Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях с фото: пошагово

Как приготовить домашние хинкали: пять секретов

Прежде чем приступить к лепке, необходимо освоить некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить хинкали дома.

Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока. 

Важно их не переварить, чтобы не развалились. 

Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку. 

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Говядина 0,7 кг
  • Баранина 0,3 кг
  • Лук 1-2 луковицы
  • Кинза 1 пучок
  • Соль сванская (грузинская приправа с травами) 1 ч. л.

  1. Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое) масло, яйцо. 
  2. Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
  4. После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцем и отложите на 30 минут. 
  5. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки. 

Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.

  1. Измельчите мясо, кинзу, лук. 
  2. Посолите сванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
  3. Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки. 
  4. Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше. 
  5. Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov

Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото

Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома  полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
  • мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень (любая) — 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Как сделать тесто для хинкали

[ad#first]

[ad#second]

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.
  3. Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
  4. Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.
  5. Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
  6. В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
  7. Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
  8. Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.
  9. Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
  10. Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
  12. Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/xinkali-po-gruzinski.html

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:

  1. В миску нужно просеять сквозь сито муку. Из нее должна образоваться горка.
  2. Пальцами сделайте в ней углубление и налейте ледяную воду. Перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Переложите тесто на стол и замешивайте до однородности. Должно получится вязкое плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто положите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на некоторое время. Таким образом, оно «подойдет».

Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:

  1. Возьмите половину указанного количества муки и просейте ее через сито. Должна получиться горка. Рукой сделайте в ней углубление и поместите туда масло и яйцо.
  2. Теперь очень важный процесс замешивания теста: одной рукой мешайте его, а второй подливайте холодную воду со щепоткой соли. Должна получится мягкая однородная масса.
  3. Пока вы будете готовить начинку, дайте тесту отдохнуть. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на пол часа.
  4. Добавьте вторую половину муки, снова замесите тесто и отставьте на пол часа. За это время оно успеет достаточно подойти.
  5. Еще раз замесите тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. В противном случае добавьте еще муки.

Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.

  1. Мелко порежьте лук и кинзу. Мясо мелко нарежьте или пропустите через крупную мясорубку.
  2. Все это смешайте. В фарш добавьте сванскую соль и немного воды (пол стакана), именно из нее в дальнейшем в хинкали образовывается ароматный бульон.
  3. Начинку следует класть ложкой в центр лепешки из теста. Затем, защипите их особым способом и отварите в подсоленной воде 20 минут.

Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку куриное филе и лук. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
  2. Натрите на терке сыр, добавьте его в фарш. Вмешайте также 50 мл мясного бульона.
  3. Положите фарш на кружок из теста, слепите аккуратные хинкали, сварите и наслаждайтесь!

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Читайте также:  Рецепт пхали по-грузински с фото пошагово

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите свежее мясо без жил, в идеале – грудную часть. В заготовку для фарша также пойдет сало, лук и чеснок. Все это пропустите через мясорубку.
  2. В фарш добавьте воду и перемешайте. Вода образует внутри хинкали при варке ароматный бульон. Поперчите и добавьте травы, например, кинзу. Она лучше всего подойдет для этого блюда.
  3. Теперь следует замесить тесто. Возьмите муку, соль и воду – все размешайте и раскатайте. Это будет сделать непросто, так как тесто для хинкали получается очень плотное и упругое.
  4. В раскатывании теста тоже есть свои секреты. Например, в количестве слоев – их должно быть приблизительно двадцать. Чтобы столько получилось, нужно раскатать все тесто в блин толщиной 1 см и разрезать на квадраты примерно 4 на 4 см. Каждый такой кусочек нужно раскатывать отдельно до очень тонкой толщины, посыпать мукой и складывать один на другой. Таким образом, у вас выйдут заготовки по 3 мм каждый.
  5. Тесту свойственно очень быстро заветриваться и засыхать, поэтому сразу же нужно приступать к лепке. В центр каждой заготовки столовой ложкой выложить фарш, примерно по 40 грамм.
  6. Хинкали нужно обязательно хорошо скрепить, чтобы в процессе варки начинка не выпала. Для этого, края хинкали нужно плотно сжать, чтобы образовалось по меньшей мере девятнадцать складок. С первого раза у вас точно не получится, ведь все приходит с опытом.
  7. Перед варкой хинкали нужно выложить на плоское блюдо или доску, чтобы у них образовалось плоское дно.
  8. Хинкали нужно варить в кипящей воде, постоянно аккуратно помешивая. Они не должны прилипать друг к другу.
  9. Когда они всплывут низом вверх – это первый знак готовности. Всего на варку уйдет приблизительно 10 минут.
  10. Перед подачей тарелку с горячими хинкали посыпают черным молотым перцем. Есть их нужно только горячими: взять руками за пенек, надкусить, выпить бульон и съесть всю основу. Далее, пенек из теста выбрасывается.

Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Кухонная техника зашла намного дальше классической сковороды, плиты и духовки – и изобрела мультиварку, которая заменяет множество кухонных приспособлений.

Преимущества хинкали в мультиварке:

  • Очень важно, чтобы хинкали не слипались и не приставали ко дну кастрюли. В мультиварке они закрепятся на дне из-за отсутствия бурления воды и не разварятся.
  • Мясо не потеряет своей сочности, а тесто будет более плотным.
  • В мультиварке хинкали варятся быстрее – весь процесс займет не более 15 минут.
  • Хинкали нужно подавать на стол сразу после готовности, их тесто не терпит ожидания. В мультиварке они могут некоторое время «дожидаться» гостей горячими.

Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления

  • Вкус блюда очень сильно зависит от теста – насколько оно будет хорошо замешано, настолько нежными и прочными получатся готовые изделия. Поэтому, тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет рваться – это легко проверить в процессе лепки первых хинкали.
  • Грузины говорят, что лука для фарша нельзя жалеть. На 500 грамм мяса можно брать 3 луковицы – тогда фарш будет сочным и ароматным.
  • Готовое тесто для хинкали можно хранить в холодильнике до трех дней. Достаточно обернуть его пищевой пленкой.
  • Для фарша традиционно используют три вида мяса: баранину, свинину и говядину. Также, можно комбинировать разные виды фарша, например, баранину и телятину, свинину и говядину.
  • Фарш для хинкали делают по разным технологиям: он может быть рубленным, а может быть пропущенным через мясорубку.
  • Перекручивать мясо следует с луком, а в готовых фарш добавлять немного воды для сочности.
  • В кулинарных кругах уже много лет обсуждают, нужно ли добавлять зелень в фарш для хинкали. Согласно старинным рецептам зелень в ходе приготовления не использовалась. Почему? Так как хинкали – блюдо высокогорного происхождения, ароматная зелень на такой высоте не росла.
  • Очень важно правильно подавать хинкали на стол: обязательно горячими, присыпанными черным перцем, без приборов. Дада, вам не показалось. Хинкали никогда не едят ножом и вилкой – только руками, взяв за хвостик.
  • Для начала хинкали нужно немного надкусить и выпить бульон, который должен быть внутри. Затем, съесть все остальное. По правилам хорошего тона у грузин – бульон не должен вытекать на тарелку.
  • Если регулярно готовить домашние хинкали, то можно набить руку и научиться защипывать тесто в 36 складочек, как это делают грузинские хозяйки.
  • На лепешку не стоит класть слишком много начинки, ведь при варке не останется места для бульона, а хвостик может не выдержать такого давления.
  • Все складки нужно сформировать так, чтобы не осталось ни малейшего отверстия для попадания воды.
  • Перед тем, как доставать готовые хинкали из воды – долейте в кастрюлю холодной воды, тогда грузинские пельмени не будут такими горячими перед подачей.

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Рецепт печеночного торта
Салат “Мимоза”
Рецепт сала в духовке

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10465593-recepty-khinkali/

Сочные домашние хинкали по-грузински – вкусный рецепт пошаговый с фото, как приготовить

Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками.

Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более.

Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?

Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях.

А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото.

И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали.

Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!

  1. Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.

  2. В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.

  3. В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.

  4. Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».

  5. После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.

  6. В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.

  7. У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.

  8. Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.

  9. В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.

  10. Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.

    Приятного аппетита!

Грузинское лобио из фасоли

Бограч венгерский

Яйца бенедикт с голландским соусом и копченым лососем

Домашняя бастурма

Источник: http://xcook.info/recipe/hinkali-domashnie.html

Простой рецепт приготовления хинкали с фото-инструкциями

История и особенности блюда

Хинкали — блюдо, которое встречается в меню практически любой кавказской кухни. В своей основе они напоминают пельмени. Также их сравнивают с украинскими варениками.

Действительно, между этими блюдами есть много общего. Хинкали, вареники с мясом и пельмени представляют собой фарш, помещенный в оболочку из теста. Но, несмотря на сходство, между этими блюдами есть немало отличий.

Читайте также:  Что попробовать в грузии из еды

У представителей некоторых кавказских народов хинкали принято подавать к праздничному столу. Без этого блюда невозможно представить себе пышное семейное торжество.

Традиционный рецепт приготовления хинкали отличается от современного лишь в мелочах. В старину мясо рубили специальными ножами и не добавляли в него ничего кроме соли, специй. У современных кавказцев принято прокручивать мясо через мясорубку и добавлять в фарш рубленую зелень.

В классическом варианте приготовления, фарш должен быть сделан непременно из баранины, но на сегодняшний день это не имеет большого значения. Для приготовления хинкали используют свинину, говядину, баранину.

Самое главное и сложное в рецепте домашних хинкали — вылепить их так, чтобы на них образовались складочки. Мастерство повара тем выше, чем больше складочек он сможет вылепить. Также очень важно сварить хинкали так, чтобы внутри них был бульон и никуда не вытекал.

Что касается размера, то на сегодняшний день повара научились готовить и миниатюрные хинкали, и огромные, размером с тарелку.

Давайте перейдем к делу и вместе приготовим грузинские хинкали, а рецепт с фото поможет нам в этом.

Необходимые ингредиенты

Следуя рецепту, хинкали в домашних условиях приготовить довольно просто, но для этого потребуется определенная сноровка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (400 грамм);
  • Баранина (300 грамм);
  • Мука (3 стакана);
  • Яйцо куриное;
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Вода или бульон (1 стакан);
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Пошаговый рецепт хинкали с фото

  • Для приготовления фарша нужно прокрутить мясо с луком и чесноком через мясорубку. Далее готовый фарш следует выложить в миску, посолить, добавить специи. Для этих целей отлично подходит перец, хмели-сунели.
  • Зелень необходимо мелко порубить и добавить в фарш. Для приготовления хинкали нужно много зелени. Можно взять по половине пышного пучка укропа, кинзы, петрушки
  • В фарш необходимо добавить воду или мясной бульон и хорошо его перемешать. Жидкость нужна для того, чтобы внутри каждой хинкали в процессе варки образовывался бульон. Воду или бульон желательно добавлять холодными. Лучше заранее поставить жидкость в холодильник.
  • Рецепт теста для хинкали практически совпадает с таковым для вареников и пельменей. Нужно высыпать муку в миску горкой, а затем сделать в ней углубление, в которое наливается вода, добавляется соль и вымешивается. Также нужно взбить яйцо и подмешать его к тесту.
  • Процесс вымешивания является достаточно трудоемким, но очень важным. Хинкали получатся более вкусными, если тесто будет вымешано хорошо. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным. Готовое тесто нужно скатать в шар и выложить на деревянную доску на 30 минут.
  • Далее тесто нужно раскатать скалкой по поверхности, присыпанной мукой. Скалку предварительно тоже нужно присыпать мукой, чтобы она не прилипала к полуфабрикату. Теперь нужно вырезать из теста лепешки. Их диаметр должен составлять 10-12 сантиметров. Но можно вырезать и круги меньшего диаметра. В этом случае хинкали получатся более миниатюрными.
  • Очень важно раскатать тесто до нужной толщины. Если лепешки будут слишком толстыми, хинкали получатся не очень вкусными. Тонкое тесто может повредиться в процессе варки, тогда из хинкали вытечет весь бульон.

  • Самое сложное — это сформировать хинкали. На кружок из теста нужно выложить фарш. Количество фарша можно подобрать самостоятельно. Далее необходимо поднять верхние края круга из теста и начать защипывать их, формируя складочки. Принцип формирования складочек такой же, как у изготовления гармошки из бумаги. Очень важно прикладывать одну складочку к другой, двигаясь по кругу.
  • Когда хинкали будет сформирован, нужно дать ему немного повисеть, подняв за хвостик. Далее следует немного закрутить свободный край. Лишнее можно отрезать острым ножом. Желательно осмотреть хинкали на предмет повреждений. Важно, чтобы он был слеплен идеально, иначе в процессе варки весь бульон вытечет. Готовые хинкали нужно выложить на присыпанную мукой доску.
  • В большую кастрюлю нужно налить большое количество воды, немного посолить ее, довести до кипения и осторожно опускать в нее хинкали шумовкой по одному
  • После всплытия хинкали их нужно проварить еще 5 минут, после чего затем достать шумовкой, поочередно выложить на блюдо и посыпать перцем.

Подавать хинкали к столу и есть нужно только горячими. Их нужно брать руками за хвостик и аккуратно надкусывать, чтобы насладиться бульоном, образовавшимся внутри.

К хинкали отлично подходят некоторые соусы. Впрочем, большинство поваров склоняются к мнению, что это блюдо хорошо само по себе. К хинкали отлично подойдет красное грузинское вино.

Это блюдо настолько вкусное, что вам захочется готовить его снова и снова. Но сочетание теста и мяса — это не самая здоровая еда.

Если вас интересуют менее калорийные и более полезные блюда, то не пропустите рецепт приготовления морского коктейля. В его составе много легкоусваиваемых белков и йода. Проще всего купить его в замороженном виде.

Еще одним диетическим и очень полезным блюдом является рыба запеченная в фольге в духовке. Блюдо настолько полезное и простое, что его можно употреблять детям от одного года (конечно если вы очистите его от костей).

Видео-рецепты

В этом ролике грузинский шеф-повар ресторана понятным языком рассказывает и показывает как готовить хинкали.
А в этом видео повар долго, обстоятельно и со всеми подробностями рассказывает и показывает весь процесс приготовления блюда.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/world-kitchen/prostoj-recept-prigotovleniya-xinkali-s-foto-instrukciyami.html

Как правильно приготовить тесто для хинкали

25 марта 2017 5112

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
Мука пшеничная – 3 стакана
Вода чистая – 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Как готовить правильное тесто для хинкали:

  1. В подходящую глубокую посудину всыпать три стакана муки без горки (примерно 750 гр);
  2. В муку добавить немного соли и влить воду;
  3. Тесто замешивается руками сначала в миске, потом его можно перенести на разделочную доску и продолжить месить уже на ней;
  4. Тесто должно получиться тугим (в этом отличие от теста для русских пельменей, которое по традиции замешивается мягким);
  5. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин подходить.

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Требуемые продуктыВ каком количестве брать
Мука высшего сорта 1,2 кг
Яйцо куриное 2 шт
Вода теплая 450 мл
Соль По вкусу

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Рецепт теста с кефиром на хинкали

Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:

Что нужноСколько нужно
Мука пшеничная 1 кг
Кефир 2 стакана
Соль По вкусу
Сода 2 ч.л.

Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. В небольшую посудину просеивается мука, затем в нее всыпается сода (гасить ее не нужно) и соль, вся масса слегка перемешивается;
  2. В муку вливается кефир, его должно быть примерно 0,5 л, но на самом деле необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет тугим;
  3. Все ингредиенты следует хорошенько вымешать руками, делается это до тех пор, пока само тесто не превратится в тугой и эластичный шар;
  4. Тесто готово, но теперь ему нужно подойти: для этого оно помещается в холодильник и остается там в течение примерно 2 часов;
  5. По прошествии времени, его можно доставать и раскатывать для последующего приготовления блюда.

В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.

Тесто на минералке

Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:

Что необходимоНужное количество
Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана
Минеральная вода (газированная) 1 стакан
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.

Как готовится продукт:

  1. В глубокую посуду вбивается яйцо, к нему добавляется соль и сахар, все ингредиенты взбиваются при помощи миксера;
  2. Далее к ним добавляется минеральная вода и постепенно всыпается мука, после чего тесто необходимо тщательно вымешать руками (сначала в миске, затем на столе);
  3. Готовое тугое и эластичное тесто необходимо оставить на 20 мин, после чего его можно раскатывать для последующего приготовления хинкалей.

Как делать начинку по-грузински

Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

Способ №1 – Рецепт классический «горный»

ИнгредиентыПропорции
Баранина или говядина 300 гр
Сало свиное или курдючный жир 100 гр
Чеснок 2 дольки
Соль 1 ч.л.
Зира (тот же кумин) 1 ч.л.
Перец красный (не чили) 1 ч.л.
Перец черный 1 щепотка
Кинза 1 пучок
Вода холодная 1 стакан

Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр —  352 ккал.

Как правильно приготовить фарш:

  1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
  2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
  4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
  6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

Читайте также:  Сыр сулугуни: польза и вред

Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

ПродуктПропорции
Баранина 500 гр
Минеральная вода 150 гр
Чеснок 2-3 дольки
Кинза 1 пучок
Перец черный 1 щепотка
Перец красный 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.

Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
  2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
  3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
  4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
  5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.

Способ №3 – Начинка на бульоне

Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

Требуемые ингредиентыИх количество
Мясной фарш (говядина или баранина) 500 гр
Луковица крупная 1 шт
Кинза 1 пучок
Мясной бульон 80 мл
Соль По вкусу
Перец, специи По вкусу

Приготовление займет  около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
  2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
  3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
  4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

Как лепить и варить хинкали

Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.

Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.

В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.

Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.

Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.

Как подавать

Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.

Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:

  • мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
  • внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
  • далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.

Полезные советы

Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.

Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.

Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.

Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/testo-dlya-hinkali.html

Как приготовить своими руками настоящие хинкали?

Тот, кто хотя бы раз пробовал хинкали, знает, насколько они вкусны. Чем-то такое блюдо похоже на пельмени, но всё же отличается от них. А чем именно? И как готовят традиционные хинкали?

Что это такое?

Хинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. По сути, они напоминают русские пельмени или украинские вареники, но всё же отличаются от них и по форме, и по содержанию.

Изначально жители горных районов Кавказа использовали в качестве начинки мясо баранов и горных козлов. Оно непременно должно быть свежим. После разделывания туши мясо рубили большими и острыми кинжалами практически до состояния фарша.

Традиционные хинкали готовили только из мяса, в которое обычно добавляли соль и перец, иногда и дикий укроп, который придавал особый пряный вкус. Сегодня начинка может содержать зелень, некоторые кладут и лук, от этого мясо становится ещё более сочным.

Тесто должно быть пресным, в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Его нужно раскатать в пласт, нарезать на кусочки. В середину каждого кружочка кавказские женщины клали начинку.

Затем хинкали заворачивали. И это требовало определенных навыков, считалось, что заворачивание – это целое искусство. Чем больше было складочек, тем более высоко ценились кулинарные навыки хозяйки. После заворачивания получался некий мешочек.

Отваривали кинкали на костре в слегка подсоленной воде. Вообще, всё просто и одновременно невероятно вкусно!

Но сегодня такое блюдо готовят в разных странах мира, так что требования к приготовлению и к используемым ингредиентам немного изменились. Например, баранину или козлятину заменяют на говядину (её лучше смешивать со свининой, чтобы начинка получилась сочной и нежной).

Размеры мешочков могут варьироваться от маленьких (размером с грецких орех) до огромных величиной с тарелку. Сегодня каждый уважающий себя повар имеет свой фирменный рецепт и использует свои маленькие хитрости.

Как готовить?

Как приготовить настоящие вкусные и пикантные хинкали? Ничего сложного в этом нет. Процесс можно условно разделить на три этапа: приготовление начинки, приготовление теста и отваривание. Остановимся на каждом моменте подробнее.

Делаем начинку

Итак, для начала подготовьте все необходимые для приготовления начинки ингредиенты:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать смесь свинины и говядины);
  • 1 головка лука;
  • 50-100 граммов мясного бульона;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мясо нужно превратить в фарш. Но мясорубку лучше не использовать, так как истинные гурманы любят ощущать вкус настоящего мяса. Так что филе сначала нужно нарезать на кусочки. Теперь возьмите большие ножи для рубки и начинайте мелко рубить мясо, пока не получите фарш, в котором всё же должны оставаться мелкие кусочки (так что не переусердствуйте, каша нам не нужна).
  2. Теперь очистите и измельчите лук. Вот он как раз должен превратиться почти в кашу, так что можно смело использовать мясорубку или блендер. Добавьте полученную массу в фарш.
  3. Влейте в миску с фаршем бульон. Его предварительно нужно подогреть, чтобы он стал горячим (но не кипятите его!).
  4. Всю зелень промойте и мелко порубите, после чего добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Посолите и поперчите фарш, хорошо его перемешайте и уберите на полчаса или час, чтобы мясо дало сок и напиталось бульоном (так оно станет мягким и нежным). Начинка для хинкали готова.

Готовим тесто

Тесто готовится очень просто и легко, с этой задачей справится любая хозяйка, даже неопытная.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1-2 яйца;
  • немного соли.

Как готовить?

  1. Для начала муку просейте через сито. Это позволит избежать образования комочков в процессе вымешивания.
  2. Подготовьте ровную и довольно обширную поверхность, так как тесто нужно замешивать именно на ней, а не в кастрюле или тарелке.
  3. Насыпьте муку на стол (или на большую доску для разделывания, если не хотите запачкать стол).
  4. Сделайте в середине бугорка углубление.
  5. В полученную ямку разбейте яйцо, аккуратно влейте воду. Можно сразу добавить и соль.
  6. Начинайте аккуратно и постепенно вымешивать тесто. Делать это можно и нужно только руками. Во-первых, по-другому и не получится, а, во-вторых, так вы вкладываете в блюдо тепло своих рук, буквально всю свою душу. В этом случае невкусными хинкали точно не получатся.
  7. Итак, тесто готово. Раскатайте его. Если площадь поверхности это сделать не позволяет, то сначала нарежьте тесто на небольшие кусочки (примерно величиной с два грецких ореха) и раскатывайте каждый по отдельности. Пласты должны быть тонкими, но не слишком (иначе тесто порвётся).

Заключительный этап

Итак, тесто и начинка готовы, нужно их соединить. Для этого в середину каждого кусочка положите фарш, соберите края теста и соедините их вверху, аккуратно закрепив. У вас получится мешочек.

Термическая обработка

Если вы решили сделать такое блюдо у себя дома, то лучше всего хинкали отварить. Для этого поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, начинайте опускать хинкали в воду. Но делать это нужно особым образом и аккуратно. Сначала поместите один мешочек на шумовку, опустите его в кипяток, подержите немножко и только потом отпускайте.

Таким же образом поступите и с остальными мешочками. Варить хинкали нужно до готовности. Как её определить? Всё просто. Когда все мешочки всплывут на поверхность, значит, они готовы. На это уходит примерно 5-10 минут (в зависимости от величины).

Но если вы не хотите варить, можно приготовить хинкали в пароварке (у многих дома такой прибор имеется). Для этого разместите их на достаточном расстоянии друг от друга и поставьте таймер на полчаса или на 40 минут.

А некоторые предпочитают готовить такое блюдо в мультиварке. Для этого стоит выбрать режим приготовления на пару, установив все мешочки на специальную решётку. Таймер выставите на 40 минут.

Как подавать?

Как подают хинкали? Их можно отнести к блюдам, которые вкусны только свежими и непременно в горячем виде. Так что как только хинкали сварились, переложите их на блюдо и скорее ставьте на стол (можно украсить веточкой зелени). Обычно такое блюдо употребляется без соусов. Можно лишь добавить немного перца.

Как есть?

Едят хинкали тоже непременно горячими (конечно, обжигать язык и нёбо не стоит, но и долго ждать нельзя). На Кавказе кушали такое блюдо исключительно руками, так как при прокалывании вилкой весь бульон выльется (а ведь в нём весь смак), а брать мешочки ложкой просто неудобно.

Для начала мешочек нужно слегка надкусить в одном месте и сразу выпить бульон, иначе потом этого сделать не удастся. И уже потом можно кушать и сами хинкали.

Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/hinkali-shikarnoe-blyudo-dlya-nastoyashhih-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию