Мангал из бочки на 200 литров: делаем своими руками, инструкция, достоинства и недостатки конструкции

Создание простейшего мангала из бочки по пошаговому плану

Мангал из бочки, сделанный своими руками, станет отличным инструментом для кулинарного искусства. Во дворе своей усадьбы можно установить стационарный мангал, но для этого придется потратить уйму сил и времени. Перенести в другое место кирпичное строение будет невозможно. Совсем иначе обстоит дело, если корпус мангала изготовлен из бочки.

Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:

  • маленькие затраты на изготовление;
  • легкость конструкции, мобильность, легко транспортируется;
  • простой ремонт и уход;
  • легко очищается;
  • безопасность применения;
  • отлично сохраняет тепло при приготовлении пищи.

Мангал из металлической бочки легко изготавливается, но может подвергнуться коррозии

Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:

  • материал бочки подвержен коррозии;
  • сильный нагрев корпуса во время эксплуатации может спровоцировать ожег при несоблюдении мер безопасности.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.

Подготовительные процедуры

Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:

  • металлическая бочка;
  • стальной профиль: труба, уголок, полоса (все что под руку попадется);
  • сетка или решетка;
  • металлические петли, часто используют обычные дверные.Для изготовления мангала необходимо несколько специализированных инструментов

Из инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • измерительный инструмент: рулетка, чертилка;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • электродрель с набором сверл.

При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале.

Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки.

Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.

Резка емкости

Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд.

В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место.

Работу выполнять только в защитных очках.

Самостоятельное изготовление

Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.

Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.

Первое, что необходимо сделать – это надежную опору для мангала

Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки.

Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом.

Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.

С вырезом

Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами.

Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки.

Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.

Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала.

Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной.

Обычно делают угол 100–120 °C.

Имея в наличии бочку и некоторые базовые навыки, можно самостоятельно изготовить удобный мангал

Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.

После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.

К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами.

Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить.

Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.

Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала.

Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости.

При таком расположении трубы тяга будет лучше.

Из двух половинок

Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.

Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.

Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.

Открытый мангал не нуждается в дымоходе

С функцией коптильни

Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:

  1. Подготовить еще одну металлическую емкость, желательно меньшего размера, для использования в качестве топки.
  2. Вырезать в ней крышку для закладки дров. Просверлить отверстия для устройства тяги.
  3. Вырезать соединительные отверстия между корпусом мангала и топкой. Если конструкция имеет дымоход, то топку расположить с противоположной стороны. Если дымохода нет, тогда можно и посередине, перекрывая отверстия для тяги. Если топку расположить сбоку, то отверстия для тяги необходимо будет закрыть/заварить.
  4. Сварить топку с корпусом мангала.
  5. Приварить металлические полосы внутри корпуса по линии закрывания крышки. Это важно для создания герметичности коптильной камеры.
  6. Сделать отверстие для слива жира в нижней части корпуса.

Любой вариант мангала можно дополнить коптильней

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции.

Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая.

Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Важно знать: какая краска лучше всего подходит для мангала.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/iz-bochki.html

Печь «Бубафоня» из 200-литровой бочки

При наступлении холодов многие спешат в магазин, чтобы приобрести дорогостоящий электрический обогреватель. Но те, кто ценят свои время и деньги и хоть немного знакомы с принципом работы печного устройства, предпочитают самостоятельно изготавливать конструкцию для обогрева небольших помещений, например, гаража, дачного домика или даже ульев.

«Бубафоня» – это печь длительного горения, спроектированная так, что одной закладки твердого сырья хватает надолго. Многие рачительные хозяева и экономные владельцы помещений оценили и полюбили ее за простоту конструкции, автономность, а также доступную стоимость топливного сырья.

Самое приятное то, что сделать подобное устройство из бочки на 200 литров не составляет никакого труда.

Принцип работы «Бубафони»

Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные.

На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод.

Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.

В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.

Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Источник: http://PechnoeDelo.com/metallicheskie/bubafonya-iz-200-lit-bochki.html

Своими руками | Коптильня из бочки своими руками пошаговая инструкция

Самый дешёвый и быстро выполнимый вариант барбекю – самодельная коптильня из бочки. Потратив немного времени, вы сможете сделать гриль-барбекю из бочки 200 литров. Гриль-барбекю подразумевает: копчение и обжарка на решётки мяса, птицы, рыбы, сосисок, овощей. Даже у вас будет возможность делать шашлык! Мы подготовили для вас подробную инструкция как сделать коптильню из бочки.

Прежде чем приступить хочу напомнить вам о технике безопасности. При работе с металлом: всегда одевайте перчатки, обрезы метала имеют заусенцы острые как бритвы. При резке метала углошлифовальной машиной (болгаркой) обязательно надевайте очки, иначе раскалённая окалина может лишить вас зрения.

Шаг 1: Подготовка к изготовлению коптильни

  1. Бочка 200 литров – лучший вариант из-под авто масла известного производителя. Преимущество данной бочки: большая толщина стенок, бочка с маслом не гниёт. О том, как отмыть читайте ниже.
  2. Сварка, маска, защитные перчатки.

    Сварочный аппарат «кемпи» (сварочный аппарат, производящий сварку специальной проволкой в среде защищённой газом). Возможно использование инверторного сварочного аппарата, но требует значительных навыков в сварке тонких металлов.

  3. Маленькая болгарка
  4. Диски на болгарку – шлифовальный и отрезной
  5. Молоток
  6. Ножовка по металлу
  7. Сварочный уголок
  8. Рулетка
  9. Дрель
  10. Биметаллическая коронка для сверления отверстий
  11. Высокотемпературная жаростойкая краска
  12. Шарниры
  13. Термометр
  14. Стальной прут 8-10 мм
  15. Стальные полосы
  16. Квадратная труба
  17. Двусторонние заклёпки
Читайте также:  Чкмерули по-грузински: рецепт с фото

Шаг 2. Очистка бочки от краски

Перед тем как приступать к любым работам с бочкой, следует убедится, что внутри ничего нет горючего. Рекомендуется промыть бочку водой. Смонтируйте на болгарку шлифовальный диск и зашлифуйте бочку от краски.

Шаг 3. Сварка дымохода

Дымоходную трубу надо рассчитать так чтобы её верхний конец был выше верхней точки бочки, для тяги. Для дымохода используем тонкостенную трубу диаметром 50 мм. Торцы для угла соединения обрезаем под 45 градусов и свариваем вместе.

Шаг 4. Приваривание трубу дымохода

Находим и отмечаем (ровно по вертикали крышке бочки) оптимальное место дымохода на бочке, так чтобы верхняя точка дымохода была на 5 см выше бочки, затем делаем отверстие биметаллической коронкой на 50 мм. После этого привариваем трубу.

Шаг 5. Разметка и вырезание крышки

Чертим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, вторую параллельную чуть выше середины бочки с торца, соединяем линей с краю на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо аккуратно, тонким диском 2,5 мм. Сперва режете торцы, потом верх и в конце низ.

Шаг 6. Привариваем боковые полосы к крышке

Полосу метала 0,7-1 мм надо сначала аккуратно согнуть по форме бочки. Чем качественнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы придадут жёсткости дверце коптильни. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотно ложились на бочку.

Шаг 7. Отмываем бочку от масла

Лучше всего машинное масло отмывает жидкость для мытья посуды Фейри. Моем минимум два раза хорошо прополаскивая горячей водой.

Шаг 8. Свариваем ножки коптильни

Ножки будут складными, размер зависит от вашей бочки. Система похожа на ножницы, состоит из двух прямоугольников, один из которых меньше второго. Немного выше середины вложенные прямоугольники соединены болтами с двух сторон.

Шаг 9. Крепление шарниров

Подгонка двери самый ответственный этап, проверяйте все по нескольку раз. Приложите дверцу к бочке, чтобы она плотно села на место, проем где будут петли должен быть минимальный 2-3 мм. Поэтому насколько возможно сдвиньте дверь вверх и попробуйте открыть дверцу. Убедитесь, что ничего не цепляется и не мешает. Только потом сделайте отметки для шарниров.

Шаг 10. Привариваем нижнюю полосу на дверь

Убедившись, что дверь работает правильно можно приварить нижнюю полосу. Можно сделать так как на фото, но лучше согнуть по форме и подогнать под ребра жёсткости бочки. Приваривать, чтобы не повело в основании рёбер жёсткости бочки.

Шаг 11. Ручка крышки

Ручку крышки можно сварить из метала и приварить её в центре дверцы, как на фото, но оптимальным вариантом будет деревянная ручка как здесь.

Шаг 12. Направляющие для решётки и гриля

Направляющие нужны чтобы удерживать решётку, мы дополнительно добавим ещё направляющие, для того, чтобы можно было подвешивать мясо на крюках. Это увеличит КПД коптильни.

В свою очередь направляющие выполняют несколько функций в нашей печке. Они усиливают конструкцию, дополнительно нижние направляющие мы соединим чтобы они выполняли функцию ручек.

Для направляющих надо использовать катанку 8 мм, или прут 1 см.

Высверлите отверстия 50 мм снизу с двух сторон и сделайте заслонки регулирования.

Шаг 13. Решётка барбекю

Для решётки потребуется сетка из нержавеющей стали. Нержавейка не деформируется при высокой температуре, к ней не прилипает мясо. Если сделать из чёрного металла, тогда надо будет усилить от деформации.

Шаг 14. Заключительный этап

Теперь нам остаётся смонтировать важный элемент – термометр, покрасить для эстетического вида. Должно получится примерно вот так.

Небольшое дополнение облегчит приготовление гриля.

Источник: https://obarbeku.ru/koptilnja-iz-bochki-svoimi-rukami-poshagovaja-instrukcija/

Мангал из бочки своими руками

Отдых от городского шума, чистый свежий воздух и приятная тишина, все это становится доступным с началом дачного сезона. Многие не представляют себе отдыха на природе без шашлыков.

Некоторые довольствуются построенным на скорую руку мангалом из кирпичей, кто-то тратит довольно много времени и пытается делать конструкцию своими руками.

[su_quote]

И после, угощая друзей собственноручно приготовленным шашлыком, принимают похвалы и за удивительный мангал.

[/su_quote]

По сути, если руки у вас умелые, вопрос стоит только в выборе конструкции. Для начала надо определиться, нужен вам мангал переносной или у него будет постоянное место. Стационарный мангал можно сделать из кирпича, бетона и других подобных вариантов. Если же вы хотите иметь переносную конструкцию, то в этом случае вы можете сделать мангал из бочки своими руками.

Материалы и инструменты, нужные для того, чтобы создать мангал своими руками

Для того чтобы приступить к работе, нужно не только понять, как сделать из бочки мангал, но и подготовить все необходимые материалы и инструменты.

• Металлическая бочка

• Стальной угол с полкой не менее 45 мм

• Металлические колеса с резиновым ходом

• Дверные петли – 2 шт.

• Дверная металлическая ручка

• Сетка, сделанная из жесткой проволоки

• Лобзик по металлу, лучше электрический

• Сварочный аппарат

• Болгарка с зачистными дисками и отрезными дисками.

Стоит заметить, что вы должны знать, что хранилось ранее в металлической бочке. Если в ней держали горюче-смазочные материалы, то использовать ее для того, чтобы создать мангал своими руками ни в коем случае не рекомендуется.

Перед тем как начать работы по изготовлению мангала рекомендуется тщательно промыть бочку.

Идеально подходят бочки из под пищевых продуктов. Также стоит отметить, что современные бочки имеют стенки значительно тоньше, поэтому стоит поискать бочку старого производства. Мангал из бочки в этом случае, прослужит вам гораздо дольше.

Делаем мангал из металлической бочки

Первое, что необходимо будет сделать, это разрезать стальной уголок на две равные части. Удобно когда высота рамы находится на уровне пояса, если говорить конкретнее, то высота должна равняться примерно одному метру. Если сделать высоту ниже, то мангал будет неудобным.

Ширина рамы должна подходить по ширине выбранной вами металлической бочки. Поэтому для определения ширины не дается конкретных указаний.

Для боковой стороны рамы необходимы будут стойки, вертикальные и горизонтальные. Устраиваются они следующим образом:

  • горизонтальная нижняя стойка, устанавливается на высоте примерно 20-25 сантиметров от края нижней вертикальной.
  • Верхняя горизонтальная стойка устраивается от верхнего края на расстоянии равном внешнему радиусу вашей металлической бочки.

Возьмите все четыре стойки, выложите их на подходящей поверхности, например, столе и с помощью сварочного аппарата соедините их между собой с углом в 90 градусов.

Аналогично устраивается и вторая половина рамы, естественно они должны в итоге составлять единое целое, поэтому нужно делать их одинаковыми.

Созданные боковые части соедините между собой с помощью стальных уголков, помещая их на нижний уровень горизонтальных стоек.

Этот этап работы требует особого внимания, так как малейший перекос, сделает мангал неровным, это естественно отразится на внешнем виде мангала. После изготовления рамы, на нее устанавливаются колеса. Для того чтобы транспортировка была более комфортной, стоит приделать к раме удобную ручку. Вы можете приварить ее или закрепить другим способом.

Бочка

Для работы с бочкой вам понадобится мел, возьмите его и вычертите на поверхности четверть бочки с лицевой стороны. Но для начала установите ее на раму таким образом, чтобы ее сливное отверстие расположилось сзади и наверху с углом в 25-30 градусов, от лицевой стороны справа, чтобы в последствие, использовать данное отверстие для создания вытяжной трубы.

Очерченное место будет служить крышкой мангала. Аккуратно вырежьте его электрическим лобзиком и обязательно зачистите края. Теперь нужно на крышке закрепить дверные петли и произвести соединение ее с самой бочкой.

По сути, после завершения этого действия крышка будет практически готова. Вам останется только аккуратно приделать дверную ручку из металла на крышку и вставить трубу подходящего диаметра, естественно она должна быть согнута.

Внутренний отсек

Мангал своими руками, точнее, работы по его устройству проводятся не только с внешней, но и с внутренней стороны бочки. Внутрь бочки привариваются уголки. Для устройства жаровни достаточно будет приварить два уголка по бокам и также два в центре бочки.

• Для углей вполне достаточно будет всего двух уголков расположенных на боковых стенках, от дна они должны расположиться на высоте примерно десять сантиметров. На этих уголках разместите металлическую сетку, на которой вы будете готовить барбекю, которую при необходимости можно будет убрать и жарить шашлыки без нее.

• Для покраски мангала можно использовать только термостойкую краску, поскольку другие варианты здесь совсем не подходят. После полного высыхания можно приступать к использованию мангала.

Сделать из бочки мангал самостоятельно довольно просто, единственное затруднение, которое вы можете встретить, это использование сварочного аппарата.

Но работы с ним будет ничтожно мало, поэтому даже с этой работой вы справитесь обязательно.

Зато вам будет, чем гордиться, своими руками из бочки сделать такую замечательную вещь, как мангал, это заслуживает не только похвалы, но и восхищения.

Видео: Мангал-барбекю из бочки 

Источник: http://handmade-garden.ru/svoimi-rukami/767-mangal-iz-bochki-svoimi-rukami

Делаем печь-буржуйку из бочки на 200 литров своими руками

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки. Ее легко сделать своими руками.

Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей.

Из сложного оборудования, которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • дымоход;
  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.
Читайте также:  Как добраться из тбилиси в кутаиси: растояние

Источник: https://poluchi-teplo.ru/pch/burzhuyka/delaem-pech-burzhuyku-iz-bochki.html

Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки.

Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками.

Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал.

Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка.

Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки – не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена).

Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен.

Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок.

Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

[su_quote]

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём.

[/su_quote]

На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка.

Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм.

Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам.

На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку.

Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа.

Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе».

То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы.

Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими.

Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения.

Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом.

Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту.

Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм.

Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни.

Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке.

Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Оптимальная высота дымоходов для обеих описанных в обзоре печей составляет не менее 3-4 метров – это обеспечит приемлемую тягу.

Источник: https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/kak-sdelat-pechku-iz-200-litrovoy-bochki-svoimi-rukami

Печи из бочек своими руками

Как сделать из металлической бочки печку. Схема печки из 200 литровой бочки, чертежи, фото и видео.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Как сделать печку из бочки 200 литров.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.

Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке.

На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая дверцу можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.

Читайте также:  Минеральная вода боржоми: показания к применению и противопоказания

Чтобы выложить лабиринт дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.

Кирпичи можно выложить на глиняный раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

[su_quote]

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить трубу дымохода.

[/su_quote]

Дымоход придётся периодически чистить от сажи, поэтому его лучше сделать разборным, рекомендую прочитать статью — как сделать дымоход для буржуйки .

Отопление теплицы печкой из 200 литровой бочки видео.

Печи для бани своими руками из бочки

Печи для бани из бочки являются одним из видов банных печей. Их можно изготовить своими руками из обыкновенной бочки, трубы или толстой жести.

Первый вариант печи для бани из бочки

Основанием для печи данной конструкции служит фундамент из бетона или кирпича, который устраивается также, как и при кладке обычной отопительной.

Чистую бочку обрезают болгаркой , в зависимости от высоты будущей печи.

Внутренние стенки бочки футеруют (обкладывают огнеупорным кирпичом).

Для размещения паровых камней бочку перекрывают обрезками рельс или металлических профилей с промежутками 50-80 мм.

На перекрытие насыпают камни слоем 300-500 мм, располагая самые крупные внизу. Камни подбирают плотные огнестойкие и с хорошей теплопроводностью (из тёмного перидотита, гранитные или др.), округленные, диаметром 70-150 мм.

Более подробно о выборе паровых камней можно узнать в статье о печи для бани по-чёрному .

Высота топки такой печи для бани должна быть 600-800 мм, чтобы избежать оседания сажи на камнях.
К верху бочки приваривают конус из толстой жести (с отверстием для воды, закрывающееся дверкой), на который опирают дымовую трубу.

Горючие газы будут проходить через пустоты между камнями и уходить в дымовую трубу. отдавая своё тепло паровым камням.

Пар получают, поливая водой раскалённые камни через специально устроенную дверку.

Такую печь можно устанавливать как в парильной, так и в предбаннике. В последнем случае в парильную выходят дверки из камеры, где находятся камни.

Недостатком данной конструкции может являться то, что для её сооружения необходимо чтобы помещение было достаточно высоким. В целях экономии топлива, помещение парильной должно быть минимальным. Объём парильной и её высота определяются размерами полок и самой печи-каменки.

Поэтому, при малой высоте парильной, топку такой печи желательно производить из раздевальной или предбанника, расположенных ниже уровня пола помещения парильной.

Печь-каменку для бани топить лучше всего дровами из твёрдых лиственных пород деревьев. Можно топить и дровами из хвойных пород, но в этом случае, к концу топки в огонь подбрасывают несколько осиновых поленьев, красно-синее пламя которых уничтожает сажу и гарь. Если этого не делать, то камни периодически необходимо будет извлекать из емкости и очищать от сажи.

Рис 6 Печь-каменка для бани из бочки:
1- фундамент; 2- колосники; 3- топочная дверка; 4- футеровка огнеупорным кирпичом; 5- перекрытие; 6- паровые камни; 7- дверка для пара; 8- дымоход.

Второй вариант

При этом варианте печь для бани изготавливается следующим образом. Топливник устраивается также, как и в первом варианте, изменяется только верхняя часть.

Топливник перекрывается глухой стальной плитой, в которую вваривается дымоотводная труба. Пространство между трубой и стенками бочки закладывается камнями.

Преимущество этого варианта в том, что паровые камни не покрываются сажей, а остаются чистыми и в дальнейшем не требуют очистки.

Рис.2 Печь для бани из бочки (второй вариант): 1- труба; 2- бочка; 3- паровые камни; 4- футеровка из огнеупорного кирпича; 5- топочная дверка; 6- колосники; 7- фундамент.

Печь с баком для воды

Из бочки может быть также изготовлена печь для бани с баком для воды. Для этого над топливником устраивается колосниковая решетка или плита с отверстиями, через которую дымовые газы будут проходить между камнями и выходить в трубу.

Над камерой для камней устраивается бак для нагрева воды. Такой бак можно изготовить из нижней части другой бочки, приварив к ней сверху крышку и дымовую трубу.

Кроме этого, к баку необходимо приварить трубу для подачи холодной воды и отбора горячей.

Вверху боковой поверхности камеры для камней устраивается дверка для получения пара.

Рис.2 Печь для бани из бочки с баком для нагрева воды: 8 – бак для воды ; 9 – труба с краном для отбора нагретой воды ; 10 – дверка для получения пара.

Печь для бани своими руками из бочки – видео

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о еще одной конструкции, которую можно соорудить своими руками.

Устройство печки из бочки

Печка из бочки имеет достаточно простую конструкцию и неприхотлива в применении и обслуживании. Все это позволяет легко и быстро соорудить ее своими руками.

Особенно важно то, что процесс изготовления не потребует применения какого-либо специального оборудования.

Как сделать печку буржуйку своими руками с минимальными затратами времени и средств? Подготовив все необходимые чертежи и определившись с выбором материалов, вы можете переходить к их закупке. Для изготовления вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • металлические бочки объемом 200 и 100 литров;
  • сварочный аппарат;
  • металлические листы небольшого размера;
  • глина;
  • щебень;
  • кирпичи.

Приступаем к изготовлению печи. Загибаем края каждой бочки внутрь и вырезаем несколько отверстий, на основе которых будет формироваться топка. В бочке меньшего размера вырезают отверстия на расстоянии 5 см от дна.

Для емкости большего размера расстояние должно быть таким же, однако следует брать во внимание разницу в их высоте. Края отверстий загибаются внутрь.

Затем полученную конструкцию устанавливают на основание из кирпичей так, чтобы между ее дном и полом осталось небольшое расстояние.

Затем готовится засыпка из глины, песка и щебня. Полученную смесь нужно обжечь на огне. Ее укладывают на дно большой бочки, тщательно утрамбовывая. Засыпка должна заполнить все расстояние между большой и малой бочкой. При этом нужно проследить, чтобы в ней не образовывались пустоты.

Буржуйка из бочки своими руками: пошаговая инструкция

После завершения подготовительных работ можно переходить к основному этапу. Меньшую бочку ставят так, чтобы ее отверстия совпадали с отверстиями большой. Их передние стенки должны плотно прилегать друг к другу.

Получившийся между стенками зазор нужно заполнить смесью песка, глины и щебня. Отверстие маленькой бочки нужно запаять, оставив небольшой зазор для дымоходной трубы.

Дымоход делается из отрезка металлической трубы нужной длины.

Трубу приваривают к малой бочке в верхней ее части. Зазоров при этом оставаться не должно, иначе продукты горения будут поступать в дом. Загнутые края большой бочки приваривают к верхней части маленькой.

Печка готова к применению. Хоть самодельная печка и не отличается высокими эстетическими качествами, ее польза в зимнее время несомненна. Ею может отапливаться дом или баня.

При ее использовании нужно соблюдать технику пожарной безопасности.

Печь из двух одинаковых бочек

Сделать буржуйку можно из 2 одинаковых бочек объемом 200 л. Ее можно будет использовать и для варки пищи на даче. Особенно часто такую печь используют для копчения.

Помимо основных материалов вам понадобится кусок металлической трубы. Она будет использоваться для скрепления элементов конструкции между собой, пропуска дыма из нижней части в верхнюю.

Если трубу найти не удалось, можно использовать трехлитровые консервные банки.

Еще одной важной деталью в строительстве печи является металлический лист размером 30х30 см, толщиной 2 мм для изготовления дверцы. В верхнюю бочку будет ставиться решетка для гриля. Ее прикрепляют стальными уголками 2х2 см. Сборку такой конструкции начинают с вырезания отверстий в обеих емкостях.

[su_quote]

Соединение деталей печи делают с помощью труб или консервных банок. Верх банки или трубы надрезают на 2 см. Полученные куски трубы вставляют в бочку, подгибают надрезанные края, после чего они просверливаются вместе с основой и скрепляются стальными клепками. После этого таким же образом присоединяем вторую бочку.

[/su_quote]

Теперь нужно подготовить задвижки для регулирования жара.

Вырезаем из металлического листа круг диаметром, чуть меньшим размера отверстия в бочке. Это позволит задвижке свободно открываться и закрываться. К полученным заслонкам крепят строительные скобы. В трубе проделывается отверстие, совпадающее с центрами емкостей. Просовываем в него арматурный прутик, продевая металлический круг внутрь. Заранее нужно сделать вырез для расклеивания.

В нижней части конструкции делается вырез для дверцы, после этого металлический лист размером 30х30 см ставится на петли. Под заслонкой нужно сделать отверстия для поступления воздуха в топку печи.

Для обеспечения конструкции устойчивости ее детали соединяют при помощи уголков с болтами или сварки. Чтобы при приготовлении пищи в нее не попадала сажа, щели нужно закрыть кусками консервных банок. При изготовлении крышки печи края бочки нужно зачистить. Затем прикрепляем к крышке ручку и устанавливаем ее на петли.

Похожие записи

Источники: http://sam-stroitel.com/pechka-iz-bochki-200-litrov-sxema-chertezhi-foto-video.html, http://www.postroj-dom.ru/petchi/19-dlia-bani.html, http://sdelaypechi.ru/vidy/burzhujka-iz-bochki.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vip-ochag.ru/dlja-umelyh-ruk/pechi-iz-bochek-svoimi-rukami.html

Мангал для барбекю из бочки своими руками – фото, конструкции

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны.

При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле.

Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции.

В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции.

Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.

Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

  • Барбекю или шашлычница из металла как на фото, легко очищаются и поддаются ремонту.
  • Использовать мангал из бочки безопасно и просто.
  • Благодаря теплопроводным характеристикам металла он хорошо удерживает жар, позволяя равномерно прожаривать мясо.
  • Цена изготовления такого устройства для жарки мяса приемлема людям с любым бюджетом.
  • Такое устройство легко транспортируется на незначительные расстояния.

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным.

А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.<\p>

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно.

При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

Источник: http://kamin-top.ru/mangal-dlya-barbekyu-iz-bochki-svoimi-rukami-foto-konstrukcii.html

Ссылка на основную публикацию