Металл для мангала: какая толщина стенки лучше, как выбрать качественную сталь

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым.

Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению.

Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93).

Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл.

Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью.

Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве.

Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции.

Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах.

Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку.

Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться.

Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html

Какой металл лучше всего использовать для изготовления мангала

Для изготовления мангалов чаще всего используется жаростойкая или нержавеющая сталь. Первый вариант считается более экономичным, второй – более дорогим, поскольку сталь-нержавейка содержит больше никеля и хрома.

Подбор металла – серьезная проблема

Мангальные ящики, часто используемые по назначению, со временем становятся похожими на вертолетные лопасти, закрученные в отношении к продольной оси. Подобное явление объясняется пластической деформацией (изменением размера материала в длину), происходящей из-за нагрева и остывания металла. Процесс удлинения будет тем более значительным, чем выше будет температура.

В разных частях мангал нагревается по-разному, больше всего – в том месте, где лежат угли, меньше всего – на периферии, где температура в процессе готовки минимальная. Поскольку все части мангала соединены между собой единым швом, процесс нагрева разных частей сдерживается, что провоцирует возникновение внутренних напряжений, искривляющих мангал.

Почему жаростойкая сталь лучше

Использовать нержавеющий материала для производства мангала чаще всего бессмысленно, поскольку изделие больше боится прогорания, нежели ржавления.

В жаростойком металле содержится высокий процент хрома, который окисляется под воздействием высоким температур и образует тугоплавкую поверхность.

Более того, этот материал производится специально для производства объектов, подверженных негативному воздействию, которые должны сохранять свои первоначальные характеристики. Высокоуглеродные стали под воздействием температур деформируются незначительно (мангал не коробится).

При подборе жаропрочной стали стоит обратить внимание на характеристики сплава, а также толщину стенки. Сталь марок 10Г2, 09Г2С, 16ГС придаст конструкции большую долговечность (качественные мангалы могут выдержать несколько тысяч циклов готовки), а изделия из СТ10, СТ20 или СТ3 будут более простыми в сборке и ремонте.

[su_quote]

Жаропрочная сталь устойчива к вибрациям и ударом, не боится коррозии, а потому идеально подходит для изготовления объектов, предназначенных для использования на открытом воздухе или в помещениях с повышенной влажностью.

[/su_quote]

Защита при помощи огнеупорной краски не рекомендована

Сети общественного питания не имеют права покрывать мангалы огнеупорной краской, не рекомендуется этого делать и с бытовыми изделиями. Силикатные включения, содержащиеся в огнеупорной краске, при нагревании начинают испаряться и могут попадать в пищу, провоцируя серьезные химические отравления, или, как минимум, нанося организму серьезный вред.

Увы, безопасная для человека огнеупорная краска, выдерживающая температуру свыше 600 градусов и подходящая для покрытия пищевого оборудования не изобретена. Использовать эмали, имеющиеся в продаже, не рекомендуется, лучше всего оставить мангал с первоначальным покрытием.

Некоторые производители выпускают мангалы, покрытые обычной краской, которая облазит после первого использования. Это абсолютно нормально.

Полезные рекомендации

Преимуществами конструкции из металла являются ее:

  • мобильность;
  • простота в уходе и очистке;
  • хорошее удерживание жара, что позволяет прожаривать продукты равномерно;
  • пожарная безопасность;
  • невысокая стоимость;
  • простота и скорость изготовления.

Кроме того, металлическая конструкция может эксплуатироваться сразу же после изготовления, в то время, как подготовка мангала из кирпича займет не менее месяца.

Лучше всего применять для изготовления мангала листовой материал, из которого можно просто и быстро вырезать стенки и дно. Желательно, чтобы лист имел достаточную толщину (в среднем 2-4 мм).

Источник: http://www.koptim.com/stati/22-kakoj-metall-luchshe-vsego-ispolzovat-dlja-izgotovlenija-mangala

Тонкости выбора мангала. Какой металл лучше

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?<\p>

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.<\p>

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.<\p>

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.<\p>

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.<\p>

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.<\p>

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.<\p>

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия. К выбору кирпича для такой печи нужно подходить с с большой осторожностью.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.
Готовим на мангале.<\p>

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

<\p>

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде.

Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.<\p>

Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится.

Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.<\p>

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить.

Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли.

В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

<\p>

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

<\p>

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.<\p>

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок.

И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.<\p>

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

<\p>

***
И еще раз:<\p>

Мангалы ему встречаются самые разные — от дешевых, можно сказать «одноразовых» вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей.

[su_quote]

Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:<\p>[/su_quote]

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала.

В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 — 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

<\p>

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше.

Например, стенка толщиной 3 мм , как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.<\p>

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам — тип стали.

Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.<\p>

Другая беда неправильно выбранного материала — деформация.

Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.<\p>

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см.

Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично.

Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика — менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.<\p>

Конструкция мангала.

Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны.

Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву.

Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.<\p>

Окраска мангала. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с т.н. порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно. Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте. Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия мангала гальваническим способом: это не насение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.<\p>

Декоративные элементы: это уже вопрос личных предпочтений и вкусов. Достаточно только сказать, что наличие украшений не сделают Ваш шашлык вкуснее, а вот стоимость и вес мангала могут поднять существенно.<\p>

Цена мангала. Теперь, когда мы рассмотрели основные аспекты в вопросе выбора мангалов, можно примерно оценить диапазон цен, в котором находятся надежные функциональные удобные мангалы, но без излишеств. По нашим оценкам, это мангалы от 1000 руб. до 3600 руб.<\p>

Источник

Источник: https://hatyna.com/tonkosti-vybora-mangala-kakoi-metall-lychshe/

Как выбрать мангал: каким должен быть правильный мангал для хорошего шашлыка

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в статье.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла3 мм и более.

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

[su_quote]

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

[/su_quote]

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в этой статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.

Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Источник: https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/kak-vybrat-mangal.html

Выбираем мангал правильно – модели и их характеристики

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли.

Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров.

Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим.

Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.

Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Источник: https://ExpertVybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/

Как выбрать мангал для дачи, какая конструкция лучше?

Gigway

Выбираем мангал по характеристикам: толщина и высота стенок мангала, наличие вентиляционных отверстий, расстояние между шампурами. Разбираемся с видами шампуров: метал шампуров и их ширина

Сборные дешевые мангалы прослужат не более одного сезона, в связи с конструкцией отдельные части могут теряться, гнуться, не состыковываться особенно при повторном использовании в следствии искривления металла от нагрева.

Если вам нужен компактный мангал , то обратите внимание на раскладные модели части которых соединены петлями, такие изделия более надежны чем сборные. Лучшим вариантом для дачи будет стационарный мангал, такие изделия имеют приличный размер и вес, но и обладают рядом преимуществ по сравнению с компактными сезонными мангалами для походов на пикник. Толстые стенки дачного мангала хорошо сохраняют жар, продвинутые модели имеют регулируемый поддув в нижней части с помощью которого вы самостоятельно можете менять температуру.

Толщина и высота стенок мангала

Минимальная толщина стенок мангала должна быть не менее 1,5 см , иначе жар не будет держаться, а каркас будет сильно деформироваться.Оптимальная высота бортов мангала около 15 см , можно брать мангалы с более высокими стенками , но в этом случае вам понадобиться больше угля.

Вентиляционные отверстия мангала

Хороший мангал помимо нужной толщины и высоты стенок должен иметь хорошую вентиляцию по обоим бортам. Как правило вентиляционные отверстия выполнены в виде круглых отверстий диаметром 1,5 см из расчета одно отверстие на 5 см.

Расстояние между шампурами на мангале

Прорези для шампуров если таковые имеются, должны располагаться на расстоянии 6-8 см.

Алюминиевые шампуры быстро прогорают и ломаются, поэтому выбирайте шампуры из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные производители выдают за нержавеющие шампуры обычную сталь с никелированным покрытием. Вот некоторые признаки по которым можно определить некачественные шампуры из обычной стали с покрытием никеля:

  • Видны следы ржавчины
  • Верхний блестящий слой слегка отслаивается

Ну и самый простой способ определить из обычной стали или нержавеющей сделан шампур это прикоснуться к шампуру магнитом, если шампур из нержавейки, то он не будет магнитить в отличии от обычной стали. Алюминиевые шампуры тоже не магнитят, поэтому их можно отличить от изделий из нержавеющей стали по весу – алюминиевые значительно легче стальных. И так как вы поняли лучше выбрать шампуры из нержавеющей стали, следующим моментом на который нужно обратить внимание, это края шампура. Они должны быть ровными хорошо отшлифованными без шероховатостей и заусениц.

Оптимальной шириной плоского шампура считается 1,5 см, мясо на таких шампурах не будет прокручиваться.

При покупке смотрите чтобы на мешках с углем не было разводов иначе можно нарваться на отсыревший уголь который будет плохо гореть.

Средство для розжига мангала

Для безопасности выбирайте только средства на основе жидких парафинов.

Пример хорошего мангала для дачи!

Источник: https://gigway.ru/kak_vybrat_mangal_dlya_dachi_kakaya_konstruktsiya_luchshe

Как выбрать мангал

Летний отдых на даче если не у всех, то у очень многих ассоциируется, в том числе, и с ароматными сочными шашлыками. Чтобы у них был отменный вкус, важно не только правильно выбрать и замариновать мясо, не меньшее значение имеет то, на каком мангале оно готовится. Отменный шашлык обеспечен, если вы знаете, как выбрать мангал, приобрели действительно качественное изделие.

Содержание

Чугун, сталь или кирпич
Транспортабельность
Размеры
Подача воздуха<\p>

Чугун, сталь или кирпич

Мангалы из чугуна считаются самыми качественными и долговечными при правильной эксплуатации.

Стенки из-за жара не деформируются, накапливают тепло и долго его отдают, благодаря последнему шашлык готовится очень быстро, дров и угля при этом тратится значительно меньше, чем в стальных мангалах. Коррозия чугунного мангала происходит медленнее, чем у его стальных аналогов.

Недостатки у чугунных мангалов тоже имеются, прежде всего это высокая цена и значительный вес. Последнее обстоятельство означает плохую транспортабельность.

В багажнике автомобиля его привести можно, а вот в руках нести во время похода…

Ни в коем случае нельзя заливать чугунный мангал для тушения углей ледяной водой или быстро нагревать на улице в холодное время года. Чугун боится резких перепадов температур, мангал из-за этого может попросту треснуть.

Чугунный мангал

Стальные мангалы в разы дешевле чугунных, к сожалению, во столько же раз менее долговечны. Несомненным достоинством стального мангала является лёгкость. Нередко переносные, сборные модели стальных мангалов берут с собой в походы.

Если толщина стенок мангалов из стали менее 3 мм, при частом использовании, они прогорают за один-два сезона.

Топлива для стальных мангалов требуется больше, дрова при этом в них закладывать нельзя.

Обычно в комплекте имеется специальная ёмкость, горшок, куда закладывают дрова, а когда они прогорят лопаткой кладут их на дно мангала.

Стальной мангал

Кирпичные мангалы. Очень хорошо сохраняют тепло, часто оборудованы дымоходом, не боятся перепадов температур, допускают использование круглый год, независимо от сезона.

Среди недостатков прежде всего отмечают
Необходимость фундамента
Возможность только стационарного варианта

Долгое нагревание, ведь сначала тепло передаётся кирпичам, а уже после этого готовящемуся мясу.

Процесс приготовления можно ускорить, если на дно кирпичного мангала положить стальной лист.<\p>

Кирпичный мангал

Транспортабельность

Она зависит, прежде всего от сборности/разборности изделия и его массы. Масса, в свою очередь, определяется толщиной стенок. Слишком тонкие стальные стенки легче нести в походе, однако они прогорают и серьёзно деформируются при нагревании. Довольно часто случается, что собрать по новой после интенсивного использования стальной мангал не получается совсем.

Размеры

Ширина должна быть такой, чтобы шампур немного выходил за края, обычно это 30-40 см.
Длинна зависит от числа человек, на которых вы планируете делать шашлык.

Исходить надо из того, что шампуры находятся друг от друга на расстоянии 8-10 см. На рынке представлены изделия длинной от 50 до 100 см.
Высота мангала ничем не регламентируется, главный критерий – удобство работы.

Высота должна быть такой, чтобы не приходилось чрезмерно наклоняться во время приготовления шашлыка.

Подача воздуха

Самый эффективный, однако хлопотный способ – это загонять воздух специально предназначенным для этих целей опахалом, а угли ворошить обычной кочергой, естественно, сами шашлыки при этом требуется снимать с жаровни, чтобы на них не попадала зола.
Наиболее распространённый способ – отверстия по периметру жаровни.

В этом случае всё зависит от ветра, если вы упустите момент, когда он усилится, шашлык может сгореть.
Наилучший способ, на мой взгляд, – это мангал с колосниковой решёткой. Подача воздуха при этом регулируется поворачиванием заслонок, таким же способом происходит сброс лишнего пепла.
Избегайте покрашенных мангалов.

В лучшем случае, краска облетит после первого же использования, а если нет, то будет постепенно осаждаться на ваших шашлыках.
Если стенки мангала не в меру тонкие, то жар будет уходить, и нормальный шашлык приготовить не получится. Да и сам мангал вскорости прогорит.

Если шампуры находятся слишком низко над углями, то снаружи мясо довольно быстро обгорит, а внутри прожарится не успеет.
При наличии большого числа отверстий внизу боковых стенок мангала, в его центре жара будет меньше, чем по краям, это приведёт к неравномерности обжарки различных кусков мяса.

Чтобы лучше уяснить, как выбрать мангал, посмотрите видео. Удачного вам отдыха и приятного аппетита.

Источник: http://vybiraemtovar.ru/kak-vybrat-mangal/

Особенности выбора мангала

Большое количество моделей и разнообразие форм и размеров иногда не только помогают определиться с подбором изделия для приготовления шашлыка, но и становятся причиной сложностей в принятии решения – какой мангал лучше приобрести? Чтобы правильно оценить качественные характеристики будущей покупки, следует ознакомиться с основными критериями, по которым происходит подобный выбор.

От размера жаровни зависит основной показатель – сколько решеток для гриля или шампуров можно расположить для одновременного использования. При этом не следует забывать, что параметры жаровни напрямую влияют на стоимость изделия и будущий расход углей при жарке.

Высота на уровне 900-1000 мм считается наиболее удобной в процессе эксплуатации мангала. Если рост владельца превышает средние показатели, нужно приобретать модель больших размеров. Вес качественного мангала – показатель, определяющий параметры используемого при изготовлении металла и составляет более 40 кг для образцов с крышей и 20 кг – для обычных образцов.

Традиционный вариант – это боковые отверстия для подачи воздуха. При таком способе есть один нюанс, знакомый многим поклонникам шашлыка. Иногда боковой ветер начинает интенсивно раздувать угли, что вызывает определенные затруднения в процессе приготовления.

Применение моделей с колосниками решают эту проблему способом регулировки подачи воздуха снизу, с помощью заслонок.

Толщина листов стали менее 2 мм означает, что вы приобрели походный вариант, который может и вовсе оказаться одноразовым. А вот толщина от 3 мм гарантирует долговечное и безотказное пользование мангалом. Такие модели сохраняют форму без признаков деформации максимальное количество циклов нагрева и хорошо переносят любые виды угля и дров.

Наличие этого элемента защищает владельца от палящих лучей солнца, а также снега и дождя. Кроме прямых функциональных обязанностей, это дополнение имеет приятный внешний облик и становится дополнительной составляющей декора.

[su_quote]

Возможны варианты украшения подобных моделей различными коваными дополнениями, придающими конструкции своеобразный шарм.

[/su_quote]

Дополнительное оборудование мангалов различными аксессуарами делает процесс приготовления более комфортным. Столики из листового металла, дерева или плетеной проволоки будут приятным дополнением в ходе приготовления мяса. Часто применяемые деревянные модели имеют привлекательный вид, но теряют свои показатели под воздействием воздуха и воды.

Столики из листовой стали и проволоки более практичны. Эти образцы обладают достаточным запасом прочности и практически не подвержены износу.

Термостойкая краска наносится на участки, где температура в ходе приготовления наиболее высокая. В остальных местах применяется антикоррозионная краска. Тщательно обрабатывается вся поверхность, кроме элементов из нержавеющей стали. Кроме стандартного черного цвета можно заказать и варианты с другими оттенками.

Нанесение на покрашенную поверхность специальной пудры придаст мангалу особую элегантность и добавит в его элементы своеобразный шарм. Ручная работа кистью способна создавать настоящие художественные шедевры.

Источник: https://mangaldecor.ru/osobennosti_vybora_mangala.html

Мангал своими руками – разнообразие конструкций и стоимость изготовления

Любимое развлечение на природе или даче – поедание шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления необходимо качественное мясо, немного умения, и конечно правильный мангал для шашлыка.

<\p>

В продаже представлен огромный выбор этих приспособлений, от легких переносных до стационарных, которые устанавливаются на даче.

Однако всякий уважающий себя мужчина, может сделать мангал из металла своими руками.

Происхождение понятия – мангал

Слово «мангал» в переводе с некоторых кавказских наречий (а именно оттуда пришла культура готовить шашлык), означает корзина с углем. Именно такой способ приготовления мяса признан классическим – заранее подготовленные кусочки нанизываются на шампур (металлический или деревянный), и поджариваются над раскаленными углями.

Через какое-то время к нам пришли и западные традиции – барбекю. Этот способ приготовления отличается от мангального. Над раскаленными углями размещается решетка, на которую укладываются крупные куски мяса, разрезанные поперек волокон. Шампуры в данном случае не нужны.

<\p>

Существует еще одна разновидность приспособлений для жарки мяса – гриль. Над корзиной с углями размещен вертел, на котором можно жарить крупные куски мяса, и даже целые тушки.

Современные конструкции мангалов промышленного изготовления часто объединяют в себе мангал и барбекю.

Прогресс не стоит на месте, и древнейший способ приготовления мяса претерпел усовершенствования. Вместо угольной корзины можно применять газовую горелку или электрический ТЭН. Мы же рассмотрим классические виды мангалов – с использованием углей.

Основные виды

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала разберем основные виды мангалов:

Переносной без корзины

По сути, это даже не мангал, а две направляющие, на которые можно установить шампуры. В качестве корзины с углем используется углубление в грунте, или очаг, сложенный из камней и земли.

Это самое удобное с точки зрения мобильности приспособление. Незаменимый вариант для пеших походов. Однако качественный шашлык с его помощью не приготовить.

Иногда участники пикника просто устанавливают вокруг огня несколько найденных кирпичей.

Переносной мангал с корзиной для углей

Самая распространенная конструкция. Корзина выполняется из металла (оптимальный вариант – нержавеющая сталь). Снизу прикручиваются съемные ножки. Сама корзина может быть разборной, или цельной.

От этого зависит компактность при переноске. На этом мангале можно приготовить полноценный шашлык или барбекю, если установить сверху решетку.

Такое приспособление, как правило, берут с собой автомобилисты при организации пикника на природе.

Популярное:  Пайка медных труб – несколько способов реализации

Передвижной мангал

Отличие от переносного – конструкция неразборная. Используется на даче, во дворе частного дома, уличном кафе. Снабжено ручками для переноса, а иногда и колесиками для облегчения транспортировки.

Изготавливается из более толстого металла, может иметь навесные приспособления: стол для разделки, подвес для котелка, держатель для вертела.

Более крупные конструкции могут оснащаться дымоходом и крышей;

Стационарный мангал

Представляет собой сооружение, установленное на фундамент. Может быть элементом летней кухни, или беседки. Выполняется в комплексе с грилем, барбекю, печью. Как правило, имеет собственный дымоход. Такой мангал можно выполнить из металла или выложить из кирпича. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения экономии и функционала. Размеры ограничены лишь фантазией владельца.

Чаще всего, домашние умельцы делают мангал своими руками из металла, поскольку для изготовления каменной печи необходимы особые навыки.

Общие рекомендации, как сделать мангал

Приспособление это сугубо индивидуальное, однако некоторые рекомендации существуют. Оптимальные размеры вы определяете сами, ориентируясь на длину и количество шампуров. Если вы будете заполнять всю площадь корзины – рассчитывайте на ширину нанизанного мяса + 3-5 мм между шампурами. Или посмотрите видео в конце статьи, с подробностями создания и габаритными размерами.

Часто на мангале одновременно готовят шашлык и барбекю на решетке, поэтому учитывайте и эту возможность. Перед тем, как вы нарисуете чертеж мангала – определитесь с приспособлениями, которые вы будете использовать.

Измерьте свои шампуры, или купите их вместе с решеткой одинакового размера. Можно делать мангал с запасом по длине, но это затруднит транспортировку при переносном варианте.

<\p>

Прорезать пазы для шампуров или нет, решать вам, однако с ними гораздо удобнее.

Материалы, из которых можно сделать переносной мангал своими руками

  • Листовое железо 2-3 мм (если конструкция сварная);
  • Листовое железо 1,5-2 мм (если конструкция клепаная или собранная на винтах);
  • Уголок 15 мм (для болтового или клепаного соединения) и для ножек;
  • Труба стальная или алюминиевая (для ножек);
  • Сварочный аппарат, дрель, болгарка.

Можно сделать мангал из алюминиевых листов, но он будет сильно коробиться от жара и быстро прогорит. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Однако для ее сварки требуются специальные электроды.

Популярное:  Нож из напильника, экзотика или практичный инструмент?

При выборе толщины материала следует искать компромисс между прочностью и легкостью. Железо толщиной до 2 мм сильно деформируется от нагрева.<\p>

Если вы просто сварите коробку из тонкого листа – через некоторое время ее «поведет», и пользоваться мангалом будет неудобно.

<\p>

Ребра жесткости, отформованные на стенках, помогают мало. Жесткую корзину лучше варить из тройки или даже четверки.<\p>

Такая конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации. Однако и вес конструкции будет соответствующим.

Но при транспортировке в багажнике автомобиля это несущественно.

Размеры и полезные советы о том как сделать мангал своими руками в этом видео материале.

Компромиссным вариантом является комплексная конструкция. Днище изготавливается из толстого железа, к нему привариваются под углом 100º-120º металлические уголки, создающие каркас.

В каркас закладываются боковые стенки из более тонкого железа. Крепление организуется на винтах, вместо отверстий проделываются овалы. Это делается для расширения тонкого металла при нагреве. Тогда стенки не будут коробиться. Вес изделия будет меньше.

[tip]Совет! Если вы сделали мангал из обычного железа – будьте готовы к активной коррозии. Счищать каждый раз слой ржавчины не следует. Через пару лет такой эксплуатации вы протрете стенки насквозь.[/tip]

То же самое относится к покраске. Обычные покрытия недопустимы по понятной причине – краска будет обгорать с соответствующим запахом, и вы испортите шашлык. Можно покрыть поверхности специальной порошковой эмалью, с жаропрочными свойствами.<\p>

Но такой вариант явно не бюджетный.

Главная задача домашнего мастера – как сделать мангал максимально дешево. К тому же, если технология будет нарушена – краска все равно обгорит, только произойдет этот не сразу.

Чернение металла в масле-отработке – хорошая защита от коррозии, но вы должны владеть технологией.

Поэтому большинство самодельщиков просто оставляют голое железо, протирая стенки грубой ветошью после каждого использования.

Отверстия над днищем. К ним следует отнестись внимательно. Можно готовить мясо и без них, но тогда не будет хорошей циркуляции воздуха, и труднее разжигать огонь.

Слишком большие щели способствуют быстрому прогоранию углей, и мясо может подгореть.<\p>

Оптимальный вариант – отверстия диаметром 8-10 мм, расположенные на расстоянии 1 см от днища.

Часто отверстия служат декоративным элементом.

Изготовление мангала своими руками, например – из нержавеющей мойки, или отслужившей свое эмалированной раковины. Разумеется, форма должна быть прямоугольная или квадратная.
Компактный мангал очень удобен в походе. Подробности как сделать походный мангал в этом видео.

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/mangal-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию