Хачапури по-мегрельски: настоящий грузинский рецепт с фото

Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость.

    В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.

  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.

  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.

  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку.

    После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.

  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см.

    В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.

  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.

  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре.

    Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.

  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут.

    Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.

  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.

  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

Процесс приготовления обычного теста:

  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов.

    Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений.

Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/hachapuri-po-megrelski-nastoyashhij-gruzinskij-retsept-i-3-varianta/

Мегрельский хачапури

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни.

Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно.

Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах. Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой.

Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.

Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Масло / Яйца / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода — 150 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 60 Грамм (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо — 1 Штука (желток)
  • Сулугуни  — 500 Грамм

Количество порций: 3-4

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая “шапочка”.

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Сыр натираем на крупной терке.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Собираем будущий хачапури в своего рода “мешочек”. Собираем края и защипываем их сверху.

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/megrelskii_hachapuri-47456.html

Хачапури по-мегрельски

Хотите ощутить себя в солнечной Грузии? Для того, чтобы попробовать вкусное национальное блюдо этой страны, вовсе не обязательно ехать в Грузию, достаточно приготовить дома, вкусное хачапури по-мегрельски! Я знаю настоящий грузинский рецепт, которым с удовольствием, поделюсь сегодня с вами. Я уверенна, что это блюдо не просто окунет вас в грузинскую кухню, но и запомниться вкусовым рецепторам надолго, благодаря его хрустящей корочке и сочной сырной начинке!

Рецептов приготовления хачапури есть множество. У меня также есть свой любимый вариант. В данном пошаговом рецепте, вы узнаете, как приготовить настоящее грузинское лакомство без особых усилий!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600-700 г
  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • постное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г
  • зелень свежая – 50 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Для теста нужно сделать опару. Для этого в 50 граммах теплой воды, развести прессованные дрожжи.

Добавить к ним одну чайную ложку сахара и пол стакана муки. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пузырьков, чтобы дрожжи хорошо набухли.

В отдельную глубокую миску, насыпать оставшеюся муку, добавить ложку соли.

Далее, добавить одно яйцо и постное масло. Перемешать.

Вслед за ними, вылить тонкой струей теплое молоко.

Замесить мягкое тесто. Оно должно легко отставать от рук и миски. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минимум на 2 часа. Тесто должно хорошо подняться за это время.

Тем временем, можно приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр сулугуни, выдавить зубчик чеснока, добавить мелко нашинкованную свежею зелень. Перемешать. Одну жменю тертого сыра отложить в сторону, им нужно будет посыпать хачапури в процессе запекания.

Когда тесто увеличилось в размерах и подошло, аккуратно похлопать его со всех сторон, при этом сильно не мять. Собрать в шар и разделить на равные части.

Каждый кусок теста, раскатать в лепешку, толщиной до 1 см. На середину выложить столовую ложку начинки.

Собрать края в «юбочку», при этом выпустит воздух, который образовался внутри, а только потом, скрутить верхушку.

Слегка прокатать лепешку скалкой, придать круглую форму. Так поступить со всеми шариками из теста.

Готовые лепешки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный постным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовки 20-25 минут. Затем достать и посыпать немного тертым сыром. Запечь в течение 3-5 минут и выключить духовку.

Хачапури по-мегрельски особенно хороши в горячем виде! Зовите всех к столу!

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/hachapuri-po-megrelski/

Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром по пошаговому рецепту с фото

Название этого блюда – хачапури –состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Кухонная техника: венчик, терка, скалка и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Мацони 200 мл
Мука 430 г
Сливочное масло 80 г
Сода 0,5 ч. л.
Сметана 140 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.
  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.
  1. Начинаем делать тесто

    Ингредиенты:


    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.

  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 80 г. Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

    Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.

  3. Замешиваем тесто

    Ингредиенты:

    — Мука – 430 г. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

  4. Готовим начинку

    Ингредиенты:

    — Сулугуни – 600 г.
    Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

  5. Формируем хачапури

    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт. Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
  7. Выпекаем хачапури
    Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Посмотрите, пожалуйста, это видео приготовления хачапури.

Тонкости приготовления

  • Мацони и сулугуни – продукты грузинской кухни, их не всегда можно достать. Особенно в простых магазинах, которые находятся в глубинке. Но эти продукты можно легко заменить. Мацони кефиром, а сулугуни, соответственно, брынзой.
  • Если у вас есть кухонный комбайн, можно легко и быстро замесить тесто. Поместите в чашу все ингредиенты и включите его. За считанные секунды у вас будет готово мягкое тесто для хачапури.
  • Хачапури подают горячим, смазав его сливочным маслом.

Варианты рецептов

Эта выпечка готовится из разных видов теста. Например, хачапури с сыром из слоеного теста –это очень нежная выпечка. Еще готовят  хачапури на кефире, этот кисломолочный продукт используется для насыщения теста кислородом. Рецепт хачапури по-имеретински близок к нашему сегодняшнему рецепту, только эта выпечка не посыпается сверху сыром.

Название рецепта хачапури из лаваша говорит само за себя. Это блюдо готовится очень просто, в смоченный кефиром лаваш заворачивается сыр или творог. В таком виде блюдо и запекается. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки с яйцом внутри. Также есть другие прекрасные рецепты этой выпечки. Это хачапури на сковороде и хачапури с творогом.

Приготовьте хачапури по моему рецепту и опишите свой результат в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/po-megrelski.html

Хачапури по-мегрельски


Опубликовано 11.03.2018
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Разновидностей хачапури очень много, самые популярные – хачапури по-аджарски.

Но очень вкусные получаются и хачапури по-мегрельски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту. На самом деле сделать вкусные хачапури не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Мыс уловольсвием расскажем вам, как в домашних условиях испечь в духовке красивые и ароматные хачапури по-мегрельски.


Ингредиенты на 5 шт диаметром 20 см:

– 520 г пшеничной муки;
– 350 мл молока;
– 1 куриное яйцо и 1 желток;
– 3/4 чайной ложки соли;
– 0,5 чайной ложки сахара;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 0,5 кг сулугуни;
– 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Для опары в чаше миксера смешиваем 100 мл теплого молока, сахар и дрожжи. Прикрыв полотенцем, ставим в теплое место минут на 20, пока не появится пенная шапочка.

Добавляем к опаре оставшееся молоко (теплое), соль, яйцо и желток, перемешиваем. Всыпаем примерно 2/3 пшеничной муки (предварительно просеянной), хорошо перемешиваем миксером. Наливаем 1,5 столовых ложки оливкового масла, перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее влажности.

Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Ком теста смазываем оливковым маслом (осталось 0,5 столовой ложки), кладем в глубокую миску, прикрываем пищевой пленкой, укрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.

Поднявшееся тесто аккуратно обминаем и делим на 4 части, из каждой формируем колобок. Каждый колобок теста раскатываем в круг толщиной около 0,5 см.

Сулугуни натираем на крупную терку и отделяем приблизительно 1/4. эта часть сыра пойдет на посыпку верха хачапури. В центр круга кладем примерно 1/5 натертого сыра – комком, не распределяя его равномерно.

Тесто с сыром сворачиваем в мешочек, стараясь удалить изнутри воздух.

Излишки теста (хвостик мешочка) срезаем. Из этих обрезков теста, соединенных вместе, получается еще один хачапури.

Переворачиваем тесто в сулугуни узлом вниз на чуточку припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатываем с помощью скалки в круг диаметром примерно 20 см (толщина 1 – 1,5 см).

Хачапури перекладываем на выстланный пергаментом противень. Сверху делаем 4-6 проколов для выхода воздуха и выкладываем пятую часть сыра, отложенного для присыпки хачапури сверху.

Ставим противень в разогретую до 225 градусов С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Готовые хачапури в духовке вздуваются, на поверхности появляются золотистые пятнышки. Готовность теста также можно проверить деревянной лучиной, воткнув ее в край, где нет сыра: если лучинка выходит сухая, хачапури готовы.

Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, рекомендуем приготовить хачапури из слоеного теста – будет тоже очень вкусно.

Источник: https://every-holiday.ru/7717/Hachapuri_po-megrelqski/

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

На 2 лепешки.

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.

Готовим хачапури по-мегрельски.

Начнем с теста.

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

Для хачапури по-имеретински понадобится

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Перемешиваем натертый сыр с яйцом. 

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43154991394/Hachapuri-po-megrelski-i-hachapuri-po-imeretinski

Мегрельские хачапури, пошаговый рецепт с фото

Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?

Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!

Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
  • 500 гр муки
  • 1 ч.л. соли
  • 600 гр сулугуни
  • чуть-чуть растительного масла

В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.

Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.

В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам.

Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.

Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.

Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.

Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.

Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.

Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.

Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).

Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.

Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.

Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.

Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром 🙂 Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.

Приятного аппетита!

Другие рецепты с сыром сулугуни:

Закуска с сулугуни

Бедро индейки с сулугуни

Слойки с сулугуни

Источник: https://open-cook.ru/recipes/megrelskie-khachapuri

Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Национальное блюдо Грузии просто готовить: лепешка с сыром станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод. Раскроем несколько секретов, как делать это сочное блюдо для себя, своих домочадцев и всех гостей.

Секрет хорошего результата – это качественные компоненты в сочетании с любовью повара.

Тесто играет большую роль во время приготовления грузинской лепешки, поэтому стоит уделить внимание этому процессу.

После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут. Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести.

Для дрожжевого теста в грузинском варианте понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Приступаем:

  1. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить.
  2. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку.
  3. Влить растительное масло (не холодное).
  4. Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.
  5. Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит.

На кефире

Если под рукой не оказалось дрожжей, то существует другой способ приготовить тесто для хачапури по-мегрельски – с помощью кефира. Для этого понадобятся:

  • кефир (кисляк, простокваша или даже ряженка) – 500 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1 (3) шт.;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.;
  • сахар (мелкий песок) – 1 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 800-900 г;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Начинаем:

  1. Просеять муку ситом, чтобы она стала воздушнее.
  2. Для удобства сделать небольшую ямку по середине.
  3. Разбить туда яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль, соду, сахар.
  4. Постепенно собирать муку руками с краев. Месить.
  5. Охлаждать полчаса.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению лепешки. Ниже предложен рецепт хачапури с сыром в духовке и в мультиварке. Если выполнять все пункты по порядку, то выпечка порадует домочадцев, гостей. Раньше ее готовили на огне, сейчас же отлично подойдет любая духовка или даже мультиварка. Для приготовления можно использовать сыр сулугуни или заменить его другими сырами.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом нужны следующие продукты:

  • тесто (о нем выше);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550-600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приступим:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом.
  2. Разрезать тесто на равные части, раскатать.
  3. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.
  4. Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр.
  5. Раскатать этот мешочек в тонкий круг.
  6. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда.
  9. Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

В мультиварке

Приготовление блюда, используя мультиварку, не сильно отличается от выпечки. Готовить на современной технике удобно: всегда можно оставить блюдо, включить таймер включения, прийти через какое-то время домой и порадовать себя горячим блюдом. Для приготовления грузинской лепешки понадобятся:

  • тесто;
  • сыр – 550-600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить сырную начинку и верхний слой по рецепту выше. Подготовить и раскатать «мешочки» с сыром.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать, чтобы низ не прилип.
  3. Поместить лепешку в чашу.
  4. Вылить сырную верхушку.
  5. Включить режим «Выпечка», готовить примерно час.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные лепешки с сыром.­

Видеорецепты: мегрельский хачапури

Национальный грузинский продукт благодаря вкусу, питательным свойствам заменяет привычный русскому человеку хлеб. Видеорецепты пошагово расскажут, как приготовить хачапури по-мегрельски вкусно, быстро, а опытные повара поделятся своими маленькими секретами, как улучшить внешний вид и вкус. Если попробовать румяные лепешки один раз, то захочется готовить их еще.

Рецепт хачапури в духовке

Хачапури с сулугуни

Источник: https://sovets.net/7040-khachapuri-po-megrelski.html

Хачапури по-мегрельски

Хачапури — национальное грузинское блюдо. Название дословно переводится, как «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб» (а не так, как могут подумать некоторые 🙂 ). В каждом регионе Грузии хачапури имеет свои особенности приготовления и оформления, однако у всех разновидностей сохраняются общие черты и концепция.

Наиболее известны и популярны два вида этого мучного изделия:

  • хачапури по-аджарски— лепешка с сыром в форме лодочки с яйцом;
  • хачапури по-мегрельски — круглая лепешка с сыром как внутри, так и сверху.

Стоит обратить внимание, что хачапури, одно из немногих блюд грузинской кухни, которое подходит вегетарианцам.

Разумеется, как и со всеми остальными традиционными национальными блюдами, чтобы получить представление о том, какими они должны быть на самом деле, нужно ехать на родину блюда и искать людей, сохранивших традиции приготовления. Играют роль и продукты, и традиционная печь для выпекания, и, пожалуй даже личность человека, который готовит.

Конечно далеко не все и не всегда могут позволить себе такое гастрономическое путешествие. Однако приготовить схожее блюдо по мотивам изначального, под силу каждому в любой точке мира.

Сегодня мы будем готовить хачапури по-мегрельски — более простой из наиболее известных вариант известного грузинского блюда. Такая закуска особенно порадует больших любителей сыра, так как его здесь много и снаружи и внутри.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций, при необходимости можно приготовить и меньшее количество, просто уменьшив каждый пункт в списке в одно и тоже число раз.

Тесто для хачапури по-мегрельски

  • Мука — 700-800 г
  • Сметана — 150 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Дрожжи — 7 г

Начинка: 2 вида сыра (1:1)

  • Брынза — 400 г
  • Сулугуни — 400 г

Шаг № 1

Процесс приготовления теста крайне прост. Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир (250 мл), сметану (150 г), 2 яйца, растительное масло (50 мл).

Шаг № 2

Добавляем дрожжи (7 г).

Шаг № 3

Постепенно всыпаем муку (700-800 г), замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его в емкость и накрываем пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Ставим в теплое место и оставляем на час.

Шаг № 4

Готовим начинку: натираем сыры сулугуни и брынзу, смешиваем их. На данное количество теста нужно примерно 800 г сыра в соотношении 1:1. Можно ориентироваться на то, что на 100 г теста нужно примерно 80 г сыра.

Шаг № 5

Подготавливаем рабочую поверхность — наносим на нее растительное масло, чтобы тесто не прилипало. Тоже самое делаем с противнем, на котором будут выпекаться изделия.

Шаг № 6

Достаем тесто. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Начинаем вылепливать хачапури по-мегрельски:

  1. Взвешиваем 100 г теста.
  2. Формируем из него шар, а затем лепешку.
  3. Взвешиваем 60 г сыра, помещаем в центр лепешки и соединяем ее края в центре.
  4. Переворачиваем получившийся шар с сыром внутри «швом» вниз.
  5. Аккуратно расплющиваем шар снова в лепешку (удобнее делать это уже на противне, чтобы не деформировать).
  6. Берем еще примерно 20 г сыра и посыпаем хачапури сверху.
  7. Ставим в духовку разогретую до 200 °C и выпекаем 10-15 минут.

Через 10-15 минут хачапури по-мегрельски готовы. Подавать их лучше горячими сразу после приготовления.

Источник: https://irina-ulianova.ru/articles/retsepty/khachapuri-po-megrelski/

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri ) – Вкусные заметки

Поделиться

Острые пряные блюда, пьянящие ароматы специй в различных соусах – такая мегрельская кухня.

Хачапури здесь особенные, ведь это родина сулугуни. Мегрельские хачапури представляют из себя круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром, сверху покрытую запеченной корочкой… сыра. Удивительное сочетание!

Я готовлю тонкие пироги с осетинским сыром, тончайший вайнахский ч1епалгаш с творогом, мексиканские кесадильи, но мергули совсем другие.

Тесто для мегрельского «хлеба с сыром», именно это и означает слово «хачапури», замешиваю дрожжевое на молоке. Для начинки использую сулугуни или другой молодой рассольный сыр, сливочное масло, сырое яйцо.

О приготовлении теста можно прочесть в рецепте хачапури по-аджарски. Тесто по этому рецепту прекрасно ведет себя при выпечке в обычной духовке. Если у вас останутся хачапури, то на следующий день тесто не утратит своей нежности – просто разогрейте хачапури на сковороде с добавлением сливочного масла или в микроволновой печи.

Технология формирования хачапури сходна с принципом формирования осетинских пирогов – подробнее с фото.

Приготовим?

Грузия на моей кухне

[ingredients][method],

a:5:{i:0;s:435:»»;i:1;s:324:».»;i:2;s:1584:»»;i:3;s:339:».»;i:4;s:181:»»;},

a:11:{i:0;s:39:»Мука пшеничная – 1 кг «;i:1;s:38:»Молоко теплое – 500 мл»;i:2;s:47:»Растительное масло – 50 мл»;i:3;s:25:»Сахар – 1 ст.л.»;i:4;s:23:»Соль – 1/2 ч.л.

»;i:5;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:6;s:22:»Для начинки:»;i:7;s:233:»Сыр сулугуни (или другой молодой жирный рассольный сыр), измельченный или тёртый – около 1 стакана на 1 хачапури, плюс на посыпку»;i:8;s:50:»Сливочное масло – около 200г»;i:9;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:10;s:34:»Дрожжи сухие — 1 ч.л.»;},

a:4:{i:0;s:14:»калории»;i:1;s:10:»белки»;i:2;s:8:»жиры»;i:3;s:16:»углеводы»;},

https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelian-khachapuri.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megruli.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-megrelian-khachapuri.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri.jpg|https://zernograd.

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-smajem-jeltkom-prisiplen-sirom.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-na-testo-vylojim-nachinku.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-testo.jpg|https://zernograd.

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-nacinka.jpg

a:4:{i:0;s:6:»304,17″;i:1;s:8:»11,79 г»;i:2;s:8:»17,67 г»;i:3;s:8:»25,48 г»;}

Сыр, сочный и молодой, натрем на терку, смешаем с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом, сырым яйцом. Пробуем начинку на вкус, возможно, будет необходимо слегка подсолить. Если вы используете соленый сыр, то отмочите его в молоке.
Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Поставим подойти на 40-60 минут. После того как тесто подойдет, приступим к формированию круглых закрытых хачапури
Тесто делим на равные колобки. Каждый колобок ладонями расплющим в лепешку, на которую поместим шар из сырной начинки. Теста должно быть примерно такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберем края теста, формируя колобок, а затем перевернем «швом» вниз. Далее, аккуратно пальцами и ладонями расплющиваем колобок. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Я оставляю по краю лепешки утолщенный бортик, шириной около 3 или более сантиметров. Смажем всю поверхность хачапури желтком. Сделаем небольшой надрез или дырочку в верхнем слое теста, присыплем тертым сыром сулугуни, оставляя область подготовленного бортика, чтобы при запекании сыр не перетекал. На мой взгляд, так получается красиво. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лепешку на листе пергамента. Если вам удобно использовать для выпекания в духовке сковороду – можете использовать.
Ставим хачапури в заранее разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12-15 минут – смотрите сами. Я люблю, когда сыр покрывается корочкой
Подаем мегрельские хачапури (Megrelian khachapuri ) с сыром сулугуни обжигающе горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://zernograd.com/recipe/megrelskie-hachapuri-megrelian-khachapuri-megruli/

Хачапури по-мегрельски

Хачапури – популярная (и даже запатентованная и сертифицированная) грузинская выпечка, изделие из теста типа лепешки с начинкой из мягкого рассольного сыра. Тесто для хачапури, как правило, приготовляется на основе мацони (тана, кефира или других местных кисломолочных напитков) и пшеничной муки с добавлением яиц, соли, иногда, пищевой соды в качестве разрыхлителя.

https://www.youtube.com/watch?v=q_tm8uBPCws

Известно множество различных местных вариантов рецептов хачапури (мегрельские, имеретинские и другие).

Расскажем, как приготовить хачапури по-мегрельски.

Обыкновенно мегрельские хачапури с сыром делают круглой формы, некоторым образом, они напоминают известные ватрушки.

Тесто для хачапури по-мегрельски готовят, чаще всего, дрожжевое.

Хачапури с сыром по-мегрельски – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (6-7 г);
  • мука – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. + 1 желток;
  • масло топленое сливочное – 50 г + еще кусочек.

Для начинки:

  • молодой сыр сулугуни или имеретинский – около 500-600 г.

Приготовление

Безопарное тесто: чуть подогреваем молоко с сахаром и маслом в ковшике. Переливаем в рабочую миску, вносим дрожжи, все перемешиваем. Добавляем просеянную муку и яйца.

Вымешиваем тесто тщательно (можно миксером со спиралевидной насадкой) и оставляем его приблизительно на полчаса – подойти и расстояться.

Обминаем тесто и слегка промешиваем, оставляем еще на 20 минут, затем обминаем и можно делать хачапури.

Приготовить дрожжевое тесто можно и на опаре. В этом случае разводим в молоке сахар и дрожжи, добавляем чуть муки и оставляем в тепле на полчаса. В подошедшую опару добавляем соль, растопленное масло муку и яйца. Вымешиваем тесто и оставляем, чтобы подошло, после чего обминаем и оставляем еще на 20 минут, еще раз обминаем и можно лепить.

На одно изделие хачапури нужно около 250 г теста.

Измельчаем сыр любым удобным способом.

Раскатываем тесто в лепешку, обильно смазываем ее растопленным сливочным маслом (с помощью кисти, например). Чуть ждем, пока впитается и смазываем лепешку желтком куриного яйца. Посыпаем измельченным сыром, оставляя свободными края. Соединяем и плотно защепляем края так, чтобы хачапури получилось круглым (как при лепке беляшей, только без отверстия). Переворачиваем хачапури и приминаем.

Выкладываем хачапури на противень (разумеется, предварительно смазанный маслом) или в форму. Смазываем изделие маслом и желтком или желтком со сметаной и посыпаем измельченным сыром.

Отправляем хачапури в уже заранее разогретую духовку минут на 25 примерно, температура – около 200 градусов.

К столу хачапури подаем теплыми (обычно изделие разрезают на сегменты), можно с чаем, а можно с вином.

Следует, заметить: в идеальном варианте начинка для хачапури по-мегрельски делается из молодого имеретинского сыра, сверху же каждое изделие посыпают сулугуни.

Иногда хочется сделать хачапури быстро, в этом случае, можно вместо дрожжевого приготовить тесто, используя мацони, тан, айран, кефир или несладкий йогурт.

Тесто для хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • мацони, тан или другой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • мука пшеничная – приблизительно 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода пищевая.

Приготовление

Просеиваем муку в рабочую миску, добавляем соль, соду, яйца, растопленное (но негорячее) сливочное масло и мацони (или дрогой кисломолочный жидкий ингредиент). Перемешиваем вилкой или миксером. Вымешиваем тесто, даем расстояться минут 15, пока разогревается духовка и мы возимся с начинкой. Далее лепим хачапури и выпекаем в духовом шкафу.

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-po-megrelski

Хачапури по-мегрельски

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты выпечки, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник 12.07.2016

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 259 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

Сыр сулугуни — 500 г
Сметана — 1 ч.л.
Молоко — 1 ст. (200 мл)
Мука — 330 г
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч.л. не полная
Масло растительное — 0.7 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.

Приготовление:

Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.

Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим “Тесто для пиццы”.

Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.

По сигналу хлебопечи достать тесто.

В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.

Разделить тесто на три равные шарика.

Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.

В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.

Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.

Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.

Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.

В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).

Присыпать хачапури сверху сыром.

Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.

Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/xachapuri-po-megrelski/

Ссылка на основную публикацию