Аджика на зиму: лучшие рецепты

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики — пальчики оближешь!

Аджика на зиму: лучшие рецепты

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.

Ингредиенты для заготовки:

Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!

Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

Продукты:

Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.

Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/adzhika-na-zimu.html

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.
  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Нам понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим аджику до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать аджику в место для хранения.

Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
  4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Читайте также:  Грузинские тосты

Нам понадобятся:

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Нам понадобятся:

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Приготовление:

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html

Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей «копилочки»

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров.

Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой.

Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!
Читайте также:  Стоимость такси в тбилиси: из аэропорта и по городу

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-bez-varki-recepty.html

Аджика на зиму. Лучшие рецепты приготовления аджики пальчики оближешь

Добрый день друзья!

На сколько щедра наша матушка Земля. Изобилие овощей и фруктов дает нам возможность  готовить множество разнообразных блюд. Сегодня представляю Вашему внимания рецепты очень вкусной аджики. Рецепты очень, очень легкие и очень простые. Аджика будет вкусной к любым блюдам и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

Аджика на зиму из помидоров без уксуса

Ингредиенты:

Помидоры — 1 килограмм

Перец сладкий — 1 килограмм

Морковь -2 штуки (средние)

Яблоко — 1 штука

Луковица -1 штука (большая)

Перец горький — 3 штуки

Чеснок-1 головка

Соль — по вкусу

Приготовление:

Все овощи измельчим на мясорубке

Выкладываем в глубокий сотейник или кастрюлю все ингредиенты: 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, морковь, лук, яблоко, чеснок.

Все тщательно перемешать.

Ставим на огонь и доводим до кипения.Когда томатная масса закипит, уменьшить огонь.

Масса дает очень много жидкости. ЕЕ необходимо выпарить. Времени на выпаривание нам понадобится  40-45 минут.

Когда достаточное количество жидкости выпарится добавляем соль и перец горошком. Соль мы кладем по вкусу, начиная с 1 чайной ложки. Если мало добавляем.

Перец мне нравится добавлять горошком, тогда цвет аджика не поменяет.

В горячую банку складываем кипящую аджику. Аджика у нас получилась острая, так как много перца.

Накрываем крышкой и закатываем.

Получилось у нас 2 литровые баночки и еще чуть чуть.

Вот такая аджика у нас получилась. Вкусная, для любых блюд и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

 Рецепт домашней аджики на зиму без варки

Сегодня я предлагаю Вам приготовить домашнюю аджику. Такая аджика готовится очень быстро, вкусная и годится для заправки любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры -4 килограмма
  • Перец болгарский красный — 1 килограмм
  • Чеснок по вкусу
  • Приправа(морковь по корейски) — 1 упаковка
  • Уксус -2 ст.ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобятся банки чистые простерилизованные и крышки пластиковые для холодного консервирования.
  2. Чеснок кладем чисто индивидуально, кто как любит. Кто любит поострей кладет побольше чеснока, кто не очень поменьше.
  3. Приправу кладем по вкусу и пробуем.
  4. Пробуем на соль, на чеснок, на остроту, так как это все индивидуально.
  5. Добавляем уксус. Уксус не дает прокиснуть аджике.
  6. Эта аджика хранится в холодильнике под пластиковыми крышками.
  7. Прокручиваем помидоры, чеснок, болгарский перец через мясорубку с мелкими ячейками.
  8. Все складываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, приправу и 2 ст. ложки уксуса столового. Уксус можно добавить тоже по вкусу, чтобы не было очень кисло.
  9. Все тщательно перемешиваем и наша аджика готова.
  10. Заливаем аджику в банки и закрываем пластиковыми крышками для холодного консервирования.
  11. На это количество продуктов у нас получилось 2 трехлитровые банки очень ароматной и очень вкусной аджики. Никакой кетчуп не нужен будет, так как эта аджика очень вкусная с мясом. Очень вкусно ее использовать когда вы тушите мясом. Можно положить ее вместо томатной пасты в борщ. Даже просто помазать хлеб и съесть. С макаронами отличная подливка .
  12. Хранить такую аджику будем в холодном погребе или холодильнике. В теплом помещении такая аджика стоять не будет, так как здесь у нас задействованы свежие помидоры.

Вкусных друзья вам заготовок!

Аджика из кабачков на зиму

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
  • Кабачок -3 килограмма
  • Томатная паста- 4 ст. ложки
  • Чеснок — 100 грамм
  • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
  • Перец болгарский — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

Наша аджика готова. Приятного аппетита!

Рецепт аджики по абхазски на зиму. Видео

Приятного аппетита!

Источник: https://na-bludce.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика на зиму

Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней.

То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки.

Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

Виды современной аджики

Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда.

Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде.

В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, жгучую, кисло-сладкую и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

Как выбрать самый вкусный вариант

У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский.

 Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа.

Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

«Красный дракон»

Продукты:

  • перец острый — 1кг;
  • кориандра — 50 грамм;
  • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
  • корица молотая -10 грамм;
  • орех грецкий10 — штук;
  • соли по вкусу;
  • чеснока — 300 грамм.

Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей.

Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой.

Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

«Жало» с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
  • средних головок чеснока – 5-6 штук;
  • соль по вкусу;
  • уксусный 9% — 250 грамм.

Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус.

Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

«Кисло – сладкая аджика»

Нужно иметь такие продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка –0,5 кг;
  • яблоки Антоновка -0,5 кг;
  • перец Чили – 250 г.;
  • перец красный -0,5 кг;
  • чесночное пюре – 350 г.;
  • масло растительное -0,5 литра;
  • соль.

В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками.

Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить.

Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь.

 Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

«Пламя»

Необходимо для приготовления:

  • молодой жгучий перец – 1 кг;
  • Чеснок измельченный – 300 мг;
  • Приправа шафран – 10 мг;
  • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
  • Смесь перцев -10 мг;
  • Соль 120-150 мг;
  • Базилик -100 мг.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

«Аппетитная»

Из чего готовится:

  • Томатов-1 килограмм;
  • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
  • Петрушки, укропа – 200 грамм;
  • жгучего перца – 2 штуки;
  • Перца сладкого – 1 килограмм;
  • Сахара – 2 ложки;
  • Соли по привкусу.

Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока.

 После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов.

В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

Читайте также:  Квариати грузия: отдых, пляж, отзывы

« Огонек»

Для заготовки на зиму аджики надо взять:

  • 2-3 кг спелого помидора;
  • 600 г. болгарского перца;
  • 600 г. яблок Антоновка;
  • 600 г. моркови;
  • зелень петрушки, укропа;
  • Чили – 70 грамм;
  • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
  • подсолнечное масло 250 г;
  • 50 г. уксуса 9%;
  • смесь перцев и соль.

Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем.

Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки.

 Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

«Домашняя аджика с айвой и сливами»

Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

  • слива -600 г;
  • сладкий перец -1,5 кг;
  • плоды айвы -1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • соль каменная, смесь перцев;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • душистые травы.

Процесс приготовления:

Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы.

После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок.

Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.

Рекомендации для приготовления лучших заготовок:

  1. Для насыщенного цвета нужно выбирать спелые, сочные овощи.
  2. Для консервирования и соления не рекомендовано использовать йодированную, лучше выбрать каменную соль.
  3. Для более нежного вкуса нужно освобождать жгучий перчик от зерен, но если острота по вкусу, то можно оставить.

Из этих рецептов можно подобрать обожаемый вариант аджики сырой или вареной, зеленой или красной, нежной и жгучей. Пусть заготовки всегда удаются и дарят незабываемый вкусовой восторг. Все варианты заслуживают внимания и каждый своеобразен.

Аджика полезна для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, она возбуждает аппетит, прогоняет паразитов.

Ничто лучше не импонирует мясу, как эта приправа, она придаст ярких вкусовых красок салату, подарит свою душистость и остроту к любым любимым блюдам.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-na-zimu

Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы :

Восточное слово «аджика» сразу рождает ассоциацию с чем-то обжигающе-жгучим, пряным и непременно с восточного типа мужчиной: грузины, армяне считаются тонкими знатоками этой добавки.

Кстати, современная аджика – это близкая родственница мексиканского соуса «сальса», который также отличается острым вкусом.

Готовить вареную аджику из помидоров на зиму довольно просто, но каждый рецепт имеет свои особенности и составляющие.

Аджика: миф и реальность

Среди домашних заготовок на зиму аджикой принято считать очень острый соус на основе помидоров, чеснока и горького перца, который подают к самым разнообразным блюдам, хотя больше ее любят с мясом или паровыми овощами.

Современные любители остренького с каждым годом создают все более изощренные рецепты: со свеклой, грушами или из зеленых помидоров, даже не понимая, что так они все дальше уходят от сути, превращая острую приправу в обычный соус, хоть весьма и вкусный.

На самом деле аджика с помидорами не имеет ничего общего, с яблоками и морковью тоже. Оригинальный вариант не имеет в своем составе помидоров и чеснока, а только острый перец, специальный набор пряностей и грецкие орехи. Не используется термообработка в момент приготовления. При этом аджику готовят в резиновых перчатках – настолько жгуче-острый вкус она имеет.

К кухне какого народа относится этот соус?

Аджика родом из Абхазии — горной страны у Черного моря, хотя грузины постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства в создании этой жгучей приправы принадлежит им. Слово «аджика» — это слегка видоизмененное «а-цьика», что в переводе означает «соль». Да-да, обычная соль, которая используется в пищу в каждом доме.

В давние времена соль была довольно дорогим продуктом, а предприимчивые абхазские животноводы давали ее в пищу овцам, чтобы стимулировать у них аппетит, а значит, больший набор веса: мяса и жира. При этом, чтобы бедные горные пастухи, нанятые для присмотра за стадом, не воровали дорогую приправу, соль густо смешивали с перцем.

Интересно то, что этот факт абсолютно не смущал горных абхазцев, они дополнительно смешивали горькую соль с разными ароматными травами и специями и присыпали пищу. Так возникла аджика – острая приправа для еды, отлично стимулирующая аппетит и пищеварение.

Виды вареной аджики

Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это

  • обычная из помидоров и чеснока;
  • острая из перца чили;
  • из томатов, болгарского перца;
  • с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
  • с кислыми яблоками;
  • с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали — еще один пикантный соус из горных стран;
  • из кабачков, моркови и жгучего перца — на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.

Классический рецепт на современный манер

По самому доступному рецепту вареная аджика на зиму готовится из двух килограммов помидор, перемолотых на мясорубке с полутора килограммами сладкого красного перца, измельченными таким же способом.

Пока масса из овощей закипает, готовится острая заправка: 2-4 зубка чеснока и половина стручка горького перца чили измельчаются, смешиваются с 5 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками соли.Полученная масса добавляется в вареную аджику и уваривается минут двадцать. В конце варки влить 100 граммов уксуса, дать вскипеть и разлить по банкам.

С яблоками и луком

Вареная аджика из помидоров с чесноком считается одной из самых популярных у русскоязычного населения, а данный вариант с яблоками особенно хвалят знатоки утонченного вкуса, который обретает силу благодаря сочетанию кислого фрукта и горько-острого чеснока. Для приготовления потребуется:

  • По 500 граммов лука и моркови. Лук и морковь очистить от кожицы. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером, разложить в отдельные миски.
  • 3 кг мясистых помидоров.
  • По 600 граммов сладкого перца и яблок — удалить семена и тоже измельчить.
  • По 12 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса 9%. При этом масло рекомендуется использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса.
  • 200 граммов очищенного чеснока.
  • Соль обычно добавляется на свой вкус: приблизительно полторы — две ст. л.
  • 2 больших стручка горького перца. Лучше использовать красный – он более горький и ароматный. Тщательно вычистить и удалить семена.
  • Зелень укропа и петрушки по желанию.

Помидоры, измельченные мясорубкой и помещенные в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Когда они прокипят десять минут, добавить к ним морковь, еще через десять минут — яблоки, сладкий перец и лук. Перемешать и варить около часа, периодически помешивая массу.

Горький перец, чеснок и свежую зелень перемолоть на мясорубке. Добавить к ним сахар и соль, вылить полученную массу с чесноком в вареную аджику. Туда же — растительное масло и уксус, проварить еще около тридцати минут, не забывая изредка помешивать.

Выключить плиту и разложить вареную на зиму аджику по стерилизованным баночкам, выбирая не слишком большие: пол-литровые и 250-граммовые идеально подойдут. Прочно закатать жестяными крышками и поставить на стол дном вверх, сверху укутать теплым пледом. Когда соус полностью остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Аджика с базиликом и грушами: пикантный вкус для гурманов

Хозяйки отмечают необычный для аджики кисло-сладкий вкус, который перерастает в обжигающую остроту, подправленную пряностью базилика.

Для приготовления вареной аджики с базиликом потребуется:

  • По полкилограмма лука и груш, сорт не важен, лишь бы фрукты были не подпорченные, кожуру можно не снимать – она добавить терпкости соусу.
  • Полтора килограмма спелых помидоров. Если кожица твердая, можно ошпарить плоды кипятком и удалить ее.
  • Один килограмм сладкого болгарского перца. Тщательно удалить семена.
  • 130 — 150 граммов сахара.
  • 100 граммов очищенного чеснока.
  • 75 мл растительного рафинированного масла.
  • 1 горький перец, если хочется очень острой массы – взять размер побольше.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 12 ст. ложки соли.
  • Небольшой пучок базилика (с фиолетовыми листьями не подходит).

Очищенные овощи измельчить блендером в отдельные емкости. В большую кастрюлю или таз для варки высыпать массу из помидор, сладкого перца, лука и груш, перемешать и поставить на огонь. Когда масса прокипит пять-десять минут, добавить масло и специи, варить около сорока минут, иногда помешивая шумовкой.

Горький перец и чеснок измельчить в блендере, базилик мелко нарубить ножом и всю эту массу выложить в аджику, дать покипеть еще десять минут. В самом конце процесса влить уксус, перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые перед этим обязательно необходимо простерилизовать. Закатать жестяными крышками , перевернув вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.

Острый соус по-украински

Простой рецепт вареной аджики из помидоров на зиму можно приготовить из простых ингредиентов:

— по полкилограмма моркови, сладкого перца (лучше красного цвета), очень кислых яблок;

— два-три килограмма максимально спелых, но не подгнивших помидоров;

— сто граммов сахарного песка;

— 1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного;

— по 1 ст. ложке соли и красного острого перца, мелко нарубленного ножом.

Помидоры обдать кипятком на несколько минут и снять с них кожицу, измельчить блендером или мясорубкой вместе со всеми овощами. Перемешать в широкой кастрюле с растительным маслом и варить, иногда помешивая, до желаемой консистенции. Через полчаса после закипания всыпать специи и перец, который можно заменить сухим молотым, если нет свежего.

Когда вареная аджика будет доведена до необходимой густоты, еще горячей разложить в стерилизованные баночки и закатать машинкой для консервации.

Укутать на ночь пледом, сложенным вдвое, а наутро можно отправлять заготовку в кладовую или погреб.

Этот рецепт вареной аджики из помидоров хвалят за то, что в его состав не входит уксус, который не очень любим некоторыми людьми за специфический запах и излишнюю кислоту.

Секрет от мастеров

Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.

Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то – нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.

С чем едят аджику?

Учитывая, что вкусовые особенности и порог чувствительности у людей разный, то каждый выбирает свой вариант приготовления и использования в пищу: некоторым нравится просто намазывать вареную аджику из помидоров и чеснока на хлеб и есть, другие сдабривают ею приготовленные овощи или картофель, кто-то обожает ее с макаронами или мясом, есть люди, которые заправляют ею супы, подливы.

Источник: https://www.syl.ru/article/344805/varenaya-adjika-na-zimu-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию