Чугунная решетка для мангала: сравнение с решеткой из нержавейки для барбекю, делаем своими руками из колосника, инструкция и фото

Решетка гриль для мангала и барбекю – классификация и как сделать своими руками

Большинство людей предпочитают покупать уже готовые решетки гриль для мангала и барбекю. Однако, несмотря на то, что в продаже таких сеток огромное количество, большая часть из них непрактичны и недолговечны. Лучше всего сделать такую конструкцию самостоятельно, либо очень тщательно подойти к выбору. В данной статье мы расскажем как это сделать.

Классификация по типу материала

Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • железо.

Популярны они из-за их многофункциональности.  Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.

Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.

Чугунная решетка для гриля для мангала

Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.

Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.

Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.

У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.

ПлюсыМинусы
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; Большой вес в сравнении с другими материалами.
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб.

Решетка для гриля из нержавейки

Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:

  • AISI 304;
  • AISI 304L;
  • AISI 430;
  • AISI 316;
  • AISI 316L;
  • AISI 316Ti;
  • AISI 321.

Решётка для гриля из нержавейки с двумя ручками

Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.

Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки

Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.

Из железа

Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.

Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру

Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.

По типу конструкции

В зависимости от того, как именно вы хотите пожарить мясо и учитывая размеры кусков, рекомендуем использовать разные типы конструкций решеток.

Все они делятся на два основных вида:

Чугунная решетка для мангала как правило всегда является плоской и имеет одну стенку. Это объясняется тем, что при сгибании данного материала очень высока вероятность того, что он сломается. Железные решетки, а также изделия из нержавейки бывают как плоские, так и глубокие.

Плоская

Данный тип конструкции представляет собой противень с вырезами и ручками по бокам. Есть две разновидности таких решеток.

  • С испарителем. Конструкция имеет высокие ребристые поперечные стенки. Она спроектирована таким образом, что жир, стекающий из мяса, не попадает на огонь, а испаряется на полозьях, придавая мясу аппетитный аромат и делая его более насыщенным.
  • Без испарителя. Такие решетки состоят из прочного основания по бокам с ручками и сетки для гриля – рабочей поверхности. Они предназначены для приготовления овощей, мяса, рыбы. Благодаря тому, что пища не придавливается сверху, жир и вода вытекают из нее естественным образом – она получается сочной и с корочкой.

Глубокая

Такие сетки является максимально мобильными, легкими и предназначены для приготовления различных продуктов целиком. Верхняя стенка одновременно является и фиксатором, что позволяет переворачивать одновременно все куски пищи на другую сторону.

Стандартные размеры – 310 на 250 на 40 мм. На ней можно приготовить порядка 1,5-2 кг мяса. Если компания у вас больше и нужно прожарить больше мяса за один раз, рекомендуем приобрести решетку из нержавеющей стали для мангала с размерами 620 на 350 на 40 мм – на ней вы сможете приготовить до 3-3,5 кг мяса.

По форме конструкции

В зависимости от формы различают следующие виды решеток:

квадратные;

прямоугольные;

круглые;

овальные.

Форма самой решетки зависит в основном от того, где она будет применяться. Если ее необходимо поместить на казан или котел, то тут идеально подойдет круглая или овальная форма. Для мангалов и барбекюшниц лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная модель со специальной сеткой для мангала в центре.

Круглая

Эта форма хорошо подходит для приготовления стейков, кусочков филе, сосисок и овощей. В ней также рекомендуем готовить рыбу целиком. Стандартный диаметр таких круглых решеток для гриля и барбекю:

Перед началом приготовления пищи на круглой решетке для гриля и барбекю рекомендуем для начала разогреть ее и смочить несколькими каплями масла

Прямоугольная

Данная форма, как и круглая, идеальна для приготовления курицы, стейков и овощей.

Поперечные линии могут располагаться в ней несколькими способами:

  • параллельно по прямой;
  • по диагонали, образовывая ромбы. С точки зрения приготовления пищи данная опция является чисто декоративной. В итоге после приготовления мяса не нем будет разный рисунок.

Представленный тип решетки гриль для мангалов является самым универсальным. Изделие подойдет как для прямоугольных мангалов и барбекю, так и для обычных костров и пары камней на природе .

Изготовление решетки для гриля своими руками

Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?

  • Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
  • Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
  • Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.

Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:

  1. выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
  2. подбор подходящего материала;
  3. подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
  4. изготовление и закрепление ручки.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

Выбираем размер, тип и форму конструкции

Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.

Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).

Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.

Выбираем материал для изготовления

Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:

  • материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
  • металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
  • материал принято использовать для контакта с пищей.

Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.

Каркас решетки – часть конструкции, к которой крепятся прутья меньшего диаметра. Важно чтобы он был максимально прочным .

Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)

Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:

Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.

Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.

Зачистить отрезанные углы.

Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.

С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.

Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.

Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;

Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;

Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.

Зачищаем края с помощью наждачки или диска.

Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.

Изготовление и крепление ручки

По завершению монтажаосталось приварить ручку.

  1. Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
  2. Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.

Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.

Как пользоваться решеткой для гриля

Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.

Растопите мангал.

После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;

Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;

После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.

Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.

В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.

Читайте также:  Место для мангала: где расположить площадку, как обустроить и по каким правилам, что нужно знать для того чтобы сделать его своими руками

Как очистить решетку для барбекю и гриля

Как отмыть решетку для гриля:

Проведите ножом по поперечным прутьям, чтобы очистить их от пригоревшего жира.

Как только решетка остынет, очистите ее с помощью губки для металлической посуды и моющего средства. Средство подойдет любых популярных марок – все они хорошо очищают пригоревший жир.

В конце дайте изделию высохнуть. После его снова можно будет использовать для приготовления вкусных блюд.

Теперь вы знаете как быстро очистить решетку для барбекю. Перейдем к советам по выбору изделия (если вы решите его купить).

Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов

Если вы все же решили купить решетку для гриля, а не конструировать ее, вам пригодятся следующие советы от экспертов:

  • Лучше всего выбирать глубокую решетку для гриля и барбекю. Кто знает, вдруг сегодня вы готовите кусочки филе на плоской сетке, а завтра на ум придет рецепт, для использования которого необходимо будет прижать содержимое сверху.
  • Желательно, чтобы ручка была из дерева – при высокой температуре в самом мангале она не должна нагреваться.
  • Важно, чтобы вы могли менять расстояние между верхней и нижней стенками решетки – так вы можете без труда приготовить сначала большие куски курицы, а после тонкие кусочки овощей;
  • Следите за тем, чтобы у вашей конструкции были усики-фиксаторы – так она сможет удерживаться на мангале.

На российском рынке наибольшую популярность завоевали несколько брендов. Каждый из них имеет свои отличительные черты и ориентируется на определенный сегмент покупателей. Сравнительная таблица приведена ниже:

Тип решеткиРазмеры, ммОсобенности конструкции
 Forester глубокая, плоская 610х315х60 Хорошее качество. В основном ручки из дерева или пластика. Есть модели со съемной ручкой. Материал изготовления – сталь и чугун.
Boyscout глубокая 660х310х70 Универсальная решетка с антипригарным покрытием и обычной ручкой. Изготавливают из нержавеющей стали.
Grifon глубокая 360х280х60 Есть модели со съемной ручкой из нержавейки и чугуна.
Smart глубокая 225х225х50 Простые и практичные модели с обычной ручкой. Материал – антикоррозийная сталь.

В завершении следует сказать, что производство решеток гриль и барбекю сегодня только набирает обороты. Средняя цена на решетку гриль из нержавейки колеблется в районе 400-600 рублей, в зависимости от региона.

Хотите ли вы купить решетку для мангала в магазине или же сделать ее самостоятельно, вы должны учитывать множество нюансов, чтобы, в итоге, конструкция выполняла именно те функции, которые должна. Мы рассказали про самые популярные виды сеток, а какая лучше – решать вам. Удачи!

 Загрузка …

Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-i-barbekyu/

Решетки для барбекю: разновидности и изготовление своими руками

Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна. Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления.

Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре.

Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи.

[su_quote]

Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время.

[/su_quote]

Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости. 
  • На крепления. Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление. Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции своими руками обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто — круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится своими руками.

Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус.

Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.

Подбор материала

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  • использовать неизвестные сплавы;
  • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
  • спаивать точки соединений.

Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

Принципы изготовления сетки своими руками

При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен своими руками в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть.

Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии. После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными.

Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку.

Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса.

Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь.

Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала потренироваться своими руками на обрезках. Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей.

Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки своими руками, что представляется довольно сложным технологическим процессом.

А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась.

Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/reshetka-dlya-barbekyu-svoimi-rukami/

Пошаговая схема для создания надежных решеток для гриля

Приготовленная на открытом огне еда обладает удивительным вкусом и ароматом. Для приготовления пищи на мангале, открытом огне или в стационарной уличной печи понадобятся различные специальные приспособления, в том числе и решетка для гриля.

Читайте также:  Аджапсандал: грузинский рецепт

В отличие от шампуров и вертелов, сетка для гриля отличается большой плоской поверхностью для равномерного распределения пищи.

Популярность данного кухонного приспособления стремительно возрастает с наступлением теплых весенних деньков, когда все спешат вырваться на природу и отдохнуть от городской суеты и рабочих будней.

Чтобы решетка прослужила долго, нужно выбирать модели с высокими огнеупорными характеристиками.

Чугунная сетка отличается прочностью и отменной износостойкостью. Подходит для использования на открытом огне, мангале и в уличной печи. Сплав углерода с железом и примесь серы с кремнием марганца выдерживают высокие температурные режимы.

Соответственно, внутренние перегородки не прогорают и не деформируются. Еще одно преимущество данного материала заключается в способности поглощения жира и образовании защитной пленки на прутьях.

Чугун не боится коррозии и требует минимального ухода.

Решетку можно сделать своими руками

Решетка для гриля из обычной стали характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре. Однако при частом использовании прутья истончаются и прогорают.

Неправильно подобранные средства по уходу могут стать причиной появления ржавчины на железе.

При первых признаках коррозии рекомендуется отшлифовать стальные прутья наждачной бумагой и покрыть специальными защитными средствами.

Нержавеющая сталь отличается легкостью и практичностью. Изделия из нержавейки устойчивы к высокой температуре и влаге, а также не поддаются коррозии. Такая решетка может использоваться как для мангала, так и для коптильни. Если говорить о недостатках, стоит отметить высокую вероятность пригорания пищи при готовке на высоких температурных режимах.

Видео «Изготовление решетки для гриля своими руками»

Из данного видео вы узнаете, как правильно сварить из нержавеющей стали ровную сетчатую поверхность для мангала:
<\p>

Стандартная классификация

Сегодня сетку для барбекю можно купить практически в любом супермаркете или магазине с широким ассортиментом кухонных приспособлений.

Однако не всегда универсального размера сетка подходит для стационарной печи или мангала нестандартного размера. Поэтому многие дачники задумываются о возможности изготовления подобного приспособления своими руками.

Самодельная решетка для гриля отличается прочностью, практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью.

В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

  1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
  2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.

По форме конструкции решетки-гриль бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные.

Любители рыбы и морепродуктов по достоинству оценят овальной и слегка продолговатой формы сетку, в которой можно приготовить ароматную и вкусную форель целиком.

Решетки для барбекю могут изготавливаться в виде одно- и двухплоскостных моделей. При этом противень оборудуется боковыми либо расположенными по центру конструкции ручками. Некоторые модели имеют съемные передние ручки. Цельные конструкции более прочные и долговечные, модели со съемными ручками – мобильные и функциональные.

Готовые конструкции

Стационарные печи с дымоходом, которые зачастую имеются на летней кухне или в садовой беседке закрытого типа, оборудуются прочными и тяжелыми непереносными решетками. Квадратной либо прямоугольной формы сетка обычно устанавливается на боковые крепления или выступы. Съемная конструкция удобна в эксплуатации и уходе.

Существуют готовые конструкции

Однако не меньшей популярностью пользуются встроенного типа чугунные поддоны из прутьев, закладка которых происходит на этапе возведения стационарной печи. К преимуществам встроенной решетки относят высокую прочность, надежность и долговечность готовой конструкции.

Принципы самостоятельного изготовления

Размеры изготовленной своими руками стационарной печи или мангала проектируются индивидуально, поэтому не все фабричные кухонные приспособления совместимы с самодельными приборами. В поиске идеальной по типу, форме и размерам решетки для гриля можно провести очень много времени. Решение данной проблемы существует. Речь идет о самодельном противне.

Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.

После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:

  • измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножовка по металлу;
  • шлифовальная машинка с дисками по металлу;
  • наждачная бумага;
  • молоток;
  • напильник;
  • готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.

Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.

Из готовых колосников

  1. Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
  2. Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
  3. Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.

  4. Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.

Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества.

По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.

Из чугунных прутьев

  1. Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
  2. Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
  3. В просверленные отверстия установите тонкие прутья.

    Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.

  4. Выровняйте собранную конструкцию молотком.
  5. Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».

  6. Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Прикрепите болтами или приварите ручку. Сделать ручку можно из металлических прутьев и деревянной накладки.

Но более практичным вариантом считается использование ручки от старой сковороды, сотейника, кастрюли или другой кухонной утвари.

Перед началом эксплуатации самодельную чугунную решетку для мангала рекомендуется прокалить. Данная процедура повышает прочность конструкции и уменьшает вероятность прилипания пищи в процессе готовки.

Дальнейший уход

Срок службы самодельной решетки для гриля из нержавеющей стали, железа или чугуна зависит от особенностей ее эксплуатации и ухода. Так, после каждого использования сетку нужно очищать от остатков пищи и скопления жира, мыть обычными моющими средствами и насухо вытирать.

Остатки влаги на прутьях могут привести к образованию ржавчины, что негативно сказывается на внешнем виде и технических характеристиках кухонной утвари. Столовый уксус, раствор соды и даже любимый многими напиток «Кока-кола» помогут избавиться от пригоревшего жира.

Чтобы избежать пригорания пищи во время готовки, предварительно обработайте поверхность формы растительным маслом.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/reshetka-dlya-grilya.html

Решетка для барбекю, гриля, мангала

Краткое содержание статьи:

  • Никелированные решетки
  • Чугунные решетки
  • Колосниковая решетка
  • Решетка из нержавейки
  • Решетка для барбекю своими руками

Теплый летний вечер, солнце садится за кроны деревьев, работа на даче сделана.

Конечно, слабо верится — работу невозможно переделать, но наступило долгожданное время отдыха. Многие любят момент, когда можно полюбоваться закатом, вкусно поужинать, приготовив шашлычок на углях. Сегодня речь пойдет не об устройствах мангалов, барбекю и печей.

Поговорим о том, на чем готовится мясо, а именно — решетка для барбекю и из каких материалов они изготавливаются.
Казалось бы, о чем говорить – купить решетку за 300 рублей можно в любом магазине. Но нет — вариантов – много, постараемся сегодня большинство рассмотреть.

Обсудим достоинства и недостатки различных решеток, предложим способ сделать надежные, долговечные решетки.

Никелированные решетки

Самым распространенным, простым вариантом являются обычные, покрытые слоем никелировки решетки для гриля и барбекю из магазина.
Что в них плохого? Функцию выполняют, стоят недорого. Тем не менее, недостатки есть и много.

Никогда не замечали, немного перекалили такую решетку для мангала и она начинает выгибаться, проволочки «гуляют» в разные стороны. Сосиска провалилась, упала в огонь. Обидно. Это первый недостаток.

Второй – несколько циклов использования и никелировка начинает отслаиваться, прилипать к готовящемуся продукту. Через неделю, в местах, где никелировка отвалилась появляется ржавчина. Это приносит решетке неопрятный вид, придает блюду привкус ржавчины, мясо пригорает.

По нашему мнению никелированная решетка — одноразовая вещь. Конечно, они имеют право на существование, но имейте в виду недолговечность.

Другой тип решеток не сильно отличается, их делают разных размеров и форм, чтобы можно было использовать на мангалах и барбекю нестандартных форм-факторов.

щетка для очищения решетки барбекю

Такие решетки изготавливают из более толстого металлического прутка. Они несколько прочней и долговечней рассмотренных выше решеток. Но изготовлены в основной своей массе по одной технологии – никелированная стальная проволока большего диаметра.

А раз технология та же, то и «болезни» тоже. Разве что они более прочные и прутья не расходятся в разные стороны от жара. Правда, это зависит от степени прокаливания. Продлить жизнь решетке из нержавейки позволяет уход за ней – чистка щеткой, наждачкой.

Не забывайте как следует высушить ее.

Чугунные решетки

Зададимся вопросом: неужели не существует хороших решеток? Конечно, существуют! — ответим мы — это чугунная решетка для барбекю.

Каковы их плюсы?

  • Настоящий чугун не окисляется, вы навсегда забудете о борьбе с ржавчиной — решетка для барбекю будет вас радовать
  • Серийно изготавливаемые решетки покрываются специальным составом, к которому готовящийся продукт не пригорает. Как на сковородках известной фирмы, которая всегда думает о нас
  • Долговечны. Долговечность обусловлена перечисленными выше факторами
  • Не деформируются и можно быть спокойными за сосиски, которые не провалятся между прутьев, не упадут в огонь
  • Выпускаются самых разных типоразмеров, можно подобрать желаемый

Есть у этих решеток один недостаток – цена.

Стоят они сильно дороже рассмотренных выше. Зато они практически вечные, поэтому мы считаем, что лучше разориться один раз и пользоваться решеткой долго, чем перед поездкой на дачу бежать в магазин и покупать новую, проволочную, дешевую. Или и того хуже, забыть купить и продолжать жарить мясо на старой ржавой.

Колосниковая решетка

Еще мы можем предложить одну хитрость. Наши постоянные читатели вспомнят из предыдущих статей про изготовление мангалов, барбекю, печи для казана, про один элемент, который используется при кладке кирпичных печей. Им можно воспользоваться. Это зольная, или колосниковая, решетка.
Плюсы:

  • Стоит дешевле, ведь не выпускается известными брендами, лишнего не заплатим
  • Выпускаются различных размеров от маленьких до вполне приличных. Колосниковая решетка размером 38 на 25 сантиметров стоит порядка 600 рублей

Можно, конечно, возразить — она не покрывается секретным составом фирмы думающей о нас. Ответим просто – протрите обильно решетку перед употреблением подсолнечным маслом и ничего на ней не подгорит. Масло защитит решетку от воды — не даст ее поржаветь (качественный чугун не ржавеет).

Для удобства снятия предлагаем сделать раму из уголка 25-30 миллиметров и приделать к ней ручки. В любой момент сможете снять решетку с огня, чтобы притушить или добавить свежего угля. Когда мангал большой, а задача — накормить «роту солдат» – решетка для барбекю может быть сделана из нескольких зольных, уложенных в предварительно сделанную раму.

Возможность масштабирования поистине безгранична. Помните – чугун тяжелый – не уроните на ногу.

Решетка из нержавейки

Перфекционистам и людям с тягой к ручному труду, предложим сварить решетку из нержавеющей проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Варится нержавейка аргоном, но если у вас есть возможность – смело варите. Это будет, действительно, вечная решетка, уникальных размера и формы, необходимых вам.

Нержавейка – оптимальный материал высоких температур. Плюс такой решетки – долговечность и стойкость. Но продукты пригорают, поэтому требуется тщательный уход. Обязательно чистим решетку после каждого использования. В магазине решетки из нержавейки найти сложно, стоят дорого.

Поэтому чаще используются самодельные.

Решетка для барбекю своими руками

При изготовлении решетки для барбекю из нержавейки нужно выгнуть проволоку по периметру, придав необходимую форму. Проволока должна быть толщиной не менее 5 миллиметров. При желании, выгибаем ручки с двух сторон по бокам или в середине одной стороны – удобней снимать с огня. Аккуратно свариваем место соединения. Затем необходимо решить на каком расстоянии делать прутки решетки.

В принципе, чтобы между ними не проваливались кусочки жарящихся продуктов, лучше сварить решетку квадратами шириной 1-1.5 сантиметра. Есть нержавеющая проволока меньшего диаметра, например 2-3 миллиметра? Варите решетку из нее. Для эстетики сварите решетку не ровными квадратами, а ромбами, треугольниками – как подскажет фантазия.

Решетка из нержавеющей проволоки практически вечная и долго прослужит.

Решетка для барбекю, гриля, мангала was last modified: Март 30th, 2017 by paradeeva

Источник: http://pechnoeremeslo.ru/reshetka-dlya-barbekyu.html

Чугунные решетки для барбекю и гриля

Популярность всевозможных блюд, приготовленных на открытом воздухе, достигла своего апогея. Для их приготовления активно используются: мангалы, грили, коптильни, печи для казанов и прочее кулинарное оборудование.

Все эти приспособления, как правило, требуют неких ощутительных финансовых вложений или определенных трудозатрат на изготовление. Однако существует вариант, который заметно снизит подобные огорчительные утраты.

Это применение кулинарных решеток для приготовления пищи.

Такое простое, но эффективное поварское приспособление позволяет готовить замечательные кулинарные изыски не только в специальных печах, но и на открытом огне. Самое примечательное, что совершенно неважно, какая решетка используется – массивная чугунная решетка для гриля или простая решетка из нержавейки. В любом случае – приготовленное блюдо будет идеальным.

Преимущества кулинарных решеток

Любые кулинарные решетки обладают рядом преимуществ:<\p>

  • Изделие вполне доступно по цене, если покупать его в розничной торговле, а при самостоятельном изготовлении – нет необходимости в особых специфических навыках.
  • На решетках можно свободно разместить несколько видов продуктов.
  • Приготовление блюд производится абсолютно без масла, что весьма актуально для многих.
  • Элементарность приспособления позволяет легко и эффективно контролировать весь процесс жарки.
  • Решетки компактны и отлично приспособлены для транспортировки.
  • Для успешного функционирования решеток вовсе не обязательно наличие мангала, специальной печи или прочих приспособлений. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и на открытом огне в походных условиях.

Изготовляются кулинарные решетки, как правило, из трех основных материалов:

  • Стали никелированной.
  • Чугуна.
  • Стали нержавеющей.

Каждый материал придает изделию специфические особенности и характеристики, но наиболее предпочтителен именно чугун. Он издавна применяется в кулинарном оборудовании и его превосходство неоспоримо

Особенности моделей из чугуна для гриля или барбекю

Чугунные решетки для барбекю или гриля отличаются следующими весомыми преимуществами:

Угольный гриль-барбекю

  • Изделие абсолютно не окисляется.
  • Отсутствует пригорание продуктов к элементам решетки, причем это достигается непосредственно естественными свойствами самого чугуна.
  • В процессе эксплуатации решетки абсолютно не деформируются, так как материал свободно выдерживает весьма значительные температуры.
  • Массивность чугунных кулинарных изделий способствует равномерному нагреву всей поверхности изделия, что неоспоримо повышает качество приготовляемых блюд.
  • Чугунные решетки являются лидерами долговечности.
  • Существует огромный выбор изделий по размерному ряду и легко можно подобрать решетку практически любого размера.
  • Уход за чугунными решетками не вызывает особых затруднений.

К некоторым недостаткам можно отнести следующее:

  • Существенная цена на подобные чугунные изделия. Она значительно отличается от стоимости решеток из других материалов.
  • Значительный вес чугунных решеток, что вызывает некоторые неудобства.
  • Однотипность имеющихся форм. Как правило, они имеют прямоугольную или округлую форму.

Стать владельцем этого великолепного кулинарного приспособления можно двумя способами: купить соответствующее изделие в розничной торговле или попытаться изготовить самостоятельно.

Промышленные конструкции

Приобрести промышленные чугунные решетки барбекю в розничной торговле не составит особого труда. Они свободно продаются не только в Москве или в крупных городах, но и в многочисленных специализированных интернет-магазинах.

Примечательно, что часть из них принадлежит самим фирмам-производителям. Примером может служить известная фирма Forester.

<\p>

Чугунная решетка для гриля от фирмы Forester является идеальным кулинарным приспособлением для приготовления многих кулинарных изысков

Ее основными характеристиками являются:

  • Материал изготовления – специальный высококачественный чугун.
  • Предназначение – качественная обжарка продуктов.
  • Отличительная особенность функционирования – равномерное распределение жара по всей поверхности решетки.
  • Позволяет создать жарочную поверхность большей площади путем состыковки нескольких секций.
  • Исключена возможность пригорания продуктов.
  • Вес одной секции – не более трех килограмм.
  • Цены на все чугунные решетки – вполне доступны для рядового обывателя.
  • Срок годности изделия не нормируется, то есть гарантируется предельная долговечность.

Кроме того, на официальном сайте этой замечательной фирмы-производителя можно приобрести не только великолепные чугунные решетки барбекю, но и отличный мангал или печь-гриль, а также многие кулинарные аксессуары.

Естественно, что существуют и другие производители подобных изделий, но фирма Forester пока является непревзойденным лидером этого торгового сегмента.

Самостоятельные решения

Изготовить самостоятельно чугунную решетку по аналогии с промышленными образцами – никак не получится.

Чугун абсолютно не поддается обработке в домашних условиях, но выход из положения все-таки есть.<\p>

Заменить заводские изделия вполне могут обыкновенные колосники от старой печи.

Из них получается прекрасная чугунная решетка для гриля

Плюсы использования колосниковых решеток:

  • Доступность изделия. Колосники можно использовать не только купленные в магазине, но и взятые от старых кирпичных печей.
  • Достаточно приемлемые цены.
  • Обширный выбор типоразмеров, что позволяет создать любую требуемую жарочную поверхность.
  • Предельная долговечность самодельного приспособления.

Некоторые недостатки:

  • Колосники имеют достаточно внушительный вес, и изделие будет гораздо тяжелее промышленных аналогов. Кроме того, дополнительный вес придает и необходимая металлическая рамка.
  • Самодельные чугунные решетки барбекю из колосников можно использовать только в стационарном варианте печи-гриль или барбекю.
  • Изделие требует постоянного и более тщательного ухода в сравнении с подобными заводскими собратьями.

Приобретенные колосниковые решетки придется немного доработать. Их необходимо вставить в рамку из металлического уголка и приварить к ней удобные ручки. Это не только облегчит использование самодельного изделия, но и заметно добавить ему эстетичности во внешнем виде.

Рамку можно изготовить и под несколько решеток, что позволит менять размер жарочной поверхности применительно к обстоятельствам. Такая составная конструкция будет всегда весьма кстати, если соберется большое количество гостей.

Колосниковые решетки в рамке ничем не закрепляются, так как их положение в обойме из металлического уголка достаточно надежно.

<\p>
[su_quote]

Не следует забывать, что колосники изготавливаются из обычного чугуна и не имеют никакого защитного покрытия.

[/su_quote]

Поэтому колосниковые решетки необходимо тщательно мыть и при каждой готовке смазывать растительным маслом. В противном случае – подгорание продуктов неизбежно.

Несмотря на некоторые недостатки подобных чугунных изделий, можно с уверенностью утверждать, что любая чугунная решетка для гриля является лучшим кулинарным приспособлением для обжарки продуктов без всякого масла.<\p>

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/chugunnye-reshetki-barbekyu-grilya

Какая решетка для стейков лучше. Из чего легко сделать решетку для мангала своими руками

Какой отдых за городом без хорошего стейка. Шашлык на шампурах уже надоел и избалованный российский любитель мяса хочет чего-то более необычного на углях, например, стейк на решетке. Сегодня поговорим о том, что же такое решетка для стейков, зачем она нужна, какие бывают решетки для мангала и как сделать ее самому.

Какие решетки бывают

В 2017 году на рынке грилей представлено огромное количество наименований решеток для стейков на мангал. Самым популярным является устройство из стали.

Она довольна легкая и не боится открытого огня. И также стоит отметить, что цена такого изделия довольно низкая.

Такие устройства довольно универсальны в том плане, что их используют как на даче, установив на обычный мангал, если надоел шашлык на шампурах и хочется стейк на решетке. А также можно взять с собой в поход или в путешествие. Есть удобные модели, отличающиеся небольшими габаритами и маленьким весом.

Кроме обычной огнеупорной стали сегодня на рынке аксессуаров для гриля и барбекю присутствуют изделия из железа, чугуна и нержавейки. Разберем каждый материал для мангала поподробнее.

Решетка из нержавеющей стали

Такие вещи отличаются своей стойкостью к коррозии. Благодаря чему, их можно использовать продолжительное время и не боятся испортить пищу.

На таких устройствах можно готовить разнообразную еду. Из-за никелированного покрытия они очень легко моются.

А также к плюсам можно отнести низкую стоимость и практичность. Ее можно легко взять с собой.

Минусом является тот факт, что если устройство покрыто этим самым специальным слоем из никеля, то стоит обратить особое внимание на качество изделия. Некоторые недобросовестные производители используют очень тонкий слой данного сплава, который во время температурной обработки может начать очень быстро отслаиваться и даже попасть на приготавливаемую пищу.

Чугунная решетка для стейков

Чугунные решетки на мангал для гриля имеют особую прочность и долговечность. Еще с древних времен чугун является лучшим материалом для посуды и кухонной утвари.

Главным его достоинством является отличное сохранение тепла. Благодаря чему, стейки, приготовленные на чугуне, будут иметь равномерную прожарку. Они могут долгое время подвергаться температурным перегрузкам и не деформироваться.

Из-за экологичности вещества, можно не переживать за свое здоровье, готовя как на улице, так и дома. На таких вещах обычно готовят овощи гриль и мясные стейки.

Из минусов можно отметить сложность очистки после готовки. А также чугун знаменит своим большим весом. Такое устройство будет весьма проблематично брать куда-то с собой. Стоимость чугунного изделия для мангала недешевая. Качественное может стоить от 3 до 12 тысяч рублей.

Чугунные решетки для стейков обычно используют в кафе и ресторанах. Из-за прочности и долговечности, на ней можно готовить круглые сутки и не боятся, что она придет в негодность.

Железо

Железные приспособления славятся одновременно своей необычайной прочностью и низкой ценой. И также она подвержена высокой температурной обработке. Поэтому ее можно использовать как на гриле, так и на углях и открытом огне.

Есть также и минусы у такого вещества. Железо не очень долговечно. Оно слабо переносит длительную температурную нагрузку и начинает выгорать и быстро ржаветь.

Для того чтобы этого не случилось слишком быстро, нужно тщательно ее мыть после каждой готовки и все время следить за ней. Не допускается хранение во влажном и прохладном месте. Такое изделие не очень практично. Если не оказывать должного ухода, то она быстро сломается.

Такую вещь несложно сделать своими руками. Всегда лучше качественно сделать самому, нежели тратить деньги на плохой материал.

Для того чтобы сделать своими руками, достаточно взять железные прутья небольшого диаметра и сетку из железа. Сварить прямоугольный каркас. Затем по размеру отрезать сетку и приварить ее к каркасу.

По типу

Устройства разделяются по своему типу на глубокие и плоские. В зависимости от того, какие размеры приготавливаемой пищи, стоит использовать разные типы.

Устройства из чугуна обычно делают исключительно плоскими потому, что чугун при сильном сгибании может поломаться. Вещь из стали и железа можно сделать с изгибами любой формы, не боясь повреждений.

Источник: https://vseprosteak.ru/texnika/reshetka-dlja-steikov.html

Ссылка на основную публикацию