Хачапури по-аджарски с сыром: рецепт с фото

Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью  аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока.

Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото.

Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Начинаем готовить!

  1. Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

  2. Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

  3. Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

  4. Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

  5. Хорошенько месим его около 6 минут.

  6. Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

  7. В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

  8. Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

  9. Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

  10. Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

  11. Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

  12. Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

  13. Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

  14. После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

    Приятного аппетита!

Тесто фило

Пирог Баница

Пряник печатный

Пахлава армянская медовая

Источник: http://xcook.info/recipe/hachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски

  • пшеничная мука – 300 г;
  • теплая вода – 0.5 стакана;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.

Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.

Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.

Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.

Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.

Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.

Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.

Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.

По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.

Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.

Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.

Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все хачапури на противне, смазанном сливочным маслом.

Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.

Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.

Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!

Советы по приготовлению:

1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.

4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/hachapuri-po-adzharski/

Хачапури По-Аджарски: ТОП-4 Пошаговых Рецептов с ФОТО

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2<\p>

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 150 мл Мацони
  • 150 мл Вода
  • 6 стаканов Мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 3 ч. л. Сахар
  • 150 гр Сулугуни
  • 150 гр Брынза
  • 7 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень (укроп или петрушка)
  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

  2. В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры.

    Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

  5. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

  6. Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут.

    Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте.

    Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

  7. Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

  8. По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

  9. Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

  10. Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

  11. Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца.

    Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста.

    Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

  12. Достаньте лодочки из духовки, вбейте в каждую из них по одному сырому яйцу. Поставьте противень с хачапури обратно в духовку, выпекайте их пять-семь минут. Желток должен остаться сырым, а белок — схватиться.

  13. Достаньте хачапури из духовки и положите на каждый из них по тоненькому кусочку сливочного масла. Это нужно делать сразу же, пока лодочки горячие. Тогда масло быстро растает. Сверху присыпьте хачапури рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

Пищевая ценность

Выпечка с сыром и яйцом

Количество на порцию

Калорий 500

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

Источник: https://slovami.net/hachapuri-po-adzharski/

Хачапури по-аджарски

Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все поймете сами!

Для приготовления 2 хачапури вам понадобится:

Для теста:

300 г муки

0.5 чайной ложки соли

0.5 чайной ложки сахара

1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей

200 г воды

40 г растительного масла

Для начинки:

150 г адыгейского сыра

150 г моцареллы

50 г брынзы

Соль по вкусу

100 г воды

0.5  столовой ложки муки

2 куриных яйца

20 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста.

Оно  должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.

На этой стадии вы легко сможете подогнать  рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.

В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате  должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.

Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время  есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом +- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.

В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения.

В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во — первых,  положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде   будет более воздушным, а во – вторых  его проще растянуть т.

е. придать желаемую форму.  В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо  не мять, максимально сохранить  объем.

В идеале для сырной начинки хачапури нужен  имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1 – 3 дневный. Такой сыр при нагревании плавится и тянется.

Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла  + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).

На мой взгляд получается очень неплохо.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите. Много соли не кладите! Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Пересоленная начинка считается дурным тоном.

Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.

Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.

Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.

Тесто округлите. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите  и подкатайте.

Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более податливым и  его будет проще растянуть.

Формируют  хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края  очень  аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.

В результате у вас должен получиться прямоугольник с  тонкой серединой и более толстыми краями.

Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.

Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.

Заполните сырной начинкой. Я еще сверху слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.

Попутно скажу, что встречала варианты, когда сверху клали тонкие ломтики сулугуни для красивой корочки и вкуса. Это очень хороший вариант, поэтому при желании и наличии сулугуни рекомендую попробовать.

Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 220 – 240 С. Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать. В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.

Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.

Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву.

В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень  1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу.

В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.

Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.

Через  10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу. Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор.  Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток + немного белка.

Ямку для яйца можно продавить низом скорлупки, тогда она получится идеальной по размеру и не нарушается верхняя корочка сыра, а можно сделать вилочкой.  На этом этапе при желании можно выскрести из бортиков хлебную мякоть вплоть до корочки.

На моем видео этого нет, но на youtube есть. Обратите внимание как повар аккуратно отодвигает сыр и затем вилочкой выскребает мякоть. Получается немного другой вкус. Лично я так не делаю т.к.

для меня там все вкусно и все к месту, но при желании можете попробовать.

Хачапури  с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким!

При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Безумно вкусно! Приятного вам аппетита!

Источник: https://pechemdoma.com/xachapuri-po-adzharski.html

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/hachapuri-po-adzharski-iz-ruk-mayi-rezoevni.29355.html

Хачапури по-аджарски — домашняя выпечка с адыгейским сыром

3 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 680 раз / Опубликован: 09.02.2012

Домашний хлеб – хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом несложно приготовить дома. Нужен только молодой адыгейский сыр и немного души, иначе просто нельзя. Всегда мне бабушка и мама говорили, что есть надо что-то «существенное» и с хлебом, иначе «существенное» в организме не задерживается. Хлеб — всему голова! Эту простую истину мы впитываем с самого детства.

С того времени, как люди смололи семена злаков между двух камней, замесили тесто и испекли хлеб, прошло очень много времени. В мире столько видов хлеба, сколько народов живет. Причем, хлеб бывает от самого простого, в виде обычной лепешки, испеченной в золе или на раскаленном камне, до вычурных караваев, с орнаментом, или посыпанных семенами, орехами, травами.

Кстати сказать, хлеб в виде лепешек присутствует в культурах практически всех народов мира. К примеру, на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем привычный круглый хлеб.

Лаваш (lavaş, fetir, լավաշ, lavaş, لواش‎, ლავაში) — хлеб из пресного теста, тонкий и, как правило, из пшеничной муки. Чрезвычайно распространенный на Кавказе и в странах Востока. Знаменитые хачапури – разновидность хлеба, лепешка из теста с молодым сыром. Самые удивительные хачапури делают в Батуми на юго-западе Грузии.

Хачапури по-аджарски – всегда разные, совершено удивительный хлеб. Для выпечки нужен хороший молодой сыр – адыгейский, имеретинский, сулгуни – но мне он нравится меньше. Форма изделий – на ваше усмотрение, хотя предпочтительней в виде лодочки или похожий на булочки с кунжутом.

хачапури по-аджарски

Про рецепт

  • Выход: 4 шт
  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 2 часа 40 мин

Домашние хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом

Ингредиенты

  • 2 стакана Мука пшеничная
  • 250 гр Сыр (адыгейский)
  • 4 шт Яйца
  • 5-6 гр Дрожжи сухие
  • 250 мл Молоко
  • по вкусу Соль, сахар, растительное и сливочное масло

Пошаговый рецепт домашнего хлеба – хачапури по-аджарски

  1. Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее несоленый творог, желательно из не снятого молока.

    Считается, что самый правильный сыр – чкинти-квели, но я видел его один раз в жизни – это очень молодой сыр. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим».

    Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский.

    Адыгейский сыр – молодой и свежий

  2. Муку обязательно просеять в глубокую эмалированную миску, иначе хачапури по-аджарски будут с твердыми комками. Это важно не только потому, что отсеиваются разные «интересные» вещи: камешки, шелуха, комки. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом.
  3. Всыпать в муку 5-6 гр «быстрых» сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. ложки мелкой соли. Тщательно перемещать смесь вилкой для равномерного распределения всех компонентов.

    Добавить в муку дрожжи, соль и сахар

  4. В отдельной мисочке смешать вилкой 170-180 мл слегка подогретого (35-40 градусов) молока и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто.
  5. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и при этом совершенно не должно липнуть к рукам.

    Скатать тесто в шар и оставить на 45 минут

  6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 мин. Через три четверти часа тесто перемесить, скатать в шар и еще раз оставить на 45 мин.

    Тесто для хачапури готово

  7. Пока тесто вызревает, приготовить начинку для хачапури по-аджарски. Молодой сыр размять руками или вилкой. Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр молоко, которое осталось, и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.

    Размять сыр и смешать с молоком

  8. Готовое тесто слегка перемешать и разделить на 4 равные части. От размера кусков теста зависит размер будущих хачапури с сыром. По желанию можно выпечь их любого размера по своему вкусу.

    Разрезать тесто на четыре части

  9. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно) и выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.

    Растянуть тесто и выложить начинку

  10. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить хачапури по-аджарски жгутом. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури с сыром стали похожи на лодочку. Переложить хачапури с сыром на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом.

    Сформировать хачапури в виде лодочек

  11. Поставить хачапури по-аджарски в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекать 20 мин. За это время тесто будет совершенно готово и немного подрумянится.
  12. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури с сыром желток куриного яйца. Если получилось так, что начинки немного, то можно выпустит часть белка. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

    Выпустить на полуготовый сыр желток

  13. Поставить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 5 мин, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть хачапури по-аджарски — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика.

    Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

  14. Есть хачапури по-аджарски принято с чаем, какао или сладкой водой. Хотя, если честно, это прекрасный хлеб для обеда, и я ем их с мясом и овощами, да и просто так.

    Хачапури по-аджарски – домашняя выпечка

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром – домашняя выпечка

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/xachapuri-po-adzharski.html

Пошаговые рецепты хачапури по-аджарски

25 января 2018 0

Грузинская кухня очень вкусная, и, наверное, самым известным ее представителем являются хачапури по-аджарски. Существует масса вариантов приготовления такой закуски. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные рецепты, а также поделимся секретами правильного приготовления блюда.

Приготовление хачапури в домашних условиях

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Очень важно, чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, выполнять их правильно. Прежде чем приступать к приготовлению хачапури, сначала подберите все необходимые продукты, причем нужно брать только свежие и качественные.

Далее нужно приготовить тесто и придать ему форму лодочки,  уложить начинку, запекать в духовом шкафу. Давайте подробнее рассмотрим самые важные этапы.

Единого рецепта приготовления теста не существует, но в идеале оно должно быть сделано на мацони (грузинского продукта, который отвечает за брожение).

Некоторые используют готовое дрожжевое или слоеное тесто, но в любом случае его лучше делать самостоятельно.

Консистенция должна быть такой, чтобы тесто было упругим, эластичным, немного липло к рукам, но при этом хорошо отделялось от посуды. После приготовления нужно отставить его минимум на час.

Начинка

Лучше всего для приготовления хачапури использовать имеретинский сыр, который отличается умеренным содержанием соли, мягкостью. К сожалению, найти его довольно сложно, потому для приготовления начинки можно взять сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

Важный момент: за пару минут до приготовления достаньте блюдо из духовки, посередине сделайте небольшое углубление и разбейте яйцо, причем желательно не повредить желток.

Именно это и отличает хачапури по-аджарски от иных видов этой закуски. Желток будет жидким, смешается с сыром. Есть хачапури очень просто: края у выпечки отрывают, макают в начинку.

Классический рецепт хачапури по-аджарски

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл мацони;
  • немного соды;
  • 4 яйца (+1 желток);
  • 0,5 чайной ложки соли и сахара;
  • 60 г масла;
  • 250 г сыра (лучше, конечно, имеретинского).

Приготовление осуществляется по схеме:

  1. Вбейте в муку, заранее просеяв ее, одно яйцо, добавьте соль и сахар, половину кусочка сливочного масла, мацони, соду. Замесите тесто, прикройте емкость и оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните еще раз и оставьте на полчаса. Разделите все тесто на три равные части.
  2. Натрите на терке сыр, смешайте с желтком, оставьте на 15 минут.
  3. Каждый кусочек теста нужно раскатать в небольшую лепешку толщиной около 1 см. С двух сторон нужно скрутить трубочки от края к центру. Важно хорошо защипнуть кончики.
  4. Затем сделайте из теста лодочки, положите внутрь начинку. Духовку нужно разогреть до +220 градусов. Выпекают лепешки в течение 15 минут, после чего нужно влить внутрь яйцо и снова отправить в духовку.

Вариант с сулугуни и адыгейским сыром

В этом рецепте тесто готовится так же, как в классическом, а вот в качестве наполнителя будут использоваться другие сыры — адыгейский и сулугуни. В результате вкус хачапури станет более солоноватым, сама начинка будет приятно тянутся.

Ингредиенты следующие:

  • 3 яйца (+1 белок);
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки сахара и соли;
  • 50 мл молока;
  • по 100 г сыров;
  • 350 г муки (из них 50 г на присыпку);
  • 100 мл мацони;
  • сода.

Способ приготовления следующий:

  1. Нужно взять глубокую посуду, смешать соль и яйцо, сахар, добавить мацони и тщательно взбить. Всыпать в емкость соду, муку, замесите тесто. Его нужно оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Взбить молоко и белок яйца, добавить перетёртый сыр.
  3. Поделить тесто на две части, раскатать лепешки, свернуть их в виде лодочек.
  4. В центр лодочки нужно добавить половину начинки.
  5. Прогреть духовку до +220 градусов, печь лепешки в течение 20 минут. За пять минут до приготовления достать хачапури и влить туда по одному яйцу.

