Суп харчо в мультиварке: рецепты с фото пошагово

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса.

Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус.

В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты.

Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки.

И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил.

В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

Ингредиенты:

  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды  столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-klassicheskii-v-multivarke-94/

Харчо в мультиварке

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо.

Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований.Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением.

Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени.

Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.).

Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как “дзрохис хорци харшот”, что означает «мясо говядины для харчо»).

За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не вселюбят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно.

Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав.

Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп.

Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой.

Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:

500 г баранины или говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 крупных помидора, 1 мультистакан риса, 3 картофелины,

соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры.

Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:

600 г филе говядины, 250 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса сацебели или ткемали, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца,

чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон.

Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль.

Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

500 г не очень жирной баранины, 1-1,5 мультистакана риса, ½ стак. грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока,

зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут.

Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:

500 г мякоти говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 стак. риса, 3 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока,

зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:

800 г свиной лопатки, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зелени кинзы, 1-2 картофелины, 100 г лечо, 1 ст.л. сахара, 1 мультистакан риса,

соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета.

Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час.

После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:

500 г мякоти говядины, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1 стак. риса, ½ стак. соуса ткемали, 2 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели,

соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.

Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:

1 кг говяжьей грудинки, ½ стак. риса, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 ст.л. муки, ½ стак. размолотых грецких орехов, ½ стак. натурального гранатового сока, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, 1 ч.л. хмели-сунели, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла,

Читайте также:  Война в грузии

соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке.

Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок.

Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/harcho-v-mulytivarke/

Харчо в мультиварке. Рецепты харчо, которые идеально адаптированы под мультиварку

Уже давно не секрет, что многие блюда намного вкуснее получаются в русской печи, чем на обычной плите. Все дело в том, что функция «томление» у современных газовых или электрических горелок отсутствует.

Зато этот режим есть в мультиварках – хоть температура и небольшая, зато стабильная, к тому же еще крышка плотно закрыта – именно благодаря этому блюда получаются очень глубокого и насыщенного вкуса.

К примеру, можно приготовить харчо в мультиварке, ведь это блюдо должно томиться, чтобы превратиться в настоящий грузинский суп, а не в жалкое его подобие.

Харчо в мультиварке: секреты приготовления

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Чеснок пропустить через пресс.
  14. Зелень измельчить.
  15. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  16. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Харчо в мультиварке: классический грузинский рецепт

Возможно, это не самый популярный рецепт харчо в мультиварке, тем не менее, именно он является классическим наследием грузинской кухни. Для при приготовления супа вам необходимы будут такие ингредиенты:

  • говядина (филе) – 600 г;
  • рис – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соус (сацебели либо ткемали) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели;
  • красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • черный перец (горошек);
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и накрыть крышку.
  3. Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение», таймер поставить на 60 минут.
  4. Готовый бульон процедить.
  5. Лук нашинковать, положить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле.
  6. В мультиварке установить режим «Выпечка», поставить таймер на 5 минут.
  7. Грецкие орехи размолоть.
  8. Добавить к луку бульон и мясо.
  9. Добавить рис, орехи, соус, перец, специи и соль.
  10. Мультиварку установить в режим «Тушение» на 20 минут.
  11. В чашу мультиварки положить чеснок.
  12. Мультиварку установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Харчо в мультиварке с бараниной

Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить.
  2. С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
  3. В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
  4. Лук и морковь почистить, нашинковать.
  5. Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
  6. К овощам положить томатную пасту, перемешать.
  7. Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
  8. Перемолоть грецкие орехи.
  9. Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
  10. Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
  11. Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
  12. Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
  13. После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
  14. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.

Харчо в мультиварке с гранатовым соком

Довольно необычный, но очень вкусный и пикантный рецепт супа харчо в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка говяжья – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотые орехи – 0,5 ст.;
  • сок гранатовый – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Корень петрушки вымыть, почистить, натереть на терке.
  4. Стручок острого перца нарезать колечками.
  5. Грецкие орехи перемолоть.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Перец горошком истолочь в ступе.
  8. Установить мультиварку в режим «Выпечка».
  9. Лук и корень петрушки обжарить на растительном масле около 7 минут.
  10. Добавить мясо, обжаривать в течение 10 минут.
  11. Муку развести в небольшом количестве воды.
  12. Разведенную муку добавить к мясу, потушить пару минут.
  13. 2 литра воды влить в чашу мультиварки.
  14. Добавить гранатовый сок.
  15. Добавить в чашу мультиварке перец, орехи и томатную пасту, посолить, положить лавровый лист и хмели-сунели.
  16. Установить мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа.
  17. Как только прозвучит сигнал о завершении работы, добавьте чеснок и зелень.
  18. Закройте плотно крышку и дайте настояться супу еще четверть часа.

Харчо в мультиварке: видео рецепт

Источник: http://multivarenie.ru/soups/harcho-v-multivarke

Суп харчо из свинины в мультиварке

В мультиварке я варила разные супы, но вот про суп харчо как то забыла. Давненько муж просит сварить и вот на моём столе сегодня на обед суп харчо, который я приготовила из свинины.

Говорят, вкусный суп харчо получается из баранины или говядины, но эти сорта  мяса  у нас редкость, поэтому воспользовалась я доступным для всех мясом свинины и хочу сказать вышло вкусно.

Суп харчо актуален в холодное время года, так как он и накормит, и согреет. Хочу заметить: суп харчо на вкус кисленький и остренький, а значит не желательно угощать таким супом маленьких деток или людей, страдающих желудочными недугами.

Суп харчо из свинины я буду варить в мультиварке. Удобно, просто и вкусно!

В сегодняшнем посте я расскажу, как приготовить суп харчо в мультиварке на бульоне и как приготовить суп харчо более коротким способом. Так, что оставайтесь со мной, будет вкусно!

  • мясо свинины (обязательно на косточке) – весом примерно в 500 гр.,
  • вода – 2 литра,
  • рис – пол мультистакана,
  • одна морковь,
  • небольшая луковица,
  • картофель – 3 клубня,
  • целая головка чеснока,
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • сушенная зелень – базилик – 1 ч. ложка,
  • мускатный орех – 1 ч. ложка,
  • томатная паста – 150 гр. или пол литра магазинного томатного сока,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • соль по вкусу,
  • много зелени петрушки (1 пучок).
  • Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики. Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.     После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

    1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

    2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

    Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим “суп” на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.

    Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль. Суп харчо готов, но как и любой другой суп,  любит после приготовления немного постоять на режиме “поддержание температуры”.

    Дорогие друзья, угощайтесь!

    Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.   Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут.

    Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим “суп” и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

    Читайте также:  Пхали из шпината по - грузински: классический рецепт

    Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

    Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились  вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

    А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!

    Источник: http://kulinaroman.ru/sup-xarcho-iz-svininy-v-multivarke/

    Пошаговый рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

    Пряный, острый, густой аутентичный грузинский суп «Харчо» несложно сварить самостоятельно, на своей кухне. Этот рецепт супа для приготовления в мультиварке. Необыкновенно вкусным, наваристым, ароматным получается «Харчо» именно с помощью мультиварки.

    Все потому, что умная машина соблюдает правильный температурный режим, идеальный для приготовления этого супа. Ингредиенты получаются не переваренными, все ароматы гармонично смешиваются и дарят супу тот самый неповторимый вкус.

    Кроме того, мультиварка сильно упрощает процесс готовки. Основные ингредиенты, без которых невозможно себе представить «Харчо» – это говядина на косточке (название первого блюда в переводе с грузинского означает «говяжий суп»), тертые грецкие орехи, кислая основа, рис, чеснок и пряные травы. Давайте готовить.

    Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 4-5.
    Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.

    Ингредиенты

    Мясо говядины с косточкой 300 г
    Длиннозерный рис 200 г
    Грецкие орехи (чищенные) 100 г
    Соус «Ткемали» 150 мл
    Лук 2 шт.
    Чеснок 4 зуб.
    Приправа «Хмели-сунели» 2 ч. л.
    Черный, красный перец 3 ч. л.
    Соль, зелень По вкусу

    Выбор ингредиентов

    • Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
    • Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
    • Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
    • Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
    • Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

    Последовательность приготовления

    1. Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
    2. Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
    3. Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками.

      Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.

    4. Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
    5. Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.

    6. Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.
    7. Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.

    8. Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.

    9. Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.

    Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.

    Видеорецепт приготовления супа

    На этом видео хороший, подробный рецепт приготовления супа.

    Другие варианты приготовления

    «Харчо» варят не только из говядины. Для этого знаменитого супа используют любое мясо: баранину, курицу или свинину. Здесь у нас можно прочесть рецепты приготовления превкусного супа «Харчо» из баранины, а также легкого и пряного «Харчо» из курицы.

    В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.

    Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.

    При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.

    Понравился ли вам суп по нашему рецепту? Будем рады письмам с дополнениями, комментариями, замечаниями и вашими фирменными, уникальными рецептами «Харчо» для приготовления в мультиварке. Счастья вам и добра. Готовьте с любовью.

    Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/v-multivarke-12.html

    Суп харчо в мультиварке – скороварке

    Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Многие думают, что настоящий суп «харчо» готовят непременно из баранины, но в переводе с грузинского  (дословно «дзрохис хорци харшот») это  значит «суп из говядины», а если точнее, то «говяжье мясо для харчо».

    Для этого блюда желательно брать жирную говядину или на косточке.

    Конечно же то, что мы называем в России харчо, к настоящему грузинскому супу имеет отдаленное отношение, но ведь и не существует какого-то одного канонического рецепта этого блюда, как не существует одного единственного рецепта, к примеру, борща.

    Ведь блюдо, приготовленное даже по одному рецепту, но разными хозяйками, всегда получается по разному. Главное, чтобы у вас, в конечном итоге, получился острый, пряный, наваристый, густой, безумно вкусный суп «харчо», а как приготовить его с помощью кухонной помощницы мультиварки – скороварки я подробно расскажу в своем пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Рис длиннозерный – 1 мультстакан (на 160 мл)
    • Лук – 3 шт.
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль, приправа по вкусу
    • Лавровый лист
    • Вода – 2 л
    • Зелень

    Как приготовить харчо в мультиварке:

    Я готовила суп «Харчо» в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

    Лук порезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварке с растительным маслом, обжаривать в режиме «Жарка» с открытой крышкой 7-10 минут, не забывая перемешивать лопаткой.

    В чашу добавить говядину (у меня ребрышки) и порезанную небольшими кубиками (1 – 1,5 см) картошку.

    Рис тщательно промыть, выложить в чашу, приправить по вкусу, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

    Залить 2 литрами воды.

    Крышку мультиварки закрыть, клапан установить в положение «Высокое давление», выбрать режим «Суп» 40 минут.

    После окончания приготовления аккуратно открыть клапан и спустить горячий воздух (не обожгитесь!). Можно этого и не делать, а просто выключить мультиварку и оставить суп под закрытой крышкой для естественного остывания, через некоторое время давление само нормализуется.

    Суп «Харчо» в мультиварке готов! Подавайте его с зеленью и чесночком!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

    С уважением, Оксана.

    Простые рецепты  для мультиварки.

    Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/sup-xarcho-v-multivarke-skorovarke/

    Суп харчо — легкий вариант для мультиварки

    С тех пор как у меня появилась на кухне помощница – мультиварка, готовлю я в ней очень часто и с большим удовольствием. Блюда в ней получаются очень вкусными, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.

    Недавно мой супруг решил помочь мне по хозяйству и приготовил суп харчо в мультиварке.

    Сделал он все по правилам, но когда мы сели обедать, он удивленно спросил: «А, что эта чудо-кастрюля разве не солит блюдо сама?» Стоит заметить что, к огромному сожалению, мультиварка хоть и чудо-кастрюля, но она не чистит сама овощи, не режет мясо, не месит тесто и не кладет специи в готовое блюдо. А без специй у нас не получится настоящий суп харчо, острый суп с говядиной, овощами и рисом.

    Ингредиенты для супа харчо в мультиварке:

    • Мясо 250 г,
    • Луковица 1 шт.,
    • Морковь 1 шт.,
    • Рис 0,5 мультистакана,
    • Картофель средних размеров 4 шт.,
    • Подсолнечное масло 1 ст.л.,
    • Томатный сок 0,5 мультистакана,
    • Соль 1 ч.л.,
    • Черный молотый перец треть чайной ложки,
    • Паприка треть чайной ложки,
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления супа харчо

    Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.
    Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.

    После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.

    Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.Выкладываем промытый рис в мультиварку.Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист.

    Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.

    Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле.

    Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

    Источник: http://multipovarenok.ru/sup-xarcho-legkij-variant-dlya-multivarki.html

    Харчо с курицей в мультиварке: простые рецепты грузинского супа

    Пикантная этническая кухня занимает особое место в сердцах гурманов, особенно многим из нас нравятся супы.

    Харчо с курицей в мультиварке – это традиционное блюдо, приготовленное быстро и без особых хлопот с помощью современной бытовой помощницы. Мы научимся так вкусно готовить суп, что он гарантированно понравится всем вашим домочадцам.

    к содержанию ↑

    Калорийность харчо с курицей

    Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.

    В классический вариант рецепта входит рис, овощи, помидоры, томатная паста, а также пряности.

    Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.

    Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)

    Продукт Калорийность
    Рис 345 ккал
    Филе куриное 225 ккал
    Картофель отварной 160 ккал
    Паста из томатов 56 ккал
    Лук репчатый 31 ккал
    Морковка 24 ккал
    Помидор свежий 19 ккал
    Красный острый перец 11 ккал
    Зелень свежая 1 ккал

    Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.

    К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить харчо с куриным мясом в мультиварке

    • Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем от лишней влаги и нарезаем кубиками среднего размера.
    • Головку репчатого лучка чистим от шелухи, режем на две части, а затем рубим на небольшие полуколечки.
    • Картофелины моем от грязи, чистим от шкурки и нарезаем стандартным кубиком.
    • Затем то же самое проделываем с морковкой, предварительно промыв корнеплод.
    • Зелень промываем и рубим меленько.
    • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и укладываем внутрь лук и морковь.
    • Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
    • Затем отправляем в мультиварочную чашу куриное филе. Прожариваем еще 5-6 минут.
    • Укладываем внутрь лечо, промытый рис, пряности и сахар.
    • Вливаем очищенную воду до верхней отметки.
    • В программе «Тушение» готовим блюдо 60 минут, добавив в чашу картофель.
    • По окончании часа добавим рубленую зелень и чесночок (по вкусу), после чего дадим супу харчо потомиться еще 10-15 минут на программе «Подогрев».

    Такой суп станет отличным вариантом для тех, у кого в закромах имеется закрутка с лечо – не нужно готовить соус или использовать покупную томатную пасту.

    к содержанию ↑

    Суп харчо с курицей и томатной пастой в мультиварке

    Ингредиенты

    • Куриное мяско (филе) – 500 г;
    • Морковь – 1 плод;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Рис – 1 стакан;
    • Перец болгарский красный – 2 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Паста томатная – 3-4 ст.л.;
    • Зелень петрушки – половина пучка;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Острый красный перец – щепотка.

    Как сварить суп харчо с томатной пастой в мультиварке

    1. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
    2. Морковку промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
    3. Сладкий болгарский перчик очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.
    4. С лука убираем шелуху и рубим меленько, как на зажарку.
    5. Чеснок либо выдавливаем через пресс, либо крошим острым ножом.

    6. В чашу мультиварки опускаем мясо курицы, предварительно налив немного масла для готовки.
    7. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.
    8. Добавляем к мясу морковку и сладкий перчик — тушим нашу зажарку еще минут 5.
    9. Укладываем лук, перемешиваем с томатной пастой и готовим снова минут 5-6.

    10. Ссыпаем в чашу мультиварки рис, вливаем очищенную воду, закрываем бытовую помощницу крышкой.
    11. Выставляем режим «Тушение» примерно на 60-90 минут.
    12. Когда прозвучит сигнал — отправляем в харчо чеснок и зелень, промытую и нарубленную мелко. Тушим еще 10 минут на программе «Подогрев».

    Такой супчик наверняка понравится всем, кто любит томатные супы с острым и пряным привкусом.

    к содержанию ↑

    Классический суп харчо в мультиварке с помидорами

    Ингредиенты

    • Филе курочки – 500 г;
    • Морковка – 2 плода;
    • Перец болгарский красный – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 корнеплода;
    • Рис – 1 стакан;
    • Томаты свежие – 2 больших;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Специи – по вкусу;
    • Чеснок – пару зубков;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке

    • Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
    • Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
    • С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
    • Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
    • Помидоры крошим кубиками.
    • Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
    • Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
    • Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
    • Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
    • Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.
    • На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
    • Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».

    Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xarcho-s-kuricej-v-multivarke.html

    Как правильно сварить суп харчо в мультиварке

    01 апреля 2017 1241

    Харчо – суп грузинской кухни, отличающийся своей консистенцией и особыми ингредиентами. По традиции, он готовится только из говядины, при добавлении грецких орехов, риса и слив-ткемали. К харчо не применимо правило, гласящее, что в супе должна быть половина жидкости, он в разы гуще обычных супов.

    Но со временем этот суп стал популярен в России и Европе. Каждая хозяйка, готовя этот суп, привносила в него что-то новое. Таким образом, появились супы харчо, которые готовятся из баранины, свинины и даже курицы. И что удивительно, они не менее вкусны, чем традиционный суп.

    Сейчас появилось новое веяние прогресса – мультиварка. Ее огромный плюс заключается в возможности готовить в режиме томления, что обеспечивает этому супу намного более насыщенные аромат и вкус. Также огромный плюс данного приспособления в том, что готовить с его помощью намного проще, чем в обычной кастрюле.

    Вкуснейший говяжий суп харчо

    ИнгредиентыКоличество
    грудинка говяжья – 650 г
    рис – 180 г
    масло сливочное 82,5 % – 60 г
    чеснок – 20 г
    томат – 90 г
    вода – 2 литра
    луковица – 180 г
    соус ткемали – 120 г
    перец чили – 1 г
    грецкий орех – 100 г
    зелень и соль – на свое усмотрение
    Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал

    Как варить харчо с говядиной в мультиварке:

    1. Приготовить продукты и мультиварку.
    2. Порезать лук тонкими кольцами. Томаты размять в пюре. Запустить на мультиварке режим «Жарка», подогреть масло, на котором далее нужно поджаривать лук около 5 минут. Далее добавить томатное пюре и обжаривать еще 3-4 минуты.
    3. Лук и пюре переложить в отдельную емкость. Говяжью грудинку ополоснуть водой, порубить на кусочки примерно по 35 г. Поместить мясо в чашку мультиварки, туда же влить воду и варить дальше 1 час 30 минут, установив программу «Суп».
    4. Затем в готовый бульон всыпать промытый рис и установить программу «Тушение» на 15 минут.
    5. Перед окончанием приготовления в бульон добавить лук и томатное пюре, мелко прорубленный горький перец, чеснок, размолотые грецкие орехи. Установить режим «Подогрев» и настаивать еще 20 минут.
    6. Перед самой подачей суп стоит посыпать зеленью. К блюду можете подать хлеб или лаваш.

    Бараний суп харчо

    Что понадобится:

    • баранина – 500 грамм;
    • зира – 0,5 чайной ложки;
    • помидор – 3 штуки (средних) или томатная паста – 200 грамм;
    • луковица – 3 штуки (средних);
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • круглый рис – 0,5 стакана;
    • кинза – 0,5 чайной ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 2 литра;
    • соус ткемали – 130 грамм;
    • масло для жарки;
    • перец горошком душистый – 2 штуки;
    • соль, зелень – добавлять на свое усмотрение.

    Приготовление займет 2 часа 25 минут.

    Калорийность на 100 г – 57,8 кКал.

    Рецепт готовки супа харчо из баранины в мультиварке по шагам:

    1. Баранину нарезать, после чего отварить в подсоленной воде до готовности, установив режим «Суп» примерно на 1 час 30 минут. Когда останется 10-12 минут до конца программы в бульон положить очищенную луковицу, 2 горошинки перца и не забыть про лист лавра.
    2. По готовности мяса бульон процедить, пряности и луковицу удалить. Бульон слить в отдельную емкость.
    3. В чашке для мультиварки, установив программу «Жарка», разогреть масло, на котором обжарить оставшийся тонко нарезанный лук до золотистой корочки. После добавить кусочки мяса и жарить 5 минут.
    4. Во время того, пока обжариваются лук и мясо, томаты протереть в пюре. Томатное пюре (томатную пасту) смешать с мясом и луком и готовить в программе «Тушение» 10 минут.
    5. По завершении тушения в чашу влить процеженный ранее бульон и всыпать промытый предварительно рис. Варить, установив программу «Суп», на протяжении 10 минут. Влить соус ткемали и дать настояться 10 минут.
    6. После окончания варки добавить соль, перец, измельченный чеснок, зиру, кинзу, зелень.

    Харчо из свинины в мультиварке

    Что понадобится:

    • свинина – 500 грамм;
    • рис – 0,5 стандартного стакана;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • черный душистый перец – 10 горошин;
    • томаты – 500 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень;
    • приправа «Хмели-сунели»;
    • луковица – 4 штуки;
    • соль – добавлять на свое усмотрение;
    • лавровый лист.

    Приготовление займет 2 часа 45 минут.

    Калорийность на 100 г – 87,5 кКал.

    Что нужно делать:

    1. Мясо помыть холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу для мультиварки и готовить в течении 1,5-2 часов, включив режим «Суп». По готовности мяса, выложить его в отдельную посуду, бульон процедить.
    2. Порезать лук, томаты протереть сквозь сито. В чашку перелить небольшое количество бульона от мяса и всыпать муку. Туда же выложить лук и томатное пюре. Обжарить 6-9 минут, установив режим «Жарка».
    3. Готовые лук и томаты выложить в миску. В чашу мультиварки влить бульон и всыпать промытый рис. В режиме «Суп» варить на протяжении 10 минут.
    4. Далее в бульон добавить мясо, черный перец, лук, лавровый лист и томаты. Варить блюдо минут 15.
    5. По истечении данного времени в суп добавить «Хмели-сунели» и посолить. Оставить настаиваться 10 минут на функции «Подогрев». Посыпать зеленью по вкусу.

    Аппетитный куриный суп харчо

    Что понадобится:

    • курица – 600 грамм;
    • «Хмели-сунели» – 2 чайные ложки;
    • луковица – 2 штуки;
    • томатная паста – 3 столовые ложки;
    • картофель – 7 штуки (средних);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 2 штуки;
    • грецкий орех– 200 грамм;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • рис – 160 грамм;
    • соль, специи, зелень – добавлять на свое усмотрение;
    • масло растительное – 2 столовые ложки.

    Приготовление займет 90 минут.

    Калорийность на 100 г – 58,3 кКал.

    Рецепт приготовления супа в мультиварке пошагово:

    1. В чаше мультиварки разогреть масло и всыпать туда порезанные лук и морковь. Поджарить на масле, установив программу «Жарка» или же «Выпечка», на протяжении 5 минут.
    2. В отдельной кастрюле сварить предварительно очищенный и порезанный картофель.
    3. В чашу выложить промытый рис и курицу, налить воду, ввести томатную пасту, специи, и не забыть про соль. Включить режим «Тушение» или «Суп» и готовить на протяжении часа.
    4. Сваренный картофель измельчить в пюре погружным блендером или картофелемялкой. Полученное пюре переложить в суп. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы картофель не плавал одним большим комом.
    5. Когда останется 10 минут до завершения отваривания всыпать размельченные грецкие орехи и чеснок. Курицу достать из бульона, разделить мясо и кости, разрезать мясо на кусочки небольшого размера и поместить обратно в суп.
    6. По окончании варки настоять суп, установив программу «Подогрев» на 15 минут.
    7. Перед самой подачей можно приправить небольшим количеством зелени.

    Особенности приготовления Харчо в различных мультиварках

    Новомодный кухонный гаджет, называемый мультиваркой, появился в нашей жизни относительно недавно. Но, несмотря на это, многие хозяйки уже настолько приловчились к готовке с его помощью, что зачастую просто не могут обойтись без него.

    Вместе с тем и приготовление супа харчо в мультиварке происходит гораздо быстрее, а сам суп получается намного более ароматным и вкусным. Но относительно модели мультиварки, процесс приготовления супа может отличаться.

    К примеру, чем больше мощность мультиварки, тем быстрее происходит нагрев, а, следовательно, меньше времени занимает процесс приготовления блюда. Чем больше объем чаши, тем больше любимого грузинского супа вы сможете сварить.

    В зависимости от количества программ, вы сможете экспериментировать во время готовки, подбирая самые лучшие функции приготовления для разных блюд.

    При наличии ручного контроля температуры, вы самостоятельно сможете отрегулировать степень нагрева блюда.

    Если в вашей мультиварке есть функция «Подогрев», то суп останется горячим до прихода опаздывающих гостей.

    Сравнительная таблица наиболее популярных моделей мультиварок (Редмонд, Панасоник, Поларис и других):

    МодельRedmond RMC-M4502Panasonic SR-TMJ181Philips HD 3037/03Moulinex MK302E30Daewoo DMC-955Polaris PMC 0517AD
    Мощность (Вт) 860 670 980 600 800 860
    Кол-во программ 16 10 12 8 16 16
    Контроль температуры есть нет есть нет есть есть
    Объем (л) 5 4,5 5 5 5 5
    Поддержание блюда теплым есть есть есть есть есть есть

    Советы кулинаров по приготовлению супа харчо

    При добавлении в суп острого перца стоит соблюдать осторожность. Помните, что перец должен придавать больше аромат, чем остроту вашему супу. Также его обязательно предварительно очистить от семян.

    Также стоит соблюдать осторожность и при использовании кинзы. Далеко не всем нравится вкус этой специи. Поэтому лучше не добавлять ее в кастрюлю с супом, а мелко нарезать и поставить в отдельной тарелке на стол.

    Рис в суп харчо можно добавлять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.

    Главное правило – соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.

    Но эти правила помогут вашему супу стать вкуснее только в том случае, если вы будете готовить в хорошем настроении и вложите в него душу. Приятного аппетита!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/harcho-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию