Ачма из лаваша с сыром и творогом: рецепт с фото

Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев.

Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром.

Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке.

В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/achma-iz-lavasha-s-syrom-recept-s-foto.html

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, терка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.
  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли.

    Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.

  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).
  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.

  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.
  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.
  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

Видеорецепт ачмы из лаваша

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

Варианты приготовления

Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза. Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны. При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты.

Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков.

Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Особенности подготовки

Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

  • Сулугуни.
  • Имеринский.
  • Адыгейский.

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Ингредиенты для блюда

  • 250 грамм сыра сулугуни.
  • 250 твердого сыра, адыгейского или иного.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 упаковки лаваша (фило).
  • Немного соли по вкусу.
  • Свежая зелень.

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 миллилитров воды.
  • Немного соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.

В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант.

Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом.

Также выкладывать слоями на противень.

В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Варианты подачи

Чтобы блюдо было вкусным и сочным, его лучше подавать в горячем виде ― из духовки прямиком на стол. Но отлично хранится и в холодильнике, если в этом есть такая необходимость.

Отличным дополнением может стать легкий овощной салат. Хорошо сочетается как с обычным зеленым или черным чаем, так и холодным пивом. С другими алкогольными напитками не идет.

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Полезные советы

Готовить можно и в мультиварке. Для этого из армянского лаваша следует вырезать небольшие круглые кусочки под размер чаши устройства. Важно не злоупотреблять со слоями теста ― лучше ограничиться парой листов.

При создании лепешек не обязательно тратить время на выравнивание краев, поскольку они после будут заворачиваться. Главное ― соблюсти одинаковую толщину всех слоев.

Ачма с сыром ― это прекрасная грузинская выпечка, отлично подходящая к любому столу. Подают как на праздник, так и в обычный день. Пирог берут и на работу, чтобы удивить своими кулинарными способностями коллег. Получается очень вкусно и оригинально.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/achma-iz-lavasha

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ачма из лаваша с сыром и творогом – невероятно вкусная и сытная закуска или пирог – назвать можно по-разному.

Вообще, ачма – это грузинский пирог, который готовится многослойным. Для традиционного рецепта листы лаваша смазываются сливочным растопленным маслом и наполняются сыром сулугуни.

Сегодня я предлагаю немного отступить от традиции, начиним ачму смесью творога и адыгейского сыра, а сами листы смажем смесью кефира и яиц – получится ничуть не хуже, зато менее калорийно, рецепт с фото я детально для вас описала.

Подавать ачму можно просто к чаю или стакану молока, можно также ачму предложить к первым блюдам – супы или бульоны. Помимо прочего, в саму начинку вы можете использовать любые сыры, которые есть под рукой – твердый, моцарела, сулугуни, любой молодой рассольный сыр.

Ингредиенты:

— лаваш армянский – 3 шт.,
— куриные яйца – 2 шт.,
— кефир – 100 мл.,
— творог – 300 гр.,
— адыгейский сыр – 250 гр.,
— сухой чеснок, соль, перец – по вкусу,
— зелень – по желанию,
— масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, сразу включить и прогреть духовку до 180 градусов. Взять глубокую миску для приготовления начинки ачмы. Всыпать в миску творог, жирность брать любую.

Адыгейский сыр, или любые другие варианты сыров, натереть на средней терке. Стружку сыра сложить в миску с творогом.

Сполоснуть и просушить любую зелень, которая вам нравится, количество также можно не ограничивать. Нарезать зелень мелко и бросить в миску с творогом и сыром. Добавить соль и молотый перец, по желанию бросить пару щепоток сухого чеснока, все перемешать и снять пробу.

В отдельной миске соединить парочку средних куриных яиц, добавить кефир. Взболтать ингредиенты вилкой или венчиком.

Подготовить форму для приготовления ачмы – слегка смазать маслом. Уложить в форму первый лист тонкого ]лаваша, чтобы края свисали за бортик формы.
[/align Щедро смазать лист лаваша смесью кефира и яиц. [align=left]Выложить на первый лаваш треть начинки из творога и сыра с зеленью.

Начинку закрыть вторым листом лаваша, смазать также смесью кефира и яиц, уложить творог. Аналогично поступить с третьим листом лаваша.

После сложить все свисающие края лавашей вовнутрь, залить остатками смеси из яиц и кефира. Запекать ачму при 180 градусах 25 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/11179/Achma_iz_lavasha_s_syrom_i_tvorogom/

Ленивая ачма из лаваша — лучшие рецепты

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками.

Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример.

Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

к содержанию ↑

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ачму в домашних условиях

 Первым делом подготовим начинку.

  1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
    Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
  2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
  3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
  4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
  5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
  6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
  7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
  8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200оС духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

к содержанию ↑

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/achma-iz-lavasha-i-syra-v-duxovke.html

Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут!

Ачма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

  • Лаваш армянский — 220 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  1. Сыр измельчить на крупной терке.

    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.

  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.

  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.

    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.

  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.

    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.

  5. Повторить процедуру с остальными лепешками.

  6. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.

    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.

  7. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.

    Остатки молока можно вылить сверху в форму.

    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.

    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.

  8. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.

  9. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.

    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.

  10. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.

    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.

    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся  — тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.

  11. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.

    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива — выбирать вам 😉

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/achma-iz-lavasha/

Пошаговый рецепт ачмы из лаваша с сыром и творогом

4

45 мин

175 ккал

5/5 (1)

Ачма – это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой. Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.

Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша. Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная утварь: силиконовая кисточка, терка и прямоугольная форма для запекания.

Ингредиенты:

Лаваш 2 листа
Творог 500 г
Твердрый сыр 100 г
Сулугуни 200 г
Кефир 400 мл
Укроп 1 пучок
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Лаваш лучше всего покупать не в ларьках, а в супермаркетах. Там меньше вероятности, что лаваш пекли в антисанитарных условиях. Не покупайте эту выпечку в полиэтиленовой упаковке. В ней лаваш не может «дышать» и от выделяемого конденсата быстро преет. Цвет качественного лаваша бледно-бежевый. Он не должен быть коричневым, это говорит о присутствии маргарина, а это отклонение от рецептуры. Коричневыми могут быть только пузырьки теста, при выпечки они соприкасаются с тандыром.
  • Творог должен быть приготовлен только из молока. Но не все производители помнят это элементарное условие. При покупке творога посмотрите маркировку. Если указано, что это молочный или творожный продукт, значит в нем присутствуют растительные жиры. Во-первых, такой творог не очень вкусный, во-вторых, он может быть даже вреден. Неизвестно, какое именно растительное масло добавляли в этот продукт.
  • Сулугуни также можно выбрать по составу. В нем не должно быть крахмала, красителей и каких-либо синтетических ингредиентов. Магазинный сыр будет белого цвета, так как произведен из менее жирного молока. Сулугуни, купленный на рынке, бывает с желтизной, это признак жирности.
  • Нам понадобится кефир с жирностью 2,5%. Вообще, чем жирнее кефир, тем лучше.
  1. Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.
  2. Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.
  3. Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
  4. Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.
  5. Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.
  6. Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.
  7. Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
  8. Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова.
  9. Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.

Такой пирог можно подать с овощами. Также к этому блюду подойдет салат, в состав которого входит сыр или брынза. К ачме уместно подавать различные напитки, например чай или сок.

Если, прочитав мой рецепт, у вас остались вопросы, посмотрите это видео. В нем подробно показано, как готовить эту выпечку.

Если вы хотите приготовить лаваш своими руками, нет ничего проще. Воспользуйтесь рецептом армянского лаваша. Также я хочу порекомендовать сделать бутерброды из лаваша.

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. А лазанья из лаваша получается просто восхитительной. Для любителей оригинальных рецептов советую приготовить чипсы из лаваша.

Думаю, мало кто из ваших знакомых знает этот рецепт.

Приготовьте ачму по моему рецепту и опишите свой результат в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/achma-iz-lavasha.html

Ачма из лаваша на сковороде

Написал Ольга Горашук | в категории Быстрые завтраки, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты на скорую руку, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник 26.04.2015

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить ачму из лаваша на сковороде

Ингредиенты:

Лаваш — 2 шт.
Творог — 200 г
Зелень — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

Итак, базовым продуктом в этом рецепте является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Очень удобно для этого блюда использовать ливанский лаваш, если он есть у вас в продаже (он удобен тем, что имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).

Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.

Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.

Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.

Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.

И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Для этого просто нужно разбить одно сырое куриное яйцо в пиалку, посолить его, поперчить и немного взболтать.

Теперь подготовим лаваш. Нам понадобится три слоя лаваша для ачмы. Поэтому нам нужно вырезать кулинарными ножницами три кружка лаваша по диаметру сковороды.

Однако не бойтесь, что вам придется вернуться на уроки труда. Вовсе нет. Этот рецепт мне люб еще и потому, что тут даже приветствуется некая небрежность.

Прямо на сковородке Вы сможете подправить неаккуратный слой лаваша, подвернуть, загнуть и т.д.

Итак, можем приступать к «сборке» ачмы.

Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем его нужно намочить? Ответ прост: чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.

На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.

Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.

Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.

Вкусное блюдо готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!

Вам могут понравиться эти рецепты?Мясная запеканка в лаваше

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/achma-iz-lavasha-na-skovorode/

Ленивая ачма из лаваша

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают.

Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом.

Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить ачму из лаваша?

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы.

Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога  recept-menu.ru уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть рецепт пирога с творогом, там тоже выпечка с соленым творогом.

Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.

Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.

Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.

Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.

Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку.  Правда, напоминает приготовление лазаньи?

Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.

Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.

Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.

Подавать ачму и кушать лучше горячей.

Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала…  Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Источник: https://recept-menu.ru/achma-iz-lavasha/

ачма из лаваша

Лаваш давно и очень прочно поселился на наших сердцах и на наших кухнях. Ведь это такая универсальная выпечка, с которой можно делать вкусные вторые блюда, сладкую выпечку и даже десерты. Сегодня я спешу рассказать, как приготовить вкусную ачму или ленивую банницу с творогом и сыром.

Это просто бесподобный и очень вкусный рецепт, а готовить нам её поможет — наша супер кухонная помощница — мультиварка панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.

 Делается все очень быстро и просто, а съедается эта красота за считанные минуты.

 Вот так — и даже звать никого не надо, если в Вашей семье живут любители сыра и творога, они просто будут сидеть и ждать — когда же Вы вытащите эту красоту из чудо-печки!!! Ачма из лаваша с творогом и сыром — готовим вкусный завтрак для всей семьи!

Потребуется:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт.
  • Сыр твёрдый (у меня Российский) или брынза — 300 гр.
  • Творог (у меня обезжиренный 1%) — 400 гр. (2 уп.)
  • Яйца — 5 шт. (3 шт. для заливки лавашей и 2 шт. для сырно-творожной начинки)
  • Сметана — 200-300 мл. (у меня 15%)
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу (можно не добавлять)
  • Зелень — по вкусу (можно не добавлять, сегодня я делала начинку без зелени)
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.

Как приготовить вкусную ленивую банницу или ачму из лаваша в мультиварке:

Сразу скажу, что соли в начинку я не добавляю совсем, так как использую довольно солёный сыр. Если Вы будете запекать лаваш с брынзой (которая не солёная совсем), то естественно, подсаливаем начинку по вкусу.

Чашу мультиварки сразу смазываем сливочным маслом и укладываем один лаваш целиком, хорошенько расправив его по дну и выставив наружу края лаваша, которые мы потом будем заворачивать. То есть у нас получится как бы улитка в целом лаваше.

На крупной тёрке натираем сыр, добавляем к нему творог и яйца. Тщательно перемешиваем сырно-творожную массу. Если необходимо, присаливаем начинку по вкусу. Также по вкусу добавляем выдавленный чеснок.

На оставшиеся два лаваша распределяем сырную начинку (пополам), равномерно распределяем по поверхности.

И сворачиваем его рулетом, стараясь делать это более плотно.

Теперь нам нужно уложить два рулета из лавашей в чашу в виде улитки. Один за другим.

И последний штрих — делаем заливку для банницы.

Смешиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой уложенный улитки. Стараемся, чтобы заливка прошла до дна, то есть если необходимо, немного приподнимаем улитки и даём просочиться заливке.

Сверху оставленные края нижнего лаваша просто равномерно укладываем , немного приминаем руками. Сверху смазываем лаваш сметаной или оставшейся в тарелке остатками сметанной начинки.  Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+10 минут и наживаем СТАРТ. Когда мультиварка нас оповестит о готовности, оставляем ещё ачму на ПОДОГРЕВЕ на 10-15 минут.

Затем открываем крышку и видим, как увеличилась наша банница, стала просто пышной красавицей.  Ещё немного даём ей остыть в чаше и вынимаем на тарелочку.

Вот такая красота у меня получилась. А теперь самое долгожданное — режем ачму из лаваша на порционные кусочки и наслаждаемся её сырно-творожным вкусом.

Это просто великолепно. Сегодня мы кушали ачму из лаваша как самостоятельное блюдо со сладким чаем. Получилось очень вкусно, нам понравилось. Готовьте в лавашом, блюда с ним получаются просто великолепными!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Готовим вкусный завтрак для всей семьи из лаваша 

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/achma-iz-lavasha.html

Ачма из лаваша

Теги:

Лаваш на кухне — это палочка-выручалочка. Ачма из лаваша с творогом и сыром готовится буквально за пол часа. С удовольствием делюсь с хозяюшками своим очень простым рецептом. В моей семье такая запеканка идет на ура! Уверена и вам понравится. Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш — это невероятно вкусно!

Приготовьте для рецепта все требующиеся ингредиенты и приступайте к приготовлению.  По моему ачма из лаваша с сыром и творогом прекрасно гармонирует со шпинатом.  Поэтому чаще всего использую в приготовлении шпинат. Уж очень богат он витаминами. А вообще можно добавлять любую любимую зелень. Если будете использовать щавель, учитывайте то, что он придает блюдам кислинку.

Итак, подобно о том, как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом. Для начала, хорошо промойте листья шпината, просушите на бумажном полотенце и мелко порежьте ножом.

Затем накрошенную зелень желательно примять толкушкой. Так его проще будет смешивать с творогом.

На крупной терке натрите любой сыр твердых сортов.

Теперь подготовим лаваш. Нам нужно вырезать из него три круглых слоя. Первый круг нужно вырезать диаметром чуть больше размера сковороды или формы, в которой вы будете запекать. Нужно учесть, что вам нужно сформировать бортики, для подворота.

Еще два круга вырежьте по диаметру сковороды.

Теперь возьмите нижний, самый большой круг, смочите его холодной водой (можно прямо из под крана). Лаваш смачивается для того, чтобы нижний слой не высушился и не подгорел.

Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и уложите мокрый лаваш, образовав по всей окружности бортики. На него равномерным слоем разложите смесь творога и зелени.

Она будет плохо размазываться, помогайте руками и ложкой.

Творожный слой накройте вторым кружком и равномерно распределите натертый сыр.

Затем подверните на сырный слой бортики нижнего слоя и накройте последним кругом теста.

Подготовьте заливку из яйца, которая скрепит все слои ачмы. Возьмите куриное яйцо, чуток посолите, добавьте черный молотый перчик и хорошо взболтайте.

Залейте изделие яичной заливкой. После того, как зальете яйцо, слегка покрутите сковородку, чтобы яйцо заполнило все пустоты. Затем закройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 200°С, духовку и пусть запекается минут 15. Затем крышку нужно убрать и запекайте до легкого подрумянивая блюда.

Румяную запеканку из духовки и дайте немного остыть. Затем, аккуратно, острием ножа проведите по всей окружности формы, чтобы отделить запеканку от стенок. Так при разрезании блюдо не развалится.

Ачма из лаваша с сыром и творогом готова. Разрежьте выпечку на порционные кусочки и подавайте к столу. Удивительное блюдо с нежным вкусом. Прекрасно подойдет и как второе блюдо, и для перекуса. Можно приготовить к чаепитию и на полдник детям. Готовьте для семьи и для друзей! Приятного аппетита!

Такое блюдо можно приготовить и просто в сковороде на огне. Накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Поджаривайте примерно минут 5 — 7, пока не зарумянится основание ачмы.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/achma-iz-lavasha.html

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сулугуни — 400 г.;
  • кефир — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г.

Время приготовления: 60 мин.

Выход: 8 —10 порций.

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню.

Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом.

Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото.

Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Содержание

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Всё смешайте.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Приятного аппетита!

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить этот вкусный грузинский пирог в духовке. Процесс приготовления тот же и ингредиенты те же. По желанию можете добавить зелень в начинку, от этого она будет ещё ароматнее. Некоторые хозяйки используют чеснок.

В общем, есть место для импровизации!

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром. Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы.

    Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.

  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.
  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.

  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Следите, как появится румяная корочка, так готово!

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

Ингредиенты

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.

  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом.

    Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.

  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.

  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.;
  • мясной фарш — 400 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр любой —50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Хотите посытнее блюдо? Пожалуйста, — ачма с мясом рецепт в мультиварке.

  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.

  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш.

    Заворачиваем концы лавашей внутрь.

  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

    После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • творог — 500 г.;
  • кефир — 400 мл.

Приготовьте для разнообразия ленивую ачму с творогом и сыром. Тесто здесь опять заменяет тонкий лаваш, что очень удобно и легко.

  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.
  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.

  3. Сверху распределить часть начинки.
  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.
  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки.

    Ачма с творогом — рецепт готов.

Приятного аппетита!

Ачма грузинская — рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 0,5 ст. л. (+150 г. растопить);
  • сыр сулугуни — 400 г.

В конце нашей статьи познакомьтесь с классическим рецептом ачмы.

  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.
  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.

  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым. Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд.

    Раскатайте следующий кусочек теста. В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду. Складывайте на полотенце.

    И так отварите все кусочки, кроме одного.

  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь. А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.

  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/achma-s-syrom-iz-lavasha

Ссылка на основную публикацию