Рецепт приготовления соуса ткемали

Ткемали – все про знаменитый вкусный грузинский соус

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения,  из чего  готовят, с чем едят.

 Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Существует несколько рецептов соуса:

  • Классический рецепт из жёлтой алычи.

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

  • Грузинский рецепт ткемали из тёрна

Понадобится:  1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

  • Рецепт с применением сушенных слив

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Сливы протереть.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

Готово!

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/sous-tkemali/

3 простых рецепта соуса ткемали

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

1. Ткемали с алычой

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 150 г мяты;
  • 150 г кинзы;
  • 150 г укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!

2. Ткемали со сливой

Kak-hranit.ru

Ингредиенты

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

3. Ткемали с грецкими орехами

Kumutesvirtuve.lt

Ингредиенты

  • 3,2 кг красной алычи;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 50 г мяты;
  • 220 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150–200 г грецких орехов.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара.

Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту.

Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

Источник: https://lifehacker.ru/3-recepta-sousa-tkemali/

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу независимо от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любыми блюдами, особенно мясными. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Делают этот грузинский соус из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи.

Однако существуют и рецепты соуса ткемали, который готовится из других разновидностей слив, в том числе даже из терна.

Вкус соуса не может не зависеть от сорта плодов, используемых для него, но все же независимо от выбранного рецепта ткемали получается в меру острым, с выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали для готовки, вам пригодятся советы знатоков грузинской кухни, которые знают, как приготовить его вкусным, ароматным и способным храниться довольно продолжительное время.

  • Лучше всего для ткемали подходит алыча, а если точнее – ее сорт под названием ткемали. Однако вы можете использовать для соуса и другие разновидности слив. Главное, чтобы они были кислыми, слегка недозрелыми, иначе соус утратит «фирменную» кислинку и не будет в достаточной степени походить на оригинальный.
  • Известно, что приправы и пряности сказываются на вкусе готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. При этом нужно знать, что одним из обязательных ингредиентов соуса ткемали в Грузии считается омбало. Это сорт мяты, называемый «блошиной мятой». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле является ядовитым, и в больших количествах этот продукт употреблять нельзя. Выйти из положения можно двумя путями: не превышать количества этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже снизить его либо заменить омбало обычной перечной мятой в том же количестве. Несмотря на то что это будет отступлением от традиционного рецепта, на вкусе готового соуса это никак не скажется.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, будучи разлитым в стерилизованные банки и плотно закрытым, он может храниться длительный период, вплоть до года. Однако не стоит распределять его по крупным банкам, так как после вскрытия употребить соус придется в течение недели или же выбросить – дольше его хранить будет уже нельзя.

Читать ещё  Заправка для салата из свежих овощей

Подавать ткемали можно к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус ткемали по-грузински

Состав (на 1,5–2 л):

  • сливы сорта ткемали (очищенные от косточек) – 2,6 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник – 20 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Читайте также:  Достопримечательности кахетии: фото с описанием

Способ приготовления:

  • Помойте сливы. Разрезав их пополам, удалите косточки.
  • Посыпьте сливы солью и сахаром, оставьте на 2–3 часа в прохладном месте. За это время сливы дадут сок.
  • Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, варите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратите сливы в пюре.
  • Мелко порежьте зелень.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока.
  • Помойте перец. Выньте из него семена. Мелко порежьте перец ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте к сливовому пюре зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Перемешайте получившуюся массу и поставьте на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то варить соус достаточно полчаса. В этом случае его получится побольше. Предназначенный для длительного хранения соус варится в течение полутора часов, получается он более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, дождитесь, когда они обсохнут.
  • Разлейте по банкам готовый соус.
  • Прокипятите крышки и плотно завинтите ими банки. Если будете хранить соус в холодильнике, можно воспользоваться и пластиковыми крышками.
  • Переверните и закутайте банки в полотенце. Когда они остынут, уберите на хранение.

Читать ещё  Грибной соус к мясу

Хранить соус ткемали, приготовленный по данному рецепту, не стоит больше года. Еще лучше будет, если вы съедите его за 6–8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

Состав (на 1,5 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • омбало или перечная мята – 50 г;
  • острый стручковый перец (лучше зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте алычу. Положите ее в эмалированный таз или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала плоды полностью. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока не начнут отделяться шкурка и косточки.
  • Выньте алычу, остудите и деревянной ложкой протрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
  • Семена кориандра потолките в ступке вместе с солью.
  • Очистите чеснок. Помойте перец. Если не хотите, чтобы соус получился чересчур острым, удалите из стручков семена.
  • Помойте, встряхните зелень. Кухонными ножницами срежьте листья кинзы и мяты, выбросьте стебли. Мелко порубите ножом укроп.
  • Сложите в чашу блендера зелень, перец и чеснок. Измельчите их вместе. Добавьте в пюре из алычи. Туда же всыпьте соль с толченым кориандром.
  • Положите получившуюся массу в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, переставьте их в холодильник.

Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус ткемали с грецкими орехами

Состав (на 1 л):

  • ранние сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие к ним крышки.
  • Помойте, очистите от косточек сливы, разрезав каждую пополам. Измельчите сливы блендером.
  • Сливовое пюре поварите на слабом огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Сложите в чашу блендера остальные ингредиенты и измельчите их. Смешайте со сливовым пюре и поварите его еще 10 минут.
  • Разлейте соус по подготовленным емкостям, укупорьте.

После остывания уберите емкости с соусом ткемали в холодильник и храните там не больше 6 месяцев. Соус, приготовленный по приведенному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали готовится из кислых слив и обладает уникальным вкусом. Его можно подать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать в течение продолжительного времени. При правильном приготовлении и хранении он не испортится в течение полугода как минимум.

Источник: http://OnWomen.ru/sous-tkemali.html

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны.

Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники.

Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята.

Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным.

В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану.

Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца.

А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали

Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность.

Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника.

И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16597-tkemali-ne-tolko-po-retseptam-babushek

Домашний соус ткемали классический рецепт

ХозОбоз сегодня вас познакомит с одним из самых выдающихся грузинских способов заготовки фруктов – это соус ткемали из жёлтой алычи, который будет замечательным комплиментом к свежим овощам с картофелем, мясу (особенно, к белому мясу птицы), рыбе, рису с креветками или морепродуктами.

Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях.

Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара.

Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.

Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн.

Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium).

Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.

Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.

О пользе соуса ткемали

Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба.

В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия.

 ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.

Ингредиенты

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив

  1. При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

    Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

  2. Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.

    Вынимаем из алычи косточки

  3. Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.

    Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

  4. Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.

    Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

  5. Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

    Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

  6. Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.

    Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

  7. Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.

    Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

  8. Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.

    Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

  9. Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.

    Нарезаем помельче острый перец

  10. Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.

    В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

  11. Для измельчения чеснока пользуемся прессом.

    Помельче растираем чеснок

  12. Подсаливаем уваренное алычовое пюре.

    Тем временем пюре можно посолить

  13. Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).

    Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

  14. Плотно закручиваем крышкой.

    После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

  15. Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.

    Вот и все наш ткемали уже готов!

  16. Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!

    Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

Читайте также:  Проспект руставели в тбилиси

Альтернативные рецепты соуса ткемали

  • Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
  • Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус.

Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе.

Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

Заключение

Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnij-sous-tkemali-klassicheskij-recept/

Чудесный соус Ткемали. Способы приготовления и немного рецептов с его использованием

Этот грузинский соус – настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол, они всерьез считают, что без него пища станет неполноценной.

 Дикая слива ткемали, или более привычно – алыча, красная, желтая, зеленая идет на приготовление этого кислого соуса и щедро делится с ним своим названием.

Когда произносят «ткемали», сразу понимаешь, что речь идет о фирменном соусе. 

Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением тёрна. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Обязательным спутником классического ткемали считается приправа с загадочным названием омбало.

Это ни что иное, как разновидность мяты (Menta pulegium), растет омбало только в Грузии и именно она в тандеме с кислой сливой придаёт такой неповторимый вкус соусу. В других странах её заменяют мелиссой или мятой.

Только это совсем другая песня гор…

Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу. Кислые сливы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, что благотворно влияет усвоению мяса. Грузины говорят, что чистый воздух, вино и ткемали – секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом дворе Грузии растет одно – два деревца этой сливы. Каждая хозяйка умеет варить соус по уникальному, своему собственному рецепту. Потому рецептов приготовления ткемали столько же, сколько грузинских домохозяек.

При приготовлении соуса стоит учитывать тот факт, что сливы увариваются в четыре раза. То есть, если нужно получить килограмм соуса, берут 4 кг кислых слив.

Сливы моют, складывают в кастрюлю или таз, заливают фильтрованной или родниковой водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят до тех пор, пока слива не разварится. Периодически помешивают соус, не давая ему пригореть.

Затем уваренную массу протирают через сито, кожуру и косточки утилизируют, мякоть с соком уваривают до консистенции жидкой сметаны. Вот тут нужно постоянно мешать, иначе соус мгновенно пригорает.

Затем добавляют мелко рубленую зелень. На 4 кг слив берут 4 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 4 средних головки чеснока, 2 небольших стручка острого перца, пучок омбало (разновидность мяты – Болотная мята) или мелиссы, соль по вкусу.

Чеснок толкут в ступе или трут на мелкой тёрке, зелень мелко режут, острый перец шинкуют. Все специи и соль добавляют, варят 5 минут и выключают. Соус готов. Он нежный, слегка острый, с характерной кислинкой, но не жгучий.

Он хорош в свежем виде, однако прекрасно сохраняется в консервах на зиму. Еще горячим соус разливают по чистым подготовленным банкам и закатывают его на хранение. Главное условие долгого хранения законсервированного соуса – абсолютная стерильность. Хотя долго такой вкусный продукт не хранится, просто не успевает…

У этого соуса есть несколько секретов, как и у любого кулинарного шедевра. В него никогда не добавляют уксус. Стручковый перец можно не класть совсем или обойтись лишь одним стручком. Это придаст соусу нежность, деликатность. Можно добавить немного тёртого хрена.

Если положить пучок чабреца на 4 кг алычи, получится необычный, пикантный, свежий вкус привычного соуса. Чтобы придать соусу однородность и красоту, нужно немного потрудиться на этапе подготовки продуктов.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а зелень не крошить, а положить при варке пучком, а затем её выбросить.

К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подаётся отдельно и добавляется по вкусу.

Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацибели.

Французы утверждают: «Соус – король кухни». Грузины их поддерживают. Нам остается только готовить вкусные соусы и наслаждаться таким разным вкусом знакомых блюд, согреваясь южным грузинским солнцем.

1)Ткемали из красных слив

3 кг. красных ткемали (сорт сливы), вместо ткемали часто используют алычу или сливу.1 кг. терна                                                       2 больших пучка кинзы (кориандр) с семенами 1 пучок блошиной мяты или пулей травы (в Грузии эта трава называется омбало)2 большие головки чеснока,Соль

красный перец по вкусу

Зелень очистите от листиков. На дно алюминиевой кастрюли положите веточки, затем сливы, добавьте полстакана воды, стручковый перец (разломайте на куски). Сварите до полной мягкости ягод. Остудите. Зелень и чеснок перекрутите на мясорубке, затем – еще раз, чтоб семена кинзы хорошо промололись.

Протрите всю массу через среднее сито, освободите от косточек, поставьте вновь на огонь, положите соль и молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Сразу положите молотую зелень с чесноком. Залейте в горячем виде в бутылки или в банки до самого верха и закройте.

После остывания уровень в банке немного опустится.

2) Ткемали из зеленых слив

2 кг. зеленых слив (алычи)2 пучка укропа2 пучка кинзы1 пучок кинзы с семенами2 пучка омбало (блошиная мята или пулей трава)2 большие головки чеснокаСольКрасный молотый перец (или 2 стручка свежего зеленого)

Ткемали из зеленых слив готовится по той же технологии, что и из красных слив.

3) Ткемали с растительным маслом

1 литр перетертых не спелых слив

3-4 стручка красного горького перцаполстакана молотого чеснока2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах1 стакан растительного масла

кинза свежая

Зеленые сливы отварите в небольшом (с кружку) количестве воды. После варки перетрите через сито.

Потом снова поставьте на небольшой огонь, закройте крышкой, добавьте красный горький перец, перемолотый на мясорубке, нарезанную петрушку, посолите по вкусу.

Перед снятием с огня добавьте молотый чеснок и кинзу, и залейте перекаленным растительным маслом. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

4)Ткемали с укропом и кориандром

Красная алыча – 1 кг.Чеснок – 6 зубчиковСемена кориандра – 2 ст. ложкиКинза – 50 гр.Зелень укропа – 50 гр.сольКрасный молотый перец

Залейте сливу водой так, чтобы она всего лишь слегка её закрыла. Дайте воде закипеть, огонь уменьшите и варите соус, постоянно помешивая. Когда сливы станут мягкими, откиньте их на дуршлаг (не выливайте отвар), протрите через сито, удалите кожицу и косточки.

Перетертую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Посолите соус, поперчите, добавьте измельченную зелень кинзы и укропа. Чеснок и кориандр измельчите в ступке или кофемолке и добавьте в соус. Если соус получится слишком густым, разбавьте его отваром, в котором варились сливы.

В стерилизованные банки разлейте готовый соус и герметично закройте.

Способы приготовления различных блюд с использованием соуса Ткемали

1) Свиные ребрышки в соусе ткемали

  • свиные ребрышки – 1,3 кг
  • соус ткемали –  300 мл
  • репчатый лук – 3-5 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло

Ребрышки промыть, осушить,поперчить,посолить и замариноваить 1 час в соусе Ткемали. Репчатый лук крупными кольцами обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Выложить его в тарелку.

На этом же масле обжарить с двух сторон ребрышки до появления золотистой корочки. Затем добавить обжаренный лук и остатки соуса Ткемали и все готовить без крышки 20 мин, пока соус не загустеет.

Лишний жир со сковороды желательно сливать.

2) Суп из курицы с Ткемали

  • 1 кг курицы
  • 100 гр риса
  • большой репчатый лук
  • большая морковка
  • 3 картофеля средней величины
  • 100 гр. соуса Ткемали
  • сельдерей, укроп, петрушка
  • красный болгарский перец
  • соль

Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой (6-7 ст.) и варить, периодически снимая с бульона пену. Во время варки курицы положить в суп очищенную головку лука, разрезанные пополам морковь и сельдерей. Сваренную курицу вынуть из кастрюли, посолить снаружи и внутри, нарезать на части, а бульон процедить.

В бульон положить очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель, перебранный и промытый рис, соль и варить до готовности риса. К концу варки добавить сваренные и протёртые через дуршлаг ткемали, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толчёный стручковый перец, чеснок и нарезанную на части отваренную курицу. Подать суп, посыпав его зеленью кинзы.

Суп из курицы с ткемали готов! Приятного вам аппетита!

Более подробное описание с фото приготовления соуса Ткемали, вы сможете найти по этим ссылкам:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=778-recept-Sous-iz-sliv-Tkemali

http://olduser.livejournal.com/647202.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43732494433

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях » Сусеки

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни.

Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет.

С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

Ингредиенты: вода, кинза, листья смородины, мята, перец горький, сахар, сливы, соль, укроп, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

В состав соуса входят :

слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,

вода — 2 стакана,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

кинза-зелень — 300 гр,

мята-зелень — 250 гр,

чеснок — 5 крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.

Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.

Перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Читайте также:  Тбилиси - казбеги: как добраться, расстояние

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.

Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.

Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.

Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი

Tweet

Источник: http://suseky.com/gruzinskij-sous-tkemali-iz-sliv-ili-kak-prigotovit-sous-tkemali-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить соус Ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

1

1 ч

‎141 ккал

4.75/5 (4)

Грузинский соус ткемали получил такое название благодаря своему основному ингредиенту – сливам с одноименным названием.

В Грузии такой соус начинают готовить с середины весны, когда появляются первые, пока еще неспелые, сливки, и продолжают делать его все лето исключительно из кислых плодов.

Также кулинары придумали, как заготовить соус ткемали на зиму. Об этом я ещё упомяну ниже, а пока предлагаю перейти к самому рецепту.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты

кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
перец красный острый 1-2 шт.
чеснок 4 зубчика
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
кориандр по вкусу
вода 1-2 ст.
соль 1 ст. л.

Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.

Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.

Рецепт грузинского соуса ткемали

  1. Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.

  2. Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.

  3. Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.
  4. За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.

  5. Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Отлично сочетается такой соус с мясом и рыбой, а также блюдами из картошки.

Выложите соус в пиалу, присыпьте сверху небольшим количеством мелко рубленой зелени (кинзы, укропа или их смеси) и подавайте на стол.

Как просто и быстро приготовить соус ткемали из алычи, смотрите в видеоролике. Как видно, рецепт на самом деле совсем не сложный, а результат выглядит очень аппетитно.

Полезные советы

  • Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
  • Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
  • Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.

Возможные другие варианты приготовления

Для данного соуса разрешено «играть» пропорциями ингредиентов, добавляемых к нему, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

В традиционном рецепте соуса ткемали используется омбало – трава, также растущая только в Грузии, и если найти у нас в продаже сливы ткемали было бы довольно проблематично, то эту траву, кажется, вообще нет возможности достать.

Поэтому можно приготовить соус, исключив этот ингредиент из рецепта, как готовлю я, или же заменить его обыкновенной мятой.

Если соус ткемали имеет конкретно обозначенную рецептуру, то есть и другие сливовые соусы, в которых фантазии есть где развернуться.

Ознакомьтесь с рецептами соуса из сливы на зиму и приготовьте максимально импонирующий вашим вкусовым пристрастиям сливовый соус. Любители «подкислить» блюдо могут рассмотреть рецепт кисло-сладкого соуса или рецепт соуса из крыжовника.

Также ознакомьтесь с вкуснейшим грузинским рецептом соуса Сацебели – такая заправка к вашим блюдам гарантированно займет свою ячейку среди «любимых».

Делитесь своими впечатлениями о рецепте и опытом приготовления в комментариях – быть может, ваш дельный совет будет для кого-то очень полезным!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recept-tkemali.html

Все про грузинский соус Ткемали, рецепты домашнего приготовления

Соус ткемали – грузинский соус, который отличается удивительным вкусом. Ткемали любят и с удовольствием готовят во всем мире. Такой соус станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Ткемали считается одним из самых полезных соусов благодаря тому, что он богат пектинами и другими полезными веществами.

Лучше всего соус подходит именно к мясным блюдам, в частности, к свежеприготовленному шашлыку, но также его подают к картофельным блюдам, печеным овощам, мясу и птице, приготовленным на вертеле.

Описание соуса

Описание соуса позволит узнать, что же представляет собой один из самых вкусных и полезных соусов мира. Это грузинское национальное блюдо, которое готовят из диких слив (сорт «ткемали»), которые произрастают в горах Кавказа.

Слива сама по себе имеет удивительный вкус с легкой кислинкой. А вот в сочетании с кавказскими пряностями сливовое ткемалиевое пюре превращается в настоящий деликатес.

Использование тех или иных пряностей помогает с легкостью регулировать остроту, кислоту и сладость соуса.

Интересно, что ткемали принципиально отличается от любых европейских соусов как по технологии приготовлении, так и по своему составу. Грузинский соус способствует усвоению организмом мяса и жира, чего удается добиться благодаря наличию минеральных, дубильных веществ и витаминов.

В основе соуса — сливы, травы и чеснок. Привычных многим майонеза и уксуса в соусе нет. Их заменяют натуральные пряности, среди которых кошачья мята, кориандр, кинза, эстрагон и пажитник.

Все эти травы добавляются не с целью придать остроты, как может показаться, а для полноты раскрытия вкусовых качестве.

В результате соус обладает кисловатым вкусом, который объясняется природной кислотой сливы.

Для создания соуса могут использоваться различные сорта слив-ткемали, а именно:

  • красные, имеющие нежный, мягкий вкус;
  • желтые, которые достаточно кисловатые на вкус, но содержат огромное количество витаминов;
  • зеленые, которые еще не до конца созрели.

Обязательная составляющая соуса – болотная мята, или «омбало». Ее добавляют в соус во время приготовления, чтобы исключить брожение слив. Пряность является составляющей классического рецепта, поэтому в вариациях ее может не быть.

Польза ткемали и его противопоказания

Пользу ткемали и его противопоказания полезно знать каждому. Полезные свойства продукта объясняются высоким содержанием пектинов, дубильных и минеральных веществ, витаминов.

В плодах ткемали содержится аскорбиновая кислота.

Она оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, стимулирует функционирование эндокринных желез, а также способствует улучшению усвоения организмом железа и каротина, впоследствии синтезирующегося в витамин А.

Мякоть сливы также богата витаминами группы В, которые способствует нормальной работе нервной системы. Эти витамины также необходимы для обмена веществ. Темная кожица плодов содержит в своем составе витамин Р.

Это полезное соединение человеческий организм самостоятельно вырабатывать неспособен, поэтому употребление продуктов питания с его содержанием очень важно.

Витамин Р обеспечивает повышение прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, способствует снижению артериального давления и частоты сердечного ритма.

Но все же главное достоинство ткемали – значительное содержание пектина. Он способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада препаратов лекарственного происхождения, канцерогены.

Помимо этого, пектин – природный способ нормализовать уровень холестерина в крови, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить микрофлору кишечника, нормализовать артериальное давление, оказать благотворное воздействие на процесс пищеварения в целом.

Технология приготовления ткемали стандартна, но существует уже немало вариаций соуса. Общая технология предполагает такие действия, как:

  • плоды нужно помыть и засыпать в глубокую кастрюлю;
  • сливы следует залить родниковой водой так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью;
  • далее фрукты нужно сварить до полного размягчения, постоянно помешивая, предупреждая подгорание;
  • готовая масса перетирается через мелкое сито с целью избавиться от кожицы и косточек;
  • далее готовое пюре томят на слабом огне, пока оно не будет напоминать по консистенции жидкую сметану;
  • далее добавляются пряности, учитывая вкусовые предпочтения или следуя классическому  рецепту.

Если вам интересны различия разных рецептур, можно заглянуть в таблицу.

Название соуса

Что входит в состав?

Длительность приготовления

Технология приготовления

Классический

Сливы ткемали, имеретинский шафран, укроп, кинза, жгучий перец, сахар, чесночная головка, кориандр, омбало, соль.

Дополнительно модно добавить грецкие орехи.

30 минут подготовка и 60 минут варка

Готовка предполагает мытье слив, далее их закладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и дают закипеть. Сливы нужно все время мешать и снимать пену. Варка занимает 2-3 минуты, если соус будет употребляться сразу после приготовления, или 20 минут для закатки на зиму.

После того как фрукты станут мягкими, их нужно перетереть через сито, добавить к пюре остальные составляющие, измельчить блендером до состояния кашицы.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют немного жидкости (сок от варки слив), дают закипеть на медленном огне и томят, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Ткемали готов.

Простой

Сливы, чеснок, укроп, молотый красный перец, кинза, соль.

45 минут

Сливу нужно залить кипятком и поставить вариться. Когда фрукты станут мягкими, их следует перетереть через сито и развести водой, оставшейся от варки, до консистенции жилкой сметаны. В эту массу добавляют остальные ингредиенты, ставят на плиту, доводят до кипения и выключают. Блюдо готово.

Из слив сорта терновка

Сливы, сушеная молотая петрушка, омбало, сельдерей, шафран, чеснок, соль, кинза, укроп, молотый лавровый лист, кориандр.

80 минут

Сливы следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не начнет трескаться шкурка. Далее ягоды перетирают, избавляясь от кожицы и косточек. Подойдет для этих целей и блендер, и сито.

Далее измельчают укроп, сельдерей, чеснок и кинзу, добавляют к ним пряности. Кашицу из слив следует варить на слабом огне в течение семи минут, а затем добавить специи и соль.

Далее продолжается варка, пока смесь не станет насыщенной и яркой по цвету. Это свидетельствует о том, что продукт готов.

Совет! Относительно пропорций стоит запомнить простые рекомендации. На полтора килограмма плодов будет достаточно двух головок чеснок, пучка петрушки, укропа и кинзы, половины столовой ложки острого молотого перца и чайной ложки соли. Но по желанию можно поэкспериментировать и создать свой удивительный состав блюда.

Следовать классическому рецепту достаточно сложно, так как настоящие ткемали растут только в Грузии. Некоторые пытаются адаптировать традиционный рецепт, используя обычные сливы. Этого делать никак нельзя.

Если достать алычу не предполагается возможным, лучше попытаться сварить соус из зеленого крыжовника или терна. А вот омбало можно заменить привычными чабрецом или мелиссой.

Но в любом случае важно соблюдать следующие правила:

  • в соус нельзя добавлять уксус, даже если планируется изготовление заготовок на зиму;
  • чтобы пюре не подгорело в процессе варки, нужно постоянно помешивать сливы деревянной палочкой;
  • чтобы предотвратить порчу соуса, который приготовлен впрок, стоит добавить в бутылку поверх соуса несколько ложек растительного масла.

Применение соуса ткемали в кулинарии

Применение соуса ткемали в кулинарии достаточно обширно. Традиционно этим соусом дополняют шашлык и другие мясные блюда. На родине изготовления соуса им обязательно дополняют национальные блюда, в том числе бугламу из баранины, купату, чанахи, каурму и бастурму, чахохбили, каурму, фаршированных цыплят и, разумеется, шашлык.

Невероятно востребован грузинский соус и в дни поста. Преимущественно его используют в качестве основы для супа-пюре из цуккини, харчо, томатных и бобовых супов.

Если соус приготовлен из красных ткемали, он станет идеальным дополнением к поросенку, рыбе, а также его добавляют в качестве заправки во вторые блюда и солянку. Соус, который приготовили из желтых ткемали, поможет оттенить вкус курицы и макарон. А блюдо из слегка недозревших зеленых ткемали добавляют к любым овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.

Грузинский соус ткемали – вкусное и полезное блюдо. С его помощью можно усилить вкусовые качества практически любых продуктов, в первую очередь, мясных, сделав их более пикантными и ароматными.

Готовка ткемали несложна, а основная сложность заключается в том, что найти сливы сорта «ткемали» за пределами Грузии достаточно проблематично. Но можно воспользоваться рецептами, которые предполагают вариации.

Найти пошаговые рецепты с фото несложно, а это значит, что приготовление блюда будет простым и понятным.

Источник: http://xcook.info/product/sous-tkemali.html

Ссылка на основную публикацию