Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

06 мая 2016 10180

Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

ИнгредиентыКоличество
говяжьей грудинки – 300 грамм
чернослива – 3 шт.
риса – 100 грамм
ткемали – 1 ложка (столовая)
хмели-сунели – 1 ложка (столовая)
репчатого лука – 2 шт.
воды – 7 стаканов
чеснока – 3 зубчика
томатного пюре – 50 грамм
перца чили – 1 шт.
растительного масла – 1 ложка (столовая)
соли – по вкусу
зелени кинзы – по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.

К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.

Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.

Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.

Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-harcho.html

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому.

По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями.

Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно.

Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения.

Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем.

Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй.

Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления следующий:

Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным.

Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса.

При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой.

Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Лучшие рецепты супа харчо

Существует большое множество различных рецептов супа харчо, они различаются ингредиентами, которые входят в состав блюда. Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления. Выясним какие ингредиенты нам понадобятся, а также узнаем все тонкости процесса приготовления.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.
Читайте также:  Лобио из красной фасоли по-грузински: классический рецепт

Процесс приготовления:

Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.

Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.

В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Для исполнения супа харчо из баранины понадобятся следующие продукты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 — 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Как приготовить:

Как приготовить суп харчо из молодого барашка? Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка.

Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль.

Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.

Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.

Суп харчо с картофелем

Приготовленный на ароматном наваристом бульоне суп харчо с картофелем и рисом – это вкуснейшее лакомство благодаря своему кавказскому происхождению. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Мясо (любое на кости);
  • Круглый рис (100 грамм);
  • Картофель (200 грамм);
  • Репчатый лук и чеснок;
  • Томатная паста или аджика;
  • Сливочное масло;
  • Смесь сушеных трав;
  • Молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Приготовить знакомым способом бульон, добавляем в него по очереди картофель и морковь.

Поджариваем часть лука на коровьем масле, а вторую часть бросаем в сыром виде в кипящий отвар.

К жареному луку добавляем аджику или томатную массу, а затем и сушеные травы. Все тщательно перемешиваем и пассируем до готовности. Добавляем в суп, промытый от крахмала рис, оставляем на мизерном огне на 10 минут и отставляем в сторону для дальнейшего настаивания.

При подаче можно притрусить зеленью и приправить сливками.

Суп харчо из свинины

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели.

Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой.

После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

Суп харчо в мультиварке

То лакомство, что у нас привыкли называть «харчо» к настоящему грузинскому угощению не имеет определенно никакого отношения. Но как говорится «хоть и горшком именуй, но в печку не сажай». Но у нас именно тот вариант, когда приходится ставить в печь, вернее в мультиварку, где этот грузинский острый бульон получается наиболее ароматным и вкусным.

Поэтому чтобы сделать суп харчо в мультиварке окажутся полезными следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое) 500 грамм;
  • Овощи (лук, морковь, чеснок, болгарский перец, картофель, помидоры);
  • Рис (1/2 мульти-стакана);
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление в мультиварке:

Мясо разделать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» около 20 – 25 минут. Затем добавить к нему измельченные: лук, зеленый перец, морковь и помидоры.

Пассировать еще 20 – 23 минуты. Выключив режим «Выпечка» положите в емкость с мясом картофель и рис, который тщательно промойте перед этим. Присоедините ко всему любимые специи и соль.

Поставьте режим «Тушение» и ожидайте 1 – 1,5 часа.

Перед подачей выдавите чеснок и посыпьте зеленью.

Постный суп харчо

Учитывая чрезмерную калорийность супа харчо, многие, берегущие свою фигуру, гурманы оценят поистине диетический отвар без содержания в нем мяса. Ведь совершенно ненужно готовить сие лакомство на жирном мясном бульоне. Можно заменить его овощным, и поверьте, он не потеряет от этого своих вкусовых качеств.

Для исполнения постного варианта вам пригодится:

  • Рис (1 – 1,5 стакана);
  • Огородные плоды (помидоры, зеленый перец, чеснок, морковка, лук);
  • Ткемали или острая аджика;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Специи;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Приготовление:

Подготовьте овощи и промойте рис. Поджарьте лук на масле и залейте его водой, доведите до кипения и выложите рис. Затем поместите в массу с луком и рисом помидоры, зеленый перец, ткемали или аджику, специи и соль.

Закипятите и оставьте на 12 – 17 минут. Подавая постный бульон, присыпьте его зеленью.

Харчо с вином и копчёными ребрышками

Для настоящих гурманов предлагаем рецепт поистине вкуснейшего супа с вином и копчеными ребрами.

Вам понадобится:

  • Копчёные бараньи ребрышки (0,5 кг);
  • Овощи (лук, картофель, морковь);
  • Томаты в своем соку;
  • Сухое белое вино;
  • Смесь пряностей;
  • Красный перец;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Соль.

Как готовить:

В чугунном казане уложите порезанные копченые ребрышки, отдельно потушенные овощи (лук и морковь), красный перец, смесь пряностей, измельченные в блендере томаты в собственном соку, залейте вином и доведите до кипения.

Затем добавьте воду (2 литра) и картофель, снова закипятите. После двадцатиминутного кипения на умеренном огне добавьте рис, соль и поставьте в духовку. Через 15 – 17 минут выньте из духового шкафа и дополните блюдо ароматом чеснока и зелени.

Суп харчо с красной рыбой

Трудно представить себе такое интригующее лакомство, как харчо с красной рыбой. Но отведав однажды это поистине изумительное угощение, вы без сомнений внесете его в свой личный список любимых блюд.

Для его исполнения вам понадобится:

  • Красная рыба в охлажденном виде (500 грамм);
  • Рис круглый (55 грамм);
  • Огородные плоды (лук, перец, помидоры, морковь);
  • Специи;
  • Ткемали;
  • Прессованный чеснок;
  • Соль;
  • Петрушка.

Как сварить:

Отварить в 2 литрах воды все подготовленные овощи, лук положить целиком, чтобы потом было удобно его вытащить. В овощной бульон выложить порезанную рыбу.

Закипятить и выложить туда рис. Отварить рис 10 минут, затем присоединить к массе прессованный чеснок, соль и специи. После выключения добавить петрушку.

Как видите готовить суп харчо достаточно просто и быстро. Наверное, ни один суп в мире не имеет столько аналогов, как это великолепное грузинское кушанье. И это далеко не все его версии.

Источник: https://povarku.ru/pervye-blyuda/luchshie-recepty-prigotovleniya-supa-harcho-v-domashnih-usloviyah.html

Суп харчо: рецепт классический и вариации в домашних условиях

Доброго времени, дорогие хозяюшки! Хочу сегодня предложить вам путешествие в страну кавказской кухни. А если быть точной – грузинской.

Не знаю, как вы, а я очень уважаю всякие остренькие и соленые вкусности, которые «горячие грузинские парни» готовят на открытом огне. Но это, что называется «классика жанра».

А я хочу предложить суп Харчо, рецепт приготовления в домашних условиях настоящий и с разными вариациями. Не против? И правильно. Это очень вкусно!

Суп Харчо по классическому рецепту на родной кухне

Скажу сразу, что для приготовления потребуется некоторое время, поэтому на скорую руку сделать не получится. Если, конечно, вы хотите получить ароматный, вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты и составляющие

  • говядина непременно на косточке (ребра или грудинка) должна быть с прослойками жира – примерно полкило;
  • рис (я беру длиннозернистый) – стакан;
  • лук – 2 довольно крупные головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры свежие – 1-2 средних. Можно заменить томатной пастой (1 большая ложка) или пюре (около 30 гр.);
  • ядра грецких орехов, измельченных – стакан;
  • соус «Ткемали» — около 50 мл.;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок;
  • красный и черный молотые перцы – по 5 гр. (это примерно половина маленькой ложки);
  • «Хмели-сунели» — чайная ложка;
  • лавровый лист, соль – по вкусу;
  • стручки острого красного и зеленого перца – по одному небольшому.

Отдельно хочу остановиться на соусе «Ткемали».

Это традиционный грузинский сливовый соус, и на блоге есть подробная статья о том, как приготовить ткемали. Но по исконным грузинским рецептам хозяйки до сих пор используют тклапи. Что это такое? Сейчас расскажу.

Тклапи – это такой себе лаваш из сливового пюре. Причем используется сорт слив «Ткемали», который отличается особыми вкусовыми качествами. Кусочек такого лаваша, размером с ладошку, замачивают в теплой воде и дают ему растаять. Затем добавляют в суп, что и придает ему такой непередаваемый кисловато-сладковатый привкус.

Процесс приготовления пошагово

Подробный рецепт поможет сориентироваться в тонкостях приготовления. Но, скажу честно, сложного ничего нет. Всего-то и нужно – «любовь и немножко специй».

Итак, разбираем поэтапно, как варить знаменитый грузинский суп.

  1. Основа основ – бульон. Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и варим. Классика жанра. Нужно уловить момент, когда начнет собираться пена. Ее я удаляю шумовкой, а не ложкой. Так, остается жирненький навар. Как только, в кастрюле закипело – убавляю огонь на минимум.
  2. В связи с этим открываю секрет, подсмотренный у одного классного повара (догадайтесь, какой же он национальности?!). Зеленочку беру с черешками, которые рубить не нужно. Их отрезаю и перевязываю ниточкой. Этот пучок закладываю в кастрюлю, добавляю лавровый лист, одну луковицу и перцы молотые.
  3. Бульон должен томиться (ни в коем случае не кипеть интенсивно) под закрытой крышкой около часа. Это если мясо молоденькое. Если же постарше – то может понадобиться часа два. Солим по вкусу минут за 5-10 до готовности мяса.
  4. Как только, произошло чудо и бульон готов – вынимаю из него мясо и процеживаю. Так в нем не останется ничего лишнего, только аромат, вкус и навар. Пусть мясо охлаждается и бульончик тоже отдохнет несколько минут.
  5. В казане разогреваю небольшое количество растительного масла (по классическому рецепту нужен говяжий жир, но тогда будет уж слишком жирно). Нарезаю мелким кубиком лук и пассируем до прозрачности.
  6. Тем временем ставлю на огонь бульон, и как только он закипит, закладываем промытый рис.
  7. Лук у меня пассируется на медленном огне. А тем временем разделываю мясо. Его нужно отделить от костей и нарезать небольшими произвольными кусочками. Отправляю говядину в казан к лучку и продолжаю обжаривать еще несколько минут.
  8. Теперь пришла очередь томата. Если у вас помидоры – их можно просто натереть на терке, чтобы избавить от кожицы. Ложечку томатной пасты я все-таки добавляю (для цвета и аромата). Отправляю в казанок, перемешиваю и продолжаю тушить.
  9. Орехи, соус Ткемали и толченый чеснок (можно мелко рубленный) уходит к тушению в последнюю очередь. Пара минут – и огонь выключаю.
  10.  За это время рис практически сварился. Закладываем тушеные ингредиенты в кастрюлю к бульону и продолжаем варить. Добавляем все специи: хмели-сунели, перцы, соль. Все делаем по вкусу. Но запомните – это блюдо кисло-острое. В некоторых источниках рекомендуют добавлять мелко нарубленный острый перец. Я предпочитаю делать это в самом конце варки.
  11. Как только все готово, выключаю газ и добавляю мелко рубленную зелень. Перемешиваю и даю настояться минут десять под закрытой крышкой.

Представляете, какой аромат раздается по квартире?! А вкус – обалденный! В тарелку дымящегося супа я всегда добавляю еще немного свежей зелени.

Я еще видео подобрала очень хорошее, что бы все понятно стало, фото так не передаст:

Какое мясо подойдет для Харчо

Да любое практически! Никто не запрещает готовить суп харчо из мяса различных сортов. К примеру, на свиных ребрышках получается тоже неплохо. Причем из свинины блюдо готовится быстрее, так как бульон вариться меньше. Но говорить об аутентичности уже не приходится – по классике должна быть все-таки говядина.

Из курицы или индейки я обычно готовлю в мультиварке. Все просто до безобразия, но вкус все-таки уступает. Хотя легче, диетичнее и меньше калорий – для тех, кто их считает с маниакальной страстью, не позволяя себе лишнего даже иногда. А из кролика – и подавно для сидящих на диете.

Из баранины, признаться, готовлю очень редко – у нас оно в продаже только осенью, и своего нет. Но с ним вариант харчо отличный. Тем более что продукт также обладает определенным грузинским шармом.

Бульончик с уткой – на любителя, как и само мясо в вареном виде. Но кому нравится – можно готовить вполне. Рецепт не отличается от классического, лишь мясо другое.

Прочие вариации на тему

Самый простой суп харчо готовится из тушенки. Для этого бульон варить отдельно не нужно. Я делаю все просто: ставлю на огонь нужное количество воды. Как только закипит – забрасываю промытый рис. Пока он варится, делаю зажарку по классическому рецепту.

Это не менее интересно: Как правильно отварить рис в кастрюле и мультиварке, чтобы не слипался на гарнир и для салата, для суши и роллов, сколько времени и как варить до полуготовности, пропорции и калорийность.
Читайте также:  Особенности санаториев батуми

Рис в состоянии полуготовности? Пора добавлять тушеные овощи, измельченное мясо из тушенки и обязательно весь мясной сок из банки. Далее все по списку – заправить необходимыми специями, посолить и варить до конца.

Зелень только при выключенном огне – тогда супчик будет более ароматным, да и витаминов в зеленушке сохранится в разы больше, нежели в проваренной. При желании рис можно заменить перловой крупой.

Получится несколько необычно, но не менее вкусно.

Очень интересный вариант получается с чечевицей. Я больше люблю оранжевую, она как-то слаще и разваристее. Можно готовить как с мясом, так и без него. Хотя как по мне – харчо без мяса, это все равно что шашлык из кабачка. Но вегетарианцы тоже хотят чего-то остренького и питательного. Не все же им, бедолагам, одну травку кушать.

Кстати, отрицающим употребление в пищу себе подобных (то бишь мяса) – вегетарианский вариант супа предусматривает его приготовление на грибном бульоне.

Если разобраться в сути вопроса, грибы – это тоже мясо, но «лесное». Для наваристости еще и картошечку добавьте.

Постный супчик с ней не будет таким скучным и совсем уж «канифольным», как говорит один мой знакомый о любом первом блюде без мяса.

А фарш вам что, не мясо?

Мое открытие – харчо с фрикадельками. Как-то так повелось у нас в семье, что с детства я полюбила суп с фрикадельками в мамином исполнении. А тут такая удача – чудо-рецепт остренького, ароматного, практически грузинского блюда.

Говорить долго не буду, лучше предоставлю вашему вниманию видеорецепт этого шедевра кулинарной мысли:

Ну и вариант с копченой колбаской тоже может разнообразить ваше меню. Прямо скажем, готовится легко, просто и быстро. Алгоритм практически такой же, как и по классическому рецепту. Только варить бульон нужно буквально 5 минут из половины приготовленных для супа колбасок. Вторую половину обжаривать с овощами и орехами.

Кстати, в такой супец вполне подойдет вместо риса обычная пшенка. Вкус очень необычный, но приятный, особенно тем, кто любит экспериментировать с различными крупами.

Если у вас вдруг под рукой не оказалось ткемалевого соуса (я уж не говорю о тклапи – его днем с огнем не сыщешь в наших супермаркетах), можно для придания кислинки воспользоваться лимоном. Выдавить сок в готовящийся супчик, а затем долькой украсить готовый уже в тарелке.

И да простят меня авторы рецептов, которые утверждают, что харчо можно готовить с солеными огурцами – как по мне, получается солянка. Я очень люблю это блюдо, готовлю его с большим удовольствием, но ведь это совсем не грузинский вариант. О солянке мы можем поговорить отдельно, это тоже очень вкусно и к тому же просто.

А на сегодня о супе с гордым именем Харчо и возможностью его приготовления в условиях европейской кухни пожалуй, закончим. Вопросы не останутся без ответа, подписывайтесь на обновления. И готовьте, милые дамы, удивляйте своими кулинарными талантами домочадцев. Ничто так не поднимает настроение подуставшей у плиты женщине, как благодарность едоков, пустые тарелки и просьба о добавке.

Ведь мы с вами не только умницы и красавицы, но еще и мастерицы на все руки – разве нет?!

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/sup-harcho-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

Суп Харчо  приготовление в домашних условиях – лучшие, проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо – советы, секреты и особенности приготовления этого национального блюда.

Как известно, национальная грузинская кухня пользуется большой популярностью во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Хинкали, чахохбили, сациви, сацибели – все эти блюда уже очень давно и очень плотно вошли в меню русской кухни.

Также грузинская кухня славится еще одним вкуснейшим блюдом – супом под названием «Харчо». Наверняка, этот пряный и очень ароматный суп хоть раз в жизни пробовал каждый из нас.

Его потрясающий вкус никого не оставит равнодушным и запомнится раз и навсегда.

Вообще, в переводе с грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп» или «суп из говядины» Поэтому вполне логично предположить, что варится он в домашних условиях на говяжьем бульоне. В принципе, сейчас появилось очень много рецептов приготовления , утверждающих, что харчо может вариться из курицы, свинины или баранины. И это вполне допустимо.

Более того, некоторые варят рыбный и даже постный харчо вообще без добавления мяса. Но классический харчо варится исключительно из говядины. Говядину следует выбирать жирную, а не постную. Лучше всего если это будет свежее мясо на косточки. Тогда бульон получится очень наваристым и сытным.

Еще одной неотъемлемой частью традиционного супа харчо является специальный соус под названием «ткемали», придающий блюду особенный чуть кисловатый привкус. Чаще всего в домашних условиях  этот самый соус делают из свежих слив, чеснока и пряных трав.

Но наши предприимчивые домохозяйки приспособились добавлять в харчо острый томатный соус, аджику или просто томатную пасту. Кстати, уже готовый соус «ткемали» сейчас с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также в состав ингредиентов для приготовления легендарного супа харчо входит рис, репчатый лук и свежая зелень. Рис можно брать любой, некоторые домохозяйки заменят рис перловой крупой, гречей или картофелем, так что здесь дело вкуса. Свежей зелени должно быть много, и она должна быть разнообразной.

Особым пунктом хотелось бы отметить использование специй и приправ. Грузинская кухня славится остротой своих блюд, поэтому и в процессе приготовления харчо специй можно не жалеть.

Кориандр, шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, чеснок, всевозможные пряные травы – вот далеко неполный список необходимых специй.

Можно пойти простым путем и купить уже готовую смесь под названием «хмели-сунели».

Рецептов приготовления супа харчо в домашних условиях  существует огромное количество, и спорить о том, какой из них является классическим, наверное, не имеет никакого смысла. Потому что готовить этот суп начали так, давно, что сейчас доподлинно неизвестно кто и как именно это делал.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого грузинского пряного супа, так что выбирайте тот, который вам больше придется по душе, и готовьте с удовольствием. Помните о том, что грузинская кухня все-таки довольно специфическая, и не каждый сможет оценить ее по достоинству. Кроме того, слишком острая пища для некоторых противопоказана по состоянию здоровья.

Поэтому ориентируйтесь на свои кулинарные предпочтения и уже под них подстраивайте предлагаемые рецепты.

Суп Харчо – лучшие рецепты приготовления

 №1. Классический суп в домашних условиях

В первую очередь подробно расскажем вам о том, как должен готовиться суп харчо по классическому рецепту. На самом деле, приготовить настоящий харчо довольно просто, так что можете смело приступать к делу, чтобы порадовать своих домочадцев и поспеть к обеду.
Для приготовления классического супа харчо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Говядина на кости – 500 грамм.
  • 2. Белый рис – 150 грамм.
  • 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 4. Чеснок – 4 дольки.
  • 5. Грецкие орехи – 100 грамм.
  • 6. Соус ткемали – 2 столовых ложки.
  • 7. Соль, специи и приправы по вкусу.
  • 8. Свежая зелень кинзы и петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях :

1. Итак, мясо предварительно размораживаем, промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варить говядину необходимо не менее полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся на поверхности пену.

По истечении указанного времени говядину достаем из кастрюли, даем немного остыть и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю, переливаем обратно в кастрюлю, кладем туда кусочки мяса и снова ставим на огонь.
2. В кипящий бульон добавляем соус ткемали.

Если такового под рукой не оказалось, можно заменить его аджикой, томатной пастой или нарезанными помидорами. Рис несколько раз промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами и кладем в бульон.

Варим все вместе на среднем огне в течение тридцати минут.
3. В это время грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем при помощи блендера, скалки или картофелемялки, затем обжариваем на сухой сковороде. После этого отправляем обжаренные орешки в кастрюлю.

Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и измельчаем. Добавляем в суп все специи, приправы и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще буквально пару минут и выключаем огонь.

Классический суп харчо приготовленный по рецепту в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Постный суп харчо

А вот очень интересный рецепт приготовления харчо специально для тех людей, которые придерживаются поста. Также это блюдо подойдет и для вегетарианцев. Получается очень сытный и вкусный супчик.
Для приготовления постного супа харчо вам  потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Рис – 200 грамм.
  • 2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 3. Чеснок – 3 дольки.
  • 4. Свежие помидоры – 6 штук.
  • 5. Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • 6. Соус ткемали – 2 столовых ложки.
  • 7. Соль, специи и приправы по вкусу.
  • 8. Свежая зелень по вкусу.
  • 9. Растительное масло для жарки.
  • 10. Грецкие орехи – 50 грамм.

Инструкция суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях:

1. Свежие помидоры споласкиваем, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой, затем аккуратно снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Рис несколько раз промываем холодной водой.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
3. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После этого кладем в кастрюлю промытый рис, варим в течение двадцати минут.
4. Грецкие орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде без добавления растительного масла.
5.

По истечении указанного времени добавляем измельченную мякоть помидоров, томатную пасту, соус ткемали, чеснок, орехи, соль, специи и мелко нарубленную зелень.

После того как суп закипит, варим еще несколько минут и выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, украсив свежей зеленью.
Постный суп харчо готов! Приятного аппетита!

 №3. Рецепт приготовления с курицей

Еще один довольно простой и доступный во всех отношения рецепт приготовления супа харчо, который будет вариться на курином бульоне.
Для приготовления супа харчо с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Куриные окорочка – 2 штуки.
  • 2. Грецкие орехи – 100 грамм.
  • 3. Свежие помидоры – 5 штук.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • 5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • 6. Чеснок – 3 дольки.
  • 7. Растительное масло для жарки.
  • 8. Соль, специи и приправы по вкусу.
  • 9. Свежая зелень петрушки или кинзы – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриные окорочка предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим в течение сорока минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену. Затем достаем курицу, немного остужаем, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с курицей, ставим на огонь.
2.

Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем овощи, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем пшеничную муку, перемешиваем, жарим все вместе пару минут. Теперь содержимое сковороды отправляем в кипящий бульон.
3.

Свежие помидоры споласкиваем, делаем надрезы, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи блендера. В кастрюлю кладем помидоры и орехи, варим все вместе десять минут.
4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Добавляем в суп специи, приправы и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще несколько минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.

Рецепт №4. Рыбный суп харчо

Это рецепт приготовления супа харчо идеально подойдет тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу мясные продукты.
Для приготовления рыбного супа харчо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Рыба (карп или толстолобик) – 800 грамм.
  • 2. Грецкие орехи – 100 грамм.
  • 3. Рис – 150 грамм.
  • 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • 5. Томатная паста  – 2 столовых ложки.
  • 6. Растительное масло для жарки.
  • 7. Свежая зелень по вкусу.
  • 8. Соль и специи и по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем на кусочки средней величины. Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут, снимая пену.
2.

Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Рис несколько раз промываем под проточной водой. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в сковороду томатную пасту и промытый рис, перемешиваем.

Затем подливаем немного рыбного бульона, тушим все вместе десять минут. Теперь содержимое сковороду перекладываем в кастрюлю.
3. Грецкие орехи измельчаем, обжариваем на сухой сковороде. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим.

Орехи, чеснок и зелень добавляем в суп, варим десять минут. В конце приготовления добавляем соль и специи по вкусу.

Читайте также:  Грузинские фамилии: список

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с кусочком сливочного масла.

Рыбный суп харчо приготовленный в домашних условиях готов! Приятного аппетита. Освоив простой  рецепт  приготовления, вы сможете устроить для своих родных настоящий грузинский ресторан.

Загрузка…

Источник: http://chto-polezno.ru/retsepty-supa-kharcho.html

Суп харчо — рецепт приготовления с рисом, курицей, свининой, говядиной

Согласитесь, некоторые блюда со временем теряют свою национальную принадлежность и становятся всеобщим достоянием.

Так произошло с супом харчо, с рецептами приготовления которого в домашних условиях буду вас знакомить.

Классический, или по-грузински, с рисом, из курицы и свинины, говядины с бараниной или вовсе без мяса, постный – все эти варианты любимого первого блюда можно встретить в каждом доме.

Да и в самой Грузии, откуда родом пряный, душистый и очень вкусное блюдо, готовят везде по-разному. Название блюда можно перевести как «говяжий суп», но единого рецепта нет, и если, приехав в эту страну, вы поинтересуетесь, как его правильно готовить, то в каждой местности вам расскажут это по — своему.

Да и каждая семья имеет свой, передаваемый по наследству рецепт, отличающийся некоторыми тонкостями в приготовлении. Повода расстраиваться, кстати, нет – изменение рецептуры лишь обогащает вкус и добавляет новые краски.

Готовят харчо с рисом, из курицы, со свининой, говядиной или бараниной, с картошкой, грецкими орехами, перловкой, но в любом случае неизменной остаются кислая основа и восточный аромат, что выделяет блюдо из других супов. Просто добавив побольше перца, вы никогда не добьетесь неповторимого вкусового букета.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, что вы должны знать, впервые приступая к приготовлению супа – харчо.

  • Базовую основу блюда составляет неповторимая по рецептуре кислая лепешка тклапи. Готовят её из недозрелой алычи, а из-за особой технологии приготовления называют алычовым лавашем или пастилой, что более похоже.
  • За границами Грузии достать тклапи практически невозможно, поэтому его заменяют соусом ткемали. Но если достать и его – задача из не выполнимых, то не будет большим преступлением заменить соус на свежую алычу, аджику, гранатовый сок, обычную томатную пасту или дольку лимона на худой конец.
  • За остроту в супе отвечает жгучий перец, желательно самый свежий.
  • В классическом рецепте всегда присутствует рис. Можно использовать круглый его сорт, но предпочтительнее длинный, только ни в коем случае не дробленый или пропаренный.
  • Чтобы харчо не вышел мутным и склизким, перед варкой рис обязательно промойте 5 – 7 раз, а затем настаивайте, залив водой, не менее 2 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
  • В классическом варианте приготовления харчо по-настоящему, по – грузински, всегда добавляются грецкие орехи. Их можно немного подавить скалкой, чтобы они стали ароматнее или чуток обжарить на сковороде без масла.
  • В супе должно быть много – много зелени! Петрушка, укропчик, кинза – не жалейте, также можно добавить чуток свежей  мяты. С кинзой обращайтесь осторожно, особенно если вы используете данную приправу впервые. Её специфический вкус нравится не всем. Поэтому не кладите сразу её в харчо, а положите немного уже в тарелку.
  • Базовой приправой считается хмели – сунели. Вообще, выбор пряностей, придающих блюду неповторимый аромат и вкус, сугубо индивидуальный, и в каждой семье свой. В некоторых рецептах встречается совет положить уцхо – сунели, в состав которого входит пажитник с его чудесным ореховым ароматом. Но хмели – сунели обязательный ингредиент.

Классический суп харчо по-грузински

Классический рецепт харчо по-грузински – основа, исходя из которой, вы сможете приготовить практически любой другой вариант. Поэтому описывать процесс буду подробно. В нём традиционно используется говядина или телятина. Очень вкусный и наваристый бульон получится, если вы возьмете для него мясо на мозговой косточке или грудинку.

Возьмите:

  • Говядина – 400 гр.
  • Тклапи – кусочек в 10 см. (или соус ткемали – пол стакана).
  • Длиннозернистый рис – 50 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Орехи, заранее очищенные – треть стакана.
  • Укроп, кинза, кориандр, петрушка, черный перец, стручок острого перчика, приправа хмели – сунели (чайная ложечка), лавровый листик и соль.
  • Вода – полтора литра.

Готовим:

  1. Говядину залейте водой и дайте закипеть. Далее её нужно варить часа два, не меньше, буквально томить его на малом огне.
  2. Одновременно с этим промойте в нескольких водах рисовую крупу и замочите её на час.
  3. Пока мясо готовится, подготовьте все овощи: очистите их и нарежьте. Для харчо лук обычно шинкуется мелкой соломкой, а лук тонкими пластинами.
  4. Достаньте кусок мяса из бульона, порежьте на небольшие кусочки. Кость вам больше не потребуется, а вот говядину отправьте назад в кастрюлю – пусть варится дальше.
  5. Теперь самое время добавить основную фишку харчо – тклапи. Если его нет, то вместо него положите две большие ложки с хорошей горкой соуса ткемали.
  6. Когда суп закипит, складывайте в него морковку, а еще минут через десять – лук. Продолжайте варить еще с полчаса.
  7. Это время используйте для обжарки орехов до проявления их характерного аромата. После этого хорошенько разотрите их, чтобы вышла самая мелкая крошка, какую только можно сделать.
  8. Следующий шаг – в орехи добавьте измельченный чеснок.
  9. Когда пройдут назначенные после закладки лука полчаса, в харчо нужно положить рис.
  10. Через 10 минут туда же орехи с чесноком. И продолжайте готовить еще с четверть часа.
  11. И вот только теперь наступила пора приправ. Но добавляем мы их не все одновременно, а по очереди. Сначала кладем лаврушечку, солим, добавляем щепотку кориандра, не жалея хмели – сунели и щепотку черного перца.
  12. Попробуйте харчо и определитесь, нужно ли добавить немного кислоты. Если маловато – то влейте гранатовый сок. Дополнительно положите измельченный стручок красного перчика. Продолжайте томить харчо еще минут пять.
  13. Теперь заправьте блюдо петрушкой и укропчиком с кинзой. Поварите еще пару минут, дайте сильно закипеть и выключайте. Но уже в готовом виде харчо должно настояться не менее десяти минут.

У автора известной телевизионной передачи кулинара Ильи Лазерсона свой взгляд на приготовление классического грузинского супа – харчо. Познакомьтесь – не пожалеете, он знает, о чем говорит.

Суп харчо — рецепт из курицы

Приготовление харчо по классическому варианту – дело долгое, неспешное. Значительно ускорить его можно, использовав вместо говядины курицу. Кстати, птица гораздо уменьшает жирность первого блюда, что иногда очень важно. Секретов немного, читайте пошаговый рецепт и у вас получится на пятёрку с плюсом.

Возьмите:

  • Куриное филе или окорочка – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Луковка – 1 шт.
  • Приправы – соль, лаврушку, кориандр, черный и жгучий перец, хмели – сунели, зелень.

Приготовление:

  1. Как и другом любом супе, главное в харчо – бульон, наваристый и одновременно вкусный. Курица сама не слишком жирная, даже если взять, окорочок. А уж в случае с филе и вовсе. Чтобы бульон стал вкуснее, обжарьте филе до золотой корочки, а уж потом приступайте к варке из него бульона.
  2. Когда куриное мясо будет готово, достаньте его, порежьте на куски и верните назад.
  3. Имеется еще одно отличие в приготовлении харчо из курицы от классического, с говядиной: лук и морковку для него обжаривают. Дело в том, что овощи впитывают говяжий жир в процессе варки. С курицей этого не произойдет. Поэтому нарежьте их помельче, и потушите вместе с измельченным чесноком. Отправьте в кастрюлю с харчо.
  4. Пришло время подготовить помидоры. Их прежде окуните на минутку в кипяток, затем очистите и нарежьте кубиками. Заодно измельчите грецкие орехи.
  5. Сложите помидоры и орехи в кастрюлю, поварите 10 минут и заправьте. Добавьте соль, лавровый лист, острый и черный перец, кориандр.
  6. Спустя парочку минут после того, как суп закипит, сложите туда нарезанную зеленушку и поварите ровно 2 минуты. После выключения, дайте постоять еще с 10 минут.

Суп харчо – рецепт с рисом и картошкой

Слкдующая вариация на тему супа харчо в домашних условиях – с картошкой и рисом. Очень сытный, пряный, в Грузии по данному рецепту его тоже готовят.

Возьмите:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис длиннозерновой – 1/3 стакана.
  • Специи: хмели – сунели, соль, лавровый листик, соль, базилик и перец, любая зелень.
  • Картошка – 2 шт.
  • Ткемали (томат) – 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. Сварите говяжий бульон. Одновременно с варкой бульона промойте и замочите рис.
  2. Достаньте мясо, нарежьте его, освободив от косточки. Сложите кусочки назад в кастрюлю и, когда закипит, добавьте ткемали или томат.
  3. Через несколько минут закиньте туда рис и порезанную крупно картошку.
  4. Оставьте вариться на малом огне, пока рис с картошкой не сварятся. Незадолго до окончания варки сложите все приправы в кастрюльку. А в самом конце зелень.

Хрчо без мяса, постный — рецепт

Для любителей следить за весом или соблюдения поста приготовьте постный суп харчо совсем без мяса.

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Рис – пол стакана.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковка – 2 шт. среднего размера
  • Грецкие орехи – пол стакана.
  • Томат – пол стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло, корица, жгучий и душистый перчик, лаврушка, хмели – сунели, корень петрушки и соль, немного базилика. Зелень: петрушка, кинза с укропом.

Варим:

  1. Сначала подготовьте овощи – лук порежьте, морковку натрите, чеснок также порубите мелко, зелень нарежьте, орехи истолките мелко.
  2. Вскипятите воду, сложите в неё соломку картошки и приступайте к варке. Минут через 10 после закипания картошки всыпьте рис.
  3. Пока картошка с рисом варится, сделайте зажарочку: в подсолнечном масле пожарьте минут 5 томатную пасту, добавьте туда чеснок с луком, затем морковку, далее по очереди – измельчённые орешки и все специи. Всё вместе потомите 3 – 4 минуты и можно выключать.
  4. После того, как посчитаете, что рис и картошка готовы, добавьте соль, зажарку, все оставшиеся специи, дайте закипеть и выключайте. Если хватит терпения, то дайте харчо настояться с полчаса. Но минут 10 будет тоже достаточно.

Суп харчо с бараниной 

Баранина – мясо на любителя, но есть настоящие ценители, особенно, если приготовить с ней харчо, да еще по всем правилам. Для супа берите нежирную грудинку, она подойдет больше всего.

Возьмите:

  • Баранина – 500 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Томат – чайная ложка.
  • Ткемали, соус – ст. ложка.
  • Аджика – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Приправы – корешок петрушки, хмели – сунели, кинза, петрушка, черный перец, перчик чили.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте грудинку вдоль ребер и быстро обжарьте в масле, для аромата добавив немного порезанного корня петрушки. Поверьте, это придаст супу несравненный вкус.
  2. Сложите обжаренное мясо в кастрюлю, влейте воду и ставьте вариться.
  3. Пока баранина варится, порубите лук, переложите его в миску, посыпьте перцем и размешайте вместе, немного подавив лук руками.
  4. Через 40 минут, после того, как баранина закипела, отправьте к ней лук, промытый рис и томатную пасту.
  5. Варите харчо, пока не сварится рис. Ну и минут за пять до конца, настанет время добавления ткемали, аджики и чеснока.
  6. Дайте повариться супу пару минут, добавьте зелень и если харчо недостаточно острый – нарезанный чили.

Суп харчо — рецепт из свинины

На родине супа этот рецепт менее распространен. Но в наших реалиях харчо из свинины готовится очень часто. Чтобы сократить время приготовления, мясо берите без косточки.

Возьмите:

  • Свинина – 500 гр.
  • Луковица – 4 шт.
  • Рис длинно зернистый – 0.5 стакана.
  • Ткемали – 2 ложки.
  • Грецкие орехи – треть стакана.
  • Корень петрушки, кориандр, чеснок, шафран, жгучий перчик, хмели – сунели, и зелень кориандра, укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте свинину кусочками и варите их час на самом маленьком огне. Не забывайте снимать пенку.
  2. Когда мясо приготовится, достаньте его, процедите бульончик и вновь опустите туда куски свинины.
  3. После закипания заложите в кастрюлю рис, порезанный мелко лук и корень петрушки.
  4. Дайте повариться с четверть часа и положите в него лаврушечку, немного кориандра, истолченные орехи и соус ткемали.
  5. Поварите еще пять минут, и сложите в суп порубленный чеснок, всыпать хмели – сунели и остальные приправки.
  6. После двухминутной варки добавьте порубленную зелень и дайте сильно закипеть. После этого сразу выключите и дайте постоять готовому блюду еще минут 10.

Готовим суп харчо в мультиварке

Наиболее легкий вариант приготовления харчо, но результат не хуже, а здоровью польза.

Возьмите:

  • Телятина или говядина – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло.
  • Мука – ст. ложка.
  • Томат – большая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Гранатовый сок – пол стакана.
  • Перец чили, хмели – сунели, перец, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы говядина быстрее сварилась, порежьте её на куски. Еще несколько подготовительных работ: острый перец, лук и чеснок порежьте, орехи измельчите.
  2. На режиме «Поджаривание» немного обжарьте в масле лук, через 6 – 8 минут добавьте мясо и готовьте 10 минут.
  3. В ложке холодной воды разведите муку и отправьте в чашу, а через пару минут туда же положите томат.
  4. Теперь осталось влить воду и гранатовый сок, положить все приправы, посолить, закрыть крышку и переключить мультиварку на режим «Суп».
  5. Выставляйте время 1.5 часа. Когда откроете крышку через это время, положите зелень и вновь закройте, чтобы  блюдо настоялось минут 10.

Как двери гостеприимного грузинского дома, суп харчо всегда открыт для новых рецептов. Предлагайте свой вариант в домашних условиях этого великолепного блюда, так мы заполним нашу кулинарную книжку. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/sup-harcho-retsept-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию