Пхали из шпината по – грузински: классический рецепт

Пхали из шпината

Опубликовано: 14.05.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Со шпинатом можно приготовить не только отличный салат, но и сделать закуску из измельченной зелени с добавлением грецких орехов, острого перца, чеснока и лимонного сока – пхали из шпината по-грузински.

Как вы увидите из нашего рецепта, основной ингредиент этой закуски – бланшированный в подсоленной воде шпинат, к которому добавляется свежая кинза и петрушка. Все компоненты измельчаются блендером до однородности, и затем вкус выправляется добавлением специй и лимонного сока.

Готовят пхали преимущественно весной и летом, когда свежей зелени в изобилии и начинается сезон шашлыков и барбекю. К жареному мясу пхали подходит идеально: закуска легкая, сочная, с приятным кисловато-остреньким вкусом и послевкусием грецкого ореха.

Традиционно подают пхали в виде небольших шариков, украшенных зернами граната или кусочками острого перца.
Ингредиенты:
– cвежий шпинат – большой пучок;
– петрушка – 1 пучок;
– кинза – 0,5 пучка;
– кориандр (зерна) – 1 ч. л.;
– зира – 0,5 ч. л.;
– хмели-сунели – 1 ч. л.

;
– лимонный сок – по вкусу;
– соль – по вкусу;
– острый перец молотый – 1/3 ч. л.;
– чеснок – 2-3 дольки;
– ядра грецкого ореха – горсть;
– красный перец или зерна граната – для украшения.

Шпинат перебираем, промываем в холодной воде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем и бланшируем полминуты. Откидываем на сито, отжимаем от влаги.

Для ароматизации пхали измельчаем в ступке зерна кориандра и зиру. Смешиваем с готовой приправой хмели-сунели.

В чашу блендера загружаем петрушку и кинзу, предварительно промыв зелень и нарезав кусочками. Добавляем шпинат. Перемалываем в густую вязкую массу.

Чеснок чистим, режем пластинами. Ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сухой сковороде без добавления масла. Добавляем чеснок и орехи к измельченной зелени. Еще раз все перемалываем до однородности.

Перекладываем пюре в пиалку. Приправляем кориандром, зирой, хмели-сунели и острым молотым перцем. Если не любите острые закуски, вместо перца добавьте паприку.

Смешиваем специи с зеленью. По вкусу подсаливаем. Выжимаем сок из дольки лимона. Пробуем на вкус – у пхали должна чувствоваться легкая острота и кислинка. Убираем в холодильник настояться на полчаса.

Из охлажденной массы формируем шарики не крупнее грецкого ореха. В середину вдавливаем кусочек острого перца или зернышко граната. Подаем закуску к столу. Приятного аппетита!

Также легко готовится и получается весьма интересной другая закуска – пхали из капусты по-грузински.

Источник: https://salat-legko.ru/4060/Phali_iz_shpinata/

Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 19.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Красота и изысканность сегодняшней закуски просто зашкаливает – ведь мы предлагаем вам сделать пхали из шпината по-грузински.

В нашем рецепте с фото вы увидите подробное и пошаговое описание всего процесса приготовления. Пхали готовят на основе разных овощей, к примеру, пхали можно приготовить из баклажанов, зеленой фасоли, свеклы, капусты. Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – чеснок, кинза, специи, грецкие орехи.

Но сегодня мы будем готовить пхали из шпината, которые в результате получаться очень вкусными и определенно полезными. Шпинат используем свежий, в процессе лишь слегка термически обработав его. Кинзу обязательно выбираем на рынке самую ароматную, также можно добавить немного свежей зелени петрушки.

Грецкие орехи и специи добавляем точно по списку, также поступаем и с чесноком.

Ингредиенты:

– шпинат свежий – 280 г,
– орехи грецкие – 70 г,
– кинза – 30 г,
– чеснок – 3 зубка,
– сок лимона – по вкусу,
– гранатовый соус – 4 ст.л.,
– хмели-сунели, кориандр, соль, перец – по ¼ ч.л.

Приготовление

Первым делом тщательно промываем каждый листочек свежего шпината, делаем это внимательно. Чистый шпинат отставляем в сторонку, тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Когда вода закипела, опускаем в нее все листья шпината, конфорку выключаем. Оставляем шпинат в кипятке буквально на одну минуту, не более. После берем сито и выливаем в него содержимое кастрюли. Даем шпинату немного остыть, после отжимаем листья от лишней жидкости.

Берем кухонный блендер, устанавливаем в него насадку «металлический нож». Грецкие орехи чистим, перекладываем все 70 граммов в чашу блендера. Промываем под прохладной водой зелень кинзы и петрушки, стряхиваем лишние капли воды, кладем зелень к орехам.

Зубцы чеснока очищаем от шелухи, произвольно режем, кладем пластинки в чашу блендера. Если мощность блендера позволяет, кладем зубцы в целом виде.

Теперь пришло время припущенного шпината – перекладываем его к остальным ингредиентам в чашу. Включаем блендер на полную мощность, пробиваем несколько минут.

Перекладываем измельченные ингредиенты в миску, приправляем специями и лимонным соком.

Теперь пробиваем все погружным блендером, для получения кремовой однородной массы, которая должна быть похожа на пасту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем их на свой вкус.

Формируем шарики размером с грецкий орех.

Делать это удобно в специальных перчатках или слегка смоченными в воде руками. Подаем пхали с гранатовым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8207/Phali_iz_shpinata_po-gruzinski/

Пхали из шпината по-грузински – 3 пошаговых рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 История появления блюда в грузинской кухне
  • 2 Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт
  • 3 Из замороженного шпината
  • 4 С добавлением свеклы
  • 5 Калорийность представленных рецептов
  • 6 Советы и важные рекомендации

Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  • Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  • После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  • Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  • Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  • Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.
  • Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

    Из замороженного шпината

    Ингредиенты:

    • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
    • лук – 300 – 320 г;
    • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
    • подсолнечное масло – 70 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • кинза (свежая) – 40 г;
    • петрушка (только листочки) – 60 г;
    • чеснок – 30 г;
    • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
    • сахар – ч. ложка;
    • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

    Приготовление:

  • На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  • Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  • Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  • На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  • После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  • Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  • Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  • Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.
  • Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

    С добавлением свеклы

    Ингредиенты:

    • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
    • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
    • свекла – 1 крупная;
    • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
    • чеснок – 1 долька;
    • кинза – 100 г;
    • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

  • Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  • Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  • Вареную свеклу очень мелко потереть.
  • Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  • Слепить из массы шарики.
  • Охладить закуску и украсить петрушкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=E3NGQGieYbY

    Калорийность представленных рецептов

    Калорийность классического варианта закуски составляет до 134 ккал на 100 г. Она будет меняться в зависимости от добавок, используемых в рецепте. Так, вариант из замороженной зелени имеет следующую калорийность – 162 ккал на 100 г (из-за сливочного масла), а со свеклой – не более 135 ккал на 100 г.

    Советы и важные рекомендации

    Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

    С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

    Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

    Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

    Читайте также:  Хачапури с сыром: рецепт с фото

    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет

    Источник: https://ryb.ru/2018/08/27/1149209

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото


    Опубликовано 29.05.2017
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни.

    Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда.

    А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски.

    Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.

    Ингредиенты:

    – свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
    – грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
    – уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л.

    (по вкусу);
    – соль – по вкусу;
    – кориандр зерна – 1 ч.л.;
    – хмели-сунели – 1 ч.л.;
    – перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
    – лук репчатый – 1 шт.

    (по желанию);
    – чеснок – 3-4 крупные дольки;
    – кинза или петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    Листья шпината перебираем, выбрасываем пожухлые или потерявшие свежесть, остальные промываем в большом количестве холодной воды. Опускаем порциями в кастрюлю с кипятком на две минуты. Кипеть шпинат не должен, достаточно высыпать листья в кипяток и бланшировать. Шумовкой достаем, подставляем под холодную воду. В кипяток выкладываем следующую порцию, и так пока весь шпинат не будет подготовлен. После того, как листья остынут под холодной водой, их нужно хорошо отжать.

    Чеснок чистим от шелухи. Лук режем небольшими кусочками. Есть несколько вариантов пхали из шпината – с луком и без него, так что если лук вы не любите, можете исключить этот ингредиент.

    Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке, не обжаривая. Кинзу или петрушку моем под холодной водой, собираем в пучок, разрезаем на две-три части.

    Измельчаем орехи в ступке, размалываем как можно мельче. Если однородность паштета не столь важна, то этот шаг пропускаем, орехи измельчим блендером вместе с остальными ингредиентами.

    В стакан блендера загружаем лук, чеснок и кинзу. Измельчаем в пюре.

    Добавляем орехи и шпинат, отжатый от жидкости. Перемалываем блендером в густое, однородное пюре. Посмотрите и этот рецепт чанахи по грузински.

    Перекладываем в мисочку. Добавляем по вкусу соль, уксус или лимонный сок, перец черный и красный, хмели-сунели и размолотые в ступке зерна кориандра. Все смешиваем и даем настояться минут десять. Пробуем на вкус – закуска вам должна нравиться, если чего-то недостаточно – добавляем.

    Скатываем из шпинатного пюре небольшие шарики, выкладываем на плоскую тарелку. Или просто перекладываем паштет в глубокую пиалку. Посыпаем толчеными орехами, хлопьями сушеного перца и подаем как закуску или гарнир. Приятного аппетита!

    Источник: https://every-holiday.ru/6185/Phali_iz_shpinata_s_orehami_i_chesnokom/

    Пхали из шпината по-грузински

    Хотите приготовить оригинальную овощную закуску, которая была бы непривычной, оригинальной и легкой? Нет ничего проще. Попробуйте удивить своих домашних пхали. Так называется классическая грузинская холодная закуска. Внешне она очень напоминает паштет из овощей.

    Вариантов приготовления этого блюда огромное множество. В качестве основы для него используются практические любые овощи – ботва свеклы, капусты, морковки и многие иные. Мы предлагаем вашему вниманию способ приготовления пхали, где ключевым ингредиентом будет шпинат.

    Для приготовления такой овощной закуски нам потребуются:

    • шпинат – 0,5 кг;
    • лук репчатый – пара крупных головок;
    • очищенные грецкие орехи – 200 г;
    • чеснок – пара долек;
    • кинза – пучок;
    • петрушка – 3 пучка;
    • уксус винный (можно заменить гранатовым соком) – пара больших ложек;
    • перец стручковый;
    • соль.

    Готовим пхали таким образом:

    Шпинат разбирается. Затем у плодов вырезаются корешки, а также пожелтевшие листья, после чего зелень промывается, складывается в кастрюлю, где уже находится стакан кипятка. После этого емкость накрывается, и варится на протяжении 20 минут. В конце приготовления необходимо добавить указанное количество кинзы.

    Обработанные таким образом ингредиенты откидывают на дуршлаг, и после того, как они остынут и стекут, их необходимо отжать и порубить ножом.

    Грецкие орехи измельчают вместе с чесноком, стручковым перцем, солью, после чего вводят в полученную массу винный уксус.

    Затем состав соединяют с мелко нарезанной петрушкой, репчатым луком. В конце манипуляций вводят нарезанную кинзу и порей. Все вместе тщательно перемешивают. Масса должна быть однородной.

    Закуска полностью готова к употреблению. Ее нет необходимости дополнительно настаивать, приправлять еще какими-нибудь специями.

    Единственное, что требуется – дополнительно посыпать закуску большим количеством петрушки.

    На Кавказе еще принято украшать пхали зернышками граната. Это одновременно и украшение, и ингредиент, который дополнительно подчеркнет вкус закуски. Таким образом, блюдо получается не только чрезвычайно вкусным, но и еще и пикантным.

    Некоторые хозяйки для того, чтобы закуска получилась еще аппетитнее, помимо орехов добавляют еще и ореховую пасту или масло.

    Вот и все, надеемся, вам понравится пхали из шпината, и вы с удовольствием будете готовить эту несложную, но очень ароматную, полезную, оригинальную закуску.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pkhali_iz_shpinata_po_gruzinski/3-1-0-9463

    Пхали из шпината: рецепт по-грузински с возрождением калькулятора

    Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат цветёт и в стрелку весь уходит. Закончилась шпинатная пора. Сбор урожая кабачков подходит, и я кричу трехкратное ура. Но все же пхали из шпината приготовлю, дань зелени полезнейшей отдам. Впервые закусон такой готовлю, рецепт и фото предоставлю вам.

    Вот нравится мне моя блогерская специализация. Когда и самое главное, где бы ещё попробовал столько разных экзотических и невероятных блюд в одном месте. Другое дело если бы рассказывал о них, собственноручно не приготовив.

    А ведь у меня на блоге все рецепты с фото и каждое лакомство мною лично продегустировано. Наступит день, приготовлю им фаршированного верблюда. Знаете, что есть такое блюдо? Вот теперь после этих слов можете немного позавидовать мне и моей семье.

    К примеру, о грузинском кушанье пхали раньше мы и не слыхали. Я не утверждаю, что приготовил его точь-в-точь как у первоисточника. Понятное дело по-другому. Не лучше и не хуже, а просто по-своему. Ведь я к этому и не стремлюсь. Копировать рецепты один в один. Может нужно было в пхали побольше шпината положить?

    Но и так тоже очень вкусно получилось. Своего рода орехово-шпинатная паста, которую потом с удовольствием уминало семейство, намазывая на кусочки ароматного белого хлеба только что из духовки. Друзья может кто-то из вас кушал настоящий шпинатный пхали? Растолкуйте самоучке, какие ошибки допустил при приготовлении блюда или же все сделал как надо и зря на себя напраслину возвожу.

    Пхали из шпината

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежего шпината;
    • несколько веточек петрушки, кинзы и укропа;
    • 2-3 пера зеленого лука;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 столовых ложки оливкового масла.
    • половина чайной ложки хмели-сунели;
    • соль, перец.

    Помню, готовил соус из грецких орехов по рецепту Грузинской кухни. Так мне тогда он очень даже понравился. Надеюсь, что и пхали произведёт столь же потрясающий эффект.

    Сперва промываю шпинат, зелёный лук, петрушку, укроп и кинзу. Мелко нарезаю всю зелень

    Также мелко крошу луковицу.

    Обжариваю рубленный лук до золотистого цвета на оливковом масле.

    Закладываю шпинат с остальной зеленой массой в аппетитно шипящий на сковородке лучок. Продолжаю обжаривать пять минут.

    Закладываю грецкие орехи и чеснок в емкость подходящего размера.

    Перемалываю блендером до образования густой кремообразной массы.

    Соединяю чесночно-ореховую смесь со шпинатной массой, которая жарится в сковороде. Солю, перчу. Добавляю хмели-сунели. Тщательно смешиваю ингредиенты пхали. Продолжаю томить блюдо в течение 5 минут.

    Подаётся угощение из шпината в холодном виде. Поэтому дождавшись, когда оно остынет, придал мхали (это не описка иногда его так называют) эстетичную форму.

    Украшается блюдо грецкими орехами, кольцами лука и зёрнами граната. Граната у меня не нашлось, а вот орешки разложил поверху.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Похожие рецепты:

    • Хачапури по-аджарски
    • Паста со шпинатом
    • Киш со шпинатом

    Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-salatyi-i-zakuski/phali-iz-shpinata-po-gruzinski/

    Пхали по-грузински. 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

    Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

    Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов.

    Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.

    Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

    Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад.

    Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка.

    Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

    Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

    Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

    Пхали с баклажанами

    Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

    Ингредиенты:

    • 5 крупных баклажанов;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
    • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 небольшой гранат;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

    Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

    Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

    Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

    Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

    Читайте также:  Грузия: кварели - достопримечательности

    Пхали из капусты и свеклы

    Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

    Ингредиенты:

    • 400 г белокочанной капусты;
    • 250 г свеклы;
    • 200 г грецких орехов;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1/2 пучка петрушки;
    • соль по вкусу.

    Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

    Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

    Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

    Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

    Пхали из стручковой фасоли и шпината

    Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

    Ингредиенты:

    • 200 г молодой стручковой фасоли;
    • большой пучок шпината, пучок кинзы;
    • 1/2 стручка небольшого острого перца;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 100 г грецких орехов;
    • соль, молотый кориандр по вкусу.

    Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

    В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

    В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

    Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

    Пхали из красной фасоли

    Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    • 400 г красной фасоли;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 небольшой гранат;
    • соль, перец по вкусу.

    Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

    Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

    Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

    Пхали из белой фасоли

    Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

    Ингредиенты:

    • 500 г отварной белой фасоли;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок свежей кинзы;
    • соль, перец по вкусу.

    Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

    Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

    Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

    Пхали из тыквы

    Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

    Ингредиенты:

    • 600 г очищенной тыквы;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

    Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

    Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

    Пхали из грибов

    Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 пучок кинзы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • соль, красный острый перец, растительное масло.

    В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

    По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

    Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

    Пхали из свекольной ботвы

    Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

    Ингредиенты:

    • 500 г свекольных листьев;
    • 150 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • острый перец, соль по вкусу.

    Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем.

    Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец.

    Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

    Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

    Пхали из болгарского перца

    Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    • 500 г печеного болгарского перца;
    • 250 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 ч. л. уцхо-сунели;
    • соль по вкусу.

    Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

    Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

    Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

    Пхали из цветной капусты

    Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
    • 150 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 луковица;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

    Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

    Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

    Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

    Пхали из моркови

    Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

    Ингредиенты:

    • 500 г вареной моркови;
    • 200 г грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • соль, перец по вкусу.

    Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

    Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

    Пхали из кабачка

    Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

    Ингредиенты:

    • 500 г кабачка;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 пучок кинзы;
    • 200 г грецких орехов;
    • 2 ст. л. гранатового сока;
    • половина граната;
    • соль, перец по вкусу.

    Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты.

    Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок.

    Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

    Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

    Чем можно украсить пхали

    Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

    — зерна граната;— любая зелень;— орехи – целиком и рубленные;— салатные листья;— кольца красного лука;

    — свежие огурцы, помидоры.

    Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

    Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

    Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

    Читайте также:  Хачапури с мясом: рецепт с фото

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43380918822/prev

    Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото

    бренд-шеф ресторанов кавказского направления холдинга Ginza Project

    Выросла в абхазской деревне Чубурхинджи, что в переводе с мегрельского означает «каштановый мост». В доме семьи Изо всегда было много гостей, поэтому правильное понимание вкуса блюд сформировалось ещё в детстве.

    Наблюдая за тем, как мама и бабушка готовят, Изо поняла, что хочет связать свою жизнь с кулинарией.

    Однажды она устроила ужин в честь гостя, после которого рестораторы Ginza Project предложили ей должность шеф-повара в ресторане «Мамалыга» на проспекте Энгельса.

    Справка

    Кавказская кухня отличается особым богатством закусок. Овощи часто подаются сырыми, большой популярностью пользуется фасоль (лобио), из которой вам могут предложить с десяток блюд. Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или забыли подать редис, помидоры, стручковый перец.

    Кавказцы считают травы основой всей кухни. В Армении, чья кухня является одной из древнейших, насчитывается около трёхсот видов различных трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основных блюд.

    Для приготовления закусок в Армении используют шпинат, щавель, мальву, лебеду, спаржу, маринуют или квасят многие травы: бохи, черемшу, майоран, сельдерей.

    Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью.

    Пхали — это грузинская национальная закуска из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской семье.

    Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент: делают пхали из капусты, зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и так далее. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же сассапариль или смилакс).

    Экала — это колючее растение с большими жёсткими шипами и мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали.

    Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку.

    Приготовить зелёную аджику. Для этого мелко нарезать чеснок, зелёную петрушку и кинзу. Всё смешать и туда же добавить уцхо-сунели и острый сушёный копчёный красный перец. Получившуюся зелёную аджику добавить в шпинатную массу.

    Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Их также прокрутить через мясорубку, а затем добавить в шпинатную массу. Всё тщательно перемешать и посолить по вкусу.

    Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.

    Фотографии: Дима Цыренщиков
    Иллюстрации: Настя Григорьева

    Источник: https://cook-live.ru/phali-iz-shpinata-po-gruzinski-recept-s-foto.html

    Приготовление пхали из шпината по-грузински

    Еда и напитки 4 января 2015

    Пхали из шпината – это национальное блюдо грузинской кухни. Готовится оно и для ежедневного семейного ужина, и на торжество. Дословно “пхали” переводится как “овощной паштет”. Основным ингредиентом этого блюда может быть шпинат, свекольная молодая ботва, листва крапивы, а также корнеплоды овощей или бобовые культуры, например, фасоль.

    Наиболее традиционным грузинским ингредиентом для пхали из шпината по-грузински является шпинат. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные варианты приготовления яства, в которых содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Помимо этого, кушанье является диетическим блюдом, способствующим снижению веса. Итак, начнем приготовление.

    Первый вариант

    Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

    • шпинат – 500 грамм;
    • очищенные грецкие орехи – 50 грамм;
    • луковица средних размеров – 1 штука;
    • измельченный кориандр – половина чайной ложки;
    • чесночные зубчики – 3 штуки;
    • гранат – 14 часть;
    • черный перец – по желанию (для любителей острых блюд);
    • хмели–сунели – половина чайной ложки;
    • уксус (лучше винный) – не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
    • небольшой пучок кинзы – около 50 грамм;
    • красный острый перец – по желанию.

    Видео по теме

    Способ приготовления

    Сначала нужно промыть шпинат, отрезать корешки, убрать все старые желтые или порченые листья. Положить листья шпината на пять минут в кипяток. Оставить их в дуршлаге до того, пока лишняя вода не сольется.

    При необходимости листья можно отжать рукой, но не слишком сильно, иначе паштет будет сухой. Далее шпинат измельчают в мясорубке или блендере до однородной массы.

    Чтобы сделать ореховую заправку, потребуются грецкие орехи, зелень свежей кинзы, лук и чеснок. Необходимо измельчить все это через либо мясорубку, либо же блендер. Затем стоит добавить туда хмели-сунели, кориандр, перец и соль. После чего нужно все перемешать до однородной массы.

    На следующем этапе приготовленный паштет из листьев шпината перемешивается с приготовленной ореховой заправкой и уксусом. Вот и все, блюдо готово!

    Пхали из шпината с орехами можно подать на тарелке, разровняв и красиво украсив зернами граната. Есть другой вариант подачи. Для этого стоит скатать массу порционно в небольшие шарики. В углубление каждого нужно положить по несколько зерен граната. Подача блюда во многом зависит от развития вашей фантазии и наличия свободного времени.

    Второй способ

    По-настоящему праздничное настроение можно создать себе и своим близким, приготовив более разноцветный вариант пхали из шпината и свеклы. Необходимы следующие ингредиенты:

    • небольшая свекла среднего размера;
    • пучок шпината;
    • 6 средних капустных листов;
    • пучок кинзы;
    • 70 грамм грецких орехов (предварительно очищенных);
    • 2 чесночных зубчика;
    • половина граната;
    • две ст. ложки уксуса.

    В качестве приправы используют:

    • щепотку соли (можно больше);
    • чайную ложку кориандра;
    • чайную ложку хмели–сунели;
    • 1/4 ч. ложки красного перца;
    • пол чайной ложки шафрана.

    Порядок приготовления

    1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
    2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется.

      Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.

    3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку.

      К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая – со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.

    4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи.

      Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На разделочную доску укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом.

      Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.

    5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

    Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

    Третий вариант

    Рассмотрим еще один простой рецепт, которым славится грузинская кухня. Пхали из шпината очень похож по способу приготовления на это кушанье. Пхали из баклажан – это очень вкусное блюдо. И для приготовления не требует больших финансовых затрат на ингредиенты. Еще одно преимущество – минимум времени на готовку.

    Для приготовления этого блюда нам потребуется:

    • 3 баклажана;
    • 70 грамм грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы – 50-70 грамм по вкусу;
    • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра;
    • 3 чесночных зубчика;
    • соль и черный перец.

    Этапы приготовления

    Сначала тщательно вымоем баклажаны, отрежем кончики с листиками, проткнем каждый из них вилкой или ножом 4-5 раз. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем баклажаны.

    Затем ставим выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.

    Чтобы облегчить труд по отмыванию противня после готовки, лучше использовать алюминиевую фольгу, которую предварительно можно на нем разложить и смазать маслом.

    Готовность баклажан можно определить, если проткнуть их вилкой или ножом. Если прибор входит легко, то нужно вынимать противень из духовки. Баклажаны необходимо переложить в отдельную пиалу.

    Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Холодные баклажаны режутся пополам, аккуратно вынимается вся мякоть, которая потом режется на небольшие кусочки.

    Размеры кусочков не особо важны, ведь блюдо еще будет измельчаться.

    В блендер загружаются баклажаны, очищенный чеснок, вымытая и высушенная кинза, а также орехи. Все перемалывается до однородной массы. Затем добавляются приправы: кориандр, соль и перец по вкусу. В это кушанье можно также добавлять сок лайма или лимона, острый перец чили и оливковое масло.

    Пхали из баклажан может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное зернами граната, так и в качестве заправки к картофелю. Приятного аппетита!

    Заключение

    Теперь вы знаете, как готовить пхали из шпината по-грузински. Мы с вами поделились несколькими рецептами. И вы можете выбрать для себя подходящий вариант приготовления блюда.

    Источник: fb.ruЕда и напитки
    Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

    Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным …

    Еда и напитки
    Сациви из баклажанов по-грузински: рецепт и особенности приготовления

    Грузинская кухня такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузи…

    Еда и напитки
    Чихиртма: рецепты из курицы по-грузински

    Любой грузин отлично знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого не совсем обычного супа просто поражают своим разнообразием. Существуют десятки самых разных вариантов его приготовления. Чтобы иметь хотя бы…

    Еда и напитки
    Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда

    Пхали – классическое грузинское блюдо. Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят гр…

    Еда и напитки
    Лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

    Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта – лоби. Следует особ…

    Еда и напитки
    Чахохбили из курицы по-грузински

    Грузия с давних пор ассоциируется с радушием, кавказским гостеприимством, тостами, прекрасным сухим вином, долгими застольями, песнями и, конечно, с отличной кухней. Грузинские блюда считаются древнейшими на Кавказе, …

    Еда и напитки
    Сациви из курицы по-грузински

    Какие только легенды не ходят о национальном грузинском блюде с аппетитным названием сациви. Любимая во всех уголках мира курица в ореховом соусе готовится относительно долго, но ее лакомый вкус стоит того. Для…

    Еда и напитки
    Пхали по-грузински: рецепт приготовления

    Грузинская кухня занимает особое место в мировом кулинарном искусстве. Оригинальные, ароматные и безумно вкусные блюда, рецепты которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, …

    Еда и напитки
    Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

    В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Грузии (Сванетия, Картли, Гурия) свин…

    Еда и напитки
    Розовый торт из мастики для девочки. Секреты приготовления мастики и советы по украшению

    Бесспорным лидером всех десертов, конечно же, является торт. Ни одно важное праздничное мероприятие, тем более детский день рождения, не обходится без такого десерта. Особенный восторг у ребенка вызывают торты, украше…

    Источник: http://monateka.com/article/61199/

    Ссылка на основную публикацию