Сыр сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни польза и вред

Всенародную любовь сулугуни получил не только из-за своего вкуса и возможности широкого применения в кулинарии, но и благодаря высокой питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность сулугуни достаточно высока, на сто граммов продукта приходится около 286 кКал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит множество ценных компонентов, к ним относятся витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, причем усваиваются они очень хорошо.

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания, особенно часто вводят его в рацион стоит детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет хорошим дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только в этом случае нужно соблюдать меру. Такой сыр прекрасно утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения. Он хорошо восстанавливает силы, поэтому будет полезен и ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое действие продукта объясняется наличием в нем кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется и на сердечно-сосудистую систему, он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное потребление такого сыра поможет укрепить иммунитет, нормализовать гормональный баланс, улучшить производство гемоглобина и наладить обмен веществ.

Велика польза сыра сулугуни и для женщин, следящих за своей внешностью. Известные витамины красоты А и Е, присутствующие в нем, избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожных покровов и волос.

Вред сыра сулугуни

Поскольку сулугуни является натуральным продуктом, отлично усваивается организмом и не имеет в своем составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Может нанести сулугуни вред, только людям, имеющим непереносимость лактозы.

Но безвредным можно назвать только продукт, сделанный с соблюдением всех технологических процессов и не содержащий химических добавок.

Например, сегодня многие недобросовестные производители изготавливают копченый сулугуни, используя для этого «жидкий дым». Ни для кого не секрет, что это не самая полезная добавка. Поэтому частое потребление такого сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Особенно от него стоит воздержаться тем, кто страдает от сердечных отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, впрочем, как и другие продукты, приготовленные таким образом. Из-за высокой калорийности, с осторожностью сыр стоит употреблять при ожирении и стремящимся похудеть. Включать его в меню, конечно, не запрещается, но при этом обязательно нужно учитывать энергетическую ценность других потребляемых продуктов.

polzavred.ru

Полезен ли сыр?

В сыре и молоке приблизительно одинаковое количество полезных веществ. Только сырное лакомство в этом вопросе занимает лидирующие позиции. В нем содержатся ценные для организма аминокислоты. Стоит отметить, что некоторые из них не способен выработать человеческий организм (лизин, триптофан и пр.).

К тому же, регулярное потребление сыра способно восстановить обменные процессы, нормализовать артериальное давление и увеличить количество гемоглобина в крови.

Полезные свойства сыра заключаются в том, что он содержит кальций. Этот главный элемент формирования костной ткани способен предотвратить ломкость костей. Он отвечает за правильное функционирование как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Включив потребление сыра в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным в том, что кальций избавит организм от опасных радионуклидов.

Какой сыр самый полезный?

Кроме того, что в сыре содержится витамин D, кальций, калий и белок, в нем имеется холестерин. И чем выше процент жирности, тем менее полезен такой продукт.

Так, диетологи всего мира зазывают лакомиться маложирными сортами. Если рассматривать каждый сорт сыра отдельно, то полезные свойства чеддера, моцареллы в том, что они защищают зубы от бактерий и кислоты, провоцирующей развитие кариеса.

Самые полезные маложирные сорта сыра – это сулугуни, адыгейский и брынза.

WomanAdvice.ru

Польза адыгейского сыра — состав, полезные свойства и калорийность

Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению.

О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких  молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток.

Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.  

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

polzavred.ru

Колбасный сыр – польза и вред

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму.

Полезные свойства и противопоказания колбасного сыра

Если говорить о том, чем полезен колбасный сыр, то польза данной его разновидности заключается в содержании фосфора, кальция, калия и фолиевой кислоты.

Помимо этого, в колбасном сыре присутствует огромное количество витаминов группы А.

Нельзя забывать о том, что колбасный плавленый сыр производится при высокой температуре, именно поэтому полезных элементов натурального происхождения в нем не так уж и много.

Если же говорить о вреде колбасного сыра, важно отметить высокое содержание холестерина и использование химических пищевых добавок. В нем содержится большое количество химических фосфатных добавок и высокий процент содержания соли. Очень часто сливочное масло производители заменяют дешевым растительным.

Врачи не рекомендуют включать в рацион копченый плавленый сыр людям, страдающим сердечными заболеваниями и склонным к ожирению. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта, колбасный сыр может вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит употреблять плавленый колбасный сыр людям, имеющим проблемы с желудком и почками.

Людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка, желательно исключить данный продукт из рациона питания – лимонная кислота, содержащаяся в сыре, может стать причиной возникновения желудочных заболеваний и обострений.

При выборе сыра обратите внимание на то, что качественный продукт должен представлять собой плотную массу, а цвет при разрезе может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного темного.

WomanAdvice.ru

Польза и вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью появился на прилавках российских магазинов сравнительно недавно, но уже успел приобрести как почитателей, так и критиков. Прежде, чем вливаться в число поклонников данного деликатеса, стоит разобраться в разновидностях сыров с плесенью, а также в их полезных и вредных свойствах.

Читайте также:  Как из сочи добраться в грузию на пароме

KakProsto.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/syr-suluguni-polza-i-vred.html

Сыр Сулугуни: польза и вред для взрослых и детей, химический состав и жирность продукта

Сулугуни – один из наиболее популярных сыров в нашей стране.

Однако даже многовековые традиции употребления продукта не смогут убедить современных любителей здорового питания в необходимости его включения в рацион, если он не будет соответствовать диете.

Чтобы разобраться, насколько такой сыр необходим для поддержания здоровья, рассмотрим его состав, а также полезные свойства и возможные противопоказания.

Заядлых сторонников строгой диеты в любом продукте больше всего интересуют цифры.

Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты.

При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса. Также картина не будет полной без упоминания 5% золы и 1,5% органических кислот.

Если говорить о витаминно-минеральном комплексе, то он практически аналогичен тому, что присутствовал в оригинальном сырье (молоке). Основными витаминами являются А и С, но присутствуют и другие ценные компоненты: витамины группы В, РР, Е и D. Что касается минералов, стоит выделить наличие в продукте кальция, фосфора, натрия, серы, магния, калия, а также железа.

Что касается калорийности, то сулугуни можно назвать неким усредненным вариантом среди сыров – его нельзя отнести ни к условно диетическим сортам, ни к наиболее ценным в энергетическом плане. Средняя калорийность продукта составляет примерно 286 ккал на 100 грамм.

Следует заметить, что все вышеуказанные показатели могут заметно отличаться, поскольку продукт выпускается в различных вариантах. Сулугуни, например, может быть как свежим, так и подкопченным. При этом он делается как из привычного нам коровьего, так и из более редкого овечьего или козьего молока. А в классических рецептах используется даже совершенно экзотическое молоко буйволиц.

Современные ученые пришли к выводу, что знаменитое кавказское долголетие, обусловленное регулярным употреблением сулугуни, – вовсе не выдумка. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион самых разных категорий населения, поскольку его польза имеет разносторонний характер.

  • Наиболее заметный эффект употребления такого сыра – ощутимое укрепление костей и зубов. Такой эффект обеспечивают минералы, входящие в состав (кальций и фосфор).
  • Витамины С и РР положительно сказываются на работе системы кровообращения. Они делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности, а также помогают предотвратить тромботические заболевания.
  • Витамины А и В2 незаменимы в большинстве рецептов красоты, поскольку отвечают за здоровье и привлекательный вид кожного покрова. Кожа человека, регулярно лакомящегося сулугуни, отличается здоровым цветом и гладкостью.
  • Состав такого сыра способствует полноценному обмену веществ в организме. Благодаря этому все полезные компоненты из пищи усваиваются быстрее, а токсины и другие нежелательные вещества в кратчайшие сроки выводятся из организма, значительно укрепляя здоровье.
  • Сулугуни имеет довольно высокую калорийность, но при этом его состав не содержит большого количества компонентов, влияющих на быстрый набор веса. Ценные вещества из такого сыра в организме человека усваиваются быстро и в значительном объеме, но сам продукт в целом переваривается довольно долго, потому насытиться можно даже небольшим его количеством.
  • Белки и аминокислоты, входящие в состав рассматриваемого продукта, играют важную роль в синтезе различных полезных для организма веществ, например, клеток разного типа, а также антител ко многим заболеваниям. По этой причине сулугуни рекомендован всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или травмы, в особенности это касается детей.
  • Сулугуни помогает обогатить пищеварительный тракт полезной микрофлорой, что в целом сказывается на правильности пищеварения. В результате диарея и другие неприятные проявления неправильной работы кишечника перестают беспокоить человека.
  • Кавказский сыр принимает активное участие в выведении не только классических токсинов, но и радионуклидов, благодаря чему он считается эффективным профилактическим средством от рака. Подобный результат обеспечивают витамины Е и С, которые также способствуют повышению иммунитета и более эффективной борьбе с различными инфекциями.
  • Грузинское лакомство весьма положительно сказывается на выработке гормонов в человеческом организме, благодаря чему все системы работают правильно и без сбоев.
  • Калий и магний, представленные в сулугуни в значительных количествах, весьма полезны для правильной работы сердца, поскольку укрепляют миокард и способствуют стабильному поддержанию оптимального ритма его работы.

Особых противопоказаний для употребления сулугуни нет, однако для некоторых категорий потребителей он скорее вреден, нежели полезен.

С перечнем возможных противопоказаний стоит ознакомиться до употребления, ведь последствия могут оказаться тяжелыми.

Например, индивидуальная непереносимость лактозы исключает возможность употребления любых молочных продуктов, в противном случае аллергическая сыпь и острая диарея гарантированы.

Некоторые болезни предполагают употребление сулугуни только в ограниченных количествах и лишь с разрешения лечащего врача.

Например, риск кроется в употреблении сыра при наличии недугов мочевыводящей системы, включая почечнокаменную и мочекаменную болезнь, ведь грузинское лакомство является мочегонным. Оно может перегрузить систему или засорить мочеточники мелкими камнями.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка продукт противопоказан ввиду высокого содержания соли. Этот же фактор заставляет отказаться от такого сыра и при некоторых других диагнозах.

Сулугуни часто называют сыром, который можно включать в меню при диетах, однако это утверждение касается лишь тех случаев, когда продукт составляет относительно небольшую долю рациона. При этом его калорийность нельзя назвать низкой, поэтому злоупотребление таким продуктом в сочетании с малоподвижным образом жизни со временем обязательно приведет к набору веса.

Отдельного внимания заслуживает копченый сыр, который в большинстве случаев является еще более опасным, чем обычный. Даже натуральный продукт такого типа противопоказан при диагностированных заболеваниях органов пищеварения, однако особый риск кроется в том, что копчености из магазина на самом деле в большинстве случаев «не видели» натурального дыма.

Подобная продукция изготавливается методом вымачивания сырья в так называемом жидком дыме, который представляет собой искусственный химический состав. Последние исследования показывают, что его ингредиенты являются довольно сильными канцерогенами.

Хорошо, если способность сыра выводить из организма радионуклиды перевесит в борьбе с таким токсином или хотя бы нейтрализует его вредное воздействие на организм. Но при этом значительная часть пользы в виде профилактики рака однозначно будет потеряна.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/syr/suluguni/polza-i-vred/

Сыр сулугуни: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сыр сулугуни — разновидность популярного кисломолочного продукта пришла к нам из грузинского района Самергело. Мягкий сыр с солоноватым вкусом и ямочками используется как отдельная закуска или же добавляется во всевозможные блюда.

Основной ингредиент грузинского лакомства – молоко козы, коровы, овцы или буйвола. К молоку добавляются бактериальная закваска и сыворотка, положительно влияющие на здоровье.

В чем же заключается польза сыра сулугуни? В его состав входят растительные белки и ценные аминокислоты, особенно незаменимые для вегетарианцев. Сыр укрепляет костную ткань и кожные покровы, снижает вероятность развития атеросклероза и возникновения сердечных приступов. Аминокислоты важны для кроветворения, гормонального баланса и собственного иммунитета.

Сыр сулугуни – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они нормализуют содержание холестерина в организме, разжижают кровь, тем самым предупреждая закупорку сосудов и тромбофлебит. В частности, этими волшебными свойствами обладает витамин РР.

Витамин А, в обилии содержащийся в сулугуни, позитивно воздействует на кожу, формируя дерму и сокращая видимые морщины. Рибофлавин активизирует защитные силы организма, способствует формированию антител, регулирует функции щитовидной железы и репродуктивной системы.

Польза сыра сулугуни также объясняется тем, что в нем присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, такие как кальций, фосфор, натрий и магний.

Кальций ответственен за формирование костного скелета, поэтому очень важен для людей, страдающих артритом, ревматизмом, остеопорозом и другими болезнями костей. Кроме того, сыр сулугуни полезен детям в период восстановления после болезни и беременным женщинам.

Противопоказания

Относительный вред сыра сулугуни может быть обусловлен своеобразной технологией его изготовления, а именно термической обработкой так называемым «жидким дымом». Получается, что лакомство становится копченым, что вредно людям с болезнями почек, язвой и гастритом.

Злоупотреблять продуктом тоже не следует: он содержит много жира, вследствие чего его калорийность довольно высока. Благодаря значительному содержанию белка сыр сулугуни питателен и быстро утоляет голод.

При непереносимости молочного белка лактозы следует с осторожностью употреблять сулугуни, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею.

О пользе и противопоказаниях рикотты читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/syr-suluguni-polza-i-vred/

Польза и вред сыра сулугуни

Мягкий соленый сыр с ямочками изготавливается в Грузии в районе Самергело. Его применяют в качестве ингредиента для приготовления блюд или в качестве самостоятельной закуски. Лакомство готовят из молока коровы, буйвола, козы или овцы. К тому же, при его производстве добавляют бактериальную закваску и сыворотку, которые оказывают положительное влияние на организм.

Читайте также:  Город в грузии - кобулети

Польза сыра сулугуни заключается во входящих в его состав растительных белков и аминокислот, которые высоко ценят вегетарианцы. Продукт положительно влияет на костную ткань и формирование кожного покрова, способности снижать риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов. Аминокислоты укрепляют иммунитет, улучшают производство гемоглобина, нормализуют гормональный обмен.

Необыкновенная польза сыра сулугуни, как источника витаминов, основана на его способности нормализовать выработку холестерина, предотвращать развитие тромбофлебита и закупорку сосудов. Такими положительными свойствами продукт обладает благодаря наличию в его составе витамина РР.

Также, известна польза сыра сулугуни благодаря высокой концентрации в нем витамина А, который благотворно влияет на кожу, избавляет от морщин, формирует дерму. Кроме этого, лакомство богато рибофлавином, необходимым для формирования антител, регулирования репродуктивной и щитовидной функции.

Несмотря на все положительные качества, существует вред сыра сулугуни, если при его изготовлении использовалась термическая обработка «жидким дымом». Копченое лакомство не полезно больным язвой, гастритом, пациентам с заболеваниями почек.

Вред сыра сулугуни и одновременная польза заключаются в его высокой калорийности. В лакомстве много белка и жиров, поэтому злоупотребление продуктом приводит к увеличению веса. В то же время благодаря своей калорийности, он является достаточно питательным и прекрасно утоляет голод.

Негативное влияние сыра сулугуни на организм, как и любого другого молочного продукта, возможно для людей с непереносимостью лактозы. У таких больных лакомство может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать диарею.

Полезные свойства сыра сулугуни во многом формируются входящими в его состав магнием, фосфором, натрием, кальцием.

Особенно важно положительное влияние продукта из-за наличия в нем кальция, отвечающего за формирование костного скелета.

Специалисты рекомендуют включать сыр в рацион людям с остеопорозом, ревматизмом и артритом. Кроме того, его необходимо кушать детям, ослабленным после болезни и беременным женщинам.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/syry/polza-i-vred-syra-suluguni

Грузинский сыр сулугуни: польза и вред кисломолочного продукта

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, которые отличаются высокой питательной ценностью и полезными свойствами. К примеру, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр сулугуни. Польза и вред этого яства давно волнуют умы человечества. Солоноватый привкус кисломолочного лакомства известен далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, используют для приготовления сытных блюд. Наверняка многих поклонников кавказских сыров интересует вопрос об энергетической ценности и биохимическом составе столь известного лакомства. Из материала вы почерпнете массу ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

Для изготовления высококачественного продукта требуется только цельное пастеризованное молоко в больших объемах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, солевой раствор или сок винограда.

Созревает сыр в специальных бурдюках (кувшинах) в течение определенного срока. Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов.

На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, чуть солоноватый привкус и пикантный аромат. Поверхность продукта слоистая без рисунков. Одним из видов сулугуни является «косичка» — тонкие плетеные нити, подвергаемые копчению. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многие хозяйки умудряются делать сулугуни в домашних условиях, добавляя в него творог. Кисломолочное блюдо применяют в качестве самостоятельной закуски, а также из него делают салаты, начинки для пирогов, обжаривают с кунжутом. В любой интерпретации получается очень полезный продукт, который наполняет организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

Рассольный сыр сулугуни, польза и вред которого неоднократно изучались учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами.

Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и построении наших клеток, тканей и мышц. По этой причине лакомство так почитаемо у вегетарианцев.

Оно отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают поставку кислорода к органам, укрепляют защитные силы и предупреждают развитие сердечных патологий.

Стоит заметить, что сулугуни — это источник незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина (витамин В2).

В составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Наличие указанных компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, работу щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьких детей. Не повредит кисломолочный продукт женщинам в положении, поскольку в сырье найдена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни. Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед применением необходимо это учитывать. Ограничить порции целесообразно лицам с лишним весом, поскольку продукт довольно жирный.

В небольших дозировках прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Стоит отметить, что копченые сыры противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными болезнями. Всем остальным рекомендуем употреблять грузинское угощение под названием сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 руб.

Пищевая ценность

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой питательной ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если употреблять его в первой половине дня в дозированных объемах, то вреда для фигуры не будет. К тому же вы восполните суточный запас жизненно важных химических элементов и получите огромное наслаждение.

Готовим сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного рассольного сыра воссоздать самостоятельно несложно. Особой технологии и навыков не требуется. На своей кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецептуру:

  • Литр жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль по своему вкусу.

Приготовление сулугуни — процесс длительный, требующий терпения и сноровки. Первым делом даем молоку закипеть, соединяем его с творогом. Смесь следует в пределах часа подержать на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и отфильтровать.

Отцеженную «мякоть» смешать с яйцами, сливочным маслом и солью. Проварить 10 мин. На выходе мы получим однородную эластичную массу, которую перекладываем в глубокую миску, смазанную маслом. Убираем на три часа в холодильную камеру. Вот такой натуральный получился сыр сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта досконально изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/gruzinskij-sir-suluguni-polza-i-vred-kislomolochnogo-produkta/

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред – Популярно о здоровье

Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни – польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества.

Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Читайте также:  Отзывы про отдых в грузии

Сыр сулугуни – рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать.

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке.

Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг.

Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками).

Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник.

Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов.

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного).

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/37432-syr-suluguni-retsept-prigotovlenie-kalorijnost-polza-i-vred-populyarno-o-zdorove

Польза сыра сулугуни

Каждый народ имеет свои уникальные рецепты вкусных и полезных блюд. Ярким представителем грузинской кухни является сыр сулугуни, имеющий немало поклонников по всему миру. Пришелся этот вид сыра по вкусу и представителям славянских народностей.

Сыр сулугуни отличается от других видов сыров солоноватым кисломолочным вкусом. У него слегка слоящаяся, плотная, эластичная структура.

Цвет сыра может быть светло-желтым, белым, кремовым, что зависит от вида молока. Для изготовления сулугуни может применяться коровье, козье, баранье, буйволиное молоко и их сочетание.

Кроме обычного рецепта сыр может готовиться методом копчения и с начинкой, похожей на творог.

Впервые сулугуни научились делать в небольшом городке — Самергело. Относительно названия сулугуни есть несколько версий: — грузины считают, что название «сулугуни» переводится как душа и сердце;

— осетины считают, что название сыра происходит от «сулу-гун», что переводится как созданный из сыворотки.

На Кавказе этот сыр едят с хлебом и запивают домашним вином. Перед употреблением сулугуни нарезают на кусочки, посыпая каждую часть кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.

Сулугуни способен улучшить вкус многих блюд.

Для любителей вкусно готовить этот сыр является хорошим подспорьем, так как он имеет плотную структуру, плавится лишь при высоких температурах, а после застывания держит форму.

Сулугуни можно добавлять в супы, салаты, пироги, запеканки, бутерброды, сочетать с картофелем, мясом, морепродуктами, яйцами. Всем известный хачапури делается именно с сулугуни.

Сыр сулугуни не только вкусный, но и полезный. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что сыр сулугуни достаточно калориен (286 кКал), поэтому желающим похудеть лучше не употреблять этот продукт.

Химический состав сулугуни отличается богатством и разнообразием. В нем содержатся такие вещества: • витамины: В3, В2, D, А, С, Е; • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий, магний и калий;

• белковые соединения, незаменимые легко усваиваемые аминокислоты.

Сулугуни несет организму важные питательные вещества, поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот сыр детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам, истощенным людям и перенесшим заболевание. Сыр способен быстро и надолго избавить от чувства голода, восстановить силы и прибавить энергии.

Благодаря своему составу сулугуни улучшает состояние костных тканей, являясь профилактикой остеопороза.

Кроме этого он положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови, является профилактикой атеросклероза, разжижает кровь, предупреждая закупорку сосудов и инсульт.

Систематическое употребление сулугуни укрепляет защитные силы организма, нормализует гормональный баланс и обменные процессы, улучшает производство гемоглобина.

Сыр сулугуни влияет положительно и на внешность человека. Витамины А и Е помогают организму избавляться от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред сыра сулугуни.
Хотя сыр сулугуни является довольно полезным продуктом, он может принести организму вред, если не учитывать такие моменты:

  • не стоит покупать сулугуни, приготовленный при помощи жидкого дыма;
  • сулугуни нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы;
  • высокая калорийность делает сулугуни нежелательным для употребления продуктом при ожирении;
  • не стоит употреблять сулугуни в больших количествах, так как он может перегрузить пищеварительную систему.

В остальном же сулугуни является замечательным продуктом, способным разнообразить рацион и принести организму пользу.

Источник: http://neoglavnom.com/polza-syira-suluguni/

Сулугуни

Сыров существует огромное множество, благодаря этому даже гурман может выбрать себе тот сорт, который придется ему по душе. Большой популярностью с давних пор пользуется сыр сулугуни, родиной которого является солнечная Грузия. Именно в Грузии он присутствует практически на любом праздничном столе, да и в повседневной жизни его употребляют частенько.

Особенностью данного сорта является его эластичная и плотная структура, а также отсутствие выраженного запаха. Что касается цвета, то он может быть различным: от белого до светло-желтого, он напрямую зависит от того, из какого молока был приготовлен, например, часто сулугуни делают из козьего молока или же буйволиного, коровьего.

Употребление сыра сулугуни

В кавказских республиках и странах данный сорт сыра принято употреблять с хлебом, а также запивать вином, приготовленном в домашних условиях. Подавать сулугуни принято нарезав дольками, а сверху рекомендуется посыпать его свежей зеленью, так как именно она прекрасно сочетается с солоноватым вкусом этого сыра.

Кроме того, такой сыр можно с легкостью использовать и для приготовления различных блюд. Например, его добавляют в салаты, делают из него пироги и даже добавляют в различные супы. Но самым известным блюдом, для приготовления которого используется сулугуни, является, конечно же, хачапури.

Полезные свойства сыра сулугуни

Сыры в принципе считаются очень полезным продуктом, сулугуни не является исключением. Несмотря на немаленькую калорийность, его не запрещено есть девушкам, которые тщательно следят за фигурой, так как он несет в себе очень много пользы. Однако, конечно, злоупотреблять им не стоит.

Больше всего в сулугуни содержится следующих витаминов: Д, А, РР, С, Е. Они действительно незаменимы для любого человеческого организма. Необходимо включать данный сорт сыра и в детское меню, а также в рацион беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Данный сорт помогает быстро утолить чувство голода, но при этом чувство насыщения в течение долгого времени не будет проходить.

Стоит отметить и то, что он отлично заряжает энергией и даже помогает людям восстанавливать свои силы после различных болезней. Огромное положительное влияние сулугуни оказывает непосредственно на костные ткани, по этой причине, употребляя его, можно защититься от остеопороза. Ну и, конечно, сулугуни помогает укрепить иммунитет.

Если сыр сделан действительно правильно, с соблюдением всех технологий, то вреда в нем быть просто не может, поэтому потреблять сулугуни рекомендуется абсолютно всем.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1281-suluguni

Ссылка на основную публикацию