Где вкусно и недорого поесть в тбилиси?

Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1

Гамарджоба!

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь на Foodcritic.kz пойдет о кулинарном путешествии в столицу Грузии — Тбилиси. Удивительная кухня этой страны заслуживает того, чтобы ее не только пробовали, но и говорили о ней.

Недаром культура застолья и культура тоста живут в Грузии бок о бок.<\p>

Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни.

Еще со времен, когда Грузия была Колхидой и Иверией — краем света, где долгие годы был прикован к скалам Прометей и куда отправлялся Ясон за Золотым руном, здесь выращивали редкие сорта винограда и готовили разнообразнейшие сыры.

И до сих пор в Сакартвело (а именно так сами грузины называют свою страну) всё ещё живут люди-великаны: Чабуа Амирэджиби, Резо Габриадзе, Гиви Берикашвили… А вокруг них возвышаются белые и зеленые горы Кавказа.

Я люблю эту страну, и мое недавнее путешествие в Тбилиси было уже не первым. Но впервые я особенное внимание уделил именно кухне — великолепной грузинской кухне — так как хотел собрать больше информации и поделиться с вами на Foodcritic.kz.

Впрочем, сейчас я понимаю, что рассказать обо всем невозможно, нужно пробовать на вкус, вдыхать ароматы — всё это говорит гораздо больше, чем любой текст, поэтому я постараюсь передать хотя бы общее впечатление и дам несколько личных рекомендаций относительно того, где можно поесть в Тбилиси, а также какие блюда грузинской кухни предпочесть.

Суп с хинкали

Условно говоря, я бы всю грузинскую кухню разделил на несколько направлений: 1) Тушеные блюда: чакапули, чашушули, чахохбили, остри и пр. 2) Густые супы: чихиртма, харчо, хаш и т.п.

3) Блюда на кеци (глиняной сковородке): оджахури, чкмерули, кучмачи и т.д. 4) Шашлыки. 5) Хинкали: с рубленым мясом, с фаршем, с зеленью, с картошкой, в бульоне и т.д. 6) Выпечка: разнообразнейшие хачапури, мчади, лобиани и пр.

7) Молочные продукты: надуги, мацони, сулугуни и т.д.

8) Лобио (захотел выделить это блюдо, так как отношение к нему в Грузии особенное).

Это разделение, конечно, очень примерное, потому что современная грузинская кухня не стоит на месте. Всё больше ресторанов, которые предлагают авторские блюда, основанные на грузинских кулинарных традициях, или адаптированные под европейский вкус грузинские блюда. Встречаются и совершенные экспериментаторы — так мне удалось отведать потрясающий сорбет из свекольного мацони в кафе «Габриадзе» — «Gabriadze cafe» (о самом кафе чуть позже). А мацони, к слову, это особый вид простокваши

Источник: http://foodcritic.kz/travel/tbilisi.html

Отпуск в Тбилиси: где вкусно поесть в столице Грузии

Находясь в Тбилиси, вы можете пойти в заведение для туристов, где вас встретит весёлая шоу-программа и десяток хачапури в меню, или же пройтись вместе с известными фуд-блогерами Сергеем Мельниковым и Викторией Дим по интересным местам, попробовать небанальные блюда и почувствовать себя жителем современного Тбилиси, чтущим традиции и открытым для кулинарных экспериментов.

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой «гастрономической Мекке» Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок «Дезертирский»

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд.

Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек — оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела — лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом.

У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза.

Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле — абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.  

На «Дезертире» самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке — консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка «с собой» выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине.

Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. — Прим. автора) и татариахни (суп из говядины. — Прим. автора). Готовили вкусно и с душой.

За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и «задранных» ценников.

Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца — известного бизнесмена Чичико Голетиани — здесь можно встретить часто. Ресторан для него — хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории.

Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист.

Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи.

Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри — оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как «кахетинцы» — по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя.

Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры.

Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре — порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera — кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются.

Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана — тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки.

По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное «нет»: она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia — мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15—20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений.

Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами.

Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Читайте также:  Железная дорога баку - тбилиси карс

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и «Обед от Зуры» из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia — это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы.

Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления.

Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая — липового, ромашкового или мятного — с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев.

При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт.

Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground — главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле — живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри — открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню — закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия.

Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе.

Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе.

Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер.

А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель «для своих»

Источник: https://life.ru/898755

Лучшие Рестораны и Кафе Тбилиси

В Тбилиси невероятное количество привлекательных ресторанов и кафе, в центре города их можно встретить буквально на каждом шагу! В предыдущих обзорах мы уже рассказывали вам о Популярных Ресторанах Тбилиси высшего ценового сегмента и о Самых Уютных Кафе города, а сегодня речь пойдет о ресторанах и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить во время прогулки по городу. Средний счет на одного человека за довольно плотный обед с напитками обойдется примерно в 25 GEL (около $11).

Мачахела (Machakhela)

Гуляя по старому городу, сложно пройти мимо кафе, где готовят хачапури, «Мачахела» (Machakhela), которое находится на площади Свободы.

Здание состоит из 3 этажей, и в хорошую погоду лучше постараться сесть на веранду, оттуда вам откроется потрясающий вид на историческую часть города и церковь Метехи.

Именно в это кафе наши гиды частенько заводят гостей на чашку кофе во время Обзорной Экскурсии по Тбилиси.

«Мачахела» — это одна из самых популярных в Грузии сетей с грузинской кухней, в которую входит более 15 заведений. Основная  специализация «Мачахелы»  — любимые всеми хачапури.

Здесь можно выбрать более чем из десяти видов этого блюда: с мясом или без, с лобио, с овощами, с сыром, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, а уж размер варьируется от небольших до огромных (таких гигантов легко можно заказывать на 2-3 человека)! Кроме хачапури в ресторане есть из чего выбрать: меню очень разнообразное с большим выбором хинкали и других грузинских блюд. Домашнее вино неплохого качества даже по грузинским меркам стоит недорого. На десерт можно выпить чашечку кофе по-турецки и заказать сладости. Цены более чем приемлемые. Единственный минус — вечером в туристический сезон может быть сложно занять свободный столик и, скорее всего, придется подождать, пока вам приготовят и принесут ваш заказ. Но прекрасное расположение и демократичные цены заставляют многих туристов возвращаться сюда вновь и вновь несмотря на возможные очереди.

Наши рекомендации:

  • Сервис далеко не всегда идеален.
  • Может быть очень людно в сезон.
  • Шашлык в «Мачахеле» оставляет желать лучшего, а вот хинкали и хачапури можно смело заказывать.
  • В теплое время года постарайтесь занять столик на веранде, не пожалеете. Кстати, нужно отметить, так как большая часть местного населения курит, то если вы не курите, старайтесь выбирать заведения с открытыми террасами.

Адрес: Тбилиси, Meidan Square, 26

Таглаура (Taglaura)

Другая популярная в Тбилиси сеть ресторанов – «Таглаура». Она включает в себя 4 ресторана, расположенные в разных частях города.

В отличие от «Мачахелы» с довольно скромным интерьером, в «Таглауре» много внимания уделено оформлению. Заходя в ресторан, вы попадается в колоритный грузинский интерьер в национальном стиле.

Кроме того, по вечерам здесь выступают исполнители грузинского фольклора, что только усиливает колорит этого места.

В «Таглауре» стоит попробовать их фирменное светлое и темное пиво, которое изготавливают на собственной пивоварне, квас, а также бутылированный лимонад, приготовленный по традиционному рецепту из грузинских фруктов. Любителям вина стоит попробовать недорогое кахетинское вино, которое готовят по спец заказу для ресторанов этой сети.

Выбор столиков в «Таглауре» огромен – вы можете сесть на улице у небольшого водопада, на веранде, или в одном из множества залов. В отличие от «Мачахелы», проблем с местами в «Таглауре» обычно нет, так как все рестораны сети занимают очень большую территорию.

