Виноград северный саперави: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Саперави: характеристика сорта

Саперави – это классический сорт винограда, который выращивают для виноделия. В Грузии этот сорт один из самых популярных.

Чаще всего задействуют его для получения красного вина и некоторых сортов крепленных вин. Саперави северный – это гибридный сорт, который был получен российским селекционером Потапенко.

Он скрещивал лозы Саперави и Северный. Цель данных работ — получение холодостойкого гибрида.

У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.

На фото — виноград Саперави:

Виноград Саперави

Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.

Гроздь у винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей.

Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора.

А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.

На видео — описание сорта винограда:

Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.

Как и когда сажать

Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.

Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, учитывая при этом следующие моменты:

  1. Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
  2. Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
  3. При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
  4. Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
  5. Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.

А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.

На видео — как сажать виноград:

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки.

Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то,  как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео — способ выращивания виноградника:

Чаще всего виноград Саперави поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль.

Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами.

А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

Отзывы

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-saperavi.html

Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки

Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин.

И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде.

Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.

Описание сорта

Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.

Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.

Имеет следующие основные характеристики:

  • вегетационный период достигает пяти месяцев;
  • высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
  • ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
  • цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
  • саженцы ветвистые;
  • кусты обладают хорошей силой роста;
  • листья среднего размера и зеленого цвета;
  • хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
  • поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.

Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.

Виноград Саперави

Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус.

Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным.

Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.

Саперави северный виноград: описание

Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:

  • большие гроздья весом 100-120 г;
  • в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
  • осенью листья приобретают темно-красный оттенок.

Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.

Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом.

В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.

Рекомендации по агротехнике

Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.

Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей.

Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.

Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.

Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.

Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.

Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.

Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.

Нужно убирать опавшие листья

Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.

Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания.

Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль.

При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.

Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.

Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.

Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг.

Плюсы и минусы винограда сорта Саперави

Виноград Надежда Аксайская

Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.

Саперави обладает следующими достоинствами:

  • отличное сырье для изготовления вин;
  • морозоустойчив;
  • засухоустойчив;
  • нет необходимости в самостоятельном опылении;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатками являются следующие факторы:

  • осыпание цветков и завязей;
  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • в дождливых регионах может появиться серая гниль;
  • поздний срок созревания.

Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.

Читайте также:  Рецепт грузинского хлеба шотис-пури в домашних условиях

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/saperavi-vinograd.html

Виноград Саперави северный: описание сорта, фото

Саперави северный — один из лучших технических сортов винограда тёмного цвета, выращиваемый уже более полувека. Из Саперави получают прекрасное десертное вино, а также несколько вариантов креплёных вин. В отличие от многих других технических сортов, ягоды этого винограда вполне подходят и для употребления в свежем виде. Его выращивание не представляет собой особой сложности.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный.

Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях.

В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС.

Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек.

Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются.

Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября.

Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди.

Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек.

Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л.

Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых.

В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже.

При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах.

Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Видео: о самодельном вине из Саперави

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Саперави северный

Саперави северный нельзя назвать некапризным сортом, причём это надо учитывать как при посадке, так и при последующем уходе за кустами.

Виноград сажают только на участках с возможностью хорошего полива, обязательно освещаемых солнечными лучами и защищёнными от холодных ветров.

Если сажают более одного куста (а для технических сортов это почти всегда так), оптимальная схема размещения 2,5 х 1,5 м.

Характер почвы большого значения не имеет, но важно, чтобы она не заболачивалась, поэтому дренаж при посадке обязателен.

Кислые почвы тоже непригодны; в крайнем случае, их заранее следует исправить внесением достаточного количества извести или мела. Оптимальны легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты, а также чернозёмы.

Во всех этих вариантах корням обеспечен лёгкий доступ кислорода и влаги, лёгкие почвы позволяют корням проникать в более глубокие слои.

Саперави в основном культивируют в южных регионах, где почва зимой не промерзает, и посадка винограда там возможна с октября по март. В средней полосе виноград желательно сажать в апреле, но посадочные ямы готовят с осени.

Для посадки нескольких кустов удобнее выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 80 см: корневая система довольно быстро развивается и отрастает до величины 2–3 м, распространяясь как вглубь, так и во все стороны.

Под каждый куст следует организовать дренаж, а также желательно провести поливную трубу

В яму (траншею) обязательно вносят слой дренажного материала, поверх которого укладывают слой удобрений, перемешанных с почвой.

На один куст ориентировочно вносят 2–3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100–150 г любого калийного удобрения, которое с успехом можно заменить литровой банкой древесной золы.

Выше должен лежать слой чистой плодородной почвы, в которую, собственно, и сажают виноград, чтобы молодые корешки не касались удобрений.

Сам процесс посадки не имеет никаких особенностей. На поверхность выводят 1–2 почки, саженец тщательно поливают, почву вокруг него мульчируют. В первый год полив нужен частый, да и в последующем Саперави нуждается в повышенных дозах влаги. Особенно надо следить за влажностью почвы в первую половину лета, во время интенсивного отрастания молодых побегов и налива ягод.

Видео: посадка и выращивание технических сортов винограда

Подкормки этому винограду необходимы в тех же дозах, как и большинству других сортов: ими не следует увлекаться, особенно это касается азотсодержащих удобрений.

Весной раз в два года под куст закапывают по ведру перегноя, а ежегодно — 1–2 литра золы.

Перед началом цветения кусты подкармливают нитрофоской (15 г на ведро воды), а в середине лета раствором, содержащим по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия на ведро.

Огромное значение имеет правильная формировка куста и подвязка побегов. В год посадки в качестве опоры подойдёт любой колышек, но потом потребуется шпалера. Для Саперави достаточно трёх горизонтальных рядов проволоки, натянутой через каждые 40–50 см. Проводят как сухую подвязку (до распускания почек), так и зелёную, выполняемую в течение всего лета по мере роста побегов.

В промышленных виноградниках изготавливают длинную шпалеру а кусты формируют так, чтобы их было удобно подвязывать

Основную обрезку можно проводить как осенью, после листопада, так и ранней весной, задолго до начала сокодвижения. Этот сорт с одинаковым успехом выращивают как в бесштамбовой культуре, так и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый вариант означает формирование многорукавного веера: при этом побеги подрезают на 6 глазков с полной нагрузкой на куст не более 35 почек.

При этом ежегодно омолаживают кусты, вырезая некоторое количество многолетней древесины.

При низкоштамбовой веерной формировке возможна нагрузка на куст до 60 почек с обрезкой каждого побега до 8–10 глазков. Для этого к осени у молодого растения выбирают самый развитый побег и удаляют остальные.

Оставленный побег укорачивают на высоту будущего штамба (фактически, ствола, если проводить аналогию с деревом). Важно, чтобы в его верхней части оставалось 2–3 хорошо развитых глазка.

Через год из них развиваются побеги, из которых и образуют многолетние разветвления.

В процессе выращивания винограда не забывают о зелёных операциях, которые проводят на протяжении всего лета, удаляя лишние молодые побеги и прищипывая слишком сильно отрастающие нужные.

Нормируют и урожай, оставляя не более 5–6 гроздей на побег. Листья, растущие слишком близко к гроздям и мешающие их проветриванию, обрывают.

Оставляют листья, прикрывающие ягоды от слишком жаркого солнца.

Сорт нельзя считать болезнеустойчивым, поэтому профилактические опрыскивания обязательно проводят.

В обычные годы бывает достаточно двукратной обработки за сезон обычными фунгицидами: рано весной раствором железного купороса и в период вегетации, но задолго до цветений — бордоской жидкостью.

В регионах с распространённой филлоксерой приходится применять и опрыскивания различными инсектицидами.

Саперави нуждается в лёгком укрытии кустов на зиму. В южных регионах укрывают только молодые кусты, в средней полосе — и плодоносящие, в связи с чем штамбовая формировка возможна только на юге. Укрытие выполняют из нетканых материалов или набрасывают на снятые со шпалер лозы лапник хвойных деревьев.

Видео: о Саперави северном, пережившем морозы

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Существует не так много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. В основном селекционеры работают над столовыми сортами, поэтому и получается так, что виноград «пенсионного возраста» всё ещё в строю.

Саперави северный менее морозостоек, чем широко известная Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе.

Зато качество урожая у него существенно выше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.

Есть технические сорта и с более простой агротехникой, и с более крупными ягодами.

Но если сравнивать Саперави, например, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то окажется, что сравнение не очень корректно. Каждый сорт хорош по-своему.

Важнейшим преимуществом Саперави северного перед аналогичными сортами является, пожалуй, неповторимый букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.

Основными достоинствами сорта, помимо применимости для изготовления прекрасных вин, являются:

  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасная транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к милдью.

В качестве недостатков называются:

  • сильная поражаемость оидиумом;
  • осыпаемость цветов и завязей.

Отзывы о сорте

Виноград Саперави северный выращивают уже очень давно, но он остаётся одним из лучших сортов, предназначенным для изготовления отличных красных вин.

Основная часть этого винограда выращивается на юге, но в небольших личных виноградниках его можно встретить и в центральном регионе, поскольку сорт обладает высокой морозоустойчивостью.

С развитием селекционного дела Саперави, возможно, и уйдёт в историю, но пока его позиции у виноградарей довольно прочные.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/saperavi-sort-vinograda.html

Виноград Саперави

Главная / Сорта винограда


Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить. Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.

Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Вино

После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.

После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-saperavi.html

Древний грузинский сорт винограда «Саперави»

О сорте Саперави можно смело сказать, что это древнейший из известных на сегодня сортов винограда.

Очень ценится у себя на родине, в Грузии, как самый лучший сорт для производства вина.

Он отличается очень привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом.

К какому виду относится виноград?

Саперави – замечательный винодельный сорт черного винограда. Лучше всего подходит для изготовления красных десертных и крепленых вин, но при достаточной зрелости может употребляться и в свежем виде.

Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.

Саперави – это типично южный сорт, не предназначенный для средних широт. Предпочитает хорошо увлажненную, но не болотистую почву, с минимальным содержанием соли и извести. Хорошо растет только в теплом климате.

Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.

Описание сорта

Саперави очень высокорослый сорт. Листья крупные, округлой формы, светло-зеленые, опушенные.

Вызревание лозы хорошее почти на всю длину. Цветы обоеполые, не требующие специального опыления.

Обоеполостью цветков отличаются и Кардинал, Алладин и Ландыш.

Гроздь небольшая, рыхлая, конусовидная, но несколько бесформенная, массой до 90-110 гр.

На одном побеге можно оставлять около 5-7 гроздей, тогда растению хватит сил на их полное вызревание.

Ягоды среднекрупные, темно-синего цвета, округлые, с небольшим восковым налетом, массой около 4-6 гр, склонны к горошению. В каждой ягоде по 2-3 больших семечки.

Мякоть очень сочная, тающая, с большим содержанием сахара и густым темно-розовым соком. Кожица тонкая, но достаточно плотная.

Высоким содержанием сахара также отличаются Восторг Белый, Кинг Руби и Кишмиш 342.

Фото

Фото винограда «Саперави» представлены ниже:

История селекции

Виноград Саперави – это древний грузинский сорт народной селекции.

Время его появления доподлинно неизвестно.

Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России. Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке.

С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.

Характеристики

Саперави относится к поздним сортам. От появления почек до созревания ягод проходит около 140-160 дней. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Выдерживает морозы не ниже -20С.

Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.

Чем южнее регион произрастания, тем качественнее урожай. Хорошо растет на легких, несоленых почвах, с хорошей освещенностью и регулярным поливом. Ягоды Саперави могут долго оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств.

Вино из этого сорта имеет свойство улучшаться с возрастом. У молодого вина вкус резкий и не очень приятный, но после 4-10 лет выдержки он кардинально меняется.

В уходе Саперави нетребователен. При обрезке надо оставлять 40-50 глазков на куст или 9-10 глазков на побег. Наибольший урожай можно получить только от взрослого, 10-15-летнего растения.

Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Сорт Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням, и часто подвергается нападению вредителей.

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Саперави Северный

Северный Саперави – технический винодельный сорт, появившийся в результате скрещивания сортов винограда Саперави и Северный. Получившаяся разновидность обладает уникальными свойствами.

Этот сравнительно молодой сорт был получен в 1947 г российскими селекционерами Я. И. Потапенко, Е. И Захаровой и И. П. Потапенко.

Основное отличие от родительского сорта заключается в повышенной морозостойкости и устойчивости к болезням. Северный саперави может выдерживать понижение t до -30С и районирован в некоторых областях Украины и России.

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Куст среднерослый, гроздь небольшая, рыхлая, с мелкими ягодами густого синего цвета. Урожай высокий и стабильный, полностью созревает в конце сентября.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

При недостаточном поливе склонен к осыпанию ягод.

Саперави Северный почти не поражается милдью и серой гнилью, но неустойчив к оидиуму.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Если сорт Саперави можно выращивать только в очень теплом климате и при соблюдении определенных условий, то Северный саперави прекрасно подойдет для дачного участка в средней полосе России.

Саперави и Саперави Северный – замечательные сорта, из которых получают огромное количество видов сока и вина.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/saperavi.html

Виноград «Саперави» — отличный сорт для производства элитных вин

Таблица характеристик «Саперави»

Основные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Происхождение сорта: Грузия
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: средняя
Вкус: приятный
Цвет: темно — синий
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: средняя

Описание сорта

Одним из древнейших сортов винограда считается «Саперави». Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. «Саперави» относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.

Основные характеристики

Удивителен «Саперави» не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность — 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. «Саперави» подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Транспортабельность

«Саперави» хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек «Саперави» может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Уход

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Болезни и вредители

Восприимчивость «Саперави» к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз. Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод.

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.

Укрытие на зиму

«Саперави» обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/saperavi.html

Традиционный винодельческий виноград Саперави северный

Виноград традиционно ассоциируется с тёплым южным солнцем и жарким климатом. Мало кому известно, что несколько столетий назад послушники на острове Валаам выращивали виноградные лозы вблизи каменных стен монастыря.

Остров Валаам находится на севере в очень холодном климате. Камни нагревались от солнца, отдавая растению своё тепло. С тех пор прошло время, и появились морозоустойчивые сорта, и один из них — виноград саперави северный.

Саперави — это традиционный сорт винограда для производства вина. В настоящее время этот сорт один из самых популярных для плантации виноделен. Из саперави изготавливают красное десертное вино и некоторые виды крепленых вин. Свежие ягоды также употребляются в свежем виде и производства виноградного сока.

Саперави — это традиционный сорт винограда для производства вина

Сорт винограда саперави северный является гибридом, выведенным русскими селекторами для произрастания в умеренном климате России.

Родительские сорта — Саперави и Северный, которые и образовали получившееся название нового гибридного винограда. Селекторы добились своей цели, саперави северный приживается в России, а его плоды ничем не уступают южным собратьям.

Селекцией и разведением данного вида винограда занимаются с 1958 года, активно взращивания его в средней полосе России.

Внешний вид сорта

Саперави северный является морозоустойчивым сортом винограда

Саперави северный является морозоустойчивым сортом винограда, поскольку, в отличие от родительской пары, произрастает не только в тёплом климате, но и в умеренном.

Кроме того, сорт чрезвычайно устойчив к заболеваниям и вредителям. Виноградную лозу не поражает серая гниль, которая является опасной для многих иных родственных сортов.

Но всё равно рекомендуется прививать растение в профилактических мерах.

Плоды большие, вес одной грозди составляет не меньше 110 г. Сбор начинает в сентябре, поэтому к его началу ягоды набирают цвет и сочность. Цвет темно-синий, матовый из-за природного налёта воском. Плоды отличает то, что ягоды круглой формы и относительно небольшого размера. Вес ягоды может достигать лишь 1,2 г.

Виноградный сок из саперави имеет тёмно-розовый оттенок, очень сладкий — много сахара в зрелых ягодах. Содержание сахара может достигать 27%.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа.

Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Особенности сорта

При выделении характеристик сорта следует отметить следующее:

  • стойкий к заболеваниям, однако, нуждается в профилактической обработке и прививке;
  • морозоустойчив, выживает при -20 градусах холода без укрытия, но при высадке в средней полосе России рекомендуется укрыть виноград перед первыми заморозками;
  • листья винограда имеют насыщенный цвет, при этом либо они цельные, либо рассеченные;
  • в сентябре после созревания плодов листья приобретает винный оттенок — тёмно-красный;
  • устойчив к засухе;
  • виноград дает большое количество плодов, поэтому сорт считается очень урожайным.

В зависимости от климата и условий содержания ведет себя по-разному. Иногда после созревания ягоды осыпаются, в редких случаях могут оставаться на лозе ещё в течение трёх недель.

Правила взращивания сорта

Морозоустойчивый сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе, выдерживает холода и заморозки, поэтому востребован для посадки в южных и средних районах России. Однако его редко рассаживают с целью выведения целых плантации, чаще его выращивают для создания домашних вин.

Сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе

Ради отличных плодов нужно соблюдать принципы выращивания винограда на приусадебном участке:

  • сорт весьма капризен: ему необходимы ярко освещенные участки. При отсутствии солнечных лучей или их недостатке, плоды будут созревать слишком долго и их вкус будет кисловатым. Для хорошего произрастания виноградных лоз нужно выбрать освещенное, но не продуваемое ветром место. Например, у южной стороны дома;
  • виноград также считается влаголюбивым сортом, поэтому рекомендуется или тщательно его поливать, или выбрать влажное место, или же специально вмонтировать систему орошения;
  • при высадке нужно соблюдать расстояние между саженцами в 2 метра, чтобы оставалось место для активного роста и хорошей урожайности. Ради хорошего урожая нужно очищать старые побеги, позволяя прорастать новой, светло-зелёной массы;
  • почва не должна быть кислой и это единственное требование к почве. Несмотря на то, что растение любит влагу, вода не должна застаиваться надолго, поскольку корни винограда начнут гнить;
  • оптимальное время для высадки в южном климате — с октября по март, поскольку почва не замерзает за это время, а в холодном климате посадка должна быть произведена до момента появления почек;
  • почву обязательно полить перед посадкой и после посадки, после чего подкормить минеральными удобрениями и высадить куст;
  • стоит учесть, что в рыхлой почве корни достаточно легко сломать во время посадки, однако если уплотнить почву, то корневища будут крепкими.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса. Но не каждый владелец даже мини-виноградника знает, что нельзя ни в коем случае прикасаться к ягодам до сбора урожая. Лишнее прикосновение может испортить природный воск, а он служит защитой ягод от заболеваний и загнивания.

При этом нужно корректировать количество гроздьев винограда, поскольку в особо урожайное время растение может отдать все свои силы на созревание ягод, после чего погибнуть. Это приведет к потере всего виноградника.

Поскольку у куста и лоз не остается сил и запасов питательных вещей для пускания свежих побегов. Один куст этого сорта винограда в состоянии выдерживать до 30-36 побегов, давая хороший урожай каждый год.

Именно поэтому всё лишнее лучше срывать заранее, чтобы получить большой и сочный урожай, а не кислые ягоды в малом количестве.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса

Несмотря на то, что саперави северный хорошо переносит засуху, рекомендуется регулярно его поливать. При этом не меньше 30 литров на каждый куст винограда, после чего мульчировать. Растение также следует укрывать на зимнее время года, чтобы в следующем году были здоровые побеги.

Вредители и болезни

Основные враги сорта Саперави северный — некоторые виды птиц и осы. От птиц защита проста: закрыть всю посадку мягкой металлической сеткой в мелкую рабицу.

Рыболовная сеть тут не поможет — птицы будут запутываться, но плоды при этом сильно пострадают. Не подойдет и материал для укрытия — он не пропускает прямые солнечные лучи, а ягоды будут отопревать.

А сорт Саперави северный любит солнечное тепло.

С защитой от ос сложнее: грозди можно аккуратно упаковать в сетчатый растягивающий мешок, однако это повредит восковой слой на ягодах и тогда вся гроздь может погибнуть. Поэтому нужно обойти приусадебный участок и убрать все осиные гнезда.

Сорт вполне стойко переносит паразитов, но необходимы регулярные профилактические меры. Нужно обрабатывать куст медным купоросом, но и внимательно приглядывать – болезнь может появиться неожиданно.

Подкормка кустов обязательна минеральными удобрениями, но не стоит использовать те, что богаты азотом. Лозу обязательно очищать от лишних пасынков и побегов, очищать грозди от листьев — это даст доступ солнцу, ускорив созревание.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.

com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.

com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.

com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-saperavi-severnyj.html

Ссылка на основную публикацию