Как приготовить аджику: классический рецепт

Аджика домашняя – 12 рецептов самой вкусной домашней аджики на зиму

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро—выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

Состав:

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Сырая аджика на зиму без варки

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык.

Домашняя аджика на зиму с помидорами и чесноком с варкой

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

Состав:

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

Нужно:

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Также у меня есть статья на эту тему, как приготовить аджику из кабачков – пальчики оближешь.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

Состав:

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

Состав:

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

Это полезно:

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы!  И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей.

Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем.

Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Читайте также:  Музеи в тбилиси

Источник: https://ver-a.ru/adzhika-domashnyaya-12-receptov-domashnej-adzhiki-na-zimu/

Настоящая острая аджика: 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни.

В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого.

Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов.

Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании. «Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара.

Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.<\p>

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа.

А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  10. Затем смесь взбиваем блендером.
  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

Аджику также готовят из яблок, кабачков.Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

  1. Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Чеснок очищаем.
  4. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
  5. Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  8. Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

Где лучше хранить аджику

Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html

Рецепт аджики

В грузинской кухне приправы занимают особое место. Классическим дополнением к блюдам служит пряная острая закуска, сочетающая ароматы трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным кушаньям. Традиционная паста горских народов Кавказа вышла за ее границы и разошлась по разным странам.

История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли.

Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем.

Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.

Классический способ не признает никаких инструментов для растирания, кроме камней. С их помощью делали кашицу из ядер грецкого ореха, чеснока, перца, трав.

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.

Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.

У российских хозяек приправа пользуется популярностью с советских времен. В годы так называемого застоя, когда деликатесы не были доступны, манипуляции с овощами помогали разнообразить меню.

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика».

Читайте также:  Из чего делают сыр сулугуни: состав

Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена.

Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsept-adzhiki

Аджика – классический рецепт

В наше время на полках магазинов имеется широкий ассортимент различных соусов. И аджика – не исключение. Но разве может сравниться магазинная аджика по вкусовым качествам с домашней? Конечно же, нет. Домашнюю аджику можно приготовить 2 способами – с варкой и без варки. Из данной статьи вы узнаете классический рецепт приготовления аджики с использованием и того, и другого способа.

1

Готовим аджику дома без варки – классический рецепт

Аджика – очень полезный соус, так как в ее состав входят исключительно овощи. Ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека. Так, например, вышеупомянутый соус:

  • улучшает пищеварительный процесс
  • стимулирует аппетит
  • укрепляет иммунную систему
  • поддерживает энергетический запас в организме
  • способствует очищению сосудов
  • улучшает обменные процессы в организме
  • и даже повышает либидо

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления аджики в домашних условиях. Причем, мы расскажем как приготовить этот соус без варки. Ведь в сыром виде сохраняется намного больше полезных веществ. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский сладкий – 600 г
  • перец стручковый острый – 1-2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • соль – по вкусу
  • зелень (по желанию) – пучок
  • уксус – 30-50 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Порядок выполнения действий:

  1. Сначала подготавливаем овощи. Моем помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на половинки или четвертушки для удобства перемалывания в мясорубке.
  2. Затем моем сладкий перец, вырезаем в нем сердцевину, режем на 6-8 частей. Острый перец моем и срезаем с него только хвостики.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень моем, если вы решили ее употреблять.
  4. Все подготовленные овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  5. Получившуюся массу солим по вкусу. Сюда же вливаем уксус и всыпаем лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Наша аджика готова к употреблению. Разливаем ее по банкам, накрываем капроновыми крышками и кладем в холодильник.

Не менее вкусной и полезной является и проваренная аджика. Для приготовления соуса данным способом нам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидор – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий красный – 0,5 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • чеснок – 150 г
  • горький перец – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.
  • уксус – 1 ст.
  • соль – 2 ст.л.

Переходим непосредственно к приготовлению нашей вкуснейшей аджики:

  1. Сначала подготавливаем овощи к измельчению в мясорубке. Помидоры моем, очищаем от плодоножки, произвольно нарезаем.
  2. Морковь очищаем, моем, нарезаем. Перец и яблоки моем, вырезаем сердцевинки и также произвольно нарезаем.
  3. Все вышеуказанные овощи измельчаем через мясорубку. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим нашу аджику ровно 1 час. В процессе варки не забываем помешивать.
  4. По истечении указанного времени, добавляем в наш соус сахар, масло, уксус и соль. Перемешиваем все и варим еще 1 час.
  5. Пока аджика варится, чистим чеснок от шелухи, моем. Горький перец тоже моем, срезаем хвостики и измельчаем вместе с чесноком через мясорубку.
  6. По истечении указанного времени, высыпаем смесь чеснока с перцем в кастрюлю с аджикой и варим все это еще 0,5 часа, периодически помешивая.
  7. Теперь наша аджика готова к употреблению. Часть ее можно оставить в холодильнике, а часть горячей разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Аджика и по одному, и по второму рецепту получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Вам остается только попробовать оба рецепта и выбрать для себя тот, который придется больше по душе. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/adzhika-klassicheskij-recept

Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.

Справка! В рецептах не указывается количество соли. Настоящая абхазская аджика солится в каждой семье на свой вкус.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с грецкими орехами:

  • Острый перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
  • Соль крупная;
  • Хмели-сунели – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 6 штук.

Как правильно приготовить:

  1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
  3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей острых закусок.

Нужные продукты:

  • Красный острый перец – килограмм;
  • Семена кинзы – 30 грамм;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Семена укропа – 20 грамм;
  • Семена базилика – 20 грамм;
  • Соль крупная – две трети стакана.

Как сделать:

  1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
  2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
  4. Раскладываем по маленьким баночкам.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

Подготовим:

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

Если хотите сохранить на зиму, то добавьте в эту смесь чайную ложку уксусной эссенции.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Сырая абхазская аджика

Для приготовления сырой аджики:

  • 2 больших пучка базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тархун, тимьян по желанию.

Как приготовить:

  1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
  2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
  3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

Состав:

  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 десертные ложки хмели-сунели;
  • 3 десертные ложки кориандра.

Совет! Перед тем, как преступить к нарезке, необходимо одеть перчатки. Сок перца впитывается в кожу рук и в дальнейшем его очень тяжело вымыть.

Как приготовить:

  1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
  2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный соус добавляем специи, соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

Храним в холодильнике.

Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

Необходимо взять:

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.

Как сделать:

  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-po-abhazski-bez-varki.html

Аджика классическая: рецепты приготовления и ингредиенты :

Одна из закусок, традиционных для кавказской кухни, широко популярна среди населения России благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Название ее – аджика. Острая закуска готовится очень просто и, как правило, довольно быстро.

Существует масса вариантов ее приготовления, но есть такие, которые и начинающим, и опытным хозяйкам нравятся по-особенному. Все они представлены ниже.

О полезных свойствах закуски

Несмотря на то, что в готовом виде данное блюдо отличается своей остротой, оно является очень полезным в случае умеренного его употребления.

Так, регулярно используя в своем рационе аджику, можно значительно повысить уровень аппетита, а также укрепить иммунитет, так как в ее составе находятся такие компоненты, которые препятствуют распространению возможных простудных вирусов в организме.

В том случае, если аджика приготовлена в свежем виде из необработанных ингредиентов, она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют организм и делают его более здоровым.

Кому не стоит употреблять аджику

Употребление такого вида закуски категорически противопоказан маленьким детям. Кроме этого, многие специалисты не рекомендуют использовать такую закуску в питании беременным женщинам. Гастроэнтерологи категорически запрещают использование аджики в пищу тем людям, которые страдают болезнями желудка и кишечного тракта. Нередко ее запрещают для тех, у кого больные почки и печень.

Классическая

Рецепт классической аджики довольно прост на практике. Пикантный соус в самом оригинальном варианте готовится исключительно из свежих овощей.

Для того чтобы в готовом варианте аджика получилась максимально вкусной, нужно взять килограмм болгарского перца (желательно красного) и, хорошо вымыв его, разрезать на части, изъяв семена. После этого необходимо подготовить 0,5 кг чеснока и три килограмма спелых помидоров.

В данное блюдо также потребуется добавление 150 г самого острого перца (например, сортов Козий или Бараний рог). Все перечисленные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать в отдельной миске, добавив по вкусу соль и сахар. Полученную массу следует накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте.

По истечении указанного срока аджику можно раскладывать по банкам или в другую стеклянную тару и закупоривать.

Казачья

Еще один традиционный рецепт аджики был взят у казаков, откуда и пошло ее название. Для того чтобы приготовить ее, потребуется килограмм самых спелых помидоров и столько же перца сорта Ратунда. Эти ингредиенты нужно хорошо помыть и порезать, удалив плодоножки. Что касается перца, то в нем можно оставить семена – так готовый продукт получится более острым.

После таких нехитрых приготовлений нужно пропустить томаты через мясорубку и тщательно протереть через сито. Для процесса измельчения также можно использовать блендер. Полученную однородную массу следует отправить на огонь и довести до кипения, иногда перемешивая.

После того как она начнет закипать, ее следует посолить по вкусу и, перемешав, добавить заранее измельченный в мясорубке перец и три зубка чеснока, которые также следует перетереть. Полученное содержимое нужно хорошо перемешать и прокипятить еще на протяжении 10 минут.

После этого аджику можно снимать с плиты и закатывать в банки.

Столь простой рецепт аджики на зиму, несомненно, понравится хозяйкам – приготовленная по нему закуска будет очень пикантной на вкус.

Кавказская

Еще один классический рецепт аджики, который готовится по традиционному рецепту, перенятому у жителей Кавказа. Она не требует варки, благодаря чему продукт получается очень свежим на вкус.

Для того чтобы приготовить закуску по такому рецепту, нужно удалить из четырех крупных болгарских перцев семена и порезать их на небольшие кусочки.

После этого следует измельчить острый перец, которого потребуется около 300 грамм (для меньшей остроты можно взять 200 г). Перец двух видов следует погрузить в комбайн и измельчить его до состояния однородности.

После этого перец следует хорошо посолить (около 2 ст. л.) и тщательно размешать.

В традиционном рецепте такой аджики рекомендуется добавление пряных трав для оригинального вкуса и приятного аромата. В качестве таковых подойдут базилик или кинза.

После еще одного тщательного перемешивания продукт можно раскладывать по баночкам и оставить для настаивания на 1,5 месяца – именно за такой период готовый продукт обретет все свойственные для него качества и станет очень вкусным.

Грузинская

Очень острую аджику можно приготовить по классическому грузинскому рецепту. Для получения отменного конечного результата также не требуется варка, что очень удобно.

Для приготовления вкусной грузинской аджики следует очистить от плодоножек 400 г острого перца Ратунда и 200 г чеснока от шелухи. После приготовления основных ингредиентов надо заняться подготовкой грецких орехов, которые также используются в приготовлении аджики по классическому рецепту, пришедшему из Грузии.

Для этого 150 г ядер орешков нужно поместить на противень и хорошенько нагреть в духовке или на простой плите, для чего можно использовать сковороду. Профессиональные кулинары отмечают, что таким образом из продукта устранится ненужная влага, что позволит ему стать еще более ароматным и пикантным на вкус.

Отдельно следует нашинковать пучок кинзы.

После того как все перечисленные ингредиенты будут приготовлены указанными способами, их следует поместить в одну посуду и хорошенько измельчить блендером до получения состояния полной однородности. В том случае, если в конце приготовления получается слишком жидкая масса, воду следует слить, а густое содержимое разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки без варки.

Абхазская аджика

Многие кулинары отмечают, что исторической родиной данной закуски является Абхазия. В этой стране также готовят оригинальную аджику, что славится своей приятной остротой и пряным запахом, которым можно удивить не только домочадцев, но еще и любых гостей.

Для приготовления абхазской аджики нужно почистить от шелухи одну крупную луковицу и пару головок чеснока. Для того чтобы готовый продукт получился максимально пряным и вкусным, следует помыть и мелко нарезать кинзу и базилик, их следует взять такое количество, которое покажется нужным.

Отдельно следует раскалить на огне 150 г очищенных грецких орехов, после их остывания добавить такие приправы, как хмели-сунели, соль и сухой перец чили.

После таких нехитрых приготовлений все компоненты нужно соединить в одной посуде, добавить к ним небольшое количество томатной пасты и тщательно измельчить в блендере.

В таком виде продукт может храниться на протяжении длительного времени.

С хреном

Это еще один классический рецепт аджики с хреном без варки полюбился многим жителям различных регионов России и некоторых других стран. Процесс приготовления закуски по нему довольно прост, в нем не предусмотрена термическая обработка продуктов, что также очень удобно.

Для приготовления такого блюда нужно взять пару килограммов спелых помидоров и в два раза меньше болгарского перца. Эти овощи следует хорошо помыть и очистить их от всего ненужного – плодоножек и семян, а затем пропустить через мясорубку. Далее следует очистить толстый корень хрена и измельчить его любым удобным способом (через мясорубку, в блендере, на терке).

После таких приготовления следует процедура соединения ингредиентов и доведения блюда до готовности. Для этого в помидоры и болгарский перец нужно добавить желаемое количество черного перца, причем уровень остроты на данном этапе нужно тщательно контролировать. Затем сюда же добавляется корень хрена.

После этого в общую массу необходимо влить стакан обычного столового уксуса и всыпать столько же соли. Затем собранные ингредиенты следует тщательно перемешать и, накрыв пленкой, дать настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов – можно оставить на ночь.

За отведенное время в кастрюле с аджикой образуется некоторая жидкость, которую необходимо слить.

После тщательного перемешивания аджика будет готова – ее можно подавать к столу. Такой классической аджикой с хреном можно удивить многих гурманов – она имеет отличный аромат и отличный букет вкусовых качеств.

Пикантная

Приготовленная по данному рецепту аджика понравится только тем, кто предпочитает острые блюда. Для того чтобы она имела умеренный вкус, необходимо четко соблюдать количество каждого указанного ингредиента.

Для приготовления самой пикантной аджики следует взять три килограмма красных созревших помидоров и разрезать их на небольшие дольки. После этого к ним следует добавить 10 болгарских перчин, которые предварительно нужно очистить от всего ненужного.

Кроме этого, в такую аджику также следует отправить 12 яблок, имеющих кисло-сладкий вкус, которые перед использованием надо хорошо вымыть, а затем очистить от кожуры и сердцевин. Все перечисленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку, что для большей однородности можно сделать дважды или использовать блендер.

Если остроты массы будет недостаточно, в нее можно добавить черный молотый перец по вкусу.

После таких нехитрых приготовлений овощную массу нужно поставить на огонь и дождаться момента ее закипания. Как только это произойдет, жар следует убавить до минимума и оставить кастрюлю тушиться на протяжении 50 минут, периодически помешивая ее содержимое.

Как только пройдет отведенное время, нужно добавить в аджику стакан оливкового масла, 1,5 ст. уксуса, столько же сахара и 1,5 ст. л. соли (30 г).

После хорошего перемешивания полученную массу следует варить еще на протяжении 10 минут и в конце концов закатать по банкам.

Такой классический рецепт аджики из помидоров с варкой очень популярен среди хозяек. В своих рекомендациях они отмечают высокий уровень ее сохранности в готовом виде.

С морковью и луком

Такой рецепт аджики на зиму, несомненно, удивит многих хозяек, которые привыкли видеть в качестве основных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, помидоры, чеснок и перец. Несмотря на необычность состава, в готовом виде соус получается довольно вкусным и пикантным.

Для того чтобы приготовить аджику с морковью и луком, нужно взять 0,5 кг болгарского перца и столько же моркови. Овощи следует хорошо почистить от всего ненужного и добавить к ним 2,5 кг предварительно помытых и порезанных помидоров.

После того как ингредиенты будут готовы, к ним нужно добавить 3 порезанные острые перчины и стакан очищенного от шелухи чеснока. Все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна, а затем добавить к ним 300 г репчатого лука, который следует натереть на отдельной терке.

Овощи надо хорошо перемешать до состояния однородности и поставить тушиться на полчаса.

По истечении указанного времени в кастрюлю нужно всыпать стакан сахара, 1/4 ст. соли и, снова хорошо размешав, продолжать готовить в таком же режиме на протяжении получаса. Когда время начнет подходить к концу, в массу нужно влить стакан подсолнечного масла, и, хорошо перемешав, аджику можно подавать на стол.

Из помидоров и чеснока

Одним из самых простых вариантов закуски является аджика из помидоров и чеснока, которую можно приготовить на скорую руку.

Для этого нужно соединить в одной посуде 3 кг помидоров, вдвое меньше болгарского перца, а также 150 г очищенного чеснока и 100 г стручковых перчин. В таком составе ингредиенты следует измельчить в блендере, добавить к ним 40 г соли и 150 г уксуса.

После хорошего перемешивания массу нужно оставить на некоторое время для настаивания – спустя примерно пару часов аджика из помидоров и чеснока будет готова.

Правильный выбор ингредиентов

Залог вкусной аджики – правильно подобранные ингредиенты и их надлежащая предварительная обработка.

В классических рецептах аджики из помидоров основными ингредиентами являются томаты и болгарский перец.

Для того чтобы на выходе получилась максимально вкусная закуска правильной консистенции, нужно выбрать на рынке самые спелые и мясистые томаты, то же самое касается и болгарского перца.

Хитрости в обработке продуктов

Пряным и правильным вкусом приготовленная по классическому рецепту аджика будет обладать только тогда, когда все ее ингредиенты правильно обработаны. Лучшим готовым блюдом будет считаться то, в котором присутствует максимальная однородность массы.

Этого можно достичь в процессе перемалывания овощей с помощью блендера. В том случае, если хозяйка по какой-либо причине желает воспользоваться мясорубкой, можно предварительно снять шкурку с томатов, которая, как правило, нарушает однородность консистенции.

Источник: https://www.syl.ru/article/365328/adjika-klassicheskaya-retseptyi-prigotovleniya-i-ingredientyi

Ссылка на основную публикацию