Наши рекомендации:

  • Рестораны расположены не в самых туристических районах Тбилиси, лучше всего добираться на такси.
  • Музыканты начинают свое выступление в 20.00 ежедневно.
  • Прекрасный аутентичный интерьер и большой выбор столиков делают рестораны этой сети отличным местом для ужина с друзьями в большой компании.
  • Обязательно попробуйте хинкали, творог с мятой в листах сулугуни («надуги») и фирменный лимонад.
  • Кстати, в грузинских ресторанах в счет часто уже включают 10% за обслуживание.

Шемоихеде Генацвале

Еще один популярный грузинский ресторанчик, с недорогой, но качественной грузинской кухней и хорошим уровнем сервиса — «Шемоихеде Генацвале».

Он находится в центре города, в меню есть как грузинские, так и европейские блюда. Среди плюсов: довольно качественный сервис, ресторан работает допоздна.

С момента открытия ресторана в Тбилиси в 2005 году до настоящего времени было открыто уже несколько кафе с этим названием по франшизе.

Обязательно закажите коронный грузинский куриный суп – «чихиртму» и хинкали с начинкой чакапули.

Адрес: Тбилиси, Kote Aphazi 25 и Cavchavadze Avenue 50

По данным нашего читателя этот ресторан закрыли, на его месте открыли новый ресторан — Chashnagiri.

Рача (Racha)

Если вы хотите попробовать грузинскую кухню без прикрас, обязательно посетите духан «Рача» в исторической части города. Духан — это небольшой трактир, бывший популярным в старину на Кавказе.

С виду духан «Рача» это совершенно неприметное заведение, которое, даже имея карту, найти не так просто, хоть оно и находится недалеко от туристических троп.

Интерьер в этом небольшом трактире более чем скромный, поэтому заранее предупреждаем вас, что если в ваши планы не входило открытие новых аутентичных мест в Тбилиси, а вы планировали поужинать в современном ресторане, то вам сюда идти не стоит! Большинство посетителей – местные жители.

Меню только на грузинском, поэтому, если вы не знаете языка, объясняться придется на пальцах. Заказ готовится очень быстро, обслуживание тоже не вызывает нареканий. Но самое главное, это, конечно, отменный вкус блюд, которые вам принесут. Обязательно попробуйте хинкали и «абхазури».

Наши рекомендации:

Очень дешево и сердито, но пальчики оближешь!

Адрес: Тбилиси, ул. Лермонтова 6/20.

В Грузии голодным остаться невозможно. Даже если просто гулять по старому городу, то можно найти бессчетное количество прекрасных заведений с совершенно разной ценовой категорией. В этой статье мы рассказали вам лишь о нескольких популярных вариантах, но, откровенно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть ваши любимые рестораны в Тбилиси, которые мы забыли упомянуть в статье, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже!

Источник: http://www.tbilisiforyou.com/nedorogie-restorany-tbilisi/

В тбилиси на выходные: как успеть всё выпить и съесть

В Грузию, наверное, не слетал только ленивый: виза для въезда в страну ни украинцам, ни россиянам не нужна, а за относительно небольшие деньги можно получить то, о чём мечтает даже самый искушённый путешественник.

Всё потому, что Грузия предлагает и великолепные открыточные виды для вашего Instagram, и величественные горы, и морской отдых, и, конечно же, отличную еду. А значит, если долгие прогулки вам не милы, а исследовательский дух давно остался в прошлом, смело именуйте себя гастротуристом и отправляйтесь в путешествие.

Читайте также:  Шоппинг в батуми: магазины, рынки, торговые центры

Тем более, что из Украины авиабилеты в Грузию обойдутся вам совсем недорого.

Учитывая, что наша поездка состоялась ещё в конце апреля, вместо морского побережья мы отправились в столицу страны — Тбилиси.

С погодой, честно говоря, не очень повезло, потому что зачастую весной в Грузии теплеет довольно рано, а осенью так же поздно холодает, но ни пронизывающий ветер, ни беспрестанно моросящий дождь не испортили наших впечатлений от поездки.

Так что, самое время перейти от лирики к фактам и рассказать наконец о логистике нашего пребывания в этой стране.

Трансфер из аэропорта в центр

Итак, вы забрали свой багаж и зачекинились в аэропорту благодаря всегда исправно работающему там Wi-Fi. Самый простой и дешёвый способ покинуть его – это непродолжительная поездка на автобусе №37 (остановка справа от выхода из терминала). Стоимость проезда составляет всего 50 тетри (€0.

2), оплатить его можно в самой маршрутке посредством автомата, который принимает только монеты. Стоить отметить, что автобус представляет собой обычный украинский Богдан, поэтому если у вас много багажа, лучше воспользоваться такси (20-25 лари). Дорога до центра займёт около 20 минут.

Передвигаться по Тбилиси удобнее всего пешком или опять-таки на такси: дружелюбные водители на каждом шагу предложат не только поездку до необходимого вам пункта назначения, но и бесплатную экскурсию по всем местам, которые вы будете проезжать. От последней, к слову, редко кому удаётся отказаться.

Что касается метро, то мы даже успели воспользоваться им несколько раз: стоимость одной поездки составляет 2 лари (€0.8). В кассе необходимо приобрести пластиковую карту Metromoney, там же на неё вы кладёте деньги в качестве депозита для будущих поездок.

Карточку можно использовать для оплаты канатной дороги (парк Рике – крепость Нарикала), а вот для фуникулёра придётся приобрести отдельную карту, но её пополнение осуществляется по аналогичному принципу.

Жильё: квартира Airbnb в Тбилиси

Вместо гостиницы мы решили снять квартиру на сервисе Airbnb, потому что хороших отелей в городе не так уж много, а цены на проживание в сетевых гигантах зачастую не самые низкие.

Ресурсом для аренды апартаментов мы пользуемся уже не в первый раз и по-прежнему остаёмся абсолютно довольными. Если вы впервые бронируете жильё, то обязательно получите приветственную скидку от сервиса в размере $25.

О том, как её применить к своему бронированию, можно узнать в нашем отдельном посте.

Для проживания мы выбрали лофт практически в самом центре города и не прогадали. Если вы взглянете на фотографии этой квартиры, то не сможете в неё не влюбиться, и вживую она оправдывает все ожидания.

Хозяин апартаментов Бека, к слову, похож скорее на европейца, чем на грузина в его стереотипном восприятии. Он отлично говорит по-русски, очень внимателен и готов прийти на помощь в любую минуту.

Сам лофт — просторный, светлый и довольно уютный, а пить утренний кофе, открыв деревянные оконные ставни и умостившись на подоконнике, — отдельное удовольствие.

Где поесть в Тбилиси

Но, конечно же, самое главное в Грузии — это еда. Вам наверняка говорили, что можно зайти в любое заведение, и там обязательно будет вкусно.

Это, к сожалению, не совсем правда, потому что с посредственной едой нам также довелось столкнуться.

А значит, не лишним будет всё же рассказать про те заведения, которые нам особо приглянулись, и предупредить, куда стоит зайти только в случае крайнего приступа голода.

Кафе «Габриадзе, Shavteli St 13

Достаточно туристическое место, находящееся аккурат возле кукольного театра. Увы, в дни нашего пребывания в Тбилиси, спектаклей не было, а вот свободный столик для ужина в кафе чудом нашёлся.

Здесь действительно очень вкусно кормят, пусть порции по грузинским меркам и небольшие, а средний чек чуть выше обычного. Атмосфера в кафе настолько завораживающая, что невозможно себя заставить его покинуть, несмотря на то, что там всегда многолюдно, шумно и накурено.

К дыму кстати начинайте привыкать сразу: в Тбилиси курят везде и все, от этого никуда, увы, не деться.

Мачахела, Leselidze Street 26

Сеть заведений, специализирующихся на выпечке. Здесь хорошие и недорогие хачапури, к которым можно взять местное пиво или лимонад. Антураж — как в столовой, но на качестве еды это никак не сказывается. Трезво оценивайте свои силы и чувство голода, потому как даже стандартная порция еды с лёгкостью насытит взрослого мужчину.

Ресторан «Захар Захарыч», Dry bridge

Именно так выглядит заведение, в котором едят местные, а не туристы: простые столы и лавки, очень шумные застолья и перечень блюд в меню без описания их составляющих.

Этот ресторан находился в пешей доступности от нашей квартиры, поэтому поужинать здесь мы успели дважды. Вкусно было очень, порции щедрые.

Не то, чтобы стоило идти сюда специально, но если будете гулять поблизости, смело заходите перекусить.

Кафе Funicular Complex, Mtatsminda Plateau

Фуникулёр в Тбилиси выглядит намного современнее киевского, а на его верхней остановке, помимо киосков с сувенирами, находятся сразу два заведения — кондитерская и кафе/ресторан. Если вы не очень голодны, смело идите в пекарню за кофе и пончиками.

Мы же попали сюда вечером, а потому решили поужинать. Место очень туристическое и кажется даже немного пафосным, но это тот редкий случай, когда хорошее обслуживание выглядит ненавязчивым и не вызывает желания постоянно следить, правильно ли ты используешь поданные тебе столовые приборы.

Чек выше среднего, но и еда — выше всяких похвал.

Пекарня Entrée, Agmashenebeli Ave. 86

Сеть небольших кафе с хорошей выпечкой и десертами. Идеальное место для быстрого перекуса или завтрака. В зависимости от расположения и размера самой пекарни, в ней могут либо продавать лишь то, что представлено на витрине, либо готовить полноценные блюда.

Maspindzelo, 7 Gorgasali St.

Единственное разочарование, хотя именно этот ресторан нам очень хвалили ещё на этапе планирования нашего путешествия. Персонал абсолютно безразличный, мясные блюда несъедобные. Самым вкусным из заказа оказался чебурек, а ценник — более чем завышенный для такого сервиса и качества еды.

Dunkin’ Donuts, Pushkin St 1 (Freedom Sq)

И вы, наверное, удивлены, что при всём разнообразии заведений в Тбилиси мы отправились есть пончики DD, но это тот случай, когда до 12 во всех кафе из твоего списка must visit не подают еду, а позавтракать уже нужно было пару часов назад. Поэтому либо McDonald’s, либо Dunkin’ Donuts. В последнем лучше кофе и свежие бейглы.

Мцхета

А так как на одном месте нам особо не сиделось, мы решили отправиться в горы и посмотреть на хвалёные церкви в Мцхете. Кроме того, именно здесь готовят самые вкусные хинкали, поэтому кому пейзажи снимать, а кому и просто поесть вкусно не мешало бы. Тем более, что до Мекки хинкали было буквально рукой подать.

Как доехать из Тбилиси в Мцхету

Тот редкий случай, когда вам пригодится метро: прибываете на станцию Дидубе, выходите из метро направо в подземный переход, проходите рынок.

Здесь вас ждёт самое сложное испытание – найти кассу в рыночных рядах и среди сотен маршруток. Лайфхак: если стоять лицом к автостоянке, то касса будет слева.

Впрочем, её вам с радостью покажет любой прохожий. До Мцхеты ехать минут 20, даже укачать не успеет.

Где поесть в Мцхете

На самом деле, в Мцхету все едут для того, чтобы подняться на гору к монастырю Джвари и посмотреть на слияние рек Куры и Арагви. Туда вас отвезёт один из многочисленных таксистов, и, если повезёт, он же посоветует вам, где пообедать.

Нам повезло, и именно в Мцхете нас ждали самые вкусные хинкали за пластиковым столом, накрытым клеёнкой.

Но пусть вас не смущает антураж: еда здесь — пальчики оближешь, и мы даже отметили это место на карте для наших счастливых последователей.

Место отметили очень приблизительно, но вам нужно в новую Мцхету, не туристическую. Там конечная остановка маршрутки на Тбилиси, и если стоять к ней спиной, то слева видно улицу, уходящую вниз: вам туда, пройти метров 50.

Одним словом, ехать в Грузию нужно всем и каждому, потому что более эмоционально впечатляющий и вкусный отдых за вменяемые деньги представить себе довольно сложно. А ещё в горах отлично думается о вечном, так что для перезагрузки и в качестве отпуска от трудовых будней страна также отлично подходит.

