и кухня любой другой страны. Плодородные земли и теплое и ласковое солнце делают урожай богатым, а пастбища полными сочной травы для домашней скотины. Основное отличие кушаний Грузии заключается в идеальном сочетании мяса, овощей и определенного количества пряностей и специй.

А также для приготовления еды часто используются необычные соусы, основной состав которых это домашние овощи и зелень. Иногда соусы готовятся даже из фруктов: винограда, сливы, алычи и даже из граната. Для придания пикантности и улучшения вкуса добавляют пряные травы.

Грузинские национальные блюда

Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.

Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен.

Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов.

Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.

Если говорить точнее о национальных кушаньях Грузии, то это сулугуни, чача (крепкая водка) и чурчхела. Именно на эти кушанья Грузия запатентовала и имеет на них полное право.

Рецепты грузинской кухни

Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор.

Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку.

Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.

  • Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
  • Имеретинский хачапури – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
  • Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
  • Аджарский хачапури – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
  • Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
  • Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
  • Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.

Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.

Меню кавказской кухни

Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно.

Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.

Грузинский сникерс или Чурчхела. Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.

Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.

Простые и вкусные рецепты

В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо.

Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость.

Читайте также:  Горнолыжные курорты грузии: бакуриани

Его подают как первое, так и второе блюдо, так как настоящий грузинский Харчо очень густой, наваристый и сытный.

Рецепт харчо от грузинских поваров

Для приготовления понадобиться:

  • вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
  • морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
  • картофель – 3 штуки,
  • рис -1 стакан,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • растительное масло,
  • пюре ткемали,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • пряные травы,
  • соль.

Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля.

Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото.

Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.

Первые грузинские блюда

Кроме популярного супа Харчо спросом пользуются и другие рецепты первого блюда грузинской кухни. Рецепты, которые становятся все популярнее в России с каждым годом. Это известные и знаменитые Хаши и Чихиртма. Попробуйте добавить себе эти супы в свое меню или рацион.

Чихиртма – это легкий, но очень сытный суп. Он готовится из мяса курицы, муки из кукурузы, яиц, специй и зелени. Этот суп удивителен тем, что в нем отсутствует овощная гуща и не используется картофель или крупа.

Суп загущается непосредственно мукой, и добавляются яйца. А чтобы они не свернулись и не рассыпались, их подкисляют соком свежего лимона.

Для гурманов, уставших от тяжелых и жирных борщей, этот суп может устроить настоящий праздник.

Основные особенности супа Хаши заключаются в самом виде супа, который похож на разбавленный холодец. Это, по сути, своеобразный бульон, который варится примерно 9 часов из говяжьей ноги.

Обычно, его заправляют душистым чесноком, и свежей зеленью. Очень много грузин использует его как средство от похмелья после затяжных застолий.

Иногда в суп добавляют немного овощей для вкуса, перец красный или соленый огурец.

Первые блюда грузинской кухни подаются с зеленью или сметаной. Или добавьте нарезанные и обжаренные баклажаны. Вариантов разнообразить вкусные и полезные супы много.

Вторые блюда грузинской кухни

Кто из грузин не любит мясо. Самые известные грузинские кушанья готовятся с использованием мяса. Можете посмотреть на любой грузинский стол – он буквально ломится от мясных закусок и блюд. История грузинской кухни насчитывает не одно тысячелетие и некоторые вторые блюда стали традиционными не только на Кавказе, а уже на всем материке.

Перечислим вторые кушанья, которые являются привычными для грузинов:

Хинкали-одно из самых распространённых мясных кушаний Грузии. Они чем то напоминают обычные российские пельмени. Они также готовятся из теста и начинки, которая может быть и сладкой и сытной.

Варианты разные: фарш из баранины, овощные ассорти или даже сыр – это еще не полный список возможных начинок для хинкали.

Размер у них немного больше чем у пельменей и сначала они надкусываются для того чтобы выпить сок, а уже потом поедаются полностью.

Сациви – так называется овощное рагу с курицей с добавлением приправ, орехов. Особенность сациви в том, что его подают холодным. Посмотрите видео о том, как приготовить грузинское блюдо сациви или следуйте предложенному рецепту:

  • берем тушку птицы и варим в подсоленной воде с пряностями, разделываем,
  • измельчаем орехи. Чеснок и приправы в кухонном комбайне,
  • обжариваем лук и смешиваем с ореховой смесью, добавляем бульон от курицы, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны,
  • кипятим и добавляем немного гранатового сока,
  • куриное мясо заливаем охлажденным соусом.

Вот так быстро и не используя дорогие продукты, готовиться почти праздничное второе блюда грузинской кухни.

Горячие грузинские блюда

В холодную долгую зиму всегда хочется чего-нибудь мясного и непременного горячего. Грузинская кухня изобилует такими рецептами. По ним можно накрыть стол на праздник. А можно готовить на каждый день и ваша еда станет разнообразнее.

Одним из таких кушаний является Чахохбили. Для приготовления используются простые продукты, а по вкусу оно способно заменить всеми любимые котлеты.

Список продуктов для чахохбили:

  • 500 гр курицы,
  • лук -2шт,
  • сладкий перец -2 шт.,
  • 4-6 томатов,
  • приправы (базилик и хмели-сунели), чеснок, сливочное масло, соль, острый перец.
  • описание приготовления по советам грузинских поваров:
  • курицу разделываем, моем и сушим,
  • после подрумяниваем на сковороде с двух сторон, без масла,
  • нарезаем лук и перец полосками,
  • обжариваем лук и слегка припускаем перец, добавляем все к мясу,
  • снимаем кожуру с помидор, режем и добавляем к мясу,
  • томим под крышкой в течение 35-45 минут,
  • добавляем зелень и приправы, солим и оставляем еще минут на 5.
  • чахохбили готово

Чахохбили подают с фасолью, отварным картофелем или рисом.

Лучшие грузинские горячие блюда получили широкое распространение на российских кухнях. Кроме чахохбили, хозяйки предпочитают готовить еще множество кушаний. И необычные чакапули, и очень калорийное борано, и мцвади – разновидность шашлыка.

Грузинские закуски

Кулинария богата также и различными закусками. Они приготавливаются из продуктов, которые выращивают сами: овощи, бобовое зерно, специи, орехи и молочные продукты.

Популярные закуски:

Фасоль – Лобио. Бобовые культуры в Грузии любят и готовят их повсеместно. Лобио приготавливается в глиняных горшочках с добавлением красного перца и большого количества зелени. Оно чем-то похоже на обычную гороховую кашу, но нежнее и пикантное.

Еще одна популярное лакомство Грузии кулинарии называется Каимаги. Напоминает йогурт или сметану, имеет своеобразный весьма яркий и насыщенный вкус. Приготавливается из молочных продуктов и подается с лепешками и сыром. Это кушанье не только вкусное, но еще и полезное.

Одна из распространенных закусок – это соленья. Готовятся они из овощей огромного количества трав и десятка приправ. Очень часто используются свежие томаты, стручки фасоли и хрустящий зеленый перец.

Сейчас сложно найти оригинальный рецепт от грузинских поваров, так как все они претерпели многочисленные изменения. Каждый меняет рецепт в сторону своих вкусовых предпочтений.

Если вы желаете попробовать настоящее грузинское кушанье, то обязательно посетите эту замечательную страну. Там вы не сможете попробовать каждое национальное яство, но самые популярные точно отведаете.

Пробовать традиционные блюда лучше на их родине и там где оно готовится, соблюдая оригинальную рецептуру.

Если для вас не представляется возможным посетить Грузию, в таком случае поищите в своем городе настоящий грузинский ресторан или кафе. Обязательно убедитесь, что блюда готовиться по оригинальным рецептам, и что их готовит именно грузин. Только так вы по-настоящему насладитесь всей изысканной гаммой вкуса оригинальной грузинской кухни.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskaya

Грузинская кухня

Грузинская кухня, рецепты которой в большинстве своем острые и любимые многими людьми, очень популярна посреди русского населения, так как грузинская современная кухня занимает заслуженное лидирующее место в мире.

Читайте также:  Какой рис лучше использовать для харчо

Рецепты грузинского народа под видом чахохбили, лобио и гоми давно уже готовятся и за пределами государства. В общем, здесь ни одна разновидность мясного ингредиента не имеет особенного значения.

Популярными блюдами принято считать чанахи и мужужи, которые готовятся из мяса баранины, а также харчо из говяжьего мяса или чахохбили из мяса курицы.

Грузинская кухня, к сожалению, состоит и из малого количества рыбных блюд. К примеру, в основном такие рецепты использует только население, которое проживает вблизи рек. А вот овощных рецептов очень много.

Для приготовления блюд здесь принято использовать такие ингредиенты как фасоль, любые виды капусты, баклажаны, а также помидоры. Зачастую вся пища дополнительно приправляется специальными специями, которые могут изменяться в зависимости от рецептуры блюда.

В остальных рецептах может меняться сам состав овощей, а соусы и используемые приправы наоборот остаются без изменения. К примеру, борани и такое блюдо, как мхали.

Нынешняя грузинская острая кухня, рецепты которой зачастую пикантные в большинстве своем, является в меру острой пищей, причем, в некоторой степени, жирной, но ароматной. Для придания пикантного вкуса здесь принято использовать базилик, чеснок, имбирь, а также перец.

Такие приправы используются в период готовки самых разнообразных блюд, начиная с приготовления сыра и мясных блюд и заканчивая приготовлением рыбного блюда или супа.

По традиции местная кухня разделена на две отдельные части, поэтому существуют как восточные рецепты, так и западные грузинские рецепты.

Грузинская кухня, рецепты которой в большинстве своем острые и любимые многими людьми, очень популярна посреди русского населения, так как грузинская современная кухня занимает заслуженное лидирующее место в мире.

Рецепты грузинского народа под видом чахохбили, лобио и гоми давно уже готовятся и за пределами государства. В общем, здесь ни одна разновидность мясного ингредиента не имеет особенного значения.

Популярными блюдами принято считать чанахи и мужужи, которые готовятся из мяса баранины, а также харчо из говяжьего мяса или чахохбили из мяса курицы.

Грузинская кухня, к сожалению, состоит и из малого количества рыбных блюд. К примеру, в основном такие рецепты использует только население, которое проживает вблизи рек. А вот овощных рецептов очень много.

Для приготовления блюд здесь принято использовать такие ингредиенты как фасоль, любые виды капусты, баклажаны, а также помидоры. Зачастую вся пища дополнительно приправляется специальными специями, которые могут изменяться в зависимости от рецептуры блюда.

В остальных рецептах может меняться сам состав овощей, а соусы и используемые приправы наоборот остаются без изменения. К примеру, борани и такое блюдо, как мхали.

Нынешняя грузинская острая кухня, рецепты которой зачастую пикантные в большинстве своем, является в меру острой пищей, причем, в некоторой степени, жирной, но ароматной. Для придания пикантного вкуса здесь принято использовать базилик, чеснок, имбирь, а также перец.

Такие приправы используются в период готовки самых разнообразных блюд, начиная с приготовления сыра и мясных блюд и заканчивая приготовлением рыбного блюда или супа.

По традиции местная кухня разделена на две отдельные части, поэтому существуют как восточные рецепты, так и западные грузинские рецепты.

Источник: http://kuking.net/c39.htm

Шеф-повар Виктор Зайцев: «Грузинскую кухню я знаю лучше, чем грузины!»

В наше время очень модной стала тема питания, а профессия повара считается стильной

Дома, разумеется, вы готовите вкусные и полезные блюда. Но и в ресторане можно вкусить настоящую домашнюю кухню. К примеру, в Москве есть ресторан, который специализируется на грузинской домашней кухне. А что нужно для особого вкуса блюд? Конечно же, приправы!

Многие из них специально выращиваются в Грузии, а именно – в Имиретии под Кутаиси. Это знаменитое место, где растут лучшие хмели-сунели! Лобио (фасоль) тоже привозят из Грузии, так же, как и кукурузную муку для мчади (лепешек).

Основа для соуса ткемали, который подается к мясу, тоже из Грузии. Только там ее готовят. Блюда получаются ароматные и особенно вкусные. Сыр для хачапури изготавливают на ферме под Москвой. Привозят особое мясо.

Необходим тонкий подход к еде! Важно не только искусство повара, но и то, из чего изготовлено блюдо.

Виктор Зайцев, шеф-повар ресторана поделился с нами секретами кухни и здорового питания.

– Виктор, как давно вы работаете в этой должности?

– Вот уже полгода я являюсь шеф-поваром ресторана грузинской домашней кухни. Мне нравится, что здесь именно домашняя кухня, в которой есть много тонкостей. В европейских ресторанах все работают по стандартам. Тут же в каждом блюде определенная дозировка, много специй и больше простора для фантазии!

– Когда вы увлеклись кулинарией?

– В школьные годы. Моя мама работает шеф-поваром, и я пошел по ее стопам. Она привила мне интерес к кухне. Сначала я учился готовить дома. К приходу родителей все блюда были готовы!

Фото из личного архива Виктора Зайцева

– Вы помните самое первое блюдо, которое приготовили?

– Да, это был борщ! Обычный домашний борщ, готовить который меня научила мама. У каждого есть свой секрет этого супа. Я тоже кое-что у мамы подглядел. Самый лучший борщ – вчерашний! Как бы вы его ни готовили, на другой день он будет еще вкуснее, чем свежий. Потому что капуста дает больше вкуса, когда раскроется.

– А вы грузин по национальности?

– Нет, я чистокровный русский! Но работал в разных кулинарных направлениях. В мой день рождения, когда мне исполнилось 32 года, я заинтересовался грузинской кухней. Я приехал к своим друзьям из Грузии, попробовал их национальные блюда. Мне так понравилось, что я стал изучать их. И стараюсь это делать дальше!

– Виктор, что вас особенно зацепило?

– Я не скажу, что это какое-то определенное блюдо. Мне понравился домашний вкус и пряности, которых я раньше не пробовал. Вот и решил научиться готовить по-грузински! Интересно познавать новое.

– Сейчас грузинскую кухню вы знаете лучше, чем русскую?

– Я бы этого не сказал. Но, возможно, в чем то я ее знаю больше, чем сами грузины. У них такое разнообразие блюд, и они мне очень нравятся. Я предпочитаю легкие и холодные блюда. Люблю вкусный грузинский салат из свежих овощей.

– Чем он отличается от русского или от оливье?

Читайте также:  Какие нужны документы для поездки в грузию из россии

– В него добавляется пара секретных специй, другая зелень… А огурцы и помидоры стандартные. Используется именно для этого блюда домашний грузинский уксус. Мелкие тонкости придают салату изысканный вкус, легкость. Меня это впечатлило!

– В чем главная фишка грузинской кухни?

– В ней пропитано душой Грузии. И все сделано по-домашнему, поэтому благоухает жизнью грузинского народа. Вот вам и фишка! К нам приходят ежедневно постоянные посетители из близлежащих районов, из них 85 % русских. И они предпочитают грузинскую кухню!

Фото из личного архива Виктора Зайцева

– Какие блюда заказывают больше всего?

– Сациви, хачапури… У нас их готовят на дровах, что придает особую пикантность блюду. Мужчины заказывают оджахури или жаркое по-домашнему, где есть мясо, чеснок, пряности. Женщины обожают легкие салатики, супчики… Дети очень любят суп дедали, курицу по-грузински, хинкали – пельмешки грузинские, которые мы сами лепим. На сладкое – пахлаву в форме тонких коржей.

– Но говорят, что грузинская кухня очень острая. Это вредно!

– Конечно, острое любят не все. Мы стараемся делать блюда менее острыми по запросу гостя. Если посетитель просит более острое, то идем ему на встречу.

– А бывает диетическая грузинская кухня? Сейчас это актуально!

– Думаю, что бывает. Аджапсандал – явно диетическое блюдо. Это тушеные грузинские овощи со специями и зеленью. Постное блюдо, которое часто заказывают во время поста, потому что в нем нет мяса, сливочного масла, растительных жиров…

– Многие из этих блюд можно приготовить в домашних условиях?

– Практически все. Просто надо знать, какие специи куда положить. Это совсем не сложно. Сначала кажется, что это очень трудно и мудрено. На самом деле все просто. Когда готовится грузинское блюдо, вкладывается частичка души, поэтому оно всегда вкусное!

– Поделитесь рецептом старинного грузинского блюда!

– Сациви – простое блюдо. В его состав входит соль, перец, грецкий орех… Отваривается обычная курица. Можно взять грудку или разделать курицу. Отварить ее и залить соусом сациви. Это просто, вкусно и полезно! Никаких калорий. В чистой воде все ингридиенты соуса взбиваются блендером.

Очень популярны различные пхали. Пхали-фасоль, пхали-шпинат… Отваривается обычный шпинат, перекручивается, добавляется немного грецкого ореха, соль, перец. Все перемешивается и выкладывается по 50 грамм в разные удобные формочки.

Никакого холестерина! Поэтому это древнее блюдо пользуется у грузинского народа (и не только!) популярностью. Я думаю, что его знали бабушки и прабабушки.

Они ведь готовили блюда по рецептам, которые у них в голове, ничего не записывали.

– А вы записываете рецепты в заветный блокнотик?

– Да, я стараюсь все фиксировать, потом мне это пригодится. У меня есть специальная книжка, в которой записано все самое сокровенное и вкусное, что мне нравится.

Фото из личного архива Виктора Зайцева

– Как делают грузинские лепешки?

– Многим нравится мчади – кукурузная жареная лепешка с сыром сулугуни. Она легкая и низкокалорийная. Раскрою вам секрет мчади – она делается на газированной минеральной воде боржоми. Это дает особый вкус!

– Вы сами привнесли что-либо новое в грузинские блюда?

– Я все продумываю, просчитываю, но пока ничего нового не ввел. Просто мы пытаемся поднять блюда из глубин, из корней и сделать их еще вкусней. А выложить стараемся по-европейски.

– Хотелось бы узнать рецепт какого-нибудь современного грузинского блюда!

– Оджахури по-домашнему – свежее и не затасканное блюдо. Оно делается и с сырым, и с отварным мясом. Можно сделать с чесноком и без него. Обязательно с зеленью реган – это любимая зелень грузинского народа. Еще добавляется кинза. Оджахури – первое грузинское блюдо, которое я приготовил дома.

Его можно делать из свинины, но мне особенно нравится из телятины. Полкило свежей телятины порезать такими кусками, чтобы было легко пожарить на сковороде. Порезать картошку крупной соломкой. Кинуть на раскаленную сковороду мясо, посолить его.

Мясо обжарить до минимальной обжарки, чтобы внутри оно было сырым. Добавить картошку, довести ее до золотистого цвета. Закрыть крышкой. На тихом огне она должна постоять 10 минут. Потом засыпать лук, чеснок, зелень, плеснуть пару капель оливкового масла. И подержать еще четыре минутки.

Блюдо, приготовленное именно в этом порядке, чертовски вкусное!

– Посетители кушают в ресторане домашнюю пищу. А как с духовной?

– У нас поет уникальный грузинский хор.

Многоголосье! Люди наслаждаются дуэтом «РадаНик», который поет грузинские, цыганские, русские песни… Получается настоящий домашний праздник с грузинским колоритом.

Даже воздух становится горным! Дети любят нашу пахлаву в форме тонких коржей. Для них мы сделали специальную печь, здесь проходят мастер-классы. Детки придумывают фигурки из теста и выпекают их.

– Вы такой стройный! Как можно вкусно есть и не поправляться?!

– Рацион питания должен быть дробленым. Не следует есть «от пуза», потому что это очень большая нагрузка для организма. Лучше есть чаще, но не так много. Ешьте, что хотите! Все успеет перевариться, никакой нагрузки на организм не будет. Но если у вас малоподвижный образ жизни, вам это не поможет!

– Врачи советуют пить много воды. Сколько в день?

– Думаю, не более двух литров. Иначе она будет задерживаться в организме. Мы сами состоим на 80 % из воды.

– Стоит ли потреблять каждые день живительное грузинское вино?

– Однозначно, да! Ежедневно один-два бокала в обед или на ужин, но не больше. Красное вино полезно для крови, насыщает ее. Такое вино в Грузии называют черным, оно более тяжелое. Но я его больше люблю.

Правда, у некоторых от вина повышается давление, поэтому его разбавляют. В Грузии красное вино пьют обычно на свадьбах. А сухое белое вино укрепляет сосуды, говорят, даже сахар понижает. На больших праздничных застольях пьют светлое вино, точнее – розоватое.

Оно сохраняет бодрость духа и тела, создает хорошее настроение!

– Когда вы пьете грузинское вино, какой тост произносите?

– У матери был сын, который влюбился в девушку. Но она не любила мать этого парня: «Принесешь мне сердце своей матери, тогда я выйду за тебя замуж!» Мать заметила, что он мучается и спросила, что случилось.

Сын рассказал ей о жестокой невесте, которую он очень любит. Тогда мать вырвала сердце, отдала ему и сказала: «Иди, сынок!» Когда он бежал с этим сердцем, споткнулся и упал.

В этот момент сердце сказало материнским голосом: «Сынок, ты не ушибся?!» Выпьем же за маму!

Виктор и Людмила Николаева. Фото из личного архива Виктора Зайцева

Источник: http://www.km.ru/stil/2014/06/10/eda-i-zhenshchina-voprosy-i-otvety/742159-shef-povar-viktor-zaitsev-gruzinskuyu-kukh

Ссылка на основную публикацию