Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински: рецепт с фото

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста.

Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом.

В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

[ad#first]

[ad#second]

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/xachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый  вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду  ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу  дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим  в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту  может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально.

После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой.

Ставим чашку с тестом в теплое место без  сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях).

Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра.

Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку. 

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым. Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/xachapuri-po-adzharski-recept-s-foto.html

Хачапури по-аджарски, рецепт с фото: лодочка по-грузински


Опубликовано 01.12.2017
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Думаю, вы слышали от такой выпечке, как хачапури (мы с вами уже готовили ленивые хачапури из лаваша).

Это национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех уголках мира, их еще называют лодочки по-грузински. Традиционно, их готовят на кисло-молочном продукте – мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури, которые готовятся на мацони, обжариваются на сковороде.

В последнее время рецептура всё больше пополняется дрожжевым и слоёным способом приготовления этой вкусной выпечки. Они, в свою очередь, выпекаются в духовом шкафу. Хачапури бывает разной формы: круглой, квадратной, в виде лодочек. Хочу предложить вам рецепт с фото приготовления хачапури по-аджарски. Они готовятся на дрожжевом тесте.

Им придают форму лодочки и выпекают в духовке. Для начинки можно использовать творог, твёрдый сыр, брынзу. По желанию, сверху добавляют куриное яйцо и отправляют в духовку, чтобы яйцо немного схватилось. Если вы не любитель яиц, можно приготовить без них. Просто при подаче, сверху на начинку положить кусочек сливочного масла.

Тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться помощью хлебопечки. Так как мне нравится работать с дрожжевым тесто, я выбрала первый вариант.

Ингредиенты: Для теста:

— молоко 125 мл,
— сахар 1 чайная ложка,
— дрожжи сухие 1 чайная ложка,
— соль 1 чайная ложка,
— масло подсолнечное 25 мл,
— яйцо куриное 1 штука,
— мука пшеничная 300 грамм,

Для начинки:

— сыр твёрдый 100 грамм,
— брынза 100 грамм,
— яйцо куриное 3 штуки,
— петрушка 4 веточки,
— укроп 5 веточек,
— лук зелёный 2 веточки,
— масло сливочное 50 грамм,

Для смазки:

— яйцо куриное 1 штука.

Приготовление

Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Закрываем окна, чтобы не было сквозняков. Подогреем немного молоко. В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар. Добавляем дрожжи сухие, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.

Вбиваем куриное яйцо, наливаем подсолнечное масло, добавляем соль. Перемешиваем.

Насыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто укрываем тканью или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, в тёплом месте. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Пока отдыхаем наше тесто, займёмся начинкой. Промоем укроп, петрушку и лук. Обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем мелкими кусочками. Твёрдый сыр и брынзу натрём на средней тёрке. Подготовленные продукты помещаем в удобную посуду. Разбиваем одно куриное яйцо и тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Начинка готова.

Тесто хорошо подошло. Обминаем на подпыленной доске. Опять отправляем в тёплое место на 1 час.

Дважды отдохнувшее тесто обминаем, и разделяем на порционные кусочки, весом около 150 грамм. Можно и 200 грамм.

Раскатываем каждую часть в пласт, толщиной 3-4 мм.

Раскатанный пласт сворачиваем в трубочку, с двух сторон, к центру.

Концы плотно соединяем. Серединку раскрываем, придавая форму лодочки. Смазываем всё взбитым яйцом.

В центр добавляем начинку. Укладываем на противень, предварительно застилаем пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до румяного цвета.

Можно остановится, если вы не хотите с яйцом . А мы продолжаем. В каждую лодочку добавляем по ломтику сливочного масла и разбиваем по яйцу. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов. Нужно не пересушить яйцо, оно должно немного схватиться.

Хачапури по-аджарски готовы. Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

с уваж. Svetlaya74

Любители сладкой выпечки могут приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста.

Читайте также:  Как позвонить в грузию из россии

Источник: https://every-holiday.ru/2640/Vkusnyee_hachapuri_po-adzharski/

Рецепт: Хачапури По аджарски (Лодочки С Яйцом) — 2 Способа

Представляю любителям богатых и сытных застолий рецепты хачапури по-аджарски. Плоскую лепешку с сырной начинкой любят не только на Кавказе.