Источник: http://pengu.in.ua/blog/v-tbilisi-na-vyxodnye-kak-uspet-vsyo-vypit-i-sest/

Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду

2.

В сети ресторанов Taglaura ни одно большое пиршество не проходит без бечи — запеченной с овощами говяжьей лопатки. Мясо выросших на природе ахалцихских коров получается невероятно нежным. Нарезает его тамада, и по тому, какой кусок он кому положит, можно понять его отношение к пирующим.

Еще одно прекрасное блюдо — это мозги теленка, жаренные на кеци; их подают с яйцом, с зеленью и в панировочных сухарях. Так же, на кеци, то есть в глиняной сковороде, жарят свиные или телячьи ребра с аджикой. Лучшая закуска в «Таглауре» — вареное мясо черного поросенка, вскормленного в Кахетии исключительно желудями.

Ну а козленок, сваренный в молоке, — это вообще особое переживание для гурмана-мясоеда.

3.

Сеть из полутора десятков кафе, где делают самые разные хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, мегрельский по-королевски, где больше сыра чем теста, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и так далее. В самом центре Тбилиси, на площади Майдан (Meidan Square), «Мачахела» находится в одном доме с рестораном Samikitno тех же хозяев («Самикитно» тоже сеть, но поменьше). 

4.

Хинкали бывают хевсурские (то есть горские) — без зелени. В горах их готовят из баранины, в долинах — из смеси говядины и свинины. Или городские — хинкали с зеленью. Едят хинкали только руками, никаких вилок и ножей. Сметана и прочие соусы — от лукавого.

5.

В сети итальянских морожениц Luca Polare (34, Leselidze Street), раскиданных по городу, есть сорбеты на любой вкус — от инжира до винограда «саперави». 

6.

Пироги из бездрожжевого теста с имеретинским сыром и сулугуни в равных (в идеале) или неравных пропорциях. В хороших хачапури сыр тянется, и кажется, что теста вовсе нет. Это — рецепт из московских кафе «Хачапури».

Читайте также:  Как получить гражданство грузии

7.

Первую в Грузии кулинарную школу Culinarium (1/17 Lermontov Street Gudiashvili Square) придумала Текуна Гачечиладзе, которая отучилась в нью-йоркском кулинарном институте и вернулась на родину, чтобы расширять горизонты грузинской кухни.

По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, где Текуна угощает чакапули в азиатском стиле, в который кладет мидии и имбирь, холодным супом из авокадо и огурца, телячьими мозгами с рукколой и аджикой — и другой необычной для Тбилиси едой. 

8.

Напоминает лазанью: много слоев тонкого вареного теста и сулугуни вперемешку с имеретинским сыром. Лучшую ачму готовят в Аджарии, но в Тбилиси она тоже бывает неплохой. Ищите ее там же, где готовят хачапури.

9.

Ресторан при Тбилисском фуникулере на горе Мтацминда (Mtatsminda Plateau), в котором бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон и другие почетные гости. Повар Жоржи да Силва приехал из Португалии, а готовит он и по грузинским рецептам, и не по грузинским: консоме из телятины с хинкали, карпаччо из свеклы с сыром, утку по-княжески с кизиловым соусом, ягненка с кускусом и так далее.

10.

Лепешка с начинкой из фасолевого пюре, заправленного специями и черным перцем. Важно, чтобы начинка не высыпалась из теста. В отличие от других видов хачапури лобиани можно есть и холодным.

11.

Хачапури с пряным и острым мясом (чаще — телятиной) — специалитет Сванетии. Мясо для начинки обычно не перемалывают, а рубят ножом.

12.

Один из самых пафосных ресторанов Тбилиси (23 G. Akhvlediani).

Название переводится как «грузинский дом», и в меню есть одноименное блюдо, которым можно накормить целую семью: свиная лопатка, замаринованная аджикой, чесноком и розмарином, кладется на подушку из лука и моркови, поливается оливковым маслом и белым вином — и запекается.

