Пхали из капусты по — грузински: рецепт с фото

Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами


Опубликовано 31.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла.

Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты.

Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали.

Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой рецепт пхали из баклажанов. В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе.

К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца.

Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 450-500 гр.;
— грецкие орехи – большая горсть ядер;
— лук репчатый – 1 небольшая луковица;
— чеснок – 4-5 долек;
— соль – по вкусу;
— перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л.

(по вкусу);
— кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
— паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
— уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.

;
— зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Приготовление

С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.

Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.

Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.

Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.

Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.

Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.

Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.

Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.

Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5568/Phali_iz_kapusty/

Пхали из капусты по-грузински, рецепт

Опубликовано 08.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй.

Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: свекла красная или листовая, белокочанная капуста, шпинат, зеленая фасоль или красная.

Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо. Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей.

Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.


Ингредиенты:


— белокочанная капуста – 600 гр;
— кинза или петрушка – большой пучок;
— чеснок – 6-7 долек;
— репчатый лук – 1 головка (не очень крупная);
— очищенные грецкие орехи – горсть;
— соль – по вкусу;
— кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели;
— уксус 9% — по вкусу;
— перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.

Приготовление

Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.

Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.

Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.

Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.

Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.

Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.

Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.

Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8499/Phali_iz_kapusty/

Пхали из капусты по-грузински

Опубликовано: 27.04.2018
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть в нашей семье традиция – каждое воскресенье мы с детьми обязательно посещаем парк с аттракционами или аквапарк (это в теплое время года), или же весело проводим время в кино и в большой игровой зоне торгово-развлекательного центра в нашем городе.

После веселой, интересной и достаточно подвижной прогулки аппетит «просыпается» у всех просто «зверский» (в хорошем смысле этого слова). Поэтому всем семейством мы идем в ближайший ресторан грузинской кухни, где нас приветливо встречают и теперь уже узнают хозяева этого гостеприимного заведения.

Не помню точно, когда мы начали посещать этот ресторан, но уже очень давно. Нам пришлась по вкусу грузинская кухня, и ужин раз в неделю в соответствующем ресторане стал традицией. Каждый раз мы стараемся попробовать новое интересное и непривычное для славянской кухни блюдо: хачапури, хинкали, соус ткемали…

Но неизменной остается легкая закуска из овощей с грецкими орехами, называемая пхали или мхали. Очень вкусное и полезное блюдо, да и выглядит весьма красиво. Иногда я дома тоже ее готовлю из обычной капусты, орехов и чеснока, когда жду гостей или же мы сами идем в гости.

В таком случае беру пхали с собой в качестве небольшого презента, ведь по замечательной русской традиции, в гости с пустыми руками не ходят. Хочу и с вами поделиться своим рецептом, который я подготовила с пошаговыми фото, вкусных пхали из капусты по-грузински.

Читайте также:  Грузинские евреи: кто они?

Ингредиенты:
— 700 грамм белокочанной капусты,
— 100 грамм очищенных грецких орехов,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 небольшой белый репчатый лук,
— 1 чайная ложка кориандра,
— поваренная соль,
— красный перец.

Итак, белокочанную капусту разберите на отдельные листья.

В кастрюлю влейте очищенную воду, доведите до кипения, добавьте соль и опустите в эту воду капустные листья, буквально на 1 минуту. Затем переложите листья на дуршлаг и оставьте просушиваться.

Лук и чеснок освободите от кожуры и крупно нарежьте. Через мясорубку пропустите 1 раз лук, чеснок и очищенные грецкие орехи. В ореховую смесь всыпьте соль, перец и кориандр, перемешайте.

Хорошим тяжелым острым ножом очень мелко порубите капустные листья (можно использовать для этого небольшой топорик).

В удобной емкости хорошо смешайте ореховую смесь и капусту.

Теперь сформируйте влажными чистыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха, выложите их на красивый поднос, накройте и оставьте настаиваться в холодильнике примерно на час-два.

Вкусными и аппетитными еще получаются пхали из свеклы по-грузински.

Источник: https://salat-legko.ru/4048/Phali_iz_kapusty_po-gruzinski/

Пхали из капусты по-грузински

По вкусу и по внешнему виду пхали напоминает овощной паштет. В принципе, так оно и есть – пхали из капусты по-грузински, рецепт которого я предлагаю, готовится из измельченных овощей с добавлением молотых грецких орехов, уксуса, зелени, пряных специй, чеснока и репчатого лука.

Для приготовления пхали используют самые доступные овощи: капусту, листья шпината и молодой свеклы, стручковую фасоль, мангольд, баклажаны, фасоль красную и белую. По стоимости получается очень бюджетно.

Подают как овощную закуску или дополнение к жареному, запеченному мясу, шашлыкам, молодому картофелю.

Капуста для пхали по-грузински сначала отваривается до готовности без добавления соли. Затем пропускается через мясорубку или перемалывается блендером и смешивается с орехово-чесночной пастой.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 небольшого вилка (500 гр);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • фруктовый или винный уксус 6% – 2 ст. л;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец и чили – по вкусу;
  • готовая приправа хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить пхали из капусты по-грузински

Капусту нарезаем крупными сегментами. Разбираем на отдельные кусочки, чтобы равномерно проварилась.

Кипятим в кастрюле воду. Как только закипит, закладываем всю капусту, приминая. Варим на несильном огне примерно 15 минут для плотной зимней капусты. Для молодой летней достаточно пяти минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваливаться. Сливаем отвар, обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге остывать.

Ядра грецкого ореха рубим ножом на некрупные кусочки. Подсушиваем на горячей сковороде без добавления масла или ставим в духовку (температура 120-130 градусов).

Репчатый лук режем перьями или полукольцами. Чистим дольки чеснока. Споласкиваем и обсушиваем зелень.

Вас может заинтересовать:

Перекладываем зелень, лук, орехи и чеснок в стакан блендера. Перемалываем в однородную кашицу.

Вливаем яблочный или любой фруктовый, винный уксус (светлый) и еще раз взбиваем.

Вареную капусту отжимаем от отвара почти досуха, чтобы у пхали была более-менее вязкая, густая консистенция. Добавляем приправы. Измельчать капустные листы удобнее блендером погружным или с насадкой «нож», можно через мясорубку пропустить.

Доводим капусту до состояния пюре, размалываем все крупные частички. Добавляем острый орехово-овощной соус и еще раз взбиваем, соединяя в однородную вязкую массу.

Выправляем вкус пхали из капусты добавлением соли, черного перца, уксуса. Если получается очень остро, можно влить немного растительного масла – оно смягчит вкус.

Убираем готовую закуску в холодильник на 30-40 минут. Подавать пхали из капусты можно порционно, выложив небольшие шарики на листья салата. Или переложить в салатник горкой, обсыпать хлопьями перца, молотыми орехами. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://sveklon.ru/phali-iz-kapusty-po-gruzinski

Пхали из капусты

В грузинской кухне много блюд из овощей без добавления мяса, которые подходят для поста и вегетарианского питания. К числу таких блюд относится пхали. Это своеобразный паштет из капусты и зелени, чаще всего приготовленный с добавлением чеснока, уксуса и грецких орехов.

Пхали из капусты может подаваться на гарнир, создавая серьезную конкуренцию картофельному пюре, намазываться на хлеб, но чаще всего это кушанье подают в форме шариков, украшенных зеленью или гранатовыми зернами. Это сытное и полезное блюдо уникально.

Если вы хотите порадовать гостей и близких необычной закуской, предложите им пхали из капусты, они наверняка останутся довольны таким угощением.

Особенности приготовления

Приготовление пхали из капусты не является сложной задачей. С ней успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Традиционное грузинское пхали делается из капусты без добавления других овощей. Зелень используется тоже лишь одного вида, обычно это кинза. Однако канонического рецепта пхали не существует, и не произойдет ничего страшного, если вы добавите в блюдо перец, свеклу, базилик и другие ингредиенты.
  • Капусту и другие продукты при приготовлении пхали измельчают до состояния пюре. Сделать это удобнее всего с помощью мясорубки. Если вы решите прибегнуть к помощи блендера, овощи нужно предварительно нарезать мелкими кусочками, листики зелени отделить от веточек. Связано это с тем, что грубые волокна застревают между ножей блендера, препятствуя измельчению продуктов.
  • Часто в состав пхали входят орехи. Их можно измельчать с помощью блендера, кофемолки. Неплохо измельчаются они и в ступке. Можно также положить ядра грецких орехов в пакет и покатать по ним скалкой — они превратятся в крупную крошку.
  • В Грузии популярны острые блюда. В ряд рецептов пхали из капусты входит много чеснока, перца чили. Если вы не любите жгучих кушаний, количество перца и чеснока можно уменьшить, но полностью исключать из состава подобные ингредиенты все же не стоит.

Читать ещё  Чахохбили из курицы

Подавать пхали из капусты можно горячим или охлажденным. Температура зависит от того, подаете ли вы его на гарнир или в виде холодной закуски.

Классический рецепт пхали из капусты

Состав:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • репчатый лук (не обязательно) — 100 г;
  • свежая кинза — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • черный и красный молотый перец, хмели-сунели, соль — по вкусу;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 10 мл;
  • зерна граната или кусочки красного стручкового перца — для украшения.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Нарежьте капусту небольшими квадратами (около 4–5 см), сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Подсолите капусту и варите ее 10–15 минут.
  • Слейте воду, дайте капусте обсохнуть. Измельчите ее до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложите в миску.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом.
  • Орехи сложите в пакет, покатайте по ним скалку, пока они как следует не раскрошатся.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на дольки. Измельчите тем же способом, что и капусту, перемешайте с капустным пюре.
  • В чашу блендера поместите орехи, зелень и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте ножами агрегата до однородности.
  • Ореховую массу соедините с капустной, добавьте специи. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из капустной массы шарики диаметром с теннисный мяч, приплюсните их, выложите на тарелку. В центр каждого шарика положите по зерну граната или кусочку перца.
Читайте также:  Грузинские мужские и женские имена

Гурманы утверждают, что специфического запаха вареной капусты в этой закуске не ощущается, она чем-то напоминает форшмак, в который забыли добавить селедку.

Пхали из капусты и свеклы

Состав:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 150 г;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 75 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) — 10 мл;
  • молотый кориандр, хмели-сунели, соль — по вкусу.

Читать ещё  Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте кусками средней величины, отварите до мягкости, остудите и отожмите.
  • Свеклу запеките или отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кусками небольшой величины.
  • На несколько долек разрежьте очищенную луковицу.
  • Через мясорубку дважды пропустите орехи, чтобы они стали похожи на пасту.
  • С помощью мясорубки измельчите кинзу, лук, перец, свеклу и капусту. Соедините с ореховой массой.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи. Подсолите. Влейте уксус. Хорошо перемешайте.

Выложите готовое пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернами или кусочками болгарского перца, украсьте веточками свежей кинзы. После этого закуску можно подавать к столу.

Винный уксус в данном рецепте можно заменить красным сухим вином или лимонным соком.

Пхали из цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста — 0,3 кг;
  • лук-порей — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • семена пажитника — щепоть;
  • бальзамический уксус — 5–10 мл;
  • хмели-сунели, соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кружочками, потушите до мягкости в небольшом количестве воды.
  • В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее соцветия капусты, варите их 12–15 минут. За 5 минут до готовности воду подсолите.
  • Откиньте лук и капусту на дуршлаг, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  • В блендере или кофемолке измельчите орехи до состояния порошка.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите зелень.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним специи и уксус, хорошо размешайте.

Подавать закуску следует охлажденной. Перед этим ее можно намазать на тосты.

Пхали из капусты — полезная и вкусная закуска, которая, несмотря на ощутимую калорийность, может быть рекомендована для диетического питания. Блюдо относится к грузинской кухне, но популярно и в других странах. Если в доме есть блендер или мясорубка, вы сможете приготовить это кушанье без особого труда.

Читать ещё  Гребешки в горчичном соусе

Источник: http://OnWomen.ru/phali-iz-kapusty.html

Пхали из капусты – рецепт

Грузинская холодная закуска пхали готовится из огромного количества различных овощей, комбинации которых, позволяют менять вкус блюда на собственное усмотрение. Капустные пхали – вариант наиболее доступный, а между тем простой в приготовлении.

Пхали из капусты

Ингредиенты:

  • лук-порей — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • грецкий орех — 300 г;
  • лук белый — 80 г;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • пучок кориандра;
  • семена пажитника — щепотка.

Приготовление

Разбираем цветную капусту и бланшеруем соцветия в кипятке до мягкости. По аналогии поступаем и со стеблем лука. Ошпаренные овощи измельчаем вручную или с помощью блендера, не забыв предварительно обсушить.

Отдельно перемалываем в муку орехи, растираем в пасту несколько зубчиков чеснока. Репчатый лук взбиваем в пюре и соединяем с остальными ингредиентами. Сдабриваем блюдо специями, добавляем зелень и формуем в шарики.

Пхали из цветной капусты подаем охлажденными.

Пхали из капусты с орехами

Ингредиенты:

  • листовая капуста — 300 г;
  • свежий шпинат — 200 г;
  • грецкий орех — 150 г;
  • зубчики чеснока (крупные) — 2 шт.;
  • зелень кориандра и петрушки, перья лука;
  • уксус винный — 15 мл;
  • молотая парика — 6 г;
  • зерна граната — для сервировки.

Приготовление

Промытые листья шпината припускаем на сковороде, пока они не увянут и не пустят сок. Отжимаем листья от влаги и нарезаем. Капусту бланшеруем и пропускаем листья через мясорубку.

Грецкий орех перемалываем в муку и смешиваем с овощами. Добавляем растертый в пасту чеснок, специи и уксус, довершаем закуску зеленью в любом предпочитаемом количестве.

Формуем массу в шарики, охлаждаем и подаем, посыпав зернами граната.

Как приготовить пхали из капусты?

Для приготовления пхали чаще всего используют наиболее доступную белокочанную капусту, которую перед добавлением, в зависимости от желаемой консистенции блюда, следует пропустить через мясорубку или измельчить вручную.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • грецкий орех — 400 г;
  • лук белый — 60 г;
  • винный уксус — 60 мл;
  • красный перец — 2 г;
  • семена пажитника — 1 ч. ложка;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • сушеный кориандр — 1 ч. ложка.

Приготовление

Головку капусты делим на четыре части и отвариваем до мягкости. Пропускаем грецкий орех с чесноком через мясорубку, добавляем специи. Мелко режем белый лук и зелень. Пропускаем через мясорубку или мелко режем вручную капустные листы. Смешиваем все ингредиенты вместе и формуем из них шарики пхали. Подаем закуску охлажденной с семенами граната.

Пхали из капусты и свеклы

Пхали со свеклой притягивают взгляд благодаря своей яркости и оригинальному внешнему виду в целом. Яркие свекольные шарики из овощей с ароматными специями станут фаворитами гостей.

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г;
  • листы белокочанной капусты — 100 г;
  • клубни картофеля — 1 шт.;
  • пучок кориандра;
  • грецкий орех — 70 г;
  • белый лук — 40 г;
  • чеснок (крупные зубчики) — 2 шт.

Приготовление

Свеклу отвариваем прямо с кожицей, остужаем, чистим и пюрируем с помощью мясорубки или блендера.Картофель также варим в мундирах и после охлаждения пюрируем. Бланшеруем листы белокочанной капусты, удалив жесткие прожилки. Мягкие листья капусты обсушиваем и взбиваем до однородности.

Соединяем овощную массу и смешиваем до однородности. Добавляем мелко нарезанный лук, муку из грецких орехов и кашицу из чеснока. Приправляем блюдо, добавляем зелень по вкусу и скатываем массу в шарики, за счет добавления картофеля сделать это будет еще проще.Охлажденные пхали подаются в классической манере с зеленью или зернами граната, которые прекрасно оттеняют вкус закуски.

Источник: https://womanadvice.ru/phali-iz-kapusty-recept

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/phali-iz-kapusti-so-svekloy.28847.html

Пхали (Мхали): грузинский рецепт приготовления с фото

Кахетия – район грузи, который славится не только винами, но и своей кухней. Одно из популярных кахетинских блюд – Пхали. С грузинского слово «Пхали» переводится как листовая капуста. Не трудно догадаться, что первоначальный рецепт предполагает приготовления блюда из неё.

Но со временем рецепт претерпел изменения и можно встретить варианты приготовления Пхали из других овощей.  А главной изюминкой, по сей день, остаётся изысканный соус. По достоинству могут оценить его те, кто хочет привести свою фигуру в порядок.

Вкус необычный, а калорийность минимальная.

Приготовление соуса.

Для всех видов этого блюда соус универсальный. Стручок острого красного перца измельчается. То же самое проделывается с грецкими орехами в количестве 200гр. Важно, чтобы они были измельчены до однородной консистенции.

Тоже проделывается с  двумя зубчиками чеснока, одним репчатым луком и пучком кинзы. Особый аромат этим ингредиентам придаст чайная ложка хмели-сунели. Всё замешивается, приправляется солью.

В полученную массу добавляется 1 столовая ложка винного уксуса, его можно заменить лимонным соком. Восточный колоритный соус украсит собой любой набор овощей.

Рецепт из листовой капусты.

Для классического рецепта Пхали нужна обычная листовая капуста. Её нужно нарезать вместе со свеклой на крупные куски и отварить до готовности. Готовые овощи измельчаются. Измельченные овощи смешиваются с соусом. Полученная масса красиво выкладывается на блюдо и украшается зернами граната.

Рецептов этого блюда множество. Можно следовать классическим рецептам или проявить фантазию и использовать ингредиенты, которые придутся по вкусу. Ведь главное – заправка, ингредиенты которой менять не стоит.

Варианты приготовления из других овощей:

  • Из белокочанной капусты. Делается по тому же принципу. Капуста отваривается, измельчается и смешивается с соусом.
  • Пхали делается из шпината. Он обладает массой полезных свойств. Тонизирует и укрепляет организм, укрепляет иммунитет. Более того шпинат известен как омолаживающее средство.
  • Не менее полезная стручковая фасоль так же прекрасно подходит для вкусного грузинского блюда.
  • Ещё интересные варианты с ботвой редиса, молодой крапивой, баклажанами и грибами.

Пхали подаётся к столу, как правило, в качестве закуски с основными блюдами. Его интересный вкус разнообразит любое блюдо. Любое пресное блюдо будет казаться шедевром в сочетании с пряным овощным яством. На большое блюдо его принято выкладывать  горками, формируя небольшие ямочки, в которые и выкладываются зерна граната.

Источник: https://geo.holiday/gruzinskaya-kuhnya/gruzinskoe-blyudo-phali

3 вкусных рецепта пхали по-грузински

Умеете ли вы готовить пхали так, как его готовят в Грузии? Летом, в период, когда много свежих овощей, самое время приготовить пхали из свеклы и капусты по-грузински.

28.06.2016

Пхали — это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов — свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

Вам понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • грецкие орехи — 100-150 г;
  • красные горький перец — 1 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Способ приготовления:

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.  Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

https://www.youtube.com/watch?v=nngXSe7IJ08

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано.

Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки.

Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью


Вам понадобится:

  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) — 700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • аджика — 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Способ приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты — чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината — по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/3_vkusnyh_recepta_phali_po-gruzinski

Пхали из баклажанов по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано: 02.11.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 87
Жиры/100г: 6
Калорийность: 465
Время приготовления: 60
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 6

Пхали — это грузинская овощная закуска или гарнир в виде паштета.

Пхали из баклажанов по-грузински, рецепт с фото, готовят из любых растительных ингредиетов, например, из зелени, листьев, овощей. Ингредиенты запекаются (пхали из зелени и листьев могут готовится и без тепловой обработки), затем перетираются с орехами, специями и чесноком.

Пхали — очень полезная закуска, так как она готовится из овощей. Но, в то же время, и очень сытная, благодаря ореховой заправке. Можно еще приготовить такой интересный паштет из печеных баклажанов с кунжутом. Предлагаю вам рецепт приготовления пхали из баклажанов.

Ингредиенты:

— 2 баклажана,
— 8-10 грецких орехов,
— 2 зубчика чеснока,
— уксус или лимонный сок по вкусу,
— соль по вкусу,
— 1 ч.л. кориандра,
— репчатый лук для украшения,
— зерна граната для украшения.

Баклажаны промываем и протыкаем в нескольких местах зубочистками или ножом. Запекаем баклажаны целиком в духовке в течении 45-60 минут при 180 градусах. Перед запеканием их можно смазать растительным маслом.Пока запекаются баклажаны, подготовим ореховую заправку. Орехи очистим от скорлупы, выложим в измельчитель.Измельчаем орехи до состояния мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Кусочки орехов не должны ощущаться в готовом блюде.Добавляем к ореховой крошке чеснок, пропущенный через пресс, а так же кориандр. Чеснок можно было бы измельчить вместе с орехами, но я не уверена в мощности своего чоппера, так что предпочла не рисковать.Добавляем несолько капель лимонного сока. В оригинальном рецепте используется белый винный уксус.
Запеченные баклажаны достаем из духовки, остужаем, чтобы не обжечься. А эта закуска из баклажанов с сыром Моцарелла и луком одна из моих любимых.Снимаем с печеных баклажанов кожицу. Это довольно легко сделать.Порубим мякоть баклажанов ножом не очень мелко. Можно просто порвать мякоть руками на небольшие кусочки.Соединяем рубленые баклажаны с ореховой заправкой. Солим по вкусу.Перемешиваем пхали. Хорошо перемешанная ореховая заправка с баклажанами приобретет белесый оттенок и станет напоминать соус.Подавайте пхали из баклажанов в холодном виде, украсив колечками лука и зернами граната.

Пхали из баклажанов можно намазывать на хлеб, лаваш или подавать на гарнир к основному блюду. Можете еще приготовить этот паштет из баклажанов с орехами.

Приятного аппетита!

» Пожаловаться на этот рецепт

Хрустящие кабачковые палочки без жира

— кабачки, — твердый сыр, — зелень,

— оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

— белокочанная капуста, — огурцы, — оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

— зелёная чечевица; — мякоть тыквы;

— листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/2063/Phali_iz_baklazhanov/

Рецепт пхали по грузински | Диета «ПОХУДЕЙ»

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!

В кавказской кухне особое внимание уделяется мясу, которое присутствует в большинстве её традиционных блюд, к примеру, в плове, грузинском чанахи  и харчо, рецепты которых публиковались ранее. Но встречаются в кухне Кавказа и вегетарианские закуски, включая грузинское пхали, которое менее известно в России, чем мясные блюда.

Как приготовить грузинское пхали

Пхали по грузински – это холодная овощная закуска, по консистенции напоминающая паштет. Рецепт пхали  очень прост: блюдо состоит из заправки и измельчённого основного овоща. Так как в качестве основного ингредиента грузинского пхали могут выступать разные овощи (шпинат, капуста, стручковая фасоль и пр.) существует множество разновидностей данного блюда.

Заправка для пхали по грузински  всегда готовится по единому рецепту – из острого перца, чеснока, грецких орехов, хмели сунели и соли. Рецепт пхали с капустой, которое мы будем готовить, требует наличия у кулинара следующих продуктов:

  • Листья капусты — 1,5 кг
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок свежий — 16 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зёрна граната — по вкусу.

Пошаговый рецепт пхали

1) Капусту по рецепту для пхали по грузински отвариваем или припускаем в небольшом количестве кипятка и даём ей обсохнуть.

Отвариваем капустные листья

2) Пока капуста сохнет, готовим заправку для грузинского пхали:

  • Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и грецкие орехи.
  • Смешиваем измельчённые овощи, орехи и зелень с уксусом и пряностями.

Смешиваем орехи, зелень и овощи с пряностями и кинзой

3) Перекручиваем капусту для грузинского пхали в мясорубке и сливаем образовавшуюся жидкость.

Пропускаем капусту через мясорубку

4) Соединяем капусту с подготовленной для пхали по грузински заправкой.

5) Добавляем по рецепту в пхали зёрна граната и отправляем его в холодильник на 2 часа.

Подавать грузинское пхали  можно в таком виде, как на фото ниже.

Добавляем в пхали  зёрна граната

Для праздничного стола лучше сформировать по рецепту из пхали небольшие шарики или  фигурки другой формы.

Полезно знать:

  • В правильном пхали по грузински на долю основного овоща приходится 90% всего блюда.

Калорийность пхали по грузински

  • Капуста (1.5 кг) — 405 ккал
  • Грецкие орехи (300 г) — 1962 ккал
  • Кинза   (50 г) — 11.5 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Лук   (75 г) — 30.75 ккал
  • Хмели-сунели (3.5 г) — 14.6 ккал
  • Уксус (15 мл) — 2.1 ккал.

Калорийность пхали по грузински (порция в 100 г): 125 ккал.

Видео-рецепт пхали по грузински

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/recept-pxali-po-gruzinski/

Ссылка на основную публикацию