Грузинское вино сухое красное мукузани

Вино Мукузани: особенности производства грузинского напитка, производители и цены, правила употребления

Грузия давно известна во всём мире как родина самых лучших марочных сортов вин. И одним из наиболее запоминающихся экземпляров в этой коллекции является Мукузани – изысканный напиток для размеренной пробы.

Насыщенный букет, который раскрывается постепенно с очередным глотком, пьянящее дубово-ягодное послевкусие, пряная терпкость, сбалансированная густота, вязкость и привлекательные переливы в бокале: описывать преимущества данной серии можно бесконечно.

Какие же ещё отличительные черты качественного сухого вина присущи Мукузани?

Где рождается этот грузинский напиток?

Вид винограда Саперави, из которого и изготавливают упомянутый напиток, предпочитает солнечные края. А подобными территориями на данный момент обладает лишь Внутренняя Кахетия.

В этом высокогорном районе (на холмах Цив-Гомбори) находится значительная часть плантаций.

Характерным свойством почвы, требуемой для удачного произрастания винограда, считается внушительные массы известняка, который намывается благодаря ближайшей реке Алазани.

Сами виноградники произрастают на высоте порядка 700м. Но урожай, расположенный на упомянутом участке, не сумеет дать знаменитому вину Мукузани соответствующего вкуса и запаха.

Такая ситуация возникает из-за того, что ледники на верхушках гор время от времени охлаждают воздушные массы, оседающие на лозы, и не дают винограду насытиться положенным по сезону теплом. Поэтому плоды, которые достигают зрелости на высоте более чем 600м, профессионалы не берут для массового производства ввиду непопадания в формат серии.

Самая удачная схема расположения земельных блоков – это лозы, выращенные на уровне около 350-450м.

Цветут виноградники приблизительно в экваторе апреля, а ягоды окончательно созревают уже к 15-20 числам августа, но их принимаются собирать не ранее осени – именно в начале сентября достигается требуемая сомелье техническая спелость:

  • Как отмечают специалисты, лишь в этой консистенции красное сухое вино Мукузани перенимает из ягод необходимый грузинский баланс аромата и привкуса.
  • Частично готовый напиток вызревает уже в дубовых бочонках сроком как минимум 3 лет, что прибавляет к обновлённому перечню его характеристик принципиально другие терпкие и вяжущие тона.

Посмотрите видео, в котором сомелье дегустирует вино Мукузани и описывает вкусовые качества:

Особенности производства

Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.

Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .

Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.

В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:

  • Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
  • Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.

Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C.

Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.

Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.

В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.

Произодители

Уже не первое столетие настоящим эталоном винной марки, изготавливаемой из сорта Саперави, называют именно Мукузани — это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей и сомелье.

Более десятка международных призов, наград и премий высшей пробы говорит о качестве продукта, поэтому производители, которые специализируются на изготовлении этого сорта, также популярны по всему миру.

Дугладзе

Популярная компания занимает порядка 290га кахетинской земли.

Предприятие выпускает известное вино в огромных объёмах, а по уже давно сформировавшейся схеме продукция отправляется в Балтию, восточную и центральную Европу, западную Азию и особенно часто в страны СНГ.

Бесини

Основанная ещё в 2004 году фирма обрабатывает более 2 тыс. тонн сырья, собранного приблизительно с 125 плантаций.

Асканели

Семейная организация, соблюдающая вековой формат приготовления вина и классический принцип технологического процесса, начиная с 1880 года.

Столь щепетильное отношение к вину и позволило добиться повышенного интереса к напитку во многих регионах.

Марнискари

Взяв старт в 1875 году, они изготавливали вино по персонально разработанным способам, ставшим базой для современной рецептуры.

Это предприятие имеет право смело гордиться как аккуратным хранением древнейшего способа, так и возрождением забытых традиций в искусстве виноделия.

Бадагони

Одно из самых юных предприятий, изготавливающих сухое вино, начиная с 2006 года. За счёт тесного сотрудничества грузинских и итальянских специалистов, имидж компании включает в себя одновременно и вековые традиции, и современные разработки.

Как правильно пить?

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Источник: https://alco-boss.com/vino/vino-mukuzani.html

Вино красное сухое Кахетинские Подвалы Georgian Wine House Мукузани — отзыв

Добрый день!

Ретроспектива.

Мукузани всегда являлся жемчужиной грузинского виноделия, так как в нем есть всё то, что присуще классическому сухому вину. Это и вязкость, и терпкость вкупе с умеренными танинами, а также палитра вкуса из темных ягод.Вино готовится из сорта винограда сеперави, что и обуславливает его тёмный и насыщенный цвет.

Сеперави- это уникальный сорт винограда, так как в отличие от пино-нуар из него нельзя делать ни розовое вино, ни белое.Многие энологи называют его черным виноградом и прародителем современных международных сортов винограда.

Это вино производят с 1888 года в Грузии и в него всегда вкладывали всю душу и силы, так как виноград собирается только руками, а процесс мацерации очень сложный.Виноград очищают от листьев и укладывают в чан. В процессе мацерации принимает участие и косточки, и кожура , и ветки лозы.

Далее массу переливают в квеври и оставляют на четыре месяца, а позже процеживают и переливают в дубовые бочки. Только через три года вино готово к употреблению и может считаться настоящим Мукузани.

Презентация производителя.

Красное сухое вино Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Дизайн этикетки и форма бутылки.

Дизайн этикетки красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Бутылка выполнена из темного матового стекла, что защищает вино от ультрафиолета.Качество печати названия вина и прочей информации довольно на высоком уровне.

Пробка вина.

Пробка красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Выполнена из крошки пробкового дерева.Нанесен логотип винодельни, что характерно для вин географического происхождения.

Презентация напитка в бокале и аромат.

Презентация красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Вино насыщенного темного цвета, что типично для Мукузани.Аромат темных ягод, барбариса и ванили.Палитра вкуса состоит из ежевики и чернослива, а послевкусие очень долгое.Танины умеренные, лишь облагораживают вино и придают ему завершенность.

Вино можно выпить сейчас, а можно подержать в погребе лет шесть, чтобы оно красиво дозрело в бутылке.Это вино урожая 2015 года, а розлив в бутылки происходил в 2017. То есть выдержка была меньше, чем стандарт Мукузани, но вино довольно прекрасного качества.

Вывод: отличное вино для шашлыка и блюд из дичи.

Но, если Вы хотите настоящий Мукузани, то рекомендую Wineveria Mukuzani.

Читайте также:  Шоппинг в батуми: магазины, рынки, торговые центры

Производство : Грузия.

Объем : 750 мл.

Цена : 525 рублей.

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Источник: http://irecommend.ru/content/prekrasnoe-mukuzani-po-priemlimoi-tsenevino-krasnoe-sukhoe-georgian-wine-house-kakhetinskie

Грузинское красное сухое вино Мукузани

Вино Мукузани – грузинское сухое красное вино, является одним из самых известных грузинских вин. Производится в 1888 году, в качестве основы должен использоваться виноград «Саперави».  Крепость готового вина «Мукузани» находится в районе 10,5-12,5 градусов, титрируемая кислотность – около 6-7%.

Отличительной особенностью вина Мукузани является то, что по производственным нормам это вино должно выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Это достаточно много для грузинского вина: другое известное вино, Киндзмараули, выдерживается всего два года, а вино «Саперави» — один год.

Производство вина «Мукузани» сосредоточено в региона Кахетия, хорошо известном для всех любителей грузинских вин; две трети всех виноградников Грузии находится именно здесь. С 2010 года по грузинским законом название «Мукузани» защищено, включено в список апеласьонов Грузии, не может быт использовано для названия вина, произведенного вне определенного региона.

Производство и производители вина «Мукузани»

Виноград для Мукузани собирается в сентябре, ближе к концу. Это время достаточное для того, чтобы виноград сорта Саперави успел напитаться всеми необходимыми ароматическими маслами и сахаром.

После этого виноград очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в большие чаны, после чего выдавливается в прессуется все: и мякоть, и косточки, и веточки. Затем сусло переливает в глиняные горшки – квери – после чего его утопляют в земле, закапывают, оставляя на поверхности только горлышко.

Брожение вина длится около 4 месяцев, после чего вино процеживают в бочки и выдерживают не менее трех лет.

Основные производители:

  • Винная компания Дугладзе – производитель, экспортирующий свою продукцию практически во все страны СНГ, производит около 1500 бутылок в час, имеет собственные виноградники площадью почти в 300 гектар земли.
  • Бесини – относительно молодая компания, основанная в 2004 году. В собственности 125 гектаров виноградников Кахитее, дающих около 2 тонн винограда каждый год.
  • Братья Асканели – семейная винокурня, созданная в 1880 году. Продукция завода экспортируется в Англию, Финляндию, Германию и ряд других европейских стран.
  • Марнискари, начало которой было заложено в 1875 году. Основатель, Захария Джорджадзе, придумал множество методик производства винограда, которые до сих пор используются компанией.
  • Бадагони – один из крупнейших заводов Грузии. Владельцами являются грузины и итальянцы.

Цена вина «Мукузани»

Стоимость вина Мукузани прямо зависит от производителя. Как правило, цена Мукузани не превышает 800-900 рублей за бутылку.

Качество вина «Мукузани» и отзыв о нем

К сожалению, в России найти качественное вино «Мукузани» практически невозможно: в подавляющем большинстве продукции прямо в составе указано, что используются и другие сорта винограда, даже «Александроули», который совершенно не подходит для изначальной рецептуры вина «Мукузани».

Автор несколько раз пил вино «Мукузани», и каждый раз жалел о том, что не купил другое вино, и очередной раз повелся на имя. Вино имеет не характерный для вина запах, больше похожий на кальвадос. Послевкусие средней продолжительности и не очень приятное. С органолептикой у вина «Мукузани» определенные проблемы, притом вино было гарантировано оригинальным, а не поддельным, суррогатом.

Оценка «Комсомольской правды»

«Комсомольская Правда» в 2006 году проводила собственные исследования грузинских вин. Тогда было установлено, что в составе грузинского вина «Мукузани» содержалось большое количество тонов квашения и окисленности. Это прямо говорит о том, что в сусло добавлялись яблоки, сливы и другие фрукты, а, следовательно, вино «Мукузани» не является натурально виноградным.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-mukuzani

Чем славится вино Мукузани?

Сегодня данное вино обросло легендами и откровенными выдумками. Одна из них повествует, что бокал Мукузани помог Александру Сергеевичу Грибоедову в благополучном разрешении вопроса женитьбы, расположив грузина-тестя. Другая легенда гласит о том, что Мукузани было любимым вином Иосифа Сталина, хотя в сталинские винные фавориты записывали не только его.

Так ли хороши грузинские вина, как все привыкли считать? Как было отмечено, в прошлом веке этот напиток завоевал огромную популярность по всему миру. Старшее поколение с теплом отзывается о таком вине, нахваливая не только Мукузани, но и кахетинское, Эрети, Ахашени, Тбилисури, Хванчкару и Цинандали. Стоит отметить, что комплименты в адрес этого спиртного далеко не безосновательны.

Грузия в числе немногих других государств и регионов стала матерью виноделия. Она бережно хранит тысячелетние традиции производства вина, дополняя вековой опыт инновационными винодельческими открытиями.

Виноделие в Грузии

Самая известная технология грузинского виноделия — кахетинская, что подразумевает использование квеври, особых кувшинов, в которых вино выдерживается. Квеври, наполненные виноградным суслом, на длительный промежуток времени закапывают в землю, чтобы в сосуде постоянно поддерживалась одинаковая температура брожения. Традиционно виноград давили ногами.

Откуда у грузинского вина его неповторимая терпкость? Благодаря брожению виноградного сока на мезге. Мезга — это то, что остается после того, как сок слит. Одна из особенностей грузинского вина заключается в том, что на мезге виноград настаивается дополнительно. В этом отличие от тех низкосортных вин, которые делаются исключительно на виноградных отходах.

На территории современной Грузии существует огромное количество виноградников, как государственных, так и частных. Фермеры продают свой виноград, а из него делают прекрасное вино, которым наслаждаются во всех уголках земного шара. Легкость, насыщенность грузинского вина является главным козырем напитка. Чувствуется, что грузины любят и умеют его делать.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Мукузани изготавливают из винограда Саперави.

Красное сухое делают из него не одно десятилетие, и это неслучайно. Саперави — легендарный сорт винограда, любимый и узнаваемый с древности. Почему?

В бокале такое грузинское вино выглядит предельно эстетично, прежде всего из-за своего фантастического цвета. Тут можно угадать и спелую вишню, и зрелый гранат, и черную смородину, и чернослив.

Мукузани самое темное из всех вин, которые производит Грузия. Невероятно, но такое вино, если его разбавить, не меняет своего цвета. Этим пользуются те, кто подделывает грузинские вина.

Поэтому винные спиртные напитки следует покупать там, где задействован проверенный и надежный поставщик.

Можно ли описать вкус Мукузани? Густой и терпкий, насыщенный и играющий. Непревзойденное послевкусие и приятное опьянение. Все, что угадывалось в цвете, угадывается и во вкусе Мукузани: вишня, гранат, черная смородина и чернослив. Чем дольше хранится это вино, тем лучше становится его вкус и запах.

Грузинское вино Мукузани

Бытует мнение, что данное грузинское вино не относится к тем, которыми можно наслаждаться, что все достоинства, которыми обладает упомянутый напиток, ограничиваются тем, что в нем хорошо замачивать мясо для шашлыка.

Такие заключения может делать человек, который никогда не пробовал настоящего Мукузани. Не маринад для шашлыка, а превосходный напиток к мясу. Вкус мяса великолепно подчеркнут дубовые ноты, которые играют в Мукузани.

Кроме мясных блюд, его подают с острыми блюдами грузинской кухни, а также с овечьим сыром.

Однако нельзя утверждать, что все грузинские вина, разлитые по бутылкам, доставленные по разным странам и городам, стоящие в магазинах и на рынках, это гарантия превосходного вкуса.

Под видом хорошего напитка из знакомого сорта винограда нередко встречается подделка, которая может навсегда испортить впечатление о вине. Продают Мукузани, которое не имеет никакого отношения к Грузии и грузинским виноградникам.

Действительно, в таком случае в бутылке может оказаться все что угодно: и невкусное, и опасное.

Читайте также:  Аджика на зиму: лучшие рецепты

Большое значение играет транспортировка. Если неправильно разлить и перевозить вино, то оно утратит свои вкусовые особенности.

Прежде всего, Мукузани пьется не ради опьянения. Нужно научиться пить его правильно — тогда вино покажет свои неуловимые ноты и даст почувствовать то, что нельзя передать словами. Для распития вина берется красивый бокал, в него наливается немного напитка.

Красивый бокал для распития вина

Если держать вино за чашу, то во время вращения его можно расплескать на себя.

Настоящее Мукузани имеет только приятный запах — никакой затхлости, прелости и горечи. Запаха пробки также не должно быть. Если перенасытить вино кислородом, то оно будет иметь привкус испорченных фруктов.

Если производитель не выдержит баланс между крепостью и сладостью, то напиток будет приторный, а его вкус неприятный, навязчивый. Бывает так, что в продажу поступает слишком молодое вино.

Вычислить его можно просто: оно будет очень горьким.

Найдя место, в котором продают высококачественное вино, и следуя советам опытных винных дегустаторов, можно получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. Нужно всего лишь позволить грузинскому Мукузани «рассказать» о своей родине.

Источник: https://nalivali.ru/vino/geografiya-vin/gruzinskie-vina/slavitsya-vino-mukuzani.html

Вино Мукузани: характеристики и свойства грузинского напитка

Напитки … Алкогольные … Вино

Грузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.

Во времена Советского Союза, когда о французских винах больше говорили, чем действительно их пили, на свадьбах, юбилеях и прочих «громких» торжествах во главе алкогольного меню в большинстве случаев оказывалось вино из солнечной Грузии.

И до сих пор напитки из теперь уже ближайшего зарубежья сохраняют репутацию, и не только за счет некой всенародной ностальгии.

Грузинские вина – стандарт качества, признанный на международном уровне

Грузинское вино – всегда натуральное, ароматное, с объемным вкусом – ассоциируется с теплом и солнцем, а его качество контролируется на государственном уровне, ввиду чего некоторые регионы южной страны (более точное название – микрозоны) были сертифицированы как апелласьоны.

Это означает, что такие названия, как Хванчкара, Киндзмараули, Телиани и многие другие могут быть использованы только в том случае, если вино было произведено на территории определенной микрозоны Грузии из выращенного там же винограда.

К таким уникальным апелласьонам с 2010 года относится регион Мукузани, расположенный в восточной части Грузии, во Внутренней Кахетии. Одноименное вино, наравне с вышеупомянутыми Киндзмараули и Хванчкарой, можно по праву назвать одной из тренд-марок Грузии и одним из вкуснейших даров ее плодородных земель.

Более того, Мукузани – это одно из старейших вин, изготовление которого на берегах одного из притоков местной реки Алазани началось на закате 19 века, в 1888 году.

И вот уже в течение практически полутора веков местные виноделы превращают знаменитый виноград сорта Саперави во вкуснейший столовый слабоалкогольный напиток, достоинства которого были оценены не только рядовыми потребителями.

Вино под маркой Mukuzani не раз становилось лауреатом международных конкурсов и смотров, завоевывая все новые и новые награды, среди которых уже 9 золотых медалей, а также несколько медалей второй и третьей степени.

Секрет сухого грузинского вина заключается в сочетании двух факторов. Первый – это уникальный климат, позволяющий использовать в качестве сырья виноград с потрясающими вкусовыми и ароматическими характеристиками – виноград сорта Саперави, выращиваемый только на территории Грузии (кстати говоря, напиток с таким названием также успешно существует на рынке).

Второй фактор – это усовершенствованная больше века назад, традиционная для местных виноделов технология изготовления напитка. Следует обозначить, что выделяют две основные рецептуры приготовления терпкого алкогольного напитка: кахетинскую и имеретинскую.

Более кислыми, обладающими стабильным вкусом получаются вина, изготовленные по второй технологии, когда мезга (то есть раздавленные, превращенные в кашицу ягоды винограда) частично отделяется от сока.

Мукузани же (как, собственно, и Саперави) изготовляется по технологии кахетинской: мезга не фильтруется, из-за чего вкус напитка получается сложным, многослойным, более терпким.

Но самое главное – это то, что перед разливом Мукузани выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках.

Считается, что именно благодаря такому терпению виноделов вино получается действительно уникальным.

Мукузани – одно из самых лучших и вкусных сухих вин

Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива. Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба.

Мукузани, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет. Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.

Несмотря на то, что Мукузани часто называют вином со сложным характером, этот многогранный напиток сочетается со множеством блюд. В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vino/mukuzani/

Красное сухое вино Мукузани из Грузии: отзыв, описание, сорт, фото | Я люблю вино

Производитель: Askaneli Brothers (Братья Асканели)

Сбор винограда: 2014 г.

Происхождение: Грузия, Кахетия.

Сорт винограда: Саперави.

На отзыве у нас вино Мукузани из сорта Саперави от грузинского производителя Askaneli Brothers (Братья Асканели). Попробуем, насколько это красное сухое вино достойно покупки.

О чем расскажет бутылка и этикетка мукузани от братьев асканели?

Виноград для рассматриваемой бутылки (сорт Саперави) был собран в 2014 году (за 3 года до составления отзыва), а изготовленное вино выдерживалось в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Это во многом определило ароматику вина. Причем бочки очевидно из свежего дуба, не повторно использованные.

Также оно защищенного наименования места происхождения, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые, очевидно, были исполнены. Мы не знаем, что это за требования, но они определенно повышают качество вина. Более того, согласно этикетке, вино это изготовлено и разлито в соответствии с Законом Грузии «О виноградной лозе и вине». Но это все так, не очень и важно нам…

Вкус и аромат красного вина Мукузани из Грузии

Цвет насыщенный, темно-рубиновый. Это определенно говорит о молодости рассматриваемого Мукузани. Причем у этого вина хороший потенциал. Вполне могло бы занять достойное место в Вашей коллекции, будучи выдержанным до уровня более зрелого вина. Думаю, 3-5 лет у него точно имеется в запасе для дальнейшего созревания.

В аромате очевидны специи (черный перец), древесные ноты от годового выдерживания в бочке.

Танинность (то есть насыщенность танинами, которые придают вяжущий вкус) достаточно «колючая», язык действительно покалывает. Это вновь говорит о молодости вина.

Кислотность выше среднего. Ее можно оценить на 4 из 5. Это вполне сбалансированное кислотное вино.

Вкус густой, немного терпкий. В послевкусии ощущается уже упомянутый дуб, также оттенки специй и фруктов (яблоки или груши, на мой взгляд).

На этикетке дается совет о его сочетании с мясными блюдами, жарким и дичью. На мой вкус Мукузани это отлично подойдет на ужин или под основательные закуски (все же именно мясные – с этим соглашусь). Однако оно еще не до конца раскрылось, чтобы нуждаться в более тонком подборе под определенные продукты.

Окончательный отзыв о красном грузинском вине от Братьев Асканели

Отзыв мой такой: Мукузани от Askaneli Brothers вполне пригодно для спокойного вечера в узком семейном или дружеском кругу. Оно имеет достаточный потенциал для дальнейшей выдержки и созревания.

Читайте также:  Курорты грузии на море

Еще не успело проявить свои лучшие качества. Достойно для непритязательной коллекции начинающего любителя красных сухих.

Тем более что Мукузани — это одно из лучших вин из тех, что производится из сорта Саперави.

Источник: http://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/krasnoe-suhoe-vino-mukuzani

Мукузани — грузинское чёрное вино

Грузины называют Мукузани не просто вином, а вином со сложным, норовистым характером. При его дегустации не следует спешить. Каждый глоточек последовательно раскрывает ярчайший букет напитка, который обладает густым послевкусием, с дубовыми, шоколадно-ягодными оттенками.

Вкус выдержанного по правилам вина «Мукузани» имеет обычную, классическую структуру сухого красного вина: в нём есть и вязкость, и терпкость, и бархатистость, которая надолго запоминается благодаря пряным специям.

Мукузани

У Мукузани слишком тёмный цвет, что само по себе отражает название винограда, из которого его и производят. Очень густой, красный, нет, темно-рубиновый, он почти не пропускает свет, капнув случайно на кожу, он не смывается 3–4 дня, а попав на ткань, его уже не отстираешь.

Таков же и цвет вина, он сохраняет свою насыщенность и яркость, даже если разбавить его водой. У зрелого грузинского сухого Мукузани крепость от 10,5% до 12,5%.

Место произрастания сорта винограда мукузани

Ярчайшие моменты в жизни виноделия в Грузии, все связаны с Кахетией — это высокогорный район. Здесь выращивают и возделывают лучшие виноградные сорта и здесь же находится две трети всех виноградников страны.

Тут в устьях рек Алазани и Иори расположились деревушки Мукузани и Телиани, которые стали родиной для уникального сорта винограда. Эти горные районы издавна славятся лучшими сортами своего винограда и многочисленными плантациями дугладзе саперави.

Но не только виноградниками саперави славен этот район, а ещё и количеством долгожителей. Здесь живет самое большое число старцев в сравнении с другими регионами Грузии.

Сами жители (кахетинцы) считают, что именно волшебные, уникальные свойства черного винограда и напитков, которые из него производят, стали причиной долголетия и не просто крепкого, а богатырского здоровья.

На своей родине, в Грузии, сухое вино Мукузани считают мужским напитком из-за густой, тягучей красной текстуры. Но даже в давние времена простолюдины давали саперави своим детям, в качестве первого и главного средства от малокровия.

Да и в наше время считается, что чёрное вино — это лучшее средство от анемии, низкого гемоглобина — «бледной немощи», встречающейся сейчас у современных людей от мала до велика. Рекомендуют его, но конечно же, в небольших дозах, и людям, переболевшим простудой, воспалением лёгких, ослабленным изматывающим кашлем, весенним авитаминозом.

Но почему же этот сорт винограда считают уникальным? Да всё просто, он не боится морозов, поэтому для зимовки сорт не требуется ни укрывать, ни утеплять, как в большинстве случаев с другими сортами. Он может выдержать сильные морозы. При этом урожайность его не упадёт, а, наоборот, даже повысится.

Сорт считается ещё и сильным, потому как может противостоять разным видам грибка и многим заболеваниям, чего не скажешь о «капризных» сортах.

Мукузани считается очень удобным сортом для северного региона Грузии, так как имеет короткий срок для вызревания ягоды. Собирать урожай можно начинать уже к концу августа.

Ну, а в зависимости от места произрастания, период сбора может начаться и в первой декаде сентября.

Техника производства

Виноград для шикарного сухого красного вина Мукузани собирают только вручную, чтобы не повредить изящные кисти и не растревожить ягоду. Желательно сбор начинать в сентябре, хотя это индивидуально, по регионам, потому как именно этот срок считается наиболее благоприятным и в плане зрелости, и в плане набора сахаров.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/mukuzani-gruzinskoe-chyornoe-vino

Мукузани вино: описание красного сухого грузинского напитка, состав, производитель, как правильно употреблять

Мукузани — вино, которое является победителем престижных международных выставок. Это элитный грузинский напиток, статус которого не меняется десятилетиями. Его вкус настолько сложен, что вино требует неспешной дегустации. Только ценителям алкоголя грузинское вино открывает полный букет вкуса и аромата.

Производитель и технология изготовления

Грузинское вино Мукузани на 100% производится из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Кахетии. Суровые почвы и нехватка воды сказываются на формировании лозы, что придает винограду необычный фруктовый вкус. Толстая яркая кожица окрашивает напиток в насыщенный темно-красный цвет.

Напиток получил название по местности, где располагаются виноградники. Виноделие в Кахетии развито уже несколько столетий, при этом лучшая лоза сорта Саперави выращивается возле поселений Мукузани и Телиани.

Собирают лозу в начале осени, когда ягоды полностью созревают и набирают максимальное количество сахара. Под пресс попадает вся лоза, убирают только листья. Процесс брожение длится около полугода. Жидкость в это время держат в специальных глиняных кувшинах.

После брожения вино обязательно выдерживают во французских дубовых бочках не менее 3 лет. Выдержка придает напитку характерный привкус ванили. Вино может находиться в бочке много лет, со временем его вкус становится более сладким. Элитные марки выдерживают в бочках десятилетиями, чтобы добавить вкусу Саперави глубины и сложности.

Производством элитной грузинской марки занимаются сразу несколько предприятий. Среди них выделяются:

  1. Марнискари. Старое предприятие, которое занимается выпуском спиртного с 1874 года. Заслугой завода является трепетное отношение к старинным рецептам и технологиям производства алкоголя. Поэтому приобрести продукцию Марнискари — это значит купить качественный и проверенный временем алкоголь.
  2. Асканели. Еще одна семейная компания с мировым именем. Первая бутылка спиртного была выпущена этой компанией в 1881 году. На предприятии строго соблюдаются технологии производства алкоголя, которые использовались еще в позапрошлом столетии. Продукция Асканели пользуется популярностью не только в Грузии, но и во многих европейских странах.
  3. Бесини. Молодое предприятие, основанное в 2005 году. Несмотря на молодость, Бесини принадлежит большое количество виноградников в Кахетии. Производство настолько масштабное, что грузинская продукция компании Бесини продается по всему миру. Однако количество не сказывается на качестве. Оно остается высоким, так как главой компании является профессиональный сомелье, строго следящий за технологией производства элитной продукции.
  4. Бадагони. Компания, которая была основана в 2005 году. Продукцию этого предприятия контролируют лучшие специалисты Грузии и Италии, поэтому качество алкоголя не подвергается сомнению.
  5. Дугладзе. Винная компания, которая была основана в 2004 году. Она владеет большими площадями виноградников в Кахетии. Отличается высоким качеством продукции. Поставляет элитный алкоголь в страны бывшего СССР, европейские и азиатские государства.

Характеристики вина Мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Этот темно-рубиновый напиток имеет сложный букет с легко различимым вишневым ароматом. Вкус напитка — фруктовый с нотками ежевики и черной смородины. Для него характерно длительное послевкусие с заключительными нотками дуба и темного шоколада. После дегустации во рту еще долго сохраняется бархатная густота, вязкость и терпкость вина.

Цвет напитка — темно-гранатовый. Консистенция — настолько густая, что не пропускает солнечные лучи. Густота и вязкость — особенность этой марки. Даже если разбавить напиток водой, он не изменит консистенции.

Гастрономические сочетания вина

Как и все красные вина, Мукузани хорошо сочетается с мясом. Грузины любят его пить с шашлыком, жареной бараниной или олениной, дополненной овощным гарниром, ветчиной, бужениной. Незаменим Мукузани при подаче бозбаши — грузинского пряного томатного супа с бараниной.

Хорошо сочетается напиток с копченым сыром, картофельными блюдами, тушеным кроликом или курицей, приготовленными в красном вине, жареной свининой и различными мясными салатами.

Мукузани чаще всего подают к ужину. Напиток принято открывать прямо перед подачей. Дорогие марки не терпят теплых температур, поэтому Мукузани лучше держать в погребе. Перед подачей оно также должно быть слегка охлажденным.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-gruzinskom-vine-mukuzani/

Ссылка на основную публикацию