Ачма ленивая из лаваша: пошаговый грузинский рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша

Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру.

Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру.

В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой.

В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску.

Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду.

Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода.

Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Натирание сыра

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

https://www.youtube.com/watch?v=t7IvA8lXoaY

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой.

Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.
  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2
  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании
  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть.

Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу.

Читайте также:  Грузинское кино

Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/achma-lenivaya-iz-lavasha

Ачма из лаваша

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник 26.05.2014

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 207 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить ачму из лаваша

Ингредиенты:

Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)
Сыр сулугуни — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Укроп — 3 ст.л. (добавлять по желанию)
Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
Соль — по вкусу
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сулугуни натереть на крупной терке.

Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.

Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.

Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.

В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.

Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.

Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.

Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.

Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.

Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.

Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.

Вам могут понравиться эти рецепты?Рулетики из лаваша с сыромРулетики из лаваша с рыбой

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha/

Ленивая ачма из лаваша, рецепт с фото


Опубликовано 21.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ачма – национальное грузинское блюдо, которое готовится к праздничному столу.

Всем, кто хоть раз пробовал это кушанье, наверняка запомнился его нежный сырный вкус. Несколько видов сыра идеально сочетаются в ачме с несколькими слоями мягкого теста. Приготовление настоящей традиционной ачмы – процесс весьма трудоемкий и довольно длительный.

Однако существует и более простой вариант – ленивая ачма из лаваша, которую можно приготовить в считанные минуты. А затем останется лишь дождаться, пока пирог запечется в духовке, и наслаждаться восхитительным вкусом. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я подробно для вас описала.

Также предлагаю вам приготовить такой не менее вкусный рулет из лаваша с брынзой и зеленью.

Ингредиенты:

— тонкий лаваш длиной 1 м – 1 шт.,
— сыр сулугуни – 200 гр.,
— сыр адыгейский – 200 гр.,
— сыр твердый (российский или голландский) – 100 гр.,
— яйца – 2 шт.,
— сливочное масло – 50 гр.,
— сметана – 2 ст. л.,
— кефир – 1 стакан,
— укроп – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Яйца разбейте в глубокую миску.

Взбейте яйца венчиком до получения однородной массы.

В миску со взбитыми яйцами влейте кефир.

Добавьте к яйцам и кефиру сметану.

Тщательно взбейте яйца с кефиром и сметаной.

Сулугуни, адыгейский и твердый сыры натрите на крупной терке.

Выложите натертые сыры в глубокую миску, чтобы удобнее было впоследствии их смешивать. Укроп мелко порубите и добавьте к сырам. Перемешайте три вида сыра и нарезанный укроп (можно сделать это большой ложкой или прямо рукой). Две столовые ложки смеси оставьте для посыпки ачмы.

Глубокую форму для выпекания (прямоугольную или круглую) смажьте сливочным маслом. Застелите форму лавашем так, чтобы он не только закрывал форму, но и с двух сторон оставались довольно большие куски, которые затем позволят полностью накрыть форму.

На дно формы (на лаваш) выложите примерно 1/5 часть сырной начинки.

Оставшийся лаваш разделите на три равные части. Возьмите одну из трех частей и порвите ее руками на небольшие кусочки различной формы.

Выложите кусочки лаваша во взбитое с кефиром и сметаной яйцо. Перемешайте, чтобы каждый из кусочков был покрыт яично-кефирной смесью со всех сторон.

По одному вынимая замоченные кусочки лаваша, раскладывайте их на сыр с укропом, немного сминая и стараясь полностью закрыть сыр.

Поверх лаваша выложите еще один слой сыра с укропом.

Снова порвите на кусочки 1/3 лаваша и выложите на сыр. Повторите еще раз, затем поверхность пирога засыпьте оставшимся сыром.

Таким образом, должно получиться 4 слоя сыра с укропом, а между ними – 3 слоя лаваша. Оставшуюся яично-кефирную смесь вылейте на пирог.

Затем поднимите свисающие края лаваша и накройте ими начинку пирога, аккуратно подворачивая со всех сторон, чтобы придать ачме форму.

Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте им поверхность пирога.

Посыпьте оставшимся сыром с укропом.

Поставьте форму в духовку на полчаса. Затем выньте пирог из духовки и дайте ему «отдохнуть» около 10-15 минут. После этого ленивая ачма из лаваша может быть подана к столу.

Источник: https://every-holiday.ru/7307/Lenivaya_achma_iz_lavasha/

Как приготовить грузинскую ачму с сыром

27 августа 2017 1481

Ачма – это, можно сказать, «сестра» таких блюд, как хачапури, чебуреки, хинкали. Вообще, ачму довольно часто путают с сырными хачапури. А внешне она даже очень напоминает лазанью. Так, как же разобраться, что есть что, и не запутаться с выбором? Давайте ознакомимся подробнее.

Кулинарная справка

Что же собой представляет ачма? Это национальное блюдо грузинской кухни, являющееся многослойным пирогом с начинкой, приготовленной из солёного сыра.
Однако, рецептура и искусство приготовления данного, казалось бы, сложного пирога настолько просты, что его можно с лёгкостью адаптировать к современным условиям таким образом, чтобы с ними могла справиться абсолютно любая хозяюшка.

https://www.youtube.com/watch?v=LoJ1TFgP1dk

Главный принцип приготовления, от которого не стоит отступать – это основа из несоленого, пресного теста и начинка, обязательно из солёного сыра типа сулугуни, моцарелла, адыгейский, фета или брынза.

Как альтернатива, можно соединить несколько видов сыров для начинки. К примеру, сулугуни и брынза, представляют собой очень оригинальный дуэт, придающий готовому пирогу особой пикантности. Как правило, тесто для приготовления ачмы готовится такое, как для пельменей или же вареников. Но в некоторых рецептах встречаются и более сложные варианты его приготовления.

Читайте также:  Слияние двух рек в грузии: кура и арагви

Ачма подается к столу в горячем виде «с пылу – с жару», пока сыр ещё расплавлен. Однако это вовсе не означает, что холодный пирог будет менее вкусен.

Классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
мука пшеничная в/с — 0,4 кг
соль поваренная — 1 ч.л.
сливочное несоленое масло — 180 г
сметана — 200 мл
куриные яйца — 3 шт.
сыр «Сулугуни» — 0,5 кг
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал

Приготовление ачмы с сыром (из традиционного теста):

  1. В глубокой миске приготовьте пресное тесто. Для этого вам необходимо будет соединить просеянную муку, соль, холодную воду и яйца. Затем все ингредиенты нужно, как следует, вымесить. Тесто должно получиться эластичным и довольно тугим. Накройте тесто тканевым полотенцем и отставьте в сторону;
  2. Приготовьте начинку для будущего пирога. Растопите на водяной бане сливочное масло. Сыр «Сулугуни» натрите на мелкой тёрке. Соедините натёртый сыр, растопленное масло и сметану;
  3. Приготовленное тесто разделите на 9 частей (8 из них должны быть равными, а 9 – немного больше остальных). Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в довольно тонкий пласт;
  4. На дно круглой толстостенной формы для выпекания поместите тот пласт, который был приготовлен из большего куска теста. Разровняйте его по дну формы, а по краям сформируйте довольно высокие бортики;
  5. Смажьте нижний пласт обильным количеством масла, а затем покройте его слоем приготовленной сырной начинки;
  6. Поставьте на огонь довольно широкую кастрюлю, наполненную водой, и доведите её до кипения. Рядом поставьте миску с холодной водой. Оставшиеся пласты поочерёдно окунайте на 2 минуты в кипяток, а затем, тут же, в миску с холодной водой;
  7. Поместите отварной лист в форму для запекания на слой начинки, затем так же покройте его сырной массой. Таким образом, поочерёдно уложите все тестовые листы;
  8. Последний верхний лист покройте начинкой, а затем защипните поверх него бортики, оставленные от нижнего, самого большого пласта. Обильно смажьте его поверхность маслом;
  9. Отправьте форму с заготовленным изделием в разогретый до 2000С духовой шкаф и выпекайте его там, на протяжении 35-40 минут;
  10. После того, как ачма испечётся, извлеките её из духового шкафа, затем ещё раз щедро смажьте маслом и накройте на 12-15 минут пекарской бумагой. После этого грузинский пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к столу вместе с горячим чаем.

Грузинская ачма с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш – 6 листов;
  • сыр «Сулугуни» – 450 г;
  • сыр «Брынза» — 250 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • спрэд сладко-сливочный – 80 г.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 202 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Первым делом приготовьте начинку для будущей ачмы. Измельчите при помощи обыкновенной терки оба вида сыров. Затем соедините их с половиной измельчённого пучка укропа и зубчиками чеснока. Затем в отдельной пиале взбейте, воспользовавшись миксером, кефир с яйцами и оставшейся половиной зелени (при желании, эту массу можно слегка присолить);
  2. Далее возьмите лаваши: 2 листа оставьте целыми, а 4 листа разрежьте на несколько довольно крупных кусков. Возьмите круглую, невысокую форму для выпекания. На дно положите большой лист лаваша, его края должны свисать за бортики;
  3. Распределите по нему равномерный слой сырной массы;
  4. Затем поочерёдно берите меньшие куски и, обмакивая их в кефирно-яичной массе, послойно укладывайте в форму, щедро перемазывая сырной начинкой;
  5. Повторите данные действия со всеми кусками лаваша. Завершается формирование пирога 2 большим куском. Закройте им пирог, а края аккуратно «запечатайте», путём накладывания на них тех самых, свисающих бортиков (от 1 большого листа);
  6. Залейте верх пирога остатками кефирно-яичной смеси и отправьте на 20 минут в разогретую до 2000С духовку. Готовую ачму аккуратно переложите на широкое плоское блюдо, а затем, нарезав её на порционные кусочки, подавайте к обеденному столу.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и мясом

Составляющие:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • масло сладко-сливочное – 90 г;
  • зелень;
  • мясной бульон – 150 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 207 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Мелко нарубите лук, а затем обжарьте вместе с фаршем на растительном масле до полуготовности. Приправьте фарш солью и смесью молотых перцев;
  2. Приготовьте заливку: соедините охлаждённый бульон со свежими куриными яйцами и взбейте массу вилочкой;
  3. Зелень разделите на 2 части и мелко нарубите. Одну часть соедините с измельчённым сыром, а вторую с обжаренным фаршем;
  4. Приступаем к собиранию пирога. На дно формы положите 1 лист лаваша, покройте его слоем фарша. Затем поверх фарша положите следующий лаваш и полейте его бульонной заливкой. После распределите слой сырной начинки. Далее действия и слои должны повторяться. Последний верхний лист необходимо покрыть слоем натёртого на тёрке сливочного масла;
  5. Выпекайте ленивую ачму в разогретой духовке на протяжении получаса.

Ачма из армянского лаваша с сыром и творогом

Компоненты для приготовления:

  • тонкий лаваш – 300 г;
  • солёный сыр – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • маргарин – 100 г;
  • ряженка – 400 мл;
  • зелень укропа.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 200 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Творог разотрите до однородной массы с измельчённым солёным сыром. Затем введите в полученную массу измельчённую зелень укропа;
  2. Для приготовления заливки взбейте яйца с ряженкой;
  3. Начинаем формировать пирог: на дно толстостенной широкой формы разложите лавашный лист. Покройте его слоем творожной начинки. Следующий лист лаваша необходимо предварительно обмакнуть в приготовленной заливке, а затем уложить его поверху предыдущего. Его так же необходимо смазать щедрым слоем начинки. Данные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся все лаваши и начинка. Последний лист покрывать сыром не стоит – его достаточно будет просто залить остатками заливочной массы, а посерединке положить кусочек маргарина;
  4. Выпекается данное изделие на протяжении 35 минут при температурном режиме в 1800С.

Ачма из лаваша с сыром по-абхазски в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • готовое слоеное тесто – 0,3 кг;
  • солёный сыр – 0,2 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сл. масло – 75 г;
  • соль;
  • перчик;
  • зелень петрушки.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 205 кКал.

Приготовление:

  1. Начинка для данной выпечки готовится из натёртого на тёрку солёного сыра и рубленой зелени петрушки;
  2. Из кефира, яиц щепотки соли и перчика готовится заливка для будущей ачмы;
  3. Слоёное тесто разделите на части и раскатайте каждую из них, как можно тоньше;
  4. Возьмите одну часть раскатанного теста и уложите на дно сухой чаши мультиварки, аккуратно приподымая края теста к верху. Смажьте тесто слоем сырной начинки и накройте следующим тестовым листом. Щедро полейте тесто заливкой и снова покройте сыром;
  5. Таким образом, сформируйте весь пирог. Запечатайте верх пирога приподнятыми краями теста;
  6. На последний верхний лист положите кусочек сливочного масла и, закрыв крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 40 минут.
Читайте также:  Грузия в нато

Как приготовить ачму из слоеного теста с сыром рикотта

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сыр «Рикотта» — 0,4 кг.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 207 кКал.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно разморозьте, а затем, разделив на 7-8 равных частей, раскатайте в довольно тонкие пласты. Припылите каждый их них мукой и отложите в сторону;
  2. Сыр «Рикотта» пропустите через мясорубку или же натрите на мелкой тёрке;
  3. На дно невысокой формы для выпекания положите раскатанный лист теста. Покройте его слоем сыра;
  4. Остальные же тестовые листы, прежде чем укладывать поверх друг друга, необходимо на протяжении 2-3 минут выдержать в кипятке. Сформируйте ачму с прослойным перемазыванием её сыром «Рикотта». Верхний лист теста отваривать не нужно – он ложится сырым и заливается поверху, предварительно растопленным сливочным маслом;
  5. Выпекайте ачму с сыром в разогретом до 2200С духовом шкафу на протяжении 35-40 минут;
  6. Готовая выпечка подаётся к столу непременно в горячем виде и дополняется чашкой горячего чая или же кофе. Приятного аппетита!

Советы в помощь

Если вы собираетесь разогревать остывшую ачму в микроволновой печи или же духовом шкафу – её обязательно нужно накрывать крышкой. Без её использования выпечка начнёт подсыхать и не останется столь воздушной и нежной.

Такая выпечка, как ачма, получится по-особому аппетитной и ароматной, если её верхний слой перед выпеканием щедро посыпать слоем натёртого твёрдого сыра.

Если лаваш, который вы собирались использовать для приготовления ачмы подсох и слишком крошится – не беда. Просто смочите его в холодной воде, и он снова станет, как свежий.

Используя сыр «Сулугуни», рекомендуется удостовериться в его качестве и подлинности. Для того чтобы это проверить, достаточно просто нажать на него с небольшим усилием. Если под надавливаем из сыра выделяется небольшое количество молочной сыворотки – сыр настоящий и выпечка с его использованием будет потрясающей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/gruzinskuyu-achmu-s-syrom.html

Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления :

Вы когда-нибудь пробовали традиционное грузинское блюдо ачму? Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем – теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек — ачма из лаваша.

Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой.

Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

«Ленивая» ачма из лаваша армянского

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности – чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра – на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме «Выпечка» (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте – оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика – один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой.

Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты.

Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп.

На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин.

Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать «пальчики оближешь».

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке – желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке.

Выкладываем сметанную массу, сверху – кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр – слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог.

Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет «палочкой-выручалочкой», особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

Источник: https://www.syl.ru/article/157144/new_gruzinskaya-achma-iz-lavasha-variantyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию