Рецепт супа харчо с ткемали

Харчо с ткемали

Пошаговые рецепты приготовления харчо с ткемали: традиционный рецепт, за сорок минут на скорую руку, с помидорами, по-грузински, с аджикой2018-01-09 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.6 гр.3 гр.86 ккал.

Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя.

Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
  • сто грамм соуса «Ткемали»;
  • сто грамм риса;
  • сто грамм ядер грецких орешков;
  • три голов лука;
  • пять долек чеснока;
  • сто грамм слив масла;
  • полов пучка петрушки;
  • полов пучка кинзы;
  • три листика лаврушки;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • одна десертн лож паприки;
  • один стручок острого перца;
  • пятнадцать горошин перца;
  • одна десертн лож соли.

Пошаговый рецепт харчо с ткемали

Шаг 1:

В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.

Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.

Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.

Шаг 2:

Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Шаг 3:

Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.

Шаг 4:

Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.

Шаг 5:

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 6:

Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.

Шаг 7:

Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.

Шаг 8:

Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.

Шаг 9:

Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».

Шаг 10:

Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.

Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.

Шаг 11:

Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.

А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.

Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • семьсот грамм говяжьей грудинки;
  • половина стакана риса;
  • три луковицы;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • половина пучка базилика;
  • одна десертн лож кориандра;
  • одна чайн лож хмели-сунели;
  • три стол лож соуса «Ткемали»;
  • семь горошин душистого перца;
  • три лаврушки;
  • три литра воды;
  • масло растит;
  • соль и перец – несколько щепоток.

Как быстро приготовить харчо с ткемали

Шаг 1:

Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.

Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3:

Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.

Шаг 4:

Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.

Варим до готовности риса.

Шаг 5:

Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.

Через пять минут снимайте с огня.

Шаг 6:

Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.

Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.

Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти говядины или баранины;
  • две трети стакана риса;
  • две головки лука;
  • один сладкий болгарский перец;
  • четыре свежих помидора или в собственном соку;
  • три стол лож томат пасты;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • три стол лож соуса «Ткемали»;
  • одна стол лож хмели-сунели;
  • одна десертн лож кориандра молотого;
  • полов десертн лож черн перца;
  • две стол лож растит масла;
  • три дольки чеснока;
  • по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • два листика лавра;
  • одна стол лож сахара;
  • полов десертн лож соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.

Все время снимайте пену.

Шаг 2:

Промойте рис и введите в бульон через указанное время.

Шаг 3:

Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.

Шаг 4:

Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.

Шаг 5:

В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.

Шаг 6:

Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.

Харчо с ткемали должен настояться полчаса.

Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.

Читайте также:  Гергети церковь святой троицы

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм мякоти говядины;
  • одна большая луковица;
  • две стол лож круглозерного риса;
  • две стол лож растит масла;
  • пять долек чеснока;
  • стручок острого перца;
  • двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
  • две десертн лож уцхо-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 2:

Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.

Шаг 3:

Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 4:

Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.

Шаг 5:

Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».

Шаг 6:

Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.

Шаг 7:

Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.

Шаг 8:

Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.

Шаг 9:

Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.

Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.

Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
  • половина стакана риса;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два свежих томата;
  • три десертные ложки аджики;
  • две стол лож соуса «Ткемали»;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож растит масла;
  • пучок кинзы;
  • полов десертн лож черн перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.

Шаг 2:

За это время измельчите в блендере грецкие орехи.

Шаг 3:

Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.

Шаг 5:

Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.

Шаг 6:

Чесночок очищаем и измельчаем ножом.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 8:

На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.

Шаг 9:

Следующим отправляем промытый рис.

Шаг 10:

Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.

Шаг 11:

Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.

Шаг 12:

Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.

Шаг 14:

Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.

Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.

Подавайте в разогретом виде.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/harcho/xarcho-s-tkemali/

Суп харчо с ткемали и орехами

Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы.

Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа

Ингредиенты

  • Говядина (мясо на кости) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Ткемали – 3-4 столовые ложки
  • Толченые орехи (грецкие или любые другие) – 3-4 столовые ложки
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона и две – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.

  4. Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

  5. Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

  6. Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.

  7. Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы.

    Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15.

    Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.

  8. Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.

  9. Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  10. Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.

  11. Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

  12. Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  13. Суп харчо с ткемали и орехами готов!

Читайте также:  Из чего делают сыр сулугуни: состав

Суп харчо

Пищевая ценность:

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/supy-harcho/sup-harcho-s-tkemali-i-orehami.html

Суп Харчо с грецкими орехами, аджикой и ткемали

Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики! 

Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики. 
В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.

Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно! 

Время приготовления– два часа.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.

  • Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
  • Рис (белый) – пол стакана
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука
  • Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
  • Аджика (острая) – 3 чайные ложки
  • Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
  • Соль (мелкая) – по вашему вкусу
  • Свежая кинза – 1 средний пучок

Рецепт приготовления.

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа. 
     
  2. Ядра грецких орехов измельчить.
     
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
     
  4. Морковь почистить, крупно натереть.
     
  5. Свежие помидоры мелко порезать.

     

  6. Чеснок почистить от шелухи.
     
  7. Мясо достать из бульона, остудить.
     
  8. Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
     
  9. Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.

     

  10. На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
     
  11. Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
     
  12. Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.

     

  13. Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
     
  14. Веточки свежей кинзы порезать. 
     
  15. Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.

Приятного Вам аппетита!

Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы?  Есть ли у вас любимые грузинские блюда?

Источник: https://all4women.club/post/sup-harcho-s-gretskimi-orehami-adzhikoj-i-tkemali

Фото рецепт, как сварить настоящий грузинский суп харчо с классическим соусом ткемали и бараниной

Харчо с классическом соусом ткемали и бараниной – это настоящее грузинское блюдо. Представляет оно собой суп, но несколько необычный и непривычный для нас. По консистенции он довольно густой.

В данном случае не соблюдается правило 50% жидкости и 50% гущи. Что касается вкуса грузинского супа харчо, то он насыщенный мясной с некоторой кислинкой (достигается она при помощи добавления соуса ткемали и лимона).

Данное блюдо обладает очень приятным пикантным вкусом. К тому же оно довольно сытное, а потому Вы сможете утолить голод всего лишь одной небольшой тарелочкой.

В общем, предлагаем Вам приготовить это вкусное блюдо при помощи нашего простого пошагового фото рецепта!

  1. Первым делом мы подготовим все ингредиенты и убедимся, что в наличии есть все продукты, которые нужны.

  2. Займемся мясом. Нарежем баранину кусочками среднего размера, а затем отправим ее в кастрюльку. Мясо зальем заранее сваренным бульоном и поставим его на сильный огонь. Как только бульон закипит, огонь убавим.

    Не забывайте убирать пену, образующуюся в процессе варки мяса.

    Варим баранину на протяжении минут двадцати.

  3. Хорошенько промываем рис, а затем заливаем его водой и даем немного постоять.

    Пока рис напитывается водой, мы займемся овощами. Прежде всего, очистим лучок и мелко его нашинкуем. Ту же процедуру проделаем для чесночка.

    Теперь вымоем и мелко нашинкуем кинзу. После займемся болгарским перчиком, который необходимо вымыть, удалить из него семена, а затем уж нарезать. Теперь настала очередь и перчика чили, который нужно нарезать вдоль, извлечь из него семена, а затем уж мелко нашинковать.

  4. В кастрюльку с бульоном  и мясом отправляем рис и лучок, все это варим на протяжении минут пятнадцати.

  5. Теперь хорошенько разогреем сковороду, и, добавив на нее растительного масла, отправим поджариваться болгарский перчик. Займет это не более минуты. Затем добавим к перчику немного томатной пасты и протушим данную смесь еще минуты 2.

  6. Размельчим в блендере смесь из перца и томатов, добавив к ней половинку чили, чесночок и кинзу.

  7. На этом этапе в наш грузинский суп харчо с бараниной мы отправляем смесь из блендера, соус ткемали, хмели-сунели. Держим его на плите еще три минутки.

  8. Разливаем настоящее грузинское харчо с классическим соусом ткемали по тарелкам и кладем порционно кусочки мясо. Теперь можно насладиться вкусным восточным блюдом!

    Приятного аппетита!

Щавелевые щи с яйцом на курином бульоне

Щи из курицы с капустой в мультиварке

Гуляш из говядины

Источник: http://xcook.info/recipe/harcho-s-sousom-tkemali.html

Суп Харчо

Классический грузинский суп харчо с говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (я использовала лопатку)
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 100-150 г соуса ткемали
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • пучок петрушки (или кинзы, укропа)
  • соль
  • перец

Суп харчо является очень популярным грузинским блюдом, изначально харчо варили из говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), позже стали варить также и из баранины. В состав обязательно добавляется сушеная мякоть слив, называемая тклапи, или же готовый соус ткемали, это кисло-сладкий соус из тех же слив.

Также добавляются измельченные грецкие орехи и специи по вкусу, чаще всего это хмели-сунели и чеснок, также по желанию, красный острый перец. Такой вариант супа харчо, который я приготовила, характерен именно классической версии блюда, но как мы понимаем, вариантов харчо существует очень много, каждая хозяйка готовит его на свой вкус.

Суп харчо получается очень сытным, густым, насыщенным, имеет характерную кислинку, благодаря добавлению ткемали. Я использовала ткемали, в составе которого присутствует острый перец, поэтому я его дополнительно не добавляла. Если у вас не такой ткемали, добавьте немного красного острого перца.

Если у вас не продается ткемали, можно заменять томатной пастой, хотя конечно, это уже будет не так традиционно по-грузински.

Приготовление:

Говядину порезать крупными кусочками.

Положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне под крышкой, периодически снимая образующуюся пену шумовкой.

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами.

Морковь почистить, порезать тонкими пластинками.

Грецкие орехи очень мелко порубить в комбайне или в измельчителе, чтобы они выделили масло.

В бульон добавить ткемали (сначала добавьте чуть меньше, потом по вкусу можно будет добавить еще). Посолить, поперчить.

Добавить лук.

Затем добавить морковь.
Варить 30 минут до полной мягкости лука и моркови.

Далее добавить рис, варить 10 минут.

Добавить орехи, хмели-сунели и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, варить 10-15 минут.

В самом конце добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь, оставить суп немного настоятся.

Суп харчо получается очень сытным, густым и ароматным, подавать лучше всего с лавашем.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Sup-Xarcho/

Рецепт харчо с ткемали

Продолжаем тему раздела нашего сайта, посвященного грузинской кухне. В предыдущих статьях мы рассмотрели: рецепт пхали, рецепт лобио, рецепт сациви из птицы. Все эти блюда относятся к закускам. На этом этапе мы изучим первые блюда грузинской кухни, а в частности начнем с рецепта харчо с ткемали.

Харчо – «говяжий суп» в переводе с грузинского, и как вы поняли в его основе используется говядина, а не баранина как считают многие. Харчо – это жирный суп с большим количеством мяса и черного перца. Естественно такой суп рассчитан на определенный круг людей, тех кто любит острое и жирное.

Ну что же продолжаем погружаться в мир под названием грузинская кухня и предлагаю вашему вниманию рецепт харчо с ткемали.

Состав продуктов

Как гласит рецепт, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около шестисот граммов свежей говяжьей грудинки
  • два литра воды
  • половина стакана риса
  • соль
  • одна луковица
  • три столовые ложки растительного масла
  • одна чайная ложка молотого кориандра
  • пара лавровых листочков
  • пять горошин душистого перчика
  • две столовые ложки ткемали
  • один пучок зелени петрушки
  • одна чайная ложка хмели-сунели
  • одна чайная ложка имеретинского шафрана
  • три зубчика чеснока
  • один пучок кинзы

Приготовление блюда

Для удобства, рецепт харчо с ткемали разделим на пять этапов приготовления. Итак начнем:

I этап

Приготовленную говяжью грудинку необходимо нарезать на кусочки, при этом их толщина не должна быть менее пяти сантиметров. Выкладываем приготовленное мясо в кастрюлю и заливаем водой.

Далее начинаем варить мясо на среднем огне, приблизительно около двух часов. По истечении этого времени, мясо достаем из кастрюли, а бульон процеживается.

После такой процедуры, выливаем бульон обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

II этап

Как говорит рецепт, приготовленный рис промываем и высыпаем в кипящий бульон и одновременно закладываем наше мясо в кастрюлю. При этом необходимо еще и посолить по вкусу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле в сковороде до состояния прозрачности.

III этап

По истечении 10 минут добавляем обжаренный лук в кастрюлю, а вместе с ним и кориандр, лавровый лист, душистый перец. Далее варим еще пятнадцать минут, до готовности риса.

IV этап

Мелко нарезаем петрушку и добавляем в кастрюлю. Затем ткемали, хмели-сунели, шафран также добавляем в кастрюльку. Далее, варим все это пять-десять минут и снимаем с огня.

V этап

Очищаем чеснок, затем его нужно потолочь. Моем кинзу и базилик, мелко нарезаем. Далее по рецепту, перед подачей блюда к столу все это добавляем в суп и накрываем крышкой. Даем возможность настояться в течении десяти минут.

Ну вот и все! Новый кулинарный шедевр грузинской кухни у вас на столе! Надеюсь, Вы и ваши близкие удовлетворены результатом вашей роботы и вам понравился рецепт харчо.

Приятного аппетита! В следующей статье мы рассмотрим рецепт пхали, рецепт чахохбили и рецепт чакапули.

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Источник: http://www.kopchenie.net/recept_harcho.php

Ссылка на основную публикацию