Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

Нужные компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины.

В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка.

При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

Состав продуктов:

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци.

Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку.

Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Перечень компонентов:

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.

Готовим самостоятельно:

  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Вам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Видео: Рецепт оджахури на костре

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/odzhaxuri-prostoe-i-vkusnoe-kushane-iz-gruzii.html

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.
Читайте также:  Что посмотреть в тбилиси за 3 дня

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

Источник: https://womanadvice.ru/odzhahuri-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-blyuda

Оджахури по-грузински

Грузия традиционно славится своим гостеприимством и разнообразием сытных, вкусных блюд, среди которых особое место отводится оджахури.

В этой кавказской кухне название переводится как «домашний» или «семейный», что объясняется предельно просто.

Приготовление лакомства по традиционной рецептуре предполагает использование мяса, зелени, картошки и других овощей. Вне сомнения сыта и накормлена будет вся семья от мала до велика.

Передать грузинский колорит бывает непросто, но, взяв на заметку пошаговый рецепт оджахури, приготовить его в домашних условиях не составит труда даже той хозяюшке, которая никогда не любовалась кавказскими пейзажами.

  • Если все продукты для оджахури по-грузински подготовлены, можно приступать непосредственно к работе. Готовить начнём с разогревания вместительной сковороды или казана, налив в ёмкость растительное масло.
  • Промыть свинину. Немного обсушить. Порезать небольшими кубиками. Отправить мясную нарезку в разогретое рафинированное подсолнечное масло. Слегка обжарить до появления аппетитной корочки золотистого цвета.
  • Очистить лук-репку. Нарезать овощ тонкими, полупрозрачными полукольцами.
  • Опираясь на рецепт приготовления грузинского оджахури с фото, отправить полученную овощную нарезку к жареному мясу. Аккуратно перемешать состав блюда. На огне чуть сильнее среднего жарить лук до аппетитной румяности.
  • Приготавливать оджахури рекомендуется с картофелем. Очистить этот овощ. Промыть. Порезать кусочками. На сильном огне в отдельной сковороде либо фритюрнице обжарить до приятной золотистости. Посолить. Присыпать специями. Переложить в общую ёмкость к свинине. Основательно перемешать ингредиенты. Жарку продолжить.
  • С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики тонкой соломкой. Полученную нарезку отправить в общую сковородку. Перемешать компоненты. Жарить несколько минут.
  • На этой же стадии приготовления грузинского оджахури всыпать специи. Попробовать еду на вкус. Если кажется несколько пресной, подсолить. Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень. Хорошенько обсушить. Мелко порубить ножом и всыпать полученную крошку в блюдо.
  • Остаётся хорошенько ополоснуть томаты. Обсушить. Порезать помидоры дольками. Выложить в полученный микс на основе мяса и овощей. Как следует перемешать и жарить ещё 4-5 минут.

Готово! Если следовать предложенной инструкции, приготавливать оджахури совсем не составляет труда. Но не забывайте и о правильной подаче сытного и аппетитного лакомства на стол. Рекомендуется разложить вкусное блюдо на красивые порционные тарелки. Сверху стоит присыпать его свежей рубленой зеленью. Яркие акценты можно расставить с помощью томатов, порезанных аккуратными дольками.

Готовить оджахури по-грузински поможет рецепт с фото пошагово. Но если ранее вам не приходилось экспериментировать с кавказской кухней, рекомендуется немного подстраховаться.

Для этого стоит предварительно просмотреть предложенный видео-ролик, в котором наглядно показаны все основные процессы приготовления блюда, также он раскроет некоторые важные этапы создания великолепного овощного микса с сочным и мягким мясом. Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/52511-odzhahuri-po-gruzinski

Оджахури по-грузински

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусное, очень сытное, настоящее домашнее грузинское блюдо, оно просто готовится и съедается просто моментально. Приготовьте оджахури по-грузински для своих родных, они точно останутся довольны.

Это замечательное блюдо так и переводится с грузинского — «семейное», предназначено оно как раз для тихого ужина или обеда в кругу семьи. И если вам также по душе простая домашняя кухня, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить оджахури по-грузински.

Нам для этого понадобится совсем немного ингредиентов: мясо, картошка, репчатый лук и немного специй, но даже с таким немногочисленным составом блюдо получится изумительное.

Правда, я не советую готовить оджахури по-грузински в домашних условиях тем, кто следит за своей фигурой, ведь такое блюдо довольно калорийное, хотя время от времени стоит себя побаловать, тем более это действительно безумно вкусно.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 800-1000 Грамм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Специи  — По вкусу (хмели-сунели, кориандр, перец черный молотый)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Для начала промываем мясо под проточной водой, нарезаем его тонкими пластинами и слегка отбиваем. Натираем мясо специями и солью, оставляем мариноваться на пол часа в холодильнике.

По истечении времени выкладываем говядину на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на медленном огне.

Пока мясо тушится, мы чистим картофель и нарезаем его дольками.

Примерно через пол часика после того, как мы поставили тушиться мясо, можно начинать жарить картофель.

Жарим картофель до образования на нем румяной корочки, затем снимаем с огня, солим его и приправляем.

Итак, к этому времени мясо должно быть почти готово, всего его следует тушить около часа, помешивая.

За 5-10 минут до готовности говядины выкладываем на сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем все и продолжаем жарить. В некоторых рецептах лук маринуют перед жаркой в уксусе, но я предпочитаю добавлять свежий.

Когда лук станет мягким и прозрачным, выключаем огонь и выкладываем мясо на тарелку. По бокам от мяса кладем обжаренный картофель и подаем блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/odjahuri_po-gruzinski-22363.html

Оджахури по-грузински — пошаговый рецепт

x

Check Also

Чирке-паприкаш — венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.

Паштет из печени — домашние рецепты с фото. Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать.

Фантастически мягкое мясо на шашлыки за полчаса (3 способа). 1. Рецепт весьма прост: на 2 кг мяса — 1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом.

Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. не филе Растительное масло 50 Миллилитров Репчатый лук 2 Штуки Морковь 1 Штука Белые грибы 100 Грамм сушеные Томатный соус По вкусу или томатный сок Соль, перец, острый перец, паприка сушеная По вкусу Морковь натрите на терку.

Паштет из говяжьей печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени. Паштет из говяжьей печени — общие принципы приготовления Говяжья печень – продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная.

Много блюд грузинской кухни стали очень популярны и за ее пределами: в Украине, Азербайджане, Армении, России, где их успели видоизменить. Я пользуюсь традиционным рецептом, как приготовить чинахи.

В горшочках часто готовлю картофель с мясом и овощами, а вот каши очень редко. Спешу рассказать вам рецепт, как приготовить чечевицу в горшочке. Оказывается, что блюдо очень вкусное и простое.

Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. Говядина 600 Грамм Бекон 100-150 Грамм Яйцо 1 Штука Соль 2-3 Щепоток Перец черный молотый 2 Щепотки Растительное масло 100 Миллилитров Измельчаем мясо на мясорубке, добавляем яйцо, соль и перец.

Чтобы чебуреки получились идеальными, хрустящими снаружи и мягкими внутри, в тесто нужно добавить немного водки. Такой простой секрет, но он сделает их действительно идеальными.

Приготовить классические чебуреки совсем несложно, особенно, если у вас есть пошаговый фоторецепт. Готовятся чебуреки быстро, в приготовлении нет ничего сложного, давайте поскорее приступать! Яйцо 1 Штука Вода 250 Миллилитров Мука пшеничная 3 Стакана Соль 1/2 Чайных ложки Фарш говяжий 300 Грамм Лук 1 Штука Соль, перец По вкусу Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Процесс приготовления не занимает много времени, а чебуреки получаются легкими и простыми на вкус. Для мясной составляющей начинки подойдет как свинина, так и говядина или курица.

Среди многообразия вариантов несладкой выпечки чебуреки занимают особое место, согласны? Нежная мясная начинка в хрустящем тесте — это невероятно вкусно, сытно и на самом деле совсем несложно.

Сегодня вы узнаете, как приготовить чебупели. Блюдо с интересным названием является достаточно несложным. В приготовлении участвуют такие ингредиенты, как мясной фарш и тесто.

Чашушули на кеци — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье на Кавказе. В него входят телятина и томаты. Блюдо отличается сочностью, так как мясо тушится в томатном соке.

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности.

Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! для маринада Сахар 1 Ст. ложка для маринада Мед 2 Ст. ложки для маринада Вино рисовое 20 Миллилитров для маринада Мисо паста 2 Ст.

ложки для маринада Чили 1/2 Штуки для маринада Чеснок 2 Зубчика Смешайте все ингредиенты для маринада.

Читайте также:  Чкмерули по-грузински: рецепт с фото

ФАНТАСТИЧЕСКИ МЯГКОЕ МЯСО НА ШАШЛЫКИ ЗА ПОЛЧАСА (3 рецепта) в закладки 26 ФАНТАСТИЧЕСКИ МЯГКОЕ МЯСО НА ШАШЛЫКИ ЗА ПОЛЧАСА (3 способа) ✔1. Рецепт весьма прост: на 2 кг мяса – 1 большой киви или 2 маленьких.

Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, — немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо.

Как мариновать мясо для шашлыков? Собрались с друзьями на 1-***** мая на шашлыки. Мариновать придется мне, а я этого еще не делал. Подскажите, пожалуйста рецепты маринадов.

Рецепты паштета из куриной печени Печень – это субпродукт, который обладает незаменимыми для человека аминокислотами, большим количеством железа (особенно говяжья), калием, фосфором, витаминами А,В, Е,К и другими питательными веществами.

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

свинина или баранина Картофель 10-12 Штук Фасоль 1 Стакан Морковь 1 Штука Лук 2 Штуки Помидоры 4-5 Штук можно заменить томатным соком или соусом Грибы сушеный 100 Грамм Лавровый лист 4 Штуки Соль 1,5 Чайных ложки Перец черный молотый 4 Щепотки Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде.

Маринуем мясо для шашлыка 1. Рецепт весьма прост. На 2 кг мяса — 1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом.

Чанахи — это традиционное кавказское блюдо. Изначально оно представляет собой тушёную баранину с овощами, которую запекают в глиняных горшочках в печи или духовке.

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться.

Баранина 1,5 Килограмма Курдюк 100 Грамм Баклажаны 200 Грамм Красный лук 150 Грамм Помидоры 200 Грамм Картофель 300 Грамм Перец сладкий 150 Грамм Чеснок 5 Зубчиков Пучок кинзы 1 Штука Пучок петрушки 1 Штука Пучок базилика 1 Штука Соль, перец — По вкусу Начинается все с вот этих ингредиентов.

Источник: https://ah-vkusno.ru/myaso/odzhaxuri-po-gruzinski-poshagovyj-recept

Оджахури по грузински, рецепт, фото — Рецепты

Желающих приготовить оджахури рецепт удивит свой простотой. Необходимо обжарить мясо со специями и добавить картофель с овощами. Блюдо можно приготовить как со свининой, так и с говядиной.

По этому рецепту оджахури получается чуть жидковатым

Фото: Getty

Ингредиенты

Соль и перец5 граммовПомидоры3 штук(и)Лук репчатый2 штук(и)Картофель1 килограммСвинина800 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 90 минут

Важно выбрать жирное мясо. Лучше всего подойдет грудинка или брюшная часть свинины. Также можно использовать окорок или лопатку.

Классический набор специй — красный, черный перец и хмели сунели.

Блюдо удобно готовить в казане. На фото по рецепту оджахури приготовили в толстостенной посуде.

  1. Мясо порезать на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать свинину до появления корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу. Добавить соль и специи, перемешать.
  3. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжаривать в отдельной посуде в большом количестве масла несколько минут. Извлечь картофель шумовкой, дать стечь лишнему жиру, добавить к мясу.
  4. Ввести мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
  5. Добавить нарезанные дольками помидоры и измельченную зелень. Все перемешать, держать на огне еще 5 минут.

Подавать горячим, вместе с нарезанным хлебом или лавашом, блюдо идеально дополнит овощной салат.

Рецепт оджахури с говядиной

Для приготовления блюда понадобится около 2 часов, так как говядина готовится долго. Чтобы она быстрее размягчилась, кусочки можно отбить молотком.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи.

Особенность приготовления оджахури – картофель обжаривается отдельно от мяса, а не вместе с ним.

  1. Говядину обжарить до корочки на растительном масле. Влить 200 мл воды, поставить тушится на медленный огонь на 1 час.
  2. Пока готовится мясо нарезать картофель крупными дольками и обжарить на масле в отдельной сковороде. Посолить.
  3. Столовый уксус развести 50 мл воды, растворить 1 ч. л. сахара. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маринадом. Выдержать полчаса, слить маринад, отправить лук к мясу. Добавить соль и специи – хмели сунели, кориандр, черный и красный перец.
  4. Добавить к мясу обжаренный картофель и нарезанные дольками помидоры. Все хорошо перемешать, тушить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью – кинзой, базиликом.

Оджахури подают как самостоятельное блюдо. По вкусу можно приправить его аджикой.

Читать ещё: как приготовить классический чахохбили

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-vkusnogo-odjahuri-po-gruzinski/

Оджахури — пошаговые рецепты приготовления оригинального грузинского блюда в домашних условиях с фото

Грузинская кухня – это отражение темперамента восточного народа, часть его культуры. Национальные блюда этой страны известны далеко за ее пределами. Одним из самых популярных является сочное ароматное яство с красивым названием оджахури. Узнайте, из каких ингредиентов оно делается, ознакомьтесь с особенностями технологии приготовления продуктов.

Что такое оджахури

В переводе с грузинского – это «семейное» блюдо, состоящее из обжаренных по отдельности мяса и картофеля. Рецепт приготовления имеет свою легенду: в одной из деревень Грузии семья столкнулась с проблемой – оставшегося мяса не хватало на всех.

Чтобы никто не остался голодным, мать смешала мясо с картошкой и заправила традиционными специями. Всем очень понравилось блюдо, и они просили маму готовить его чаще.

С годами рецепт пополнялся ингредиентами, и оджахури стал одним из главных блюд национальной кухни.

По сути, грузинское яство – это жаркое, которое делают с добавлением разных видов мяса: свинины, курицы, говядины, а также картофеля и специй.

Традиционно его готовят и подают в национальной посуде под названием кеци – это сковорода из черного камня (большего размера) или из красной глины (меньшего размера).

Такого рода кухонная утварь предназначена для приготовления пищи на углях, мангале, плите или духовке. Если нет кеци, оджахури можно сделать в казане или сковороде с толстыми стенками.

Как приготовить оджахури

Грузинское жаркое – сытное и очень аппетитное кушанье. Чтобы и у вас оно получилось вкусным, узнайте некоторые полезные советы опытных кулинаров:

  1. Готовить оджахури можно из любого мяса: курицы, свинины, баранины, говядины. Желательно, чтобы мякоть была нежной, подходящей для быстрой обжарки.
  2. Использовать можно любые части птицы, но не филе: подойдут окорочка, бедра, крылья. Курицу мариновать не нужно.
  3. Долго тушить компоненты не стоит, мясную основу рекомендуется замариновать перед приготовлением, смешав с луком, специями (кориандром, хмели-сунели), уксусом, вином.
  4. Один из основных компонентов оджахури – картошку – необходимо обжаривать отдельно, нарезав клубни предварительно кубиками или дольками.
  5. Соединять вместе следует почти полностью готовые компоненты, после этого их нужно оставить потомиться минут на 20 – так они смогут передать друг другу свои ароматы.
  6. Помидоры – обязательный компонент оджахури. Овощи нужно резать дольками и добавлять к основным продуктам в самом конце приготовления.

Рецепт оджахури

Корни рецепта грузинского жаркого уходят в древние века, но с тех пор рецептура блюда практически не изменилась – в классическом варианте готовится оно из картофеля и свинины.

Увлекающиеся кулинарными экспериментами хозяйки преобразовали оджахури и стали делать его со всеми видами мяса – говяжьей мякотью, курицей, бараниной.

Ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить очень вкусное грузинское семейное блюдо.

По-грузински

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

По сложившейся за многие годы традиции оджахури делают с добавлением свинины – благодаря данному ингредиенту блюдо становится питательнее и ароматнее.

В классическом грузинском рецепте содержатся простые и доступные ингредиенты, вот только готовятся они необычным образом – обжариваются отдельно друг от друга. Такое жаркое имеет восхитительный насыщенный вкус и аромат, оно получается сытным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • раст. масло – 90 мл;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • картошка – 250 г;
  • свиная шея – 220 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо разогреть масло.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на горячем масле.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Выложить заготовку к мясу, жарить, пока лук не приобретет красивый золотой цвет.
  4. Очищенную картошку обжарить отдельно во фритюре или выложив на сковороду с большим количеством масла. Кусочки должны покрыться золотой корочкой. Посолить, поперчить картошку, добавить к мясу, все перемешать и продолжить жарку.
  5. Нашинковать соломкой чесночные дольки, отправить к компонентам.
  6. Оджахури из свинины посолить по вкусу, приправить, посыпать рубленой зеленью.
  7. За 2–3 минуты до выключения огня к ингредиентам выложить дольки помидора, поджарить все вместе.

На сковороде

  • Время: 7 часов 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

В Грузии оджахури традиционно готовят и подают на кеци – в глиняной сковороде сохраняется вся гамма ароматов пряностей и вкусных мясных соков, на компонентах образуется хрустящая аппетитная корочка.

Используя в качестве основного ингредиента свиные ребра, необходимо их промариновать в течение 6 часов в вине и смеси приправ – так кусочки будут намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • кинза – 1 горсть;
  • лук – 2 шт.;
  • красное вино – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сухая аджика, хмели-сунели – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать порционно, сложить в миску. Присыпать мясо специями, полить вином. Оставить на 6 часов для маринования.
  2. Картошку порезать кубиками, обжарить во фритюре.
  3. Кеци прогреть. Лук порубить кольцами. На глиняную сковороду отправить маринованное мясо, луковые кольца.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить к основным продуктам. Измельчить зелень, отправить туда же.
  5. Оставить жаркое на 7 минут тушиться на кеци.

В мультиварке

  • Время: 13 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт предполагает длительную подготовку основного мясного ингредиента – свинину необходимо замариновать и дать ей постоять 9–12 часов – благодаря этому кусочки станут мягкими и приготовятся очень быстро.

Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите ароматное грузинское оджахури, отличающееся не только превосходным вкусом, но и питательностью. Такое угощение можно подать гостям на праздник.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вино (полусухое или сухое красное) – 60 мл;
  • свинина с салом – 700 г;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Жирный кусок свинины порезать кубиками, поместить заготовку в глубокую миску.
  2. Луковицу нарубить полукольцами, засыпать к мясу. Следом в емкость отправить кетчуп или томатную пасту, соль, лаврушку, вино, специи, сметану. Все хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 9–12 часов.
  3. Картошку нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, немого подсолить, оставить на час.
  4. В чаше мультиварки растопить масло, выложить картофель. В режиме «Выпечка» обжарить кубики до готовности, переложить в отдельную посуду.
  5. Промариновавшуюся свинину заложить вместо картофеля, не меняя режим, обжарить кусочки в течение 45 минут.
  6. К практически готовому мясу заложить картошку, обжарить продукты вместе 10 минут.
Читайте также:  Республика грузия

В духовке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ термической обработки похож на процесс приготовления на глиняной сковороде – кеци. Если оджахури запекать, то ингредиенты пропекутся равномерно, при этом обменяются ароматами друг с другом и хорошо потомятся в собственном соку.

Чтобы продукты не превратились в кашу, необходимо сначала обжарить некоторые компоненты на сковороде, затем, смешав их с остальными, отправить запекаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • томатный соус – 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать порционно, замариновать в винном уксусе, оставив кусочки постоять в течение часа.
  2. Обжарить свинину, добавив на сковороду нашинкованный кольцами лук, нарезанный длинными тонкими полосками перец.
  3. Выложить заготовку в форму для запекания. Сверху поместить дольки помидоров, разложить нарезанную кружочками картошку.
  4. Полить продукты соусом, накрыть форму фольгой. Отправить компоненты в печь на полчаса, выставив температуру 180 °C.

Из говядины

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью представленного рецепта является то, что готовые мясные кусочки заправляются приправами и помидорами. Всего за несколько минут говядина приобретает превосходный аромат и вкус, который впитывает в себя и обжаренный картофель.

Перед подачей к столу оджахури желательно украсить зернышками граната.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • телятина – 350 г;
  • масло – 40 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 4 шт.;
  • кинза – 1 горсть;
  • зерна граната – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину разрезать на кусочки, обжарить в масле до красивой золотой корочки.
  2. Помидоры нарубить кубиками, смешать с давленым чесноком, аджикой.
  3. Заправить готовое мясо томатно-чесночной смесью.
  4. Картофелины нарезать ломтиками или кубиками, лук нашинковать полукольцами. Потомить продукты вместе до готовности – минут 20. Смешать заготовку с мясом.
  5. Посыпать оджахури зернами граната, зеленью.

Из курицы

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Это традиционное блюдо грузинской кухни полюбилось жителям многих стран, потому как жаркое не сложное в приготовлении, а получается сытным и вкусным.

Куриное мясо входит в ежедневное меню практически любой семьи, ведь это источник ценного белка, необходимого организму каждого человека. Стоит отметить, что для оджахури подойдут любые части птицы, но не филейная.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • паприка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить порционно половину тушки птицы, приправить кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном.
  2. Нарезать луковицы полукольцами, выложить к мясу.
  3. Картошку порезать дольками, кружочками или кубиками, добавить в сковороду к зажарке.
  4. Накрыть посуду, оставив компоненты тушиться на 20 минут.
  5. Помидоры порезать дольками, чеснок и зелень нарезать мелко вручную, добавить заготовки к основным продуктам. Томить оджахури еще 10 минут.

Из баранины

  • Время: 3 часа 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Оджахури традиционно готовят из свинины или говядины, но особый аромат и сочность оно приобретает, если основным компонентом сделать баранину. Это мясо имеет специфичный запах, поэтому перед приготовлением национального грузинского блюда, кусочки необходимо замариновать.

Узнайте, из каких компонентов сделать маринад и как пошагово готовить оджахури.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • аджика – 20 г;
  • баранина – 1,3 кг;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить маринад: смешать по 5 граммов кориандра и хмели-сунели, добавить масло, уксус.
  2. Баранину нарезать порционно, лук нарубить кольцами. Соединить обе заготовки, поместить смесь в маринад. Оставить на 2 часа.
  3. Обжарить промариновавшиеся компоненты, в конце приготовления ввести порезанный мелко чеснок, кубики картошки. Тушить продукты вместе 20 минут.
  4. Помидоры порезать ломтиками или дольками, добавить в сковороду. Томить оджахури в течение 10 минут.

С грибами

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сочное и ароматное блюдо грузинской кухни можно превратить в постное, заменив мясо, например, шампиньонами – они тоже хорошо сочетаются с помидорами, картошкой, при этом грибы быстро готовятся, делают блюдо сытным, ароматным.

Обязательным условием при приготовлении является добавление томатов и специй – они придают оджахури особый грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать небольшими кусочками любой формы, обжарить их во фритюре, после чего переложить на отдельную тарелку.
  2. Каждый гриб разрезать на 4 части (чистить их необязательно), обжарить на сковороде, смешав с нарезанным полукольцами луком.
  3. Добавить к компонентам дольки помидора, готовую картошку. Приправить, посолить блюдо.
  4. Оставить оджахури готовиться еще на 5 минут под закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались.

Видео

Источник: http://ladystory.ru/?p=35745

Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes) — Вкусные заметки

Поделиться

Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром.

Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится.

Из мяса не вытекает сок, румяная хрустящая корочка образуется легко, быстро, а аромат какой потрясающий! Сама кеци впитывает букеты трав, специй, накапливает ваши кулинарные истории и эмоции.

На кеци готовят мчади, оджахури, харчо, хачапури, лобио, жареный сулугуни, грибы с сулугуни, кучмачи, калмахи, абхазури, чкмерули, мцвади. Дно кеци можно попробовать выложить ароматными листьями садовых деревьев и кустарников, обогатив аромат готового блюда.

Оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes) – простейшее блюдо, объединяющее всю семью за одним столом. Приготовьте его на кеци, и вы удивитесь, как может измениться «мясо с картошкой», превратив ужин в настоящий праздник.

Свинину, как традиционное мясо для оджахури, стоит выбрать умеренной жирности. Ребрышки или свиная шея подойдут идеально. На родине чудесного грузинского вина «Хванчкара» готовят оджахури со свиным окороком – рачей (Smoked Rachuli Bacon), но это совсем другая история…

Грузинская кухня

Нарежем мясо на кусочки до 5 см, если вы выбрали рёбрышки, то по косточке. Посыплем мясо пряностями, добавим мелко нарезанный лук (по желанию), перемешаем. Польем красным сухим вином, перемешаем еще раз. Маринуем мясо минимум 12 часов в холодильнике.
Картофель очистим, нарежем одинаковыми по размеру ломтиками. Обжарим в масле или фритюре до образования корочки. Отставим, сохраняя в горячем виде. Вообще, лучше делать это одновременно с приготовлением мяса, чтобы картофель не успел остыть
Медленно нагреем кеци. Обжарим мясо на сухих кеци со всех сторон до образования хрустящей корочки – 10 минут. Добавим обжаренный картофель к мясу. Жарим вместе 8-10 минут, учитывая, мясо готовится в глиняных кеци еще в течение нескольких минут, после того, как вы уберете их с огня. Не пересушите мясо!
Подаем оджахури (Georgian Ojakhuri: Roasted Pork and Potatoes) к столу, посыпав зеленью и луком, нарезанным тонкими полукольцами, с солеными или маринованными огурчиками, маринованным стручковым перцем. Обязательно используйте подставки под глиняные сковородки. Живите вкусно!»;Обязательно используйте подставки под глиняные сковородки

Источник: https://zernograd.com/recipe/odzhahuri-georgian-ojakhuri-roasted-pork-potatoes/

Оджахури по-грузински или свинина по-домашнему

Оджахури — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Это практически полный аналог хорошо знакомой нам свинины по-домашнему. Отличается только тонкостями приготовления и, разумеется, специями, которые, как мы прекрасно знаем, на Кавказе очень любят и употребляют значительно больше, чем жители средней полосы России.

Традиционный рецепт свинины по-домашнему предусматривает использование большой сковороды. Я же, немного адаптировав рецепт, приготовила оджахури в мультиварке. Получилось очень вкусно, и количества вполне хватило, чтобы один раз плотно покушать всей семьей.

Ведь оджахури не случайно переводится с грузинского примерно как «семейное блюдо». Это действительно так. И в Грузии, и у нас свинину по домашнему кушают всей семьей, и дети, и взрослые.

Оджахури можно готовить практически из любого мяса — говядины, свинины, баранины, курицы… Рецепт практически не изменяется. Однако самым распространенным вариантом является оджахури из свинины.

Что же касается специй, то я их в этот раз использовала по минимуму. Положила только то, без чего приготовить оджахури просто немыслимо: чеснок и петрушку. Если же вы любите поострее, то можете вместо петрушки использовать кинзу (очень похожее на петрушку растение, но с более сильным вкусом и ароматом) и добавить еще перец — самым лучшим вариантом считается смесь черного и красного.

Подавая на стол, оджахури обычно украшают сверху кольцами маринованного лука, который прекрасно дополняет вкус блюда. Я, правда, на этот раз обошлась без него. И совсем не лишним будет щедро посыпать свинину по-домашнему свежей зеленью.

Читайте также рецепт жаркого из свинины по-домашнему.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления свинины по-домашнему

  1. Свинина — 350 граммов
  2. Картошка — 3 средних клубня
  3. Репчатый лук- 1 штука
  4. Помидоры — 2 средних штуки
  5. Один небольшой пучок петрушки
  6. Соль по вкусу
  7. Чеснок — 2-3 зубчика
  8. Растительное масло для жарки

Как приготовить оджахури по-грузински в мультиварке или свинину по-домашнему

Подготовим мясо. Свинину необходимо промыть, обсушить, порезать небольшими ломтиками и замариновать в специях от одного до нескольких часов. Я мариновала в течение четырех часов. Можно подготовить мясо с вечера и замариновать на всю ночь. К качестве специй я использовала хмели-сунели и смесь четырех перцев.

Клубни картофеля я не стала очищать, поэтому хорошенько промыла и почистила его губкой для мытья посуды, чтобы убрать грязь и землю. Порежем картошку крупными дольками.

Почистим репчатый лук и порежем его полукольцами.

Помидоры помоем и порежем их крупными дольками.

Помоем и порежем пучок петрушки.

В мультиварку наливаем растительное масло. Включаем режим жарка или мультиповар на 160 градусов. Складываем картошку в мультиварку и обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки.

Выкладываем обжаренный картофель на большую тарелку. В чашу высыпаем порезанный репчатый лук и обжариваем еще 5 минут до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем к картофелю на чашу.

В самую последнюю очередь обжариваем кусочки свинины. Масло добавлять не нужно. Кастрюлька хорошо разогрета, так что мясо будет обжариваться недолго, около 10-15 минут с обеих сторон. Крышку закрывать не нужно, чтоб не выделялась жидкость и мясо обжаривалось, а не тушилось.

Для вкуса я добавляю еще мелко порезанные дольки чеснока.

Как только мясо обжарится, добавляем уже обжаренные картошку с луком.

Складываем дольки помидор, добавляем соль, перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут. Долго обжаривать не нужно, чтобы помидоры не потеряли форму, а только прогрелись.

Выкладываем свинину с картошкой на большое блюдо.

Украшаем порезанной петрушкой и подаем на стол, пока блюдо еще горячее. Приятного аппетита!

Смотрите также видеорецепт приготовления оджахури из свинины в мультиварке.

Источник: http://multi-varca.ru/content/odzhahuri-po-gruzinski-ili-svinina-po-domashnemu

Ссылка на основную публикацию