С чем едят хинкали в грузии: пошаговый рецепт соусов с фото

Грузинская самобытность соуса для хинкали

Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.

В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт с томатами

Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:

  • мясной бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для посыпки.

Пошаговая готовка:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока кожицу.
  2. Помидор бланшируем в кипятке, опуская в воду на полминуты. Вынимаем овощ и снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть томата небольшими кубиками.
  3. Порезанный помидор выкладываем на разогретую сковороду и томим до полного размягчения. Берем толкушку и разминаем его в однородную массу.
  4. В другой сковороде разогреваем масло и жарим в нем дольки чеснока, чтобы они дали стойкий аромат.
  5. Томатную пасту добавляем к обжаренному чесноку и продолжаем томить в течение 2 минут.
  6. Добавляем к пасте и чесноку размятый помидор, тушим еще 2 минуты.
  7. Снимаем с огня, перекладываем в глубокую тарелку, разводим мясным бульоном, посыпаем солью, сахаром и перцем. Все вымешиваем. Переливаем в пиалу, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к обеденному или праздничному столу.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.

Острый с зеленью

Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:

  • томаты (консервированные в собственном соку) – 500 граммов;
  • кинза – 50 граммов;
  • укроп – 50 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • стручковый перец – ¼ чайной ложки;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар и соль – по половине чайной ложки.

Приготовление:

  1. Томаты надо протереть через сито.
  2. Чеснок очистить, раздавить, смешать с солью и сахаром, и соединить с протертыми помидорами.
  3. Складываем все в сотейник или небольшую кастрюлю, тушим на среднем огне 7 минут.
  4. Докладываем в смесь хмели-сунели, кориандр, стручковый перец, продолжаем тушить еще 3 минуты.
  5. Зелень (кинзу и укроп) мелко рубим и засыпаем в соус перед выключением.

На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.

Соус с русским характером

В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:

  • сметану 20% – 1,5 стакана;
  • корень хрена –100 граммов;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 100 граммов;
  • половинку лимона;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем, натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем кожуру, убираем середину с семенами, мякоть натираем на терке. Смешиваем с натертым хреном.
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Соединяем все ингредиенты и взбиваем. Соус по-русски готов.

Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.

Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/gruzinskaya-samobytnost-sousa-dlya-khinkali.html

Соусы для хинкали — самые вкусные рецепты приготволения

Не смотря на то, что по грузинским традициями хинкали едят без соуса, многим очень его не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы для хинкали подойдут лучше всего.

Грузинская кухня становится популярнее, и многие хозяйки стараются освоить, на первый взгляд, простые, но требующие сноровки и знаний традиций блюда. Первое блюдо, которое готовят, конечно, хинкали и особенный соус к ним.

Соусы для хинкали

Хинкали – основное блюдо грузинской кухни, пришедшее из горных регионов.

Не путать с хинкалом, хингалом и мантами, это совершенно разные блюда, с разными национальными корнями, «большие пельмени» – тоже неправильно.

Хинкали имеют простой состав:

  • тесто из муки и воды;
  • фарш с луком и специями, иногда с кинзой («городские»);
  • в фарш добавляется вода, чтобы в процессе варки внутри получился бульон.

В оригинальном рецепте мясо рубят на мелкие кусочки, так сохраняется больше сока.

Это самостоятельное блюдо, и соусы с ним не едят.

Но, это непривычно для славянских народов, потому что пельмени все привыкли обильно заливать сметаной или кетчупом.

Именно поэтому можно приготовить соус, который будет сочетаться, а не портить блюдо.

Томатный соус для хинкали

Соус Сацебели — наиболее подходящий вариант к хинкали, потому что является неотъемлемой частью грузинской кухни и употребляется с шашлыком из любого мяса, кебабом и даже хачапури туда вкусно макать.

Ингредиенты для Сацебели:

  • спелые томаты, очищенные от кожуры (в не сезон – томатная паста);
  • чеснок (чем больше-тем лучше);
  • острый перец;
  • базилик, петрушка, кинза, кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Спелые томаты потушить на сковороде, все травы и чеснок нарезать, как можно мельче, добавив к томатам, поперчить, посолить.

Потомить на сковороде около 7-10 минут, остудить.

Если куски слишком крупные, очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера.

Если используется томатная паста, влить небольшое количество воды, чтобы состав не был густой.

Для любителей майонеза

Если поедание хинкали невозможно без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.

Понадобится:

  • майонез (можно сделать домашний);
  • горчица;
  • соус соевый;
  • любые травы по вкусу;
  • черный перец.

Нужно подготовить емкость для смешивания.

Следует выложить майонез (2-4 столовых ложки), добавить 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, мелко нарезать травы и приправить черным перцем. Солить не нужно, соевый состав и майонез достаточно соленые.

Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Сметанный соус – это универсальный и простой способ разнообразить прием пищи.

Его можно использовать, и с салатами, так и для горячих блюд.

Потребуется:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • сметана;
  • укроп;
  • соль.

Если есть желание сделать состав острым, нужно добавить больше чеснока и перца.

Чеснок выдавить с помощью давилки или очень мелко порезать, можно и на мелкой терке натереть.

Выложить сметану в глубокую тарелку, добавив к ней чесночины. Солят, перчат.

Мелко нарезают укроп и добавляют в заготовку. Все тщательно перемешают, следует убедиться, что соль растворилась. Можно подавать.

Еще один необычный вариант сметанного соуса включает в себя сметану, сахарную пудру, уксус, соль. 1 стакан сметаны смешиваем с 4 ложками уксуса, добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры (не сахар, он не раствориться), соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусницу.

Острый соус для хинкали

Многие любят, когда «поострее», и добавляют перец молотый и стручковый во все блюда.

Именно для них этот рецепт.

Понадобится:

  • острый стручковый, черный и молотый перец чили;
  • паприка;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие обжаренные томаты и болгарский перец.

Стручковый перец, чеснок и зелень мелко порезать, смешать с основой, и сухими чили, паприкой и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.

Следует помнить, чтобы соус на основе томатной пасты получился и все вкусы смешались воедино, необходимо нагреть основу и только после этого вмешивать остальные ингредиенты.

После немного проварить и остудить.

Яблочный соус

Самый необычный вариант для подачи с хинкали — яблочный.

Понадобится:

  • сметана;
  • хрен (корень);
  • яблоки сочные;
  • 1/2 лимона;
  • соль и черный перец.

На 500 гр сметаны достаточно 150 гр хрена и 150 гр яблок.

Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке, яблоки освободить от кожуры, сердцевины и косточек, натереть на мелкой терке.

Соединить в одной миске. Из лимона выжать сок и добавить к заготовке.

Перекладывается все в блендер, добавив сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолить, поперчить и взбить.

Выложить в соусницу и подать на стол.

В соус можно обмакивать хинкали, но, если выпить бульон, а потом ложкой положить немногой соуса в рыбу, будет очень вкусно.

Кстати, если приготовлено очень много хинкали, и они успели остыть, можно их «реанимировать» грузинским способом. Нужно щедро налить в сковородку растительное масло и разогреть его, остывшие хинкали выложить в сковороду. Важно, чтобы они свободно лежали и не соприкасались друг с другом. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

Таким образом, сок внутри сохранится, а блюдо станет горячим и не менее вкусным.

Перед приготовлением и употреблением хинкали стоит помнить, что блюдо имеет национальную принадлежность и свои правила, и секреты по приготовлению и употреблению, поэтому, если есть желание устроить ужин с грузинским акцентом, стоит немного окунуться в культуру и историю блюда, но главное, чтобы было вкусно.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/sousi-hinkali/

Соус для хинкали

Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали.

Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками.

Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 14 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.
Читайте также:  Районы тбилиси

Приготовление:

  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Соус на сметане

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

Соус со сметаной и хреном

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/dlya-xinkali.html

Хинкали: «вареники с мясом» по грузински

Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

https://www.youtube.com/watch?v=sTVMeT30PRg

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда.

Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить.

Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински

Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  •  пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.

Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.

Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.
  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.

Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали — самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.
  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней

Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду, присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда, а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.

Видео: Хинкали с сыром

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xinkali-vareniki-s-myasom-po-gruzinski.html

Хинкали по-грузински, рецепт пошаговый

Хинкали – одно их вкусных блюд грузинской кухни. Сочная и ароматная начинка, которая чувствуется уже при первом укусе, не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо возможно в домашних условиях, но чтобы добиться оригинального вкуса, необходимо строго придерживаться технологии и рецептуре.

1

Хинкали по-грузински – особенности приготовления и продукты

Чтобы научиться готовить вкусное блюдо следует учесть основные правила не только по приготовлению, но и подготовке продуктов.

  • Основное мясо для традиционных хинкали – баранина. Также можно использовать говядину и свинину. Лучший вариант для измельчения мяса – рубка. Но если вы используете мясорубку, то включите ее на крупное измельчение и не перебивайте мясо еще раз.
  • Важный ингредиент для фарша – это грузинские специи. Именно они делают блюдо выразительным и оригинальным. Не стоит недооценивать приправы и специи.
  • Так как звезда блюда – мясная начинка, то тесто для хинкали простое. Поэтому для его замеса используется мука с водой и солью.
  • Сырые хинкали, как правило, сначала отвариваются в воде с солью и лавровым листом. Также при желании после варки блюдо можно обжарить на любом масле.
  • Блюдо обязательно подается с острым соусом и большим количеством зелени. Если соуса недостаточно, то блюдо сверху посыпается специями.

Для теста подготовьте такие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • морская соль – щепотка.

Для начинки вам понадобится:

  • фарш или мясо – 750 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

2

Хинкали по-грузински – замес теста

Хотя продукты для теста простые, необходимо правильно замесить его. Для этого поочередно выполните все описанные действия.

  • Пшеничную муку выбирайте высшего сорта. Даже если вы купили ее в пачке, просейте муку несколько раз. Этот процесс отсеет крупные частицы и мусор, а также обогатит муку кислородом.
  • Муку пересыпьте в большую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто. Сделайте небольшое углубление и насыпьте соль.
  • Воду вскипятите и слегка остудите. Вы можете использовать отфильтрованную воду, но только подогрейте ее. Влейте жидкость в муку небольшими частями во время замеса теста.
  • Затем хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но в тоже время, быть эластичным и мягким. Муку можно добавить к тесту, если оно прилипает к рукам, но только небольшое количество. Тесто не должно рваться, иначе во время варки начинка вытечет.
  • После замеса необходимо оставить тесто отдохнуть. Накройте емкость салфеткой или полотенцем. Если вы собираетесь сразу использовать тесто, тогда оставьте его подходить на столе. Также такое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Через полчаса снова вымесите тесто и отрежьте от общего куска треть. На поверхность стола насытьте муку. Раскатывать тесто лучше всего скалкой.
  • Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт, высота которого не должна быть больше 2 мм. Но и слишком тонкое тесто не следует делать, иначе оно порвется во время приготовления.
  • Хинкали имеют большой размер, поэтому в качестве круглой основы возьмите пиалу или блюдце. Размер каждой лепешки должен быть около 12 см. Вырежьте из теста сразу все заготовки, пересыпьте их мукой.

3

Хинкали по-грузински – приготовление фарша

  • Особое внимание уделите мясной начинке для мешочков. Лучше всего использовать свежее мясо. Если не удалось приобрести баранину, тогда возьмите говядину. Допускается смешивать разное мясо.
  • Целый кусок мяса промойте, обсушите. Обрежьте жилы и жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Зелень промойте, лук очистите от шелухи.
  • Пропустите через крупную мясорубку мясо, зелень с луком. Чередуйте ингредиенты между собой, чтобы получить однородную массу.
  • В фарш добавьте измельченный чеснок и все необходимые специи. Хотя хинкали будут вариться в соленой воде, мясную смесь так же необходимо посолить.
  • Руками тщательно вымешайте фарш. При этом его следует отбить: с усилием отпускайте небольшую часть фарша на дно емкости.
  • В готовую смесь добавьте теплый бульон или воду. Затем снова хорошо перемешайте фарш, поставьте в прохладное место на 20-30 минут. После этого опять помешайте его. Теперь фарш готов к использованию.

4

Хинкали по-грузински – формирование мешочка

Теперь наступает самый ответственный момент при приготовлении блюда – создание мешочка. Именно он формирует вид блюда.

  • На центр круга из теста необходимо выложить фарш в виде горки. Обычно это столовая ложка начинки, но при этом не забывайте о том, что необходимо оставить место в мешочке для бульона.
  • Один край теста поднимите наверх и начните формировать складки из теста. Прижимайте их между собой как можно плотнее, чтобы сок и начинка не смогли вытечь из мешочка.
  • Идеальное количество складок – 36, но для новичков допускается 15 штук.
  • Концы мешочка соединяются вместе и слегка оттягиваются вверх, формируя узелок. Если теста сверху осталось много, то его отрезают. Но при этом оставляйте хвостик – за него необходимо брать хинкали.
  • Мешочки с начинкой переложите на лоток с мукой. Но долго не держите их, иначе тесто размякнет от бульона.

5

Хинкали по-грузински – особенности варки и подачи

  • Для варки вскипятите воду в большой емкости. Мешочки любят пространство, поэтому необходим большой объем жидкости. Также варите блюдо маленькими порциями. Воду посолите, добавьте лавровый лист.
  • После запекания воды убавьте огонь и за верхнюю часть поочередно положите в кипяток хинкали. Во время приготовления их нельзя мешать.
  • Варите хинкали около 15 минут или до тех пор, пока они не всплывут.
  • Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и положите новую порцию для приготовления.
  • Подаются хинкали теплыми обильно посыпанными зеленью и специями. Едят данное блюдо руками.

Похожие:

Еда и напитки, Кухни мира, Мясо

Как приготовить хинкали

198

Еда и напитки, Кухни мира

Как варить хинкали

276

Выпечка, Еда и напитки

Манник на кефире – пошаговый рецепт

687

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить хачапури с сыром

260

Еда и напитки, Мясо

Рецепт картошки по-французски в духовке

918

Источник: https://sovetclub.ru/hinkali-po-gruzinski-recept-poshagovyj

Рецепт хинкали по-грузински с мясом пошаговый рецепт с фото

Муж недавно вернулся из командировки и постоянно хвастается, какие там вкусные хинкали они с коллегами ели каждый день на обед.

Источник: https://www.valerialesovskaya.com/recept-xinkali-po-gruzinski-s-myasom-poshagovyj-recept-s-foto/

Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

Если вы неравнодушны к кухне кавказских народов, то вам стоит непременно познакомиться с подборкой лучших грузинских рецептов, в которую вошли хинкали, пхали и хачапури.

Все предложенные лакомства отличаются насыщенным вкусом, оригинальной подачей, изумительным ароматом и пикантностью. Научиться готовить их самостоятельно в домашних условиях вполне реально.

Главное – следовать предложенным пошаговым рецептам с фото, которые полностью «от» и «до» отражают процесс приготовления этих лакомств с восточными нотками.

Хинкали

Один их хитов грузинской кухни – это хинкали. По своей сути такое блюдо чем-то напоминает наши привычные пельмени, но получается более ароматным, пряным и крупным. Ко всему прочему, фарш разбавлен специями и зеленью, что придаёт готовому блюду определённую пикантность.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для реализации этого грузинского рецепта? Набор продуктов для приготовления хинкали таков:

  • фарш говяжий или бараний – ½ кг;
  • пресное тесто – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • жгучий молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

На самом деле приготовить хинкали самостоятельно не так уж и трудно.

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  1. Кинзу надо промыть и обсушить. Зелень следует мелко порубить ножом.

На заметку! Если вдруг вам не удалось купить кинзу для приготовления этого блюда, то можете заменить её зеленью петрушки.

  1. Фарш следует выложить в глубокую миску. К мясной заготовке нужно отправить измельчённый лук. Туда же всыпается нарезка из кинзы.
  1. Полученную смесь для начинки надо посолить. Заготовка присыпается красным и черным молотым перцем. Всё нужно основательно перемешать руками.
  1. Начинку надо залить водой. Всё ещё разочек потребуется перемешать. В результате фарш с зеленью и луком должен получиться нежным, сочным и очень однородным.
  1. Когда начинка готова, нужно заняться пресным тестом. Его можно сделать заранее или приготовить непосредственно для хинкали. Тесто потребуется раскатать на несколько кусочков. Пусть каждый из них весит не более 30 г.
  1. Каждый кусочек пресного теста следует обвалять немного в муке. Заготовки надо основательно раскатать скалкой, чтобы получился небольшой кружочек (не более ладони по величине). На раскатанное тесто потребуется выложить начинку – её количество вы можете регулировать по собственному вкусу.
  1. Теперь нужно складочками собрать тесто и сверху защипнуть его, слегка подкручивая. Сам кончик можно срезать.
  1. Далее надо вскипятить воду. Её следует немного подсолить. Когда жидкость закипит, в неё надо выложить хинкали. Варить их 15 минут до полной готовности.
  1. Подают хинкали в Грузии без соусов и приправ. Единственное – можно посыпать блюдо небольшим количеством чёрного молотого перца.

На заметку! Сами кончики можно не есть – за них блюдо просто держат, так как они получаются очень плотными и твёрдыми.

Приятного аппетита!

Пхали

Эту грузинскую закуску делают из разных продуктов. Но предложенный вариант мы будем готовить из свеклы.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • свекла – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • красный лук – 80-100 г;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Итак, давайте без лишних предисловий займёмся приготовлением этого традиционного грузинского блюда.

  1. Грецкие орехи очистить и промыть. Перемолоть их в блендере. Но до состояния кашицы доводить не стоит.

На заметку! Пару чайных ложек молотых орехов оставьте для присыпки.

  1. Чеснок надо очистить. Красный лук тоже. Его следует порезать небольшими перьями. Кинзу потребуется вымыть и обсушить. Чеснок, зелень и красный лук следует отправить к грецким орешкам в чашу измельчителя.
  1. К этим продуктам потребуется добавить молотый кориандр. Всё посолить. Туда же всыпать хмели-сунели.
  1. Далее следует очистить отварную свёклу. Овощ потребуется порезать на небольшие дольки. Свёклу тоже надо добавить в чашу блендера.
  1. Влить к ингредиентам трёхпроцентный (например, рисовый) уксус. Всё перемолоть.
  1. Поддерживайте максимальную скорость блендера. Для получения пастообразной массы вам потребуется около 2 минут.
  1. Полученную смесь выложить в чашу. Накрыть её пищевой плёнкой. Убрать массу в холодильник на полчаса.
  1. Готовую закуску пхали иногда подают в салатник, но традиционный вариант – это порционные небольшие шарики. Скатайте их, отправьте на блюдо и присыпьте молотыми грецкими орехами.

Готово!

Хачапури

Ещё одно популярное в грузинской кухне блюдо – это хачапури. Такая выпечка получается невероятно вкусной и поразительно сытной.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы такие продукты для приготовления теста на грузинские хачапури:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи быстродействующие – 2, 5 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

А для начинки нам понадобятся:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр сулугуни – 450 г;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.

Способ приготовления

Тут всё вполне выполнимо. Так что непременно попробуйте самостоятельно испечь хачапури по-грузински.

  1. Просеять муку. Отправить её в глубокую ёмкость. Посолить. Всыпать быстродействующие дрожжи. Всё хорошо перемешать.
  1. Сделать углубление в сухой массе. Разбить в него яйцо.
  1. Добавить сахар. Влить растопленное сливочное масло.
  1. Влить половину тёплого молока.
  1. Всё хорошо перемешать. Влить оставшееся молоко.
  1. Заместить руками тесто. Оно получится немного липким и очень нежным.
  1. Добавить к тесту немного растительного масла (берём только половину).
  1. Вымесить тесто. Закрыть ёмкость с ним крышкой. Убрать в тепло на час.
  1. Сделать начинку. Натереть крупно сыр. Разбить к нему яйцо.

На заметку! В начинку добавляем только белок. Желток убираем в сторону.

  1. Перемешать начинку. Сформировать из смеси 3 шарика весом около 150 г каждый.
  1. Вернёмся к тесту, когда оно поднимется. Смазать его растительным маслом и разделить на 3 куска (вес каждого – около 280 г).
  1. Из каждого кусочка сформировать лепёшку.
  1. По центру выложить шарик из сыра.
  1. Закрыть начинку тестом. Размять лепешку сначала руками, а потом – скалкой. Выложить хачапури на форму, присыпанную мукой. В центре лепешки пальцем сделать отверстие. Смазать тесто желтком. Отправит на 10 минут хачапури в духовку, разогретую до 250 градусов.
  1. Смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Готово! Подавать лепёшки горячими.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12473-podborka-luchshih-gruzinskih-receptov-hinkali-phali-hachapuri

Грузинские хинкали – пошаговый рецепт с фото

24.12.2015

Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

Нюансы приготовления блюда

Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления аварских хинкал

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
  • 350 грамм свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень;
  • 4 стакана муки;

Способ приготовления:

Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.

  1. Чистим луковицу и промываем ее, зелень и мясо под струей проточной воды. 
  2. Затем начинаем приготовление фарша: измельчаем зелень, перекручиваем мясо через мясорубку или кухонный комбайн, режем лук и все тщательно перемешиваем. 
  3. После чего добавляем в него 1,5 стакана воды, соль и выбранные вами специи (в них обязательно должен входить черный перец). В результате начинка должна получиться плотной, но влажной. 
  4. Для приготовления теста не требуется много ингредиентов: вам понадобится лишь мука, вода и щепотка соли. В небольшой тазик насыпаем муку, солим и добавляем понемногу воды; замешиваем тесто. В результате оно должно получиться средней густоты. 
  5. Перемешиваем его с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам, отрываем небольшие кусочки, размером в куриное яйцо и раскатываем тонкие лепешки, размером не меньше блюдца. Их диаметр должен составлять 10–12 см, а толщина – не более 2 мм. Важно: если тесто плохо раскатать, блюдо получится невкусным. 
  6. Кладем в середину каждого кружочка начинку (одной ложки будет вполне достаточно). 
  7. После этого начинаем их закрывать. Делается это следующим образом: берем в руки края лепешки, вместе их соединяем и заворачиваем тесто (как правильно слепить хинкали смотрите на фото). 

ПРОЧТИТЕ:   Готовим хинкали на пару

Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Источник: http://hinkali-manty.ru/khinkali/recept-po-gruzinski.html

Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Рецепт теста для грузинских хинкали появился в нашей семье сравнительно недавно, после отпуска в солнечном Тбилиси. Оказывается, эти мягкие и деликатные изделия очень выгодно отличаются от обычных пельменей – более вкусное тесто, невероятно сочная начинка и особый способ варки сделали хинкали одним из любимых блюд моего привередливого мужа и капризных детей.

Способ приготовления от грузинского повара подробно отвечает на вопрос, как правильно лепить хинкали с мясом по классическому рецепту приготовления, чтобы готовые изделия выглядели красиво и привлекательно, как на фото в кулинарных книгах. Сейчас я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом, чтобы каждая хозяйка легко смогла побаловать семью ароматными, изысканными хинкали.

Знаете ли вы? Сегодня любой кулинар знает, как варить в кастрюле покупные замороженные хинкали, однако мало кто представляет, что насладиться настоящими грузинскими изделиями в полной мере можно только, если приготовить их самому от начала до конца.

Время подготовки: 2 часа.

Кухонная техника

Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления теста для хинкали по грузинскому рецепту: разделочную доску, миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), кастрюлю глубокую, с противопригарным покрытием объемом от 3 л, мерную чашку или кухонные весы, венчик стальной, острый нож, терку среднюю, сито и деревянную лопатку.

Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или кухонный комбайн, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.

Пшеничная мука 1 кг
Вода 200-210 мл
Яйца 1 шт.
Пищевая сода 8 г
Поваренная соль 7 г

Важно! Чтобы ваше тесто на хинкали по-грузински получилось воздушным, мягким и не распадалось на части во время варки в кастрюле, выберите для них минеральную или очищенную воду, которую нужно предварительно прокипятить и охладить до комнатной температуры. Кроме того, если вы поститесь или не употребляете животные продукты, не добавляйте яйцо, а всыпьте вместо него столовую ложку картофельного крахмала.

Начинка

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 100 мл бульона или холодной воды;
  • 7 г сушеного базилика;
  • 6 г молотой зиры;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г красного молотого перца.

Дополнительно

  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Знаете ли вы? Вместо говядины допускается взять свинину или баранину, но только очень качественную, без крупной жировой прослойки. Рекомендую также не использовать куриный фарш, поскольку он сделает начинку очень сухой и неприятной на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Воду убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  2. Как только она нагрелась до комнатной температуры, растворяем в ней поваренную соль.
  3. Перемешиваем жидкость до того момента, когда крупинки полностью растворятся.

  4. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.
  5. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем, можно также измельчить его в кухонном комбайне.
  6. Фарш повторно прокручиваем через мясорубку или мелко рубим в блендере.

  7. Куриное яйцо убираем из холодного места, чтобы оно чуть потеплело: можно для этого завернуть его в полотенце.

Первый этап

  1. Фарш выкладываем в широкую миску, добавляем к нему измельченный лук.
  2. Тщательно перемешиваем массу, стараясь максимально равномерно соединить компоненты друг с другом.
  3. Добавляем в заготовку куриное яйцо, еще раз хорошенько размешиваем.

  4. Всыпаем приправы, вливаем бульон или воду, перемешиваем в последний раз.
  5. Получив однородную массу, отправляем начинку в холодное место примерно на десять минут.

Знаете ли вы? В начинку для хинкали можно добавить и другие ингредиенты, например, пряности и ароматные сборы прованских трав.

Я очень советую сдобрить фарш розмарином или паприкой, а также всыпать немного острого черного перца – особой остроты вы точно не почувствуете, однако аромат получится еще более бесподобным. Но следите внимательно за количеством добавляемых пряностей, поскольку они могут не сочетаться друг с другом.

Второй этап

  1. Подсоленную воду комнатной температуры выливаем в глубокую миску, слегка перемешиваем ее ложкой.
  2. После этого добавляем примерно половину заранее просеянной муки, размешиваем заготовку.
  3. Всыпаем еще немного муки и пищевую соду, хорошенько соединяем ингредиенты друг с другом.

  4. Всыпав последнюю часть муки, добавляем к тесту куриное яйцо.
  5. Замешиваем довольно мягкое, упругое и тягучее тесто для хинкали, помещаем миску с ним в холодильник на четверть часа, затем еще немного месим.
  6. Делим тесто на небольшие заготовки.
  7. Раскатываем их.

    Кладем в середину каждой заготовки ложку начинки, заворачиваем изделия гармошкой, должно быть 19 складок, лишнее тесто обрезаем.

  8. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней сливочное масло.
  9. Погружаем в кипящую жидкость подготовленные хинкали, варим до готовности, затем шумовкой выкладываем на блюдо.

  10. Измельчаем зелень на разделочной доске, посыпаем ею готовые изделия.

Знаете ли вы? Сколько по времени варить хинкали? Это зависит от особенностей вашей кастрюли: если посуда толстая, то варить придется минут десять, если тонкая – примерно пять минут.

Помимо этого, чтобы сварить идеальные хинкали в мультиварке, лучше делать это на пару, пользуясь специальным поддоном, который идет в комплекте устройства. Во время варки пользуйтесь программой «Мультиповар», настроив ее на самую высокую мощность.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.

Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь.

Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

Смотрим видеорецепт

Как лепить хинкали и как их идеально приготовить в домашних условиях – смотрите ответы на прилагаемом пошаговом видео.

Как правильно есть хинкали

Современные грузины кушают хинкали таким же образом, как и мы пельмени. То есть в ход идут самые разнообразные соусы, особенно ценится сметана и жидкие смеси на ее основе. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.

  • Попробуйте ваши изделия с соусами «цезарь» и «сацебели» либо с любыми вариантами майонеза.
  • Только что приготовленные хинкали можно залить горячим мясным бульоном – спустя всего несколько минут у вас получится потрясающий суп.
  • Чтобы усилить аромат и вкус блюда, можно приправить его сливочным маслом или качественным маргарином, а затем посыпать черным перцем.
  • Подавайте хинкали с сырковой массой, творогом, отварным картофелем или фруктами на выбор.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом.

Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительный Бефстроганов из говядины, а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитого Аварский хинкал, который мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить его и для собственных домашних!

Кроме того, не пропустите отличный рецепт Азу из говядины – мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на ужин именно азу, а не стандартные борщи и супы.

Помимо этого не пропустите редкий рецепт Бешбармак рецепт и нежный, восхитительно ароматный Бефстроганов из курицы, который является по-настоящему изысканным и в то же время недорогим блюдом.

Не бойтесь готовить по вышеперечисленным рецептам, я и мои подруги проверили их несчетное множество раз.

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/poshagovyj-recept-xinkali-po-gruzinski-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию