Что попробовать в грузии из еды

Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.<\p>

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России.

Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
  • Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится.

В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты.

Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания.

Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури — такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские — со свининой.

Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе.

Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри.

Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов.

Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни.

Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей).

Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей).

Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.

Читайте также:  Как добраться до грузии

Источник: http://travelask.ru/georgia/chto-poprobovat-v-gruzii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Мцвади и сациви. Что нужно попробовать в Грузии

irina_coВпечатление от Грузии будет неполным, если вы не отведаете знаменитые блюда местной кухни.В России заведения с грузинской кухней по количеству несколько уступают «итальянцам».

Да, мест, где подают пиццу и спагетти, у нас больше, чем тех, где можно заказать харчо, но вот дома люди готовят преимущественно кавказские блюда. При этом многие наверняка мечтают отправиться на родину хинкали и сациви и там… пробовать, пробовать и пробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=mjiroSqvT14

Наш материал поможет вам разобраться, что обязательно следует попробовать, путешествуя по Грузии.

Хинкали
Самая знаменитая горячая закуска из Грузии. Без неё не обходится ни одно застолье. Самое важное в закуске — горячий бульон, который выпивают первым.

А потом уже можно есть тесто с мясом. В Тбилиси хинкали подают десятками.

Сациви

Вообще-то сациви — это густой ореховый соус, пряный и вкусный. Но мы привыкли, что это блюдо, поэтому курицу воспринимаем как неотъемлемую часть сациви. Хотя это не так. В соусе сациви может подаваться индейка (кстати, её считают классической парой для соуса), утка, гусь, даже рыба.

Вино

Оно здесь необыкновенное. Если вы закажете просто домашнее вино, то получите большое удовольствие, но если попросите напиток, выдержанный в квеври (керамическом сосуде) то попробуете действительно нечто совершенно особенное.

Эта технология используется в Грузии уже несколько тысяч лет, сосуды объёмом в сотни литров закапывают в землю, заливают туда виноградный сок, а горлышко закупоривают и замазывают глиной.

Несколько месяцев вино бродит при температуре земли, от которой и зависят его вкусовые качества.

Сулугуни

Самое прекрасное сопровождение для грузинского вина. Сулугуни потрясает разнообразием вкуса: от еле солёного до очень сильно засоленного, с травами, копчёного… Каждый найдёт сыр на свой вкус.

Ачма

Знаменитый слоёный пирог из нежного тонкого теста и сыра. В качестве начинки используют сулугуни, иногда смешивая его с имеретинским сыром. Тесто слегка отваривают, тогда оно становится очень нежным. Ачма — исконно грузинский пирог.

Хачапури

Хачапури на Кавказе делают разными способами. Самый знаменитый — по-аджарски: лодочка из теста с начинкой из сыра и яйца. Большой популярностью пользуется мегрельский хачапури, он представляет собой закрытую лепёшку с большим количеством сыра. Кстати, отличительной особенностью любого хачапури является то, что сыра в нём должно быть больше, чем теста.

Мцвади

Как и везде на Кавказе, в Грузии отлично готовят шашлык. Тут это блюдо называют мцвади и делают его из говяжьей вырезки.

Пхали

Потрясающая в простоте приготовления закуска с необычным вкусом. Пхали — это зелень, соединённая с орехами и украшенная гранатовыми зёрнами. Закуска может готовиться из крапивы, шпината, зелёной фасоли, свекольной ботвы и др. Соус для пхали включает в себя чеснок, хмели-сунели, кинзу, острый перец и другие пряности.

Истчник здесь

Источник: https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/383566.html

Цены на еду и продукты в Грузии 2018 | Портал Кидпассаж

Грузия – страна с богатейшей историей, культурой и традициями. На весь мир она известна своим гостеприимством. Согласно старинной пословице, каждый гость – подарок от Бога.

Поэзия страны воспевает хлебосольство даже больше, чем храбрость и смелость. Щедрость и радушие местных жителей чувствуются везде: в гостях, на улицах, рынках и даже на пляжах.

И какой же прием гостей без пышного застолья?

Кухня и вино этой страны просто восхитительны, они заставляют возвращаться сюда снова и снова, а местные кулинарные традиции прославлены среди многих народов. И при этом стоимость еды в Грузии достаточно демократична.

В нашей статье мы расскажем вам о грузинской кухне, а также о том, на какие цены на питание стоит рассчитывать во время вашего отдыха и что попробовать в Грузии из еды.

Содержание

Что попробовать в Грузии

Для местной кухни характерно огромное количество закусок. Как правило, традиционный обед или ужин может растягиваться на несколько часов. Обязательно попробуйте закуски, но не увлекайтесь, потому что это только самое начало трапезы и вас ждет еще много аппетитных блюд. Вот некоторые варианты закусок:

  • пхали – шарики из овощей с орехами и специями;
  • лобио – сытная закуска из фасоли;
  • хашлама – вареное мясо с приправами.

