Как готовить в тандыре?

Как готовить в тандыре: хитрости, тонкости и секреты

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги.

Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы.

Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу.

Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе.

Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти.

По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений.

Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад.

На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно.

Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается.

Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры.

Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками.

Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа.

Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

[su_quote]

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

[/su_quote]

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания.

Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку.

Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов.

Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине.

Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/

Как готовить на тандыре

Тандыр, как говорят профи, предмет простой в эксплуатации. Но как быть любителям, которые впервые увидели эту чудо-печь? Ведь с непривычки даже самое простое блюдо можно испортить, особенно если не знать о некоторых нюансах приготовления тех же самых простых шашлыков.

В этой статье мы расскажем, как подружиться с восточной жаровней и дадим несколько несложных рецептов.<\p>

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар.

Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.
<\p>

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать.

Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.<\p>

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

<\p>

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.<\p>

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:<\p>

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

<\p>

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:<\p>

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

<\p>

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.<\p>

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности.

При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка».

В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.<\p>

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

<\p>

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

<\p>

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.<\p>

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь.

Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.<\p>

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:<\p>

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:<\p>

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:<\p>

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.<\p>

Шашлык из свинины

В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину.

Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла.

В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).<\p>

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон.

О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов.

Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.<\p>

Колбаски

Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.<\p>

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно.

Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт.

Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.<\p>

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.<\p>

А вот он же взялся за раков – вот что из этого получилось:<\p>

Еще один рецепт – на сей раз вы узнаете, как пожарить стейки.<\p>

А вот не менее аппетитные куриные ножки – повторите и попробуйте.<\p>

Эти видео-рецепты подскажут вам, как готовить блюда на тандыре. Не забывайте: необходимо постоянно следить за температурой. Если вы упустите момент, мясо или овощи подгорят.<\p>

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.<\p>

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами<\p>

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-gotovit-na-tandyre/

Как готовить в тандыре?

Тандыр – это уникальная печь-жаровня, которая впервые появилась в Средней и Центральной Азии. Первое упоминание о том, как использовать такой «сосуд», датируется еще X–XI веком нашей эры.

Прошли столетья, но даже сегодня это чудо-устройство не утратило своей актуальности. Важно научиться правильно им пользоваться, знать, что и как готовить, чтобы было вкусно вам и не вредило самому устройству.

Что в нем можно готовить?

Приготовление пищи в такой печи – интересное и увлекательное занятие. Что готовят и как готовить в тандыре? Самые разнообразные блюда, и всякий раз они получаются сочными и вкусными!

Блюда из мяса и овощей

Главное значение здесь отводится подготовке продуктов перед обработкой. Как готовить мясо в тандыре? Специалисты рекомендуют делать шашлыки, нанизав маринованные кусочки на шампуры. Птицу и кролика можно жарить, не нарезая, а вот рыбу желательно замариновать, а затем запечь с помощью специальных решеток.

Для тех, кто отказался от мяса и старается придерживаться здорового питания, существуют отличные варианты вегетарианских рецептов.

Как готовить такие блюда, чтобы они получились вкусными? Для этого овощи желательно замариновать, а затем запечь в специальной посуде с крышкой.

К ним обычно добавляют кориандр, имбирь, базилик и другие пряности. Пропитанные приправами, продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления мяса за час необходимо зажечь печь. Закладываются дрова и 2/3 объема и поджигаются. Как только стенки тандыра посветлели, выгребается часть дров и подвешивается на шампуре или выкладывается на решетке мясо. Готовность блюда наступает примерно через 20 минут.

Вкусные лепешки

Также можно готовить и мучные блюда. Как правило, здесь хорошо получаются мясные пирожки, дрожжевые лепешки, самса и многое другое.

Как пользоваться тандыром в этом случае? Блюдо из теста смачивают в подсоленной воде и прикрепляют мокрой стороной к раскаленной стенке, прикрыв крышкой. В процессе выпекания крышку снимают и сбрызгивают приготавливаемую еду, чтобы тесто не подсыхало.

Как только блюдо из муки зарумянивается, его можно подавать к столу, и если кто-то вас спросит, как вы добились такого вкуса, смело говорите: «Мы готовим в тандыре!»

Как разжигать тандыр в первый раз?

Очень важно правильно выполнить обжиг тандыра в первый раз, поскольку именно тогда образуются трещины, которые останутся навсегда. Главным моментом является то, что розжиг необходимо производить постепенно, это поможет продлить срок службы печи.

Вот небольшой видео-ролик этого процесса:

  1. Загружаем дровами на 1/3 и накрываем большой крышкой.
  2. Зажигаем дрова и регулируем подачу воздух посредством поддувала и крышки. Гореть дерево должно потихоньку, не полыхать.
  3. В таком режиме дрова должны прогореть полностью.
  4. Остужаем тандыр полностью и только после этого его можно будет использовать.

Разжигаем печь для приготовления блюд

Эта процедура будет несколько отличаться в зависимости от сезона года. Если пользоваться печью планируется в теплое время, то необходимо загрузить дрова 2/3 объема и накрыть тандыр большой крышкой.

Следите за тем, чтобы огонь горел спокойно и пламя не полыхало. Дрова, сгорая, должны прогревать стенки постепенно. Этот процесс должен протекать в течение часа. Как только копать со стенок опадет, можно загружать еду.

Все видно на видео.

[su_quote]

Прежде чем закладывать продукты убедитесь, что дрова полностью догорели. Частично удалите угли из печи. Иногда оставляют количество неизменным, иногда накрывают фольгой – все зависит от рецептуры. Разместив продукты внутри, закрывают малую крышку.

[/su_quote]

Если нужно топить тандыр в холодное время года, тем более при минусовом показателе термометра нужно загружать очаг дровами на ? и после прогорания и остывания можно продолжить розжиг в обычном режиме, как описано выше.

Как правильно чистить и хранить устройство?

После использования необходимо производить чистку печи. Для этого нужно выгребать всю золу, применяя кочергу и совок. Стенки можно протереть влажной тряпкой.

Хранить печь нужно в сухом месте. Состав, из которого выполнен тандыр, склонен к впитыванию влаги. Лучше всего убирать печь в закрытое помещение или под навес. Если же конструкция стационарная, то стоит накрывать ее пленкой или непромокаемым чехлом. Если же намокание произошло, то высушивать устройство нужно естественным путем.

Полная инструкция для приготовления еды в тандыре

Если вы решили приготовить сочную и вкусную еду в дровяном тандыре, вам достаточно сделать всего несколько простых шагов к поставленной цели. Правда, если очаг новый, то нужно уделить внимание первому его розжигу. Для этого важно поднимать температуру внутри печи на протяжении полутора-двух часов.

Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства). Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать.

Вот все подробно можете узнать из видео:

Если же печь использовалась ранее, то все, что вам нужно, – это узнать, как правильно готовить в тандыре.

  1. Для начала стоит установить его на прочном и твердом основании, чтобы он не перевернулся.
  2. Открыть специальное отверстие – поддувало.
  3. Затем необходимо загрузить сухие дрова внутрь корпуса и разжечь огонь.
  4. Стенки во время сгорания дров загрязняются черной копотью, а когда она осыпается – это значит, что настало время складывать подготовленные ингредиенты. Можно на обычные шампуры или решетку, а можно на специальную елочку, которая не даст жиру капать на угли.
  5. После того как вся пища разместится на дровах, следует закрыть печь крышкой.

Как только блюдо будет готово, его можно доставать. После использования печке нужно дать остыть. Надеемся, такая краткая инструкция поможет вам узнать, как в нем готовить кулинарные шедевры и наслаждаться ими всей семьей.

Источник: https://mangalka.com/tandyry/kak-gotovit-v-tandyre.html

Рецепты для тандыра – Крафтхаус

4 апреля 2019<\p>

Сочный, мягкий, ароматный! Такой стейк станет главным блюдом вашего праздничного стола и никого не оставит равнодушным! Также этот рецепт идеально подходит, если к Вам неожиданно пришли гости, и срочно нужно приготовить что нибудь вкусное.Стейки мы будем готовить на специальной чугунной решётке, которая очень удобно устанавливается на крестовину тандыра.Ингредиенты:- стейки из мраморной говядины (зерновой откорм)- соль, перец (по вкусу)

– оливковое масло

* Достаём стейки из упаковки. Мясо нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу

* Лучше, чтобы мясо полежало 20-30 минут для достижения комнатной температуры

Готовим тандыр к работе.Прогреваем решётку для стейков на открытом огне.Перед тем, как положить мясо на решётку, смазываем её маслом при помощи силиконовой кисточки.Обжариваем стейки по 2-3 минуты с каждой стороны при закрытом поддувале и крышке.

!Угли должны погаснуть. Чтобы этого добиться, нужно закрыть поддувало и крышку тандыра примерно на минуту.Снимаем стейки с решётки и даём им «отдохнуть» на тёплой тарелке 3-4 минуты.Добавляем соль, перец. Можно немного смазать сливочным маслом.

Стейки лучше всего подавать на тёплой тарелке для того, чтобы он не остывал и сок от стейка оставался тёплым.

Оставшийся жар от разогретого тандыра можно использовать например для овощей на универсальной этажерке или поставить томиться керамический горшочек с чем нибудь вкусненьким.

Приятного Вам аппетита!

18 марта 2019<\p>

Одно из самых простых и любимых русским человеком блюд! Картошечка с мясом и грибочками, собранными своими руками – что может быть лучше? А лучше может быть, если всё это Вы приготовите прямо на тандыре! Рецепт сегодня будет наипростейший.

Количество ингредиентов каждый сможет рассчитать сам: кому-то побольше мяса, а кому-то – грибов. Мясо можно использовать любое, но нужно учесть, что говядина будет готовиться подольше.

Ингредиенты:- свинина (говядина)- лук репка- картошка- грибы- соль, перец – по вкусу

– растительное масло – 1 ст.л

* Лук очистить и измельчить* Мясо нарезать небольшими кусочками* Картошку порезать на дольки

* Грибы нарезать произвольно (но не очень мелко)

Готовим тандыр к работе
Устанавливаем на тандыр сковороду (желательно вок или казан) и жарим все ингредиенты как на обычной плите.Всё!Это блюдо можно например украсить болгарским перцем.Вкусно и просто!

Приятного Вам аппетита

14 марта 2019<\p>

Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить.

Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами.

Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!

Ингредиенты:

– сёмга,- базилик сухой – по вкусу,- розмарин сухой – по вкусу,- масло оливковое – 2-3 ст.л.,- лимон – 1 шт.,- соевый соус – 50 мл.,

– орегано сухой – по вкусу.

* Сёмгу нарезаем порционными кусками на стейки* Смешиваем соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Хорошо взбиваем эмульсию и маринуем в ней рыбу.

* Добавляем сухие пряные травы и оставляем мариноваться на 1 час. Дольше не стоит, т.к. рыба может перемариноваться.

Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Раскладываем наши стейки на универсальную этажерку и опускаем её в тандыр на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков.

Вынимаем сёмгу из тандыра и подаём на стол.

Стейки из сёмги в тандыре – простое и очень вкусное блюдо! Попробуйте подать их с гарниром из риса Акватика Color mix (компания “Мистраль”) под ореховым соусом.

Он подойдет к рыбе просто идеально.

Приятного Вам аппетита!

4 марта 2019<\p>

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные – эти слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки – отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

Ингредиенты:

– куриные крылышки – 1 кг- соевый соус – 50 мл- мёд – 2-3 ст. ложки- кетчуп барбекю – 100 гр- чёрный молотый перец – щепотка- паприка – 1 ч. ложка- кайенский (острый) перец – щепотка- растительное масло – 2 ст. ложки

– кукуруза свежая (по желанию)

* Крылья помыть, разрезать на три части. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава.

Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.

* Готовим маринад: Смешиваем кетчуп, соевый соус, мёд, растительное масло до однородной консистенции.* Добавляем специи.* Погружаем крылья в маринад и тщательно всё перемешиваем.

* Оставляем на пару часов.

Растапливаем грильРаскладываем крылышки на решёткуКукурузу разрезаем вдоль и так же выкладываем на решёткуЗакрываем крышкуГотовим 25-30 минут, периодически переворачивая крыльяПодаём к столу!Рецептов великое множество! Кто-то не разрезает крылья, а маринад, хорошо подойдут чеснок, пропущенный через пресс, горчица, смесь прованских трав…

Так же крылья можно легко приготовить в тандыре, на специальной универсальной этажерке.

В любом случае крылышки получатся сочными и изумительно вкусными!

Приятного Вам аппетита!

28 февраля 2019<\p>

Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать… Мы предлагаем Вам отличный рецепт запеченной рульки в тандыре на специальном кованном крюке.

Мясо получится восхитительно сочным и мягким!Ингредиенты:- рулька свиная,- чеснок – 6 зубчиков,- соевый соус – 6 ст. ложек,- кетчуп – 1 ст. ложка,- майонез – 2 ст. ложки,- сок лимонный – 1 ст. ложка,- масло оливковое – 1 ст. ложка,- розмарин – 1 ч. ложка,- тимьян – 1 ч.

ложка,

– соль, молотый перец

* Рульку помоем и обсушим бумажным полотенцем и сделаем надрезы (в них мы потом поместим чеснок)* Готовим маринад: В соевый соус добавляем 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, кетчуп, майонез, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем* Хорошо промазываем рульку маринадом и оставляем на сутки

* Нашпиговываем рульку нарезанным чесноком и заворачиваем в фольгу

Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Подвешиваем нашу рульку на специальный крюк и опускаем её в тандыр на час.

Затем снимаем фольгу и опускаем в тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки.

Рулька в тандыре – просто объедение! Ароматная, с дымком…

Устоять перед таким блюдом не сможет ни один гурман.

Приятного Вам аппетита!

25 февраля 2019<\p>

Бургер – классика американской кухни. Попробуйте приготовить бургеры в тандыре. Это вкусно и оригинально!Ингредиенты:

– фарш говяжий 500 грамм,- булочки для бургеров,- лук 2 шт,- яйцо сырое 1 шт,- салат листовой, помидор и огурец,- томатная паста (или любой соус),

– соль, молотый перец.

* Смешиваем фарш, добавляем измельчённый лук (1 шт), соль, перец, яйцо* Формируем котлеты чуть большего диаметра чем булочки* Разрезаем булочки на две части

* Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами лук, помидоры и огурцы кружочками

Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Кладём сковороду на горловину тандыра и даём ей прогреться.Раскладываем булочки на сковороду разрезом вниз и поджариваем их изнутри.

Выкладываем котлеты на этажерку и отправляем её в тандыр на 10-15 минут. 

Собираем бургер:Обе половинки булочки смазываем соусом. Затем на нижнюю половинку кладём поочерёдно: лист салата, лук, огурец, помидор, котлету, помидор, огурец и прикрываем второй половинкой булочки.Можно добавить например сыр и любые другие ингредиенты на Ваш выбор.

Приятного аппетита!

5 июля 2018<\p>

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • 400гр мяса(желательно баранина,можно заменить телятиной)
  • 800гр лука репчатого
  • 250гр курдючного жира
  • соль,перец по вкусу
  • для теста: 400гр муки
  • пол-стакана холодной воды
  • соль 1ч.л

Инструкции по приготовлению:

Замесить из муки,воды,соли тесто. 50гр курдючного жира растопить,вмешать в тесто без шкварок. Завернуть в целофан, и в холодильник на час. Пока тесто “отдыхает”, готовим начинку для самсы. Нарезаем мясо мелкими кубиками, измельчаем лук, курдючный жир, солим, перчим по вкусу. Всё перемешиваем.

Тесто разделить на четыре части,каждую часть разделить на 6-7 частей. Фарш лучше тоже поделить на четыре части,чтобы распределить его ровно на всё тесто. Из каждого кусочка раскатать блинчик толщиной 2-3мм, на каждый блинчик положить фарш примерно 1 ст.

ложку, собрать в один узелочек – при этом форма самсы может быть как круглой, так и треугольной – узелок притопить к дну самсы. Посыпать верх самсы кунжутом.

Заложить полученную самсу в предварительно прогретый тандыр, аккуратно прилепив к стенкам.

5 июля 2018<\p>

Необходимые продукты:

  • свинина – 1 кг
  • лимоны – 3 шт.
  • паприка молотая – 3 ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • перец красный молотый – 1/2 ч.л.
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • лавровый лист молотый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • имбирь молотый – 1/4 ч.л.
  • корица молотая – 1/5 ч.л.,
  • тмин молотый – 1/5 ч.л.
  • базилик мелкорубленый – 2 ст.л.

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль.

Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности.

Украсить дольками лимона.

5 июля 2018<\p>

Необходимые продукты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 5 шт
  • Помидоры – 1 кг
  • Вино красное сухое – 1/2 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на большие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.

Подготовленное мясо насадить на шампуры вдоль длинной стороны куска, и запечь в тандыре до готовности – 10-30 минут, в зависимости от толщины мяса и желаемой степени прожарки.

Готовое мясо подавать к столу с помидорами и свежей зеленью. Употреблять можно как большими кусками, вроде шашлыка, так и тонко порезанными ломтиками как ростбиф.

Приятного аппетита!

5 июля 2018<\p>

Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа. На самое дно тандыра можно положить курицу, или окорочка, или даже картошку! Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.

В верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски необходимо пометстить именно туда, а на “нижней полке”, где чуточку попрохладнее, самое место для кур и картошечки.

Нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой.

Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя.

В итоге, в той самой посуде образуется превосходный бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук и получить вкуснейшую тандырную шурпу!

Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.

10 записей из 25 записей
Показать более ранние записи

Загрузка…

Источник: https://www.krafthaus.ru/retsepty/

Как готовить в тандыре?

Главная › Новости › Кулинария Сегодня мы поговорим о том, ЧТО готовят в тандыре и КАК готовить в домашних условиях, чтобы было просто и правильно, а также о самых вкусных рецептах. Раньше, чтобы попробовать тандырную лепешку, надо было ехать, например, в Узбекистан или искать особый ресторан, которых было не так много.

Сейчас тандыр – привычное явление на многих базарах, в кафе и супермаркетах и даже на собственном дачном участке. И теперь, когда приготовить еду в тандыре стало можно и в домашних условиях, многие стали задумываться, как правильно готовить в такой печи, чтобы получались вкусные, ароматные и полезные блюда.

Пресс релиз подготовлен интернет-магазином «Шелковый Путь»

 

Что можно приготовить в тандыре?

Да, все, что угодно. Ну, может, макароны или компот вряд ли получится сварить, хотя, если постараться, то и эти блюда выйдут. Только зачем «придумывать велосипед», когда есть самые разные рецепты приготовления в тандыре, доступные по рецептуре и быстрые по времени выпечки.

 

  Итак, что можно готовить в тандыре:

  • шашлык, баранью ногу, свиные ребрышки;
  • запечь рыбу, креветки, картошку, овощи;
  • любую птицу (курицу, утку, гуся, индейку, перепелок) целыми тушками;
  • испечь хлеб, пироги, пирожки;
  • приготовить плов;
  • сварить бульон.

Обратите внимание, что приготовление пищи в тандыре – это не только просто, быстро, но и полезно, поскольку ее не приходится жарить. Помещенные в печь лепешки, рыба, мясо, картофель готовятся за счет тепла, излучаемого нагретыми стенками тандыра. При этом продукты пекутся, жир не горит, и не образуются канцерогенные соединения, вредные для желудка.

 

  Так что сомнения прочь – с пользой готовим в тандыре, рецепты пробуем любые, чтобы радовать своих близких, родных, друзей и знакомых новыми вкусами без вреда здоровью.

Рыба в тандыре – рецепт

Запеченная рыба такой же, как и мясо, полноценный гость на праздничном столе. А поскольку ее готовка в тандыре занимает всего несколько минут, то шашлык из форели, печеный сазан часто включают в меню многолюдного пикника.

 

  Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре? Ту, которая вам нравится. Подойдет скумбрия, пеленгас, горбуша, форель, сазан, да одним словом, любая рыбка в тандыре превратится в ароматное сочное и аппетитное блюдо.

Вот, например, попробуйте на досуге испечь дорадо и сибаса – неимоверно вкусно.

Рецепт такой.

Возьмите несколько (по количеству шампуров) тушек рыбы, почистите, голову не отделяйте. Полейте двумя ложками лимонного сока, добавьте соль и перец на свой вкус и оставьте пропитываться до готовности тандыра. Затем каждую тушку закрепите на шампуре и разместите в печи головами вверх. Накройте крышкой и подождите. Сколько? 10 мин. при высокой температуре в печи или 20 – при слабом жаре. Теперь вы знаете, как готовится запеченная рыба в тандыре и сможете баловать себя и близких полезной едой.

Мясо в тандыре

Для тех, кто задается вопросом, как готовить мясо в тандыре, отвечаем – очень просто. Настолько просто, что можно даже не быть искусным кулинаром или поваром-профессионалом, чтобы угощать друзей запеченной бараньей ногой, курицей, гусем и, конечно, отменными шашлыками.

 

  Привлекательно то, что мясо можно готовить большим куском, птицу целой тушкой. Взяли кусок, помыли, натерли специями, замочили (если надо по рецептуре) и отправили в печь. Все остальное сделает чудо-жаровня по имени тандыр.

Вот, например, как готовить курицу в тандыре.

Сделайте соус из грецких орехов, чеснока и лука. Измельчите все, приправьте солью и растительным маслом. Натрите тушку и оставьте настаиваться на пару часов. А за это время начинайте разжигать и готовить тандыр. Как только печь прогреется и жара будет много, подвешивайте курицу на крючки. Оставьте под крышкой на 20-30 минут (в зависимости от размера тушки), а затем подавайте к столу с оставшимся ореховым соусом или, если больше любите, с томатным.

  Быстро и просто. Не надо следить за процессом, переворачивать, подкладывать дровишки, поливать водой. Посидели, поговорили с гостями, а тут и мясо подоспело и приглашает к столу, распространяя кругом притягательный аромат.

Как правильно готовить шашлык в тандыре?

Чтобы ваш тандырный шашлык всегда получался сочным, мягким, с легкой корочкой, необходимо учитывать некоторые особенности печи, отличающие процесс выпечки от жарки на мангале.

А именно:
 

  • шампуры подвешиваются вертикально, поэтому необходимо использовать специальные аксессуары для тандыра, препятствующие соскальзыванию кусков вниз;
  • мясо до готовности доходит быстрее, чем на углях, поэтому может хватить 10-ти минут, чтобы не пересушить;
  • продукт печется со всех сторон одновременно, чтобы получить аппетитную корочку, в самом конце приготовления на пару минут откройте поддувало.

  В остальном мясо готовится привычным образом: нарезается, маринуется, нанизывается. Добавляются к шашлыкам и овощи.

Как приготовить овощи в тандыре?

Давайте рассмотрим, как из одного набора овощей, используя разную температуру в тандыре можно приготовить различные по вкусу и внешнему виду ароматные и полезные блюда.

Понадобятся, как основа:
 

  • баклажаны;
  • кабачки (лучше цукини);
  • болгарский (сладкий) перец (лучше красный просто для цветового акцента);
  • репчатый лук (средние головки);
  • помидоры (среднего размера);
  • шампиньоны;
  • картофель (лучше молодой или небольшие картофелины старого).

В качестве дополнений пригодятся:
 

  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик);
  • лимон;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению.

Пока горят дрова, и пламя еще не исчезло, сделайте вкусный и ароматный салат. Для этого: наденьте на шампуры целые баклажаны, помидоры, перец и опустите их в тандыр на несколько минут. Жарьте до легкого почернения (скорей всего на это уйдет до 15 минут). Вытащите и сразу погрузите на несколько секунд в холодную воду.

Снимите шкурку и нарежьте. Далее добавьте сырой лук, нарезанный кубиками, давленый чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки, листики базилика. Доведите до своей вкусовой кондиции, добавляя соль, перец, масло. Подайте к столу, чтобы скрасить гостям время ожидания готового мяса, птицы или рыбы.

 

Можете сделать овощи на гарнир. Запеките их второй закладкой, когда готовое мясо уже на столе, а температура в печи поубавилась. Все подготовительные операции сделайте в то время, когда мясо еще печется, и тогда гости даже не заметят задержки.

Все ингредиенты в сыром виде очистите, нарежьте кружочками (небольшие грибочки, луковички и картофелины оставьте целыми). Сложите все в миску, полейте соевым соусом, поперчите, сбрызните оливковым маслом, добавьте любимые специи, перемешайте и дайте пропитаться. Минут 20 будет достаточно.

  После того, как достали мясо, разложите овощи на решетке (можете ее застелить фольгой, чтобы сок не стекал) и опустите внутрь печи. Закройте крышку, дайте тандыру 10-15 минут поколдовать, чтобы порадовать своих гостей ароматным сочным овощным гарниром, который идеально будет сочетаться с уже приготовленным мясом.

Интересный вариант – овощной шашлык, который можно приготовить за 15 минут:

 

  • на горячем жаре – тогда сверху у овощей образуется корочка с почернениями, а внутри сохранится сок и даже хруст;
  • на среднем жаре – тогда овощи равномерно пропекутся, станут мягкими до самой сердцевины.

Выбирайте для шашлыка средние помидоры, чтобы использовать их целыми. Это и красиво, и неимоверно вкусно. Остальные овощи, нарежьте кружками или дольками такого размера, чтобы они хорошо нанизывались на шампуры. Перед насадкой на шпажки, сбрызните все ингредиенты лимонным соком и посолите. Оставьте на 5-10 минут. А теперь разместите их на шампурах, чередуя кусочки, добиваясь привлекательного сочетания цветов.
 

  Такой шашлык станет настоящим украшением стола и может быть как самостоятельным блюдом, так и достойным дополнением мясных или рыбных деликатесов. Кроме мяса и овощей, в тандыре выпекают неимоверной вкусноты хлеб, лепешки, самсу. Для этого замешивают тесто, дают ему подойти (если используют дрожжи), а затем прилепляют заготовки непосредственно на стенки печи.

  В этом, конечно, требуется определенное мастерство и навыки, но не настолько сложные, чтобы не попробовать испечь самсу или лаваш в тандыре в домашних условиях. Температура для лепешек и других изделий из теста нужна большая. Поэтому можно готовить тесто и разжигать тандыр одновременно, чтобы печь хорошо прогрелась, а тесто успело подойти. Так что, как видите, тандыр, сохраняя простоту и быстроту приготовления пищи, дает огромный простор для кулинарных изысков и вкусовых открытий, доступных каждому. <\p>

Источник: https://youtube03.com/news/kak_gotovit_v_tandyre/2017-06-02-1425

Рецепты для тандыра: как правильно приготовить мясо своими руками?

Мясо в тандыре, овощи, грибы, шашлык, лепешки… Сколько всего. Много и вкусно, ароматно и привлекательно. А что это такое – тандыр? Где его берут, как им пользоваться?

Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты для тандыра, что это такое, как, сколько и при какой температуре правильно готовить мясо в тандыре.

Рецепты для тандыра есть самые разные, в большинстве своем, несложные. Ну, а для тех, кто не знает, что это за печь – полезная информация.

[su_quote]

Тандыр – это азиатская печь, по форме напоминающая кувшин. Делают ее из огнеупорной глины, смешанной с овечьей шерстью. Стенки тандыра очень толстые, поэтому хорошо накапливают и удерживают жар. Принцип работы тандыра простой – сразу его нужно протопить, и для этого не потребуется много дров.

[/su_quote]

Когда огонь погаснет, и останутся только угли, в тандыр загружают продукты, вертикально – на шампурах, крюках, или горизонтально, на решетках. Готовить можно все – и шашлык, и крупные куски мяса, и рыбу, птицу, овощи – все, что угодно. Благодаря способности долго хранить тепло, такая печь позволяет готовить до 5 часов.

При условии, что баранья нога запекается около 4 часов, времени более чем достаточно для приготовления обеда для семьи или большой компании.

Сколько готовить шашлык в тандыре?

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.

  1. Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
  2. Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
  3. Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
  4. И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.

Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь.

После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут.

При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию.

Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом.

И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами.

Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира.

А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Как замачивать мясо на тандыре?

Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души.

Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок.

Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.

Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов.

В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало.

Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.

Источник: https://zhenskiyray.ru/recepty-dlya-tandyra-kak-pravilno-prigotovit-myaso-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию