Что такое хачапури: чье национальное блюдо?

Хачапури: грузинская национальная гордость

Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром – классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

История хачапури

Хачапури – большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов – «хачо» – «творог» и «пури» – «хлеб». Главное правило настоящих хачапури – одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии.

С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму – от квадрата до большого круга.

Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.

Рецепт аджарских хачапури

Для этих сырных лепешек берут обычное дрожжевое тесто, сыр сулугуни или смесь сыров фета и моцарелла, и по одному яйцу на каждую порцию.

Тесто приготовить по одному из классических рецептов, разделить на несколько больших шаров размером с кулак и раскатать их в овальные лепешки не тонко, толщиной не менее одного сантиметра.

В середину выложить горкой натертый сыр и защипнуть с краев, оставив середину открытой.

Оставить на несколько минут, чтобы тесто перед выпечкой еще раз подошло, выпекать при температуре 180-200 градусов в заранее разогретой духовке в течение 20-30 минут. Как только хачапури зарумянятся, аккуратно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

Такие хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла. Отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь, запивают сладким чаем.

Региональные особенности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури. Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку.

Имеретинские хачапури – закрытые и круглые, мингрелские – тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.

Еще одна национальная разновидность хачапури – пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

В соседней с Грузией стране Армении тоже выпекают хачапури с южным колоритом, придавая им форму конверта или треугольника. Готовят хачапури и с мясом, в Сванетии их называют кубдари, а в Аджарии есть рецепт лепешек с сыром из вареного теста, сложенного слоями, именуемые ачма. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам тех сковородок, на которых они выпекались.

Источник: http://www.luxurynet.ru/cuisine/8129.html

Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты

Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».

Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии.

Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным.

В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.

Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.

Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав  входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури – это имеретинский сыр.

С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Q53rnEEE5FQ

В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни.

Изначально эти лодочки были круглыми и носили название “пенерли”. В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури.

Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.

Самые простые хачапури – это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда  можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.

Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии.

Стоимость  необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют “индекс хачапури”.

По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.

При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури – одного из кулинарных достояний Грузии.

Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование.

Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.

Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг,  ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из “неправильных” ингредиентов – то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.

Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят  за милую душу.

Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке – выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!

Еще по теме:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ncau.ru/khachapuri/

Настоящий грузинский хачапури: описание блюда, рецепт с фото, виды Хачапури

Грузинская кухня знаменита многими гастрономическими бестселлерами, которые знают и любят во всем мире. Яркий представитель ТОПа кулинарных знаменитостей – хачапури. В Грузии сырная лепешка заменяет хлеб и присутствует на столе практически ежедневно. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт приготовления этого блюда, передающийся через поколения.

Секрет успеха

Вкус хачапури зависит не столько от качества составляющих продуктов, сколько от мастерства пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души. Вот почему самые аппетитные хачапури готовят на их родине – в хлебосольной и радушной Грузии.

Основа для творчества – бесконечные сочетания различных сортов рассольного сыра и теста. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты: творог, зелень, яйцо. В коренной традиции тесто пресное, замешанное на мацони, но в современной практике допустимо дрожжевое или слоеное.

В разных уголках Грузии правильные хачапури делают по-разному: в виде закрытой или открытой лепешки, в форме лодочки или слоеного конверта. Существуют рецепты, которые пошли проверку временем и имеют имена собственные, связанные с историческим названием местности.

Разнообразие вкуса

Универсальность блюда в том, что его готовят как в уличных фаст-фудах, так и в дорогих ресторанах. На улицах Тбилиси, Батуми и Кутаиси вы можете перекусить хачапури всего за лари, в ресторанах отведать его академический вариант уже за 5-10 лари.

Классические хачапури бывают нескольких видов:

  • – Имеретинский хачапури – самый распространенный. Представляет собой круглую и закрытую лепешку. Для начинки можно брать рассольные и твердые сорта сыра, а также добавлять к ним брынзу или творог. Имеретинским хачапури удобно перекусить в дороге: он вкусен даже в холодном виде.
  • – Мегрельский хачапури похож на предыдущего собрата лишь с одним отличием: начинку (обычно сулугуни или брынзу) кладут не только внутрь, но и сверху. Многие гурманы предпочитают именно этот вид хачапури из-за большего количества сыра. Но употреблять его лучше с пылу с жару, прямо на месте.
  • – Аджарский хачапури – это что-то особенное. Кардинально отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет характерную форму лодочки или глаза. В центре лепешки делается углубление, в которое помещается начинка (имеретинский или адыгейский сыр) и ставится в печь. Когда продукт готов, в середину разбивают яйцо, а сверху кладут кусочек масла. На руки вы получаете хачапурную лодочку с аппетитной сырно-яично-масляной смесью внутри.В ресторане вам подадут нож и вилку, но грузины предпочитают кушать это кулинарное изделие руками. При этом отломленные кусочки лепешки макают в яйцо и расплавленный сыр. Оставшуюся сердцевину традиция предписывает съесть, предварительно свернув ее рулончиком. Отменными аджарскими хачапури славится Батуми. Старожилы рекомендуют непременно посетить проверенную хачапурную «Лагуна» на ул. Эра.
  • – Пеновани готовятся из слоёного теста в форме конверта. Лучший «завтрак туриста» в Грузии – это чашка ароматного кофе «на песке» и вынутые из печи квадратики хачапури с хрустящими слоями теста и нежным сыром. Особой разновидностью хачапури являются лобиани – грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.Разновидностью хачапури являются лобиани – грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.
Читайте также:  Грузинское кино

Любые хачапури хорошо идут с пивом. Некоторым туристам нравится запивать сырные лепешки вином, и это понятно. Ведь грузинские вина – это еще одна национальная гордость. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по вселенной хачапури, которое актуально в любое время года.

Источник: https://geo.holiday/gruzinskaya-kuhnya/khachapuri

Хачапури

ХАЧАПУРИ 

Грузинская кухня очень популярна во всем мире благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении. Но основным грузинским блюдом смело можно назвать ХАЧАПУРИ. Это  национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Название происходит от грузинских слов: «хачо» – творог и «пури» – хлеб. Классический хачапури – это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой. Такие блюда есть в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века в горных селениях северо-западной Грузии.

С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом регионе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму – от квадрата или большого круга до изящной лодочки (аджарский хачапури).

Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать муку с водой, мацони или дрожжами. Вовсе нет… Здесь нужны умелые руки,  горячее сердце и добрая душа.

В Грузии очень трепетно относятся к этому блюду и терпеть не могут, когда какой-то невразумительной лепешке вдруг присваивают название «хачапури». Для грузин это не просто лепешка с сыром. Это особый хлеб, наделенный силой и энергией. Это символ хорошего завтрака, теплой погоды за окном, доброжелательных друзей и просто хорошего настроения.

Хачапури едят каждый день и везде: дома, в гостях, на разных торжественных мероприятиях и просто так – когда захочется. Поэтому в 2011 году рецепт этого национального блюда был запатентован.

Теперь производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены патентом.

Существует несколько видов хачапури – мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские, сванские, осетинские, и это далеко не предел разновидностей форм и вкусов.

Хачапури могут быть разными – круглыми и овальными, треугольными и в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Но у всех форм и видов есть одно главное качество – все они очень вкусные, особенно, если приготовлены своими руками.

Это блюдо еще и достаточно калорийное, поэтому, отведав хачапури, вы еще долго не будете вспоминать, что такое чувство голода.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» – каждый со своей изюминкой. Единого, так называемого «классического», варианта рецепта хачапури нет, все  зависит от того, в каком поселении Грузии их придумали.

Самые популярные хачапури, которые можно встретить в ресторанах и магазинах – это хачапури по-имеретински или «имерули» (сыр внутри лепешки), по-мегрельски или «мегрули» (сыр как внутри, так и сверху лепешки) и по-аджарски или «аджарули» (лепешка в форме лодочки, сыр залит яйцом).

По поводу теста – строгих правил не существует. Когда-то хачапури делали только из бездрожжевого теста. Дело в том, что дрожжей раньше не существовало, а тесто для хачапури представляло собой простой «микс» из муки и воды.

Отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяли кисломолочным продуктом – мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но лучше этого не делать).

Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное (последнее — нововведение совсем недавнее).

Самая распространённая форма хачапури – в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминают руками, потом немного раскатывают скалкой.

Начинку кладут на середину, защипывают по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминают, потом опять скалкой аккуратно раскатывают в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше.

Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Из слоеного теста хачапури делают в форме небольшого квадрата или прямоугольника, и называется такой хачапури «пеновани» (в переводе с грузинского «пеновани» – бездрожжевое слоеное тесто). Грузинские дети и взрослые обожают этот вид хачапури. Они продаются на каждом углу: в школах и в пекарнях, в барах и магазинах.

Начинкой для хачапури служит имеретинский сыр. Именно он, а не сулугуни (как думают многие), считается правильным вариантом. Сулугуни в хачапури стали добавлять намного позже. Сыр можно пропустить через мясорубку, если он мягкий – размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляют одно или два яйца, в зависимости от количества сыра. 

У настоящего вкусного хачапури должно быть одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, то хачапури от этого только выигрывают.

Хачапури жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке или на углях, если тесто дрожжевое либо слоёное. Хачапури подают на стол горячим, смазанным сливочным или топленым маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусочек масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Классические хачапури: 

  • по-имеретински (закрытые и круглые, начинка – сыр – внутри лепешки),
  • по-мегрельски (круглые, сыр как внутри, так и сверху лепешки),
  • по-аджарски (лепешка в форме лодочки, сыр залит яйцом).

Аджарский хачапури – это отдельный разговор. Делаются эти хачапури из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются хачапури не полностью, а с двух сторон, в форме лодочки. Противень с аджарули надо на 20-30 минут поставить в духовку.

Как только хачапури зарумянятся, нужно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым.

Аджарский хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла; отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь.

Блюда, которые иногда ошибочно путают с хачапури: 

Лобиани – лепешки с начинкой из острой фасоли. Лобиани также популярно в Грузии, как хачапури. Его готовят часто, а 17 декабря – в праздник святой Варвары – лобиани обязательное блюдо в каждом доме. В регионе Рача лобиани пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.

Хабисгини (его еще называют осетинским «хачапури») – лепешка, в начинке которой в равных долях используют сыр и картофель. Картофель отваривают в мундире, затем чистят, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с сыром и добавляют одно или два сырых яиц. Осетины делают эти «хачапури» огромными, тесто раскатывают очень тонко.  

Кубдари (некоторые называют его “сванским хачапури”) – запеченное в тесте мелкорубленое мясо, так скажем мясной пирог. Это исконно сванское блюдо.

На свадьбах и празднествах кубдари – коронное блюдо.

Сейчас кубдари пекут во всей Грузии, но сваны считают, что настоящий кубдари только тот, что испечен в Сванетии, и вопрос даже не в рецепте и ингредиентах, а в сванском климате и духе, примешанных в блюдо.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Тесто надо заводить несладкое (обыкновенное, как на вареники или пельмени), а сыр лучше использовать соленый.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт смазывают мягким сливочным маслом.

Затем сформированную ачму ставят в горячую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

В разных регионах Грузии делают также лепешки с начинкой из пхали (это отваренные и мелко порезанные листья шпината или ботва свеклы), с начинкой из сыра и вареных яиц (такую лепешку защипывают, свернув с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца) и много других вариаций.

Но что бы и из чего бы ни готовили грузины свои блюда, они всегда получаются вкусными!

Пальчики оближешь!

Источник: http://sakartvelotour.com/hachapuri1

Хачапури. Вкусная география

Никогда не отказывайтесь от застолья в Грузии, советует Паата Кучава, грузинский повар из Кутаиси, шеф киевского ресторана Чачапури.

— В Грузии, если приехал в гости родственник, а ты с ним не поел и не выпил — обижаются! Садиться за стол надо обязательно, поэтому грузины все пузатые ходят! — смеется Паата.

Четверть века назад, 15-тилетний Паата попал на кухню своего дяди, известного грузинского шефа, и уже через год стал его помощником.

Читайте также:  Гудаури: горнолыжный курорт

Затем был Тбилисский университет пищевых технологий, оконченный с отличием, десятки ресторанов, где Паата работал, но его собственная кулинарная история началась задолго до всего этого — с бабушкиной кухни и с бабушкиного хачапури.

— У меня любимое с детства блюдо — хачапури, и это самое вкусное, что у меня получалось готовить в детстве. Бабушка пекла, а я лез ей под руку и смотрел, — вспоминает Паата. — Бабушка, между прочим, очень ругала мою сестру, чтобы она тоже смотрела и училась, девочка в Грузии должна уметь испечь хачапури мужу и всей семье!

В грузинских семьях по сей день сохранился обычай на смотринах пробовать хачапури, который приготовила будущая невеста, оценивая таким образом её кулинарный талант — в северозападной части страны хачапури не просто вкусная прихоть по праздникам, а ежедневное блюдо на стол. Так что освоенный навык печь хачапури для грузинской девушки — почти залог успешного замужества. По словам Пааты, скверно приготовленный хачапури вполне способен расстроить матримониальные планы обручённой пары, особенно, если речь идет о смотринах в деревне.

Хачапури — это национальная гордость и один из главных грузинских специалитетов, который в 2011 году был официально запатентован Национальным центром интеллектуального имущества Грузии.

Первые упоминания хачапури встречаются уже в десятом столетии, готовили их из творога (хачо) и теста (пури), и до сих пор разновидности лепёшек не только с сыром, а и с творогом пекут и дома, и в ресторанах, и в маленьких пекарнях.

Фактически каждый регион Северозападной Грузии может похвалиться собственным рецептом хачапури: в Аджарии готовят аджарский, в Риони — рачинский, в Абхазии — мегрельский, и даже в Тбилиси пекут собственный «столичный» хачапури — пеновани. Родоначальником обширного семейства хачапури и прочих грузинских пирогов с начинками считают имеретинский хачапури.

Имеретинский хачапури представляет собой тонкий пирог-лепешку с имеретинским сыром — свежим, выдержанным в рассоле сыром из коровьего молока.

Мегрельский хачапури — улучшенная версия имеретинского. В нём два слоя сыра — один внутри, второй — сверху на тонкой верхней корочке теста. Мегрельские хачапури — мегрули — готовят с сыром сулугуни.

Сыр в таком хачапури должен быть тягучим и сочным.

По традиции, не имеющей ничего общего со здоровым питанием, к мегрули в кафе приносят зелёный липкий лимонад тархун, сладкий и приторный, чтобы недельная норма калорий была взята за один обед наверняка!

Аджарский хачапури представляет собой лодочку из теста с бортиками и начинкой из сыра, сырого яйца и брикета сливочного масла сверху. Аджарский хачапури едят только руками, предварительно перемешав вместе всё содержимое лодочки: сыр, яйцо и масло.

Одна из самых вкусных вариаций аджарского хачапури — когда сыр кладут не только в начинку, а и заворачивают сулугуни в бортики из теста. Но такой хачапури в грузинских ресторанах — редкость. Экономят сыр, объясняет Паата.

Теста в ресторанных аджарских хачапури может оказаться слишком много, поэтому путешествуя по Аджарии, просите приготовить вам «очищенный хачапури»: его отличие от обычного хачапури в том, что перед подачей из бортиков выбирают лишнее тесто, а на стол подают лодочку с сыром, маслом и яйцом с тончайшими хрустящими бортиками (особенно хорош такой хачапури, когда приготовлен в дровяной печи).

Столичный хачапури, пеновани, готовят из слоёного теста. Завтрак туриста — это чашка чёрного кофе «на песке» и небольшие, размером с ладонь, квадратики хачапури, только что из печи, с сотней воздушных хрустящих слоёв теста и начинкой из мягкого сыра.

Такие хачапури готовят и едят по всему Кавказу, запивая их айраном, мацони или кефиром.

Деликатесный ряд простых лепёшек с начинками серьёзно пополняют несырные хачапури: лоббиани с фасолью и кубдари с мясом.

Лоббиани — лепёшки с фасолью, часто продолговатой, как у хлеба шоти, формы. Лоббиани пекут в тонирах, прикрепляя их к раскалённым внутренним стенкам глиняной печи. По словам Пааты, самые вкусные лоббиани готовят на родине Хванчкары, в регионе Рача — Лечхуми — здесь в фасоль добавляют подкопчёное на углях сало.

Приправляют начинку чёрным перцем и хмели-сунели, а запивают готовые лепёшки красным вином. Степень остроты лоббиани — по грузинки средне-острая, а значит на стандартный украинский вкус — это слёзы жгучей радости на глазах.

Кубдари — мясные пироги родом из горной Сванетии. В аутентичном кубдари начинку готовят из дичи: дикой козы, медведя или косули. Самое главное блюдо свадебного стола и признак богатого достойного дома — кубдари с медвежатиной.

Для именитого свана это дело чести не только поехать в горы к охотникам и купить у них мясо, а самому добыть медведя, из мяса которого затем напекут к свадьбе пирогов. Единственная приправа к мясу в кубдари — сванская соль, главный ингредиент которой — местная специя гицрули.

Острый кубдари запивают обжигающей чачей.

Хачапури, хлеб шоти, лоббиани, кубдари, пеновани и прочие лепёшки выросли на кулинарной почве простой и быстрой в приготовлении крестьянской еды, которую можно было взять с собой в горы или в поле, и которые вместе с этим не стыдно было подать в доме гостю или поставить на праздничный стол. Универсальность грузинских пирогов обеспечила им почётное первое место в табеле городской еды, которую можно быстро съесть на ходу, даже не садясь за стол.

Но ни в одном, даже самом лучшем грузинском ресторане хачапури, сациви, пхали, хинкали, чахохбили, ачма, чашушули и купаты не будут так вкусны, как те, что приготовлены на самой обычной домашней кухне руками грузинской «дэда», мамы. Отправляясь за гастрономическими впечатлениями на Кавказ, обязательно обзаведитесь друзьями из местных, у которых вы сможете заночевать или просто пообедать.

Именно в доме, а не в уличной хинкальной начнётся настоящее знакомство и погружение в культурно-гастрономическую среду.

На страже кавказской гастрономии стоят не столько модные шефы, сколько бабушки, тётушки и мамы, которые готовят «на глазок», по старинке, как когда-то научились у собственных бабушек.

Южная и колоритная грузинская кухня, как и вся кухня Кавказа, в первую очередь оперирует понятиями «семейных традиций» и бабушкиных рецептов, которые и являются теми эталонными мерилами вкуса и аутентичности.

Скажешь: а вот по книге хачапури надо готовить вот так! — засмеют, а скажешь: так готовила моя прабабушка! — уважительно будут качать головой в ответ. Непререкаемый авторитет фамильных рецептур на Кавказе свято чтут. И не забудьте: в кавказском застолье не существует понятия «спасибо, я наелся и больше не могу!»

Изучали и ели грузинские хачапури Ольга Кари и Антон Лазутин

Karifood благодарит ресторан Чачапури и образовательный проект Клуба Рестораторов Food Education за ужин с хачапури и встречу с шефом Паата Кучава 

Источник: https://karifood.com/notes/hachapuri-vkusnaya-geografiya/

Учим Грузию по хачапури – Статьи – Арриво

В 2011 году грузинский Центр интеллектуальной собственности разработал закон по защите торговых названий некоторых национальных блюд. По этому закону производители других стран не могут называть продукт «хачапури», если лепешки не выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

Грузинские легенды гласят, что некто Хача впервые испек сырную лепешку в Сванетии, и после этого хачапури распространился по всей стране. Существует и другая, более убедительная связь: название пошло от слов «хачо» ‒ творог и «пури» ‒ хлеб. Рыхлый творог похож на крошеный сыр, который служит начинкой для хачапури.

В Грузии не стыдно иметь фамилию Хачапуридзе, образованную от прозвища Хачапур, которое и восходит к нарицательному «хачапури».

Для начала обрати внимание на муку: в Восточной Грузии используют пшеничную муку, в Западной – кукурузную. Форма ровного круга олицетворяет солнце и говорит о религиозных представлениях регионов Рачи и Сванети.

Прославленные имерули

Самый частый в России и самый непопулярный на родине вид хачапури по-имеретински. Готовится из дрожжевого теста с жирным малосольным сыром и выпекается в сковороде из глины – кеци. Иногда кеци выстилают листьями каштанового дерева или дерева грецкого ореха, чтобы придать ореховые нотки основе.

Хитрые мегрули

Мегрелы считаются грузинскими прохвостами, хитрыми и предприимчивыми. По легенде, местные хозяйки, чтобы задобрить своих мужчин и показать им любовь, стали класть сыр не только внутрь пирога, но и посыпали им верх.

Сейчас его называют пятнистым пирогом: сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект леопарда.

Тесто для мегрельского хачапури смазывают смесью крошеного сыра и взбитых добела яиц, затем выпекают.

Замысловатые ачарули

Ачарули, или аджарский хачапури ‒ визитная карточка региона. Лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри стала культовым грузинским блюдом.

По легенде, аджарский хачапури создал побывавший здесь в XIX веке французский повар, на которого повлияли местные моряки. Форма лепешки напоминает лодочку, а яйцо внутри олицетворяет солнце.

Старые опытные аджарские хозяйки готовят хачапури на обычном дрожжевом тесте, в состав которого входят только три ингредиента: яйца, молоко или мацони и вода.

Фасолевые лобиани

Дословно лобиани означает «нечто с лобио», то есть четырехугольный хачапури с вареной фасолью вместо сыра. Иногда его делают круглым и пекут в тоне – глиняной печке в виде колодца. Чаще всего увидеть его на столе можно 17 декабря, в день Святой Варвары.

В регионе Рача пекут хачапури, начиненные четырьмя видами сыра. А еще здесь производят Хванчкару (полусладкое грузинское вино. – Авт.), которая отлично помогает справиться с хачапури.

Героический кубдари

Для начинки кубдари местные используют ботву свеклы, шпинат и листья крапивы. Для насыщенного вкуса добавляют топленое масло.
Легенда о происхождении кубдари заслуживает особого уважения, ее любят рассказывать за столом, посвящая ей знаменитые грузинские тосты.

Было время, когда на Земле жили кровожадные великаны дэвы, которые убивали путников и съедали целые стада быков. Однажды человек по имени Кубдари должен был отправиться в соседнее селение, и путь его лежал через опасные горы.

Читайте также:  Как из владикавказа добраться в тбилиси на автобусе, такси, авто

Жена-красавица принялась готовить в дорогу любимому хачапури с мясом, зная, что муж ее может не вернуться. В такой печали готовила она, что не рассчитала количество мяса, и на один хачапури не хватило ей начинки.

Зная, что муж, может, их и не отведает никогда, в последний пирог она положила базилик, чеснок, аджику и перец чили. Кубдари отправился в путь и, конечно же, встретил великана дэва. Люди говорили, что дэвы страшны, но глупы, поэтому мужчина предложил ему посоревноваться: кто кусок скалы сгрызет и зубы не сломает.

Пока великан искал аппетитную скалу, Кубдари незаметно достал хачапури и стал есть их. Великан откусил половину скалы, потеряв все зубы. Рассвирепев, он отобрал котомку с пирогами у Кубдари, но ему попался тот самый, с перцем и аджикой.

С первым кусочком обжег он себе и рот, и кишки и стал беспомощен, а Кубдари собрал свои пожитки и произнес: «Век помни, глупец, Кубдари!». Несчастный дэв рассказал эту историю другому великану: «Больше я огненных людей из того селения есть не стану и тебе не советую – как бы после них хуже нам не стало».

Сегодня на праздниках в один пирог всегда кладут только перец, чеснок да аджику. И кому такой пирог попадется – тому скоро должно сильно повезти. Но это все сказки. Настоящие кубдари делают с семенами конопли, которые смешивают с сыром и молотой чечевицей. 

Фаст-фудный пеновани

Пеновани, пожалуй, ‒ самый быстрый вид хачапури, но не в плане приготовления, а в способе поглощения: компактный сырный конвертик можно купить в любой булочной и его удобно есть на ходу.

Дословно пеновани означает «слоеный хачапури», а придумал его в начале прошлого века Митрофан Лагидзе, у которого была сеть кафе с производством лимонадов, среди которых, кстати, им же изобретенный знаменитый «Тархун».

Новый стиль

Сегодня популярность завоевывает новый вид хачапури ‒ запеченный на шампуре. Вместе с сулугуни лепешку обертывают вокруг шампура, смазывают взбитым яйцом и выпекают на мангале.

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/sovety/uchim-gruziyu-po-hachapuri.html

Хачапури – интересные факты, история происхождения и рецепт приготовления

Опубликована: 31 августа 2016

Хачапури – это знаменитая грузинская лепешка с сыром, одно из самых известных блюд страны гор за рубежом. В Грузии в каждой области ее готовят по своим оригинальным рецептам. Но объединяет все возможные варианты – особенный незабываемый вкус, не оставляющий равнодушным ни одного гостя.

В статье дается простой рецепт приготовления хачапури, с которым сможет справиться каждый. Если же вам очень хочется отведать это вкуснейшее лакомство, но заниматься готовкой самостоятельно нет возможности, то выручит специальная служба доставки хачапури в Москве – hachapur.ru.

История хачапури

Название блюда происходит от двух грузинских слов: «хачо», означающее «творог» и «пури» – «хлеб». Одно из главных правил приготовления традиционного хачапури – хлеба должно быть столько же, сколько и сыра.

Но современные повара могут и отступить от этих строгих канонов. Если нежного сыра будет больше, чем теста – вкус готового блюда только выиграет.

Считается, что хачапури начали изготавливать еще в средние века в северо-западной Грузии, горной Мегрелии. С тех самых времен рецепт распространился во все другие регионы страны, где старались придать блюду собственный колорит.

Так появилось бесчисленное множество различных вариаций приготовления хачапури. Где-то сыр смешивали с яйцом, в другой области меняли форму лепешки. Любой повар из Грузии объяснит вам, что для приготовления настоящего вкусного хачапури нужно знать не только довольно простой рецепт, но и иметь настоящий горский темперамент.

Рецепт хачапури из Аджарии

Чтобы получились вкуснейшие хачапури по варианту из Аджарии, понадобятся:

  • простое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • яйца, из расчета 1 шт. на каждую лепешку.

Тесто нужно разрезать на несколько крупных кусков и раскатать их не слишком толсто и не слишком тонко, примерно 1 см в толщину. В центр получившихся лепёшек положить натертый сыр сулугуни и защипнуть по краям. Должны получиться такие небольшие открытые пироги с сыром в середине.

Выпекать эту красоту следует в духовке около 20-30 минут. После того, как лепешки подрумянятся, их следует вынуть и разбить в каждую по одному яйцу. В конечном варианте желток останется немного жидким.

Есть аджарские хачапури нужно непременно горячими, отрывая кусочки с края блюда и обмакивая их в яйцо и сыр. Такое кушанье в Грузии обычно подают к горячему чаю.

Разнообразие рецептов хачапури в областях Грузии

В каждой области Грузии вам ответят, что здесь пекут самые настоящие хачапури. Те открытые лепешки с яйцом, рецепт которых мы дали выше, родом из Аджарии. А вот в Имеретии они закрытые и округлой формы. В исторической прародине, Мегрелии, хачапури тоже закрытые, но сверху посыпаны сыром сулугуни.

Вообще, рецептов хачапури такое количество, и они такие разнообразные, что попробовать все возможные варианты вам вряд ли удастся. Где-то добавляют в качестве начинки фасоль, в другом регионе – мясо, а где-то используют слоеное тесто. География хачапури распространяется и на ближайшую Армению. Там пекут собственный вариант блюда с особым колоритом, в форме конверта.

Интересный факт

В 2010 году в Грузии вели речь о том, чтобы ввести европейские стандарты защиты торговых марок. Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии выдвинул проект закона, по которому под защиту попадало торговое имя «хачапури».

Инициатива сторонников законопроекта заключалась в том, что нужно запретить всем подряд называть свою продукцию именем символа национальной грузинской кухни. Такое право должно было быть предоставлено только производителям, соблюдающим особую технологию изготовления лепёшек. Дискуссии по этому вопросу не утихают до сих пор.

Источник: http://CookLand.ru/articles/hachapuri-interesnye-fakty-istoriya-proishozhdeniya-i-recept-prigotovleniya

Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?

Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось  тут побывать.  Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно.

Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают. 

Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах.

Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо).
Обычно их заказывают десятками.

Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.

Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!

И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.

Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.

Что такое хачапури? Виды хачапури

Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули.

Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого.

Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.

Какая же разница между хачапури из разных регионов?

Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.

Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.
Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом!
Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления:  вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!

Где покушать хачапури?

Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.

Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице!
Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!

И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях.
Приятного аппетита!

Расписание ближайших походов по Грузии, присоединяйтесь!

Источник: https://kuluarpohod.com/articles/georgia/eda-georgia-hinkali-hachapuri/

Ссылка на основную публикацию