Хачапури с мясом: рецепт с фото

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такие вкусные хачапури получатся у каждого, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

Дрожжевое тесто для хачапури с мясом:

  • 400 гр муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1-2 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Начинка для хачапури из мяса:

  • 3 луковицы
  • 300 гр свинины (можно заменить свино-говяжьим фаршем)
  • 3-5 ст.л. чистой воды
  • 20 гр сливочного масла
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухой аджики (приправа)
  • несколько веточек свежей кинзы
  • соль, перец, специи по вкусу

+ 1 яйцо и 20 гр сливочного масла

  1. Муку просеять через сито в миску вместе с дрожжами, солью и сахаром, размешать. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и растереть с мучной смесью в крошку. Вбить поочередно 2 яйца (холодных) и тщательно перемешать.
  2. Влить постепенно тонкой струйкой холодное молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить однородное, гладкое тесто. Накрыть его легким полотенцем и оставить на полчаса в комнатной температуре. Тем временем приготовить мясную начинку для хачапури.
  3. Мясо промыть и очень мелко порезать ножом (можно пропустить через мясорубку). Лук очистить и порезать маленькими кусочками, добавить к мясу и перемешать. Чеснок очистить и измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавилку), зелень промыть и нашинковать.
  4. Добавить чеснок, зелень, соль, перец и специи в фарш, перемешать. Сливочное масло натереть на круной терке и смешать с мясом и овощами. Постепенно влить воду и вымешать фарш до однородности. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две равные части и раскатать каждую в круг, толщиной около 0,7-1 см.
  5. Выложить в центр круга половину начинки, накрыть ее концами теста. Соединить и защипать края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть хачапури «швом» вниз и аккуратно раскатать скалкой в разные стороны до толщины около 1-1,3 см.
  6. Переложить раскатанную лепешку с мясом на противень швом вниз и сделать сверху несколько неглубоких надрезов ножом (чтобы пар выходил из начинки). Яйцо взболтать в небольшой емкости вилкой и смазать им поверхность теста (оставить половину яйца для второго пирога), отправить противень в разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать хачапури с мясом в духовке примерно 20 минут. Тем временем приготовить второй пирог, завернув в него начинку и раскатав скалкой. Вынуть готовые хачапури из духовки, переложить готовое изделие на блюдо и смазать кусочком сливочного масла по всей поверхности. Второй пирог уложить на противень, смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться до готовности.
  8. Хачапури с мясом можно приготовить на сковороде: смазать ее 1 ч.л. растительного масла и жарить пирог на среднем огне до готовности начинки и румяного теста (яйцом смазывать тесто в таком случае не нужно). Жареные пироги также нужно смазать кусочком сливочного масла.
  9. Хачапури с мясом подают к столу горячими в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://foodideas.info/recepti-nesladkaya-vypechka/hachapuri-s-myasom

Хачапури с фаршем

Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 30 минМетод: Запекание на противне

Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем. 

  • Мука пшеничная 370 гр.
  • Йогурт 60 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Вода 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч . л.
  • Говяжий фарш 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль
  1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.

  2. Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут.

    Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими.

    Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.

  3. Тесто делим на 3 части и раскатываем каждую часть в лепешки овальной формы.

  4. Выкладываем на подготовленные лепешки по 1/3 части ароматной мясной начинки.

  5. Сворачиваем лепешки с начинкой так, чтобы получились лодочки.

  6. В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.

  7. Отправляем мясное хачапури в разогретую духовку при 200 градусах на 20-30 минут, пока тесто не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовое ароматное хачапури вынимаем, посыпаем нарезанной кинзой и сразу подаем.

Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.

Читайте также:  Как сделать сыр сулугуни дома: рецепт с фото

Источник: https://vduhovochke.ru/vypechka/hachapuri-s-farshem.html

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/hachapuri-s-myasom.6666.html

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Одно из традиционных блюд грузинской кухни – хачапури, сегодня готовят и в других странах мира за пределами Грузии. А все потому, что это действительно вкусно! Чтобы вы могли порадовать домашних этим прекрасным блюдом, мы собрали для вас в этой статье лучшие рецепты приготовления хачапури.

Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, но вне зависимости от этого блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

Лучшие рецепты приготовления хачапури

Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» — хлеб).

Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста.

Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!

Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.

Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!

Рецепт приготовления хачапури с мясом

Понадобится: тесто — 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса.

Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики.

Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской.

Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.

Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.

Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.

Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать.

Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края.

Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.

Рецепт приготовления хачапури с яйцом и сыром на мацони

Понадобится: тесто — 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л. всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто.

Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом.

Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.

Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.

Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.

Рецепт хачапури из лаваша

Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон.

Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!

Хачапури с картошкой, мясом. какая хрень несусветная. Пельмени с творогом будут называться — вареники, а вареники с мясом — пельменями! И зефир запечённый на шампуре — это не шашалык! Давйте определитесь. Котлеты — отдельно, мухи — отдельно. Если вкусно, то это не значит, что можно называть как попало. по внешнему виду. Не путайте хачапури с пирожками, блин.

шикарный рецепт ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ НА МАЦОНИ. получилось много и вкусно. Делала с двумя сортами сыра: колбасный и твердый спасибо большое за рецепт

Источник: https://cook-live.ru/recept-prigotovlenija-hachapuri-s-mjasom-s-foto.html

Хачапури с мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 298 кКал

Белки: 8г / Жиры: 16г / Углеводы: 31г

Хачапури с мясом – это вкусная и калорийная выпечка, которая готовится на основе дрожжевого теста. Тесто замешивается на воде, а не на молоке. При этом выпечка получается воздушной и пористой. Для дрожжевого теста необходимо подогреть воду, и высыпать в нее сухие дрожжи. При желании можно тесто делать на основе сырых дрожжей. Размешать до растворения дрожжей, и оставить на 7 минут.

Через указанное время насыпаем пищевую соль и сахар. Сахар и соль добавляется в тесто для того, чтобы выпечка не получилась безвкусной. Такое количество сахара не сделает тесто слишком сладким, поэтому можно смело добавлять.

Обязательно просеиваем пшеничную муку, и начинаем добавлять в тесто. Сначала размешиваем ложкой.

Когда добавлена половина муки, то наливаем оливковое масло и перемешиваем. Можно добавить подсолнечное масло.

Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто руками. Оставляем тесто на 2 часа в теплом помещении.

Тем временем сделаем начинку для хачапури. Понадобится отварное мясо, я взяла утиное мясо. Его необходимо остудить и мелко порезать.

Промытый водой зеленый лук мелко порезать. Лук высыпать к мясу и перемешать. Можно еще добавить немного укропа или петрушки.

Репчатый лук заранее поджарить на подсолнечном масле и добавить к мясу, перемешать.

Посолить начинку по вкусу и добавить молотый имбирь. Перемешать.

Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку.

Выкладываем 2-3 столовые ложки мясной начинки посередине.

Защипываем края. Тесто на воде хорошо защипывается, главное руки присыпать мукой.

Переворачиваем вниз швов и раскатываем в лепешку. При этом стол обязательно присыпать мукой.

На сковородке подогреваем подсолнечное масло, можно жарить и на оливковом масле. Выкладываем хачапури на сковороду и жарим с одной стороны 1-2 минуты.

Затем жарим с другой стороны также до золотистого цвета. Остудить на бумажном полотенце.

Хачапури подаются к столу в горячем или теплом виде. Эту выпечку можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Хачапури получаются мягкими, воздушными и очень сытными.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

50

450

всего в блюде:

94

185

367

3514

всего в 1 порции:

9

19

37

351

всего в 100 граммах:

8

16

31

298

автор рецепта: Businka

дата публикации: 04.09.2016

просмотров: 3138

Источник: http://FindFood.ru/recept/xachapuri-s-myasom

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

September 26, 2016

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное — соблюдать все рекомендации.

На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог.

Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» — «творог», а «пури» — «хлеб».

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах.

Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине.

Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное — соблюдать все пропорции.

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать.

Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов.

Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка.

Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями.

Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль.

В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой.

На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов.

Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

Источник: http://pervoevtoroe.ru/name/27168-xachapuri-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию