Чахохбили из курицы: в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке — 5 рецептов

Чахохбили — тушеное грузинское блюдо, которое готовят из птицы, чаще из курицы, и сочных овощей. Особенно вкусным чахохбили из курицы получается в мультиварке. Мясо долго томиться, пропитывается ароматами специй, чеснока и получается невероятно сочным, тающим во рту.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедер без кожи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Филе бедер промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку ставим на режим «Жарка» или «Выпечка», выкладываем в чашу подготовленные кусочки мяса бедра и обжариваем с двух сторон по 6-7 минут.
  2. В нижней части помидор делаем крестообразный неглубокий надрез ножом, опускаем их в кипящую воду на 20 секунд.

    Затем отправляем в холодную воду на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками, очищенный лук с кинзой — мелко. Овощи с кинзой выкладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и хорошо перемешиваем.

  3. Обжаренную курицу заливаем подготовленной ароматной смесью, переводим мультиварку в режим «Тушение», задаем время 1 час 15 минут и закрываем. При медленном тушении из овощей выделяется сок, который пропитываем курицу и делает ее нежной. Кинза, чеснок и хмели-сунели добавляют блюду потрясающий восточный аромат.

  4. Готовую ароматную курицу в соусе подаем с любимыми гарнирами, свежими овощами и лавашем.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем

Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 4 куска;
  • Помидоры — 700 гр.;
  • Сладкий перец (красный и зеленый) — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Листья базилика — 4-5 шт.;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере.

    Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.

  3. Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон.

    Выкладываем на тарелку.

  4. Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
  5. На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
  6. Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут.

    При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.

Как приготовить чахохбили с картошкой?

Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический.

Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности.

Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 кг.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красное вино — 100 мл.;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Майоран — 1/3 ч.л.;
  • Молотый кориандр — 1/3 ч.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно чаши. Включаем режим «Жарка» и обжариваем подготовленные бедра без масла с двух сторон по 5 минут.
  2. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их на 20 секунд в кипящую воду, и мелко нарезаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

    В миске смешиваем помидоры, лук, измельченный чеснок, вино, майоран, кориандр, перец и соль.

  3. На обжаренные куриные бедра выкладываем подготовленную смесь, закрываем мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до приготовления крышку открываем и добавляем нарезанную петрушку.

  4. Когда процесс приготовления завершиться, даем настояться блюду внутри еще 10 минут, затем подаем с овощным гарниром и свежим хрустящим хлебом.

Рецепт с добавлением баклажанов

Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
  • Кинза — 1/2 пучка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.

  2. В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук.

    Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.

  4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут.

    В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши.

Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее.

У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут.

Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.

Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke-5-retseptov/

Чахохбили в мультиварке из курицы – как готовить классическое блюдо грузинской кухни

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась.

Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы.

Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов.

Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо.

Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Источник: https://sovets.net/7074-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi.html

Чахохбили из курицы в мультиварке. Чахохбили в мультиварке: быстрые рецепты с пошаговым описанием

Чахохбили – национальное блюдо в Грузии, которое традиционно делали из фазана.

Именно благодаря этой птице оно и получило свое название, но поскольку достать фазанью тушку на сегодняшний день не так уж просто, люди придумали альтернативные варианты приготовления и стали использовать любое мясо птицы. Самым распространенным считается чахохбили из курицы, о том, как приготовить его в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Секреты приготовления чахохбили

Чахохбили представляет собой рагу из птичьего мяса, которое долго тушится на медленном огне с добавлением томатного соуса и специй, а иногда и овощей. Главный секрет этого блюда состоит в том, что кусочки птицы предварительно обжаривают без соли в небольшом количестве масла или вообще на сухой сковородке, пока мясо не покроется румяной хрустящей корочкой.

