Лобио из стручковой фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Нет рейтинга

Ах, грузинская кухня, какая же ты все-таки аппетитная и ароматная! Казалось бы, из самых простых продуктов кавказские хозяйки умудряются приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня нам предстоит знакомство с прекрасной закуской, любимой многими – непревзойденным рецептом лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински!

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.
  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.

  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.

  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.

  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.

  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

  • В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.
  • Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Готовьте вкусно и с любовью, экспериментируйте с рецептами и делитесь своими находками и пожеланиями в комментариях!

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-retsept.html

Лобио из стручковой фасоли – рецепт приготовления лобио по-грузински, из зеленой фасоли, фото, видео

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lobio-iz-struchkovoy-fasoli/

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Помимо замечательного вкуса лобио имеет много витаминов, ведь в фасоли содержится каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, С, А.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

А как вы готовите фасоль? Может, вы знаете особый рецепт лобио? Напишите об этом в комментариях, и мы все попробуем новое блюдо.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-fasoli/recept-lobio-iz-struchkovoj-po-gruzinski.html

Учимся готовить лобио из стручковой фасоли! Да, да именно из стручковой фасоли!

Лобио из стручковой фасоли – ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

С чем подать

Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту – с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

  • Стручковая фасоль – 500 г
  • Помидор – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 0.5 пучков
  • Кинза – 0.5 пучков
  • Смесь сухих специй – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  1. Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

  2. На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

  3. Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

    В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

  4. Зелень моем и мелко рубим.

  5. Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

  6. Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

  7. Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

    Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

  8. Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

  9. Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

  10. В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

  11. Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

  12. Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/

Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт

Опубликовано 04.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт которого описан ниже, одна из вариаций популярного блюда грузинской кухни.

Постный рецепт универсального применения: в горячем виде лобио подают как дополнение к кашам, картофелю, овощным котлетам, а остывшим оно очень напоминает овощное рагу или салат из тушеных овощей.

А если добавить побольше специй и томатную пасту, и дать несколько часов настояться, то не отличить от консервированной фасоли в томатном соусе.
Для приготовления лобио подойдет любая стручковая фасоль: свежая желтого или зеленого цвета, либо замороженная кусочками.

Свежую фасоль нужно отварить до готовности, а замороженную только бланшировать минуты две-три. Посмотрите как приготовить лобио с курицей. Обязательные ингредиенты в любом лобио – томат или помидоры, острый перец, хмели-сунели и чеснок. Остальные специи и добавки по желанию.

Если лобио готовится не как постное блюдо, то в конце приготовления добавляют яйцо, есть варианты с грибами, мясом. Но прежде чем экспериментировать, приготовьте лобио из стручковой фасоли по самому простому рецепту – с помидорами и луком.

Ингредиенты:

– стручковая фасоль замороженная – 300 гр.;
– помидоры свежие – 2 шт.;
– лук репчатый – 2 головки;
– чеснок – 3 дольки;
– грецкие орехи (ядро) – 6-7 шт.;
– масло растительное – 3 ст.л.;
– перец острый красный – 1 ч.л. (по вкусу);
– перец черный, хмели-сунели – по вкусу;
– острый стручковый перец – 0,5 шт.;
– соль – по вкусу;
– кинза – пучок.

Приготовление

Замороженную фасоль не размораживая опускаем в кипящую воду и бланшируем две-три минуты не доводя до закипания. Стручки свежей фасоли режем кусочками по 3-4 см, обрезав с двух сторон. Закладываем в кипяток, дожидаемся начала кипения и варим пять минут, почти до готовности. Откидываем фасоль на дуршлаг, оставляем чтобы стекла вода.

Репчатый лук мелко шинкуем кубиком или полукольцами. Разогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло, высыпаем лук и слегка обжариваем.

Помидоры режем некрупно – дольками или кусочками. Если нет свежих помидор, можно взять замороженные или добавить томатный соус. Обжариваем лук с помидорами минуты три, пока томаты не дадут сок.

Добавляем отваренную фасоль, перемешиваем. Огонь делаем слабее, накрываем крышкой и тушим примерно пять минут, до мягкости фасоли.

Приправляем специями, количество подбираем на свой вкус. Если не любите хмели-сунели, добавьте немного кориандра и какие-то ароматные травки. Подсаливаем фасоль, тушим еще несколько минут.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без масла. Разминаем в ступке, но не в порошок. Или режем ножом.

В готовую фасоль добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (можно вместо нее петрушку использовать), острый перец, нарезанный кусочками. Натираем чеснок через мелкую терочку. Все перемешиваем, прогреваем и снимаем лобио с огня. Еще хочу поделиться с вами рецептом лобио из красной фасоли по-грузински.

Подавать лобио из стручковой фасоли можно в горячем или остывшем виде, как гарнир, самостоятельное блюдо или закуску. При подаче украшаем зеленью и посыпаем рублеными орехами. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8462/Lobio_iz_struchkovoj_fasoli_s_pomidorami_i_lukom/

Лобио из зеленой фасоли с яйцами – рецепт с фото пошагово

В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио.

Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами.

И, пожалуй, главная ее заслуга — она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.

Фасоль помоем под проточной водой, очистим ее от “хвостиков”. В обязательном порядке с каждого стручка снимаем “нитки”, они находятся по бокам стручков, это сделать обязательно, иначе в готовом блюде они испортят весь вкус. Если стручки очень длинные, переламываем их пополам.
Очищенную фасоль сложим в чашу для смешивания продуктов и зальем хололной водой, отставим в сторону.
Томаты зальем ошпарим кипятком, оставим их на некоторое время, чтобы у них лопнула шкурка.
Лук освободим от шелухи и шкурки, тонко и мелко нарежем.
В казан или толстостеннную кастрюлю нальем масло подсолнечное, разогреем до 140 градусов, выложим нарезанный лук. Слегка пассеруем лук, следим, чтобы он не погорел и не сильно зажарился, слегка его зарумяним.
Томаты нарежем мелкими кубиками.
Зубчики чеснока измельчим ножом, использовать давилку для чеснока не стоит, чеснок вкуснее в данном блюде именно нарезанным.
Томаты и чеснок добавим к пассерованному луку, все перемешаем и слегка обжарим.
В подготовленную томатную зажарку выложим фасоль. Фасоль выкладываем частями, так как она жесткая и вся с первого раза она не уместится в казане.
Когда фасоль станет немного мягкой, перемешаем все ингредиенты в казане.
Через 15 минут добавим к фасоли яйца, соль и перец черный душистый.
Снова все перемешаем, яйца должны равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.
Зелень кинзы промоем под проточной водой, стряхнем капли, просушим и мелко нарежем.
Готовое блюдо выложим на большую раздаточную тарелку, украсим сверху зеленью кинзы. Блюдо готово к подаче на стол, приятного аппетита!

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/lobio-iz-zelenoj-fasoli-s-yajcami

Лобио из стручковой фасоли

В Грузии умеют готовить такие вкусные блюда из растительных продуктов, попробовав которые вы не захотите ничего другого. Лобио из зеленой стручковой фасоли может быть и не такое популярное блюдо как из красной фасоли, но имеет место быть на вашем столе! Молодые стручки этой фасоли, когда правильно сварены, получаются такими сочными.

Обязательным ингридиентом в этом блюде является кинза и чеснок. Свежая кинза – это одна из самых популярных трав на всём Кавказе вообще.

А вот такая приправа как хмели сунели – это исконно грузинская не острая приправа, которая представляет собой смесь различных специй: немного шафрана, майоран, базилик, немного острого красного перца, мята, лавровый лист, чабер, укроп, петрушка, кориандр и сельдерей.

Ингридиенты

  • – фасоль стручковая зеленая 1 кг
  • – чеснок 5 зубчиков
  • – кинза 2 пучка
  • – лук репчатый крупный 1шт
  • – соль
  • – молотый черный перец
  • – свежие помидоры 4 шт
  • – масло растительное 50 г
  • – хмели-сунели 1 ч ложка

Приготовление

Если вы не знаете, как готовить лобио со стручковой зеленой фасолью, то скажу вам, что способов его приготовления много. Кто-то готовит лобио из зеленой фасоли без помидоров, кто-то готовит его с яйцом, а кто-то заготавливает это блюдо на зиму.

В рецепт приготовления лобио из зеленой стручковой фасоли некоторые добавляют консервированные помидоры или томатную пасту, но на мой взгляд лучше всего зеленое лобио по грузински готовить со свежими спелыми ароматными помидорами.

Для того, чтобы знать как приготовить лобио из стручковой фасоли, надо уметь правильно варить стручковую молодую фасоль. Её варят не более 5-10 минут в подсоленной воде.

Но перед тем, как положить в кастрюлю фасолевые стручки, их надо обрезать с обеих сторон, а если они длинные, то разрезать пополам или на четверть.

Еще важно знать, что в рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли идут стручки фасоли, в которых еще не успели образоваться зёрна. Они тоненькие, сочные и зеленые. Можно конечно использовать и зеленые стручки фасоли с зёрнами, но они уже имеют волокна вдоль стенок, которые надо удалять.

Для приготовления лобио рецепт со стручковой зеленой фасолью необходимо в отдельном большом казане или чугунке на растительном масле начать обжаривать порезанный репчатый лук. Когда лук будет обжарен до золотистого цвета, необходимо добавить отваренную стручковую фасоль, рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и приправу хмели-сунели.

Лобио из стручковой фасоли по грузински необходимо перемешать и потушить еще 2 минуты.

Если вы готовите зеленое лобио с яйцом (так называемое парки лобио), то в казан на данном этапе нужно добавить сырые куриные яйца (2-3 штуки), снова перемешать, закрыть крышку, дать настояться 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Если готовите зеленое лобио рецепт с помидорами, то вместо яйца необходимо добавить свежие помидоры. Но их предварительно нужно очистить от кожицы. Сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить их в кипяток на 3-5 минут, затем опустить их в ледяную воду, снять кожицу, нарезать на кусочки и добавить их в казан, где тушится лобио по грузински со стручковой фасолью.

Вместе с помидорами блюдо лобио рецепт со стручковой фасолью тушить в казане еще 5 минут, предварительно перемешав все ингридиенты.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Зимой иногда хочется съесть какое-нибудь блюдо со стручковой молодой фасолью. Для этих целей такую фасоль заготавливают на зиму.

Это можно сделать либо заморозив её в целлофановых пакетах в морозилке, либо закрутив в баночках добавив уксус или лимонную кислоту.

А когда вы захотите зимой приготовить зеленое лобио, то откроете закатанную баночку стручковой фасоли и приготовите это летнее блюдо. Как консервировать стручковую фасоль смотрите в видео ниже.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/gruzinskaya-kuhnya/lobio-iz-struchkovoy-fasoli

Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт


Опубликовано 17.04.

2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин Приготовьте лобио из стручковой фасоли по-грузински, этот рецепт один из самых простых, поскольку времени уйдет на готовку от силы пол часа.

Блюдо можно подавать к столу в постные дни. Обязательно включите рецепт в вегетарианское меню, так как лобио приготовлено без продуктов животного происхождения, поэтому понравится самым строгим вегетарианцам.

Напомним, чтио в прошлый раз мы готовили лобио из консервированной фасоли. Если вы готовите из замороженной фасоли, то достаньте её за 20-30 минут до приготовления из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре. На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

– фасоль стручковая – 400 г;
– лук репчатый – 80 г;
– лук красный – 80 г;
– сельдерей стеблевой – 50 г;
– перец красный сладкий – 100 г;
– орехи грецкие – 150 г;
– хмели-сунели – 5 г;
– гранатовый соус – 15 г;
– кинза свежая – 50 г;
– растительное масло – 15 мл;
– соль.

Приготовление

Нарезаем мелко головку репчатого лука. Красный лук режем тонкими дольками. Стебли сельдерея режем кубиками. В сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием нагреваем растительное масло. Обжариваем лук с сельдереем до полупрозрачного состояния.

К пассерованным овощам добавляем нарезанный тонкими полосками красный сладкий перец, очищенный от семян и перегородок. Насыпаем хмели-сунели и немного острого молотого перца, если вам нравится еда с перчинкой.

Затем добавляем стручковую фасоль, в данном случае замороженную. Свежие стручки с грядки нужно обработать – обрезать хвостики с двух сторон, удалить жилку, расположенную вдоль стручка (она жёсткая) и порезать стручки кусочками длинной 2-3 сантиметра.

Готовим 10-15 минут на умеренном огне. Крышкой закрывать не нужно, влага должна испарятся. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль по вкусу, гранатовый соус и растёртые в ступе грецкие орехи.

Мелко рубим пучок свежей кинзы, добавляем к остальным ингредиентам, всё перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Через 10-15 минут после готовности можно подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински к столу, едят его как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5996/Lobio_iz_struchkovoj_fasoli/

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов. 

Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;Чеснок – 3 зубчика;Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;

Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

 

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Слева вверху – это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

  • Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

  • Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке.

 В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах.

 В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-abhazsk/

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио по-грузински готовят из фасоли с добавлением зелени и других компонентов, согласно конкретному рецепту. Вариантов этого блюда великое множество, мы сегодня остановимся только на некоторых из них.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 475 г;
  • морковь – 210 г;
  • репчатый лук (по желанию) – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень базилика – 0,5 пучка или по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • аджика – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца или по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Итак, сухую фасоль промываем хорошенечко, заливаем холодной водой и оставляем как минимум на семь часов для набухания. Учитывайте, что бобовые при замачивании увеличиваются в объеме и поглощают воду, поэтому налейте ее в фасоль с запасом.

Сливаем с набухшей фасоли старую воду, промываем зерна хорошенечко, помещаем в кастрюлю, вливаем очищенную водичку, чтобы она только покрыла содержимое, и размещаем на огне.

Даем закипеть, снижаем интенсивность огня до минимума, прикрываем емкость крышкой и выдерживаем фасоль до мягкости. В среднем для этого потребуется около полутора часов.

За пять минут до окончания процесса варки фасоль подсаливаем по вкусу.

Теперь чистим и мелко шинкуем морковь, по желанию репчатый лук и пассеруем овощи в сковороде или сотейнике до мягкости. Теперь выкладываем в сковороду половину от всего количества целой отваренной фасоли.

Оставшуюся фасольку разминаем толкушкой и также закладываем к остальным компонентам.

Вливаем небольшую порцию отвара, в котором варились бобовые, добавляем также томатную пасту, немного куркумы, соли и перца и даем протушиться на малом жаре в течение тридцати минут.

В заключение добавляем предварительно промытую и мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика, очищенный и измельченный чеснок, аджику, молотый перец, при необходимости еще немного соли, перемешиваем, томим еще пять минут, и снимаем с огня.

Даем лобио настояться в течение пятнадцати минут и можем подавать.

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – 20 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Тщательно промываем фасоль и зеленый лук и даем воде стечь. Теперь разрезаем стручки фасоли на фрагменты размером около двух сантиметров, а зеленый лук мелко шинкуем и складываем все в отдельную емкость. Приправляем зеленую массу солью, молотым черным перцем и перемешиваем.

На сковороде с толстым днищем или в сотейнике распускаем сливочное масло, бросаем фасоль с луком и подрумяниваем, помешивая, в течение нескольких минут. Добавляем в сковороду предварительно вымытую, обсушенную свежую зелень кинзы, петрушки и базилика, прикрываем емкость крышкой и томим под крышкой на малом огне до готовности фасоли.

В отдельной миске взбиваем с солью и молотым перцем яйца до однородности и выливаем в сковороду с фасолью и зеленью. В яичную массу можно также добавить любые специи и пряности на ваш вкус. Перемешиваем блюдо тщательно, чтобы яйца хорошо схватились, снимаем с огня и можем подавать, украсив веточками свежей зелени.

Источник: https://womanadvice.ru/lobio-iz-fasoli-po-gruzinski

Лобио из зеленой стручковой фасоли: мой любимый рецепт

2016-07-21

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 07 2016 г

Просмотров: 992

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее.

Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 1 кг зеленой стручковой фасоли.
  • 150 г сливочного масла.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.
  • 4 яйца.

Как приготовить

  1. Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
  2. Лук и зелень мелко нарезать.
  3. Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.

  4.  Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
  5. Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
  6. Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли.

  7. Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
  8. У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.

  9. Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.

Мои замечания

  1. Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.

  2. Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов.

    Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».

Лето в разгаре, поэтому я настоятельно советую воспользоваться Верочкиным рецептом и приготовить эту жемчужину кавказской кухни не откладывая! Кстати, а кто готовил уже аджапсандал (рецепт тут) и ишли кюфта (рецепт здесь)? Отпишитесь, пожалуйста, как у вас получилось! Посмотрите обязательно статью, где я даю классический рецепт лобио из красной фасоли.

Надеюсь, что рецепт вам понравился, а статья оказалась полезной. Если так, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях, а заодно и подпишитесь на обновления блога, чтобы оставаться в курсе всех интересных событий на нем. Счастливо!
Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.
Сегодня представляем вам грузинское застольное пение. Этими голосами можно заслушаться.

Источник: http://ribchansky.com/lobio-iz-zelenoj-struchkovoj-fasoli/

Ссылка на основную публикацию