Как разжечь мангал: например, без применения жидкости для розжига, а также другие народные способы розжига углей

Средства для розжига могут вас убить или покалечить | Милосердие.ru

Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.

«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

А почему это опасно?

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет.

Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Чем хороши «правильные» средства?

Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.

Как распознать качественное средство для розжига?

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Скриншот с youtube.com

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

[su_quote]

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

[/su_quote]

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов
Спички.
Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/podzhigaj-sredstva-dlya-rozzhiga-mogut-vas-ubit-ili-pokalechit/

Как разжечь уголь для кальяна

Курение кальяна в настоящее время уже не экзотика, а просто стильное и приятное увлечение. Сегодня кальяны курят не только в специализированных кафетериях и клубах. Кальяны покупают для домашнего использования, дабы не зависеть от расписания, собирать только своих близких друзей и наслаждаться уединенной спокойной обстановкой дома.«>

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна. Именно от правильного соблюдения всех этих ритуалов и будет зависеть продолжительность и качество курения.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях – использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.«>

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки.

Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, – это равномерный прогрев углей.

Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой – черные – в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна – применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки.

Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования.

Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.«>

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига.

Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким.

Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.
«>

Единственный недостаток – довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей – приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут.

Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью.

Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент – это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами.

Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

«>

Читайте также:  Экскурсии по грузии

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно.

Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки – мундштуки, если вы курите кальян большой компанией.

Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

www.syl.ru

Виды углей для кальяна

  • Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания. Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.
  • Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов. Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.
  • Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.
  • Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.

Как разжечь угли для кальяна?

Существует множество способов розжига углей в домашних условиях, лучше сделать это на плите. Если вы решили воспользоваться зажигалкой, то для этого нужны щипцы, также хотя бы еще две зажигалки. Такой способ небезопасен, есть вероятность, что зажигалка может расплавиться или взорваться в руках. Рассмотрим наиболее надежные варианты.

Газовая плита

Для розжига на газовой плите необходима металлическая сетка, щипцы для угольков. Вначале разожгите огонь, ждите 15-20 сек. После разместите сетку и угли на ней. Когда они нагреются, их необходимо перевернуть щипцами другой стороной. Все это продолжать до того времени, пока не будет раскаленным весь уголь. В случае накала только одной стороны углей, вы будете впоследствии испытывать дискомфорт – горький привкус. Весь процесс занимает до 15 минут.
<\p>

Источник: https://net-alko.site/kurenie/kalyan/kak-razzhech-ugol.html

Советы новичку: как разжечь уголь для кальяна

Этот товар представлен широким ассортиментом на лавках больших супермаркетов и специализированных табачных магазинов. Все угли можно поделить на три группы:<\p>

  • Кокосовые;
  • Те, сырьем для которых служат различные древесные породы;
  • Быстровоспламеняющиеся угольки.

Для розжига можно использовать обычный, древесный. Зачастую его производят из:<\p>

  • Косточек оливы.
  • Лимонной древесины или других видов фруктовых сортов дерева.

Он обеспечивает достаточную температуру горения.

Единственным недостатком является большая гранулировка таких угольков, что требует предварительного их дробления с целью удобного применения<\p>

Стоит учесть, что всегда необходимо рассчитать необходимое количество разжигаемых вами угольков.

Если речь идет о кокосовом «топливе», которое изначально прессуется в квадратные формы одинакового размера (независимо от фирмы изготовителя), то для большой чашки кальяна используют три уголька, для чашек меньшего размера достаточно и одного.

В любом случае, никогда не стоит забывать, что табак в чашке из-за чрезмерной температуры может подгорать, поэтому при наличии горьковатого вкуса дыма кальяна необходимо уменьшить жар, издаваемый углями.

Таким образом, вам придется постоянно контролировать количество угольков, пытаясь найти тонкую грань между хорошо прогретым и не подгорающим табаком, в ином случае вы рискуете получить или слишком негустой, или слишком горький дым.

Если говорить о необходимом количестве быстровоспламеняющихся угольков для кальяна, то нужно учитывать: так как продаются они преимущественно в таблетированной форме в виде круглого диска, площади одного такого уголька должно хватить на одну чашку кальяна.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:<\p>

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу.

Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы.

Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Варианты для розжига

В первую очередь, нужно выбрать хороший уголь. Не стоит соблазняться саморазжигающимися, которые, якобы, избавят от всех проблем. Никто не спорит с тем, что они быстро зажигаются, но в их составе содержится селитра, которая обладает очень неприятным запахом, искрит и портит вкус табака.

В этом случае недостатки перекрывают возможность быстрого розжига, поэтому лучше остановиться на кокосовых углях, они самые экологичные и приятные для курения, пусть и разгораются дольше. Как разжечь такой уголь? Есть разные варианты.

  • Существует специальное устройство для тех, кто часто бывает на природе и сталкивается с необходимостью быстро разогреть уголь. Это турбо-зажигалка или зажигалка для кальяна, она же — мобильная горелка. Ее устройство отличается от обычных зажигалок тем, что газ выходит под большим давлением, поэтому жара получается больше и уголь вполне успешно разгорается. Заправляется такая зажигалка при помощи газовых баллончиков, они сменные и их можно купить в магазине. Если поездки на природу — не редкость, то имеет смысл приобрести такое устройство. Как держать кусок угля, чтобы не обжечься? Для этого нужно не забыть захватить с собой на отдых щипцы.
  • Если зажигалки нет, то можно использовать жидкость для розжига. Для этого нужно положить угли на поверхность, которая не загорится, поместив сверху веточки и бумагу, а затем полить жидкостью и поджечь. Появится пламя, которое необходимо поддерживать, пока угли хорошо не разгорятся. Чтобы это произошло быстрее, можно раздувать угли.
  • Впрочем, поездки на природу часто сопровождаются с приготовлением шашлыков или барбекю, поэтому можно не ломать голову, изобретая всяческие способы, а просто поместить угли в костер. Положить их лучше где-то сбоку, чтобы они были в достаточной близости к огню, но при этом их можно было бы легко достать и не обжечься. От большого костра они быстро начнут краснеть, и тогда можно перекладывать их на кальян. Обычно на природе угли горят лучше, чем в помещении.

Иногда во время отдыха на природе рядом также располагаются дачные домики или другие места, где есть розетка, в этом случае можно воспользоваться привычным способом розжига. Взять электрическую плитку для угля и поставить на несколько минут угольки.

Ну а если ничего такого поблизости нет, то наиболее удобный способ — это костер, ведь редко какие посиделки на природе без него обходятся. С костром не придется тратиться на какие-то дополнительные средства, и уголь быстро достигнет нужной температуры.

Что касается последнего типа, он наиболее прост в процессе розжига и наименее рекомендуем в применении. Простота в использовании объясняется следующим: для того чтобы его поджечь, вам может хватить обычной зажигалки.

Причем не играет роли ваше местонахождение: будь то закрытое помещение или улица — всего несколько несложных манипуляций, и вам предоставляется возможность курить кальян даже на открытом воздухе без использования специальных разжигателей.

[su_quote]

Подержав уголек (он преимущественно круглой формы) над огнем непродолжительное время, он самопроизвольно начинает искриться за счет химических соединений, входящих в его состав. Эти же соединения неблагоприятно влияют на человека, вследствие чего такие угли редко используются в хороших заведениях.

[/su_quote]

После окончания искрения необходимо подождать всего пару минут, после чего такой уголек можно применять по назначению. Но скорее всего, истинные ценители не оценят новые вкусовые впечатления от кальяна из-за использования такого «топлива».

Следующий тип угольков — кокосовый — один из самых популярных, хотя и является довольно дорогостоящим. Кокосовый антрацит получают путем отшелушивания скорлупы от кокосового ореха с последующим опрессовыванием полученной шелухи.

Разжечь кокосовый уголь для кальяна дома вам поможет обыкновенная газовая плита. Необходимо закрепить такой уголек в тисках или прочих похожих приспособлениях, поместить непосредственно над конфоркой и ожидать в течение 3−5 минут, пока все стороны «горючего камня» не станут красными, что будет являться сигналом к возможному его использования по назначению.

Не рекомендуется использование индукционной плиты в качестве розжига, ибо поверхность такой плиты невероятно чувствительна и не предназначена к такому виду манипуляций.<\p>

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян.

Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Важные рекомендации

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева.

У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя.

Однако он долго держит жар.

Как действовать на практике? К примеру, человек использует кокосовый уголь. Его нужно положить в количестве 2 шт. на хорошо раскаленную спираль электрической плитки. Поддерживаемый уровень температуры оказывает влияние на густоту дыма. Чтобы достигнуть желаемой температуры, может понадобиться лишь 1 изделие.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала — неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей.

Если действовать согласно рекомендациям, проблем с разжиганием не возникнет. Благодаря правильным действиям удастся справиться с задачей быстро, а также получить удовольствие от курения кальяна.<\p>

Источник: https://kalyan4ik.ru/razzhech-ugol-kalyana-zazhigalkoy/

Какую лучше выбрать жидкость для розжига?

Вырвавшись из задымленного смогом города, народ летом дружной гурьбой приезжает на природу, чтобы насладиться чистым воздухом.

С собой любители пикников и барбекю взяли уголь, брикеты и дрова, чтобы открытом огне приготовить традиционных деликатес.

Специальная жидкость розжига помогает развести огонь в экстремальных условиях при сильном ветре, мокром топливе и повышенной влажности.

Когда люди покупают товар, то первым делом смотрят на цены, не особо обращая внимание на иные полезные характеристики. При выборе средства для розжига нужно исходить из противопожарных принципов. Безопасность изделий на жидких парафинах от «Ясхима» считается высокой, хотя их розничная цена превышает керосиновые или спиртовые аналоги.

В розничной сети продаются три вида жидкостей для розжига, которые делятся:

  1. На основе парафина.
  2. Спиртовая смесь.
  3. Раствор с «натуральными компонентами».

Парафиновая жидкость для розжига угля, к которому относится популярный товар «Розжиг-off» завода «Ясхим» является самым лучшим вариантом. Универсальное средство без запаха плавно разгорается и уверенно горит длительное время, которого достаточно, чтобы уголь приобрел нужную температуру для самостоятельного поддержания огня.

Читайте также:  Парк рике в тбилиси

Прежде, чем поднести спичку, инструкторы рекомендуют подождать три минуты, чтобы политая жидкость впиталась в дрова или брикеты.

Растворы спиртов для костра тоже допустимы, несмотря на взрывоопасность. Содержимое флаконов, где находится смесь эфиров и углеводов может полыхнуть при поджоге, что очень опасно. Поэтому применение длинного запала, бумажной скрутки или хозяйственных спичек считается обоснованным явлением.

Если в пузырьке жидкость с грязным цветом и резким запахом, то внутри добавлена солярка или иные фракции нефти, что может привести к непоправимым последствиям.<\p>

Третий вид – это жидкости с «натуральными компонентами», хотя по факту там находится отработка моторов, скипидар, деготь.

Их объединяет одно – они отвратительно горят с неприятным запахом.

Розжигоff

При выборе жидкости для камина или печки нужно внимательно изучать состав. Цена на жидкость для розжига на основе смеси парафинов не особо отличается от стоимости эфирно-спиртовых аналогов.

С точки зрения безопасности изделия завода «Ясхим», которое называется «Розжиг-off», вне конкуренции. Смесь жидких парафинов, входящих в состав жидкости для розжига, не образует вредных испарений.

К плюсам можно отнести равномерное горение без взрыва, не оставляя после себя сажи и копоти.

Смеси, изготовленные на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца могут взорваться в любой момент. Для розжига пламени требуется длинный запал, чтобы не обжечь лицо и руки из-за возможной вспышки. Легковоспламенимые продукты, требующие особых мер предосторожности, очень опасны.

При покупке нужно обращать внимание на упаковку, которая должна быть прозрачной. Если внутри жидкость имеет желтоватый оттенок, то покупать товар не рекомендуется. Там, скорее всего, содержатся нефтяные отходы, которые могут попасть в пищу с дымком от костра.

[su_quote]

Верным признаком высокого качества станет полное отсутствие запаха. Амбре керосина, ацетона, иных растворителей скрыть невозможно. Современным отдушкам не удастся перебить неочищенные пары летучих нефтепродуктов.

[/su_quote]

Действенным способом качества товара является отсутствие в нем наполнителей и добавок. Определяют ядовитые примеси легко. Достаточно встряхнуть пузырек, чтобы убедиться, что пена от добавок отсутствует.

Используйте жидкость по назначению

Запрещается поливать жидкостью для розжига открытый огонь, либо тлеющие угли.

Древесный уголь, брикеты и дрова, политые содержимым флакона, плавно загорятся, если поднести спичу.

На основе парафинов изготовлена жидкость для розжига по сертифицированной технологии завода «Ясхим». Отсутствие копоти и запаха в пузырьке гарантирует блюдам смачный вкус.

Рекомендованный способ использования:

  1. Перед разведением огня, следует нанести небольшое количество капель жидкости на хворост, брикеты, дрова или уголь.
  2. Когда раствор впитается в материал, можно поджигать. Если технология не нарушалась исполнителями, то пламя будет ровным, однородным, без вспышек.
  3. Категорически запрещено распылять содержимое пузырька при отрытом огне или рядом с тлеющими углями. Грубое нарушение пожарной безопасности чревато непоправимыми последствиями.
  4. Если раствор оказался на коже, то его следы можно смыть проточной водой.
  5. Хранить флакон следует в недоступном для детей месте.

Вредна ли жидкость для розжига при приготовлении шашлыка?

Жидкость на парафинах при сгорании не выделяет копоти, а значит, канцерогенные вещества отсутствуют в дыму и воздухе. Туристы и отдыхающие могут ее смело использовать на рыбалке и походах, чтобы разжигать огонь на мангалах и барбекю при приготовлении мяса.

Сертифицированный товар «Розжиг-off» активно используют в быту дачники, чтобы разжечь камин или баню. Отсутствие в жидкости «Ясхима» таких ядовитых компонентов, как бензин, ацетон, спирт, скипидар, гарантирует безопасность и экологическую чистоту.

Источник: http://yashim.ru/stati/zhidkost-dlya-rozzhiga.-kakaya-luchshe

Как разжечь уголь для кальяна, несколько практических советов

Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.

В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.

Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян.

С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять.

Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.

Электроугли для кальяна

Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

Как разжечь угли для кальяна на электрической плите

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Как разжечь угли для кальяна в духовке

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Саморазжигающийся уголь

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Источник: https://www.4kalyans.ru/interesno-o-kalyane/kak-razzhech-ugol-dlya-kalyana.html

Как разжечь древесный уголь

Вам понадобится

  • – жидкость для розжига;
  • – сухая смесь для розжига;
  • – спички или специальная зажигалка;
  • – меха для розжига;
  • – сухие щепки.
Читайте также:  Поездка в грузию: что нужно знать в 2018 году

Инструкция

Жидкость для розжига древесного угля довольно популярное средство у любителей барбекю. Для выездов на природу выбирайте жидкость в яркой бутылочке или с заметной этикеткой, чтобы не потерять ее в траве – не оставляйте такие вещи в лесу, соблюдайте все правила противопожарной безопасности.

На дно жаровни уложите ровный слой угля и полейте его жидкостью для розжига. На три килограмма угля уйдет примерно 250 мл средства.

Потом сложите угли пирамидкой, сбрызните еще раз, немного подождите, пока пары зажигательной смеси не уйдут, и подожгите специальной зажигалкой с носиком или туристическими спичками.

Если нет ни того ни другого, то щипцами для угля зажмите горящую салфетку и ей разожгите пирамиду.

Когда угли дойдут до нужной кондиции, чтобы на них можно было жарить мясо (на это уходит 30-40 минут), к этому времени и пары жидкости для розжига испаряются.

Чтобы все-таки не принюхиваться с сомнением к шашлыку, придайте ему особый аромат с помощью маленьких поленьев или щепок яблони, виноградной лозы или вишни, положенных поверх древесного угля.

Сухая зажигательная смесь значительно удобней – она не вытечет из бутылки в сумке или багажнике, вы не прольете ее на одежду и руки, пользоваться ею проще. Таблетки или кубики такой смеси, лучше на основе парафина, положите в основание пирамиды из древесного угля и подожгите.

Если вы часто пользуетесь мангалом, то приобретите себе стартер, для быстрого разжигания угля без химии. Небольшая порция топлива разгорается в чреве этого приспособления, высыпается в жаровню, а от этих углей дружно занимаются огнем и остальные.

Для зарождения огня нужен воздух, но долго дуть на угли, стоя над мангалом, не полезно для здоровья и не всегда эффективно. Купите специальные меха для розжига, они очень удобны, легки, стильно выглядят и стоят недорого, около пятисот рублей. У них имеется металлический неплавкий наконечник, деревянная основа и петля для того, чтобы повесить меха сбоку на крючок конструкции мангала. Если же абсолютно никакого из этих средств вы с собой не взяли, то разожгите угли старым проверенным способом. Найдите сухие веточки, щепки, кору деревьев, бумагу, салфетки, картонную упаковку от какого-либо продукта и положите все это в основании пирамидки из угля. Подожгите эту кучку спичками. Медленно, но верно древесный уголь разгорится, и без шашлыка вы не останетесь!

Обратите внимание

Приготовленная на углях пища, разожженных с помощью жидкости для розжига, не меняет свои вкусовые качества. Использование жидкости для розжига. Использовать жидкость для розжига легко и просто! Обрызгиваем дрова или уголь жидкостью, ждём 2-3 минуты и поджигаем.

Полезный совет

Для быстрого разжигания любого вида твердого топлива (дрова, уголь, брикеты и т.п.) очень удобно использовать специальную жидкость, выпускаемую на основе жидких парафинов. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! Настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по специальной технологии, не имеет запаха, горит долгим ровным пламенем без копоти.

Источники:

Летние месяцы – время не только для отпусков, но и для отдыха на природе. Обычно это сопровождается приготовлением шашлыка или барбекю. Однако даже у некоторых людей с опытом розжиг огня в мангале вызывает затруднения. На самом деле, в этот деле нет ничего сложного. Достаточно помнить лишь несколько основных моментов.

Вам понадобится

  • – мангал;
  • – очаг для огня;
  • – бумага;
  • – жидкость для розжига;
  • – газовая горелка.

Инструкция

Во всех своих вариациях мангал представляет собой металлический ящик. Хорошо, если в комплекте с мангалом присутствует и специальный очаг для огня – небольшая емкость с отверстиями для розжига. Это упростит вам задачу. В крайнем случае, можно обойтись вообще без него.

Его можно сделать и самостоятельно из большой консервной банки, к которой надо удалить крышку и дно, а в стенках вырезать отверстия. Положите очаг в мангал, на дне очага надо разместить бумагу, а сверху положить маленькие кусочки специального угля для мангала или мелкие щепки. Через отверстия в очаге подожгите бумагу. В идеале огонь загорится сразу.

Когда огонь перекинется с бумаги на уголь, и тот разгорится, уберите очаг. Делайте это осторожно, так как от огня банка нагреется.

В случае, если уголь или щепки не загораются, можете воспользоваться жидкостью для розжига. Купите ее в магазине заранее. Внимательно осмотритесь, чтобы исключить присутствие открытого огня рядом с вами, чтобы жидкость не загорелась и не произошел взрыв. Аккуратно брызните жидкостью на угли. Обычно на 500 грамм угля требуется около 70 миллилитров для розжига. При использовании большего количества пища может приобрести неприятный привкус. После этого сложите уголь небольшой пирамидкой. Поднесите к нему зажженную спичку. По своему желанию при розжиге с помощью жидкости вы можете использовать очаг, но обычно он не требуется.

Если вы разжигаете мангал на ветру, это может препятствовать разгоранию огня. Попробуйте воспользоваться портативной газовой гарелкой в виде баллончика. Держите ее зажженной, пока уголь не начнет гореть. В этом случае, ветер не будет мгновенно задувать огонь. При использовании этого метода соблюдайте правила безопасности. Уголь также лучше взбрызнуть жидкостью. Это ускорит его возгорание.

Полезный совет

Постарайтесь найти безветренное место.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-74790-kak-razzhech-drevesnyy-ugol

Жидкость для розжига углей может быть смертельно опасной?

Типичный случай

Москвичка Елена Вязникова опубликовала на своей страничке Фейсбука рассказ о брате, который попал в ожоговое отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского именно после внезапного взрыва в руках бутылки с жидкостью для розжига.

– Друзья, в субботу у нас случилось ЧП. При разжигании мангала у моего брата в руках взорвалась бутылка со смесью для розжига. Он попал в Склиф, слава богу он в норме, но Склиф полон людей пострадавших по тем же причинам – каждый 2-ой с ожогами именно от взрыва этого средства.

В соседней палате лежит человек, которому сильно обожгло ноги, и их будут ампутировать… Это ужас!!!! Причина в том, что кроме жидкости из бутылки идут сильные испарения, которые и приводят к взрыву.

Тут я выкладываю фотографию именно того средства, которым пользовался брат. Пожалуйста, будьте осторожны, а лучше так вообще им не пользоваться!!!

Как рассказал пострадавший, брат Елены – Кирилл, таких как он в отделении действительно много. Это даже побудило врачей пойти на контакт со СМИ, что обычно медики делают неохотно.

Факты и цифры

Пострадавших на пикниках из-за различных средств для розжига углей, дров, топливных брикетов и т.п. только в московском регионе с 1 мая по 15 июня насчитывается более 200 человек. Причем, не обязательно это мужчины, есть и женщины, и дети.

В столице получившие ожоги на пикниках поступают в три крупных медучреждения: ожоговые центры городской клинической больницы № 36, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ имени Вишневского.

В НИИ имени Склифосовского с начала мая поступило 60 пациентов ожогами различной степени тяжести, полученными на отдыхе.

В НИИ имени Вишневского ожоговых больных меньше, но связано это с тем, что в эту клинику поступают самые тяжелые пациенты со всей страны. Из московского региона поступили 9 человек. Еще 25 пациентов поступили в Подольский ожоговый центр.

Через ожоговый центр больницы № 36 за май прошли более 100 пострадавших на шашлыках. Причем регистрировались случаи с летальным исходом, многие пациенты навсегда останутся инвалидами.

Медики связывают резкое повышение числа ожоговых больных с двумя факторами: несоблюдением инструкции пользователя и возросшим число контрафактной продукции, заведомо опасной для жизни.

Правила оказания помощи при ожогах:

– уложить пострадавшего на землю, накрыть его чистым одеялом или покрывалом, чтобы прекратить доступ кислорода;

– вызвать скорую помощь;

– ни в коем случае не обрабатывать ожоги самостоятельно. Это может ввести специалистов в заблуждение, поскольку цвет пораженной кожи изменится.

Производитель советует

Производитель жидкости для розжига ТМ “Эко стандарт” Алексей Попов считает, что потребитель недостаточно информирован, отсюда и многие беды.

По его словам, покупатель должен понимать – какую жидкость он покупает.

– На рынке сейчас есть два варианта: парафиновые и углеводородные. Первые дороже, вторые дешевле. Но на этом разница между ними не заканчивается. Углеводородные отличаются тем, что выделяют в воздух горючие испарения. Парафиновые – нет.

По инструкции пользования, потребитель должен полить сухие угли жидкостью для розжига, подождать 2-3 минуты и зажигать. В случае с парафином все идет нормально: угли ровно горят.

[su_quote]

В случае с углеводородной жидкостью происходит следующее: за эти 2-3 минуты происходит выброс горючих испарений. Угли могут загореться сильно, а потом почти затухнуть.

[/su_quote]

Вот в это момент и происходит действие, которое чаще всего ведет к травмам и ожогам разной степени тяжести. Человек подливает жидкость к полупотухшим углям и – взрыв!

В крайних случаях может даже взорваться бутылка со смесью в руках.

Правила выбора:

– покупайте жидкости для розжига на основе парафинов (написано в составе);

– проверяйте качество жидкости. Она должна быть прозрачной, а не темного цвета. Если на флаконе написано, что жидкость изготовлена на основе парафинов, но она темного цвета, значит, недобросовестный производитель намешал туда чего угодно – дизельного топлива, тормозной жидкости, керосина. Это очень опасно;

– соблюдайте инструкцию по розжигу.

«Лига шашлыка» против

В создавшейся ситуации нам было интересно и мнение людей, увлекающихся именно шашлыками, ведь большинство травм связано с приготовлением этого блюда.

«Мой район» обратился к Валерию Мальцеву, председателю наблюдательного Совета некоммерческого партнёрства «Лига Шашлыка» с вопросом: используют ли члены «Лиги шашлыка» жидкость для розжига? И каковы, по его мнению, правила использования опасного продукта?

Вот что рассказал Валерий:

– Может быть, моё мнение покажется кому-то слишком резким… Но я считаю, что жидкости для розжига (а на самом деле – воспламеняющие горючие составы) и для дачников, и просто для любителей шашлыка и гриля являются абсолютным злом.

Если задуматься, то продаваемые сейчас жидкости для розжига – это ни что иное как бытовой напалм (только с отсроченным моментом возгорания). Или, если хотите, дачно-кухонный «молотов коктейль».

Недаром сами производители рекомендуют тушить такие жидкости не водой, а песком или землей.

<\p>

Что такое эти самые пресловутые жидкости? В их составе чаще всего – различные парафины (отходы нефтепереработки), которые при своём испарении и пропитывании поверхности помогают разжечь угли или дрова. И тут появляется несколько важных вопросов.

Первый вопрос. Зачем вообще продавать эти жидкости, если так широко распространенные древесные угли и без них легко разгораются при помощи обычных спичек, бумаги и мангального опахала? А шведские угли «Крикет», например, возгораются непосредственно от бумажного пакета, в который они и упакованы. Этот пакет просто положено разжигать с трех-четырёх углов, и всё.

Второй вопрос. Зачем продавать такие жидкости в упаковках по 400-500 мл, если для одноразового розжига достаточной всего 15-20 мл? Тем более, что гораздо безопаснее для разведения огня использовать сухой спирт или специальные каминные спички. Опытные туристы об этом знают.

А пластиковые дозаторы, которыми оснащены флаконы с жидкостями для розжига, на мой взгляд, многократно увеличивают опасность их использования.

Третий вопрос. Неужели никто не знает, как парафиновые испарения жидкостей для розжига неизбежно влияют на вкус блюд?

Выводы такие. Жидкости для розжига (все без исключения!) из продажи необходимо изъять немедленно. Это продукт крайне опасный и вредный.

Правила работы с открытым огнем:

– обязательно использовать противоожоговые перчатки (некоторые из них длиной по самый локоть) или даже обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стёганой основе;

– для розжига углей или дров использовать только не жидкие средства (сухой спирт, охотничьи или каминные спички, каминные газовые зажигалки с длинной и гибкой воспламеняющей частью);

– высоту пламени в мангале или очаге никогда не делать выше 10-15 см (высокое пламя не ускоряет прогорание дров или угля).

И, да: рекомендую употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие, только после розжига углей или дров, а не до и не во время этого. Это принципиально важно для безопасности.<\p>

Известный кулинарный блогер, автор популярной книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев выразился кратко:

– На моей кухне для этой вонючей дряни места нет!

Источник: https://mr-7.ru/articles/86066/

Ссылка на основную публикацию