Батуми: цены на еду и продукты — гид по грузии

Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых

Грузия — одно из самых популярных туристических направлений среди россиян. Два фуд-блогера — Сергей Мельников и Виктория Дим — посетили известные рестораны, испытали организм на прочность, потренировали терпение, разочаровались и пошли общаться с местными, чтобы найти действительно стоящие заведения.

В главном грузинском курортном городе Грузии сезон купания длится с мая по октябрь. На пляжах полотенцу негде упасть, цены в заведениях общепита взлетают со скоростью «конкорда», а качество сервиса и еды — пропорционально снижается.

Сразу забудьте о шашлыках — их стоит есть только в Кахетии. Парадоксально, но о морской рыбе тоже помышлять не стоит: летние температуры Батуми варят не только кукурузу, но и всё живое.

Сосредоточьтесь на блюдах аджарской кухни: многочисленные овощные закуски, местные сыры, тушёное мясо и курица.

Король стола — хачапури аджарули на мягком сдобном тесте с румяной корочкой, где сырная начинка заполняет даже бортики и стремится вытечь на стол, а яркий желток яйца аппетитно сияет в лучах летнего солнца. Конечно, запивать блюда стоит правильным вином. 

Хинкальная «Кизики»

Адрес: ул. Мелекишвили, 28

Вероятность зайти сюда случайно сведена к минимуму: ресторан с неприметной вывеской расположен на маленькой улочке поодаль от основного туристического маршрута. В насквозь прокуренном зале сияет красно-синий сертификат — рекомендация Департамента туризма и отдыха Аджарии.

Вообще стоит сразу подготовиться, что сигареты разрешены практически везде и за обедом вместе с полукилограммовым хачапури грузины употребляют по полпачки сигарет. Местные составляют основной контингент, сюда приходят вкусно и очень сытно поесть, отбросив другие, эстетические, потребности.

А вместе с ними правила этикета и мысли о диетах.

Грузинские и европейские блюда в меню перемешаны. На закуску стоит попробовать салат из огурцов и помидоров с орехами, пхали и баклажаны. От обилия горячих блюд глаза разбегаются по трём страницам.

«Кизики» — одно из немногих мест, где предлагают местную рыбу: речную форель или редкого черноморского горбыля.

Можно остановиться на чашушули из телятины или жареном цыплёнке — дальше вы вряд ли продвинетесь, порции огромные.

Действительно же сюда приходят за мучными блюдами. Естественно, хинкали: мясные, грибные, сырные. Заказывать их нужно поштучно, минимальное количество — три.

Едят хинкали только руками: возьмите за верхушку из теста и аккуратно откусите. Осторожно! Внутри спрятана сочная начинка с бульоном, ни одна капля его не должна оказаться на столе или вашей рубашке.

Верхушки же нужно оставить на тарелке, их назначение сугубо функциональное.

Семь видов хачапури — от стандартного имеретинского до хачапури на вертеле с ветчиной. Берите аджарское, и пусть слово «малютка» в описании не сбивает с толку: грузинские малютки — это лодочки размером в три ладони. Экстремальным едокам и азартным компаниям друзей рекомендую потягаться с хачапури «Царское». Развлечение повеселее вездесущих на побережье игровых казино.

Cafe Adjara

Адрес: ул. Кутаиси, 11

Просторное кафе с претензией на наличие некоей интерьерной задумки и региональной кухней.

Здесь светло, много книг и достаточно мило, чтобы провести несколько часов за чтением и чашечкой кофе с пахлавой, хотя от обеда отказаться невозможно.

С порога нас встретила улыбчивая официантка, честно на ломаном русском она пыталась отвечать на все каверзные вопросы, разрешила называть себя просто Катей и была очаровательна.

Каждое грузинское меню призвано показать всё многообразие кухни, разгул фантазии и опыт повара. Обеденный лайтовый вариант в Cafe Adjara — овощные закуски.

Здесь готовят интересные пхали со свекольной ботвой и болгарским перцем, соленья и пряную морковь по-аджарски. Овощная аджарская долма c рисом прекрасна: мягкие овощи в виноградном листе с щедрой перчинкой подают со сметаной. Мясной вариант тоже есть.

Из аджарской кухни имеет смысл попробовать яхни — тушёную говядину с орехами — или запечённый сыр «Борано».

Самое занятное предложение — попробовать все аджарские блюда сетом за 25 лари и не ломать голову мучительным выбором.

Хачапури по-аджарски здесь, само собой, пробовать надо. Лодочку, из которой сыр аж перелезает через бортики, подают с щедрым куском сливочного масла, граммов 150, не меньше. И это не самая большая холестириново-наркотическая бомба.

Царское хачапури есть и здесь — сытный завтрак, обед и ужин в одном. Есть важный лайфхак потребления: хачапури надо есть только утром. Бывалые рекомендуют предварительно подготовить организм стопкой чачи на голодный желудок. Поэтому переходите к следующему пункту.

Читайте также:  Пляжи в батуми

Chacha Time

Адрес: ул. Мазниашвили, 5/16

Бар Chacha Time недавно отметил год своего существования. Это уникальное место не только для Батуми, но и для Грузии, абсолютный маст-визит путешествия. Открытый питейными энтузиастами, он уже стал оплотом алкопросвещения, куда приходят на дегустации и лекции. О таком обучающем процессе можно только мечтать: 37 видов чачи, авторские коктейли, крутые бургеры, закуски, салаты.

Есть два варианта посещения: совершить собственное исследование барной карты (только для опытных) или заказать дегустацию из пяти видов чачи. Если вам, как и мне, она всегда казалась напитком неблагородным, вот несколько аргументов для обретения смелости.

Во-первых, знаменитая спиртяга с сахаром, купленная за 5 лари на базаре у мамой-клянусь-винодела Вахтанга, не чача. Во-вторых, чача сильно отличается и от итальянской граппы, и от перуанского писко.

В-третьих, вкус чачи зависит от сорта винограда и рук создателя, а значит, дегустация будет как минимум интересной.

«Чача» в переводе с грузинского — «мезга», то есть остатки винограда: косточки, веточки, кожица. Сорт «сырья» формирует вкус, поэтому чача из сорта «саперави» и чача из сорта «ркацетели» будут такими же разными, как красное и белое вино: от цитрусовых и ягодных до медово-травянистых и древесных выдержанных вкусов.

Правильная закуска к чаче на самом деле — чурчхела. Поэтому сначала еда, потом питьё. Chacha Time славится своими бургерами. Авторскими бургерами, отражающими кухни регионов Грузии: «Кобулети» в честь соседней деревни, где выращивают лучшую курицу; «Кахетия» с большой говяжьей котлетой или фирменный гигантский «Чачатайм» с двойной котлетой на чиабатте.

Даже вегетарианский с фасолевой котлетой и расплавленным сулугуни круче многих столичных аналогов. Булочки выпекают по собственному рецепту в дружественной пекарне. Нежные особы будут рады обилию салатов (берите грузинский капрезе), закусок (баклажановую икру и пхали) и лёгких коктейлей на основе чачи.

Освежающий огуречный тоник вполне сойдёт для позднего отпускного утра.

Wine Room

Адрес: ул. Звиада Гамсахурдия, 9

Микроскопический бар-магазин Wine Room издалека привлекает большими бочками-столами на улице. Из подоконника удобно сделали места для гостей, а территорию облагородили цветами. Вечером здесь приятно наблюдать за пешеходами на улице, а днём лучше переместиться в прохладный зал.

Внутри всего четыре стула, целая стена с бутылками вина и очаровательный бородатый бармен. Заходите сюда выпить бокал с сырной тарелкой в приятной компании или закажите дегустацию.

После посещения Грузии «интеллигентный человек должен отличать Гверцители от Церетели, Церетели от Ркацители, Ркацители от Цинанадали, а Цинандали от Сацебели…».

Дегустация всегда начинается с пяти-шести образцов, дальнейшее развитие процесса зависит только от компании и уровня вашей питейной подготовки. Мне повезло познакомиться с одесситкой Люсей, которая открыла Wine Room вместе со своим мужем. Даже на последних месяцах беременности эта прекрасная девушка верит в пользу бокала красного.

Хозяйка сама выбирает вина для бара, ассортимент частично меняется почти каждые две недели, главное правило — только натуральные вина от частных создателей вина. В Wine Room интересно попробовать кахетинские вина, их большинство.

Обратите внимание на линейку винодельни Vasadze's, владеющих баром Wine Room в Тбилиси. Их вина питкие, при этом не попсовые. Эстеты могут попробовать понять биодинамический саперави от Ratevani или другие редкие образцы.

Аджарские вина по бокалам не разливают, но бутылку знаменитого в узких кругах и лимитированного розового «Порто-Франко — Чхавери» взять можно. Дорого.

Источник: https://life.ru/892974

Где вкусно поесть в Батуми – рейтинг лучших ресторанов

Одна из особенностей Батуми – большое количество кафе и ресторанов, где для посетителей с любовью и безупречным кулинарным мастерством приготовят блюда национальной, европейской или азиатской кухни.

В ресторанах Батуми готовят вкуснейший хачапури, ароматные хинкали и подадут домашнее, терпкое вино. В городе много заведений с разной кухней и разной ценовой категории. Есть роскошные рестораны, кафе с демократичными ценами, закусочные и хинкальные, где можно поесть недорого и вкусно.

Как отмечают туристы в большинстве ресторанов соотношение стоимости и качества оптимальное.

В статье представлен обзор кафе и ресторанов, где поесть в Батуми, составленный на основании отзывов туристов.

Читайте также:  Капуста по - грузински со свеклой: рецепт

Где поесть в Батуми вкусно и недорого

1. Кафе Radio

Уютное недорогое кафе, расположенное в старой части Батуми. Владельцы – молодая, семейная пара, которая несколько лет назад переехала из города Набережные Челны в Батуми. Алина и Борис лично встречают гостей, благодаря этой гостеприимной традиции кафе стало невероятно популярным среди местных жителей и отдыхающих.

В кафе представлены блюда европейской кухни. Гостям предлагают несколько вариантов пасты, сочные бургеры и стейки.

Особое внимание стоит уделить сезонным блюдам, например, осенью обязательно закажите тыквенный суп-пюре.

Для вегетарианцев предусмотрен отдельный раздел в меню, где есть фалафель, хумус, вегетарианская паста.

Винная карта преимущественно европейская – немецкое пиво, итальянские вина.

Кафе-бар Radio расположено по адресу: улица Шота Руставели, 11 и принимает гостей ежедневно с 15-00 до 23-45.

2. Кофейня-кондитерская Chocolatte coffee-room

Довольно часто туристы задаются вопросом, где в Батуми недорого и вкусно поесть сладостей и выпить чашку ароматного кофе. Кофейня-кондитерская Chocolatte – заведение с особой, сладкой атмосферой, расположенное в самом сердце старого города.

Кофейня открывается ежедневно в 8-00, к этому времени гостей уже ждут вкуснейшие завтраки – яйца пашот, сырники с изюмом, блинчики с разными начинками.

В качестве десертов к Chocolatte подают шарлотку, пироги, приготовленные в домашним рецептам, и киши.

Здесь можно заказать капкейки ручной работы, украшенные оригинальным декором. Стоимость одной штуки 3GEL.

Что касается напитков: помимо традиционных кофе и чая здесь готовят разнообразные фреши и горячий шоколад. Свежий фреш стоит 4.5GEL за 200 мл.

Кофейня работает с 8-00 до 16-00 и с 19:00 до 22:00 (кроме пятницы). Найти ее можно на улице М. Абашидзе, 13.

Источник: https://kuku.travel/country/georgia/city-france/batumi/gde-vkusno-poest-v-batumi-rejting-luchshix-restoranov/

Грузинская кухня — цены на еду в Грузии в 2015 году — Жить путешествуя

Автор: Nargiza · Февраль 20, 2016

Думаю пора рассказать наши впечатления о грузинской кухне и, конечно, про цены на еду в Грузии в 2015 году в местных кафе.  Самое известное грузинское блюдо, безусловно, хинкали. И это совсем не те малюсенькие хинкали, что продают в наших магазинах замороженными. В Грузии хинкали, так хинкали, они просто огромных размеров. И очень вкусные.

Моей большой любовью стал грузинский куриный суп — чихиртма. Казалось бы в нем нет ничего особенного , просто бульон, без привычных нам кусочков мяса, картошки, морковки, но этот бульон просто восхитителен. А самый главный ингредиент, который и придает супу такой неповторимый вкус, как выяснилось, это добавка к супу, по виду похожая на яблочный уксус.

Выяснилось это в Батуми, когда в кафе я заказала чихиртму, попробовала, а по вкусу это оказалось не то. Официантка, видимо, поняла по моему лицу, что что-то не так, ушла и вернулась с небольшим графинчиком с жидкостью и сказала добавить ее в суп. И вуаля, вот он этот замечательный вкус! Кстати этот суп подойдет и для детей, он совершенно не острый.

 

Еще одно известное грузинское блюдо — хачапури. А самый-самый вкусный из всех хачапури в Грузии мы ели в кафе в Мцхете. Он был просто божественный, такого больше нигде не пробовали.

Но хачапури, как известно, бывает несколько разновидностей: по-имеретенски, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури в виде лодочки в центре с сыром и яйцом как раз и есть аджарский.

Он ооочень сытный и на одного человека брать не рекомендую, просто-напросто не съест. Что касается хачапури по-имеретенски и по-мегрельски: по форме они круглые, похожи на большую лепешку или закрытую пиццу, а внутри находится сыр.

В случае мегрельского, сыр кладется еще и сверху. Сыр для начинки используют либо имеретинский, либо сулугуни.

Следующее блюдо, которое нам понравилось, точнее, это закуска из баклажан с ореховой пастой. Попробовали мы ее в кафе неподалеку от поселка Ликани в Боржоми. Тоже очень вкусно, но и калорийно

Источник: http://livetraveling.ru/gruzinskaya-kuxnya-ceny-na-edu-v-kafe-gruzii/

Бюджет поездки: сколько нужно денег в Батуми

Источник: https://triplinks.ru/skolko-stoit/batumi/

Экскурсии из Батуми по Грузии: цены 2018, отзывы

Грузия — прекрасная горная страна, открыла свои двери многочисленному туристическому потоку из России. И один из самых удобных портовых городов для путешествий по Грузии — Батуми. Уникальный город, столица Аджарии — гостеприимный регион, где круглый год светит ласковое солнце и все утопает в зелени.

Старые крепости, подвесные мосты, заповедники, виноградные плантации. Вам очень повезло, если вы решили начать изучение Грузии с этого приятного курортного города. Ежедневно стартуют всевозможные экскурсии из Батуми по Грузии и по самому городу.

В этой статье мы посоветуем какие экскурсии посетить в Батуми, и как легко и просто купить самые лучшие из них еще находясь на Родине.

Где купить экскурсии в Батуми на русском языке

Заказать экскурсии из Батуми по Грузии 2018 вы можете в любом туристическом агентстве на улице или же у туроператора, если вы приехали в страну не самостоятельно. Но если вы задались вопросом, как качественно и недорого, то есть без значительного удара по финансам, изучить регион, наша статья для вас.

Все таки Грузия не русскоязычная страна, хоть и большая часть населения знает русский язык, первым вопросом для вас станет, как приобрести экскурсии по Батуми и окрестностям с русскоязычным гидом. Это обязательное условие, но далеко не каждая туристическая фирма готова предложить эту услугу.

Потому внемлите нашим рекомендациям и мы расскажем, как заказать лучшие экскурсии самостоятельно.

Рекомендуем обратить внимание на онлайн поисковик туров по Батуми — Трипстер — удобный и изящный, популярный и отзывчивый, интуитивно понятный — такой понятный, что даже ваша прабабушка разберется, что к чему и рванет в трип по Батуми, пока вы раздумываете. Чем хорош сервис и как с ним обращаться мы уже подробно объяснили в наших предыдущих сериях — вот тут — изучайте, вникайте, пользуйтесь.

Так же, как альтернативный вариант, вы можете выбрать популярный агрегатор лучших экскурсий из Батуми по Грузии — Georgia4Travel.

Выбирайте, сравнивайте, бронируйте. Пока кто-то другой за вас это не сделал. Лучшие гиды, лучшие маршруты к самым интересным достопримечательностям резервируются заблаговременно. К чему и вам советуем прибегнуть не медля! Это исключит волнение о том, насколько успешно пройдут ваши грузинские каникулы, вы заранее будете знать, с каким гидом и куда вы отправитесь, по какой цене и маршруту. Списывайтесь перед резервированием экскурсии непосредственно с гидом, который ее проведет, и задавайте все возникшие вопросы. Профакапиться на месте будет просто невозможно.

Источник: https://travel-or-die.ru/georgia/batumi/ekskursii-iz-batumi-po-gruzii/

Что купить на местном рынке Батуми

У меня последнее время образовалась мания рынков: продуктовый, блошиный — удачный туристический микс. Гуляя по двум этим рынкам, хочется купить абсолютно все. А на продуктовом еще и напробоваться еды до отвала. Почему нужно ходить на местные рынки, а не покупать в туристических местах? Во-первых, колорит. Ну а во вторых — лучшие качество и, местами, цена.

Продавец кукурузы

Первой целью в Батуми, как и во всей Грузии, хоть я тут уже во второй раз, был рынок Парехи по улице Маяковского (место на карте). Чтобы найти это место нужно следовать карте, но чем ближе подойдете, тем будет понятней — рынок близко! Наверное, за целый километр до Парехи начинаются длинные шеренги из “тряпичных” прилавков и товаров для дома. Заблудиться невозможно.

Парехи — эдакий “колхозный” рынок. Сюда люди везут все то, что самостоятельно вырастили и приготовили. Большая территория рынка разделяется на две области: уличная и здание в два этажа. Обойдя всю территорию без покупок уйти невозможно! Рассмотрим ниже самые популярные товары, которые стоит попробовать в Грузии и которые отдыхающие везут домой на гостинцы.

Выложенный художественно урожай картошки

Специи

Первый этаж здания пестрит разнообразием цветных специй. из которых мы купили сванскую соль (200 грамм — 1 лари), так как хорошо уже с ней знакомы. Эта соль подходит абсолютно ко всем готовым блюдам, по крайней мере мы нею приправляем все. Кстати, соль не поддается термообработке, потому что теряет свой вкус. Поэтому как только блюдо приготовлено — можно смело приправлять.

Специи

Торговка золотом

Источник: https://livingintravels.com/chto-kupit-na-mestnom-rynke-batumi/

Ссылка на основную публикацию