Тесто для хачапури на кефире: рецепт грузинский классический

Тесто для хачапури — лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную лепешку с сыром, но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  2. Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  3. Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  4. Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.

Тесто для хачапури – грузинский рецепт

Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  2. Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  3. Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  4. Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для грузинских хачапури поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.

Тесто для хачапури по-аджарски

Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  2. Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  3. Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.

Тесто для хачапури по-мегрельски

Еще один вид хачапури – мегрельские, которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • кефир – 130 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир и соду смешать.
  2. Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  3. Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  4. Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.

Тесто на мацони для хачапури

По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони.

Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира.

Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • мацони – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  2. В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  3. Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.

Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром

Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Тесто для хачапури на кефире – рецепт

Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  2. Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.

Тесто для хачапури на молоке

Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  2. Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  3. Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.

Тесто для хачапури на воде

При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  2. Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  3. Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.

Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт

С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается.

К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом.

Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
  2. В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
  3. Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-dlya-hachapuri-luchshie-recepty-prigotovleniya-osnovy-dlya-gruzinskih-lepeshek

Тесто для хачапури — 8 рецептов приготовления

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

Постный вариант на воде

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  1. Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  2. Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  3. Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  4. Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  5. Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.
Читайте также:  Лобио из красной фасоли с мясом: классический рецепт

По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Рецепт пышного теста для хачапури

Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  1. И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  2. К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  3. Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  4. Осталось порциями всыпать просеянную муку.

Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

Самое вкусное слоеное тесто

Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  1. Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  2. Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  3. Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  4. Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  5. Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.

Если времени на такое продолжительное приготовления теста нет, проще всего приобрести готовый магазинный вариант продукта.

Источник: http://attuale.ru/testo-dlya-hachapuri-8-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить хачапури на кефире с сыром по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч 30 мин

280 ккал

4.56/5 (9)

Сегодня мы поговорим о рецепте теста для хачапури на кефире и не только. Такое блюдо, как хачапури, заслуживает огромного внимания. Во-первых, оно очень простое в приготовлении.

Во-вторых, существует неимоверное количество вариаций приготовления, наполнения и подачи этого блюда. Поэтому, даже если часто готовить и подавать хачапури, можно все равно удивлять людей.

Главное – это изучать новые рецепты и варианты приготовления и наполнения данного блюда.

Кухонная техника:

  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.

Ингредиенты:

Кефир 0,5 л
Мука 4 ст.
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г
Сулугуни 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир.

    При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.

  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками.

    Это также касается и нашего полутвердого сыра.

  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.

  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить.

    Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.

  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.

  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее .

В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке.

Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури.

https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски.

Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления.
Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом.

Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой.

А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным.

Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/na-kefire-16.html

Хачапури по-имеретински: настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности.

    Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.

  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто.

    Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/hachapuri-po-imeretinski/

Хачапури на кефире в духовке и на сковороде. Как правильно приготовить хачапури с сыром на кефире: варианты начинок

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

• ½ литра кефира;

• 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

• два яйца;

• полкило сулугуни;

• 200 граммов полутвердого сыра;

• две столовые ложки растительного масла;

• чайная ложечка соды;

• сливочное масло (примерно 50 граммов);

• чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• два стакана белой муки (или чуть больше);

• две чайные ложечки дрожжей;

• полчайной ложки соли;

• сто граммов полутвердого сыра;

• сто граммов брынзы;

• 150 граммов сулугуни;

• одно яйцо;

• две чайные ложечки сахара;

• сто граммов сливочного масла;

• две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• три стакана муки;

• по чайной ложечке соли и сахара;

• триста граммов любого полутвердого сыра;

• два яйца;

• две столовых ложки растительного масла;

• 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

• пол-литра кефира;

• четыре стакана муки;

• два яйца;

• полторы чайных ложки соли;

• чайная ложечка соды;

• 150 граммов феты;

• 150 граммов моцареллы или сулугуни;

• 100 граммов полутвердого сыра;

• 200 граммов свежего творога;

• растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• два стакана муки;

• 400 граммов адыгейского сыра;

• пучок свежей зелени;

• два яйца;

• чайная ложка разрыхлителя;

• пол-ложечки черного перца и соли;

• масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• два-три стакана муки;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• четыре отваренные картофелины;

• кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

• 300 мл кефира;

• шесть стаканов белой муки;

• шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

• пакетик сухих дрожжей;

• чайная ложка соли;

• три чайных ложки сахара;

• 150 граммов сулугуни;

• 150 граммов брынзы;

• семь яиц;

• зелень свежая;

• кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире – хитрости и полезные советы

  • Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.
  • Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.
  • Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.
  • Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.
  • Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khachapuri-na-kefire-v-dukhovke-i-na-skovorode-kak-pravilno-prigotovit-khachapuri-s-syrom-na-kefire/

Хачапури по-имеретински — рецепт с фото на кефире

Ингредиенты

  • Мука — 2,5 — 3 стакана
  • Кефир — 250 мл
  • Имеритинский сыр — 400 гр (можно заменить сулугуни)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Сода — ½ ч. ложки

Время приготовления — 40-50 минут

Выход — 6 шт.

Кавказская кухня — сытная, вкусная и разнообразная. Одних только хачапури существует несколько видов, где самыми распространенными являются по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински. Лепешки из Имеретии самые простые по составу и быстрые в приготовлении. Чтоб в этом убедиться, достаточно приготовить их в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Как приготовить хачапури по-имеретински — рецепт с фото пошагово на сковороде

Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.

Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.

Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.

Первым делом приступаем к замесу теста.

Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.

Венчиком тщательно растворить их в яйце.

Влить в миску растительное масло.

Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.

Подсыпать соду. Размешать ее в массе.

Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.

Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.

Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.

За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.

Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.

Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.

В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.

Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.

Способ “Конверт”

Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.

Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.

Место соединения крепко прижать к основе теста.

Способ “Мешочек”

Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.

Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.

Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.

Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.

Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.

Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.

Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.

Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/khachapuri-po-imeretinski-na-kefire

Аджарские хачапури

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки.

В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.

Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.

А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе 

мука

вода

молоко

растительное масло

яйцо

дрожжи

сахар

соль

имеретинский сыр

яйца

сливочное масло

кипяченая вода

700 г
300 мл
100 мл
3-5 ст.л.
1 шт
25 г свежих или 1 ч. л. сухих
1 ст.л.
1 ч.л.
500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
5-6 шт
100 г
до нужной консистенции

Подготовить ингредиенты.

Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).

Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.

Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.

Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).

Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.

Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.

Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим

— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1174-adzharskie-khachapuri

Ссылка на основную публикацию