Суп харчо: калорийность

Суп харчо с мясом

Чем полезна информация о составе продукта

Некоторым людям неизвестно, что есть такой термин, как полная калорийность продуктов, и это прискорбно, потому что, это ценнейшее значение, ибо от него зависит ваше самочувствие. В связи с этим сейчас мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.

Килокалориями оценивают энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая данными о калорийности нескольких продуктов, будет шанс точно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы задумали обрадовать, например, своих знакомых.

Между тем, как правило, обладать информацией лишь о калорийной составляющей продуктов, а именно на сто процентов знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме энергетической ценности нашего меню, безусловно нужно принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, это: объем жиров, протеинов и сахаридов, а также наличие жидкости и иных важных веществ. Помимо этого, требуется постоянно принимать во внимание, какое количество калории вы сжигаете в течении всего дня. Кол-во энергии, которое человек может сжечь в течении дня, как правило зависит от дневной активности, быстроты метаболизма и вашего возраста.

Организм девушки, как правило, может терять пару тысяч килокалорий в день. Затем, чтобы увеличить сжигание энергии, получаемой из еды, требуется регулярно выполнять различные спортивные упражнения и вести активный стиль жизни – ездить на коньках, лыжах, подтягиваться, заниматься плаванием, аэробикой, танцами.

Простые сахариды, которые попадают в организм человека с булочками, фруктами, медом, печеньем, сразу же усваиваются, даже не доходя до пищевода. Оставшиеся неусвоенные углеводы станут откладываться в клетках организма в виде жировых отложений.

Все знают, что для регенерации и роста клеток используются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму необходимые биохимические вещества, в день следует потреблять не менее 400 г. углеводов, 80 грамм протеина и сто грамм жира. Все эти важные вещества организм получает из пищевых продуктов, так что, желательно, точно знать их состав.

Важно знать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм вашего организма с различной скоростью и, соответственно, вызывают у человека разные чувства насыщения.

Для примера, углеводы, вещества с быстро извлекаемой энергетической долей, организм предпочитает тратить преимущественно на текущие физические потребности. Возможности по сохранению углеводов в форме гликогена, либо по переходу углеводов в триглицерид, сильно лимитированы.

В связи с этим, углеводы, уже при очень небольшом своем количестве в еде, вызывают у человека чувство насыщения, заставляющее человека прекратить кушать.

Также ведут себя и полипептиды. Тело не создает их запасов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену протеиновых молекул в тканях, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить протеинов люди не могут – некуда складывать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.

Источник: http://specdieta.ru/sup-harcho-s-mjasom.html

Суп Харчо – рецепт из курицы и калорийность | Диета “ПОХУДЕЙ”

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность  которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной  – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки.

Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.

Харчо: рецепт из курицы пошаговый

1)      Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.

  • Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.

Нарезаем курицу среднего размера кусочками

  • Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
  • Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.

2)      Морковь режем кусочками.

Нарезаем морковь кусочками

3)      Измельчаем лук и чеснок.

4)      Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.

5)      После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:

  • Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой

  • После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.

6)      Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.

7)      Затем ещё 10 минут варим суп харчо – рецепт из курицы   позволяет приготовить блюдо довольно быстро.

8)      После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.

Суп харчо: калорийность

  • Куриное мясо (250 г) — 475 ккал
  • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
  • Рис (100 г) — 344 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Масло растительное (3 ст.л.) —458.49 ккал
  • Чеснок (3 зуб.) — 14.3 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал
  • Вода (1,5 л) — 0 ккал.

Общая для супа харчо калорийность (порция в 100 г): 66 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Харчо с курицей»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/sup-xarcho-recept-iz-kuricy-i-kalorijnost/

Суп харчо с мясом

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве.

Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других.

Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Читайте также:  Хачапури с сыром: рецепт с фото

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности.

Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/soup/soup-25

Суп харчо калорийность

Чтобы наш организм функционировал без сбоев, ему необходимо определенное количество энергии. Откуда мы берем ее? Конечно же, из пищи. Все, что мы едим, поставляет нашему организму некоторое количество калорий, которые и выражают энергию. Их нехватка приводит к усталости, избыток выливается лишним весом. Чтобы подсчитать калории в супе харчо, надо знать состав продуктов.

Как известно, яркое грузинское кушанье варят с говядиной, но существуют варианты с курицей и свининой. Попробуем разобраться, сколько калорий приносит каждый из них.

Набор продуктов и количество энергии

Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда. Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.

Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.

Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.

Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

edimsup.ru

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве.

Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других.

Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности.

Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

setiblog.ru

Нюансы приготовления грузинского Харчо

Чтобы правильно и без лишних проблем приготовить суп харчо в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости и особенности данного блюда. Какие продукты выбрать для основы? Какой использовать рис? Сколько нужно зелени? Получив ответы на эти вопросы можно сварить правильный, настоящий харчо.

Кислая изюминка

Для приготовления кислой основы используют уникальное блюдо, которое делают только в Грузии – тклапи. Это своеобразная лепешка из тщательно высушенного на солнце пюре из алычовой сливы с добавлением кизила. Второе ее название – алычовый лаваш.

Передавленная мякоть плодов укладывается пластами на жаркое солнце и высушивается. Натуральной заменой подобного лаваша можно считать ткемали – соус из алычи.

Перечисленные ингредиенты – базовая основа настоящего грузинского харчо.

Достать их на территории России довольно проблематично, однако хозяйки, не желающие отказывать себе в приготовлении вкусного, ароматного блюда, нашли им прекрасную замену.

В качестве кислой основы могут выступить:

  • пюре из свежей алычовой сливы;
  • помидоры;
  • гранатовый сок;
  • аджика.

Острые и пряные добавки

Готовить суп харчо из говядины без приправ – все равно, что сварить обычный борщ. Настоящее грузинское блюдо довольно острое. Основным ингредиентом, добавляющим остроты, является жгучий красный перец. Работать с ним нужно довольно аккуратно, поскольку мякоть может вызвать раздражение на руках. Резать такой перчик лучше всего в перчатках.

Также обязательной составляющей уникального кавказского блюда считается хмели-сунели. Такая смесь состоит из особых пряных трав. В ее состав входят базилик, лист лаврового дерева, майоран, укроп и многие другие.

Читайте также:  Лобио из красной фасоли: классический рецепт в мультиварке

В более старых рецептах попадается такое наименование: уцхо-сунели. Подобная приправа наполняет готовое кушанье тонким ореховым ароматом.

Зелень и рис – обязательные ингредиенты

Варить суп харчо – значит не экономить на зелени. Специфический, но довольно интересный вкус кинзы можно дополнить свежестью петрушки, укропа. Неплохим дополнением к кушанью может стать мята.

Прежде чем положить рис в кастрюлю, его нужно долго вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, после чего тщательно промыть для удаления излишнего крахмала. Если этого не сделать, суп получится очень мутным и неприятным по консистенции.

Известные рецепты приготовления

Западная часть Грузии славится довольно густым харчо. Он экстремально острый. Употребляют такое лакомство, макая в него лаваш. Однако каждая грузинская семья хранит свой собственный уникальный рецепт такого великолепного блюда.

Используя предложенные ниже рецепты можно порадовать и своих домочадцев вкусным, сытным обедом.

Классический рецепт грузинского харчо

Обычно приготовление супа в домашних условиях занимает обычно более 2 часов, поскольку процесс готовки любых кавказских блюд требует неторопливого подхода.

Для порции на двух человек нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 350-400 г;
  • ткемали – 100-125 г;
  • рис длиннозерный – около 50 г;
  • орех грецкий очищенный – пол стакана;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец острый 1 шт.;
  • зелень (обязательно – кинзу);
  • специи.

Приготовление:

Чтобы вкусно сварить суп в первую очередь нужно правильно приготовить бульон. По традиции используют жирную часть грудинки, однако, неплохо ее заменяет мозговая косточка с кусками мяса.

Благодаря костям суп будет более наваристым, его вкус станет нежнее. Мясо заливают только холодной водой (на такое количество нужно примерно 1,5 литра), затем доводят его до закипания. Огонь убавляют, оставляя «свечку», и дают мясу протомиться не менее двух часов. По истечении времени мясо вытаскивают из кастрюли, тщательно отделяют от костей, режут и отправляют обратно в бульон.

После закипания добавляют нарезанные овощи. Лук обычно режут пластинками вдоль луковицы или кольцами, а морковь соломкой. Их кладут в бульон с разницей в десять минут: сначала морковь, затем лук и варят еще около получаса.

Теперь подошла очередь риса. Его предварительно промывают, затем укладывают в кастрюлю, уменьшая пламя до минимума, готовят около 10 минут.

Орехи для харчо предварительно требуется поджарить на полностью сухой сковородке до появления аромата. После этого их выкладывают в ступку и измельчают до однородной массы, при желании можно воспользоваться блендером. Полученную заправку отправляют в суп, который оставляют на плите еще на пятнадцать минут.

Уже на этом этапе на кухне появляется неповторимый аромат, который можно значительно усилить специями. Если не хватает кислоты, ее можно отрегулировать, добавив гранатовый сок. Пикантную остроту придает мелко порезанный стручок жгучего перчика. Перед концом варки харчо заправляют зеленью и супу дают настояться минут 15.

Простой рецепт с курицей

Сэкономить время на приготовлении харчо можно, если вместо говядины или телятины использовать мясо курицы. Жирность такого блюда будет значительно ниже, а вкусовые оттенки более интересными. Способ приготовления такого кушанья почти ничем не отличается от оригинального, однако, небольшие тонкости и секреты существуют и для этого варианта.

Ингредиенты в этом случае используются такие, как в классической рецептуре. Только говяжье мясо заменяется куриным, а вместо ткемали используют свежие помидоры.

Одним из главных секретов неповторимого вкуса такого блюда, как суп харчо из курицы, считается наваристый бульон.

Поскольку куриное мясо – постное, следует усилить его вкусовые качества. Его зажаривают на максимальном огне до появления золотисто-желтой, красивой корочки, а уже потом укладывают в кастрюлю для варки бульона. На это потребуется примерно час.

Другой тонкостью является то, что овощи в говяжий харчо кладут свежими, а в куриный слегка пассеруют. Для этого мелко порезанные лук, чеснок жарят на малом огне до того, как они станут прозрачными.

Рецепт из баранины

Баранина придает любому бульону терпкий и насыщенный вкус. Такой вид мяса не сильно жирный, поэтому его не менее часто используют в рецептах харчо, чем свинину или говядину. Для супа выбирают нежирный кусочек грудинки около 500 г, которую разделывают на маленькие.

Полному раскрытию вкуса мяса способствует, как и в случае с курицей, обжарка на масле. Весь процесс длится не больше 3 минут. Для более тонкого вкуса в сковороду добавляют корень петрушки.

После обжарки кусочки мяса укладывают в подготовленную кастрюлю, доливают воду, ставят на плиту. Овощи и рис можно добавлять уже через 40 минут после закипания. Специя и зелень укладывают за 5-6 минут до готовности. Не стоит забывать про чили-перчик и чеснок.

Рецепт из благородной рыбы

Довольно редким рецептом можно считать суп харчо из рыбы. Подобное кушанье славится своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Для варки такого блюда прекрасно подходит рыба благородных сортов. В этих целях можно использовать куски осетра или севрюги, но есть рецепты, имеющие в своем составе речную рыбу.

Обычно для такого интересного блюда рыбу отваривают в овощном бульоне. Для этого в кастрюлю укладывают корни петрушки, сельдерея, целую луковицу, лавр, черные горошины перца.

Приготовление из свиного мяса

Готовя подобный суп из свиного мяса, хозяйки обычно отдают предпочтение жирным кусочкам.

Благодаря им блюдо получается особенно наваристым, очень сытным. Неплохим по вкусу получается кушанье из свиных ребрышек, а если хочется немного разнообразить рецепт, можно взять сырокопченое мясо.

Ингредиенты остаются те же, как в традиционном рецепте, исключая мясную составляющую, да и принцип приготовления не сильно отличается. Бульон готовится чуть более часа. Чтобы мясо приобрело более яркий и выраженный вкус, во время варки можно добавить целую луковицу (ее потом можно вытащить).

Рис укладывают в кастрюлю приблизительно за полчаса до того, как мясо будет готово. Чуть позже пассерованные овощи – лук, морковь. Обжаривать их лучше на сливочном масле, оно добавит бульону приятные нотки. Затем добавляются молотые орехи, смешанные с соусом ткемали, специями. Зелень нужно класть незадолго до конца готовки. Как только суп из свинины настоится, его можно подавать.

Блюдо с картошкой и рисом

Подобное блюдо является упрощенным и довольно дешевым вариантом классического рецепта, подстроенным под российский рынок продуктов. В качестве кислой основы здесь используются свежие помидоры и томатный соус. Готовить используя приведенные ниже правила, довольно просто.

Мясо подойдет любое, можно взять говядину, как в классическом рецепте. Его заливают водой, варят около полутора часов. Лук и картошку чистят, нарезают, рис промывают и подготавливают помидоры.

Для этого их заливают на минуту крутым кипятком, затем ополаскивают в холодной воде, снимают тоненькую кожицу и аккуратно натирают на крупноячеистой терке.

Репчатый лук обжаривают пару минут на растительном масле. По окончании жарки в сковороду добавляют пару ложек бульона и помидоры, все это томят на «свечке» еще около десяти-двенадцати минут.

eatok.ru

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве.

Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других.

Читайте также:  Пхали из капусты по - грузински: рецепт с фото

Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности.

Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

www.calorizator.ru

bonfit.ru

Источник: https://pohudenie.site/retsepty/supy-i-bulony/sup-harcho-kalorijnost.html

Хотите знать, сколько калорий в супе?

Июн-10-2014 Автор: KoshechkaM

Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов  может быть свыше тысячи. Причина тому — особенности кухонь различных народов. Следует отметить, что в наших краях,  наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.

В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.

Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.

Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.

При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.

Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.

Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.

Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.

Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают.

Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов.

Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.

Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.

Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.

Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.

Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.

Если мы хотим дать ответ на вопрос — сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.

Итак, какая же калорийность супов?

Куриный:

Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:

Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта

Гороховый:

Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.

Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта

Грибной:

Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта

Харчо:

Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.

Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта

С фрикадельками:

Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.

Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта

Гречневый:

Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.

Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта

С вермишелью:

Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.

Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта

Тарелка супа:

Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки супа – около 200 ккал

Источник: http://yazdorovee.ru/xotite-znat-skolko-kalorij-v-supe

Ссылка на основную публикацию