Вместо сыра творог — вкусно и просто

При приготовлении хачапури необязательно использовать сыр в качестве начинки — можно взять творог, добавив немного сулугуни, чтобы получилось более соленое блюдо. Такая выпечка получится очень вкусной, нежной и сочной.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты, как:

  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 500 г муки;
  • 300 г творога;
  • 90 г масла сливочного;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Сначала нужно растворить в молоке дрожи, сахар и соль. Пусть смесь немного постоит, потом добавьте туда яйцо, муку, замесите тесто и оставьте его на час. Пока тесто настаивается, нужно натереть сыр, смешать его с творогом, маслом. Когда тесто подойдет, его нужно разделить на три равные части, сделав из каждой лепешку толщиной до 1 см.

Аккуратно распределите по лепешкам начинку так, чтобы до края оставалось около 1,5 см, скатайте лодочку. Запекаются хачапури в духовке при температуре +220 градусов.

Хачапури с мясом — сытная закуска на стол

Несмотря на то что в оригинальные лепешки, которые готовят в Грузии, не добавляют мясо, такая закуска получится очень питательной и вкусной, а за счет высокой калорийности можно использовать хачапури для ужина.

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • 250 г фарша;
  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г имеретинского сыра и сулугуни;
  • 50 г кинзы;
  • 700 г муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г масла;
  • 5-7 г дрожжей.

Процесс приготовления хачапури очень прост:

  1. Берем просеянную муку, смешиваем с солью, дрожжами, маслом, доливаем воду и молоко. Можно добавить 20 г постного масла. Замесите тесто и оставьте на час, накрыв емкость пленкой и полотенцем.
  2. В масле обжарьте мелко нарубленный лук, добавить чеснок, кинзу, соль.
  3. Прогрейте духовку до +200 градусов.
  4. Фарш смешайте с сыром, смесью из лука и кинзы.
  5. Разделите тесто на 4 лепешки, сделайте из них лодочки, посередине положите начинку и отправьте в духовку.

Если вы хотите сделать вкусное и сытное блюдо, следует помнить про следующие советы, которые мы собрали у известных поваров:

Если вы взяли слишком соленый сыр, например брынзу, следует его вымочить в воде в течение 1,5 часов. А чтобы из продукта быстрее вышла соль, нужно порезать сыр на небольшие кусочки шириной около 2 см.

При приготовлении теста следите за его консистенцией, оно должно быть как густая сметана.

Есть очень простая рекомендация: воды нужно брать в три раза меньше, чем муки. Но если тесто получилось очень густым, можно долить немного воды.

Если вы хотите сделать мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогрейте 3 л молока, добавьте туда две ложки кефира, закройте емкость крышкой, оберните в махровое полотенце. В таком виде молоко оставляют минимум на 5 часов, после чего ставят в холодильник. Можно использовать, когда масса застынет.

Если вы используете дрожжи, то лучше всего их проверить заранее на качество, в обратном случае можно просто испортить тесто. В глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить ложку сахара, перемешать. Сами дрожжи раскрошить в смесь, смешать и оставить в теплом месте на полчаса. Если молоко вспенится, станет воздушным, то дрожжи отличного качества.

Как мы уже говорили, лучше всего использовать имеретинский сыр, который за пределами горной Грузии найти его бывает сложно. Потому, чтобы сохранить вкус хачапури по-аджарски, следует использовать следующие сочетания: сулугуни и фета, фета и моцарела. Также подойдут твердые сорта сыров, смешанные с соленым творогом.

Чтобы вкус блюда получился таким же, как в Грузии, нужно брать тесто и начинку в равной пропорции.

Классическое соотношение теста и сыра — 1:1. Сам размер «лодочек» может быть любым, но вот если вы хотите хрустящие хачапури, нужно раскатать тесто очень тонко.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/xachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

  1. 1

    Всегда любила грузинскую кухню. А побывав в этом году в Батуми, влюбилась в нее навсегда. Вкусно было везде: и в дорогом ресторане, и в самой дешевой забегаловке. Дошла до того, что в маленьком кафе при гостинице ходила на кухню клянчить рецепты у повара. Подкупают блюда простотой приготовления, отсутствием майонезов и излишнего жира.

    И, конечно, пир овощей, просто овощной рог изобилия какой-то. Но к овощам вернемся попозже. Сегодня на обед — хачапури по-аджарски. Рекомендую именно на обед, потому что очень питательное, абсолютно самостоятельное блюдо, требующее к себе только салат, в крайнем случае — легкий суп. Из указанного количества продуктов я делаю два хачапури, один вполне насытит голодного мужчину.

    Два яйца, дрожжи, щепоть соли и сахара превращаем в однородную массу.

  2. 2

    Добавляем 100 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, опять перемешиваем. Просеиваем 300 гр муки. Замешенное тесто получается довольно плотное, формируем шарик, присыпаем сверху мукой, закрываем крышкой, забываем на час. Через час — результат на фото.

  3. 3

    Начинка. Использую адыгейский сыр, как наиболее похожий на тот, который видела в Грузии. Сыр должен как бы скрипеть, когда Вы его пытаетесь размять вилкой. Трем на терке и добавляем пару столовых ложек молока. И вилкой мнем эту массу до как бы слипания.

  4. 4

    Приступаем к формированию непосредственно «лодочки» хачапури. Лучше это делать на пергаментной бумаге, прямо на листе, где будет происходить выпечка, так как при переносе можно нарушить форму. Руками формирую две лепешки, накладываю начинку, по бокам оставляю около 2 см, по торцам — 3 см.

  5. 5

    Теперь формируем лодочку, скручивая торцы, при этом бортики сами собой приподнимаются. Задача так их и сохранить, чтобы не вытекло яйцо.

  6. 6

    Желтком смазываем бортики и отправляем в духовку. 200С, минут 20-25, ориентируйтесь по своей духовке. Когда хачапури уже готово, разбиваем в лодочку по яйцу (вот зачем так старательно лепили бортики), кладем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку на несколько минут. Следите внимательно: белок должен побелеть, а желток остаться сырым. Не отходите от духовки.

  7. 7

    А теперь расскажу, как правильно едят хачапури по- аджарски. Подаем обязательно еще горячим. Отламываете носик лодочки и перемешиваем начинку — сыр, масло, яйцо. И вот этой корочкой орудуем как ложкой, откусывая от нее кусочки. Справились — ломайте следующий бортик. И вот так, облизывая пальцы, потому что вкуснотища необыкновенная, расправляемся с хачапури по-аджарски.

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/khachapuri-po-adzharski

Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото

Любимый многими шедевр кавказской кухни

Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото покажет вам все нюансы процесса. Как сделать хачапури по-аджарски чтобы они были по-настоящему вкусными? Читайте рецепт и не пропустите нюансы приготовления!

Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото, оттенки нюансов:

  1. Аутентичные хачапури предполагают дрожжевое тесто. Поэтому если вы решили сотворить блюдо максимально близкое к первоисточнику, вам необходимо потратить время на его приготовление. По большому счету в этом нет ничего сложного, просто потребуется немного больше времени.

    Хотя сухие дрожжи, как правило, дают хорошее и быстрое поднятие теста, все же не помешает сделать подобие опары и дать начать им действовать еще до того момента когда на них свалится весть объем ингредиентов.

    Обращаю ваше внимание, что молоко должно быть чуть теплым, но ни в коем случае не горячим! Если молоко будет горячим,  вы просто убьёт дрожжи!

  2. Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

  3. Добавление сырого яйца в финале приготовления необходимо, иначе это не хачапури по-аджарски! Вынув хачапури из духовки, сделайте в центре разрез и влейте уже подготовленное яйцо (вынутое из скорлупы, чтобы на хачапури случайно не попали кусочки).

    Очень важно не передержать, запеченное вкрутую яйцо на хачапури его просто испортит. Кусочек масла на яйцо необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури.

    Пока вы донесете его до стола, оно растает, а это именно то, что нам необходимо!

  4. Начиная с хвостиков хачапури, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете счастливы в этот момент!

Если подать вместе с Харчо, муж не забудет вам этого никогда! ))

P.S.

Для тех кто любит хачапури, но не имеет много времени, предлагаю рецепт Хачапури по-аджарски из слоеного теста.

Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фотоМаленькое счастье доступное всем!

  1. Молоко подогреваем. В стакане молока распускаем сахар и дрожжы, вводим 2 ст.л. муки и даем постоять минут 20 в тепле. По истечению 20 минут вливаем опару в оставшееся молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль, масло и вводим муку постепенно перемешивая. Накрываем и даем постоять в тепле около часа. Можно один раз обмять и дать еще раз подняться.
  2. Тесто разделяем на 5 частей. Раскатываем лепешки.
  3. Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 5 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток
  4. Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста разложить немного начинки.
  5. И свернуть трубочкой к центру.
  6. Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или посыпанный мукой. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем взбитым яйцом (дно и бортики). Оставшийся белок, желток и остатки от смазывания добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.
  7. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 10-15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки, формируем в центре начинки углубление и выливаем в каждый хачапури по сырому яйцу. Ставим назад в духовку примерно на 5 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились. Вынимаем, из духовки, кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.

Источник: https://vkusno-raznosti.ru/recipe/hachapuri-po-adzharski/

Ссылка на основную публикацию