Соус ткемали в домашних условиях: рецепт на зиму из слив

Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно.

Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем.

    Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.

  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно:

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно:

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус остынет, его нужно убрать в холодильнике – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Читайте также:  Грузинское вино сухое красное мукузани

источник

Источник: http://sadovodi.su/sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu-7-retseptov-vklyuchaya-klassicheskij/

Соус “Ткемали” в домашних условиях на зиму из слив

Опубликовано 07.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Существует множество вариаций соуса «Ткемали», его готовят из терна и алычи. Но мы предлагаем сделать соус “Ткемали” в домашних условиях на зиму из слив.

Его насыщенный красный цвет смотрится изумительно, особенно в сочетании с золотистой корочкой мясного стейка. Соус обладает пряным вкусом, в котором присутствует и острота, и нотка сладости.

Сливовое пюре обеспечивает достаточную густоту, готовый продукт можно даже перелить в кулинарный шприц, а затем рисовать куриных отбивных и мясных рулетах декоративные узоры. Рецепт дня: острый соус «Ткемали» из синих слив на зиму.

Продукты:

– сливы – 1,5 килограмма,
– перец сладкий – 1 штука,
– перец горький – 2 штуки,
– чеснок – 2-3 головки,
– сахар – 5 столовых ложек,
– соль – 2 столовых ложки,
– сухая смесь «Прованские травы» – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Для рецепта соуса “Ткемали” на зиму выбирают полностью созревшие сладкие сливы.

2. Сливы разрезают на половинки, удаляют косточки. Фрукты перекладывают в медный таз или в эмалированную кастрюлю. Добавляют 2 ложки сахара и 1 стакан воды.

3. Сливы варят 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела. Затем посуду снимают с огня и ждут, пока сливы остынут.

4. Чистят чеснок, горький перец нарезают кольцами.

5. Сливовую массу протирают через сито.

6. Перец и чеснок пропускают через пресс или измельчают с помощью блендера.

7. В сливовое пюре добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. Оттенок вкуса соуса “Ткемали” из слив преимущественно определяют сухие приправы. Набор «Прованские травы» состоит из базилика, майорана, розмарина, шалфея, чабреца. Можно изменить состав сухих приправ, например, некоторые предпочитают класть в соус только молотый кориандр и красный перец.

8. Соус доводят до кипения, затем варят 10 минут. Нужно время от времени помешивать сливовую массу, и следить, чтобы она не пригорела. Соус пробуют, определяя на вкус соотношение соли и сахара. Сладость слив напрямую зависит от сорта. Если вам достались кисловатые сливы, то можно добавить еще 2 ложки сахара, и прокипятить соус еще пару минут.

9. Горячий соус «Ткемали» из синих слив разливают в стерилизованные банки, которые укупоривают закаточным ключом. Банки переворачивают донышком вверх, накрывают чем-нибудь теплым. После остывания заготовки переносят в кладовку. Соус можно расфасовывать в различную тару.

Лучше всего разлить его в маленькие баночки, в которые помещается 100-200 миллилитров.

Такую баночку можно взять с собой на пикник, предложить друзьям в качестве вкусного презента.

Источник: https://namenu.ru/4039/Ostryj_sous_Tkemali_iz_sinih_sliv/

Ткемали: рецепт домашнего грузинского соуса из сливы, классический, острый, из алычи, без варки

2123

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

1414

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

1513

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

361

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

241

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

1814

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

https://www.youtube.com/watch?v=oGR6vlzFGJs

Марина Пронина21245

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

868

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

448

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

865

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

629

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

Источник: http://woman365.ru/recipes/sous-tkemali/

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Самый вкусный соус ткемали вы можете попробовать в Грузии. Там его каждая хозяйка готовит по своему секретному рецепту, добавляя к разваренным сливам различные ароматные травы и сухие специи.

В оригинале ткемали делают из синей или красной алычи – она самая ароматная и вкусная/ Но если вы сможете достать такие фрукты, то можете приготовить соус и из других сортов.

Это может быть алыча желтая, розовая или даже слива Венгерка.

1

Как приготовить ткемали в домашних условиях из красной алычи

Запаситесь такими ингредиентами:

  • алыча кисло-сладкого вкуса – 1 кг;
  • перец чили среднего размера – 1 шт.;
  • укроп свежий рубленый – 2- 3 ст.л.;
  • мята сушеная – 1 ч.л.;
  • сухая приправа “Хмели-сунели” – 2 ч.л.;
  • большая головка чеснока – 1 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучек;
  • соль крупная – 1 и 1/2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Алычу поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она только покрыла ее.
  • Разварите плоды до мягкости, а потом перетрите через металлическое сито.
  • Пюре из алычи смешайте с половиной воды, в которой плоды варились.
  • Вторую половину жидкости не выливайте – она может вам потребоваться.
  • В чашу блендера поместите укроп, зубчики чеснока, перец, кинзу – все перебейте до однородности. Полученную массу переложите к пюре и добавьте все остальные ингредиенты, кроме сахара.
  • Варите соус 5 минут на очень медленном огне, а потом добавьте сахар по вкусу.
  • После добавления сахара кипятите ткемали еще пару минут.
  • Если ткемали получается очень густым, то долейте воды, что оставили.
  • Тогда еще раз прокипятите. Разложите соус по баночкам, пока он еще горячий.
  • Дождитесь остывания, а потом поставьте его в холодильник.

2

Как приготовить ткемали в домашних условиях из желтой алычи

Крупную желтую алычу разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Взвесьте половинки – вам потребуется их 700 г. Залейте алычу стаканом воды и варите 30 минут до полного разваривания. Перебейте вареные половинки погружным блендером. Теперь займитесь приправами:

  • Смешайте соль (2 ч.л.), сахар (2 ст.л.), сухие хмели-сунели (1 ст.л.), молотые зерна кориандра (1 ст.л.).
  • Перетрите в ступке свежую мяту, кинзу и укроп. Всего возьмите по небольшому пучку.
  • Пропустите через чесночницу 3 зубчика чеснока.
  • Мелко порубите одну половину горького перца (вместе с семенами).

Подготовленные пряности выложите к фруктовому пюре и варите соус 15 минут. При варке ткемали постоянно мешайте, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Можете закрыть соус на зиму, тогда выложите его в горячие стерильные баночки и закатайте крышками.

3

Как приготовить ткемали в домашних условиях из обычной синей сливы

Лучше всего для ткемали подойдет слива венгерка.

  • Удалите из сливы косточки и взвесьте половинки. У вас должно получиться 1 кг продукта.
  • На дно кастрюли налейте 3-4 столовых ложки воды и выложите на нее сливы. Вода нужна для того, чтобы сливы быстрее пустили сок.
  • Поставьте сливы на плиту и варите 10-15 минут до мягкости.
  • Разваренные сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Переложите сливы в чашу блендера и добавьте к ним кашицу из 3-х зубчиков чеснока и мелко нарубленную половинку горького перца. Перебейте все до однородности.
  • Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном  и поставьте ее на огонь. Варите ровно 5 минут и постоянно мешайте.
  • Положите в соус сухой кориандр (1/2 ч.л. ), сухой базилик (1 ч.л.), соль (1 ст.л.) и сахар (1,5 ст.л.). После закладки специй варите соус 10 минут.
  • Мелко порубите 1 пучок свежей кинзы и добавьте ее в горячий ткемали. Варите еще 10 минут.
  • В самом конце влейте столовую ложку уксуса и варите еще 5 минут.

Этот соус лучше всего сохраняется зимой, так как в нем есть уксус.

Подают ткемали к мясу, рыбе, отварным крутым яйцам. Соус можно есть просто с белым хлебом – это тоже очень вкусно.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tkemali-v-domashnih-usloviyah

Сливовый соус к мясу на зиму – пошаговые рецепты с фото

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте.

А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине.

Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду.

Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении.

Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках.

Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу.

Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости.

Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 0,2 л томатной пасты.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 0,2 кг сахара.
  • 4 перца чили.
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением.

Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму.

А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • Три головки чеснока.
  • 0,1 л уксуса бальзамического.
  • 0,1 кг имбиря.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • Стакан воды питьевой.
  • Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами.

Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой.

Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг слив.
  • 1 кг помидор.
  • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
  • Две трети стакана фруктового уксуса.
  • Полтора средних перца чили (один большой).
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Из сливового варенья

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья.

При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным.

Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

  • Пол-литра сливового варенья.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • 0,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде.

Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман.

Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,1 кг корня имбиря.
  • Половинка от перца чили.
  • 0,2 кг сахара.
  • Три гвоздички.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 0,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ст. фруктового уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
  2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
  3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
  4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
  5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
  6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время.

Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе.

А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Источник: https://sovets.net/3755-slivovyi-sous-k-myasu-na-zimu.html

Приготовление ткемали из слив на зиму – рецепт с фото

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму, я подсмотрела у своей знакомой. Точное количество ингредиентов у нее отсутствовало, она готовила все на глаз, опираясь на свой вкус.

Я решила повторить этот подвиг и приготовить ткемали самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты, использованные моей знакомой. Получилось очень вкусно. Могу только заметить, что вкус ткемали, количество сахара, время варки зависит от слив.

Количество трав и специй зависит от вашего вкуса. Сливы можно использовать любого сорта, только бы они были не сильно мягкими и не очень зрелыми.

Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:
2 кг слив;

1 ч. л. молотого кориандра;

пучок кинзы, базилика или укропа;

острый перец – по желанию.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.

Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше. 

Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.

В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали.

Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток. Но сейчас не об этом.

Вернемся к приготовлению ткемали.

В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу.

Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая.

Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.

Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/8598

Ткемали по-грузински с кинзой из тёмных слив ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Ткемали — острый соус, готовящийся из сливы. Сегодня будем использовать для ткемали сливу тёмную. Также можно использовать торн или тернослив. Соус также получится отменным. Главным моментом в приготовлении соуса Ткемали — является то, что используется ароматная трава, как кинза. Она придаёт нашему соусу неповторимый вкус и аромат.

Домашний соус Вы сможете подать и на повседневный стол к любимым блюдам и на стол праздничный. Домашние и гости по-достоинству оценят Ваши труды. Если у Вас имеется слива жёлтая, обязательно приготовьте для разнообразия жёлтый соус. О нём я рассказала Вам вчера — в предыдущем рецепте.

И так мои дорогие, приступаем к приготовлению своего острого соуса — Ткемали.

Потребуется:

  • Слива (или тернослив) – 4 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 10-12 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20-30 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л. (при сладкой сливе); 1-2 стакана (при ягоде кисловатой)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1-1,5 л. готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции). Ведь хранить сливовый соус Ткемали рекомендуется в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе.

Собрав спелую сливу или тернослив, тщательно промываем ягоды.Чистые ягоды перебираем от косточек и выкладываем в большую кастрюлю.

Ставим сливу на огонь и провариваем в течении 50-60 минут.

Через 20 минут после начала кипения можно добавить измельчённую свежую кинзу или использовать траву замороженную, что я и сделала, так как на момент приготовления ткемали, свежей кинзы у меня на участке не оказалось.

По вкусу добавить жгучий перец.

Всыпать готовую приправу хмели-сунели.

Выдавить чеснок и добавить в сливовый соус.

Довариваем соус до указанного времени и тогда его можно перетереть с помощью погружного блендера. Некоторые хозяйки ткемали не перетирают, но мне нравится больше, когда он получается густым и однородным.

В конце варки добавить в ткемали уксус и проварить ещё в течении 5-7 минут.

Готовый сливовый соус заложить в стерильные банки и укупорить крышками. Если вы приготовили достаточно много ткемали, отправьте его на хранение в погреб или холодную кладовку. Если у Вас много места в холодильнике, то на здоровье, храните соус дома, при необходимости открывая баночку за баночкой этого вкусного домашнего сливового соуса.

Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/tkemali-po-gruzinski-iz-sliv.html

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях

Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня существует большое количество вариаций на эту тему, в основном они заключаются в добавлении разных приправ. Но некоторые хозяюшки готовят ткемали даже из смородины, крыжовника, алычи, что совершенно не является традиционной особенностью приготовления.

Этот удивительно вкусный соус прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Процесс приготовления ткемали в домашних условиях настолько прост, что справится даже новичок на кухне. Делают ткемали и для непосредственного употребления, и как зимнюю заготовку.

Ингредиенты для приготовления ткемали на зиму: сливы – 2 кг; хмели-сунели – 2 столовые ложки; зелень кинзы – 1 пучок; чеснок – 8 крупных зубчиков; соль крупная каменная – 2 чайные ложки; сахарный песок – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали 1. Для начала хорошенько ополоснем под проточной холодной водой сливы, чтобы смыть с них пыль и восковой налет. Кроме этого, тщательно перебираем плоды, чтобы не попались с изъяном или испорченные, удаляем мусор и веточки.2. Помещаем сливу в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь нагревать. Через 15 минут кожура от плодов начинает отходить. Убираем емкость с огня.3. Когда сливы остынут, перекладываем их в сито, даем стечь лишней воде.4. Далее перетираем плоды с помощью толкушки. Освобождаем от косточек и кожуры.5. Получившуюся однородную массу ставим нагреваться на плиту, кипятим минут 15 и снимает с огня охлаждаться.6. Через некоторое время кастрюлю с соусной массой вновь ставим на плиту. После закипания добавляем в нее приправы: мелко порезанную кинзу, хмели-сунели и томим на маленьком огне около 40 минут, периодически помешивая, аккуратно приподнимая со дна.7. Соль и сахар добавляем в процессе приготовления. Обязательно пробуем на вкус. Может вам покажется, что, допустим, соли необходимо добавить. Не забываем добавить и чеснок, предварительно натертый на терке с мелкими отверстиями. У соуса в результате должен получиться кисло-сладкий вкус и аромат восточных пряностей.Готовый соус разливаем в заранее приготовленные и стерилизованные баночки для более длительного хранения. Если хранить не планируете, то ткемали можно прямо за ужином дегустировать.
Из оставшегося отвара от слив, можно приготовить сливовый компот.

Для долгого хранения ткемали можно добавить уксусную эссенцию (2 столовые ложки на 1 литр соуса).

Автор фото рецепта – Софья.

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu-recept/

Ссылка на основную публикацию