Солянка по-грузински классический рецепт

Как приготовить классическую солянку по-грузински: рецепт с фото

15

50 мин

220 ккал

5/5 (1)

Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас.

Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ.

Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.

Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.

Говорят, что классический национальный «остри» был изобретен более чем 200 лет назад в Сухуми, а переименовали его в солянку в советское время, чтобы туристы из разных областей нашей бывшей Родины охотнее ее покупали.

Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:

  • сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • сито;
  • весы кухонные или мерную чашу;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Ингредиенты

Основа

Говяжьей бульон 2 л
Говядина 900-950 г
Помидор 2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Лук 2 шт.
Соленые огурцы 2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку».

Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.
  2. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.
  3. Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.
  5. Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.
  6. Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.

По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.

Первый этап

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
  2. Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
  3. Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
  4. Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.

  6. Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
  7. Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.
  8. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.

  9. Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают.

Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

  1. Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
  2. Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
  3. Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.

  5. Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
  6. Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
  7. Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
  8. Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.

  9. Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
  10. В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
  11. Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Рецепт солянки видео

Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.

На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.

К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне.

Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению.

Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.

Приятного всем аппетита! Жду от вас комментариев, отчетов и отзывов о вышеописанном рецепте, а также новых идей по добавкам в солянку, оформлению и украшению готового блюда. Удачного дня и хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/solyanka-recepty/po-gruzinski.html

Солянка по-грузински

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры — это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят «солянку» и в новых местах проживания…

Нормального названия у блюда как бы и нет — «солианка» (солянка) — так его называли, хотя связи с классической солянкой мало.

Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали.

И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского «острый»).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 4-5 средних луковиц
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры
Читайте также:  Царица тамара в грузии

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и

ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)

и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

»

Источник: http://www.ehau.ru/solyanka-po-gruzinski-recept-prigotovleniya

Солянка по-грузински – классический рецепт

По изначальному происхождению солянка (другое название селянка) – блюдо не грузинской кухни, а русской, это густой острый суп заправочного типа на основе насыщенного мясного, грибного или рыбного бульона.

Характерные вкусообразующие компоненты солянки – соленые огурцы, оливки, соленые, маринованные или свежие грибы, каперсы, лимон, чеснок, зелень, иногда томат-паста.

В состав солянки также может входить капуста (квашенная или свежая), картофель, мясные копчености.

Из-за близости географического положения, а также из-за взаимопроникновения культурно-бытовых традиций идея приготовления солянки была переосмыслена по-своему грузинскими поварами в советский период истории. Благодаря этому мы может приготовить солянку по-грузински, эти рецепты, некоторым образом, отличны от традиционных русских рецептов солянки.

Как приготовить солянку по-грузински?

В общем и целом приготовление солянки по-грузински происходит также как и приготовление русских солянок, однако блюдо это в грузинском варианте более густое (ближе к рагу) и, конечно же, более острое, пряное и душистое. Разумеется, могут использоваться и традиционные для Грузии продукты, например, гранатовый сок. Капусту обыкновенно не используют.

Солянка сборная мясная по-грузински из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • постная говядина без косточек – около 300 г;
  • постная баранина без косточек – около 300 г;
  • специи для бульона (душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • свиной бекон жирный – около 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крепкие хрустящие соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или молодые) – 12 шт.;
  • свежий сок граната – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • зелень петрушки, кинзы, розмарина, эстрагона, базилика.

Приготовление

Нарезаем говяжье и баранье мясо кусочками среднего размера и варим в небольшом количестве воды около 1 часа или чуть дольше. Чуть остужаем, извлекаем мясо и перекладываем в дуршлаг, пусть бульон стечет.

https://www.youtube.com/watch?v=w0xkgYXBs7I

Нарезаем свиной бекон кубиками (как на крупные шкварки) и слегка обжариваем в глубокой сковороде так, чтобы вытопить жир. Добавляем в сковороду лук, нарезанный относительно мелко, и слегка обжариваем (можно добавить еще штук 5-8 нарезанных ломтиками шампиньонов).

Затем закладываем мясо и тушим все вместе в течение 20 минут, помешивая. Добавляем нарезанные мелкими продольными ломтиками соленые огурцы, нашинкованные кружочками оливки (можно добавить 2 ст. ложки каперсов), хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 10.

Выключаем огонь, добавляем смесь из соков граната и лимона, немного бульона, а также толченые с солью жгучий красный перец и чеснок.

У нас получилась светлая солянка по-грузински. Чтобы сделать красную солянку можно добавить 2 ст. ложки томат-пасты.

Если хотите более густое сытное блюдо, можно перед закладыванием мяса добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки.

Солянку по-грузински хорошо подать с полентой или грузинской мамалыгой (называется гоми). Иногда вгрузинскую солянку добавляют готовую кашу из кукурузной крупы средне-крупного помола – тоже очень вкусно. Подайте и сметану в отдельной посуде.

Если солянка по-грузински не с кукурузой, имеет смысл подать к ней грузинский лаваш или бездрожжевые лепешки и, конечно же, несравненное грузинское вино, чачу или виноградное бренди.

В других вариантах можно готовить сборную мясную солянку по-грузински, используя вместо говядины и баранины (или вместе) мясо индейки и другой домашней птицы (разумеется, учитывая разность долготы приготовления того или иного вида мяса).

Источник: https://womanadvice.ru/solyanka-po-gruzinski-klassicheskiy-recept

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински – очень густой острый мясной суп. Процесс его приготовления довольно длительный, однако все усилия стоят того. Впрочем, на его приготовления затрачивается больше времени, чем усилий. Львиная же доля времени уходит на маринование мяса.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования мяса): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или (и) свинина) – 400-500 г
  • Кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Сало – 50-70 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (в зависимости от размера) одна луковица – для бульона, остальные – для маринования мяса
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Огурцы соленые – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-7 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока.

    Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок.

    Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.

  2. Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену.

    Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа.

    Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.

  3. Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки.

    Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности.

    В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.

  4. Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.

  5. Пока солянка доваривается, порезать зелень.

  6. Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  7. Солянка по-грузински готова!

Солянка

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/solyanki/solyanka-po-gruzinski.html

Солянка по-грузински — рецепт

У этого блюда нормально названия как бы и не имеется – «солианка» (солянка) – так называли его, хотя масло связи с классической солянкой.

Имеется версия, что данное блюдо является кулинарным произведением советского общепита в курортной зоне Грузии, и названо было русским словом для того, чтобы активнее его брали курортники.

Читайте также:  Грузинский коньяк сараджишвили: цена, отзывы

И факт, что готовилось это же блюдо в сочинских ресторанах под названием солянка по-грузински, только подтверждает версию.

А во многих местах Грузии, а также в Тбилиси подают подобное блюдо, под названием остри, скорее всего, от русского слова «острый».

Готовили это блюдо не только в ресторанах и кафе, но в семьях коренного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила, к примеру, чашушули, с которым имеется у них большое сходство. В общем, не будем погружаться в размышления о происхождении этого блюда и его истории, ибо лишь загадки, а просто ознакомимся с рецептами приготовления этого блюда.

Ароматными блюдами славится грузинская кухня, солянка не стала исключением, спешим поделиться с вами классическим рецептом.

Для приготовления нам понадобится перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, одна чайная ложка хмели-сунели, один пучок петрушки и кинзы, одна столовая ложка молотого кориандра, два зубчика чеснока, 4 столовых ложки томатной пасты, пару соленых огурцов, три штуки репчатого лука, 500 грамм говядины.

Приготовление

Берем кусок говядины, предпочтение отдать стоит мякоти, и помещаем в холодную воду его, варим до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и периодически снимаем образующие пенки. Около 1,5-2 часа будут вариться мясо и бульон.

Пока готовится наш бульон, давайте займемся овощами: полукольцами нарезаем лук и до мягкости припускаем на растительном масле.

После следует добавить томатную пасту, ее количество необходимо варьировать в зависимости от насыщенности. Отправляем к луку нарезанное мясо и огурцы, заливам так все бульоном, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.

Мясо тушим примерно полчаса, добавляем все специи за пять минут до готовности, а также нарезанный чеснок и зелень.

Для густоты в нашу солянку по-грузински можно добавить кукурузную крупу. Ее требует до готовности отварить и добавить за 15 минут до готовности в блюдо.

Можно солянку делать более жидкой, и есть при помощи хлеба, либо так доливать бульон, чтобы покрыть слегка мясо, в подобном случае больше на рагу будет смахивать наше блюдо.

Рецепт приготовления мясной сборной солянки по-грузински

Для приготовления этого блюда нам потребуется маслины – для украшения, растительное масло для жарки, молотый красный перец и соль – по вкусу, одна столовая ложка хмели-сунели, один пучок кинзы, три зубчика чеснока, 3-4 соленых огурца, полстакана сухого белого вина, две столовые ложки гранатового сока, четыре столовых ложки томатной пасты, три штуки репчатого лука, 400 грамм говядины, 400 грамм баранины.

Приготовление

Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.

Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.

Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.

И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.

Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.

Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен.

Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню.

Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.

Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.

Солянка по-грузински рецепт приготовления:

Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз.

Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену.

Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.

Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм.

Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень.

Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!

Классическая мясная солянка по-грузински

Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса.

Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса.

Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.

Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).

Рецепт классической солянки сборной мясной:

Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.

За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.

А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.

Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты.

При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености.

На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.

Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/solyanka-po-gruzinski-reczept.html

Солянка по-грузински


Опубликовано 29.05.

2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Классическая солянка по-грузински готовится из нежирной говядины или телятины и считается вторым блюдом, но подается обычно с бульоном.

Пошаговые фото и подробное описание помогут вам повторить рецепт на своей кухне. Мясо обжаривается, затем тушится с добавлением лука, томата и воды, сухого красного вина или мясного бульона. Незадолго до готовности добавляются соленые огурцы и специи.

Благодаря обилию специй и густому бульону вкус у мясной солянки очень насыщенный, слегка островатый.

Читайте также:  Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический

Густоту солянки по-грузински регулируют количеством добавленной жидкости. Традиционно к солянке подается лаваш или пресные лепешки, много свежей зелени, овощей и острый перец.

Ингредиенты:

— молодая говядина или телятина – 450-500 гр;
— огурцы бочковые соленые – 3-4 шт;
— томатный соус – 4-5 ст.

л;
— бульон или вода – 2-3 стакана;
— чеснок – 1 долька;
— соль – по вкусу;
— репчатый лук – 1 крупная головка;
— растительное масло – 2 ст.

л;
— кориандр молотый, хмели-сунели – по 1 ч. л;
— кинза – 1 пучок;
— перец острый – по вкусу.

Приготовление

С мяса срезаем лишний жир, пленки. Режем некрупными кусками произвольной формы.

Шинкуем тонкими полукольцами лук или нарезаем полосками по высоте луковицы.

Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике масло. Выкладываем говядину, обжариваем на сильном огне до выпаривания сока. Можно слегка подрумянить мясо.

Высыпаем лук и чеснок, перемешиваем, оставляем тушиться на малом огне пока лук не впитает масло и не размягчится.

Добавляем томатный соус. Обжариваем томат несколько минут. Если используете томатную пасту, разведите водой и добавьте к мясу.

Вливаем стакан воды, подсаливаем слегка. Доводим до кипения, накрываем и оставляем мясо тушиться на час или пока не станет мягким. В процессе тушения подливаем воду или бульон, сухое вино, чтобы кусочки всегда были покрыты жидкостью примерно наполовину.

Незадолго до готовности, когда мясо станет мягким, добавляем огурцы, нарезанные соломкой или натертые на терке. Готовим еще минут 15-20, огурцы должны стать мягковатыми.

Перед выключением пробуем на соль, всыпаем специи. Даем еще раз закипеть, выключаем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Раскладываем солянку по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарезанной кинзой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Так же попробуйте приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками.

Источник: https://every-holiday.ru/8141/Solyanka_po-gruzinski/

Солянка по-грузински: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?

Солянка по-грузински: классический рецепт

Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • лук – 3-4 шт.;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 50 мл вина белого;
  • 1-2 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • веточки зелени;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик – красный и черный;
  • 1-2 огурчика соленых.

Приготовление:

  1. Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
  2. Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
  3. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.

  4. Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.
  5. Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
  6. Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.
  7. Вводим просеянную муку, размешиваем.

  8. Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.
  9. Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.

  10. Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
  11. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.

  12. Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
  13. Солянка по-грузински на сковороде готова!

Готовим в мультиварке

А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
  2. Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
  3. В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».

  4. Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.
  5. Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.

  6. Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
  7. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Добавляем их в мультичашу.
  9. Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.
  10. Введем вино, посолим и добавим специи.

  11. Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
  12. Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!

Еще один рецепт грузинского блюда

Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.

Состав:

  • 1 вилок капусты;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 0,4 кг колбасных продуктов;
  • 2 огурчика маринованных.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.
  2. Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.
  3. Тонко шинкуем капусту специальным ножом.
  4. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.
  5. Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.
  6. Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
  7. Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
  8. А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  9. Огурчики измельчаем на терке.
  10. За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.
  11. Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.

Источник: http://AboutBody.ru/solyanka-po-gruzinski-retseptyi-prigotovleniya-ot-opyitnyih-kulinarov/

Мясная солянка по-грузински

Солянка, в привычном понимании этого слова, ассоциируется у большинства с первым блюдом. Особенность солянки в смешении очень разных продуктов — кислых, соленых, острых, а также в добавлении разных видов мяса или рыбы. Обязательно наличие пряностей в большом количестве — петрушки, укропа, перца и др.

Однако, существуют и другие рецепты, скрывающиеся под этим названием. Мясная солянка по-грузински имеет не так много общего с традиционной солянкой, хотя некоторое сходство проследить можно. Например, в сочетании кислого, соленого и острого. Блюдо получается очень вкусным, с необычной кислинкой.

Время подготовки: 30 мин.Время приготовления: 40 мин.Общее время: 1 час 10 мин.

  • 0,5 кг свинина
  • 2-3 шт. лук репчатый
  • 2 шт. огурец маринованный
  • 2 ст. л. паста томатная
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 0,5 стакана вино красное
  • 300-400 мл бульон мясной
  • масло растительное

Как приготовить солянку по-грузински

Для солянки по-грузински подойдет практически любое мясо. Очень вкусной она получается из свиной лопатки, но подойдут и другие части: филе, кострец или вырезка.

Если нет свинины, замените говядиной, но в таком случае время готовки увеличится. Чтобы ускорить его, говядину лучше предварительно отварить.

Итак, выбранное мясо нужно обмыть, при необходимости удалить сухожилия и порезать кусочками или полосками.

Лук очистить и нарубить. Чем больше лука, тем сочнее получится мясо.

Теперь нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде. Вместо масла можно использовать свиной жир или сало. Когда масло нагреется, в сковородку выкладываются лук и мясо. Их обжаривают несколько минут, доводить мясо до готовности на этом этапе не нужно.

Пока лук и мясо обжариваются, нужно очистить и нарезать соленые огурцы. Их, с успехом, заменяют солеными кабачками или патиссонами — различий во вкусе готового блюда не будет.

В невысокую кастрюлю (или чашу мультиварки) перекладывается обжаренное с луком мясо, к нему высыпаются нарезанные огурцы, чеснок (нарезать или пропустить через пресс), вино, бульон и томатная паста. Ее вполне можно заменить самодельным томатом или несколькими свежими помидорами.

Томат и помидоры сделают солянку менее густой. Если хочется погуще, добавьте немного муки, предварительно размешав ее в стакане с бульоном. Теперь блюдо нужно посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 — 40 минут. Несколько раз за время приготовления солянку можно перемешать.

Перед подачей на стол солянку по-грузински нужно обязательно присыпать зеленью — отлично подойдет петрушка или укроп. Также можно добавить другие пряности — зиру, кинзу, кориандр. Любители острых блюд могут добавить молотый или свежий красный перец.

Источник: http://cookeda.com/solyanka-po-gruzinski/

Источник: http://alimero.ru/solyanka-po-gruzinski

Ссылка на основную публикацию