Рецепт давно разошелся по городам и странам, приобретая в каждом регионе новые вкусовые акценты.

Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях

Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.

Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:

В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.

Несколько интересных фактов из грузинской кухни:

  1. Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
  2. Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
  3. Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
  4. В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
  5. Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
  6. Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.

Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.

Сначала подготовим продукты:

  • ½ кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст. ложки сах. песка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • пачка дрожжей (20-25 г);
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
  1. В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
  2. Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
  3. Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
  4. Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
  5. Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
  6. В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
  7. Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
  9. В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.

Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.

Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.

В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.

В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.

Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста: готовим хрустящую выпечку

Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.

Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.

Подготовим простые продукты:

  • мука – 450-500 г (2 стакана);
  • масло либо маргарин – 1 пачка;
  • вода ледяная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
  2. Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.

Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.

Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр разных сортов – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • большое желание вкусно покушать.
  1. В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
  2. В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
  3. Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.

Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.

На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.

Настоящий хачапури по-грузински: столичный рецепт приготовления

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

  • 2 кг муки;
  • 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
  • ½ литра теплой воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г желтого сыра для посыпки;
  • 20 ст. ложек подсолнечного;
  • 40 г дрожжей (2 пачки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • пучок кинзы.
  1. В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
  2. Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
  3. Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
  4. Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
  5. Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.

Дорогие мои читатели, вы убедились, приготовить дома настоящие хачапури по-грузински совсем несложно?! Главное, следовать советам тбилисского повара и скоро на столе появятся большие лепешки с богатой и сытной начинкой.

Хачапури закрытый с сыром на сковородке: просто и вкусно

Хотите приготовить хачапури точно такое же, как в Грузии, тогда давайте сделаем мацони. С исконным ингредиентом выпечка получится как в хорошем кавказском ресторане.

Рецепт простой! В кастрюльку с 2 л молока добавим 3-4 столовые ложки кефира либо жидкой сметаны. Укутаем емкость пледом и оставим на 6-7 часов при комнатной температуре, можно на ночь. Утром переложим кастрюльку в холодильник и будем следить, когда же масса полностью загустеет.

Полезное мацони готово! Кушайте на голодный желудок, используйте в качестве соуса для голубцов и долма, применяйте в домашнюю выпечку.

Нам понадобятся:

  • 200 г мацони;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 в тесто+2 яйца в начинку;
  • ½ кг сыра сулугуни;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Растительное масло.
  1. Замесим тесто из мацони, 1 яйца, муки (смотрим, сколько возьмет), соли и нескольких ложек растительного масла. Масса должна получиться эластичной и податливой. Грузинские хозяйки выдерживают тесто в холодильнике 2 суток, а потом пекут сытные хачапури.
  2. Сыр разминают руками и смешивают с яйцами, иногда добавляют кусочки маслица. Если сулугуни соленый, его выдерживают в кипяченой воде несколько часов, а потом кладут в выпечку. Сырную начинку скатывают в шарики размером с небольшое яблоко и оставляют созревать на кухне на 2-3 часа.
  3. Тесто делят на порции. В каждую лепешку помещают сырный шарик, концы теста защепляют в виде мешочка и переворачивают заготовку на шов. Скалкой раскатывают в тонкую лепешечку, осторожно, чтобы не порвать нежное тесто и помещают на разогретую чугунную сковородку.
  4. Когда будете готовить, не забудьте сделать в лепешке дырочку для выхода пара!
  5. Выпекают 10 минут на среднем огне и переворачивают на другую сторону. Румяный верх хачапури смазывают смесью сливочного масла и яйца. Поджаривают еще 5-7 минут и подают на стол горячими к радости заждавшихся гостей.

Такие аппетитные лепешки готовят и на кефире, на простокваше, на любом кисломолочном продукте. Какой ингредиент под рукой, тот и сгодится в тесто! Главное готовить с душой и с хорошими добрыми мыслями, тогда выпечка получится пышной и особенно вкусной.

К сведению девушек на диете! Хачапури не вредят фигуре, калорийность на 100 грамм – всего 280 кКал.

Самый быстрый, простой рецепт приготовления хачапури: пальчики оближешь

Вы возвращаетесь с работы и на ходу думаете, чем кормить домашних? Советую купить в супермаркете дрожжевое слоеное тесто. Из него и нескольких других ингредиентов сможете быстро и без особых затрат приготовить хачапури по-аджарски.

Берем продукты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • сыр любой – 400-500 г;
  • яйца;
  • кинза.
  1. Слегка раскатайте готовое тесто и разделите его на порционные квадраты.
  2. Защипните края в виде лодочек и сформируйте бортики.
  3. Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте на несколько минут в духовку. Они слегка подрумянятся и набухнут.
  4. Сыр натрите на терке и поместите в горячие лодочки.
  5. В центр разбейте яйцо и снова отправляйте выпечку в духовку на 5-7 минут. Желток должен остаться жидковатым, тогда сможете макать хрустящие бортики в сырно-яичную начинку.
  6. Перед употреблением хорошо бы присыпать выпечку свежей нарубленной кинзой.

Получилось быстро и по-настоящему вкусно. Рекомендую!

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/khachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски, рецепт с фото: лодочка по-грузински

Опубликовано 10.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хачапури по-аджарски еще называют лодочкой по-грузински. Это грузинский народный хлеб, в состав которого входят разные компоненты, начиная от сыра и яиц, и заканчивая мясным фаршем.

В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, но наш рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Название такого варианта хачапури — по-аджарски — берет начало от аджарского сыра, который входит в состав выпечки. Готовую лодочку по-грузински можно кушать как теплой, так и остывшей. Такое изысканное блюдо удивит всех гостей и любителей грузинской кухни.

Особенностью хачапури по-аджарски, в отличие от хачапури с творогом, к примеру, является то, что в середину хлеба нужно разбивать куриное яйцо, а затем продолжать запекать в духовке. При подаче такого мучного изделия всегда важно перемешать яйцо с помощью ложки и затем предложить гостям отломить кусочек хлеба и попробовать вместе с яично-сырной начинкой.

Ингредиенты:
Тесто:

— молоко — 250 мл;
— дрожжи свежие — 50 г;
— соль — 1 ч.л.;
— сахар — 1 ст.л.;
— яйцо куриное — 1 шт;
— сливочное масло — 50 г;
— мука пшеничная — 550-600 г.

Начинка:
— сыр адыгейский — 400 г;
— сыр твердый — 300 г;
— яйцо куриное — 4 шт;
— желток куриный для смазки.

Приготовление

Cначала нужно подготовить дрожжи… Необходимое количество дрожжей добавьте в глубокую миску и немного размягчите ложкой или вилкой. Возьмите немного белого сахара и добавьте к дрожжам. Перемешайте ингредиенты.

Отмерьте нужное количество молока и добавьте в миску к другим ингредиентам. Легонько перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Молоко должно быть теплым.

Просейте пшеничную муку через сито и добавьте, примерно, полстакана, к дрожжевой массе. Тщательно перемешайте, чтобы в смеси не образовалось мучных комочков и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Куриное яйцо промойте от грязи под теплой проточной водой и разбейте в миску. Туда же добавьте указанное количество соли, затем перемешайте до образования омлетной массы.

Читайте также:  Религия в грузии

Заранее растопите сливочное масло. Остудите немного и налейте к яйцу. Перемешайте.

Полученную яичную смесь добавьте в подготовленную опару. Смешайте с яичной массой.

Оставшуюся пшеничную муку добавляем к полученной жидкой массе и перемешиваем. Месите тесто сначала в тарелке, а затем на кухонной доске до того момента, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.

Готовое тесто переложите обратно в миску, укройте и переместите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось, примерно, на 40-60 минут. Можете поставить миску возле плиты, чтобы процесс был более эффективен.

Поднявшееся тесто слегка помесите, чтобы воздушность спала. Разделите на четыре или больше частей. Каждый кусочек теста ещё раз обомните и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. Из данного количества получается 4 крупных хачапури. По желанию их можно сделать меньшими.

Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Адыгейский охлажденный сыр тем временем натрите на среднюю терку и выложите небольшое количество по краям, как показано на фотографии.

Заверните оба края в рулетики и сформируйте из теста лодочку. Краешки по обе стороны хорошо защипните.

Посередине выложите смесь натертого твердого и адыгейского сыра. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста. Заготовки уложите на противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо увеличится в размере. Дайте отдохнуть 25-30 минут.

После расстойки смажьте взбитым куриным желтком. Если остался сыр, посыпьте немного по краям. Поставьте выпекаться при температуре 190 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

Спустя 20-25 минут, достаньте заготовки из духовой печки и разбейте внутрь каждого сырое куриное яйцо. Слегка подсолите и поставьте хачапури допекаться. Яйцо должно слегка схватиться, желток остаться жидким.

Хачапури по-аджаркски готов! Приятного вам аппетита.

С уважением, Svetlaya.

Источник: https://namenu.ru/9719/Hachapuri_po-adzharski/

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

https://www.youtube.com/watch?v=q_tm8uBPCws

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде.

Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым.

Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна.

Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г  несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто.

    Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.

  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку.

    Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.

  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз.

    И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.

  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки.

    Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.

  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления).

    Желток обязательно должен быть жидким.

  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать.

    А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

Источник: http://ProBiskvit.ru/hachapuri-po-adzharski.html

Хачапури по аджарски рецепт с фото лодочка

Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого следования указанной рецептуре.

Это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки и наполняется разными видами сыра (сулугуни, имеретинский), в центре которого размещается яйцо и большое количество качественного сливочного масла.

Едят это блюдо руками, отламывая кусочки теста с краев и макая в сливочную начинку.

Хачапури: истоки и разновидности

Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.

Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.

Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.

В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.

Если работа с тестом вам в радость, то следующая статья вам непременно понравится. Простые рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях. Удивите кулинарными способностями своих близких!

О том, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, можно почитать тут. Весьма полезно и актуально!

Умеете ли вы готовить рассыпчатый рис? Если вы всегда мечтали научиться, но никак не хватало времени, то сейчас можно это сделать. В этой статье собраны главные рекомендации и советы по правильному приготовлению рисовой крупы. И пусть каждая рисинка отделяется!

Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!

Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.

Кушать непременно теплыми, чтобы сливочное масло пропитало начинку из сыра и смешалось с яичным желтком, отламывая по кусочку краешек «лодочки» и зачерпывая сливочно-яичную начинку.

Все, уже не терпится их испробовать! Поэтому перейдем от слов к делу и начнем пошагово готовить хачапури по-аджарски по рецепту с фото.

Итак, из расчета на 1 кг пшеничной муки для теста нам понадобится:

  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан тёплого молока и стакан воды;
  • Столовая ложка свежих сухих дрожжей.

Для начинки приготовьте:

  • Сулугуни — около килограмма (можно заменить адыгейским сыром);
  • 10 свежайших куриных яиц;
  • Пачка сливочного масла (200 гр).

Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;
  2. В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);
  3. Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;
  4. Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;
  5. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
  6. Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;
  7. Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
  8. Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;
  9. Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;
  10. Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
  11. Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
  12. Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;
  13. Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!

Полезные советы кулинаров

Для приготовления начинки из сыра необязательно использовать имеретинский сыр, его с успехом можно заменить свежей Моцареллой. Следите, чтобы количество воды в начинке было меньше, так как сыр Моцарелла сам по себе довольно влажный.

Если времени на приготовление хачапури мало или вам не хочется возиться с тестом, можно использовать готовое слоеное тесто, только выбирайте с наличием дрожжей – слоено-дрожжевое. Из такого теста будет легче сформировать глубокие лодочки, начинка не будет вытекать в процесс приготовления.

Тесто для хачапури по-аджарски можно замесить и на мацони или классическом кефире, следите, чтобы он не был слишком холодным, это может помешать распусканию дрожжей и тесто не поднимется.

Если сыр для начинки попался очень солёный (например, брынза) – можно вымочить его в холодной воде. Для этого поместите сыр в воду на час, затем слейте, по мере необходимости – повторите.

Бортики у лодочки легко сформировать на столе, заворачивая их трубочкой как полотенце, равномерно растягивая края в стороны.

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении из-за сальмонеллы. Чтобы исключить все возможные риски, сырые яйца предварительно хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте яйца кипятком и вытрите насухо чистым полотенцем.

Самый главный совет: готовьте с любовью, тогда все ваши блюда будут удачными, а обстановка в семье благоприятной.

Ну а теперь предлагаем вам расположиться поудобнее и посмотреть видео-рецепт аппетитных хачапури по-аджарски:

Источник: https://postrecept.ru/zakuski/xachapuri/xachapuri-po-adzharski-recept-s-foto-lodochka.html

Рецепт настоящего хачапури по аджарски пошагово с фото. Как приготовить аджарское хачапури по грузински. Как едят хачапури по аджарски

Грузинская кухня радует гостей страны большим количеством вкусных и ароматных блюд. Среди них особое место занимают хачапури по-аджарски, которые надолго запоминаются путешественникам своим вкусом и неповторимым ароматом.

Каждая национальность, каждая страна имеют огромное количество национальных рецептов, которые являются их гордостью и исторической ценностью. Такие национальные блюда — это цель туристов и гурманов, которые ценят старинные рецепты и блюда, приготовленные с неподдельной любовью.

Только так можно приготовить настоящие хачапури по-аджарски — визитную карточку грузинского народа.<\p>

Именно это блюдо всегда ассоциируется с залитыми солнцем полями и горами Грузии, с их традициями, вкусными и свежими продуктами.

Вкусные хачапури по-аджарски или другие разновидности этого блюда непременно являются главным элементом праздничного стола. Теплые, сочные и ароматные хачапури навсегда остаются в памяти людей, побывавших в Грузии и попробовавших это лакомство.

Многие в последствии пытаются повторить это блюдо и экспериментируют с самыми разными рецептами.

В данной статье рассмотрим отличительные особенности традиционных грузинских хачапури, узнаем секреты приготовления хачапури по-аджарски. Приведем пример рецептов настоящего хачапури по-аджарски, а также описание приготовления некоторых других видов грузинских хачапури.

Хачапури — традиционное грузинское блюдо

Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Оно является аналогом нашего фаст-фуда, только в данном исполнении считается более вкусным и полезным. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Это классическое исполнение хачапури. Однако во время посещения грузинских ресторанов вы убедитесь, что по желанию повар может положить в качестве начинки не только творог, но и сыр.

В Грузии можно встретить несколько вариантов хачапури, которые могут быть приготовлены из слоеного теста и обычного дрожжевого. Если говорить о хачапури из слоенного теста, то он называется пеновани. Это блюдо может отличаться и по месту продажи или приготовления.

В Батуми можно встретить уличные хачапури, ресторанно-академические и ресторанные. Это блюдо получило широкое распространение по всей территории Грузии, а также полюбилось жителям Армении, которые придумали большое количество рецептов хачапури по-грузински и аджарски.

Виды хачапури по-грузински, которые получили широкое распространение в местных ресторанах:

  • Хачапури по-имеретенски. Данный хачапури представляет собой круглую лепешку, по размерам напоминающей тарелку. Внутри такой лепешки находится сыр. Есть хачапури по-имеретенски можно как в горячем, так и в холодном виде. Его без проблем можно брать с собой в дорогу. Имеретенские хачапури получили широкое распространение на территории Грузии.
  • Мегрельский хачапури также имеет вид лепешки, однако кроме сырной начинки внутри хачапури, сыр находится и сверху.
  • Хачапури по-гурийски. Это вариация мегрельского хачапури, которая отличается по своей форме — он напоминает плоский рогалик.
  • Хачапури по-аджарски. Это блюда стоит в стороне, считается одним из самых вкусных и отличается от классических рецептов грузинских хачапури. Согласно рецепту, хачапури-лодочки по-аджарски имеют форму глаза. Вначале раскатывается круглая лепешка, в центре делается углубление, куда необходимо положить творог и воду с мукой. Затем все сворачивается в форму лодочки и помещается в печь. После выпекания в центр хачапури разбивается яйцо и кладется кусочек масла. В нашей стране домашние хачапури по-аджарски имеют большое количество вариаций, где начинкой может служить сыр, творог, мясо, овощи, курица.

Секреты приготовления настоящего хачапури по-аджарски

Многие путешественники по Грузии по возвращении домой вспоминают вкус хачапури и задаются вопросом, как приготовить хачапури по-аджарски. Чтобы получить настоящее блюдо с его непередаваемым вкусом, важно учитывать много нюансов и знать несколько секретов.

Многие хозяйки готовят хачапури по-аджарски в домашних условиях с разнообразной начинкой, что является ошибкой. Настоящий хачапури состоит только из теста, творога или сыра и яйца. Мясо, картошка, овощи не подходят для этого блюда и в корне меняют его.

Легкие и воздушные лодочки с начинкой из ароматного творога и яйца с кусочком свежего масла — вот идеальный рецепт тех самых хачапури, которыми славится город Батуми.

Рассмотрим некоторые секреты правильного рецепта приготовления хачапури по-аджарски.

  • Тесто для хачапури по-аджарски. От правильно приготовленного теста будет зависеть и вкус настоящих хачапури. Классические хачапури начали готовить на обычном пресном тесте, которое состояло из воды и муки. Позднее это тесто стали готовить на грузинской простокваше, которая называется мацони. Важно отметить, что на территории Грузии нет единого рецепта приготовления теста для хачапури по-аджарски. В каждом уголке этой страны хачапури могут готовить совершенно по-разному, добавляя незначительные изменения, что меняет полностью вкус блюда. Хачапури по-аджарски дома многие хозяйки готовят на разном тесте. Это может быть слоеное, дрожжевое, заварное. Можно использовать любые кисломолочные продукты для получения настоящего хачапури: сметана, кефир, простокваша. Важно замесить правильное по консистенции тесто, которое состоит из кисломолочных продуктов,  муки, яйца, сахара, соли, растительного масла, муки. Муки добавляют столько, чтобы получить нежную структуру теста — оно должно липнуть к рукам. Обязательно необходимо добавлять растительное масло. Это касается любого теста.
  • Сыр или творог для хачапури по-аджарски. В традиционном рецепте хачапури с сыром по-аджарски нельзя использовать обычные зрелые сыры. Они во время нагревания сильно тянутся, а в холодном состоянии меняют вкус. Истинные грузины в качестве сыра используют молодые сорта, например, брынзу, адыгейский сыр, моцареллу. Очень часто их смешивают. Важный нюанс приготовления хачапури по-аджарски — начинки должно быть чуть больше, чем самого теста. Если вы хотите попробовать сделать хачапури с использованием обычного выдержанного сыра, обязательно добавьте к нему творог. Так вы получите более сочную и нежную начинку. Для настоящих хачапури сыр нужно ломать руками или разминать ложкой.
  • Формирование хачапури и их выпекание. Важно также правильно раскатать тесто. Если вы любите хрустящее, тогда тесто раскатывается очень тонко. Любителям мягкой булки можно сделать пласты более толстыми. При приготовлении дрожжевого теста ему необходимо дать немного отдохнуть. В некоторых рецептах хачапури по-аджарски на раскатанный пласт выкладывается начинка, а потом формируется лодочка. В других же можно отметить, что сначала формируется лодочка, а затем выкладывается сыр. Хачапури можно выпекать в духовке примерно 15-30 минут, а можно жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Сразу после того, как лодочка подрумянится, в начинку нужно вбить яйцо и положить кусочек масла. Есть лучше горячим.

Рецепты приготовления хачапури по-аджарски с фото

Сегодня в интернете можно найти большое количество вариаций на настоящий рецепт приготовления хачапури по-аджарски. Тесто для этого блюда может использоваться самое разное, да и начинку также кладут разную, в корне меняя оригинальную рецептуру. Далее приведем несколько пошаговых рецептов приготовления хачапури по-аджарски, приготовить которые дома не составит труда.

Хачапури по-аджарски на мацони

Ингредиенты:

  • Мацони — 500 мл.
  • Яйца куриные  — 8 штук.
  • Сыр сулугуни — 500 грамм.
  • Мука — 500-600 грамм.
  • Масло сливочное — 50-70 грамм.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури по-аджарски. Это классический рецепт, поэтому здесь используется мацони.
  • В большую емкость просейте муку и добавьте к ней 2 яйца. Все хорошо перемешайте.
  • Далее к полученной массе добавьте соль, сахар и 25-30 грамм сливочного масла. Лопаткой аккуратно все перемешайте.
  • На следующем этапе приготовления нужно добавить 450 грамм мацони и соду, которую предварительно погасите уксусом или лимонной кислотой. Хорошо вымешайте.
  • Тесто необходимо хорошо замесить, после чего оставить в теплом месте нем немного отдохнуть.
  • Полученный объем теста нужно разделить на 6 равных частей, которые впоследствии будут раскатаны в лепешки.
  • Далее необходимо заняться начинкой. Для этого сыр сулугуни измельчите на терке или поломайте руками. Затем добавьте к нему желток одного яйца, оставшуюся порцию мацони и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.
  • Подготовленные заранее 6 шариков теста необходимо раскатать в небольшие лепешки. Толщину регулируйте сами, все зависит от того, какое в итоге тесто вы предпочитаете: хрустящее или мягкое.
  • Каждую лепешку теста необходимо аккуратно скатать с двух сторон в трубочку и сжать концы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. Немного придавить края и раздвинуть, чтобы получить достаточно места для начинки.
  • В центр хачапури выложите подготовленную начинку и смажьте оставшимся белком одного яйца. Таким образом сделайте все оставшиеся лодочки.
  • Заранее нагрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов.
  • Выпекаются хачапури по-аджарски 15-20 минут.
  • Когда на хачапури подрумянится корочка, их можно доставать. Сразу же вбейте по одному куриному яйцу в каждую лодочку. В оригинальном рецепте яйца должны быть сырыми. Если вам это не совсем нравится, можно отправить наши хачапури еще на 5 минут в духовку, чтобы яйца схватились.
  • Сыр в начинке также можно взять другой, главное, чтобы он был мягкий и молодой.

Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста

Если вы не можете решить, как готовить хачапури по-аджарски, вас пугает наличие незнакомых продуктов в оригинальном рецепте, тогда попробуйте сделать привычное для вас дрожжевое тесто. Такие хачапури также очень ароматные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Яйца куриные — 6 штук.
  • Сыр сулугуни — 250 грамм.
  • Адыгейский сыр — 250 грамм.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Мука (просеянная) — 400-450 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски:

  • Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури.
  • Нужное количество воды и молоко соедините и немного подогрейте, так как нам необходимо сделать опару.
  • В смесь молока и воды добавьте 7 грамм дрожжей и 2 ложки сахара, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить.
  • После того, как опара поднимется добавьте растительное масло, одно яйцо и соль. Перемешайте и частями всыпьте просеянную муку Замесите мягкое тесто.
  • Тесто необходимо укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа для подъема.
  • По истечении этого времени хорошо обомните тесто и снова поставьте подходить в теплое место на 1 час.
  • Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для хачапури по-аджарски. Подготовленный сыр сулугуни и адыгейский натрите на терке, как вариант, можете поломать его руками — сохраните традиции приготовления этого блюда.
  • В сыр добавьте немного растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
  • Хорошо поднявшееся тесто еще раз обомните и разделите на 5 равных частей, скатайте их в шары.
  • Каждый шарик теста необходимо раскатать в лепешку. На два противоположных края положите начинку из сыра и заверните в трубочки. После чего соедините края таким образом, чтобы у вас получилась лодочка.
  • Немного раздвиньте края лодочки, чтобы получить больше места для начинки. Выложите в углубление сыр и смажьте края яйцом.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры в 200-220 градусов и выпекайте хачапури по-аджарски примерно 15-20 минут до появления румяной корочки.
  • После готовности достаньте хачапури и вбейте в центр каждого яйцо. Можно поставить их назад в духовку на 5 минут, чтобы яйцо немного прожарилось.

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Такой рецепт приготовления хачапури по-аджарски подойдет тем хозяйкам, которые мало времени проводят у плиты.
  • Вам необходимо купить хорошее дрожжевое тесто, можно взять слоеное дрожжевое. Разморозьте его при комнатной температуре.

  • Немного раскатайте все пласты теста и разрежьте каждый на две части.
  • Аккуратно сделайте руками бортики с противоположных сторон и соедините углы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. То же проделайте и с остальными частями теста.

  • Полученные лодочки смажьте яйцом.
  • В данном варианте лодочки нужно отправить в духовку первоначально без начинки до тех пор, пока корочка не подрумянится.
  • Достаньте из духовки, в серединку положите начинку из сыра сулугуни и вбейте по одному яйцу.

  • Выпекайте в духовке непродолжительное время, главное, чтобы яйцо оставалось немного сырым.

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Сегодня очень популярно использовать в приготовлении самых разных блюд мультиварку, поэтому и в интернете можно найти огромное количество рецептов для данной кухонной техники. Хачапури по-аджарски в оригинальном исполнении также можно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм.
  • Кефир — 210 мл.
  • Масло сливочное — 200 грамм.
  • Дрожжи свежие — 50 грамм.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца куриные  — 8 штук.
  • Сыр брынза — 300 грамм.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски:

  • Подготовьте все необходимые для приготовления продукты, чтобы они были под рукой.
  • Кефир комнатной температуры необходимо смешать с размягченными дрожжами и добавить к ним сахар и пару ложек муки.
  • Поставьте опару в теплое место на 10-15 минут.
  • Предварительно растопите 2/3 всего сливочного масла, охладите его и после поднятия опары смешайте с ней.
  • Далее вбейте в тесто одно яйцо и добавьте все оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, важно, чтобы тесто было мягким и нежным. Не стоит сильно забивать его мукой.
  • Разделите получившееся тесто на 4 части и скатайте из в шарики. При выпечке в мультиварке необходимо следить за размерами хачапури. Если они будут слишком большие, рискуете не поместить вашу выпечку в чашу.
  • Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку (насколько позволяет ваша мультиварка).
  • Подготовьте начинку. Для этого натрите на терке адыгейский сыр или фета и смешайте его с одним яичным белком.
  • Начинку выложите в центр каждой лепешки, после чего аккуратно начните сворачивать противоположные края, чтобы у вас получились лодочки.
  • В мультиварку добавьте растительное масло и поставьте режим Выпечка на 60 минут. Поместите туда хачапури. После истечении указанного времени достаньте выпечку и смажьте яйцом и вбейте по-одному яйцу в центр каждого хачапури. Запекайте еще 10 минут.

Приготовление хачапури по-аджарски — видео

Как едят хачапури по-аджарски  — основные правила

Для того чтобы съесть настоящий хачапури по-аджарски, важно знать несколько правил. Особенно если вы собираетесь посетить ресторан в Грузии, где подают такие хачапури. Если вы неправильно начнете есть это традиционное блюдо, коренные грузины могут обидеться на ваш жест неуважения к их культуре.

  • Прежде всего, никогда не ешьте хачапури по-аджарски вилкой и ножом. Это не принято.
  • Не нужно его разрезать на две половины, хоть иногда и хочется, так как он достаточно большой.
  • Есть нужно только руками. Для этого отламываете два острых конца лодочки и макаете их в начинку из яйца и сыра.
  • После этого можно начать отламывать руками края хачапури и так же макать в начинку. Главное — следить, чтобы ваша начинка не утекла.
  • Когда все края съедены, на тарелке останется лишь центральная часть с большим количеством сыра. Ее нужно свернуть в трубочку и таким образом есть.
  • Именно такая последовательность является правильной при поедании вкусных и сочных хачапури по-аджарски.

Грузинская кухня изобилует исконно народными блюдами, рецепты которых формировались веками. Хачапури по-аджарски — традиционное блюдо, которое имеет богатую историю появления и отличается необычным видом и нежным вкусом.

Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/recept-nastoyashhego-hachapuri-po-adzharski-poshagovo-s-foto-kak-prigotovit-adzharskoe-hachapuri-po-gruzinski-kak-edyat-hachapuri-po-adzharski

Ссылка на основную публикацию