А еще — разнообразные пхали, свежая рыба, пахучий сулугуни, отменное кахетинское и другие богатства национальной кухни в роскошном антураже. К еде прилагаются концерты и танцы в национальных костюмах, которые делают ее, по идее, вкуснее. 

13.

Похожи на имеретинские, сверху присыпаны слоем крупно натертого сулугуни.

14.

В потайном кафе Caliban's во дворике магазина Prospero Books (34, Rustaveli Avenue) можно выпить на завтрак вкуснейшего горячего шоколада вприкуску с легким ореховым печеньем. Сам книжный магазин тоже достоин внимания — среди прочего там собрана самая большая в Грузии коллекция книг о Кавказе. 

15.

Модное кафе, которое абсолютно органично вписывается в Сололаки — один из самых старых и колоритных районов Тбилиси.

Pur Pur (1, Abo Tbileli Street) расположен в трехэтажном доме: на первом и втором этажах кормят, и в ожидании заказа можно поглядеть, как в сквере под окнами старики играют в нарды. В подвальном зале — лаунж-бар, с коврами, низкими диванами и пестрыми подушками.

Для разведки лучше выбрать время ланча. Обязательно попробуйте фирменный суп «Пур-Пур» со свежими овощами и кедровыми орехами и домашнее вино (сразу берите графин). 

16.

Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Это рецепт, который, можно сказать, и нашим и вашим.

В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио, они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым.

В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.

17.

Когда вы обойдете Тбилиси вдоль и поперек, самое время съездить в ближайший пригород — древнюю столицу Грузии — Мцхету. Там в строгом и прекрасном кафедральном соборе Светицховели хранится риза Христа. Неподалеку стоят женский монастырь и церковь, на горе виден храм Джвари (это его Лермонтов описал в «Мцыри»).

С вершины можно увидеть, как изумрудная Арагви сливается с глиняной Курой. В Мцхету все приезжают за пищей духовной, хотя и отличных ресторанов там немало. Точных адресов у большинства из них нет, так что следите за вывесками или спросите у местных, где свернуть с тбилисской трассы.

Главное — запомнить названия: Salobie, Serafita, Tevri.

Лучший ресторан в центре Мцхеты — Gujari (156, Agmashenbeli Street), где и вид со двора прекрасный на все красоты, и еда потрясающая: лобио, хачапури, пхали, грибы на кеци, цыпленок табака на кеци, салат с огурцами и помидорами, но не простой, а с орехами и репчатым луком, лепешка мчади или ее вариант с сыром чвиштари — идеальный заказ для этих мест.

18.

От хинкали и кебаба из Zakhar Zakharich (3, Sanapiro Street) отказаться невозможно.

«Захар Захарыч» — ресторан у Сухого моста, на правом берегу Куры, где раскинулась огромная лавка древностей под открытым небом, — стилизован под закусочную начала XX века: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, коллажи из старых афиш и репродукций Пиросмани.

Умеренно острые, с толстоватым, но мягким тестом и вкуснейшим бульоном внутри — хинкали из «Захарыча» ни с чем не спутаешь, к тому же они самые маленькие в городе, размером чуть не с пельмени. Кебаб в тонком лаваше там тоже замечательный. Обязательно берите к нему соус сацебели. 

19.

Хашлама — это всего лишь вареная говядина, которую подают горячей и обычно уже в тарелке посыпают солью. На словах — ничего особенного, но попробовать нужно обязательно.

20.

Если хочется чего-то нетуристического, гуляйте ближе к спальному району Дигоми на правом берегу Куры — там полно отличных едален. Например, ресторан-музей Tsiskvili (Beliashbili Street), где нужно есть рыбу: белугу в соусе бажи или заправленную кинзой и уксусом, а также шашлыки, хинкали, хлеб с сыром и прочее разное под аккомпанемент грузинских национальных танцев и песен.

Другое прекрасное место — ресторан Phaetoni (Beliashbili Street). Начать там надо с ассорти из пхали. Пусть также сразу несут горную форель в гранатовом соусе, харчо по-мегрельски, ломти жаренной на углях свиной печени и кукурузные лепешки мчади или душистый хлеб из дворовой печи тонэ. Конечно, все это лишь аккомпанемент к отменному разливному саперави и прелюдия к шашлыку.

А прийти в себя на следующее утро поможет чудотворная пахмелиа — кроваво-красная отварная свекла, заправленная уксусом, медом и специями. А вообще, рискните, пройдитесь по этому ресторанному ряду и попробуйте выбрать место сами. Там, где много людей, всегда хорошо. И значит, там хорошее вино.

В Грузии в заведение (как, впрочем, и в дом), где нет приличного вина, никто не возвращается.

21.

Холодное овощное рагу. Ароматнее всего получается из баклажанов, перца, помидоров и лука, обжаренных на костре. Но и в духовке получается неплохо.

22.

Самая популярная тбилисская сеть хинкальных. Главный козырь — хинкали с начинкой чакапули: мясом, приправленным свежими сливами ткемали, мятой, тархуном и прочей зеленью (25, Leselidze Street; 50, Cavchavadze Avenue).

23.

Правильнее всего делать лепешки мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.

24.

Старейшая тбилисская хинкальная (8, Dadiani Street) держит марку за счет колорита. В витрине скучают никому не нужные салаты и закуски, а великан-буфетчик громогласно передает заказы на кухню, обычно по полсотни хинкали на стол.

25.

Простейшая грузинская закуска, к которой хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. 

26.

Сеть из двух больших ресторанов (7, Gorgasali Street, 7, Bambis Rigi Street) — несмотря на обширное меню, сюда приходят в основном ради хинкали — нежных, сочных и душистых, которые поклонники считают лучшими в столице.

27.

Смешивать поваренную соль с травами и специями (в ход идут жгучий перец, шафран, уцхо-сунели, горный тмин, семена укропа; летом — еще чеснок) жители высокогорной Сванетии начали из соображений экономии. (О том, каково быть сваном в начале XX века, Михаил Калатозов снял великий фильм «Соль Сванетии».) Душистая сванская соль вызывает столь сильное привыкание, что ее добавляют чуть ли не в пирожные.

28.

Печеные баклажаны, приправленные уксусом и начиненные кинзой и чесноком в сопровождении свежего орехового соуса.

29.

Закуска из чхинти, на глазах превращающегося в сулугуни, и творога хачо. Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.

30.

За певучим именем, которое переводится как «сухая приправа», кроется не одна конкретная травка, а смесь сухих специй. Традиционно в хмели-сунели входят базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, мята, чабрец, иссоп, шафран, майоран и красный перец.

31.

Так в Грузии называют сухие лепестки шафрана. Используют желтый цветок в основном для соуса бажи, этакого сациви-лайт из воды, чеснока и грецких орехов. Главное — соблюдать меру, иначе орехи станут горькими.

32.

Хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска.

33.

Название этой специи переводится как «неизвестная приправа», а феномен ее в том, что безвкусный порошок уцхо-сунели раскрывается только в сочетании с ореховыми и мясными соусами.

34.

Он же — чабер, приправа для лобио, зеленого, красного, горячего, холодного, с орехами или без. Кондари можно сыпать без мерной ложки, в лобио его много не бывает.

35.

Тушеная баранина с овощами — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!»

36.

Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.

37.

Слово «кучмачи» с грузинского переводится примерно как «желудки-мелудки». Делать их можно из любых потрохов — от птичьих до свиных. Этот рецепт — из московского грузинского ресторана «Батони» на Большой Дорогомиловской.

38.

Простая и наркотически вкусная холодная закуска из овощей или зелени, орехов и пряностей. В этих пхали главную роль играет шпинат, а можно делать из свекольных листьев, мангольда, баклажанов, фасоли — да из чего угодно.

39.

Отличный пряный соус к мясу и рыбе — из орехов, чеснока, кинзы и сока: гранатового, ежевичного или выжатого из неспелого винограда.

40.

Тушенное с большим количеством зелени мясо — практически густой суп. 

Источник: https://eda.ru/media/piatnica/tbilisi

Ссылка на основную публикацию