Авторские, проверенные рецепты харчо с рисом. Какие компоненты подойдут для приготовления аппетитного харчо с рисом?
Харчо с рисом – это наивкуснейшее кушанье, наваристое, густое и ароматное блюдо грузинской кухни.
В классический вариант приготовления супа харчо с рисом традиционно предполагается добавлять говяжье мясо.
Хотя варить это аппетитное кушанье можно и из других видов мясных ингредиентов, таких как: свинина, телятина, баранина, а также мякоть курицы и рыбное филе.
Кроме того суп харчо наполненный многообразием приправ и специй готовится ещё с использованием недроблёных сортов риса, который придаёт этому блюду особую пикантность и сытность.
Поэтому харчо, блюдо, приготовленное с рисом, на уникальной кислой основе – тклапи или с его альтернативной составляющей, соусом – ткемали, может стать настоящим кулинарным домашним шедевром, способным покорить и даже удивить самого мастерового кулинара.
Суп харчо с рисом – общие принципы приготовления
• Для приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях, острокислую основу тклапи можно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже – томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, лимоном и готовым соусом ткемали.
• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо необходимо использовать специальные перчатки, для предотвращения возможного раздражения кожи и слизистой глаз.
• Для особого аромата в суп харчо с рисом необходимо использовать достаточное количество всевозможной зелени, специй и приправ.
• Мясо нужно обязательно отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.
• Для приготовления супа харчо целесообразнее использовать длиннозерный или круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) или коричневого (нешлифованный сорт риса). От использования в такое аппетитное яство пропаренного риса необходимо отказаться.
• Кроме того, рис перед готовкой блюда необходимо промыть в семи водах. После чего на два часа рис нужно залить холодной водой, для удаления клейковины.
Рецепт 1.Традиционно грузинский суп харчо с рисом
Ингредиенты:
• Говядина или свинина – 0,4 кг.
• Рис – 50 гр.
• Морковка – 1 шт.
• Луковиц – 2 шт.
• Орехи (чищенные, грецкие) – 0,5 ст.
• Чеснок – 1 клубень.
• Соус ткемали – 0,5 ст.
• Зелень.
• Хмели – сунели, кориандр.
• Смесь перцев.
• Жгучий перчик – 1 стручок.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного и наваристого бульона необходимо использовать жирную грудинку или мякоть на мозговой косточке.
Один из вышеперечисленных мясных компонентов нужно залить водичкой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить при небольшом кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.
По истечении необходимого времени мясной ингредиент нужно вынуть из бульона, отделить мякоть от костей. Потом мясо нарезать на небольшие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.
Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.
Дальше в бульон необходимо добавить 3 ложки соуса ткемали. После того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через несколько минут нашинкованный лук.
Дальше продолжать варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 минут.
Пока бульон варится отдельно необходимо разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А после появления определённого аромата их нужно вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (также можно использовать блендер).
Далее, пропущенный чеснок через пресс необходимо перемешать с орехами.
По истечении 30 минут кипения бульона, в него необходимо всыпать рис (промытый несколько раз) и варить ещё некоторое время. После добавить орехи, чеснок и варить дальше.
Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него нужно добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, а также кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).
По вкусу можно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё немного его поварить.
Подавать суп харчо с рисом к столу, можно украсив блюдо ломтиком лимона.
Рецепт 2. Суп харчо с рисом – «Диетический»
Ингредиенты:
• Рис – 200 гр.
• Луковицы – 3 клубня.
• Чеснок – 4 зубца.
• Помидоры (свежие, крупного размера) – 500 гр.
• Томатная паста – 30 гр.
• Соус ткемали – 2 ст. ложки.
• Лаврушка – 3 листика.
• Кинза – пучок.
• Хмели-сунели – 60 гр.
• Стручок острого перчика (или аджику).
• Масло (растительного характера).
• Соль – на любителя.
Способ приготовления:
Для приготовления заправки к супу харчо с рисом необходимо спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Потом помидоры нужно мелко покрошить ножом или пропустить через тёрку.
Лук также необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, а чеснок натереть или истолочь в ступе вместе с солью. Пучок кинзы также необходимо мелко нарезать.
Далее необходимо нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, потом залить его водичкой и довести до кипения.
Отдельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.
К вышеперечисленным компонентам необходимо прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на собственный вкус аджику или стручок перчика. Довести суп до кипения, выключить огонь и под крышкой дать настояться.
Украсив суп харчо с рисом – маслиной и долькой лимона, подать к столу.
Рецепт 3. Суп харчо с рисом и картофелем
Ингредиенты:
• Мякоть мяса – 0,5 кг.
• Рис – 100 гр.
• Луковицы – 2 клубня.
• Томат-паста – 1 ст. ложка.
• Картофелина – 1 шт.
• Сухие травы – четверть ложки.
• Масло (сливочное).
• Чеснок – 2 зубца.
• Аджика – 2 ст. ложки.
• Зелень.
• Соль, острый перчик.
Способ приготовления:
Свежею баранину или свинину промываем и ставим в кастрюле на огонь варить. После закипания с бульона снимаем пенку, солим.
Пока готовится бульон, чистим от шелухи лук и чеснок мелко их крошим. Картошку также чистим, и режем на небольшие кубики.
После на разогретом сливочном масле в сковороде нужно обжарить чеснок (недолго), лук, а после добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пассеровать на огоньке ещё несколько минут.
После того как мясо дойдёт до полуготовности, рис нужно будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.
Как только картошечка дойдёт практически до готового состояния, в суп необходимо будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.
Готовому супу харчо с рисом нужно дать настояться в течение 20 минут.
Перед тем как подать блюдо к столу, суп необходимо обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной или майонезом.
Рецепт 4.Суп харчо с рисом (дополненный рыбой)
Ингредиенты:
• Рыба (ставрида) – 650 гр.
• Рис – 250 гр.
• Масло (сливочное) – 80 гр.
• Луковица – 2 клубня.
• Томатная паста – 120 гр.
• Чеснок.
• Зелень.
• Кинза.
• Соус Ткемали.
• Перчик (стручок острый).
Способ приготовления:
Рыбу нужно отделить от кожи и костей. Филейную часть нарезать на порционные кусочки. На огонь поставить кастрюлю и заложить туда рыбьи отходы, залив водой.
Пока варится бульон, отдельно необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и пассеровать на масле в сковороде до золотистого цвета.
Потом промыть рис и заложить его в бульон, варя до полуготовности. После чего в кастрюлю с бульоном нужно добавить обжаренный лук, томат-пасту, соус ткемали, специи и рыбу, и варить дальше до полного приготовления.
Затем перед тем как подать суп харчо с рисом и ставридой к столу, его необходимо заправить, мелкорубленым чесноком и обсыпать зеленью.
Рецепт 5.Суп харчо с рисом (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Мясные ингредиенты – 0,5 кг.
• Луковица – 2 шт.
• Морковка – 2 шт.
• Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.
• Томаты – 2 шт.
• Рис – 1 стакан (от мультиварки).
• Картофель – 3 шт.
• Масло (растительное).
• Чеснок.
• Соль, перчик, специи, лаврушка – на любителя.
• Зелень.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на аккуратные кусочки. Лук и болгарский перчик почистить и нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке.
Картошку очистить и порубить на маленькие кубики.
Рис промыть от шелухи и клейковины.
Далее, на дно мультиварки необходимо вылить растительное масло и при включенном режиме «выпечка» в течение 25 минут обжаривать порезанное мясо.
Затем через каждые 5 минут необходимо в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, перчик и томаты, иногда перемешивая имеющиеся компоненты.
После этого режим «выпечка» необходимо отключить добавить в чашу мультиварки промытый заранее рис и залить все ингредиенты водой. Далее, суп нужно поперчить, прибавить к нему специи и оставить тушить при специальном режиме на один час.
За 10 минут до полной готовности супчик необходимо посолить. После сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп нужно добавит лаврушку, зелень и оставить на некоторое время на подогреве.
Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом необходимо будет надавить определённое количество чеснока.
Рецепт 6. Суп харчо с рисом и куриной грудкой
Ингредиенты:
• Грудка курицы – 1 шт.
• Рис 0,5 стакана.
• Луковка.
• Чеснок.
• Соус ткемали.
• Помидоры (или томат-пасту).
• Хмели – сунели и другие специи.
• Кинза.
• Зелень (петрушка).
Способ приготовления:
Заливаем куриную грудку водой, солим и ставим на огонь вариться, попеременно снимая с поверхности пенку.
Отдельно очищаем лук, шинкуем его небольшими колечками и добавляем к куриной грудке. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю с будущим супом.
За несколько минут до окончания варки грудинки в суп выкладываем покрошенный чеснок, помидорчики или томат-пасту, соус ткемали, лаврушку, специи.
На собственный вкус добавляем стручок жгучего перчика. И украшаем листочками свежей петрушки.
Рецепт 7. Суп харчо с рисом (из свежей баранины)
Ингредиенты:
• Лопатка (молодого барашка, без косточки нарезанная кусочками) – 1 кг.200 гр.
• Помидоры – 2 шт.
• Рис (длинный) – 60 гр.
• Чеснок.
• Перчик острый – половина стручка.
• Масло (оливковое).
• Томат-паста ст. ложка.
• Зелень (петрушка, кинза).
• Соус ткемали.
• Соль.
Способ приготовления:
Баранину залить водой, посолить и довести до кипения. Затем снять пенку и под закрытой крышкой варить в течение 1 часа.
Очистить лук и накрошить его маленькими кубиками. Помидоры порезать на дольки, чеснок меленько порубить, а перчик очистить от семян.
На разогретом масле в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, прибавить помидоры или томат-пасту и готовить дальше постоянно помешивая компоненты.
Потом из сковороды всё выложить в кастрюлю, подсолить супчик и добавить промытый рис, соус ткемали, петрушку, чеснок и перчик.
Готовить, таким образом, суп из баранины нужно в течение 30 минут.
Перед подачей к столу необходимо харчо с рисом из баранины обильно посыпать свежей зеленью кинзы и добавить дольку лимона.
Суп харчо с рисом – хитрости и полезные советы
- В суп харчо рекомендуется добавлять свежие овощи, так как они лучше вбирают в себя жир.
- Если бульон получился недостаточно жирным в него можно добавить ложечку масла топлёного (коровьего).
- Для того чтобы мясо получилось более нежным и аппетитным варить его необходимо большим куском, для сохранения сочности продукта.
- Для придания супу некой остроты, аромата и пикантности нужно не жалеть и добавлять в него больше зелени, пряностей и специй.
- Суп харчо целесообразнее подавать к столу в горячем виде, обсыпанным зеленью и украшенным маслинами и долькой лимона.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/avtorskie-proverennye-retsepty-kharcho-s-risom-kakie-komponenty-podoidut-dlia-prigotovleniia-appetitnogo-kharcho-s-risom/
Харчо с томатной пастой
Пошаговые рецепты приготовления харчо с томатной пастой: традиционный с мякотью говядины, быстрый из свинины кусочками, острый харчо, с бараниной, картофелем и томатами, с зеленым луком2018-01-22 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.10 гр.17 гр.208 ккал.
Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса.
В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 150 гр длиннозерного риса;
- томат паст – три стол л;
- одна средняя луковица;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- четыре дольки чеснока;
- соль – пять гр;
- половин десертн лож черн молот перца;
- сорок мл подсолнечного масла;
- половина пучка петрушки.
Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой
Шаг 1:
Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.
Варите говядину около часа.
Шаг 2:
За это время промойте рис до прозрачности воды.
Шаг 2:
Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.
Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.
Шаг 4:
Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.
Шаг 5:
Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.
Шаг 6:
Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.
Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.
Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.
Шаг 7:
Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.
Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.
Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.
Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.
Ингредиенты:
- пятьсот гр свинины;
- одна больш голов репч лука;
- двести гр круглого риса;
- шесть стол лож томат пасты;
- пять долек чеснока;
- хмели-сунели – десять гр;
- любимая приправа для свинины – десять гр;
- соль – пять гр;
- черный перец – пять гр;
- масло подсолнечн – две стол лож.
Как быстро приготовить харчо с томатной пастой
Шаг 1:
Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.
Подсолите после закипания, снимайте пену.
Шаг 2:
Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.
Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.
Шаг 3:
Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.
Шаг 4:
Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.
Шаг 5:
Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.
Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.
В готовые порции можно положить немного зелени.
Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- килограмм говяжьей грудинки;
- полтора стакана риса;
- две голов репч лука;
- четыре стол лож томат пасты;
- пять долек чеснока;
- три стол лож подсолнечн масла;
- хмели-сунели – десять гр;
- молот красн перец – десять гр;
- три листа лавра;
- сушеная петрушка – десять гр;
- молот кориандр – десять гр;
- соль – пять гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.
Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.
Шаг 2:
После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.
Варите грудинку в течение часа.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.
Шаг 4:
Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.
Шаг 5:
Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.
Шаг 6:
Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.
Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.
Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.
Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- четыреста гр баранины на косточке;
- четыреста гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два листика лавра;
- пять долек чеснока;
- две стол лож подсолнечн масла;
- одна стол лож томат пасты;
- два свежих помидора;
- пять гр молот кориандра;
- пять гр хмели-сунели;
- сто грамм круглого риса;
- соль – десять гр;
- полов пучка свежей кинзы для подачи на стол.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.
Не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Шаг 2:
Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.
Шаг 3:
Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.
Шаг 5:
Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.
Шаг 6:
Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.
Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.
Шаг 7:
Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.
Посолите, поперчите.
Шаг 8:
Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.
Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.
Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.
Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- четыреста гр мяса на костях;
- три горсти риса;
- две луковица (одна на бульон);
- одна морковь;
- пять стол лож томат пасты;
- четыре пера зеленого лука;
- по четыре веточки укропа, петрушки и кинзы;
- десять горошин перца;
- подсолнечн масло – две стол лож;
- пять гр соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.
Шаг 2:
Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.
Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.
Солите в самом конце.
Шаг 3:
Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.
Шаг 4:
Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.
Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.
Шаг 5:
Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.
Шаг 6:
Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.
Шаг 7:
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 8:
Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.
Проварите еще три минуты.
Шаг 9:
Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.
Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/harcho/xarcho-s-tomatnoj-pastoj/
Рецепты приготовления вкусных супов с мясом и рисом
Суп с рисом — универсальное блюдо, которое можно есть даже маленьким детям с 1 года. Универсальность рецепта позволяет подстроить его под вкусы каждого члена семьи.
Существуют диетические, овощные, мясные и особенные, изысканные варианты. Наваристые супы готовятся на основе жирных сортов мяса, таких как свинина или говядина.
Облегченные первые блюда идеально подойдут людям, имеющим заболевания ЖКТ. В них используется куриный бульон.
Классический мясной суп
Мясной суп с рисом очень прост в приготовлении. Рекомендуется выбирать средне- или длиннозерный рис, но это необязательно. Перед приготовлением крупу не нужно замачивать, достаточно тщательно перебрать крупинки и вымыть в нескольких водах. Так можно избавиться от излишков крахмала и пыли.
Список ингредиентов:
- 500 г куриного филе;
- 300 г рисовой крупы;
- 4 небольших картофельных клубня;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- соль, перец, специи;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо нужно заранее разморозить при комнатной температуре и тщательно вымыть под проточной водой. Если необходимо быстро приготовить блюдо, можно использовать микроволновую печь для разморозки, но это снизит питательную ценность продукта.
- Вымытое мясо отделяется от костей, нарезается небольшими кусочками и погружается в холодную воду. Его нужно варить не менее 20 минут после закипания воды.
- В кастрюлю засыпается рис.
- Пока вода закипает, картофель нарезается кубиками и отправляется к мясу.
- В кипящую воду добавляется 1 лавровый лист.
- Овощи (лук и морковь) мелко шинкуются, к ним добавляются специи, и все это пассеруется на сковороде в течение 2−3 минут. Чесночные зубчики измельчаются при помощи ножа или натираются на терке и отправляются на сковороду.
- Готовую зажарку кладут в общую кастрюлю.
- Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется 1 маленькую картофелину погружать в кастрюлю целиком. Когда она сварится, ее достают, разминают в пюре, смешав со сливочным маслом, и снова погружают в кастрюлю.
- Среднее время варки супа — 30 минут. Готовность проверяется ножом. Мясо и картофель должны легко прокалываться.
- Когда суп приготовился, его снимают с плиты, плотно накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 минут. Перед подачей блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.
Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-supov-s-myasom-i-risom
Суп харчо с томатным соусом
Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
- Рис – 2-3 горсти
- Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
- Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 8-10 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло для зажарки
Пошаговый рецепт
-
Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания.
В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.
-
Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.
-
Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.
-
Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.
-
Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами.
Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая.
Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.
-
Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.
-
Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
-
Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп харчо с томатным соусом готов!
Суп харчо
Пищевая ценность:
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Источник: http://recept-supa.ru/supy-harcho/sup-harcho-s-tomatnym-sousom.html
Рецепт супа харчо из говядины с рисом
Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
- говядина – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус – 50 мл;
- специи;
- зелень – по вкусу.
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут.
Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
- мякоть свинины – 500 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- рис – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок – 2 зубчика;
- аджика – 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи.
Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15.
После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
- мякоть свинины – 500 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 3 л.
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса.
Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса.
Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут.
Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
womanadvice.ru
Суп харчо — гордость грузинских кулинаров
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Грузинский суп харчо из баранины
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
- 1,2 кг бараньих ребрышек;
- 2,8 л воды;
- 200 г риса;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка семян кориандра;
- 1 щепотка сушеного базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- Соль.
- Мясо и рис хорошо промыть.
- Воду довести до кипения, выложить в нее мясо.
- Добавить в ту же кастрюльку черный перец горошком, лавровые листочки и одну целую очищенную луковицу.
- Варить баранину 1 час на среднем огне, затем добавить столовую ложку соли.
- Удалить из бульона луковицу и варить еще 1 час.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом, оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – дольками.
- Готовый бульон процедить через сито в чистую кастрюлю, предварительно достав из него мясо.
- Добавить в бульон рис, хмели-сунели и, при необходимости, соль.
- Варить рис на среднем огне до готовности.
- Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук.
- Измельченную баранину выложить к луку, добавить паприку и жарить 5 минут.
- Остальные специи засыпать в чашу блендера, добавить помидоры и сделать пюре.
- Полученную массу вылить на сковороду с мясом и луком, тушить 6 минут.
- Все содержимое сковородки переместить в кастрюлю с рисом, помешать и вскипятить.
- Варить харчо 5 минут, затем добавить зелень и чеснок.
- Дать супу настояться 10-15 минут.
Классический суп харчо из говядины
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
- 300 г говядины;
- 4 ст. л. риса;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Зелень;
- Соль.
- Говядину промыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
- Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить говядину до полуготовности на небольшом огне.
- Рис несколько раз промыть, высыпать в бульон и сварить до готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут.
- Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить к томатам и перемешать.
- За 10 минут до готовности риса перелить в суп томатную заправку, добавить специи и лук.
- Дать харчо постоять под закрытой крышкой 10 минут.
Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
- Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
- Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
- Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
- Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
- Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
- После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
- Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Суп харчо из свинины с рисом
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
- 500 г свинины;
- 3 луковицы;
- 150 г риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. смеси из перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 л воды;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль.
- Мясо промыть, нарезать кубиками средней величины и выложить в кастрюлю.
- Залить свинину водой, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, сделать огонь меньше, посолить.
- Лук нарезать полукольцами, половинку луковицы высыпать в бульон, варить до готовности мяса.
- Остальной лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры очистить от кожуры, на резать кубиками и выложить к луку.
- Добавить в ту же сковороду томатную пасту, помешать и потушить 10 минут.
- В отдельной кастрюльке сварить до полуготовности рис, пересыпать в кастрюлю с уже готовым мясом.
- Ту да же перелить содержимое сковородки.
- Орехи измельчить и засыпать в общую кастрюлю.
- Добавить в харчо специи, соль по вкусу, еще раз довести суп до кипения и варить 8-10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Снять суп с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Вкусный суп харчо в мультиварке
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г кинзы;
- 3 картофелины;
- 1 стакан риса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г томатного лечо;
- Соль, перец.
- Лук порезать кольцами, затем на четвертинки.
- Морковь, мясо и картофель нарезать кубиками.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Не меняя режим, добавить в кастрюльку мультиварки мясо и готовить еще 7 минут.
- К мясу с овощами выложить лечо, картофель, рис и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить в мультиварку воду до верхней отметки.
- Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
- За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу.
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
- Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
- Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
- Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
- При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
- Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
- Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
- Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.
101eda.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/recept-supa-harcho-iz-govjadiny-s-risom.html
Харчо с рисом
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть рубим тонкими полукольцами и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
Важно: измельченную половину одной луковицы кладем в отдельную емкость, так как она нам будет нужна для приготовления мясного бульона.Кусочки свинины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Далее ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать.
Ближе к этому на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, иначе бульон выйдет мутным.
Затем прикручиваем конфорку, а в кастрюлю добавляем 1/2 часть измельченной луковицы и по вкусу соль.
Тщательно перемешав все столовой ложкой, варим бульон в течение 1–1,5 часов, пока мясо не станет мягким. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой, пока она не станет прозрачной. Теперь пересыпаем крупу в маленький казан или кастрюлю, заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она на два пальца покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, по максимуму прикручиваем конфорку, в емкость высыпаем одну щепотку соли, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и не до конца прикрываем кастрюлю крышкой. Пусть рис поварится примерно 10–12 минут. Внимание: он должен быть полуготовым. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы крупа не продолжала вариться. По желанию компонент можно пересыпать в сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты перемещаем в свободную тарелку.Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и после промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко-мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
Грецкие орехи высыпаем в глубокую чашу блендера и измельчаем на большой скорости до состояния мелкой крошки. Затем пересыпаем рубленые компоненты в чистую тарелку.
Петрушку или кинзу хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку. Внимание: компоненты использовать не обязательно. Ну это в том случае, если вы не любите в супах свежую зелень. Я обычно добавляю ее перед подачей, чтобы придать более выразительную ароматность харчо.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Пусть оно хорошо разогреется. Затем добавляем сюда весь измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее добавляем в емкость измельченные помидоры и томатную пасту. Прикручиваем конфорку и продолжаем тушить ингредиенты до тех пор, пока из них не получится соус. У меня на это уходит примерно 5 минут.
Тем временем у нас уже должен свариться мясной бульон. Проверим его на степень готовности, проткнув свинину вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, можно приступать к приготовлению самого харчо. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–7 минут. После этого высыпаем в кастрюлю полувареный рис, измельченные грецкие орехи, а также добавляем овощной соус, пару лавровых листьев, приправу «хмели-сунели», «смесь молотых перцев», сванскую соль и по вкусу обычную. Когда суп повторно закипит, засекаем 7–8 минут и даем повариться на маленьком огне. В конце добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и выключаем конфорку. Внимание: харчо сразу же не подаем к обеденному столу, а накрываем крышкой и даем настояться еще в течение 15–20 минут.Когда харчо настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, лавашем или лепешками. Суп получается очень вкусным, насыщенным и безумно ароматным. В общем, все, как и полагается в грузинской кухне!
Приятного вам аппетита!
– перед тем как измельчить помидоры, их можно также очистить от шкурки. Для этого выкладываем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5–7 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску, очищаем от кожуры, срезаем плодоножки, и только после этого мелко рубим кубиками;
– если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь орехи можно измельчить и другим способом. Выкладываем компоненты на один лист бумаги и прикрываем другим. Теперь, воспользовавшись скалкой, просто прокатываемся ею по орехам несколько раз;
– чтобы харчо получился по-настоящему грузинским, обязательно используйте весовые приправы, которые можно приобрести в специализированных ларечках на продуктовых рынках. Например, очень хороша смесь специй из Сванетии. Это и есть сванская соль, которая входит в состав ингредиентов рецепта.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/harcho/harcho-s-risom.html
Как приготовить суп харчо с рисом и говядиной правильно
Знаменитый суп харчо, классический рецепт которого пришёл к нам из Грузии, любим многими кулинарами. В России он претерпел множество изменений. Хотя и в родной стране существует несколько разновидностей этого блюда. Знатоки гастрономии говорят, что суп обязательно должен быть острым, наваристым и пряным. Иначе это уже не грузинская кухня.
Главные ингредиенты
Как и любое классическое блюдо, харчо содержит ряд компонентов, не подлежащих замене. Без них вкус будет совершенно не тот. Первый ингредиент из этого ряда – говядина. Суп харчо варится только из неё и других видов мяса не терпит. Второй – грецкие орехи, а третий – тклапи, сливы сорта ткемали или соус из них.
Но если вид мяса предприимчивые хозяйки не стремятся поменять на какой-либо другой (хотя и есть разновидности супа из свинины, курицы и баранины), то к двум другим составляющим у них часто возникают претензии.
Орехи порой просто не кладут, а ткемали меняют на чернослив или варят похлёбку с томатной пастой. Обычный русский человек не только не найдёт того самого тклапи, он даже не знает, что именно искать.
Именно это и есть причина многочисленных интерпретаций классического рецепта супа харчо.
Тклапи – это продукт, получаемый после долгого вываривания слив ткемали. Полученную смесь протирают в пюре, выкладывают на противень и сушат. Получается своеобразный фруктовый лист, который можно хранить.
Его и добавляют в суп харчо из говядины настоящие грузинские повара.
А нам остаётся только идти в супермаркет и в лучшем случае найти там соус ткемали заводского производства, мало напоминающий настоящий продукт.
Особенности блюда
По рецепту суп харчо варят с рисом и, что очень важно и непривычно, без добавления картофеля. И моркови там тоже нет. Несмотря на всю жирность, блюдо не отличается высокой калорийностью. Однако тем, кто следит за балансом белков, жиров и углеводов, большое количество жировой составляющей будет мешать.
Вообще человеку, который придерживается норм здорового питания, грузинская кухня не подойдёт. Здесь всё, что запрещается диетологами, воспринимается как самое вкусное и незаменимое. Однако жители самой Грузии повально заболеваниями ЖКТ не страдают, из чего следует, что для них-то такой рацион как раз не страшен.
Ещё одна особенность – это поэтапное выкладывание специй. Согласно рецепту, сначала в суп харчо из говядины заправку, состоящую в основном из пассерованного лука, томатов и ткемали, орехов, лаврушки.
Если повар использует тклапи, то он кладёт его в бульон раньше. Время закладки лавра тоже разнится от источника к источнику.
В нижеуказанном рецепте с фото листки были опущены на этапе приготовления бульона.
После того, как смесь немного поварится, в кастрюлю опускают другие специи: хмели-сунели, кориандр, корицу, перец горошек и прочие. К слову, многие кладут грузинскую суповую приправу и острый перец в сковороду с заправкой, и это не будет нарушением. В последнюю очередь в харчо отправляется зелень. Часто суп готовят с кинзой и базиликом. Но можно обойтись простой петрушкой, реже укропом.
Как готовить харчо
Итак, с некоторыми тонкостями мы разобрались. Осталось понять, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Так как вариантов приготовления очень много, можно воспользоваться сразу несколькими, сочетать их. К примеру, часто в харчо уживаются ткемали и томатная паста. Приступим к процессу приготовления, будет рассматривать его пошагово.
- говяжья грудинка – 600 г;
- помидоры – 2-3 плода;
- рис – 150 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- лук головкой – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- острый перец – половинка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- листья лавра – 3-4 штуки;
- томатная паста – 1 стол. лож.;
- хмели-сунели – 1 стол. лож.;
- чеснок – 2-3 збчика;
- ткемали – 1 стол. лож.;
- вода – 3 литра;
- растительное или топлёное масло – для приготовления заправки.
Мясо промойте, опустите в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист и целую очищенную луковицу. Варите не меньше 2 часов на небольшом огне. Говядина должна стать мягкой. По готовности бульона, выньте из него мясо, луковицу и лавр.
Подготовьте все остальные ингредиенты. Перед тем, как нарезать помидоры кубиками, нужно снять с них кожицу. Сделать это будет легче, если опустить овощи на 5 минут в кипяток. Предварительно сделайте небольшие надрезы.
Неиспользованную луковицу, очищенные томаты, острый перец и грецкие орехи нужно измельчить. Помидоры – кубиками, лук и перец – достаточно мелко. А орешки можно просто немного потолочь. Не допускайте слишком сильного измельчения.
Тщательно промойте рис и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
Порежьте сваренную говядину.
Ещё тоже нужно отправить назад в бульон. Иногда кусочки мяса кладут прямо в тарелку при подаче харчо на стол, что скорее является правилом, перенятым со способа подачи борща.
Пока рис варится, можно заняться заправкой. Налейте на нагретую сковороду масло и спассеруйте лук до прозрачности.
Добавьте туда же перец, томаты и орехи. Продолжайте готовить на среднем огне, иногда помешивая.
Добавьте и томатную пасту. Заправка постепенно меняет цвет, и наполняет ароматом всю кухню. В некоторых вариантах блюда, сюда же добавляется хмели-сунели, ткемали и зелень. Если видите, что смесь слишком сухая и начинает поджариваться (чего нельзя допускать), добавьте к ней немного говяжьего бульона из основной кастрюли.
Когда заправка будет готова, попробуйте готовность риса в бульоне. Если он уже мягкий, отправляйте к нему содержимое ваше сковороды. Варите 5 минут.
Добавьте к супу соус ткемали. Если вы не положили зелень и тёртый чеснок в заправку, то сделайте это сейчас. Готовьте ещё 5-10 минут, затем выключите плиту и оставьте ароматный суп на некоторое время под крышкой.
Как подать харчо
На этом этапе точных традиций не соблюдается. Если хотите произвести впечатление на гостей, можете устроить целый вечер грузинской кухни, подайте к столу соответствующее вино, приготовьте чахохбили, шоти, хачапури, включите подходящую музыку.
Тарелка с супом для будничного обеда может быть слегка присыпана свежей зеленью. Если изучать многочисленные фотографии блюда в сети, то можно сказать, что существует тенденция, когда в блюдо добавляют ложку сметаны и подают к нему ржаной хлеб.
Это одно из очевидных влияний русских кулинарных традиций.
Правильная говядина
Чтобы получить наваристый бульон для супчика, нужно использовать определённые части говяжьего мяса. Покупать лучше мясо на кости, к примеру, грудинку, где есть и косточки, и немного жирка. Чем больше мяса будет использовано для супа, тем более наваристым он получится.
Покупать говядину по возможности лучше на рынках, потому что в магазинах, особенно в замороженном виде, частенько попадается некачественное сырьё. Если поспешить к прилавкам с утра, можно попасть на самое свежее мясо.
Хороший кусочек приятно пахнет и имеет яркий цвет. Мякоть его упругая, достаточно сухая, но не подсохшая. Жировые части светло-кремового оттенка, без пятен. Если вам попался именно такой продукт, смело покупайте его.
Рецепт приготовления супа харчо может меняться под предпочтения любой семьи. И даже тем, кто боится обилия жиров, можно подстроиться и готовить зажарку без масла, тушить её на воде или бульоне. А для последнего брать нежирное мясо.
Источник: http://www.DomPovarov.ru/pervye-bljuda/sup-xarcho/