Закуски готовят с пряностями, специями и орехами. К слову, грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль широко используют для приготовления многих блюд. А еще Грузия славится своими сырами рассольного типа.

В традиционной кухне сыр чаще употребляется не в качестве закуски, а как один из главных компонентов в приготовленных блюдах. Его также часто используют как начинку для выпечки.

Самая известная выпечка с сырной начинкой – это, несомненно, хачапури.

От закусок переходим к первым блюдам. Наиболее популярные из них:

  • харчо – наваристый густой суп из говядины с томатами и специями;
  • чихиртма – суп на курином бульоне с яйцом;
  • хаши – очень густой мясной суп, который принято подавать только по утрам для устранения последствий вчерашнего застолья.

Вторые блюда готовятся из мяса, иногда с добавлением овощей. Абсолютно все они имеют неповторимый, особенный аромат благодаря добавлению таких приправ и трав, как хмели-сунели, кинза, эстрагон, базилик и сванская соль.

Наиболее известное грузинское блюдо – шашлык. Его могут готовить из баранины, индейки, телятины, осетрины. Кроме этого, обязательно попробуйте:

  • чакапули – баранину, тушенную со специями;
  • чахохбили – рагу из индейки и овощей;
  • сациви – курицу, тушенную в густом соусе из грецких орехов, шафрана, корицы и пряностей;
  • хинкали – разновидность пельменей;
  • кучмачи – традиционное блюдо из субпродуктов.

Традиционные десерты готовятся в основном из орехов и виноградного сока. Непременно стоит купить чурчхелу. Лучше выбирать ее не в туристических магазинах, а где-нибудь на рынках или у бабушек на улицах. Хорошая чурчхела делается только из свежих орехов, она тягучая, эластичная, без белого налета.

Самый известный и популярный напиток Грузии – вино, которое издавна готовят по старинным рецептам. О нём сложено множество легенд и преданий. Впечатления от путешествия будут неполными, если вы не продегустируете местные вина. Вот некоторые из вкуснейших и всемирно известных:

  • хванчкара – красное полусладкое вино из двух сортов винограда;
  • киндзмараули – красное полусладкое;
  • саперави – красное сухое вино из одноименного сорта винограда;
  • ркацители – белое вино из одноименного сорта винограда;
  • цинандали – белое сухое вино;
  • «Алазанская долина» – белое полусухое вино из винограда Алазанской долины.

Из безалкогольных напитков следует отметить лечебную минеральную воду. Кроме боржоми, есть еще не менее полезные «Саирме» и «Бакуриани». На улицах продаются натуральные лимонады с различными вкусами: тархуна, лимона, винограда. Часто встречаются лотки, где торгуют свежим и полезным гранатовым соком.
 

Цены на продукты в Грузии

Цены на еду в Грузии относительно невысокие. Большинство товаров в супермаркетах и магазинах – привозные. Исключение составляют разве что местные вина, минеральная вода, чай и фрукты.

Ниже приведены ориентировочные цены в Грузии на продукты в местной валюте, лари:

Рис 1 кг около 4
Макароны 1 кг от 3,5
Овсянка, гречка 1 кг от 2
Растительное масло 1 л 3
Сливочное масло 250 г от 2
Молоко 1 л около 3
Кефир 1 л 3,3
Йогурт 400 г 1,8
Сыр 1 кг от 10
Яйца 10 шт. 3,2
Колбаса 1 кг от 10
Сосиски 1 кг от 13
Помидоры 1 кг 1,2-1,8
Огурцы 1 кг от 0,6
Чеснок 1 кг 8,4
Картофель 1 кг от 0,6
Лук 1 кг от 0,8
Бананы 1 кг 4
Апельсины 1 кг 3-4
Лимоны 1 кг от 7
Яблоки 1 кг 1-3
Гранаты 1 кг около 20
Киви 1 кг от 6
Мандарины, дыни 1 кг от 1
Груши 1 кг от 1,5
Клубника, черешня 1 кг 4
Инжир 1 кг от 2
Сливы 1 кг от 1,3
Фейхоа, вишня 1 кг 3
Виноград  1 кг от 4
Арбуз 1 кг от 0,5
Фундук 1 кг от 3,5
Вода 1,5 л 0,9
Минеральная вода Боржоми 1 л 1,1
Соки 1 л от 3
Лимонад 1 л от 1,1
Чай 250 г от 2,7
Кофе 100 г около 4
Хлеб буханка около 1
Печенье 100 г от 1
Мороженое 100 г от 0,6
Вино 0,75 л от 7

Цены в кафе и ресторанах 2018

В Грузии достаточно развита сфера общепита, в городах и курортных поселках работает множество кафе и ресторанов, которые рассчитаны на любой вкус и кошелек. В небольших городках стоимость продуктов намного ниже, чем в курортных. А на курортах работает золотое правило: чем дальше от центра или от набережной – тем ниже цены.
 

А вот в небольших кафе вдалеке от туристических троп не принято учитывать плату за обслуживание, поэтому чаевые останутся на ваше усмотрение.

Обратите внимание на заведения, где предпочитают питаться местные жители: в подобных местах вы попробуете вкусную традиционную кухню, потратив значительно меньшую сумму. Однако зачастую возникают трудности перевода: персонал может не говорить на русском или английском, а меню составлено исключительно на грузинском языке.

Средний счет в недорогом кафе составляет 15–20 лари на двоих. Вот примерные цены в ресторанах Грузии:

  • харчо – 4–5 лари;
  • чихиртма – 7 лари;
  • оджахури (жаркое из мяса и картофеля) – 10 лари;
  • шашлык – от 8 лари;
  • картофель или рис – 2–5 лари;
  • овощной салат – от 4 лари;
  • салат «Цезарь» – от 9 лари;
  • хинкали (1 шт.) – 0,5–0,7 лари;
  • хачапури – 4–10 лари;
  • запеченная или жареная форель – 6 лари;
  • пхали, бефстроганов – 6 лари;
  • лимонад (0,5 л) – 2,5 лари;
  • вино (1 бутылка) – 15–40 лари;
  • чай, кофе – от 2 лари.

Для сравнения – цены в ресторанах Грузии для местных:

  • шаурма – от 6 лари;
  • шашлык – от 4 лари;
  • куриный шашлык – 3,65 лари;
  • салаты – 2,7–5 лари;
  • хачапури – 3 лари;
  • картофель фри – 2,7 лари;
  • кофе – от 2 лари;
  • соки – от 2,5 лари. 

Уличная еда в Грузии

Многие туристы отмечают, что обслуживание в кафе и ресторанах этой страны весьма неспешное. Поэтому если у вас нет времени на долгий обед или ужин, то лучше купите что-нибудь из еды в ларьке на улице или загляните в ресторан быстрого питания.

Итак, что можно купить из еды на улицах городов:

  • хачапури – 1–2 лари;
  • хинкали – 0,5–0,6 лари;
  • пышки, лепешки, пирожки и прочая выпечка – 0,1–1 лари;
  • гамбургер – 1,5 лари;
  • курица гриль – 2,5–7 лари.

Мини-пекарни продают вкуснейшую выпечку:

  • аджарский хачапури – 6 лари;
  • ачма – 2,5 лари;
  • лобиани – 1,5 лари;
  • кубдари (пирог с мясом) – 2 лари;
  • лепешка – 1 лари;
  • пахлава, сдоба – от 0,5 лари. 

Детское питание в Грузии

Отправляясь путешествовать с малышом по этой замечательной стране, очень важно знать некоторые моменты, связанные с организацией детского питания. Любой супермаркет или аптека предлагают весь знакомый ассортимент детского питания, пюре, соков и быстрорастворимых каш.

Однако при планировании вашего бюджета учтите то, что цены на детское питание довольно высокие:

  • каша Nestle – 6,25–7,85 лари;
  • молочная смесь Hipp – 18,9–21,5 лари;
  • молочная смесь «Беллакт» – 7 лари;
  • фруктовое пюре «Агуша» – 4 лари;
  • мясное пюре (200 г) – 8–10 лари.

Следует обратить внимание на то, что найти быстрорастворимые безмолочные каши достаточно проблематично. Как правило, они представлены фирмой Nestle. В аптеках и супермаркетах вам предложат широкий выбор молочных быстрорастворимых каш Nestle, Heinz, Semper, «Малютка», «Беллакт», Hipp и др.

Иногда встречается продукция компании Baia Food, Ltd Зестафони, которая выпускает детские каши очень мелкого помола. Правда, для их приготовления необходима кухня. Отметим, что в местных магазинах продается только пастеризованное молоко с большим сроком хранения.

Читайте также:  Чье национальное блюдо хинкали?

Свежее молоко можно найти на рынках, иногда только по предварительному заказу.

Могут возникнуть некоторые трудности с подбором еды в кафе и ресторанах для малышей, которые уже питаются за общим столом, особенно если дети не привыкли к приправам. Дело в том, что еда в Грузии достаточно пряная и острая. Выход всё же есть: любое кафе предлагает отварной рис, картофель пюре.

К такому гарниру можно заказать шашлык из птицы, овощной салат, тушеное мясо или овощи. Если ваши маленькие гурманы любят пельмени, предложите им хинкали – сытное и недорогое блюдо. Хинкали могут быть не только с мясом, но и с грибами, картофелем, сыром. Даже самым привередливым детям обычно нравится грузинская выпечка.

Они с огромным удовольствием едят хачапури, кубдари, пахлаву и различные сдобные булочки. Маленькие сладкоежки наверняка по достоинству оценят традиционные десерты, которые готовятся в основном из орехов и виноградного сока, например чурчхелу. Из напитков купите лимонад.

Здесь представлен их огромный выбор с различными вкусами: тархуна, лимона, винограда и других ягод и фруктов. Часто встречаются лотки, где торгуют свежим, густым и очень полезным гранатовым соком. Если ребенок любит кисломолочные продукты, купите мацони – напиток, чем-то напоминающий кефир.

Грузия – одна из стран, где пока не принят закон о запрете курения в общественных местах. Планируя покушать где-нибудь с детьми, учитывайте этот факт и бронируйте столик в зале для некурящих. Обязательно порадуйте детей спелыми сезонными овощами и фруктами. Их продают на рынках, в небольших магазинах и на уличных лотках.

Как правило, супермаркеты торгуют привозными овощами и фруктами, стоимость которых несколько выше. Местные жители очень хорошо относятся к маленьким детям. Часто они могут чем-нибудь угостить: конфетами, орешками или чурчхелой, даже не спрашивая у родителей, можно ли это малышу. Это традиция гостеприимства, но родителям аллергиков надо быть начеку.

Супермаркеты, магазины, рынки

Супермаркеты в Грузии, как и во всех цивилизованных странах, встречаются повсеместно. Исключение составляют лишь небольшие деревни или поселки. Опытные туристы отмечают, что в Тбилиси продукты дешевле всего стоят в супермаркетах Carrefour и «Нугеши».

А в Батуми низкими ценами славится супермаркет Willmart. Вино выгоднее всего покупать в супермаркетах торговой сети Smart или в фирменных магазинах при винодельнях. Наиболее часто встречаются супермаркеты «Попули» и «Ибиси». Подобные сетевые магазины устанавливают цены на овощи, фрукты, мясо примерно такие же, как на рынках, а на некоторые виды товаров даже ниже.
 

В крупных городах обычно есть несколько рынков. Например, в Тбилиси их насчитывается около двух десятков. Самый популярный – Дезертирский. Из-за своего удобного месторасположения неподалеку от вокзала он наиболее известный и посещаемый. Работает этот рынок каждый день, кроме понедельника, с 7.00 до 17.00.

Если вы хотите получить удовольствие от покупок на рынке и почувствовать местный колорит, то соблюдайте нехитрые правила:

  • обязательно выделите минутку и пообщайтесь с торговцами;
  • походите по рядам, посмотрите другие товары, попробуйте предлагаемые фрукты;
  • торгуйтесь, ни в коем случае сразу не соглашайтесь на первоначальную стоимость. Это особенность всех восточных базаров;
  • пересчитывайте сдачу сразу после покупки.

Будем рады, если наша статья оказалась полезной при планировании бюджета вашего путешествия и помогла разобраться в вопросе, сколько стоит еда в Грузии. Кидпассаж желает вам приятного отдыха и новых ярких впечатлений!

Источник: http://kidpassage.com/publications/eda-v-gruzii-chto-i-skolko-stoit

Сколько стоит жизнь в Тбилиси

Текст: Анна Гальчева

Еще недавно российские власти запрещали грузинское вино и «Боржоми», а прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси не было. Теперь же Грузию посещают порядка миллиона россиян в год.

За первую половину 2018 года страна приняла 3,5 миллиона иностранцев при населении 3,7 миллиона человек. В основном любоваться горными пейзажами и запивать хачапури саперави едут из Азербайджана, России, Армении и Турции.

Мы расспросили живущую в Тбилиси Марию Сидоркину о том, сколько стоит жилье, продукты и транспорт в грузинской столице.

Я приехала в Грузию в отпуск в январе 2017 года, познакомилась здесь с молодым человеком. Потом еще раз приезжала в гости, а в мае 2017 года переехала насовсем. Я родилась и всю жизнь жила в Москве, эмигрировать никогда не мечтала. А получилось так, что за три-четыре месяца завершила все дела, продала машину, ушла с хорошей работы — в общем, все бросила и уехала.

По натуре я очень активная, мне надо чем-то заниматься. Когда переехала, быстро поняла, что, если не найду себе занятие и привычную движуху, просто сойду с ума.

Россияне, которые переезжают в Грузию, часто начинают работать в сфере туризма: организуют туры или фотопрогулки. Бросаться в одиночку в этот конкурентный бизнес не хотелось. В итоге я нашла турфирмы в Москве, готовые к сотрудничеству. Я предоставляю им программу авторского тура по Грузии, а они дают рекламу и по своей клиентской базе помогают мне найти клиентов. Прибыль мы делим.

Это не работа на потоке, доход есть, но небольшой и нерегулярный. Пока это больше занятие для души и подработка, чем полноценный бизнес. Работать с группами меньше четырех туристов мне невыгодно, потому что своей машины у меня нет, для тура ее надо арендовать.

Я живу в Грузии как турист. Для россиян виза не нужна, на границе просто ставят в паспорт штамп. Я могу находиться здесь год, после этого обязана выехать, пересечь границу (с Россией, Турцией — не важно) и могу снова въезжать на год. Такие условия действуют для граждан 94 стран.

Получать какую-то временную регистрацию по месту пребывания не нужно. Это делают те, кто получает вид на жительство. По рассказам знакомых, регистрацию сделать несложно и вид на жительство оформляют довольно быстро.

Все это делается в министерстве юстиции, которое считается очень оперативной государственной структурой.

Там совершаются все бюрократические процедуры: получение паспорта, оформление вида на жительство, заключение брака, подача налоговой декларации.

Грузинский язык очень сложный, я пока его не выучила. Я знаю алфавит, может быть, смогу прочесть какое-то слово, но от нехватки словарного запаса все равно не пойму его. Я без проблем обхожусь русским языком. Могу сказать на грузинском какие-то отдельные житейские фразы: «Спасибо», «До свидания», «Остановите на следующей».

Трудностей не возникает, но все равно есть некоторая скованность в общении. Ты в какой-то момент извиняешься и спрашиваешь: «А вы говорите на русском?» И опять чувствуешь себя туристом. На рынке ценник будет повыше, если торговцы услышат, что ты говоришь по-русски.

Грузины старшего поколения практически все говорят по-русски, молодежь — нет. Хотя многие молодые люди часто понимают русский, иногда даже пытаются ответить что-то на смеси русского и грузинского.

Какого-то негативного отношения к себе из-за российского происхождения я не испытывала. Хотя, конечно, наверняка в Грузии есть люди, которые не любят россиян из-за политических причин или войны 2008 года. Но мне в лицо ни разу не сказали что-то неприятное. И все туристы, с которыми я работала, и мои друзья, приезжавшие в гости, говорили об исключительном грузинском гостеприимстве.

Средний заработок специалиста с высшим образованием — 800 лари (20 тысяч рублей)

Официальный средний доход — 317 лари (7 925 рублей) на человека

Один лари равен примерно 25 рублям. Продавцы-консультанты, менеджеры низшего звена получают 400–500 лари (10–12,5 тысячи рублей). Средняя зарплата специалистов с высшим образованием составляет порядка 800 лари (20 тысяч рублей).

Высоким считается заработок от 1 200–1 800 лари (30–45 тысяч рублей). Средняя пенсия составляет 180 лари (4 500 рублей), а прожиточный минимум — 171 лари (4 275 рублей).

Согласно государственной статистике, в 2017 году средний доход на душу населения в Грузии составлял 317 лари (7 925 рублей).

Количество официально зарегистрированных безработных —13,9 % от всех трудоспособных граждан. По неофициальным данным, не трудоустроены 40 % жителей Грузии. Мне кажется, грузины — лентяи. Многие подолгу не работают и неохотно ищут работу.

Молодой мужчина может больше года жить без работы, потому что те варианты, которые есть, просто не достойны его. Так и живет — помогают родители и родственники. Вообще, грузины по натуре расслабленные, неспешные. Это сказывается и на бизнесе.

Договоренности могут не выполнить в срок, могут сказать: «А что, надо было сегодня?»

Подоходный налог составляет 20 %. Сейчас разрабатывается проект пенсионной реформы, согласно которому работники будут платить 2 % в накопительный пенсионный фонд. Бизнес платит налог на добавленную стоимость 18 %.

Аренда двухкомнатной квартиры в хорошем районе — 300 долларов (19 900 рублей)

Стоимость жилья очень зависит от района. Я живу в районе Ваке, который считается центральным и достаточно дорогим. Здесь расположены магазины модных грузинских дизайнеров, живут депутаты. Между окраиной и центром Тбилиси различия колоссальные. На окраине ты как будто попадаешь в деревню. Там в основном живут приезжие из сел и маленьких городков, которые приехали в столицу на заработки.

Минимальная цена за аренду квартиры в нашем районе составляет 250–300 долларов (16 600–19 900 рублей). Но найти квартиру за такие деньги очень сложно. За 500–700 долларов (33 200–46 480 рублей) уже можно снять просторную двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом.

Мы снимаем жилье за 300 долларов (19 900 рублей). Это обычная квартира со спальней и гостиной, совмещенной с кухней. За аренду мы платим в долларах, а не в лари — это распространенная в Грузии практика. За недвижимость и машины тут принято платить в американской валюте.

На коммунальные платежи (свет, газ, электричество и уборка мусора) летом у нас уходит 50 лари (1 250 рублей), зимой — 100 лари (2 500 рублей). В Тбилиси нет центрального отопления, мы используем газовые обогреватели.

Поездка на автобусе или метро — 50 тетри (12 рублей 50 копеек)

Поездка на маршрутке — 80 тетри (20 рублей)

Средний чек по городу на «Яндекс.Такси» — 3–5 лари (75–125 рублей)

Общественный транспорт в Тбилиси очень удобный и доступный, а личный автомобиль позволить себе может не каждый. Поездка в автобусе или метро стоит 50 тетри (12 рублей 50 копеек).

Маршрутка стоит 80 тетри (20 рублей), но каждая вторая поездка — 65 тетри (16 рублей). Везде можно расплачиваться банковской картой, прикладывая ее к валидатору.

Также есть пополняемая транспортная карта, которая действует во всех видах транспорта, включая маршрутки. Ее можно купить за 2 лари (50 рублей) и пополнять потом в PAY-боксах.

В Тбилиси очень популярно «Яндекс.Такси», оно дешевле всех. Средний чек по городу составляет 3–5 лари (75–125 рублей). Можно, конечно, поймать бомбилу, но это, как правило, будет дедуля на очень старой машине, который заломит высокую цену даже местным, не то что туристам: 10–15 лари (250–375 рублей).

Парковок в городе, на мой взгляд, недостаточно, а машин много. Оборудованных дорог для пешеходов почти нигде нет. Парковки в центре платные, на год можно купить безлимитный абонемент за 50 лари (1 250 рублей). Штраф за неоплаченную парковку составляет 10 лари (250 рублей).

Базовый набор продуктов на неделю — 50 лари (1 250 рублей)

Заказ пиццы — 20 лари (500 рублей)

Шаурма — 7 лари (175 рублей)

Литр саперави — 5 лари (125 рублей)

В Тбилиси есть несколько крупных международных сетей (Carrefour, Spar), местные сетевые супермаркеты «Два шага» и Nikora. Мы закупаемся в основном в Carrefour раза три в неделю. Берем там стандартный набор продуктов: молоко, масло, сыр, крупы, макароны, курицу. Каждый раз за такую продуктовую корзину мы оставляем порядка 50 лари (1 250 рублей).

Кроме того, несколько раз в неделю мы покупаем свежий хлеб, овощи и фрукты. На это мы тратим примерно 30 лари (750 рублей) в месяц. То есть 200–300 лари (5 000–7 500 рублей) уходит в месяц на еду первой необходимости. Все овощи и фрукты здесь недорогие, причем как летом, так и зимой.

Читайте также:  Грузинский коньяк галавани 5 лет: цена, отзывы

Мясо довольно дорогое, например килограмм свинины стоит 15 лари (375 рублей).

Заказ пиццы домой обходится максимум в 20 лари (500 рублей): 15 лари (375 рублей) стоит сама пицца и порядка 3 лари (75 рублей) берут за доставку. В качестве фастфуда в Тбилиси можно перехватить какую-нибудь булочку — хачапури или лобиани (пирог с фасолью). Они продаются на каждом шагу и стоят 1–2 лари (25–50 рублей).

Популярностью пользуется шаурма, тут ее делают огромного размера, она очень вкусная. Самая маленькая будет стоить 7 лари (175 рублей). В Тбилиси есть целая «улица шаурмы» в районе Глдани, где многочисленные кафе готовят знаменитую глданскую шаурму. Есть даже доставка этой шаурмы — тебе привозят гигантский лаваш с мясом.

Из мировых сетей в Тбилиси популярны Dunkin Donuts и McDonald's. Но поесть в McDonald's будет зачастую дороже, чем пообедать хинкали в кафе. Гамбургер стоит примерно 4 лари (100 рублей). Вино в Грузии дешевое и качественное, причем независимо от цены.

Много магазинов, продающих вино на розлив, там же можно попробовать вино перед покупкой. Лично я не вижу разницы между вином в бутылке за 7 лари (175 рублей) и вином за 20 лари (500 рублей).

Литр саперави на разлив обойдется в 5 лари (125 рублей), литр киндзмараули — 12 лари (300 рублей).

Визит к стоматологу — 70 лари (1 750 рублей)

Семейная страховка — 140 лари (3500 рублей) в месяц

У граждан Грузии есть государственная медицинская страховка, но ей не могут пользоваться обеспеченные люди с доходом более 40 тысяч лари (миллион рублей) в год. Если ты сам пришел к врачу с какой-то проблемой, придется заплатить 20–30 % от стоимости услуги. Хотя есть какой-то минимум процедур, который делают бесплатно, например анализ крови.

У меня здесь нет медстраховки, но я подумываю о ее покупке. Например, есть такая опция, как семейная страховка: муж покупает полис и вписывает в него жену. Стоит это 140 лари (3 500 рублей) в месяц, на некоторые медицинские услуги предусмотрена скидка до 80 %. Но обращения к врачу в связи с хроническими заболеваниями эта страховка не покрывает.

Пока столкновение с грузинской медициной у меня ограничилось походом к стоматологу. За светоотверждаемую пломбу и снимок зуба я заплатила 70 лари (1 750 рублей) — по московским меркам очень дешево.

В Грузии очень большое значение имеют знакомства. Я ходила к стоматологу по знакомству. Первую пломбу она поставила неудачно, что-то воспалилось.

После этого я месяц ходила к ней на уколы, которые, как и новую пломбу, врач сделала мне бесплатно.

Ужин в кафе или ресторане — 40–50 лари (1 000–1 250 рублей)

Ужин в дорогом ресторане — 100 лари (2 500 рублей)

Билет в Театр марионеток Резо Габриадзе — 10–30 лари (250–750 рублей)

Поход в ресторан для грузин — традиционное и любимое развлечение. Они подолгу сидят большими компаниями, такой шумной толпой. Стоит это недорого.

Средний счет на двоих в простом без пафоса ресторане с хинкали или шашлыком составит 40–50 лари (1 000–1 250 рублей) — с вином, разумеется.

Есть и очень раскрученные, статусные рестораны, там ужин обойдется уже примерно в 100 лари (2 500 рублей). Чаевые — от 5 до 15 % — включены в счет. Сверх того почти никто не оставляет.

Каждую среду почти во всех кинотеатрах билет на любой сеанс стоит 5 лари (125 рублей). Их, конечно, надо покупать заранее: желающих сходить в кино подешевле очень много. В другие дни билет на дневной сеанс стоит 5–7 лари (125–175 рублей), на вечерний — 10–15 лари (250–375 рублей). Фильмы во всех кинотеатрах идут на грузинском, русском и английском языках.

За 10 лари (250 рублей) можно сходить в знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе. Там спектакли идут на грузинском, но зрителям при необходимости выдают наушники с русским или английским переводом.

В хорошую погоду жители Тбилиси любят гулять. Летними вечерами, когда жара спадает, город оживает, заполняются парки, на улицах старого города местные смешиваются с туристами. Летом местные обязательно ездят на море в Батуми, к родственникам в другие города и деревни. Зимой принято ездить в Гудаури кататься на горных лыжах.

Туристов в Тбилиси очень много, особенно летом, хотя в это время тут очень жарко. Я бы посоветовала ехать в Грузию в сентябре.

В основном приезжают россияне, жители соседних Армении и Азербайджана, китайцы, иранцы.

Помимо невысоких цен, вкусной еды и красивой природы, здесь можно найти легальные казино и марихуану (правда, ее можно только курить, а продавать, покупать и выращивать запрещено).

ОБЛОЖКА: willcop — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/their-life/326165-tbilisi

Что попробовать в Грузии и что привезти домой в качестве сувенира?

Здравствуйте, друзья! Одно из самых приятных побочных явлений путешествия это различные гастрономические открытия. Нет, ну правда, глупо побывать в другой стране и не попробовать местную кухню. А как еще можно ощутить национальный колорит? Пожалуй, только через общение с местными жителями.

К сожалению, грузинская кухня не располагает сушеными термитами и маринованными ужами. Удивить мне вас нечем

Источник: http://easy-going.ru/chto-poprobovat-v-gruzii-i-chto-privesti-domoi.html

Гурман-тур: что попробовать в Грузии

Гурман-тур по Грузии

Гурман-тур по Грузии: Специи© tourismadjara.ge

Гурман-тур по Грузии: Шашлык© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Грузинские сыры© aznauri.livejournal.com

Гурман-тур по Грузии: Грузинские сыры© tourismadjara.ge

Гурман-тур по Грузии: Тарелка с зеленью© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Чурчхела© tourismadjara.ge

Гурман-тур по Грузии: Грузинские сыры© aznauri.livejournal.com

Гурман-тур по Грузии: Тарелка с зеленью© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: © Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Фасоль© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Хинкали© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Шашлык© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Хачапури© Shutterstock

Гурман-тур по Грузии: Ачма (сырный пирог)© tourismadjara.ge

Гурман-тур по Грузии: Грузинские сыры© aznauri.livejournal.com

Если вы отправляетесь в Грузию – забудьте о диете. Ведь грузинская кухня недаром занимает почетное место на кулинарном Олимпе. Что же именно попробовать в этой стране, расскажет travel.tochka.net.

Гамарджоба, генацвале: неделя Грузии на travel.tochka.net

Что попробовать в Грузии – соусы и приправы

Главной особенностью грузинской кухни можно считать широкое использование свежих пряных трав и специй, которые придают блюдам особый аромат и вкус.

Существует миф, что грузинская кухня отличается остротой, однако это не совсем так. Приправы и травы используются именно для аромата, и придают, как правило, терпкую кислинку, которую и принимают за остроту. Несмотря на постоянное использование перца и чеснока, грузины добавляют эти приправы весьма умеренно.

Грузинская кухня славится огромным количеством разных соусов, которые используют не только как сопутствующий ингредиент к одним блюдам, но и как основу приготовления к другим.

Наиболее известный соус под названием аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кориандра (кинзы), укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса. Соус ткемали делают из слив ткемали, чеснока и трав. А очень вкусный баже готовится из грецких орехов, кинзы, приправ хмели-сунели и шафрана.

Гурманам на заметку: соусы делают только из натуральных продуктов, которые никогда не жарят и не тушат.

Что попробовать в Грузии – молочные продукты, хачапури

Гурман-тур по Грузии: Специи © tourismadjara.ge

Позор на вашу голову, если вы побывали в Грузии и не попробовали удивительный кисломолочный продукт мацони. Очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью этого чуда. А сколько поколений детей выросло на холодном мацони!

  • 9 самых интересных достопримечательностей Грузии

В продолжение рассказа о молочных продуктах Грузии, грех не упомянуть грузинские сыры. Сыр занимает особое место на столе – в сыром виде, печеном, жареном и копченом, как закуска или как основной компонент. Каждый регион в Грузии может похвастаться своим сыром: сулугуни в Мегрелии, мягкий сыр с мятой гадазелили в Имеретии, бараний сыр гуда в Мтиулети, тушеный и кобийский сыр в Джавахети.

Из сыра готовят множество блюд. Например, ачму. Ачма – это грузинский слоеный пирог с сыром. Невозможно пройти мимо больших противней с нарезанной на куски аппетитной золотистой ачмой с сыром, аромат и нежный вкус которой никого не оставляет равнодушным.

  • Тбилиси за 24 часа: путеводитель по городу

Гурман-тур по Грузии: Ачма (сырный пирог) © tourismadjara.ge

Самое любимое у грузин блюдо с сыром – это, конечно, хачапури.

Хачапури – классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы – теста и начинки – сыра.

Известнейшее грузинское блюдо различается по регионам:

1. Аджарский хачапури – лодочка из теста, внутри которой сыр, яйцо и кусочек сливочного масла;

2. Мегрельский хачапури – внутри сыр, а сверху сыр с яйцом;

3. Имеретинский хачапури – тонкое тесто, внутри сыр;

Гурман-тур по Грузии: Хачапури © Shutterstock

А еще существует рачинский хачапури – лобиани – плоские пироги с вареной фасолью.

Что попробовать в Грузии – лобио.

Если мы заговорили о лобиани, то туристу, который посещает Грузию, просто необходимо попробовать лобио.

Лобио (лобия) – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского “лобия” означает фасоль.

Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.

Это блюдо традиционно едят не ложкой или вилкой, а в него макают кусочки хлеба.

Гурман-тур по Грузии: Фасоль © Shutterstock

Если вы хотя бы раз бывали на грузинском застолье, то непременно заметили, как много хлеба едят грузины.

И это не странно, ведь что же может быть вкуснее, чем настоящий, горячий, с пылу с жару грузинский хлеб! Его хрустящие корочки и дымящийся мякиш идеально подходят ко всем блюдам, и даже простой сыр с зеленью, вложенный в тонис пури, превращается в пищу богов. А какие вкусные грузинские кукурузные лепешки – мчади! Попробовав раз, уже сложно себя остановить.

Гурман-тур по Грузии: © Shutterstock

Что попробовать в Грузии – мясные блюда

Путешествуя по Грузии, не проходите мимо мясных блюд. Ведь к ним у грузин особое отношение. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Но самое известное грузинское мясное лакомство – это шашлык.

  • Алко-тур по Грузии: как попробовать все и выжить

Шашлык у грузин – это жаренное на вертеле мясо, без каких-либо маринадов, посыпанное солью, перцем, и иногда полито вином.

Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала; при этом стол к шашлыку обязательно должен быть украшен нарезанным кольцами репчатым луком, свежими или жаренными на вертеле помидорами, дольками лимона, свежими или солеными огурцами. К шашлыку непременно подается соус ткемали.

Гурман-тур по Грузии: Шашлык © Shutterstock

Хинкали – одно из излюбленных блюд в Грузии. Это своего рода большой пельмень, только фарш обязательно должен быть двойным – свиным и говяжьим, приправленным зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

Правила еды хинкали – это целая наука. Очень важно ею овладеть. Иначе вас не поймут и могут обидеться. Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки.

Гурман-тур по Грузии: Хинкали © Shutterstock

Отправляясь в Грузию, приготовьтесь к тому, что вы не сможете пройти мимо гостеприимных ресторанчиков и кафе, из которых будет тянуться неповторимый аромат готовящихся блюд, который обязательно пробудит ваш аппетит. Не стоит сопротивляться его притягательному действию, смело заходите и угощайтесь. Приятного аппетита! 

Источник: https://travel.tochka.net/7720-gurman-tur-chto-poprobovat-v-gruzii/

Ссылка на основную публикацию