Вино саперави сухое красное

Вино «Саперави (Saperavi)» – визитная карточка грузинского виноделия

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах.

Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению.

В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта. Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры.

Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка.

Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Классический виноград саперави

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

Северный Саперави. Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.

Северный саперави чуть мельче своего южного «брата»

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива.

Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания.

Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

Саперави — одно из самых насыщенных по цвету вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.

Помещение с квеври — зарытыми в землю кувшинами для брожения вина

Особенности напитка:

  1. «Многоликость». Разные производители могут сделать из одной и той же порции ягод Саперави, собранных в одном винограднике, совершенно непохожие вина. Это зависит от множества факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени брожения сусла, условия содержания бочек и так далее.
  2. Экстрактивность – из сорта получается густое, насыщенное цветом и ароматом вино.

Как пить вино Саперави

Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.

Винные бокалы наполняют максимум на треть

Напиток отличается одновременно отменным вкусом, приятным букетом без излишних тонкостей, понятных только профессиональному сомелье, и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».

Источник: https://alcofan.com/krasnoe-vino-saperavi.html

Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика

Отправляясь в солнечную живописную Грузию, обязательно стоит посетить корпорацию Киндзмараули, завод Гранели, винодельню Шуми или усадьбу Яго Битарашвили. Именно здесь можно попробовать традиционное Саперави — грузинское вино с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Грубая кислинка, которая характерна для молодого напитка, после длительной выдержки улучшает качество напитка, придавая ему деревянистые или гребневые тона.

Не менее популярны и такие грузинские полусладкие красные вина из винограда саперави, как Мукузани, Алаверди, Кварели, Хванчкара и Алазанская долина.

Завод Гранели в Грузии

История появления

Виноделие в Грузии известно еще с IV века до н.э. Об этом свидетельствуют записи древних греков Геродота и Эсхила, которые описывали черноморское побережье Кавказских гор в XII-VIII веках.

Но первое упоминание о том, что произведенное из ягод саперави грузинское вино получило широкое распространение — это работы Вахтанга VI.

Свод законов и «Виноградники Атени», изданные во времена правления грузинского царя, представляли собой руководство по выращиванию красных сортов винограда.

Древние храмы Грузии

«Краска» в переводе с грузинского или хорошо знакомое Саперави, вино сухое красное, появилось только в 1886 году.

Бытует мнение, что даже Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение этому благородному напитку. С конца XIX века производство расширилось далеко за пределы Грузии и России.

Начиная с 2000 года, Саперави или грузинское сухое вино, выпускают винные дома Англии, Франции, Австралии, США и Китая.

Описание винограда Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Уборка винограда Саперави

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм.

Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока.

Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы.

Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги.

В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка.

Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине.

Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Характеристики вина Саперави

Золотая медаль от организаторов выставки-ярмарки 2003 года и победа на «Международном конкурсе вина и спиртных напитков» 2006 года, присвоение статуса «Лучшее региональное вино в Восточной Европе» в 2011 году — все эти награды заслужило красное грузинское сухое вино Саперави.

Его качество получило высокую оценку Восточно-Европейской Ассоциацией дегустаторов и сомелье:

  • темно-рубиновый или гранатовый насыщенный цвет. Его вино приобретает под воздействием красящих флавоноидов, которые выделяются в результате обработки ягод из кислых экстрактов. Антоцианы способствуют быстрому усвоению винного напитка организмом;
  • слабая прозрачность Саперави. Тесно связана с пигментными веществами. Этот сорт вина часто используют для купажа. Его смешивают с другими винами, разбавляют водой, применяют в составе коктейлей;
  • консистенция соответствует «эффекту Марангони». При вращении стеклянного сосуда, винный напиток медленно опускается по стенкам, скатывается, как слеза. Это явление характерно для крепких выдержанных красных вин с высоким содержанием вяжущего танина;
  • Саперави — грузинское вино, терпкий и мягкий вкус которого ассоциируется у многих с малиной, черносливом, шелковицей, вишней и черникой.

Всего лишь один выпитый бокал 16-18ºС напитка дает возможность почувствовать идеальную гармонию не только фруктово-ягодного аромата, но и растительно-древесного, пряного, кондитерского букета. Послевкусие придает красному вину молочный, оттенок шоколада, какао, кофейных зерен, острого перца.

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен ставят в затруднительное положение рядового и неопытного покупателя. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Винодельческое предприятие Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави – вино сухое, выдержанное, с крепостью 12–14%.

В основе производства находится уникальное яблочно-молочное брожение, которое придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива.

Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка отмечается легкий древесный тон.

Кахетия

Торговая марка Марани выпускает недорогое, но качественное грузинское сухое вино Саперави. Производственный процесс сосредоточен в винодельческом регионе Кахетии с сохранением технологии изготовления по старинным рецептам. Фруктово-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким количеством 12% алкоголя.

Подача Саперави

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино.

Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле.

Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции;наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.
Читайте также:  Аджика с хреном на зиму

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-saperavi.html

Грузинское виноделие. «Саперави» — вино красное сухое (отзывы) :

Кружащий голову горный воздух, ослепительная красота необъятных виноградников, протяжные грузинские напевы и завораживающая древность веков содержится в каждой капле этого изумительного рубинового напитка. «Саперави» – вино, которым гордится Грузия и восхищается весь мир.

Почему «Саперави» имеет такой насыщенный цвет?

Уникальные природные и климатические условия этого региона позволяют выращивать виноград, не имеющий аналогов во всем мире. Название сорта «Саперави» переводится с грузинского языка как «красильщик».

Это объясняется тем, что у данной разновидности винограда в красный насыщенный пигмент окрашена не только кожица. Мякоть его также имеет яркую окраску.

Именно поэтому «Саперави» – вино, славящееся своим интенсивным цветом, который не изменяется даже при разбавлении водой.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября.

Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности.

Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.Пластина листа сетчатая, морщинистая. Верхние вырезки бывают средними, открытыми, лировидными и характеризуются узким устьем. Нижние вырезки слабовыражены. Выемка черешка открытого типа, может также быть закрытой или сводчатой.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

История возникновения вина «Саперави»

Виноделие в Грузии имеет многовековую историю. Древние традиции трепетно передаются из поколения в поколение. Секреты виноделия, бережно хранящиеся грузинскими мастерами, позволяют национальной гордости, коей является «Саперави», славиться на весь мир своей самобытностью и уникальными свойствами.

Существует мнение, что сорт Саперави – это прямой потомок того сырья, из которого античные мастера изготовили первый рубиновый напиток. Виноделие для жителей Грузии – это образ жизни. Об этом свидетельствует существование в данном регионе около 500 уникальных сортов винограда, которые не встречаются нигде в мире.

Вино и христианство

Вино для грузин – это не просто напиток. Оно прочно связано с религиозными таинствами. Символ христианской веры в Грузии – это виноградная лоза. Существует древнейшая легенда о том, что святая Нино принесла на территорию государства крест.

Этот символ христианства был сделан из виноградной лозы. С тех пор ни один церковный обычай или праздник не обходится без этого атрибута. Также лоза растения символизирует мир и достаток. Таинство церковного причастия всегда сопровождалось вином и хлебом.

Такое трепетное отношение чувствуется в каждой капле несравненного грузинского напитка.

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» — вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании.

Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Уникальные, произрастающие только в этом регионе сорта винограда и древнейшая технология производства напитка позволяют получить продукт, который славится на весь мир несравненными органолептическими показателями.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу.

Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели.

Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Почему эксперты против?

Некоторые эксперты виноделия высказываются о кахетинском способе изготовления вина не в положительном, а, скорее, в отрицательном ключе. Все дело как раз в особенностях этой методики, а именно в квеври.

По мнению экспертов, глиняный кувшин, вкопанный в землю, рано или поздно растрескивается. Появление на его стенках микротрещин делает сосуд пористым.

