Как сделать мангал своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами

Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.<\p>

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.<\p>

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.<\p>

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;Увеличиваем при нажатии на фото мангала
  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.
Читайте также:  Достопримечательности грузии: что посмотреть

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

<\p>

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект.

Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Источник: https://mangalka.com/mangal/kak-svoimi-rukami-sdelat-mangal-iz-metalla.html

Мангал из металла своими руками – пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

На приусадебном участке мангал играет не менее важную роль, чем бочка с водой или беседка для отдыха. Ведь дача и шашлыки едины, мы говорим дача, подразумеваем шашлыки, и наоборот! Но хороший мангал, как хороший дом, дорогого стоит. Поэтому лучше его не покупать, а изготовить своими руками. Каким образом, описано ниже.

Плюсы и минусы шашлычницы из металла, особенности

Самый распространённый вариант мангала, сделанного для дачи своими руками — металлический. Это немудрено, ведь у такой конструкции много плюсов:

  • её легко сделать своими руками,
  • материал для такого мангала доступен и недорог,
  • всё сооружение выглядит эстетично,
  • угли хорошо горят.

Хотя недостатки описываемого мангала никто не отрицает. 

  • Металл быстро прогорает, и мангал становится хлипким, разрушается, чернеет.
  • Можно серьёзно обжечь руки о стенки такого мангала, чего не скажешь, например, про кирпичное исполнение.

Особенность же металлической конструкции для приготовления шашлыков в том, что она имеет упрощённую форму: некий короб и четыре ножки, тогда как тот же кирпичный мангал может выглядеть совсем по-другому. Отсюда и лёгкость изготовления нашего варианта.

Для начала изучим несколько готовых вариантов конструкции.

Это складной мангал. К его стенкам приварили шарниры, а ноги сделали из прутков Эту конструкцию сделали из бочки, вырезав крышку и приставив ноги Здесь, помимо кованых деталей, к сооружению приварена стильная крыша для защиты от дождя
В этом мангале использованы элементы ковки, его можно изготовить с помощью кузнеца

Подготовка: чертежи и размеры

Процесс самостоятельного изготовления нашего мангала начинаем с назначения необходимых размеров и прорисовки эскиза на бумаге. Ширину мангала принимают согласно стандартному размеру шампуров.

Поскольку минимальная существующая длина приспособления для насадки мяса равна 30 см, то величину соответствующего размера проектируемой конструкции назначаем столько же или больше.

Всё зависит от тех шампуров, которые у нас уже есть или которые мы рассчитываем купить.

Длину мангала принимают в зависимости от того, на сколько человек обычно рассчитан сытный обед. Если в планах всегда принимать много гостей, то лучше взять размер 1 м. Этого с лихвой хватит на приличное количество шампуров.

Глубину мангала обычно принимают равной 15 см. Опыт показывает, что такого размера достаточно для расположения равномерного слоя углей по дну. При этом получается расстояние, достаточное для того, чтобы мясо не обгорело. Если сделать глубину ниже отметки в 15 см, то придётся в будущем больше тратить углей. 

Что касается длины ног мангала, то её необходимо назначить в согласии со средним ростом человека. Ведь повар будет «колдовать» у нашей конструкции стоя. Поскольку у человека среднего роста опущенные кисти рук находятся от земли на расстоянии около метра, то и верхняя точка мангала должна возвыситься над землёй на метр.

Получаем следующую величину длины ног. Верхняя часть каждой опорной стойки в нашей конструкции сольётся со стеной мангала по всей её высоте. Поэтому мы могли бы взять длину ног тоже равной 1 м. Но надо добавить расстояние для углубления в землю, то есть ещё хотя бы 5 см. Получаем 105 см.

Не забываем о перфорации на длинных стенах мангала для продува углей. Диаметр каждого отверстия должен быть меньше среднего камня. Принимаем значение не более сантиметра. На всю длину агрегата обычно достаточно 8–10 отверстий. Расстояние между дырами стандартно берут не более 10 см, а высоту центра отверстий от дна мангала принимают равной 5–10 см.

Когда с размерами определились, можно прорисовать чертёж. Для этой цели удобнее использовать бумагу в клетку.

[su_quote]

Примерный чертёж мангала может выглядеть так

[/su_quote]

Помимо габаритов, указываем длину ног, расстояния между отверстиями перфорации для вентилирования воздухом.

Читайте также:  Мясо по-грузински: свинина, говядина, остри

Выбор материала, советы и расчёт

На чертеже можно указать толщину стен мангала. Но эта величина зависит от того, какой материал решено применить для сооружения конструкции.

Если использовать стальные листы, то лучше назначить толщину не менее 1,5 мм. Ведь сталь — недорогой материал, а чем толще стальные стенки мангала, тем больше срок их службы.

Если есть возможность раздобыть чугунные листы, то тогда достаточно толщины 1 мм. Ведь чугун гораздо прочнее и долговечнее стали. Можно использовать и нержавейку толщиной тоже 1 мм.

Но она дорого стоит.

Подсчитаем, сколько необходимо материала. Для ног мангала обычно используется металлический уголок толщиной 1,5 мм с профилем 20 мм х 20 мм. Поскольку длина каждой ноги у нас 1 м 5 см, то общая длина уголка L = 4 х 1,05 м = 4,2 м. 

Дальше будем называть короткие вертикальные стены мангала его торцами (исключая ноги), а длинные вертикальные грани — его боковинами (также исключая ноги). В нашем примере изготавливаться эти детали будут из самого дешёвого материала: стального листа толщиной 1,5 мм.

Пусть ширина собираемого мангала будет 40 см, длина — 1 м, глубина — 15 см. Получаем размеры торцов и боковин. Торец имеет габариты 0,4 м х 0,15 м. Боковая стена – 1 м х 0,15 м. В нашей конструкции у всех стен должны быть маленькие борта, на которые обопрется дно мангала. Кроме того, боковинам нужны такие же загибы для лучшей стыковки с торцами. Поэтому добавляем на борта по 1 см.

Получаем следующие величины. Торец: 0,4 м х 0,16 м. Боковина: 1,02 м х 0,16 м. При этом ещё придётся добавить дно, его размеры окажутся чуть меньше габаритов мангала, для удобства монтажа. Ширина будет равна 40 см — 1 см = 39 см. Длина составит: 100 см — 1 см = 99 см. Именно такие размеры металлических листов нам понадобятся.

Чтобы облегчить процесс и обойтись без сварки, будем скреплять детали мангала болтами с гайками. Каждая нога соединится с боковиной двумя болтами и с торцом двумя такими же резьбовыми крепежами. Значит, нам пригодится 4 х 4 = 16 болтов и гаек с резьбой примерно М6.

В итоге получается, что необходимо приготовить следующие материалы:

  • железные листовые заготовки толщиной 1,5 мм следующих размеров (в м) — 0,4 х 0,16 в количестве 2 шт. и 1,02 х 0,16 в количестве 2 шт.;
  • такой же толщины лист для днища размерами 0,99 х 0,39 (в метрах);
  • уголки стальные с профилем 20 мм х 20 мм общей длины 4,2 м;
  • 16 болтов и 16 гаек с резьбой М6.

Необходимые инструменты

Но нам надо ещё приготовить стандартный слесарный набор, с помощью которого мы будем работать. Вот, что в него входит:

  • углошлифовальная машинка, то есть «болгарка»;
  • молоток;
  • плоскогубцы в количестве 2 шт.;
  • ножницы по металлу;
  • напильник;
  • электродрель со сверлом по металлу диаметром 7 мм;
  • лопата.

Предназначение каждого инструмента станет ясным из дальнейшего описания этапов процесса.

Пошаговая инструкция по изготовлению железного мангала своими руками

  1. На начальном этапе берём боковины и делаем на каждой из них диагональные надрезы, в двух углах при одной длинной стороне. Это необходимо, чтобы позже легче было загибать края этих заготовок. Исполняя данную процедуру, пользуемся ножницами по металлу. Длина надреза около 1,5 см.

  2. Теперь на листовых заготовках нужно сделать борта, о которых говорилось в главе о выборе материала. Для этого берём металлические листы и прочерчиваем в сантиметре от края прямую линию, параллельно кромке. На боковинах это делаем снизу и с боков. На торцах — только там, где будет соприкосновение с дном.

    По разметке отгибаем края листов плоскогубцами, после чего выравниваем поверхности получившихся бортов ударами молотка.

    На фото листы металла, подготовленные к сборке мангала

  3. Разрезаем прокат равнополочного уголка на четыре равные части по 105 см. Эта работа производится «болгаркой». После этого поверхности реза зачищаем напильником, чтобы не осталось заусенцев.
  4. Размечаем центры отверстий для болтов на полученных ногах мангала. Для этого отступаем во всех четырёх случаях от торца уголка сначала 2 см и ставим метку маркером посередине каждой полки, затем отступаем от этих точек 11 см и снова проставляем центры.
  5. Сверлим дырки для резьбового крепежа по месту. Для этого берём одну боковину, приставляем к ней уголок, пользуясь помощью напарника, сверлим два отверстия сквозь одну полку уголка и край боковины. Дальше приставляем к другой грани уголка торец и сверлим ещё пару дырок. 

    Так проходит сверление отверстия

  6. Когда все 16 отверстий будут готовы, можно приступать к сборке мангала. Произвести её лучше следующим образом. Подобрав недалеко от жилого строения подходящее для готовки шашлыков ровное место с мягким грунтом, втыкаем одну ногу (предварительно можно копнуть лопатой). Аккуратно вбиваем уголок в землю молотком. Прикручиваем к нему одну боковину и один торец болтами с гайками. 
  7. Вбиваем ногу с другого, свободного, края боковой грани мангала. Приставляем сюда очередной торец конструкции и снова всё скручиваем болтами с гайками. Затем монтируем уголки, также погружая их в землю, к свободным краям торцевых вертикалей мангала.
  8. Устанавливаем последнюю стену и вновь всё стягиваем резьбовым крепежом. Окончательную затяжку гаек производим плоскогубцами. При этом головки болтов от прокручивания удерживаем другими пассатижами.

    Собранный и установленный мангал

  9. Просто укладываем дно конструкции.

Мангал готов, но при желании ещё можно сделать надрезы на боковинах, в их верхней свободной части. То есть стоит приготовить гнёзда для опоры шампуров. Для чего берём «болгарку» и на равных расстояниях, приблизительно по 10 см, вырезаем маленькие треугольники.

Чем сделать облицовку и нужно ли красить

Покраска конструкции обычной эмалью по металлу не нужна. Более того, такое покрытие навредит постоянным потребителям шашлыков с окрашенного мангала.

Ведь во время процесса приготовления мяса эмаль будет плавиться, а её взвешенные мелкие частицы окажутся прямо на съедобном продукте. Понятно, что такое блюдо станет вредным для здоровья.

Но защитить мангал от коррозии необходимо, и выход есть.

Единственный приемлемый для нашего агрегата процесс покрытия, который несложно выполнить в домашних условиях, это нанесение жаростойкой эмали из баллона аэрозольного типа.

Такие краски продаются в строительных гипермаркетах.

Перед обработкой мангала подобным средством всю конструкцию надо зачистить наждачной бумагой, протереть смоченной ацетоном тряпкой и покрыть грунтовкой, желательно из той же серии, что и эмаль.

Читайте также:  Грузинское вино сухое красное мукузани

Видео: сборка своими руками

Чертежи и особенности изготовления складного варианта

Описанный в статье мангал можно сделать складным. Для этого вместо отверстий в уголках, в тех же местах, достаточно пробить зубилом горизонтальные (поперечные) прорези длиной около 5 мм. Дальше в уже готовых листах металла с загнутыми бортами нужно разметить места, где в приделываемых к ним ногах есть прорези.

Теперь необходимо взять зубило с профильным остриём в виде буквы «с». Такой формы прорезь пробиваем в стенах мангала, по нанесённой только что разметке. Отгибаем каждый раз получившийся «зуб» металла. Именно этот зуб при сборке войдёт в прорезь на ноге. Так стены мангала будут зацепляться с уголками. Подобную конструкцию легко и быстро собрать или разобрать без всяких инструментов.

Представляем два чертежа возможных вариантов складного мангала.

В конструкции применены шарниры. Она складывается в виде сумки-дипломата

У данного варианта стены зацепляются друг с другом за счет простых вертикальных прорезей-пазов

Собранный описанным способом мангал будет служить «верой и правдой», если соблюдать нехитрые правила ухода за ним. Во-первых, при появлении следов ржавчины или нагара дефектные места необходимо зачищать наждачной бумагой. А во-вторых, при обнаружении расслабления креплений последние нужно подтягивать. Приятного аппетита!

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/zheleznyiy-mangal-izgotovlenie-svoimi-rukami/

Барбекюшница из кирпича своими руками

Приготовить вкусное блюдо на свежем воздухе стало еще проще, построив барбекюшницу на дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с друзьями станут намного приятней.

К тому же такое сооружение прекрасно впишется в любой интерьер сада.

Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая даст представление о том, как может быть сделана барбекюшница из кирпича своими руками.

Подготовительный этап

На начальном этапе важно сделать чертежи будущей конструкции. Преимущество грамотного чертежа состоит в том, что он не только позволит хозяину сделать работу правильно, но и предоставит возможность рассчитать количество строительных материалов.

Поскольку универсального чертежа по поводу того, как построить барбекюшницу нет, его можно нарисовать самому или воспользоваться схемами, расположенными в конце статьи.

Нюансы чертежа

  • Высота гриля должна быть не менее 70 см. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей хозяина, который будет готовить на ней.
  • Печь необходимо делать на 10 см ниже уровня гриля.

  • Проектируя конструкцию, важно учитывать все мелочи, чтобы потом было удобно работать. Например, где можно будет расположить щипцы, угли.

Выполнив чертеж, можно рассчитать количество и стоимость расходных материалов.

Для фундамента также нужно приобрести материал.

Выбираем место

Для того чтобы барбекюшница из кирпича отлично гармонировала с интерьером участка и была пожаробезопасной, важно тщательно продумать место для ее строительства.

  • На участке возле конструкции не должно быть сухих веток или старых деревьев, которые могут подвергнуться возгоранию.
  • Печь нужно располагать вдали от хозяйственных построек.
  • Немаловажно при строительстве учесть направление ветра – он не должен дуть в сторону расположенных на участке строений.
  • Рядом с детскими площадками теплицами и беседками строить печь не рекомендуется.

Закладываем фундамент

Можно отдать предпочтение недорогому варианту и использовать под барбекюшницу ленточный монолитный фундамент. При этом заглублять его не надо.

  1. Наметив границы строящегося сооружения, нужно выкопать траншею по разметке, глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня. Его нужно полить водой и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо уложить прутья арматуры в виде сетки.
  4. Изготавливается и устанавливается опалубка.
  5. Заливается бетон.
  6. Осталось подождать, пока бетон схватится.

По высыханию бетона фундамент нужно накрыть рубероидом, который будет служить гидроизоляцией.

Строительство конструкции

Выбираем кирпич

Прежде чем сделать такую конструкцию, следует приобрести в необходимом количестве облицовочный и огнеупорный кирпич. Среди различных видов материала стоит отдать предпочтение шамотному кирпичу, из которого строят печи. Он прекрасно выдерживает высокую температуру.

Как сделать раствор

Готовят раствор при помощи красной глины, песка, воды и цемента. Нужное количество глины заблаговременно заливают водой и дают постоять около пяти дней. Замешивают глину с водой, добиваясь однородной массы. После нужно насыпать в раствор немного песка и цемента (можно марки М200, из расчета 1 литровая банка на ведро раствора). Всё тщательно вымешивают.

Глина является важным компонентом при укладке шамотного кирпича. Из нее делают раствор. Для облицовки конструкции понадобится цементно-песчаный раствор.

Для кладки тысячи кирпичей понадобится 3 ведра глиняного раствора. Чтобы повысить прочность глины, на стакан готовой смеси можно добавить ½ стакана обычной соли. Альтернативой станет 0,5 кг цемента на ведро раствора. Готовый раствор должен быть похожим на густую домашнюю сметану и идеально ложиться на кирпич.

Больше информации о приготовлении раствора вы можете получить здесь.

Инструкция пошагово

Чтобы понять, как сделать барбекюшницу, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Строим пьедестал, печь и топку

В идеале пьедестал должен вмещать в себя поленницу, в которой бы разместилось дров, как минимум, на три топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич.

После того как был закончен предыдущий этап работы, можно приступать к строительству печки. Работу выполнять несложно. Стоит помнить о том, что в заключение нужно сделать облицовочную кладку.

Очень важно выдерживать перерывы через каждые 4 ряда для того, чтобы стенки немного подсохли и не произошло смещение кирпича.

Для возведения арки нужно сделать из прочной фанеры шаблон, который бы поддерживал конструкцию. Если есть желание возвести проем прямоугольной формы, кладут перемычку из уголка на последний ряд кирпича. Далее кладку выполняют по всему периметру. Важно помнить о том, что свод арки должен содержать центральный кирпич, функцией которого является обеспечение несущих способностей конструкции.

Высота стены с арочным проемом может достигать 80 см.

О трубе

Для строительства печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор. Внутри трубы нужно сделать задвижку. В процессе укладки кирпича стороны топки постепенно укорачивают.

Для каждого последующего ряда задней и передней стенки следует уменьшать длину на четверть кирпича. При этом боковая сторона уменьшается на половину ширины кирпича.

Сформировав трубу, необходимо прямо выкладывать ее 12–15 рядов.

Нужно дать застыть кладке. В заключение барбекюшницу облицовывают.

Видео

Посмотрите видео о строительстве барбекю из кирпича:

Фото

Чертежи и схемы

Источник: https://www.stroitelstvosovety.ru/barbekyushnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию