Что такое сванская соль и как ее применять?

Сванская соль

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.

Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.

Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.

Состав

Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:

  • витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Как приготовить

Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:

  1. Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
  2. Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
  5. Измельченный чеснок.
  6. Острый молотый красный перец.
  7. Измельченный горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:

  • базилик
  • чабер
  • майоран
  • зиру
  • мяту
  • петрушку
  • семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.

Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.

Полезные свойства

Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Как использовать

Для чего используется сванская соль:

  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.

В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.

В 1 ч. ложке 15 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

В 1 стакане 240 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/svanskaja-sol.html

Сванская соль – полезные свойства и применение приправы в рецептах традиционных блюд грузинской кухни

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы – визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно.

До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами.

Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин – 0,25 стакана.

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится).

Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые.

Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото.

В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного.

В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное – можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

Видео

/p>

Источник: https://sovets24.ru/1400-svanskaya-sol.html

Что такое сванская соль и где ее можно использовать

Всем привет!

У кого как, а у меня при упоминании грузинской кухни сразу в воображении всплывает обилие разнообразных специй и соусов. Это то, в чем грузины знают толк, а благодаря улучшению торговых отношений и в наши края добрались разнообразные традиционные грузинские пряности, которые придают самым обычным блюдам экзотические нотки.

Одной из самых популярных грузинских приправ является сванская соль. О том, что это такое, в чем польза этой приправы и где ее применяют, будет идти речь в сегодняшней статье.

История возникновения

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения.

Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор.

Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Найти готовую смесь специй в магазинах довольно сложно, с большей вероятностью вы сможете заказать ее в интернет-магазине. А если вам это не удалось, то вы можете попробовать приготовить эту приправу самостоятельно.

Состав и рецепт

Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой приправы вы можете узнать, разве что хорошенько разболтав грузина. Однако, как правило, они редко выдают секреты традиционных семейных блюд, поэтому вряд ли вам это удастся. Достоверно известно лишь то, что традиционная сванская соль в своем составе должна иметь не менее 8 ингредиентов.

Мне удалось отыскать приблизительный рецепт сванской соли, которую вы сможете приготовить дома. Все необходимые специи для приготовления вы сможете приобрести на рынке и в больших супермаркетах. Вам потребуются:

  • 1 кг соли. Поваренная, йодированная или морская – вам выбирать. С точки зрения пользы, по моему мнению, лучше взять морскую.
  • 1 стакан уцхо-сунели. Эта пряность из семян голубого пажитника дает приправе приятных ореховый аромат. В крайнем случае, вы можете заменить уцхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы сильно потеряете во вкусе и аромате.
  • ½ стакана острого красного перца.
  • ½ стакана семян кинзы.
  • ½ стакана имеретинского шафрана.
  • ½ стакана семян укропа.
  • ¼ стакана дикого тмина.
  • 250 г очищенного чеснока. Добавляется чеснок только в «летнюю» приправу, так как срок хранения такой приправы сильно сокращается, но вкус того стоит.
Читайте также:  Средняя зарплата в грузии в 2017 - 2018 году

Все ингредиенты предстоит долго и нудно перетирать в деревянной ступке. Нужно заранее подготовиться морально, так как для приготовления 1 кг приправы вам потребуется несколько часов, зато хватит надолго. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. «Зимняя» сванская соль (та, которая без чеснока) может храниться месяцами, а то и год, не теряя своих качеств.

Польза и применение

Увидев такой богатый состав сванской соли, вы не должны удивляться, что эта приправа содержит в себе массу витаминов и минералов. Здесь вы обнаружите практически все витамины группы B, C, и такие минералы, как магний, фтор, хлор, железо, медь, натрий, цинк и многие другие.

Второстепенная польза грузинской приправы состоит в том, что вы сокращаете количество потребляемой соли. Для вас ведь не секрет, что соль в больших количествах плохо влияет на здоровье почек и сердечно-сосудистой системы.Многие диетологи рекомендуют эту приправу включать в бессолевую диету.

Вы можете спросить: «Как же использовать такую необычную приправу, для каких блюд она подходит?». На самом деле, сванская соль способна заменить обычную соль практически в любых блюдах. Используйте ее в приготовлении салатов, гарниров, соусов, супов, птицы, рыбы, маринадов и солений. Поверьте, эта ароматная специя украсит любое привычное блюдо.

Противопоказания

Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!

Наталья Брянцева

Источник: http://kidschemistry.ru/chto-takoe-svanskaya-sol-i-gde-ispolzuetsya.html

Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления

Сванская соль — это оригинальная смесь специй родом из Грузии. Свое имя пряность получила от названия территории, на которой начала распространяться Сванетии. Основными составляющими этой замечательной приправы зачастую являютсясоль с добавками различного рода специй.

Готовую сванскую соль принято использовать для приготовления множества блюд, таких как супы, соусы, мясо, рыба и овощи. Благодаря ее использованию у блюда получается пикантный вкус и необыкновенный аромат, характерный для многих грузинских специй.

Чаще всего сванскую соль применяют для приготовления маринадов для шашлыков, ведь это традиционное блюдо Грузии.

Возникновение сванской соли

Сванетия является горной местностью, поэтому туда было довольно проблематично подняться. Раньше для того, чтобы добраться в город, необходимо было подниматься пешим ходом и нести всю свою ношу на себе. Само собой, что большинство продуктов в те времена было малодоступно, поэтому расходовались они в режиме жесткой экономии.

Тогда народ и придумал смешивать соль с различными пряными травами, которых было довольно много в горном районе. Благодаря этому открытию количество соли начало увеличиваться, и ее хватало на довольно продолжительный срок.

Полученная в итоге специя имела довольно необыкновенный вкус и аромат, который пришелся по вкусу местным жителям, вследствие чего, они начали использовать ее для ежедневного приготовления пищи.

К тому жебольшинство докторов настоятельно рекомендуют употреблять поменьше соли, так как она наносит серьезный удар по организму. Таким образом, чтобы не отказывать себе полностью в соли, они советуют употреблять в пищу специи.

В составе сванской соли некоторые травы могут быть заменены, но в основном используются приблизительно одни и те же растения. Если на прилавках супермаркетов не найдется такой довольно экзотической приправы, можно попробовать ее приготовить по приблизительному рецепту.

Для приготовления сванской соли потребуется:

  • соль — 1 кг;
  • уцхосунели — 1 стакан;
  • красный перец — ½ стакана;
  • кинза — ½ стакана;
  • семена укропа — ½ стакана;
  • шафран — ½ стакана;
  • чеснок — 260 г.

Все необходимые ингредиенты для приготовления измельчаем при помощи ступки и смешиваем между собой. Приправу в готовом виде желательно хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: http://xcook.info/product/svanskaja-sol.html

Сванская соль – легендарная грузинская приправа

Сванская соль — изысканная грузинская приправа

Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй.

Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус.

Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили.

Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями.

Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Состав сванской соли

1 кг соли; 1 стакан уцхо-сунели; ½ стакана красного перца ½ стакана семян кинзы; ½ стакана семян укропа; ½ стакана шафрана; ¼ стакана тмина;

250 г очищенного чеснока.

Приготовление и хранение

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Купить сванскую соль Вы можете у нас в магазине

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spetsii/svanskaya-sol.html

Рецепт приготовления сванской соли

Сванская соль – ингредиент для приготовления блюд, который используется в грузинской кухне. Основу смеси составляет поваренная соль, а другие компоненты примешиваются к ней в определенных пропорциях. Использовать такую соль можно для придания пикантного вкуса мясным, рыбным и первым блюдам, а также соусам и заправкам.

Содержание статьи

  • Традиционный рецепт сванской соли
  • Кто придумал рецепт сванской соли

В состав сванской соли входит восемь ингредиентов. Для получения традиционного вкуса их надо смешивать в определенных пропорциях.

На 6,5 столовых ложек обычной крупной поваренной соли вам понадобится 100 г чеснока, одна столовая ложка сухого голубого пажитника, столько же сушеного укропа, кинзы, красного перца, желтого цветка и половина столовой ложки тмина.

Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего получается универсальная приправа.

Обратите внимание на то, что желтый цветок, который используется для приготовления сванской соли – это высушенные лепестки имеретинского шафрана.

В некоторых источниках эти растения называют бархатцами. Голубой пажитник – это грузинская приправа, которая представляет собой порошок с терпким ароматом. В Грузии его называют «уцхо сунели».

Процесс приготовления сванской соли имеет свои секреты. Чеснок надо не просто измельчить, а тщательно размять, чтобы из него выделился сок. Делать это лучше при помощи ступки. Перемешивать ингредиенты ложкой можно только на начальном этапе приготовления. Для получения нужной консистенции лучше размять все компоненты руками.

Сванская соль не должна напоминать порошок. Продукт имеет консистенцию влажной приправы. Хранить ингредиент можно в банках или емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой.

Сванская соль получила свое название благодаря региону, который стал ее «родиной» – Сванетии. Место это представляет собой небольшое село, расположенное в горной местности.

Добраться до него довольно сложно, причем главное затруднение жители испытывают во время доставки продуктов питания. Соль с давних времен занимает особое место в рационе грузинских жителей.

Для того, чтобы сэкономить ценный продукт, местное население придумало рецепт, благодаря которому можно было увеличить объем соли и обеспечить себя запасами на длительное время.

https://www.youtube.com/watch?v=IB4PtArzGsU

Сначала к поваренной соли подмешали сушеные специи. Желаемое увеличение объема было достигнуто, но не хватало любимой в Грузии, остроты. Так смесь была дополнена чесноком. Приправа настолько понравилась жителям Сванетии, что ее рецептура не меняется уже на протяжении столетий.

Существует несколько рецептов приготовления сванской соли. Из-за невозможности приобретения некоторых приправ в магазинах, дополнительными ингредиентами часто используют кориандр и молотый перец чили. Самым труднодоступным компонентом считается грузинская приправа уцхо сунели.

Однако с ее заменой хорошо справляется сушеный кориандр.

Распечатать<\p>

Рецепт приготовления сванской соли

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-850099-recept-prigotovleniya-svanskoy-soli

Сванская соль

Даже если вы никогда не были в Грузии, даже если вы никогда не пробовали ничего из грузинской кухни, и слова «сациви», «кубдари», «хачапури», «чахохбили» не отзываются в вашем сердце сладкой тоской, сванская соль – приправа, которая придется вам к столу. Она вам понравится, точно вам говорим. Мы в этом уверены так же, как в том, что быть в Грузии и не побывать в Сванетии – это очень, очень плохо.

Если вы не побывали в Сванетии, то вы не видели Грузию!

Здесь самые высокие и величественные горы и самые большие ледники Кавказа. Здесь глубочайшие каньоны рек и зеленые долины. Здесь уникальные сванские башни – таких нигде в мире нет. Здесь уникальные фрески в старинных церквях. А знаете, почему здесь так много христианских реликвий? Да потому что Сванетия – это сейф Кавказа. Заколдованное место. Горами заколдованное.

Сюда не смогли добраться ни одни из завоевателей: ни турки, ни персы, ни арабы.Помните легенду про золотое руно? Так вот же! Сказочная, загадочная Колхида – это и есть Сванетия. Представьте, здесь до сих пор добывают золото из горных рек с помощью шкуры барана. А еще здесь живут свободные, красивые, непокоренные отважные сваны-золотоискатели.

Дамы, вы уже пакуете чемоданы?;)

В чем «соль» сванской соли?

Труднодоступность сванских поселений в горах – и есть причина, по которой появилась сванская соль. Попробуй доставить туда груз, если тащить все приходится по крутым тропинкам едва ли не на собственном горбу.

Читайте также:  Город поти (грузия) - где находиться, что посмотреть

Соль сэкономить и поесть вкусно – вот для чего сваны начали смешивать соль со специями и травами, коих на крутых сванских холмах всегда росло вдоволь. Так и родилась знаменитая грузинская приправа.

Кстати, с точки зрения диетологии сванская соль, «разбавленная» специями, – отличное решение для бессолевой диеты и отдыха организма от соли.

Точного, стопроцентно оригинального рецепта, не знает никто, кроме жителей старых сванских поселений – там его передают из поколения в поколение и не торопятся разглашать тайну. Поэтому рецепт сванской соли существует в нескольких вариациях.

Главное правило: сванская соль должна содержать не меньше восьми ингредиентов. Купить ее за пределами Грузии – задача практически невыполнимая. Поэтому проще взять и приготовить дома самостоятельно.

Правда, сначала придется побеспокоиться о наличии всех ее составляющих – на рынках в отделе специй их можно найти, мы проверяли.

Рецепт сванской соли

– 1 кг соли (нейодированной);

– 1 стакан уцхо-сунели (голубого пажитника) – не путать со смесью трав хмели-сунели!;
– 1 стакан молотых семян кориандра;
– ¼ стакана молотых семян тмина;
– 1 ст. ложка молотого острого красного перца;
– ½ стакана имеретинского шафрана;
– 1 ст. ложка молотых семян фенхеля;
– 1 ст. ложка молотых семян зиры;
– 250 гр чеснока.

Далее процедура простая: растолченный чеснок смешиваем с солью и добавляем в чесночно-соляную смесь остальные ингредиенты. Желательно проделывать это руками – тщательно разминая приправу в однородную массу. Не быстро, но эффективно!
Помещаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку, ставим в холодильник и пользуемся всегда, когда нужно добавить в блюдо изюминку.

Соусы, супы, овощные блюда, салаты, супы, рыбные и мясные блюда – везде гастрономический сванский секрет будет уместен.

Best Secrets рекомендует!

ИСТОЧНИК

WeLora мастер

  • Активность: 1556
  • Репутация: 154
  • Пол: Женщина

WeLora мастер

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/933142222662011864/svanskaya-sol/

Сванская соль (სვანური მარილი — svanuri marili), ч.2

Previous Entry | Next Entry

shipilevskyНачало тут.Итак, с пряностями из которых состоит сванская соль мы определились.Однако, для полноты картины следует все же добавить о них еще несколько слов.
Соль. Соль, идущая в смесь, должна быть обычной, не йодированной (потому что сванская смесь используется в том числе и для засолки продуктов), крупнозернистой. Ее среднедолевое количество в данной смеси (как показывает таблица №2) составляет 56% (при минимуме 18% и максимуме 71%). Много это или мало?Это много и более чем достаточно для того, чтобы обеспечить надежную солевую консервацию всех компонентов смеси, включая и свежий чеснок (если он есть в компонентах). Это много для того, чтобы считать сванскую соль именно солью, а не пряной смесью и, соответственно, применять ее так же универсально, как применяют чистую соль: для досаливания готовой еды, супов, вторых блюд, салатов. Для засолки овощей или грибов. Для приготовления маринадов к мясу, птице и рыбе.В то же время, количество соли в смеси не столь велико, чтобы слишком ограничить ее пряную ипостась, тоже работающую здесь очень по-взрослому.Для сравнения, во всякого рода промышленных «вкусных солях» доля собственно соли доходит до 95%. Соответственно и дополняющий аромат способен выступать там только оттеночно.В сванской же соли около половины веса составляют пряные компоненты, что позволяет смеси равноправно играть обе роли: и по созданию нужного солевого баланса и по мощному управлению ароматом готовящихся блюд.

Чеснок.

Несмотря на то, что чеснок безусловно является одним из наиболее важных компонентов смеси (кстати, как и в другом грузинском специалитете – аджике), бесчесночные рецептурные вариации существуют. Иногда их еще называют «зимними». Там же, где чеснок есть, он выполняет дополнительную функцию увлажнителя.

Дело в том, что наиболее аутентичная консистенция сванской соли не сухая, а слегка увлажненная. Нужной степени увлажнения смеси производитель добивается чесноком (собственно именно таким образом и определяется его рецептурная доля), а при отсутствии чеснока – уксусом или даже водой.

Кориандр.

Обычно в сванскую соль идут семена кориандра, но богатые ее варианты – летние, могут также дополнятся и свежей зеленью (кинзой).

Уцхо-сунели.

В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели.

Его замена на более распространенный фенугрек хоть и проскальзывает в рецептурах купажистов, не имеющих доступа к уцхо-сунели, но в настоящее время «пуповина» жестко привязывающая сванскую смесь к ее исторической родине не оборвана и системного характера подобные замены пока не носят.

Но все же, если уцхо-сунели составителю недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену к аутентичному варианту.

Жгучий перец.

За перечные ароматы и остроту смеси в ней отвечает жгучий перец и/или, иногда, черный. Жгучесть кавказских перцев обычно довольно средняя, а обычная доля перца в смеси всего 3%. Таким образом, по степени остроты сванскую соль надо относить к малоострым смесям.

Тмин.

В аутентичных рецептурах применяется тмин дикорастущий в Сванетии у подножия гор. Его грузинское имя даже в прямом переводе так и звучит: «растущее у подножия». Обычно грузинские купажисты особенно настаивают на том, чтобы использовать пряности местного урожая.

Однако, на продажу сванский тмин, кажется, вообще не собирают, в отличие от того же уцхо-сунели. Опять же, обычная рецептурная путаница тмина с кумином слишком хорошо известна, чтобы полагаться тут на печатные тексты.

Поэтому я предложу здесь использовать обычный европейский тмин, но знак вопроса для себя, все же, оставлю, вплоть до самого близкого знакомства с тем самым тмином, сванским.

Имеретинский шафран.

Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых, с различающимися оттенками аромата, существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован, в качестве данной пряности, какой-либо один вид.

Так, что, при наличии выбора, берите тот вид бархатцев, запах которого вам более всего приятен. А при отсутствии бархатцев вообще, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в необязательном идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата.

Укроп/фенхель.

В сванскую соль идут семена укропа. Не возбраняется прибавить к укропу фенхеля или даже вообще заменить укропное семя семенем фенхеля (такие рецепуры есть), хотя последнего я бы, все же, не делал, остановившись где-нибудь на соединении данных пряностей в равных долях.

Технология приготовления смеси.

Источник: https://shipilevsky.livejournal.com/143504.html

Специи и пряности

   Сванская соль – это грузинская приправа, происхождение которой тесно связано с горным районом, расположенном на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор – Сванетией, где проезжие дороги появились сравнительно недавно.

Чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход по крутым горным тропам, таща всю поклажу, в том числе и соль, на себе. Вот и придумали находчивые жители смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор.

Полученная в результате ароматная смесь обладала совершенно особым, удивительным острым и пряным вкусом и неповторимым ароматом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Сегодня она широко распространена не только в Сванетии, но и по всей Грузии, и даже за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.

      Нет единого и точного рецепта приготовления сванской соли – существует очень много вариаций, примерно столько же – сколько домов в Сванетии.

Тем не менее, основной набор специй следующий: поваренная соль; уцхо-сунели – пряность, получаемая из семян голубого пажитника (блюда в которые добавляется уцхо-сунели, приобретают приятный ореховый аромат), а также чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, дикий тмин (горный), имеретинский шафран – под этим названием скрываются цветочные корзинки мелкоцветковых бархатцев.

     И опять мы видим базовые составляющие большинства кавказских пряных смесей – кориандр, пажитник, шафран, то есть пряности, на основе которых, добавляя различные ароматные травы, семена, орехи и т.д., можно получить большинство приправ, распространенных в этом регионе.

    Все ингредиенты тщательно перетирают в ступке и смело используют для приготовления самых разных блюд. Используется сванская соль везде, где может понадобиться соль, перемешанная с душистыми специями – в салатах, при мариновании мяса на шашлык, при жарке рыбы, при тушении овощей, при засолке продуктов, для приготовления аджики – куда только хватит фантазии.

   Ароматы грузинской кухни сильны, притягательны, гармоничны.

Восхитительное грузинское блюдо «оджахури» (на грузинском языке означает «семейное») – это простое в приготовлении, восхитительно вкусное, обильно посыпанное сванской солью блюдо, представляет собой жареное мясо с картофелем и готовится из разных видов мяса (баранины, говядины, телятины и даже из курицы) на специальной сковороде кеци.

   Кавказский вариант рагу из овощей под звучным названием аджапсандали (в Европейской традиции – это овощное соте) – очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое невозможно представить без сванской соли, взяли на вооружение приверженцы здорового образа жизни, ведь добавление в блюда сванской соли снижает количество обычной поваренной соли благодаря аромату пряных трав. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло.

   Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. У поклонников кавказской кухни грузинская пряная жемчужина – сванская соль занимает одно из первых мест, и она того стоит.

Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-svanskaya-sol.html

Сванская соль

Сванская соль (svanuri marili) – это довольно известная в мире приправа, родиной которой является труднодоступная горная область Сванетия, расположенная в северо-западной части Грузии.

Здесь ароматную приправу именуют не иначе как სვანური მარილი, что значит «Смесь из Сванетии». Сванская соль уже давно стала неотъемлемой частью грузинской национальной кухни.

Эта приправа является обязательным компонентом горячих супов и различных соусов, блюд из мяса и рыбы.

Судя по оригинальному названию, история происхождения приправы сванская соль неразрывно связана со Сванетией. В давние времена добраться в этот высокогорный район было достаточно сложно, потому местным жителям зачастую приходилось очень сильно экономить еду и любые продукты, в том числе и обычную соль.

Это и послужило тому, что однажды местные жители решили смешивать незаменимый продукт для увеличения его объема с разнообразными пряными травами и ароматными специями. Но получившаяся смесь была настолько хороша, что очень скоро эта приправа стала популярна далеко за пределами родины своего происхождения.

А чтобы всегда помнить о ней, люди назвали новый продукт – сванская соль.

Сванская соль превосходно подходит для маринования рыбы и мяса. Ею можно приправлять салаты и закуски, она незаменима в домашней консервации, мариновании и солении разнообразных овощей.

В принципе, все становится понятным, стоит лишь только вспомнить, что помимо самой соли в приправу входят пряные травы, которые придают любому блюду изысканность.

При этом нужно отметить, что единой рецептуры приготовления сванской соли попросту не существует, потому приправа всякий раз приобретает уникальность в зависимости от пожеланий изготовителя.

Именно это объясняет тот факт, что в Грузии каждая хозяйка имеет собственный придуманный ею рецепт составления смеси пряных трав и соли. Однако в традиционной грузинской кухне существует классический рецепт сванской соли, который включает перечень наиболее часто встречающихся компонентов. А именно:

Читайте также:  Зугдиди грузия: достопримечательности

– соль поваренная;

– чеснок;

– семена укропа;

– семена кориандра;

– пажитник голубой;

– горный тмин;

– имеретинский шафран;

– красный жгучий перец.

Помимо этих ингредиентов в приправу сванская соль могут входить самые разнообразные специи и пряные травы. Например, чабер, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, перечная мята, зира и семена фенхеля. Вместо обычной поваренной соли допускается использование морской или йодированной. Также рекомендуется для создания более яркого аромата применять ароматизированную чесночную соль.

К приготовлению самой приправы предъявляются некоторые требования, в частности соль лучше брать среднего помола. А вот любые дополнительные компоненты, будь то травы или другие специи, необходимо хорошо измельчить, к примеру, смолоть на кофемолке или перетереть в ступке. После этого соль и подготовленные пряности просто смешать в подходящей посуде.

Хранить готовую сванскую соль необходимо в плотно закрывающейся емкости, что не выветривался дивный аромат. Стоит отметить, что как и прочие приправы сванская соль очень сильно реагирует на уровень влажности и перепады температур. Потому на хранение смесь следует отправлять в сухое темное место.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/svanskaya-sol

Сванская соль: ингредиенты и применение

Еще по осени мне подарили набор крымских специй, в состав которых входила сванская соль – приправа грузинской традиционной кухни. За счет содержания определенных пропорций NaCl и специй, эта смесь подходит для малосолевого питания и применяется в блюдах вместо поваренной соли.

Сванская соль – состав

На упаковке обозначены ингредиенты, входящие в состав сванской соли:

  • морская крупного помола соль,
  • молотые кориандр, чили, уцхо-сунели и тмин,
  • укроп,
  • сумах (видимо, заменяет шафран из оригинального рецепта),
  • гранулированный чеснок (для увеличения срока хранения).

Нигде нет и намека на процентаж содержащихся компонентов. Получается, ингредиенты смешаны в произвольных пропорциях.

На ощупь смесь сухая – это означает, что она «зимняя», без добавления свежих трав и чеснока. Летний вариант приправы долго не хранится (иначе прогоркнет) и имеет влажную консистенцию.

Зимняя сванская соль – приправа, получающаяся простым смешением компонентов, летняя – их перетиранием.

Сванская соль – применение

Супы, мясные блюда, маринады, салаты, рыба, овощи – эти блюда приобретут запоминающийся аромат благодаря присутствию сванской соли. Учтите, что при добавлении в пищу расход смеси из Сванетии значительно ниже, чем при обычном присаливании.

Читать, как сделать кулинарные соли самостоятельно.

Сванская соль: ингредиенты и применение

16 thoughts on “ Сванская соль: ингредиенты и применение ”

2015-06-05 at MSK07:06

Какая интересная информация. Надо будет попробовать вместо поваренной соли добавлять в пищу сванскую соль. Возможно в Грузии благодаря употреблению сванской соли так много долгожителей,

2015-06-08 at MSK04:06

Про сванскую соль слышала, но ни разу не пробовала. Наверное это лучший заменитель соли. А кто дорожит своим здоровьем, стараются употреблять меньше соли. Спасибо за подсказку!

admin Post author

2015-06-08 at MSK04:06

Заменителем я бы ее не называла, скорее, продуктом, позволяющим минимизировать количество соли. И про лучшую тоже не уверена, ведь еще есть адыгейская, шепсугская и другие виды соли.

2015-06-11 at MSK11:06

Как же много я узнаю на вашем сайте,то новые названия диковинных трав,то их необычное сочетание. Теперь вот соль оказывается есть такая.

admin Post author

2015-06-11 at MSK11:06

Спасибо, очень приятно быть полезной) А солей много, буду потихоньку их описывать.

2015-06-17 at MSK12:06

Здравствуйте! Классный ресурс! Может быть подскажете где в Москве купить качественную индийскую соль, по приемлемой цене?

admin Post author

2015-06-17 at MSK12:06

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за теплые слова. Я заказываю в основном через интернет магазины. Какая цена для вас считается приемлемой? Стоимость индийской черной соли около 400 руб. за 500 г. Может, лучше ее заменить черной русской (четверговой)? Ее и сделать можно самостоятельно, рецепт опубликую в течении 3 дней.

admin Post author

2015-06-17 at MSK05:06

Я обычно покупаю в SpiceRack или Айдиго. Последний магазин мне нравится больше, т.к. там иногда проводятся акции-дегустации.

2015-09-10 at MSK03:09

не бывает одинаковой соли. а тут ещё и специи. значит для блюда хватит её одной.

admin Post author

2015-09-10 at MSK08:09

Да, вы все правильно поняли. Свансквя соль относится к смеси специй с пряностями, поэтому других ингредиентов не требуется.

2015-12-10 at MSK07:12

Никогда не слышала про сванскую соль,хотя живу на Северном Кавказе. У нас чаще употребляется адыгейская соль. Но принцип тот же- соль плюс специи.

admin Post author

2015-12-10 at MSK10:12

Совершенно верно, принцип тот же: соль в сочетании со специями. На самом деле таких вариаций много и все ароматные соли можно приготовить дома.

2016-09-23 at MSK07:09

Сванская соль — волшебная приправа… Однако то, что можно купить в магазине или на рынке под этим названием далеко не всегда является сванской солью.. Поэтому рекомендую делать эту приправу самостоятельно) ингредиенты самые обычные.

Главное, не покупать их в перемолотом виде

Пропорции на 100 граммов такие:

Соль крупного помола 57 гр Чеснок свежий 22 гр Кориандр (семена кинзы) 6 гр Уцхо-сунели 5 гр Красный жгучий перец (сухой) 4 гр Тмин 3 гр Укроп 2 гр

Имеретинский шафран (молотые лепестки цветков обычных бархатцев) 1гр

Я просто перемалываю все вместе в мясорубке с мелкой решоткой…

Делаю сразу килограмм — хватает надолго… Чтобы не погоркла приправа просто делю ее на порции по 50 гр и замораживаю в морозилке через неделю после приготовления)

Сделайте — не пожалеете!!)

admin Post author

2016-09-24 at MSK01:09

Николай, то, что вы сказали, относится не только к сванской соли, но и ко всем приправам, поэтому рекомендую, как и вы, делать их самостоятельно, смешивая отдельные компоненты. Спасибо вам большое за ваш способ изготовления и хранения сванской соли.

2016-12-18 at MSK09:12

…здравствуйте друзья !… я тоже очень люблю такая соль с приправой…. -и часто слышал и про других компонентов в том числе индийских…. -по этому прощу вас всех, пришлите пожалуйста рецепт таких разных солей, как приготовит у себя дома…. меня можно найти на ОК.ру. Мухсин Шукуров Самарканд Узбекистан. спасибо заранее всем всем…?!

admin Post author

2016-12-18 at MSK10:12

Мухсин, подписывайтесь на обновления сайта (кнопочка внизу статьи) и рецепты мимо вас не пройдут!

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/3153-svanskaya-sol-ingredienty-i-primenenie

Сванская соль



Сколько стоит сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Сванская соль или svanuri marili – это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии.

На исторической родине сванская соль носит название სვანური მარილი, что в дословном переводе с грузинского языка означает “смесь из Сванетии”. Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни.

Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания.

Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями.

В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы.

Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей.

Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира.

Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями.

Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности.

Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Калорийность сванской соли 0.1 кКал

Энергетическая ценность сванской соли (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/svanskaja-sol

Сванская соль

Никогда не задумывались, что придает грузинским блюдам – мясу, соусам, салатам, супам – особенный вкус, который ни с чем не спутать? Ответ: сванская соль.

В поездке по Аджарии мы заехали на батумский рынок «Бони», где я принялась изучать специи. Среди достаточно знакомых специй, которые можно увидеть на рынках от Москвы до Ближнего Востока, самой интересной мне показалась вот эта самая соль из Сванетии, სვანური მარილი, или, точнее, смесь из Сванетии.

Потому что сванская соль – это не столько соль, сколько приправа. Содержание в ней собственно соли может варьироваться от примерно пятой части до трех четвертей, но чаще составляет чуть больше половины смеси.

Остальное – это набор специй, который опять-таки может варьироваться, но, как правило, включает в себя свежий чеснок, семена кориандра, уцхо-сунели (голубой пажитник), жгучий перец, тмин, имеретинский шафран и семена укропа.

Благодаря присутствию свежего чеснока хорошая сванская соль является немного влажной. Это не недостаток, а достоинство, которого можно добиваться разными способами; иногда в смесь добавляют немного уксуса. Влажность, в свою очередь, способствует характерной текстуре смеси: она становится зернистой.

Специи на Батумском рынке Бони

Подобно тому, как в традиционных грузинских семьях есть собственные рецепты аджики, рецепт сванской соли у каждой хозяйки тоже свой. Ну, а всем остальным, как вашей покорной слуге, не зазорно покупать сванскую соль на рынке.

Сванетия, откуда эта традиция распространилась на всю Грузию, – высокогорный и достаточно бедный регион; соль там всегда высоко ценилась. Так что изначально добавлять в соль специи стали, по-видимому, из экономии. Как часто случалось в истории многих других кухонь, прежде всего, европейских, крестьянские смекалка и бережливость дали удивительный результат.

Достаточно приправить обычный овощной салат сванской солью, вы тотчас ощутите характерный грузинский вкус.

Аналогичным образом сванскую соль используют для маринада мяса и птицы и приготовления соусов. Вкус традиционных грузинских супов также в немалой степени — результат того, что они приправлены сванской солью.

Ну а мне в Батуми удалось разузнать рецепт соленых помидоров, в которых, разумеется, также используется сванская соль. О результате (если удастся достать зеленые помидоры, что осенью непросто) доложу на днях, когда вновь буду рассказывать об интересной поездке, организованной Департаментом туризма и курортов Аджарии.

Источник: https://www.vsyasol.ru/svanskaya-sol/2017/10/

Ссылка на основную публикацию