Это дает возможность микроорганизмам, которые в большом количестве живут в почве, попадать в содержимое кувшина и развиваться в нем.

Кроме того, эти сосуды изнутри покрываются воском, который контактирует с продуктом и частично переходит в него. Это неприемлемо с точки зрения мировых стандартов виноделия. Исходя из этих соображений, европейские виноделы с долей иронии относятся к грузинскому старинному способу производства «Саперави».

Тем не менее данный аутентичный метод изготовления волшебного напитка прославлен в веках, имеет массу поклонников и существует по сей день.Сторонники вина «Саперави», произведенного именно кахетинских старинным способом, отмечают, что в данном напитке есть душа. После него тело наполняется энергией, мысли окрыляются и дух укрепляется.

Именно поэтому старинная технология имеет место в условиях современного виноделия и будет популярной долгое время.

Характерные черты вина «Саперави»

Вкус «Саперави» отличается особой терпкостью и насыщенностью. В таком продукте отмечено повышенное содержание танинов и полифенолов, которые невероятно полезны для здоровья человека. Аксакалы Грузии говорят, что обязаны своим долголетием чистому горному воздуху, национальной кухне и, конечно, вину «Саперави».

Знатоки отмечают, что во всей своей красе данный напиток предстает при выдержке в 10-12 лет. Тогда его характер «твердеет» и «мужает», а вкус густеет и становится тягучим. «Саперави» — вино, которое с годами становится все лучше, приобретает тонкий и благородный вкус.

Это его неотъемлемая особенность завораживает энологов и гурманов со всего света

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового.

Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.Если этого не произошло – перед вами не «Саперави».

Также данный напиток легко узнать по тонкой малиновой пленке, которая образуется в бокале.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» — вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.

Легенда о «Саперави»

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.Удивительно, но именно грузинское вино «Саперави» сыграло ключевую роль в данной легенде.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах.

Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак.

Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Отзывы о «Саперави»

На современном рынке существует множество производителей, выпускающих продукцию, маркированную названием «Саперави». Вино, отзывы о котором хранятся в истории виноделия, представлено в большом ассортименте.

Его производят не только в Грузии, но и в Молдове, Узбекистане, Азербайджане и ряде европейских стран. Но ценители вин отмечают, что лучшее «Саперави» изготавливается в Грузии.

Именно здесь хранятся старинные традиции, которые чувствуются в каждой капле чудесного напитка.

Вино «Фанагория Саперави»

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность.

По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.Букет его довольно сложный и представлен нотами вишни и чернослива.

Во вкусе вина существует гармония, можно отметить его бархатистость. Содержание алкоголя — 12-14 %.

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.

Источник: https://www.syl.ru/article/200812/new_gruzinskoe-vinodelie-saperavi—vino-krasnoe-suhoe-otzyivyi

Вино Саперави (Saperavi): описание, характеристики и правила употребления грузинского напитка насыщенного красного цвета

В 1828 году известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов сделал предложение юной грузинской княжне Нине Александровне Чавчавадзе, и, как гласит легенда, набраться смелости для этого шага влюблённому мужчине помог глоток Саперави – поистине народного грузинского вина.

И это лишь одна из удивительных историй, связанных с тягучим, густым, непроницаемо красным напитком. Неслучайно в легенде фигурирует именно оно – страстное, темпераментное, яркое, ни на что другое не похожее вино.

Читайте также:  Грузия цхалтубо: курорты и достопримечательности

Описание

Саперави относится к роду красных сухих вин, и оно названо в честь сорта винограда, из которого его производят.

Считается, что родиной этого вида вина является Кахетия, однако другие регионы Грузии не уступают Кахетии в любви к Саперави. Виноград данного сорта растёт по всей стране, и практически в любой винодельне Аджарии, Мцхеты или Тбилиси делается своё Саперави – сухое, полусухое или даже полусладкое.

Такое название может иметь даже домашнее вино, с любовью сделанное для семьи и друзей.

  • География данного вина выходит далеко за пределы Грузии.
  • Виноград соответствующего сорта произрастает также на просторах Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Болгарии и даже юга России.
  • Российские селекционеры даже вывели специальный сорт Саперави – «северный», и он максимально адаптирован к погодно-климатическим условиям страны.

Официально Кахетия начала производить Саперави во второй половине XIX века, но на самом деле история народного вина уходит в глубь веков, питаясь соками и красками плодородной грузинской земли.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Крепость Саперави – 10–12 градусов, это не много и не мало, что вполне соответствует сдержанному и глубокому характеру напитка.

Напиток является «долгожителем»: эксперты рекомендуют от четырёх до двенадцати лет выдержки перед его употреблением, однако эта норма может нарушаться в обе стороны.

  1. Молодое «годовалое» Саперави очень популярно в качестве лёгкого демократичного сопровождения к различным яствам.
  2. А вино, имеющее солидный возраст, исчисляемый десятилетиями, будет востребовано взыскательными сомелье, ценителями и коллекционерами.

Стоит отметить также тот факт, что виноград Саперави используется не только в моносортах, но и в разнообразных купажах, чем активно пользуются винные заводы по всей стране.

Цвет

Даже Анри Матисс, создавая свою известную картину «Гармония в красном», не смог бы добиться такого насыщенного тёмно-красного цвета, какой природа сотворила для вина Саперави.

Этот цвет столь глубокий и густой, что сквозь него не пробиваются лучи солнца, и даже добавление воды не сделает эту тёмную мерцающую красноту бледнее.

Не случайно, в переводе с грузинского слово «саперави» означает «краска».

Тёмно-красной, аж до иссиня-фиолетового, является не только кожица, но и мякоть соответствующего сорта винограда. И эту насыщенность колористики винная ягода дарит сделанному из неё напитку.

Непроницаемо-красная «краска» непременно останется на ваших зубах и языке после дегустации Саперави, что, кстати, будет являться одним из знаков качества данного вина.

Говоря о палитре Саперави, эксперты наиболее часто предлагают следующие ассоциации:

  • Перезрелая вишня;
  • Рубин;
  • Гранат.

Максимально тёмный, максимально насыщенный, даже гипертрофированный оттенок красного – таково обязательное свойство колористики грузинского красного.

Вкус

В густом благородном вкусе Саперави волшебным образом сочетаются нотки чернослива, ежевики, чёрной смородины. Основная характеристика Саперави – его терпкость.

Оттенки же этой фирменной терпкости напрямую зависят от двух факторов:

  1. Зрелость винограда. Чем более спелый «материал» отбирается для напитка, тем слаще будет исходный результат. Однако в любом случае сладость грузинского красного вина лишена приторности и имеет благородный, сдержанный характер, уступая основную ноту всё той же терпкости.
  2. Выдержка вина. Напиток, выдержанный больше десяти лет, отличается тягучей консистенцией и густым, поразительно насыщенным вкусом. Такое вино отличает очень долгое томительное послевкусие, являющееся визитной карточкой «старого» Саперави.

Источник: https://alco-boss.com/vino/saperavi-vino.html

Вино Badagoni САПЕРАВИ сухое красное — отзыв

Всем привет!

С Грузинскими винами я на Вы!

В последнее время предпочитаю Абхазские (Лыхны, Апсны, Эшера…) виноградные алкогольные напитки, так как мне их привозят прямиком из страны-производителя. Конечно эти вина не сравнятся с тем, что поставляется в наши, российские, магазины.

Но поставки Абхазских вин в мой дом не регулярные, а вот девочки-подружки заглядывают на винишко частенько)))))

И вот, на очередной девичий слет, одна из моих подруг принесла грузинское вино Саперави.

Так как наши слеты чаще вечерние, а девочкам свойственно следить за фигурой (даже если ее нет, все равно надо)))), то вина мы предпочитаем сухие или полусухие.

Вообще для меня Грузинские вина — это, безусловно, Хванчкара и Киндзмараули, но на прилавках магазинов часто под этими названиями встречается «что-то красное с сахаром».

Сухие вина я начала воспринимать не так давно, наверно поэтому Саперави для меня стало чем-то новым.

Цена 322 рублей за стандартную бутылку 0.75 л — более чем доступная. Я бы даже сказала, что вино не может стоить меньше.

Это вино покупалось в ближайшем продуктовом магазине (не сетевике).

Бутылка сразу притягивает к себе взгляды. Темное стекло, темная этикетка с блестящим орнаментом.

На оборотной стороне подробно описан вкус, состав, каким требованиям соответсвует

Что касается состава, здесь не обошлось без консерванта

Если коротко — вино без него вроде как купить очень сложно (если не невозможно), но этот диоксид либо содержится в вине сам по себе (как продукт брожения), либо его добавляют. Давным давно даже встречала обсуждение именитых производителей вин, которые занимали абсолютно разные позиции относительно добавления этого самого диоксида.

Возможно где-то я ошибаюсь, прошу понять и простить)

Но не думаю что то количество, которое добавлено в вино, может сильно навредить здоровью (как скажет моя подруга: «Нет пальмового масла — значит полезно»))))

Акцизная марка на месте

Очень часто на прилавках среди недорогих вин стали встречаться экземпляры, которые не имеют пробку, а открываются/закрываются с помощью винтовой крышки. Я обхожу стороной такие вина. Ну не зря же я дома штопор держу))))

Бутылка вина без пробки как…как…как Новый год без елки и Деда Мороза!

Данное вино очень легко открывается нежными, женскими ручками даже обычным штопором.

Цвет у вина невероятный, очень глубокий, рубиновый.

Такой цвет как показатель того, что вино создано действительно из винограда сорта Саперави. Мякоть у этого сорта как раз темная.

Вкус…Что касается вкуса, то он оценен мной на твердую 4.

Может мои вкусовые рецепторы меня подводят, но я ощутила легкую нотку перца. Крепость у этого вина конечно не как у Портвейна 777, но и легкостью оно не отличается.Терпкость ощутимая, горлышко (то которое во рту, а не у бутылки) щекочет. Вино не горчит, не кислит (морщиться не приходится).

Кстати, о крепости

Просто насладится пол-бокальчиком вина Саперави сложно. Я бы посоветовала к нему равноценные, не сладкие закуски. Например, канапе из сыра, черри, оливок. Я очень люблю сочетания сухих вин и крупных греческих оливок.

Именно эту бутылочку мы пили в прикуску с классическими роллами (Калифорния с крабом, с лососем, ролл с лососем, с угрем)

Правда после третьей бутылочки в ход пошла тяжелая артиллерия, и была заказана пицца с лососем, креветками и красной икрой))))))))) (не зря же девочки следят за талией и пьют сухое красное))))))))))

Сочетания вина и закусок — дело вкуса. Кто-то предпочитает шоколад, пироженки. Кому-то хочется чего-то сытного, а-ля паста Карбонара…В общем, чем хотите, тем и закусывайте)))

Если Вы ищите недорогое сухое красное (что само по себе — редкость), то советую обратить внимание именно на вино Саперави от ООО «Бадагони».

Спасибо за внимание и до новых встреч!!!

Источник: http://irecommend.ru/content/krasnoe-sukhoe-terpkoe-nasyshchennoe-byudzhetnoe-gruzinskoe-saperavi

Вино Саперави — особенности виноделия, описание и фото

Саперави в переводе с грузинского означает «краска». Такое простое и одновременно необычное название получило вино, произведённое из одноимённого сорта винограда. Цвет этого вина красный, а крепость составляет около двенадцати градусов. После четырёх лет хранения, Саперави приобретает максимальные качества, присущие этому сорту.

Описание

Кроме Грузии, вино под одноимённым названием «Саперави» производят в Узбекистане и Азербайджане. А сам виноград широко распространён по всей южной территории России, а также в Молдове и Украине.

Виноград саперави

Этот позднеспелый сорт имеет слабую устойчивость к зимним холодам. У него яйцевидные, некрупные листья и ягоды чёрного окраса с густым налётом из воска.

У черешка выемка открытой формы, а листовая пластина морщинистая с заметной сеткой. Сам виноград сладкий и сочный. Грозди рыхлые и средней величины.

Из-за того, что сорт созревает поздно, он очень подвержен грибковым заболеваниям, возникающим в период дождей.

Этот сорт имеет несколько особенностей, присущих только ему.

  • Мякоть винограда окрашена в той же интенсивный рубиновый цвет, как и кожица. Поэтому виноград и получил своё название – «краска».
  • Саперави способен копить долгое время глюкозу. При этом у него совершенно не снижается уровень кислотности.
  • Его сок такого интенсивного оттенка, что даже разбавление водой не уменьшает цвет.
  • Чем больше выдержка у вина из этого сорта, тем сильнее аромат.

Из винограда делают не только одноимённое вино, но и производят и другие виды популярного напитка. Используют его для купажа, приготовления сухих, десертных и полусладких вин. И всё-таки Саперави – любимое вино Грузии, её визитная карточка.

Цвет

Цвет Саперави – одно из его достоинств. Он очень насыщенный. Описывают его чаще всего как «гранатовый» или «переспелая вишня».

Даже приготовленная чурчхела из сока этого винограда получается чёрной, из-за чего её легко можно определить на фоне других.

Благодаря тому, что вино не меняет свой интенсивный оттенок после разбавления его водой, этим очень пользовались мошенники в советские времена.

Источник:

Вино красное сухое, цена

Красное вино Саперави является одним из самых выдающихся вин Грузии. Его изготовлением занимаются практически все грузинские винодельни. Своё название вино получило непосредственно от сорта винограда саперави, которое и является его основой.

В переводе «саперави» означает краска, что подтверждает ключевую особенность как сорта винограда, так и вина. Обычно виноград красного цвета в разрезе бывает белесый или с зеленцой. Саперави же отличается своим рубиновым оттенком мякоти. Именно это и придаёт вину Саперави необыкновенный пурпурный оттенок с фиолетовым отливом.

Лечебные свойства вина известны на весь мир, поэтому популярный грязевой курорт Ахтала  в Грузии, помимо оздоровительных программ, имеет и большой выбор качественных винных напитков.

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Читайте также:  Отдых в тбилиси в 2018 году

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, Ахашении и прочих.

Источник:

История

Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами восхищается весь мир.

Грузия является родиной этого напитка и уже много столетий чтит традиции и рецепты его производства. Вино Саперави имеет разнообразное качество и ценовую категорию. Изготовлением Саперави занимается там каждый винодельческий завод, и практически в каждом доме делают его самостоятельно.

Существенная разница изготовления лежит в технологии и выдержке красного сухого напитка.

Секрет виноделия и самого вина связан с различными священными таинствами, история которых уходит далеко в корни истории. Как известно, именно виноградная лоза является знаком их великой христианской веры.

Также в старинных летописях не раз упоминается о вине Саперави, оно с давних времен имеет крепкий терпкий вкус, а цвет напитка напоминает вид сока граната или вишен.

Много похвал и почестей отдается истории Саперави, аксакалы утверждают, что употребление красного вина продлит мужскую силу, жизнь и долголетие. Древность Саперави навевает традиции, пришедшие к нам из далекого прошлого. Возможно, что и технология выращивания ягод и изготовления вина также является традицией прошлых поколений.

Грузия считается одной из лучших стран в мире по изготовлению вина, традиции которого передаются из поколения в поколения, имеют вековую историю. В Грузии выращивают около 500 видов разного винограда и изготавливают из него вино.

Полезный чистый горный воздух благоприятно влияет на выращивание растений. В Грузии простираются километры виноградников, именно на них и выращиваются лучшие сорта ягод для изготовления красного вино Саперави.

Название вину дал виноград Саперави. Если перевести с грузинского на русский, то это значит «красильщик», такое определение связано с насыщенным цветом сока, который дают плоды. Отличие винограда заключается в красном цвете плодов. Мякоть под кожицей имеет красный цвет.

Пигмент настолько стойкий и сильный, что вина остаются интенсивно красными. Некоторые любители экспериментов пытаются разбавить напиток, однако количество увеличивается, а оттенок цвета остается прежним.

В советские времена некоторые мошенники пользовались этими стойкими качествами вин, разбавляли его и продавали как дорогой грузинский напиток.

Для полного набора необходимых ингредиентов винограду необходимо накопить большое содержание глюкозы, не потеряв при этом природную кислотность. Сорт винограда очень устойчив к перепадам температур, заморозкам, дождям, засухе. При прорастании выбрасывает большие зеленые вытянутые листья. Каждый лист имеет по пять лопастей с поднятыми кверху полями.

Структура листвы имеет морщинистый вид и внутреннюю сеточку. После появления гроздей плодов среди них можно различать крупные и средние ягоды.

Сорт винограда «Саперави»

В первоначальном своем виде ягоды зеленые, потом синеют и краснеют. Плоды выделяются овальной и продолговатой формой, вес может достигать 200 грамм. Правильно созревшие ягоды всегда мягкие и сочные. В каждой ягодке находятся три или четыре семечка.

Самым популярным и традиционным для Грузии является красное сухое Саперави. Напиток известен во всем мире, некоторые заводы производят его самостоятельно. Естественно, для изготовления применяются разные методы и технологии.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/saperavi-vino.html

Саперави вино

Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Саперави:

Цвет– от гранатового до темно-гранатового.

Аромат – насыщенный, ягодный.

Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.

Кондиции Саперави вина:

Спирт – 11% об.

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.

Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.

Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху

Саперави — красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков.

Говоря «саперави» в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под «саперави» подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.

Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым.

Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина.

Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.

Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.

Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.

Особенности сорта винограда Саперави

Сорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами.

На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется «северный саперави».

Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

В настоящее время существует большое количество клонов Саперави. Например, Саперави будешурсебури — сорт с удлиненной формой ягод, который раньше созревает и накапливает за короткий срок больше сахара. Виноград также активно привлекался для генетической селекции, с его помощью были выведены такие сорта, как Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Джалита.

Из винограда Саперави можно производить практически любое вино, но особенно распространено сухое. Главной особенностью сорта можно назвать наличие пигмента в ягодах — они темно-синего цвета, с насыщенным розовым соком и сочной мякотью. Не менее важное вещество в составе ягод — танин, которые придает винограду горький вяжущий привкус и способствует длительному хранению вина.

Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.

Преимущества сорта:

  1.  Вино получается очень темным и густым, от степени выдержки меняется аромат, появляются новые нотки.
  2.  Особого внимания заслуживает разнообразие напитка. Одинаковые ягоды, собранные в один период на одном винограднике, можно переработать с использованием разных технологий в несколько видов вина. Разнообразие вкуса будет зависеть от времени и температуры брожения, емкости, в котором созревали ягоды.

Технология производства вина

Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии — Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.

Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.

Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов.

Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы.

Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.

Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.

История производства Саперави

Никто точно не может сказать, существовал ли этот сорт винограда раньше XIX века, был ли способен пережить эпидемию филлоксеры.

В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии всегда.

Некоторые люди предполагают, что саперави — древнейший сорт, а сохранившаяся с давних времен технология изготовления позволяет производить вино, похожее по вкусу на то, которое производили в Грузии в прежние эпохи.

Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.

Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.

Как и к чему подается вино Саперави

Средняя стоимость Саперави составляет шесть-восемь долларов за одну бутылку. Естественно, стоимость напрямую зависит от выдержки напитка, и элитные выдержанные бутылки, предназначенные для коллекционеров, стоят дороже. Однако, по большей части Саперави — качественное, но при этом недорогое вино. Так оценивают его обычные дегустаторы и настоящие винные ценители.

Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов.

Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.

Источник: https://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/359-saperavi.html

Ссылка на основную публикацию