Грузинский коньяк
Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.
На солнечных склонах гор — место рождения
Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.
Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор.
Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко.
Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.
История возникновения грузинского коньяка
Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках.
Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же.
Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.
Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.
Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик.
Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток.
Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.
Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.
В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:
- 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
- 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
- 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
- 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
- 1896 год — заработал завод в Баку.
Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.
Известные сорта из Грузии
Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.
Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.
Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.
Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.
Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».
Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.
Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.
Спор — какой коньяк лучше?
Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.
В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.
Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.
Цена и отзывы специалистов
Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.
Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.
Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.
Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.
Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.
Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskij-konyak
Грузинские коньяки и их особенности
Грузинский коньяк – весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди. Часто это спиртное путают с чачей, поэтому давайте детальнее разберемся в технологии производства, особенностях и видах грузинского коньяка.
Дегустационные особенности
Конечно, каждый сорт хорошего грузинского коньяка обладает своим уникальным ароматом и вкусом. Однако всех их объединяет характерная черта – мягкость ванильного вкуса.
Все алкогольные напитки этого вида обычно имеют не такой обширный спектр аромата, как у настоящего —французского коньяка—.
Хотя спиртное с насыщенными тонами дуба и ванили определенно составляют конкуренцию продукции из провинции Коньяк.
Технологии производства
Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.
После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.
Знаете ли вы? Грузинский коньяк изготавливается практически по тем же технологиям, что и французский, поэтому в Заводах Грузии для перегонки спиртов используется шарантский аламбик – традиционный французский медный куб с дополнительной емкостью.
История возникновения
К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди.
Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт.
Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.
Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.
В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.
Этикет подачи и употребления
Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.
- Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
- Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
- Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
- Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.
Правильным будет дегустировать алкоголь так:
- заполнить бокал на треть;
- оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
- оценить аромат;
- хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.
Подходящие закуски
Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.
Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок.
Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.
Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом.
Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).
Варианты употребления
По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.
Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:
- «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
- «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
- «Шоколадный сон».Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.
Виды и названия грузинских коньяков
Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.
Ординарноеобозначает выдержку количеством звезд на бутылке.
Марочное имеет такие пометки:
- ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
- КС (Старый) – 10-12 лет.
- ОС (Очень Старый) – 12-23 года.
Коллекционное:
- «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
- «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
- «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.
Коньяк «Sarajishvili»
Одна из знаменитейших марок компании «Давид Сараджишвили и Энисели». Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.
«Гугули»
Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.
«Греми»
Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.
«Галавани»
—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.
«Энисели»
Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.
«ОС»
Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/gruzinskij.html
Коньяки Грузии – виноградные бренди с кавказским колоритом
Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям.
Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках.
Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.
Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков.
Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим.
Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.
Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка.
Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.
Сараджишвили первым доказал, что из грузинских сортов винограда можно сделать отменные бренди
Молодой энолог Сараджишвили успешно развивал бизнес, и вскоре коньячные заводы появились не только в столице Грузии, но и в других городах Российской Империи. В 1909 году процесс производства виноградного бренди был систематизирован и кодифицирован, специальный «Закон о коньяке» определял сорта винограда, из которых должен был изготавливаться напиток, четко прописывал все правила.
На ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки
Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет.
За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили.
Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.
Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:
- Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
- Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
- Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.
Технология приготовления грузинских коньяков
Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет.
Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться.
Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.
Особенности вкуса
Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.
В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.
Снифтер — традиционный коньячный бокал
Классификация и виды грузинских коньяков
При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.
Европейская
- Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
- Superior – 3-4 года.
- Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
- Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
- Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.
Советская
Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).
Марочные:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
- КС (Старый) – 10-12 лет.
- ОС (Очень Старый) – 12-23 года.
Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.
Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:
- «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
- «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
- «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.
Названия грузинских коньяков
Популярные марки:
- «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
- «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
- KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
- «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
- «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
- «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.
Источник: https://alcofan.com/osobennosti-konyakov-gruzii.html
Коньяк Грузия
Коньяки Грузии из уникальных местных сортов винограда – напитки, которые уверенно занимают высокие позиции всевозможных рейтингов. Многие варианты, которые вы найдете в огромном каталоге на нашем сайте, не уступают по вкусовым качествам даже эталонным французским «собратьям».
Каждый коньяк Грузии, который вы найдете на нашем сайте, порадует вас насыщенным ароматом, глубоким сложным вкусом и уникальной текстурой, которая присуща алкоголю исключительно высоких категорий.
Он станет украшением любого праздничного стола, отличным сопровождением долгой, приятной беседы или хорошим презентом для серьезного человека, а выдержанный Old Kakheti 7 Years Old или любой другой вариант выгодно пополнит любую алкогольную коллекцию наравне с экспонатами из Франции и Армении.
Грузинским мастерам удалось добиться такого качества своей продукции благодаря многолетнему опыту работы с виноградом разных сортов, умению перенимать и развивать технологии производства, а также верности традициям.
Для изготовления коньяков Грузии используют только особый виноград, который традиционно культивировался здесь и подвергался тщательному отбору.
Виноградники расположены на почвах, которые дают плодам максимум нужных веществ.
Первые эксперименты, «чтобы было как у французов»
Грузинское виноделие всегда было хорошо развито, лозы выращивались здесь на протяжении многих веков, но алкоголь из коньячных спиртов здесь стали делать сравнительно недавно.
Первые эксперименты с целью получения крепкого спиртного провели только в XIX веке, и их результаты оставляли желать лучшего: на тот момент грузинские коньяки никак не могли соперничать с французскими, которые были ориентиром. Технологии их изготовления как таковой у грузин не было, вместо нее напиток пытались делать по слухам.
Первый удачный продукт удалось получить в 1865 году благодаря Георгию Болквадзе, ученому, с умом подошедшему к вопросу. В 1878 году результат его трудов даже взял «золото» парижской международной выставки.
Научный подход грузинских виноделов
Тем не менее, настоящий мощный толчок производству коньяков Грузии дал другой человек – Давид Сараджишвили. Он также был ученым, всю жизнь занимался химией, и, как и Болквадзе, на изготовление алкоголя смотрел с научной точки зрения.
Сараджишвили проанализировал сорта винограда, которые традиционно выращивали на грузинских землях, и выяснил, что некоторые из них по своему химическому составу очень похожи на фоль бланш и коломбар, которые использовали мастера Франции в производстве самых разных видов спиртного, в том числе арманьяка. Химический состав определяет, каким будет вкус и аромат у напитка, так что Сараджишвили решил использовать именно эти грузинские сорта, напоминавшие ему французские. Среди них:
- ркацители;
- мцване;
- цоликаури;
- чинури
- цицка и др.
Ркацители настолько хорошо подошел для коньячного ремесла, что его стали использовать не только грузины: в армянских вариантах, которые обычно делают только из армянского сырья, бывает и ркацители – правда в качестве исключения.
Чтобы внедрить адекватные технологии, из Франции был приглашен специалист, который и обучил местных мастеров тому, как делается этот спиртной напиток на его родине.
К изучению научной стороны производства были привлечены и другие ученые: они проанализировали почвы в разных грузинских регионах, определили, где именно лучше разбить виноградные плантации, дающие лучшие коньячные спирты. Ученые поработали даже над бочками, которые потом использовались для выдержки: провели анализ разных видов местного дуба и выяснили, какой из них лучше подходит для выдержки напитков.
Современные коньяки Грузии – это результат долгой, кропотливой работы ученых и виноградарей, химиков и мастеров коньячного дела. И вы можете насладиться плодами их работы, купив коньяки Грузии на нашем сайте, мы предлагаем лучшие цены.
Источник: http://AlcoPort.ru/cognac/georgia/
Грузинский коньяк Сараджишвили и других марок в интернет-витрине Алколавка
- КОНЬЯК ГРУЗИНСКИЙ САРАДЖИШВИЛИ 6 ЛЕТ ПК 0,7лКоньяк Сараджишвили VS – превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 6-8 лет в дубовых бочках. Он обладает мягким ароматом с тонами цветов, меда, сухофруктов. Во вкусе мягкий, с пикантной горчинкой, нотами спелых фруктов, ванили, шоколада. Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. RUB 2600.0КОНЬЯК ГРУЗИНСКИЙ САРАДЖИШВИЛИ 6 ЛЕТ ПК 0,7лКрепость: 40%Страна: Грузияцена: 2600 руб
- Коньяк “Сараджишвили 5 лет” 0,7Коньяк Сараджишвили 5 лет – традиционный грузинский коньяк, производится из спиртов, собранных из разных районов Грузии, выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках. Сараджишвили – один из крупнейших и старейших производителей коньяков Грузии. Коньяк Сараджишвили 5 лет обладает соблазнительным ароматом с оттенками цветов, свежих фруктов, ванильными и древесными нюансами. Вкус живой и свежий, с деликатной сладостью и приятной терпкостью. Этот коньяк рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в коктейлях. RUB 1900.0Коньяк “Сараджишвили 5 лет” 0,7Крепость: 40%Страна: Грузияцена: 1900 руб
- Коньяк “Сараджишвили 3 года” 0,7Коньяк Сараджишвили 3 – знаменитый грузинский коньяк, производится из отборных виноградных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Компания Сараджишвили – один из старейших и крупнейших производителей грузинских коньяков, ее продукция по праву считается эталоном качества. Коньяк Сараджишвили 3 обладает свежим ароматом с оттенками винограда, во вкусе живой, с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Рекомендуется употреблять со льдом в качестве аперитива, на дижестив, с соком и в коктейлях. RUB 1650.0Коньяк “Сараджишвили 3 года” 0,7Крепость: 40%Страна: Грузияцена: 1650 руб
Виноделие в Грузии развивается уже несколько веков – местные и привезенные сорта винограда составляют сбалансированную виноградную культуру, которая развивалась и совершенствовалась все эти годы.
В конечном итоге в Кутаисе в середине XIX века был открыт коньячный завод, первый в Российской Империи.
Затем уже в Тифлисе был построен мощный и современный коньячный завод, который стал знаменит на всю Россию и был удостоен чести стать “поставщиком Дворе Его Императорского Величества”.
Грузинский коньяк всегда отличался прекрасным качеством и традициями выверенного вкуса.
Такие марки как Энесели, Тбилиси, Греми, Грузия, Вардзия по праву завоевали огромное количество поклонников не только на территории бывшего СССР, но и в мире.
Ведь именно грузинский коньяк с честью отстаивал гордость Империи на различных международных выставках начала XX века и завоевывал множество медалей и наград.
Мы предлагаем к продаже лучшие марки грузинского коньяка, заказать который вы можете в нашей интернет-витрине. Один из них великолепный коньяк Сараджишвили с потрясающим бархатным вкусом с нотками шоколада и ванили, а также тонами дуба и пряностей на фоне преобладающего вкуса сухофруктов. Он имеет необыкновенно долгое послевкусие с нотками сухофруктов не оставит вас равнодушным.
Купить грузинский коньяк в Алколавке
Для того чтобы заказать коньяк из Грузии, достаточно просто добавить его в корзину. После этого наш менеджер свяжется с вами для уточнения условий доставки. Также вы можете забрать заказанный напиток самостоятельно в Москве и Ростове-на-Дону. Адреса в разделе контактов.
Помимо отличного грузинского коньяка, который представлен в нашей интернет-витрине, мы предлагаем легендарный коньяк Арарат по самым низким ценам в Москве и Юге России.
Доставка любого алкоголя осуществляется максимально оперативно.
Источник: http://www.alkolavka.ru/collection/gruzinskiy-konyak
Грузинские коньяки: история, классификация, сорта, марки и бренды
Официально грузинские коньяки причисляются к категории виноградных бренди, поскольку не производятся в провинции Коньяк (Франция). Чачу и коньяки грузины делают по разным технологиям, используя для этого одинаковые сорта винограда.
Коньяк получается посредством двойной дистилляции перебродившего сока. Для перегонки используются медные конструкции (аламбики). Настаиваются грузинские коньяки в дубовых бочках на протяжении 3-5 лет (минимум).
В итоге получается продукт, крепость которого достигает 40 градусов.
Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.
Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году.
Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков.
Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.
Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.
С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону.
Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили.
Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:
- классические;
- винтажные;
- уникальные.
Какие сорта винограда применяются в изготовлении грузинских коньяков
Основная масса винограда, идущего на производство вин и коньяков, выращивается в Кахетии (Алазанская долина). Сорт Ркацители выращивается в микрозоне Цинандали — нежные и мягкие ягоды идеальны для коньячной промышленности.
А вот в регионе Имерети выращивается знаменитый сорт Цицка. Коньячные виноматериалы, полученные из этого винограда, аналогов в мире не имеют.
Здесь же выращиваются и другие сорта, адаптированные грузинами для коньячных нужд:
- Сапере;
- Саперави;
- Оцханури.
Классификация грузинских коньяков
Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:
- Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
- V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
- V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
- Superior (возраст 3-4 года);
- V.S. (трехлетняя коньячная продукция).
Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:
- КВ (6-8 лет);
- КВВК (8-10 лет);
- КС (10-12 лет);
- ОС (12-23 года).
Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».
Популярные марки и бренды
Перечислим наиболее популярные коньячные бренды Грузии:
- «Сараджишвили» — пятизвёздочный коньяк, выпускаемый с 1884 года. Делается из кахетинских виноградных сортов. Во вкусе ощущаются легкая терпкость и кофейные нотки.
- «Энисели» — тот самый коньяк, которым восхищался Уинстон Черчилль на Ялтинской конференции. Минимальный возраст купажных спиртов — 14 лет. В букете присутствуют ванильные и миндальные нотки.
- «Гугули» — молодая коньячная марка, появившаяся в 1996 году. Делается в городе Болниси, экспортируется в большинство европейских стран. Линейка включает популярные марки «Букет Грузии» и «Колхида». Минимальный срок выдержки — 3-5 лет.
- «Арагвели» — делается из винограда, выращиваемого в регионах Картли, Цинандали и Шильда-Кварели. В основе производства лежат древние технологии.
- «Варцихе» — марка известна с 1954 года. В купаже применяются семилетние спирты, букет сложный, аромат довольно приятный.
- «Арагви» — еще один представитель традиционной кахетинской школы. Бренд сравнительно молодой, но успел занять лидирующие позиции.
- «Асканели» — пятилетний выдержанный коньяк, выпускаемый фирмой «Братья Асканели». В букете доминируют ванильные нотки.
- «Греми» — марочный десятилетний коньяк, выпускаемый с 1961 года. Напиток довольно крепкий, содержание спирта — 43%. При этом вкус мягкий и чарующий.
- «Даиси» — терпкий и маслянистый коньяк, выдержанный в иберийских дубовых бочках. Продается в оригинальных бутылках.
- «Старый Кахети» — выпуск этого напитка начался еще в 19 столетии. Делается из винограда Ркацители. Классическая технология позволяет достигать наивысшего качества.
- «Грузия» — элитный двадцатилетний коньяк золотистого цвета. В букете присутствуют миндальные нотки и пряности.
Источник: https://frullato.ru/gruzinskie-konyaki-istoriya-klassifikaciya-sorta-marki-i-brendy.html
Грузинские коньяки
Грузинский коньяк
История. Марки. Производители
Если уж дошли до грузинской чачи, то никак нельзя обойти ее развитие и совершенствование- грузинский коньяк! Согласно требованиям международной торговли, коньяком может называться только тот напиток, виноград для которого был выращен недалеко от одноименного французского города, в провинции Шаранта.
Однако если вы не педант, а простой ценитель мужских напитков, вас не должно это тревожить. Да, у грузинских и французских коньяков есть масса отличий. Они коренятся в разнице климатических условий прохладной Пуату-Шаранты и солнечной Грузии. Виноград в этой горной стране вырастает характерным, ярким, дерзким.
В напитке из Грузии вы не обнаружите мельчайших нюансов ароматов. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. В этой статье мы рассмотрим грузинские коньяки, названия которых до последнего времени были неизвестны ценителям дистиллятов. А ведь они имеют славную историю.
Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.
В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов.
Его владельцем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским.
Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули.
Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский».
На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.
Сараджишвили дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье. С этого момента он последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др. Т.е.
фактически это он вместе с Шустовыми заложил фундамент коньячного производства СССР. На базе Сараджишвили-Шустов были построены практически все крупнейшие заводы СССР. Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской.
Его коньяки носили названия «ОС» («очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Тем не менее, несмотря на французские названия «Финшамлань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки — их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии.
На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.
Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века — получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт «коньячный» виноград.
Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». Но пытаясь самостоятельно найти все старые марки коньяка, находясь в Грузии, выяснилось, что все эти “советские” коньяки производит только компания Дугладзе.
Эта компания выкупила завод с запасами коньячных спиртов, хранящихся еще с 90-х годов прошлого века, и специальный сомелье приезжает из Франции ( он туда эмигрировал) что бы сделать асомбляж соответственно рецептуре времен СССР.
И так , давайте рассмотрим основные марки грузинского коньяка.
Коньяк «ОС» («очень старый») – одна из старейших марок грузинских коньяков, созданная самим Д. Сараджишвили более века назад к 100-летию воссоединения Грузии с Россией. Самый «молодой» спирт в купаже – 12-летний.
У этого коньяка темно-янтарный, с золотистым блеском цвет, тонкий, изысканный букете ванильными и смолянистыми тонами, с легкими табачными и кофейными нотками.
Вкус мягкий, округлый, с гармоничным сочетанием умеренной экстрактивности и многообразия различных тонов.
Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью.
Коньяк «Энисели» – непревзойденный по качеству и изысканный по структуре коньяк, «родившийся» в 1947 г. В 1949 году Сталин послал Уинстону Черчилю на его 75-ти летие 75 бутылок этого коньяка, на что британский примьер посетовал : ” Жаль , что мне не сто лет!”. За создание этого коньяка его разработчик В.
Цицишвили, выдающийся грузинский винодел, был удостоен Сталинской премии. Купажные спирты – не менее чем 14-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми отблесками. Букет сложный, насыщенный, стонами смолы, ванили и легкими нотками миндаля. На вкус мягкий, маслянистый, умеренно экстрактивный напиток.
Коньяк «Тбилиси» создан в 1958 г. к 1500-летию грузинской столицы. По составу близок к коньяку «Энисели», однако состоит из более старых спиртов – не менее чем 18-летней выдержки. Кроме того, у «Тбилиси» более интенсивная окраска, букет также сложнее, а во вкусе сильнее чувствуются танины.
Коньяк «Греми» впервые появился в продаже в 1961 г., создан из спиртов 9-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми бликами средней интенсивности. Весьма сложный букет состоит из легких тонов ванили, ароматичного энантового эфира и пряностей. Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.
Коньяк «Грузия» был выпущен к 50-летию Советской Грузии, производится из спиртов 20-летней выдержки. Глаз ласкает темно-янтарный цвет коньяка с золотистым отливом, в насыщенном букете выделяются ванильные и миндально-пряныетона. Вкус маслянистый, сбалансированный, продолжительное роскошное послевкусие.
Коньяк «Вардзия» создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации – поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки.
У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы.
На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.
Коньяк «Руставели» – жемчужина в «ожерелье» грузинских коньяков. Его возраст – 50 лет. Совершенная гармония во всем, удивительное единение достоинств напитка, которые трудно описать, но можно почувствовать: он оставляет незабываемое впечатление.
Коньяк «Эрисиони» – напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.
Коньяк «Юбилейный» – напиток той же выдержки, что и коньяк «Эрисиони». Входит в золотой фонд лучших коньяков Грузии. Это истинный шедевр, созданный талантливейшими грузинскими виноделами.
Его тонкость, изысканность, безупречную гармоничность, исключительную сложность букета и редкую мягкость вкуса невозможно описать словами – его надо пить, причем маленькими глотками, медленно, с продолжительными паузами, получая истинное наслаждение.
Названия этих напитков могут быть как всеми узнаваемыми, известными еще со времен Союза, так и новыми, созданными недавно. Важно выбрать «правильного» производителя, фирму с именем.
Акционерное Общество «Сараджишвили и Энисели». Оно работает на базе Тбилисского коньячного завода и основные их марки теперь классифицируются соответственно с французской классификацией: V.S. , V.S.O.P. , X.O. и по звездочкам в соответствии с годами выдержки спиртов.
“Братья Асканели” – коньяки 6 марок: “Askaneli XO ” – 20 лет, “Askaneli Extra XO” -выдержка 50 лет, “Askaneli *** ” – выдержка 3 года, “Askaneli ***** ” выдержка 5 лет, “Askaneli выдержанный”-6 лет, “Askaneli Выдержанный высшего качества “- 8 лет.
“Ахалшени 2005″ – здесь выпускают коньяки двух серий : ” Амирани” 3, 4, 5 звездочек ( лет) , ” Амирани Эгриси КВ ” – 6 лет, ” Амирани Греми КВВК” – 9 лет, ” Амирани старый КС” – 12 лет, ” Аимрани Энисели” – 14 лет. Серия ” Тетрони” – 3,4,5 звездочек ( лет ) и “Тетрони КВ ” – 6 лет.
“Винная компания Дугладзе” : в арсенале этого производителя есть как и старые известные купажи – ” Тбилиси ” – 17 лет, ” Энисели ” – 14 лет, ” Вартсихе” -7 лет, ” Эгриси ” – 6 лет, так и новые купажи разработанные специалистами компании : ” Кутаиси ” – 5 лет, ” Батуми ” – 12 лет.
компания “KTW” с сериями коньяка “Старый Кахети”, “Иверия”, “Сердце Арагви” различных возрастов в каждой серии от 3-х лет до 17 .
Что же касается цен, то, сами понимаете, хороший коньяк не может быть дешевым. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет чего-то стоит. Цена на самый ординарный трехлетний коньяк из Грузии стартует с восьми долларов.
С пятью звездочками он обойдется вам уже в восемнадцать условных единиц. Марочные напитки – это отдельная история. К примеру, «Сараджишвили Энисели» четырнадцатилетней выдержки будет стоить уже 75 долларов.
Ну а кому какой понравится, можно сказать только когда попробуешь…
Источник: http://www.imere-t.com/gruzinskie-konyaki
Грузинский коньяк
КОНЬЯК производят из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовых бочках.
Конечно, Грузия, как один из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанная родина культурного виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет, не может не производить коньяк. И Грузия производит ХОРОШИЙ коньяк. Производству грузинского коньяка без малого полторы сотни лет.
История грузинского коньяка (читать подробнее…)
Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят для изготовления коньяка.
По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не только близки, но даже превосходят по кислотности сорта «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции.
Французские сорта пригодны только для изготовления спирта и не пригодны для изготовления вина, а из грузинских сортов винограда готовят не только высококачественное вино, но и коньячный спирт.
Грузинский виноград вырастает характерным, ярким, дерзким. В грузинских коньяках вы не обнаружите мельчайших нюансов аромата. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.
Давид Сараджишвили (самый известный производитель грузинского коньяка) впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской.
Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др.
Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии.
Во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS.
А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули.
Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.
Есть грузинские коньяки, названия которых известны еще с советских времен, а есть и совсем новые, созданные недавно. Главное – выбрать «правильного» производителя.
Естественно, это АО «Сараджишвили и Энисели» (оно работает на базе Тбилисского коньячного завода).
Также неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели», KTW и «Ахалшени 2005».
«ОКУНЕМСЯ» В ГРУЗИНСКИЕ КОНЬЯКИ
«ОС» или «Очень старый» (1904 год) – это старейшая марка коньяка, созданная самим Давидом Сараджишвили.
Он имеет мягкий вкус с разнообразными тонами, который дополняется ванильным ароматным букетом, в котором чувствуются кофейные и табачные нотки. Коньяк янтарного цвета с золотистым блеском.
На международных конкурсах коньяк «ОС» награжден 6 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – от 12 лет. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Энисели» (1947 год) – этот марочный коньяк является гордостью грузинского коньячного производства. Ее разработчик, винодел В. Цицишвили, был награжден Сталинской премией. Виноматериалы для этого коньяка делаются из винограда сорта Ркацители и происходят из микрорайонов Алазанской долины (Шилда-Энисели).
Напиток характеризуется благородной янтарной окраской, нежным приятным букетом с выраженными ванильными тонами, мягким бархатистым вкусом. На международных конкурсах коньяк «Энисели» награжден 9 золотыми и 3 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%. Возраст коньячных спиртов – 12-15 лет.
Аромат: яркий и насыщенный конфеты «трюфель», чёрный шоколад, какао, ягодный ликёр, зёрна кофе и лист табака. После прогрева появляются нотки красного дерева, специй (корица, гвоздика), сахар Демерара, курага, инжир и имбирное печенье. Дубовые и ванильные нотки идут фоном.
Вкус: мягкий и немного суховатый фруктово-шоколадный со специямии, вяжущими древесными тонами, а также нотками сдобной булки, сухофруктов, тающего чёрного шоколада и лёгкими медовыми нотками. Потом появляются нотки имбиря, мокрого дуба и ванили. В финале доминируют шоколадно-кондитерские нотки.
Послевкусие: долгое и согревающее, бархатное с дубовой горчинкой и теми же нотками шоколада, сухофруктов и благородного дерева. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Варцихе» (1954 год) – одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет темно-янтарный, с золотистыми отблесками.
Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Виноматериалы для этого коньяка происходят из Западной Грузии, из микрорайонов Варцихе и Маяковски. На международных конкурсах коньяк «Варцихе» награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями.
Содержание спирта – 42%. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Тбилиси» (1958 год) – этот мягкий коньяк был создан к 1500-летию столицы Грузии. Он похож на коньяк «Энисели», но для его производства используются более старые спирты 15-20 лет выдержки, а окраска получается более интенсивной со сложным букетом.
Виноматериалы для этого коньяка происходят из микрорайонов Восточной Грузии – Шилда, Кварели, Гурджаани. Напиток характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитыми ванильными тонами в аромате, мягким бархатистым и маслянистым вкусом с прекрасным послевкусием.
На международных конкурсах коньяк «Тбилиси» награжден 9 золотыми и 1 серебряной медалями. Содержание спирта – 43%.
«Юбилейный» (1961 год) – это представитель золотого фонда коньяков Грузии на спиртах 25-тилетней выдержки и крепостью 43%, шедевр с изысканным, тонким вкусом и сложным букетом. Пить его рекомендуется маленькими глотками, чтобы прочувствовать все вкусовое богатство. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Греми» (1961 год) – из спиртов 8-10-ти летней выдержки появился сложный букет ванили, пряностей и энантового эфира темно-янтарного цвета, который получил название «Греми». Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.
Виноматериалы для этого коньяка происходят из Восточной Грузии, из микрорайонов Кварели, Гурджаани, и Западной Грузии, из микрорайона Сачхере. На международных конкурсах коньяк “Греми” награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Содержание спирта – 43%.
Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Руставели» – наиболее яркий представитель грузинских коньяков, 50-тилетнего возраста. Невероятное впечатление производит сочетание множества достоинств напитка, которые находятся в совершенной гармонии, непередаваемой словами. Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Вардзиа» – создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации – поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки.
У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.
Производитель: «Sarajishvili & Enisdeli».
«Эрисиони» – напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.
«Сараджишвили 3*» (0,7л и 0,5л) – знаменитый грузинский коньяк, производится из отборных виноградных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках.
Данный коньяк обладает свежим ароматом с оттенками винограда, во вкусе живой, с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Содержание спирта – не менее 43%.
Рекомендуется употреблять со льдом в качестве аперитива, на дижестив, с соком и в коктейлях.
«Сараджишвили 5*» (0,7л и 0,5л) – традиционный грузинский коньяк, произведенный из спиртов, собранных из разных районов Грузии, выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках.
Коньяк «Сараджишвили 5*» обладает соблазнительным ароматом с оттенками цветов, свежих фруктов, ванильными и древесными нюансами. Вкус живой и свежий, с деликатной сладостью и приятной терпкостью. Содержание спирта – не менее 43%.
Этот коньяк рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в коктейлях.
«Сараджишвили XO» (0,7л) – коньячные спирты со средней выдержкой 18-20 лет из восточной (Кахетия) и центральных регионов Грузии. Готовится из винограда сортов Ркацители, Мцване, Чинури. Содержание спирта – 40%. Цвет колеблется от золотистого к коричневому.
Аромат: сложный букет из древесных, ванильно-шоколадных и фруктовых нот. Аромат очень концентрированный и ощущается даже на некотором расстоянии от бокала. Сначала отчётливо чувствуются древесные (дуб) и ванильно-шоколадные нотки.
Аромат развивается, и на первый план выходят ваниль и сухофрукты. Дуб уходит на задний план и добавляются нотки каких-то пряностей. Вкус: потрясающее бархатное тело с теми же нотками шоколада и ванили, а также тонами дуба и пряностей на фоне преобладающего вкуса сухофруктов.
Послевкусие: очень долгое и согревающее с нотками шоколада и сухофруктов.
«Сараджишвили VS» (0,7л и 0,5л) – превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 6-8 лет в дубовых бочках. Он обладает мягким ароматом с тонами цветов, меда, сухофруктов. Во вкусе мягкий, с пикантной горчинкой, нотами спелых фруктов, ванили, шоколада. Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива.
«Сараджишвили VSOP» (0,7л и 0,5л) – изготовлен из коньячных спиртов (средняя выдержка 8-10 лет) винодельческих микрозон Западной и центральной части Грузии (Картли). Готовится из винограда сортов Цоликаури, Чинури, Горули Мцване. Цвет янтарно-золотистый.
Аромат: насыщенный фруктово-древесный с нотками цедры апельсина, кураги, ванили, чёрного шоколада и дубовой бочки. Спустя некоторое время появляются сухофрукты и немножко специй. Вкус: достаточно мягкий немного сладковатый, с теми же нотками фруктов (апельсин, курага), шоколада и специй, тонами дуба, ванили и сухофруктов в финале.
Послевкусие короче среднего с нотками шоколада, сухофруктов и дубовой горчинкой. Этот коньяк придётся по вкусу любителям сладких фруктово-шоколадных коньяков.
В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:
- «Братья Асканели» (AskaneliBrothers) www.askaneli.ru. Они выпускают коньяки 6 наименований: «Askaneli XO» (выдержка 20 лет), «Askaneli Extra XO» (выдержка 50 лет), «Askaneli ***» (3 года выдержки), «Askaneli *****» (5 лет выдержки), «Асканели выдержанный» (6 лет) и «Асканели Выдержанный Высшего качества» (8 лет). Гармоничное сочетание спиртов различной выдержки придает коньякам целую гамму оттенков дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили.
- «Ахалшени 2005» (Akhalsheni 2005) выпускает коньяки 2-х коллекций: коллекция «АМИРАНИ» / выдержка в дубовых бочках («Амирани***» (0,5 и 0,7л) выдержка 3 года; «Амирани****» (0,5 и 0,7л) выдержка 4 года; «Амирани*****» (0,5 и 0,7л) выдержка 5 лет; «Амирани Эгриси КВ» (0,5 и 0,7л) выдержка 6 лет; «Амирани Греми КВВК» (0,7л) выдержка 9 лет; «Амирани Старый КС» (0,7л) выдержка 12 лет; «Амирани Энисели» (0,5 и 0,7л) выдержка 14 лет) и коллекция «ТЕТРОНИ» («Тетрони***» выдержка 3 года; «Тетрони****»выдержка 4 года; «Тетрони*****» выдержка 5 лет; «Тетрони КВ» выдержка 6 лет).
- «Тифлиси Марани» (Tiflisi Marani) www.tmarani.ge выпускает следующие коньяки: «Тбилиси» (17-летний), «Енисели» (14-летний), «Очень старый» (12-летний), «Вартсихе» (7-летний), «Греми» (10-летний), «Арагви» (4-х летний).
- KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) http://ktw.ge выпускает три серии коньяков: серия «СТАРЫЙ КАХЕТИ» (3,4,5,7,10 и 17 лет выдержки), серия «ИВЕРИЯ» (3,4,5,7,10 лет выдержки) и серия «СЕРДЦЕ АРАГВИ» (3,4,5,7 лет выдержки)
- «Винная компания Дугладзе» (Dugladze Wine Company). В серии коньяков данной фирмы есть очень знаменитые купажи – «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании – «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
- Спиртоводочная компания «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge выпускает коньяки крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.
–
Источник: http://delicatours.ru/gruzinski-konyak