В приготовлении настоящего чахохбили есть несколько тонкостей:

  1. В таком блюде не должно использоваться много масла. Вообще, чем меньше его будет – тем лучше. Курятина, как и другие виды птицы, имеют достаточное количество жира сами по себе.
  2. Пережаривать мясо не стоит, важно следить, чтоб оно не подгорело и не получилось сухим.
  3. Во многих рецептах чахохбили присутствуют овощи, причем жалеть их не нужно, ведь чем больше в блюде будет томатов или лука, тем сочнее и ароматнее оно получится. Положив в рагу много помидоров, туда не нужно будет добавлять воду, а мясо станет тушиться в овощном соку.
  4. Свежую зелень, специи и пряности в чахохбили добавляют в самом конце приготовления.
  5. Вместо воды в блюдо можно долить немного полусухого вина, которое дополнит рагу необычным вкусом и запахом.

Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке

Вкус чахохбили из курицы, приготовленного в мультиварке по этому рецепту, во многом будет зависеть от того, какие грибы вы выберете. Вешенки сделают блюдо очень сочным, шампиньоны привнесут в него тонкий аромат, а если вы будете использовать лесные грибы, то насытите рагу непередаваемым аппетитным запахом. Готовить это чахохбили из курицы в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • курица – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупные сочные помидоры – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 4 ст.л.;
  • специи, соль;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • свежая зелень.

Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Куриную тушку при необходимости потрошим, моем, а потом острым ножом делим на крупные части. В мультиварке топим кусочек сливочного масла, поставив режим «Жарка», потом обжариваем курятину до румяности, не добавляя ни соли, ни специй.
  2. Вынимаем кусочки и на время перекладываем в другую посуду. В мультиварку, в то же самое масло, высыпаем мелко нашинкованную луковицу и так же мелко порезанную морковку. Обжариваем до мягкости.
  3. Томаты режем кубиками и высыпаем к остальным овощам. Вместе с помидорами добавляем измельченные грибы.
  4. Переводим прибор в программу «Тушение», вливаем соевый соус, кладем специи и соль и тушим рагу 10-15 минут.
  5. Муку растворяем в стакане холодной воды и вливаем в мультиварку. Помешиваем, пока не загустеет. Добавляем бульонный кубик и тушим еще 5 минут.
  6. Перекладываем курятину обратно в чашу, доливаем еще немного воды и готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  7. За 5 минут до выключения добавляем давленый чеснок и мелко порубленную свежую зелень.

Чахохбили из курицы со стручковой фасолью в мультиварке

Спаржевая фасоль делает любое блюдо чуть полезнее благодаря своим свойствам, но главный секрет приготовления заключается в том, что тушить ее долго нельзя, иначе она утратит и вкус, и цвет. Стручковую фасоль в это блюдо мы добавим в самом конце, а вот список тех продуктов, которые также понадобятся нам для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

  • курица – 1 кг;
  • стручковая фасоль – 400-500 г;
  • болгарский перец – 3 стручка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая петрушка, кориандр – 1 пучок.

Разберемся с этапами приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Курицу делим на порционные куски, не очень мелкие. Наливаем в форму прибора масло, греем его, кладем курятину и обжариваем до получения розоватой корочки без добавления соли и специй.
  2. Шинкуем лук и стручки сладкого перца. Высыпаем овощи в мультиварку и готовим вместе с мясом в течение 5 минут.
  3. Томатную пасту разбавляем горячей водой, солим, немного сахарим по желанию, вливаем смесь в мультиварку, всыпаем специи.
  4. В режиме «Тушение» тушим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  5. Теперь добавляем в рагу стручковую фасоль. Продолжаем тушить еще минут 10.
  6. В конце готовки всыпаем в чахохбили порезанную зелень петрушки и кориандра. Выключаем мультиварку и оставляем мясо настаиваться и пропитываться ароматами зелени в течение 10-15 минут.

Чахохбили из курицы с яйцом в мультиварке

Этот рецепт чахохбили из курицы в мультиварке по компонентному составу и набору специй наиболее приближен к традиционной кухне Грузии. Вот то, что мы будем использовать в процессе готовки:

  • курятина – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свежий базилик – 5 веточек;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец;
  • сливочное масло – 40 г.

Готовим чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. В мультиварке топим кусочек сливочного масла, пользуясь опцией «Жарка».
  2. Курятину моем и разрезаем крупными кусками. Кладем их в масло и обжариваем со всех сторон по несколько минут. Важно добиться получения румяной корочки, но не довести мясо до готовности.
  3. На время вынимаем курицу из чаши, а в оставшееся масло высыпаем мелко порезанный лук. Пассеруем его, помешивая. Крошим кубиками помидоры и отправляем их в форму. Солим, сахарим, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим овощи минут 10, чтоб они хорошо пустили сок.
  4. Перекладываем в соус ранее обжаренную курятину. Всыпаем хмели-сунели и черный перец. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке 45 минут.
  5. Мелко крошим чеснок и веточки базилика. Пересыпаем в чашу и тушим в той же программе еще 5 минут.
  6. Яйца взбиваем венчиком или миксером. Помешивая содержимое чаши, вливаем яйца и ждем загустения соуса.
  7. Теперь добавляем в блюдо измельченную зелень кориандра, выключаем мультиварку и оставляем чахохбили на 10 минут.

Чахохбили из курицы с вином и лимоном в мультиварке

В соус для приготовления чахохбили можно добавлять не воду, а вино. Оно дает блюду особенный аромат, который ни с чем не сравнить. Еще одну неповторимую нотку вносит цедра лимона, которая пахнет свежестью, а прочие специи делают вкус блюда завершенным. Чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту готовится из таких компонентов:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • красное полусухое вино – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кориандра – 1 пучок;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, кориандр;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Займемся приготовлением чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Моем и разделываем курицу, разрезая ее на крупные части. В мультиварке нагреваем немного растительного масла и в программе «Жарка» обжариваем мясо птицы до хрустящей корочки.
  2. На время перекладываем курятину в другую посудину, а в оставшийся в мультиварке жир высыпаем порезанные кубиками лук и морковку. Пассеруем их до мягкости.
  3. Помидоры окунаем в кипяток и снимаем кожицу. Режем их дольками или кубиками, после чего отправляем в чашу к остальным овощам.
  4. Разводим томатную пасту небольшим количеством кипятка и вливаем в чашу. Солим, подсахариваем по вкусу, в программе «Тушение» готовим соус, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Теперь выкладываем в мультиварку курицу, вливаем вино, добавляем специи и лавровый лист, а также нарезанный тонкими дольками лимон. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке еще 30-40 минут.
  6. В конце готовки добавляем нашинкованную свежую зелень и отключаем прибор.

Чахохбили из курицы с баклажанами в мультиварке

В этом рецепте чахохбили из курицы в мультиварке мы будем использовать не только традиционные томаты и лук, но также баклажаны, которые предварительно запечем в духовке. В соус мы добавим сливки, из-за чего вкус блюда получится более нежным. Готовить чахохбили мы будем из следующих компонентов:

  • курицы – 1 тушки;
  • баклажанов – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • чеснока – 4 зубков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • сливок – 1 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, специй.

Рассмотрим подробно этапы готовки:

  1. Баклажаны кладем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности, вынимаем, снимаем кожуру.
  2. Муку всыпаем в сухую мультиварочную форму и обжариваем до желтизны. Вливаем сливки, непрерывно помешивая, и ждем, пока соус загустеет.
  3. Баклажаны режем кусочками и перекладываем в чашу, солим и перчим, тушим в течение 5 минут.
  4. На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваем курятину, предварительно промытую и порезанную на крупные куски. Перекладываем курицу в соус.
  5. Лук шинкуем, то же самое делаем с перцем. Лук пассеруем в масле, в котором жарилась курица, добавляем в мультиварку. Туда же всыпаем перец, кладем измельченный чеснок, резанные кубиками томаты, специи и соль. Закрываем крышку.
  6. В режиме «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.

Чахохбили из курицы с орехами в мультиварке

В приготовлении чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту мы будем использовать традиционные ингредиенты, а также дополнительные компоненты в виде грецких орехов, вина и мяты. Перечень продуктов перечислен ниже:

  • курица – 1 тушка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вино белое полусухое – 50 мл;
  • толченые грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • сушеная мята – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый красный перец.

Готовим чахохбили из курицы с орехами в мультиварке таким способом:

  1. Моем и режем крупными кусками куриную тушку. В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем птицу до золотистости, поставив на панели программу «Жарка».
  2. Извлекаем мясо из масла, а в мультиварку высыпаем нашинкованный лук. Обжариваем его до готовности.
  3. С помидоров, приварив их в кипятке пару минут, снимаем кожицу. Крошим овощи кубиками и добавляем в чашу с луком. Солим и тушим, пока они не выпустят сок.
  4. Теперь вливаем вино и добавляем в блюдо томатную пасту. Перекладываем курятину обратно, если надо, подливаем воды. Всыпаем соль и красный перец, а также сушеную мяту. В программе «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  5. В конце приготовления всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут отключаем мультиварку.

Чахохбили из курицы в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/chicken/chahohbili-iz-kuricy-v-multivarke

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана, но на сегодняшний день чахохбили готовят из любой птицы.

Предлагаем вам приготовить самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Для приготовления блюда советуем воспользоваться мультиваркой, что значительно упростит и ускорит весь процесс готовки.

Если мультиварки нет, тогда приготовьте чахохбили на плите в казанке, только при этом увеличьте время тушения.

Ингредиенты для приготовления чахохбили в мультиварке:

  • курица – около 1,2 кг (можно ножки или бедра)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт. крупного размера
  • помидоры свежие – 4 шт. весом около 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 мл
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок
  • острый красный перец – по вкусу
  • хмели-сунели – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

Курицу (цыпленка) или её части разберите на небольшие порции. В данном рецепте использовались ножки и крылья. Для удобства из ножек можно вырезать кости, а саму мякоть разрезать на 2-3 части.

https://www.youtube.com/watch?v=B5T9783F1Sg

Подготовленную курицу выложите на разогретую сковороду (смазывать маслом её не нужно или используйте совсем небольшое количество) и обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте курицу небольшими порциями, чтобы кусочки во время жарки не прикасались друг другу.

Обжаренные кусочки курицы выложите в чашу мультиварки. Если будете готовить чахохбили на плите, то переложите кусочки птицы в глубокий сотейник с толстым дном или казанок.

Пока обжаривается курица, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами или четвертинками.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Свежие помидоры очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком. Чтобы снять кожицу, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте их на 1-2 минуты кипятком. После чего достаньте их из воды и снимите кожицу.

На сковороду, где жарилась курица, выложите кусочек сливочного масла (чтобы масло не горело, влейте небольшое количество растительного масла) и обжарьте в нем нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета.

К луку добавьте нарезанный перец и жарьте всё вместе еще 1-2 минуты.

Обжаренные овощи выложите в чашу мультиварки к курице.

Добавьте вино, рубленые томаты, красный острый перец и хмели-сунели. Перемешайте.

Верните чашу в мультиварку. Готовьте чахохбили из курицы в режиме «Тушение», время – 20 минут, давление – 3.

Когда цикл программы будет завершен, добавьте рубленый чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Выберите вновь режим «Тушение» или «Свой рецепт» (если есть) и тушите еще 5 минут, давление 1.

На этом чахохбили из курицы в мультиварке готово!

Готовое блюдо подавайте со свежим хлебом и овощами. На гарнир по желанию можете подать отварной рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня
  • ,

  • рецепты для мультиварки

Источник: http://cook-s.ru/chahohbili-iz-kuricy-v-multivarke.html

Чахохбили в мультиварке

Удивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке.

А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне.

И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.

Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»).

Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д.

Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д.

Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера.

Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты: 6-7 куриных бёдер, 4-5 луковиц, 5-6 сладких перцев, 5-6 помидоров,

соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты: 1,5 курицы, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый перчик, 4-5 зубчиков чеснока, 100 мл красного полусладкого вина, 1 ст.л. хмели-сунели,

зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка, 5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока,

зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень.

После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты: 1 курица, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, ½ стак, томатной пасты, 1 стак. натурального йогурта, 1 пучок зелени,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами.

Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку.

Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты: 1 курица, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл красного полусладкого вина, 1 лимон,

зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице.

Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты: 600 г куриного мяса (голени, бёдра), 600 г томатного пюре, 400 г лука, 200 г сладкого перца, 200 г зелёной стручковой фасоли, 3-4 зубчика чеснока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/chahohbili-v-multivarke/

Как приготовить вкусный чахохбили в мультиварке, рекомендации

05 октября 2014 4816

Это блюдо считается классической составляющей грузинской кухни, его готовят из мяса и овощей.

Основным достоинством чахохбили, несомненно, являются прекрасные вкусовые качества, а благодаря простоте приготовления с ним справится любая хозяйка.

Чтобы приготовить данное блюдо, можно воспользоваться мультиваркой — это существенно сэкономит ваше время.

Чахохбили: история происхождения и особенности приготовления

В давние времена это блюдо, готовили из мяса фазана, причем это блюдо называли хохоби.

Сегодня его готовят, как правило, из курицы, иногда из утки или перепелов.

Существует немало вариантов данного блюда, ведь каждый век добавлял в него нечто особенное.

Например, сто лет назад в традиционный рецепт чахохбили окончательно попали помидоры и красный перец.

Это древнее грузинское блюдо имеет две особенности.

Первая из них в том, что птицу обжаривают так называемым сухим способом, то есть в сковороду или сотейник не добавляют ни капли масла.

Второй секрет в том, что основная часть жидкости для тушения присутствует в луке, поэтому его кладут довольно много.

Какие продукты используют для приготовления чахохбили?

Основным ингредиентом чахохбили обычно является мясо домашней птицы – как правило, курицы.

Иногда для приготовления данного блюда используют баранину или говядину.

При этом рекомендуется выбирать молодое мясо хорошей упитанности.

Овощей по весу нужно брать столько же, сколько и мяса.

Как правило, в чахохбили добавляют помидоры, в более редких случаях – картофель.

Иногда используется их сочетание.

Помидоры обязательно нужно обдать кипятком и почистить.

Картофель перед добавлением в блюдо часто отваривают до полуготовности.

Если для приготовления чахохбили используется нежирное мясо, допускается при обжаривании использовать небольшое количество сливочного масла.

В конце приготовления в блюдо добавляют пряности.

Солить его нужно два раза – перед закладкой овощей и незадолго до добавления специй.

Если выделяется мало жидкости, можно влить чуть-чуть воды.

К обязательным специям, которые входят в классический рецепт чахохбили, относят зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера, чеснок и красный перец.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать зелень мяты, укропа, эстрагона.

К сухим пряностям, добавляемым в данное блюдо, относят хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран.

Рецепты приготовления чахохбили в мультиварке

Существует достаточно много вариантов приготовления чахохбили, каждый из которых имеет свою изюминку.

Давайте рассмотрим достаточно простой вариант приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Приятного вам просмотра!

Так, для того чтобы получить традиционный вариант этого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для приготовления чахохбили в мультиварке курицу следует помыть, высушить и нарезать на некрупные куски;
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и почистить. Нарезать мякоть некрупными кубиками;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Зелень вымыть и измельчить;
  5. Чеснок почистить и мелко порезать или истолочь;
  6. Перец помыть, высушить, удалить семена и плодоножку, мелко порезать;
  7. Положить в мультиварку все ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели;
  8. Положить сливочное масло и добавить вино;
  9. Установить режим «Тушение». Время приготовления – 90 минут.
  10. Готовое блюдо нужно есть горячим в сочетании с рисом или картофелем.

Чахохбили с картофелем

ИнгредиентыКоличество
куриные бедра – 4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
специи и соль – по вкусу
чеснок – 3-4 зубчика
картофель – 5 шт.
свежая зелень – по вкусу
помидоры – 4 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал

Приготовление:

  1. Для начала курицу нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. Обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка» – должна появиться золотистая корочка;
  3. Лук почистить, вымыть и тонко нарезать. Обжарить его до прозрачности и положить в чашу мультиварки;
  4. Картофель порезать и слегка обжарить;
  5. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, затем порезать кубиками и положить в блюдо;
  6. Включить режим «Тушение». На приготовление понадобится 1 час;
  7. Приблизительно за 15 минут до конца добавить измельченную зелень;
  8. После окончания приготовления добавить в чахохбили нарезанный чеснок, закрыть крышку, оставив в режиме «Подогрев» примерно на 15 минут.

Калорийность суши и роллов, вроде бы и миф, но читая наш сайт, можно найти много интересных фактов про эти блюда.Бобовые в частности фасоль, достаточно калорийны, в этой статье, вы узнаете ,насколько калорийна красная фасоль. Питайтесь правильно!

Макароны, как мучные изделия достаточно калорийны, тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/makaronu-kaloriynost.html, вы сможете узнать, насколько калорийны отварные макароны.

Полезные советы

Чтобы чахохбили в мультиварке получилось еще вкуснее, можно дать несколько полезных советов:

  1. Сухой способ обжаривания подходит для жирной птицы, причем его могут использовать исключительно опытные кулинары. Если же вы собираетесь готовить это блюдо впервые, стоит использовать растительное масло и хорошо раскаленную сковороду;
  2. Для приготовления томатного соуса рекомендуется взять свежие мясистые помидоры, которые нужно почистить и измельчить в блендере. Также подойдут помидоры, приготовленные в собственном соку, или хотя бы томатная паста;
  3. Для приготовления классического чахохбили не используют воду, поскольку овощи и так содержат достаточное количество влаги. Если же хочется получить больше соуса, можно добавить 100 мл воды, однако лучше использовать для этой цели красное вино;
  4. Поскольку основная жидкость для тушения блюда присутствует в луке, очень важно правильно подобрать его количество. Для традиционного чахохбили используют довольно много лука;
  5. Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно добавить как можно больше специй – подойдет шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый стручковый перец. Чтобы соус стал более вкусным и густым, в него можно положить измельченные грецкие орехи.

Чахохбили – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может даже начинающий кулинар.

А если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то процесс и вовсе потребует совсем немного усилий.

Главное – следовать рецепту и добавлять как можно больше специй.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chahohbili-iz-kyricu-v-multivarke.html

Чахохбили из курицы в мультиварке

Пошаговые рецепты вкуснейшего чахохбили приготовленного в мультиварке2017-10-04 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.7 гр.2 гр.113 ккал.

Чахохбили, как и все блюда грузинской кухни, изобилует пряной зеленью и приправами.

Добавляя их в разумных количествах, профессиональные повара приготавливают ароматные, чуть островатые с умопомрачительным вкусом блюда. Чахохбили это обжаренные, а затем протушенные кусочки курицы.

Подают кушанье к столу со свежими нарезанными овощами и зеленью, но в качестве гарнира подойдёт и любая отварная крупа или вермишель.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 310 г помидоров;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • 200 мл столового сухого красного вина;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовить все продукты. Курицу сполоснуть и нарубить на порционные куски. Лук и морковку промыть и нарезать на кубики среднего размера. Мельчить в чахохбили не следует. Помидор помыть и вырезать место закрепления плодоножки. Нарезать томат на куски и измельчить в пюре, чтобы получился соус. Зелень перебрать и промыть в ёмкости с водой. Листочки просушить и нарубить.

Шаг 2

Налить в чашу мультиварки подсолнечного масла и выложить кусочки курицы в один слой. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить кусочки с двух сторон до позолоты в цвете. Пока выложить курицу из чаши на любую тарелку и забыть о ней на пару минут.

Шаг 3

Переложить в чашу лук с морковью и обжаривать в том же режиме четверть часа.

Шаг 4

Добавить куриные кусочки и помидорное пюре. Влить сухое красное вино. Чуть промешать и тушить всё в том же режиме мультиварки 25 минут.

Шаг 5

Добавить соль, хмели-сунели. Перемешать и тушить ещё 20 минут.

Шаг 6

Добавить всю зелень по рецепту и через пару минут выключить мультиварку. Подержать курицу под закрытой крышкой несколько минут и подавать её к столу.

Использование мультиварки ускоряет время приготовления и упрощает саму готовку. Подойдёт мультиварка любой фирмы, нужно только подстроиться под её режимы.

Чахохбили в мультиварке готовится и с йогуртом. Главное, выбирать продукт без фруктовых добавок и сахара. В чуть кисловатом кисломолочном йогурте куриное мясо быстрее размягчится и процесс приготовления заметно ускорится.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • одна головка лука репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 110 г свежей зелени петрушки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 мл не сладкого йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль, перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу тщательно промыть и аккуратно порубить по суставам на порционные куски.

Шаг 2

Чеснок и репчатый лук почистить и сполоснуть водой. Нарезать кубиками.

Шаг 3

В мультиварку налить жидкого масла и переложить в него куриные куски. Наверх выложить лук с чесноком, стараясь равномерно распределить их по мясу. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обрабатывать продукты 10 минут.

Шаг 4

Перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Шаг 5

Руками перебрать листочки зелени и окунуть их в холодную воду. Промыть и вытащить для обсушки. После этого нарезать и пока отставить.

Шаг 6

Добавить к курице йогурт и томатную пасту. Продолжать обработку в режиме «Тушение» полчаса.

Шаг 7

Заправить блюдо солью и перемолотым перцем. Допустимо использовать смесь различных перцев: чёрный, белый, розовый, красный. Засыпать нарезанную зелень. Перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.

Изменение части ингредиентов в пользу кисловатых (томатная паста, йогурт) делает проще лишь приготовление. А внешние качества и вкусовые свойства остаются также на высшем уровне.

Разнообразить и дополнить вкус излюбленного блюда можно орехами! Готовится такое чахохбили из курицы также просто, а вкус блюда становится с определенной «изюминкой».

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • один сладкий перец;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • пучок молодой кинзы;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • одна ч. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Начинать готовку с обработки курицы. Её сполоснуть в прохладной воде и нарубить на куски.

Шаг 2

Грецкие орехи выложить в чашу мультиварки и прогревать в режиме «Жарка» 10 минут. Помешивать. Орехи переложить в тарелку для остывания.

Шаг 3

В чашу налить масла и разложить нарубленную курицу. Использовать режим жаренья до появления на кусках поджаристого цвета.

Шаг 4

Почистить овощи (лук, морковь и перец), промыть в холодной воде и нарезать на кусочки средних размеров. Форму нарезки можно выбрать любую на свой
индивидуальный вкус.

Шаг 5

Переложить к курице овощи и томатную пасту. Перемешать. Включить режим «Тушение» на 40 минут.

Шаг 6

Кинзу перебрать и сполоснуть, нарезать на разделочной доске ножом.

Шаг 7

Остывшие орехи вручную почистить и измельчить в крошку.

Шаг 8

Переложить в мультиварку грецкие орехи, посолить. Заправить хмели-сунели. Перемешать.

Шаг 9

Когда выставленные 40 минут пройдут, насыпать в блюдо зелени и закрыть крышку на пару минут. Затем всё перемешать и подавать к столу.

Кинзу в блюде можно заменить любой свежей пряной травой. Отлично заиграют ароматы и привкусы смеси базилика, мяты и аниса.

Оригинальный вариант блюда – чахохбили из курицы с апельсином. Цитрусовый сок и цедра делают мясо мягким и ароматным. В сочетании с карамелизованным репчатым луком ингредиент даёт курице интересный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • один апельсин;
  • головка репчатого лука;
  • 120 г морковки;
  • 10 г смеси специй для курицы;
  • по вкусу соль;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Начинать приготовление чахохбили из курицы в мультиварке следует с главного продукта рецепта – курицы. Её окунуть в холодную воду и чуть обсушить, чтобы тушка не скользила по разделочной доске.

Шаг 2

Налить в мультиварку жидкого масла и положить в него курицу. Выставить режим для жаренья на 20 минут.

Шаг 3

А пока заняться цитрусовым плодом. Апельсин положить в эмалированную чашку и залить кипятком. Через минуту вытащить ложкой и переложить в холодную воду. Эта процедура делается, чтобы убрать с цедры все вещества, которыми опыляют фрукты для предотвращения загнивания. В случае уверенности, что фрукт полностью чист, данную процедуру можно опустить.

Шаг 4

Снять с фрукта цедру и измельчить её. Апельсин для удобства разрезать и отжать сок.

Шаг 5

Почистить и сполоснуть лук и морковку. Нарезать их и отправить к курице. Перемешать. Ввести апельсиновый сок и цедру, а также смесь специй для курицы и соль. Сейчас же можно долить 50 мл горячей кипячёной воды. Выставить режим для тушения на полчаса.

Шаг 6

Выложить готовое блюдо на тарелку и подавать к столу.

Апельсин подходит к курице как нельзя лучше. Однако, его можно заменить и другими цитрусовыми. Например, взять грейпфрут, мандарин или лимон.

Мучаетесь вопросом, какой гарнир подать к чахохбили? Возьмите отварной рис или готовьте его вместе с мясом. Набухая, зёрна риса впитывают ароматный пряный соус и мясной сок курицы. Гарнир получается шикарным.

Ингредиенты:

  • одна куриная тушка;
  • 100 г рисовой крупы (пропаренной или длиннозёрной);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г лука шалот или репки;
  • горсть изюма без косточек;
  • 20 г сушёных (или свежих) ягод барбариса;
  • 10 г хмели-сунели;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Провести подготовку ингредиентов. Куриную тушку ополоснуть и разделить на куски. Изюм промыть и замочить в половине стакана тёплой воды. У лука убрать сухие чешуйки и промыть его. Нарезать головку кубиками.

Шаг 2

Вместе с подсолнечным и сливочным маслом выложить курицу в мультиварку. Начать тепловую обработку в режиме жаренья (или выпечки) на 20 минут.

Шаг 3

Добавить к курице томатную пасту и лук. Промешать. Жарить ещё несколько минут. Переключить режим на «Тушение» и оставить на четверть часа.

Шаг 4

Засыпать в мультиварку изюм, ягоды барбариса. Добавить хмели-сунели и соль. Перемешать. Засыпать сухой (не промытый) рис и налить 250 мл горячей воды.

Шаг 5

Закрыть крышку аппарата и тушить до выпаривания всей влаги.

Чахохбили из курицы с изюмом и барбарисом – ещё один оригинальный рецепт, который стоит запомнить. А ещё лучше записать в свою кулинарную записную книжку!

Приятного аппетита.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_multivarke/chaxoxbili-iz-kuriczy-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию