Лобио из красной фасоли: классический рецепт в мультиварке

Лобио в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты из овощей в мультиварке 01.05.2015

Общее время готовки – 8 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить лобио в мультиварке

Ингредиенты:

Фасоль — 1.5 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Аджика — 1 ч.л. или томатная паста
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1.5 ст.л.
Орехи грецкие — по желанию 0,5 ст.
Уксус — 1 ч.л. фруктовый

Приготовление:

Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.

В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.

С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.

Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа.

Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.

Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.

Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.

Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат.

Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях – красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).

Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?Рецепт салата из фасоли с орехами

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lobio-v-multivarke/

Лобио в мультиварке. Как приготовить лобио в мультиварке. Рецепты приготовления лобио в мультиварке

Лобио – это одно из самых необычных блюд грузинской кухни. Горячее, пряное и очень вкусное оно способно быстро утолить голод и согреть в зимнюю стужу. А самое замечательно, что приготовить настоящее грузинское лобио с мультиваркой проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов лобио в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете вариант по вкусу.

Классическое лобио в мультиварке

Лобио можно подавать в качестве сытного гарнира к мясу или птице, а также использовать как основное блюдо. Очень удачно оно сочетается с традиционным грузинским соусом аджикой, поэтому не забудьте поставить баночку с ароматным томатным лакомством на стол.

Главное правило приготовления классического лобио заключается в том, чтобы фасоль оставалась целой и не разваривалась. Лобио в мультиварке выходит именно таким, потому что уникальный режим работы устройства выдерживает нужную температуру и сохраняет каждую фасолинку в первоначальном виде.

Какие понадобятся продукты для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 шт;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • винный красный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чабер молотый сушеный – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать классическое лобио в мультиварке:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль переложить в чашу, залить холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 см. Установить программу «Плов» и выставить на таймере 80 мин.
  2. С томатов снять кожуру, окатив их кипятком, нарезать маленькими кубиками и переложить к фасоли по прошествии 80 мин. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок, лук, винный уксус и целый красный перец.
  3. Сменить режим на «Тушение» и установить на таймере 15 мин.
  4. После сигнала высыпать зелень, специи, хорошенько перемешать и оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Вот и весь секрет приготовления вкусного и сытного лобио в мультиварке!

Лобио из белой фасоли в мультиварке

Лобио в мультиварке можно готовить не только из красной, но и из белой фасоли. Однако крайне не рекомендуется смешивать несколько сортов, поскольку время приготовления у них отличается, и в результате блюдо получится неоднородным.

Какие продукты нужны для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лепестки паприки – 2 ч. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, фасоль рекомендуется заблаговременно замочить в теплой воде на 12 ч.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде на программе «Рис/Крупы» в течение 50 мин.
  2. Переложить фасоль в отдельное блюдо.
  3. Мелко покрошенный лук обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, добавить нарезанные кубиками помидоры без кожуры, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  4. Сменить программу на «Тушение» и выставить на таймере 10 мин.
  5. Добавить в ароматную смесь фасоль, перемешать и продолжать тушить еще 15 мин.

Перед подачей на стол посыпать лобио в мультиварке свежей петрушкой.

Лобио с мясом в мультиварке

Возможно ли сделать лобио в мультиварке еще сытнее и вкуснее? Конечно же да – просто добавьте туда мясо! Грузинская кухня изобилует рецептами вкуснейших мясных блюд, и эта вариация лобио не является исключением.

Мясо можно брать любое: свинину, говядину, баранину или даже курицу. В зависимости от выбранного сорта будет отличаться время приготовления блюда. В нашем рецепте мы будем готовить лобио в мультиварке с сочной свининой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • фасоль красная/белая – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свинина без кости – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится сытный обед на 6 персон.

Как приготовить лобио в мультиварке с мясом:

  1. Замоченную на 12 ч фасоль отправить вариться в режиме «Рис/Крупы» на 60 мин.
  2. Особенность этого рецепта лобио в том, что фасоль нужно специально подавить, чтобы она приобрела более нужную и однородную консистенцию. Поэтому когда прозвучит сигнал таймера, переложите фасоль в глубокую тарелку и слегка подавите прессом для картофеля.
  3. Установите режим «Жарка» на 20 мин. В чаше мультиварки разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарьте в нем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Периодически помешивайте, чтобы мясо со всех сторон покрылось аппетитной румяной корочкой.
  4. Когда закончится программа, переложите мясо в отдельную тарелку, а в мультиварке обжарьте лук, нарезанный так мелко, как это возможно.
  5. Пока лук обжаривается до прозрачности, измельчите в блендере грецкие орехи и смешайте их с чесноком, пропущенным через пресс.
  6. Переложите эту смесь в чашу к луку, туда же добавьте фасоль, мясо и тщательно перемешайте ингредиенты. Установите программу «Тушение» на 15 мин.
  7. В небольшой тарелке смешайте 1 ст. кипяченой воды, томатную пасту, измельченный красный перец и 1 зубок чеснока, добавьте специи по вкусу. В данном случае как нельзя кстати придутся смеси грузинских пряностей.
  8. Залейте полученной смесью будущее лобио в мультиварке и присыпьте сверху нарезанной зеленью кинзы.
  9. Выставьте режим «Тушение» на 40 мин.
  10. Перед подачей на стол посыпьте лобио в мультиварке зеленью петрушки.

Лобио с фаршем в мультиварке

Лобио придумали уже очень давно, и нет ничего удивительного, что за это время изобрели альтернативные способы приготовления блюда. Этот рецепт как раз из таких «фантазий». Выглядит угощение очень эффектно, а его вкус и консистенция напоминают хумус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лобио в мультиварке:

  • фасоль белая консервированная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • фарш – 300 г;
  • помидор – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень (петрушка, кориандр) – 1 пучок;
  • паприка лупестки – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления лобио в мультиварке:

  1. Выставьте программу «Выпечка» и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лепестки паприки, перетертые помидоры без шкурки и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Добавьте в чашу мультиварки фарш, разомните, чтобы не было крупных комков, перемешайте с ароматной подливой и продолжайте готовить на программе «Тушение» еще 15 мин.
  4. Консервированную фасоль выложите в глубокую посуду и измельчите погружным блендером в однородное пюре.
  5. Разложите пюре на плоское блюдо, поместив его в центр и распределив по поверхности так, чтобы получилось подобие корзиночки с невысокими бортиками.
  6. В центр «корзиночки» из фасоли аккуратно выложите фарш со специями и присыпьте свежей зеленью.

Лобио в мультиварке из стручковой фасоли

Еще одна вариация знаменитого грузинского блюда. Отличительная черта этого лобио в мультиварке в том, что оно содержит крайне мало калорий, поэтому его можно без опасений готовить даже тем, кто намерен похудеть. Более того, это даже рекомендуется, потому что небольшой порции хватает, чтобы надолго утолить голод.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления низкокалорийного лобио в мультиварке:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • помидор – 3 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5 веточек;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить вкусное лобио в мультиварке:

  1. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, и нарезать небольшими кубиками.
  2. В чаше мультиварки смешать фасоль с помидорами и полить подсолнечным маслом.
  3. Установить программу «Тушение» на 10 мин.
  4. Яйца взбить венчиком в отдельной емкости.
  5. В яичную массу добавить сметану, соль, специи и тщательно перемешать до однородности.
  6. Добавить в смесь нарезанный зеленый лук и отправить в чашу к фасоли и помидорам.
  7. Сменить программу на «Выпечка» и готовить, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не схватятся яйца.
  8. Присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, перемешать, опустить крышку мультиварки и оставить в режиме «Подогрев» на 5 мин.

Вот и готово низкокалорийное лобио в мультиварке. На вид оно сильно отличается от классического блюда, однако это тоже лобио. На приготовление у вас уйдет не больше часа, поэтому можно смело записывать этот рецепт в раздел любимых блюд «на скорую руку».

Лобио с аджикой в мультиварке

Фактически лобио можно называть любое грузинское блюдо, в котором главным ингредиентом является фасоль, поэтому пусть вас не смущает внешний вид и способ приготовления описанного здесь блюда. На вкус оно получается просто волшебным, да и с технологией справится любая хозяйка.

Какие ингредиенты потребуются:

  • красная фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чабер сушеный – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • кориандр сушеный – 1 ч. л.;
  • зелень свежая (петрушка/кинза) – 1 пучок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Из указанного количество ингредиентов получится 5-6 порций блюда.

Как приготовить необычное лобио в мультиварке:

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 2 ч, после чего переложить в чашу мультиварки, залить 2 л воды и готовить на программе «Тушение» до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Слить воду с фасоли, но не выливать – она еще пригодится.
  3. Фасоль выложить в глубокую тарелку и перемешать со сливочным маслом.
  4. Измельчить фасоль в пюре при помощи пресса для картофеля или погружного блендера.
  5. Репчатый лук крупно нарезать и обжарить на программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  6. Смешать обжаренный лук с фасолевым пюре, добавить острый перец и аджику.
  7. Вот на этом этапе и пригодится припасенный фасолевый отвар. Его нужно добавить в ароматное пюре и тщательно перемещать до однородности, чтобы консистенция стала более нежной, но не жидкой.
  8. Чеснок пропустить через пресс и добавить в пюре вместе с измельченной свежей зеленью и специями.
  9. Переложить лобио в мультиварку и оставить на программе «Подогрев» на 10 мин.

Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в сочетании с мясом или птицей.

Лобио в мультиварке: видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с чудесным видео рецептом настоящего лобио от профессионального шефа ресторана:

Источник: http://multivarenie.ru/cereals/beans/lobio-v-multivarke

Лобио по-грузински в мультиварке с томатами и орехами

Приготовим традиционное лобио по-грузински с помощью мультиварки.

За красивым названием «лобио» скрывается простое крестьянское второе блюдо, а точнее, закуска из фасоли, широко распространённая на Кавказе. Это национальная закуска, знакомая с детства каждому жителю Грузии. Её можно без особого труда приготовить в мультиварке.

В мультиварке KAMBROOK для приготовления лобио будем последовательно использовать два режима – «Жарка» и «Тушение». В режиме «Жарка» приготовить основу для лобио, а потом добавить фасоль и довестилобио до готовности в режиме «Тушение».

Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: закуска, гарнир.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2 ст. (не мульти)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паста томатная – 1 ст. л. (или 4 томата)
  • чеснок – 2–4 зубца
  • масло растительное рафинированное – 100 мл
  • кинза – 5 веточек
  • приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. л.
  • красный и чёрный молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • ядра грецких орехов (при желании) – 200 г.

Рецепт приготовления

  1. Заблаговременно, за 5-7 часов до готовки, фасоль залейте холодной питьевой водой. Удобно делать это с вечера, за ночь фасоль достаточно набухнет и быстрее приготовится. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Зубчики чеснока (2 – 4 шт.

    , в зависимости от вашего пристрастия к чесноку) почистите и пропустите через пресс.

    Включите мультиварку, выберите режим «Жарка, установите время обжаривания 10 мин. Режим «Жарка» происходит при открытой крышке. Налейте масло.

    После того, как оно прогреется, положите лук.

  2. Жарьте лук в течение 5-7 мин., пока он не станет мягким, потом добавьте чеснок и томатную пасту.
  3. Если же вы используете свежие томаты, надрежьте их крестообразно и залейте на 3 мин. кипятком, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
    Набухшую за ночь фасоль процедите через сито, слейте лишнюю жидкость и заложите в чашу мультиварки.
  4. Залейте 500 мл питьевой воды.
  5. Посолите и поперчите (чёрный и красный молотый перец, по вкусу), приправьте хмели-сунели.
  6. Продолжите готовку в режиме «Тушение» в течение двух часов.
  7. Лобио практически готово, осталось лишь добавить зелень и орехи. Мелко нашинкуйте кинзу (пучок), и добавьте в слегка остывшее лобио, чтобы кинза не успела потускнеть и приобрести невзрачный оливковый цвет.
  8. При желании, измельчите грецкие орехи и добавьте их в тёплое лобио, помешайте. Я сейчас орехи не добавила, так как их просто не оказалось под рукой.
  9. Лобио подавайте на стол тёплым.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/lobio-v-multivarke.html

Лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин.

Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо.

Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт

  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов.

После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг. Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли.

Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета. Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень.

Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом

  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности.

Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем.

Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке

  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш.

Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Источник: https://postrecept.ru/multivarka/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-recept-v.html

Лобио из красной фасоли в мультиварке – пошаговый рецепт

x

Check Also

Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания.

Для тех, кто хочет питаться правильно – рецепт тушеных овощей в мультиварке! Кабачки 1 Штука Помидоры 2 Штуки Лук репчатый 1 Штука Морковь 2 Штуки Баклажан 1 Штука Перец болгарский 1 Штука по вкусу Соль 0,5 Чайных ложки по вкусу Специи или сухие травы 2 Щепотки Если у вас молодой кабачок – просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Блюда из субпродуктов очень популярны во многих семьях. Куриные сердечки очень быстро готовятся, а если добавить к ним сметану и протушить, то получится восхитительное мясное блюдо! охлажденные Лук репчатый 1 Штука Сметана 3 Ст. ложки Растительное масло 1 Ст. ложка Соль, перец По вкусу Лук очистите и нарежьте произвольно, к примеру — полукольцами или соломкой.

В качестве сытного и аппетитного основного блюда на обед или ужин предлагаю вам весьма простой рецепт тушеных говяжьих ребрышек в мультиварке с овощами. Готовьте на здоровье.

Рагу – очень простое и универсальное блюдо. В кастрюлю можно положить разные овощи, добавить мясо, получится вкуснейшее горячее. Рассказываю, как приготовить тушеное мясо с картофелем в мультиварке.

Тушить мясо в мультиварке – сплошное удовольствие! Это делается легко и непринужденно, говядина становится мягкой и сочной, а благодаря острому кетчупу и специям – очень ароматной! Говядина 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1 Штука Кетчуп острый 3 Ст. ложки Мускатный орех 0,5 Чайных ложки Перец По вкусу Соль По вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты.

Предлагаю простой и быстрый способ, как приготовить тушеную тыкву в мультиварке. Это блюдо получается очень нежным, вкусным и практически диетическим, а значит подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Любители горячих блюд из субпродуктов оценят мой приведённый ниже рецепт. Я также его посоветую тем, кто придерживается диетического и низкокалорийного питания. Покажу, как вкусно приготовить печенку.

Для меня самым простым вариантом гарнира являются тушёные овощи. Они подходят под разные виды мяса и птицы. Да и для импровизации есть множество возможностей. Поэтому предлагаю вам новый рецепт.

Самый простой рецепт приготовления, который не раз выручал. Все безумно просто, нужно только сложить все продукты в мультиварку и нажать старт. Картофель 600 Грамм Мясо (куриное) 600 Грамм Луковица 1 Штука Чеснок 1 Зубчик Соль По вкусу Специи По вкусу Зелень По вкусу 1. Приготовим овощи и мясо.

Кухонная техника здорово облегчает работу на кухне. Один из простеньких рецептов хочу показать вам. Ароматная, нежнейшая картошечка станет чудесным гарниром или основным блюдом для всей семьи.

Треска под маринадом очень выгодное блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Я рекомендую приготовить треску под маринадом в мультиварке.

Треска на пару в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусной. Рыба просто тает во рту. Её сразу можно приготовить с гарниром. Получается так же экономия времени и сил.

Еще один отличный рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Я предлагаю вам приготовить на ужин безумно вкусные тефтели с ароматной подливкой в мультиварке, а гарнир вы можете выбрать сами.

Если у вас в холодильнике есть фарш из индейки, а на полке стоит мультиварка, то можно считать ужин готов. Причем, без особых усилий и хлопот вы получите нежное ароматное блюдо! Имеется в виду мультистакан Яйцо 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Сметана 2 Ст. ложки Майонез 2 Ст. ложки Томатная паста 2 Ст. ложки Мука 2 Ст. ложки Бульон 2 Стакана Можно заменить водой.

Бывают дни, когда стоять долго у плиты нет никакой возможности. Этот рецепт и верная подруга мультиварка станут Вашим спасением. А ароматный соус и тающие во рту тефтельки понравятся абсолютно всем.

Вместе с появлением новой техники наши современные хозяйки учатся готовить привычные вещи по-новому. В этом рецепте вы узнаете, как сделать тесто для пиццы, которую можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Растаможка авто из грузии в россию

Хочу поделится с вами простым рецептом телячьего языка в мультиварке. Закуска получается универсальная – и на праздничный стол, и к обеду, подается как с гарниром, так и отдельно.

Холодными осенними вечерами как-то особенно хочется тепла и домашнего уюта, и лучший способ создать его – приготовить на ужин сытную, ароматную и невероятно вкусную телятину, тушеную в мультиварке.

Недавно моя знакомая поделилась со мной отличным рецептом, как в мультиварке приготовить диетический обед или ужин, хочу и вам рассказать, как сделать телятину на пару, да еще и с гарниром в придачу.

Творог, несмотря на всю его полезность, любят далеко не все. Но кушать его обязательно нужно, поэтому и придумываются разные рецепты. Например, как приготовить творожный пудинг в мультиварке.

Предлагаю вашему вниманию полезный, вкусный и очень мягкий творожный кекс в мультиварке. Готовить его – одно удовольствие! Творог 300 Грамм Яйца 3 Штуки Мука 350-400 Грамм Сливочное масло 125 Грамм Сахар 200 Грамм Разрыхлитель 10 Грамм Цедра апельсина 1 Штука 1. Рецепт приготовления творожного кекса в мультиварке весьма прост.

Творожные шарики в мультиварке – это очень классный и простой вариант домашней выпечки, приготовленной на скорую руку. Блюдо идеально подходит, как угощение к чаю или кофе, если объявились гости.

Творожник в мультиварке получается особенно вкусным и нежным. Духовка сушит такие пироги, а мультиварке делает их более влажными и сочными. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить творожник.

Сырники в мультиварке готовятся гораздо дольше, нежели традиционные, но и получаются они в разы более нежными, мягкими и полезными.

Самые вкусные сырники из всех, что мне довелось пробовать! Творог 5% 250 Грамм Яйцо 1 Штука Сахар 2 Ст. ложки Мука 3 Ст. ложки 2 – в тесто, 1 – для обсыпки Как приготовить сырники в мультиварке: 1.

Смешиваем творог, яйцо, сахар и муку до однородной консистенции теста.

Источник: https://ah-vkusno.ru/multivarka/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke-poshagovyj-recept

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Главная » Разное » Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно с легкостью приготовить как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин.

Лобио, приготовленное в мультиварке, получается очень сытным, ароматным и восхитительно вкусным. Все ваши родственники обязательно оценят ваш кулинарный талант и будут благодарны за это потрясающее блюдо.

Давайте же скорее узнаем, как правильно приготовить лобио из фасоли.

Лобио в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 350 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – по желанию;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Берем красную фасоль, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 7 часов. После этого хорошенько промываем ее, перекладываем в небольшую кастрюльку с кипяченой водой, ставим на средний огонь и ждем, пока она закипит. Варим примерно 1 час и откидывает на дуршлаг.

Далее кладем ее в чашу мультиварки и заливаем чистой водой немного выше уровня фасоли. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. Тем временем моем лук, чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в программе «Выпечка» с добавлением растительного масла до аппетитного золотистого цвета.

Затем смешиваем его с фасолью, добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и измельчённую зелень. Приправляем лобио специями, кладем меленько нарезанный чеснок и перемешиваем. Вливаем немного воды и тушим все в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Вот и все, лобио в мультиварке Панасоник готово! Таким же образом его можно сделать и в девайсе другой фирмы.

Грузинское блюдо лобио с орехами и гранатом

Ингредиенты:

  • гурийская фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • гранатовый сок и зерна граната – 4 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить лобио в мультиварке? Фасоль хорошенько перебираем, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг. Теперь вновь заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 20 минут до полной готовности. Добавляем растительное масло и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим до тех пор, пока он весь не растворится.

Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи бдендера. Стручковый перец нарезаем тонкими колечками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень кинзы промываем, обсушиваем и измельчаем.

Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем в отдельной чаше грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу, добавляем гранатовый сок и солим по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к горячей фасоли.

Осторожно вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и посыпаем зернами граната.

Острое лобио из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • соль, специи, перец чили – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Затем добавляем мясной фарш, солим, перчим по вкусу и готовим еще примерно 10 минут. С ошпаренных помидоров осторожно снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем в фарш. Туда же выливаем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Консервированную фасоль, фарш, нарезанный соломкой сладкий перец, чеснок, перец чили и зелень соединяем в чаше мультиварки и томим 1 час в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke.html

Лобио в мультиварке

Лобио – грузинское национальное блюдо, а также общее название для фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов.

 Готовят его как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и  зёрнами граната. Лобио в мультиварке Витек можно приготовить, используя режимы «Выпечка» и «Тушение».

По похожему принципу готовится рагу в мультиварке Редмонд.

Лобио из красной фасоли – рецепт

Понадобится:400 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 70 г кинзы, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, сахар.

Как готовить:

  • Фасоль промыть и замочить на ночь.
  • Лук, зелень, чеснок хорошо помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кусочками, чеснок –крупными, зелень – средними кусочками.
  • В чашу мультиварки Витек налить растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарить до золотистого цвета лук. Переложить лук в отдельную чашку.
  • Замоченную фасоль всыпать в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 см.
  • Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала добавить к фасоли кинзу, чеснок, лук, томатную пасту.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, присыпать блюдо сахаром, тщательно перемешать.
  • Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» еще час.

Очень вкусное блюдо получается, если приготовить лобио в мультиварке Витек с добавлением грецких орехов и острого перца.

Лобио – классический рецепт

Понадобится: 300 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 300 мл воды, 20 г острого зеленого перца, соль, перец, кинза.

Как готовить:

  • Фасоль промыть и замочить как минимум на 12 часов.
  • Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Белую часть стебля лука-порея порезать кольцами.
  • Грецкие орехи и острый перец измельчить ножом.
  • Фасоль поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала бобы на 1 см. включить режим  «Тушение» на 1,5 часа.
  • После окончания программы, открыть крышку, выложить в мультиварку все овощи, орехи, добавить соль, специи.
  • Включить режим «Тушение» и продолжать готовить еще 60 минут.
  • Готовое лобио разложить в глубокие чашки и посыпать измельченной кинзой.

Если готовить лобио из замороженной зеленой фасоли, то рекомендуется добавить оливковое масло, консервированные помидоры, чеснок. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа, подать готовое блюдо со сметаной.

Источник: http://dlya-multivarki.net/lobio-v-multivarke

Лобио из красной фасоли: один из постных рецептов для мультиварки

Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли.

Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.

Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:

  • Красная фасоль – 200 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сушёный базилик,
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.

Способ приготовления лобио в мультиварке

Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов.

Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора.

Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.

Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.

В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите.

В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок.

Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.

Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.

Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение».

Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить.

Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.

Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.

Помидоры крупными ломтями.

И положила все овощи в мультиварку.

Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.

После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио.

Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание.

Читайте также:  Грузия: казбеги (степанцминда)

В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.

Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!

Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),

Источник: http://multipovarenok.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli-odin-iz-postnyx-receptov-dlya-multivarki.html

Лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке

Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В ресторанах всего мира так называется блюдо из фасоли, главным образом красной, хотя готовить можно из любой.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль ” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке.

Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды – медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов. можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински “кондари “) добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели – то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, – травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб ” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество – по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше – их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 – 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/gotovim-v-multivarke/lobio-iz-krasnoy-fasoli-klassicheskiy-recept-v.html

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль».

Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого.

Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара.

Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли.

Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту.

Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.

История блюда лобио

Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.

Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида.

В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания.

Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на лобио

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:

  • Фасоль – 350
  • Лук репчатый – 280 г,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Томатная паста – 3 ст. л.,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Перец чили – 35 г,
  • Орехи грецкие – 65 г,
  • Кинза – 90 г
  • Соль,
  • Вода – 800 мл.

В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:

  • грибы,
  • мясо,
  • имеретинский сыр,
  • яйца вкрутую.

Способ приготовления

Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:

  1. Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.

    Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов

  2. Помещаем набухшую фасоль в емкость мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Варка», 1,5 часа.

    Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме “Варка”

  3. Проверяем готовность фасоли – она должна быть мягкой. Пересыпаем ее в кастрюлю, с небольшим количеством жидкости. Отдельно оставляем полстакана фасолевого отвара.

    Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем

  4. Солим фасоль, слегка толчем, так чтобы половина зерен осталась цельной.

    Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре

  5. Лук очищаем, режем мелкими кубиками.

    Репчатый лук чистим и нарезаем помельче

  6. В емкость мультиварки наливаем масло, помещаем лук.

    В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле

  7. Включаем режим «Жарка». Жарим лук, помешивая, 20 минут.

    Устанавливаем прибор в режим “Жарка” и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть

  8. Добавляем томатную пасту, фасоль, перемешиваем. Выставляем режим «Тушение», тушим 6 минут.

    В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме “Тушение” примерно 6 минут

  9. Очищенные орехи тщательно измельчаем блендером.

    Орехи дробим блендером на кусочки

  10. Добавляем выдавленный чеснок.

    Добааляем измельченный чеснок

  11. Чили моем, чистим, мелко режем.

    Нарезаем перец чили

  12. Вливаем к орехам 50 мл фасолевого отвара и добавляем чили.

    К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец

  13. Кинзу моем, нарезаем.

    Рубим помельче кинзу

  14. К фасоли добавляем ореховую смесь, кинзу, соль. Оставляем тушиться еще 5 минут.

    Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку

  15. Выкладываем порционно. Украшаем зеленью.

    Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени

Польза блюда

Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе.

Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии.

Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию