Рецепт хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони.

Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури.

В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни.

И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий.

Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Также читайте 3 рецепта пиццы в духовке.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».

Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).

В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

Замешивание теста

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.

Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.

Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.

Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине.

Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким.

Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.

Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.

Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!

Источник: http://glavnyecennosti.ru/xachapuri/

Рецепт хачапури с сыром в духовке по грузински

Рецепт вкусного хачапури с сыром в духовке по грузински

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури:
  • 250мл — мацони (125мл кефира и 125мл сметаны)
  • 300г. — пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. — соль
  • 1ст.л. — сахара
  • 1/2 ч.л. — соды
  • 80г. — сливочного масла
  • Сырная начинка:
  • 320г. сыра адыгейского и сулугуни
  • 2ст.л. — сметаны
  • 30г. — сливочного масла

Приготовление

  1. Рецепт хачапури с сыром в духовке.Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.
  2. Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.
  4. Смешиваем в терелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.
  6. Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.
  7. По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия а просто прокалывают по бокам.
  8. Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.
  9. Рецепт хачапури с сыром в духовке приготовленный без дрожжей. Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.
  10. Для приготовления хачапури по-аджарски смотрите технологию ниже.
  11. Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.
  12. Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
  13. Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.

Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.

Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.

Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.

Источник: https://sladkij-domik.ru/recept-xachapuri-s-syrom-v-duxovke/

Хачапури с сыром Рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Хачапури – это блюдо, которое прославилось на весь мир. Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста — самый популярный и является традиционным грузинским блюдом.

Приготавливается хачапури, как правило, из тонкого теста.

Популярность и востребованность данного блюда настолько высока, что появляются разные его виды, дело доходит даже до того, что известный всем вид закрытой лепешки исчезает, а в хачапури кладут яичницу!

Но народу больше прижился рецепт в духовке, которое изготовлено из дрожжевого теста. Это тесто имеет массу плюсов, больший из которых – его вес и легкость, ведь он буквально тает во рту. Работать над созданием такого теста дома не сложно, но нужно учесть, что дрожжевое тесто имеет в своем составе сыр.

История появления хачапури

Кавказская кухня – востребованная кухня. Её блюда отличаются обилием орехов, трав и острых приправ. Многим хачапури заменяет хлеб, так как является каждодневно употребляемым продуктом.

Но не всем известна история появления блюда. Переводя название дословно, получается «творожный хлеб». Наверное, использование творога является единственным, что объединяет множество вариаций этого блюда у совершенно разных народов. Но кавказской семье трудно представить застолье без сырных лепешек, а каждый дом обладает своими традициями приготовления сырного пирога.

Советы по приготовлению хачапури

Для тех, кто решил заняться приготовлением грузинской лепешки, будет важным ознакомление с такой информацией, как полезные советы при готовке. Они помогают избежать ошибок и благодаря им можно сделать выводы о том, какие продукты использовать предпочтительней, а от каких стоит отказаться.

  1. Если при готовке используется сильносоленый сыр, его требуется нарезать на тонкие пластинки и оставить их в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы вода приняла лишнюю соль.
  2. Дрожжевое тесто не требуется долго замешивать. Само по себе оно мягкое, но если работать с ним долго, то можно нарушить консистенцию и хачапури выйдут очень твердыми. Это так же касается любого другого продукта выпечки, нельзя перемешивать тесто.
  3. Не нужно использовать много масла при готовке, нужно ограничиться небольшим его количеством, лишь смазать противень. А если хачапури готовится на сковороде, его вообще не используют.
  4. Одно из главных правил – равное количество ингредиентов. Сыра должно быть столько же, сколько и теста.
  5. Нет ограничений в выборе начинки. Этим стоит воспользоваться, не ограничивайте себя в разнообразных наполнениях.
Читайте также:  Театр марионеток резо габриадзе в тбилиси

Хачапури: рецепт из дрожжевого теста в духовке

Многие считают приготовление трудоемким, так как оно занимает немало времени, большая часть от которого отводится на приготовление теста.

Ингредиенты:

  • вода – не больше 150 мл;
  • мука – не больше 450 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 крупное яйцо;
  • молоко – не больше 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, всего 30 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • сыр твердый – полкило.

Так же понадобится масло, чтобы смазать противень и яичный желток со сливочным маслом для смазки готового изделия.

Приготовление:

  1. подготовить продукты;
  2. к молоку добавляют воду и разогревают;
  3. к теплой жидкости добавляют сахар с дрожжами. Тщательно перемешивают, дают настояться полчаса;
  4. добавить яйцо, вместе с ним растопленное масло;
  5. высыпать всю муку и соль;
  6. замесить тесто до мягкой и не прилипающей к рукам консистенции;
  7. накрыть вафельным полотенчиком и оставить на 1,5 часа;
  8. тесто вновь обмять и ножом разделить на 4 равных части;
  9. каждую раскатать в виде круга;
  10. сверху уложить сыр горкой;
  11. слепить мешочек, который потом перевернуть;
  12. раскатать его так, чтобы сыр распределился равномерно;
  13. на смазанный противень выкладывают лепешки, которые слегка разрезают ножом;
  14. выпекать при 180 градусах не больше 20 минут.

По желанию можно смазать готовые лепешки маслом и яичным желтком.

Читайте также  Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Источник: http://lifeandhouse.ru/kak-prigotovit-hachapuri-s-syrom-retsept-s-foto-v-duhovke-iz-drozhzhevogo-testa/

Хачапури с сыром в духовке — рецепты приготовления

Главная >> Готовим в духовке >>

Просмотров: 10909

Хачапури — эта сырная лепешка полюбилась и русскому человеку за нежный вкус, завораживающий аромат. Вариантов приготовления хачапури много.Давайте поскорее узнаем самые интересные рецепты этого восточного кушанья и будем угощать им своих родных.

Запеченное хачапури с сыром в духовке

Время: 1 час 10 минут.Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (15 грамм);
  • мука — 0,5 кг;
  • сыр сулугуни — 250 грамм;
  • адыгейский сыр — 300 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до 40 градусов. Муку просеять и высыпать в широкую, глубокую миску. Добавить молоко, сахар, яйца, сливочное масло, соль. Последним ингредиентом будут сухие дрожжи. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на полчаса, не забыв накрыть емкость с тестом полотенцем (пищевой пленкой).
  2. Сыры натереть на терке. Зелень помыть и измельчить. Смешать сыры с зеленью.
  3. Разделить тесто на две половинки (из него можно сделать две лепешки). Раскатать из теста блин толщиной не больше полсантиметра. Выложить сверху начинку. Собрать края теста в узел и защипнуть в середине. Затем перевернуть лепешку начинкой вниз и аккуратно раскатать тесто.
  4. Противень присыпать мукой, положить лепешку. Смазать ее сверху желтком, чтобы она подрумянилась.
  5. Поставить противень в духовку (200 градусов) на 20 минут.

На заметку:

  • Чем дольше замешанное тесто лежит и отдыхает, тем лучше. Потому что тогда выделяется большей клейковины, хачапури не распадется.
  • Для начинки подходят различные виды сыра: брынза, сулугуни и даже творог.
  • С хачапури отлично сочетается зелень: петрушка, укроп, кинза.

Хачапури в духовке с творогом

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • мука — 400 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Творог перетереть через сито. Смешать его с мукой, одним яйцом, измельченным сливочным маслом.
  3. Соду погасить уксусом. Добавить к мучной массе. Посолить.
  4. Замесить тесто.
  5. Приготовить начинку: сыр натереть на терке. Добавить майонез, яйцо, измельченную зелень. Чеснок почистить, выдавить через пресс, добавить в начинку.
  6. Противень застелить пергаментом. Из половины теста раскатать лепешку. Выложить начинку, сформировать бортики. Из второй половины теста сделать такую же лепешку.
  7. Положить хачапури на противень, отправить в духовку (200 градусов) на 35 минут.

На заметку:

  • С творогом отлично сочетается имеретинский сыр, чечил, фета. Они придают блюду кисловатый привкус, делая тем самым блюдо вкусным и нежным.
  • Чем больше сыра будет в хачапури, тем лучше. Сыр только улучшает вкус лепешки.
  • Чтобы грузинская лепешка получилась вкусной, нужно использовать в рецепте сыр в меру соленый, но и не пресный.

Хачапури в духовке из слоеного теста

Время: 40 минут (без учета времени на «отдых» теста).Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • маргарин — 200 грамм;
  • твердый сыр соленый — 200 грамм;
  • творог — 250 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Просеять муку, маргарин слегка растопить в сотейнике, остудить. Смешать муку с маргарином.
  2. Соль растворить в кипяченой холодной воде. Добавить взбитые яйца, столовый уксус.
  3. Соединить обе массы. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр. Творог перетереть через сито. Смешать оба вида сыра. Добавить к ним яйца. Посолить. Перемешать всю массу (лучше делать это руками), пока она не станет однородной.
  5. Раскатать пласт толщиной не больше 0,5 см. Разрезать его на равные небольшие квадраты. В каждый по центру положить начинку. Завернуть один конец в другой. В итоге должны получиться треугольники.
  6. Придавить лепешку, чтобы воздух весь вышел.
  7. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Выложить треугольники, смазать каждый из них желтком.
  8. Запекать блюдо при температуре 200 градусов не больше 25 минут.

На заметку:

  • Чтобы в лепешке не оставалось лишнего воздуха, из-за которого она может вздуться, нужно проколоть ее в нескольких местах вилкой.
  • Хачапури можно сворачивать по-разному: конвертиком, треугольником, лодочкой.
  • Если времени на приготовление теста у вас нет, тогда можете купить готовое в супермаркете.

Хачапури с брынзой на кефире

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 25 грамм;
  • кефир — 250 мл;
  • творог — 150 грамм;
  • брынза — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • мука — по замесу.

Приготовление:

  1. В кефир добавить дрожжи (предварительно их нужно раскрошить руками). Когда они растворятся, добавить 1 яйцо, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешать. Залить эту смесь в просеянную муку. Замесить неплотное, негустое тесто. Отставить его, чтобы оно поднялось.
  2. Приготовить начинку: размять брынзу вилкой. Добавить 1 яйцо. Перемешать. Добавить перетертый творог.
  3. Сформировать из теста лепешки. Выложить начинку. Соединить края лепешки по центру. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка раскатать скалкой.
  4. Выложить хачапури на противне. Отправить запекаться на 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы каждый раз не готовить тесто, можно один раз сделать заготовку, положить тесто в морозильную камеру. Там оно может храниться до 6 месяцев.
  • Если вы купили соленую брынзу, то нужно заранее вымочить ее в воде (3 часа, не меньше).
  • Хачапури вкусные, когда они горячие. Но даже если лепешки остыли, то их можно будет подогреть в микроволновой печи. Вкус от этого не испортится.

Хачапури аджарские (открытые) в духовке с сыром и яйцом

Время: 30 минут (не считая времени на поднятие теста).Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль;

для начинки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сулугуни — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Муку просеять, чтобы она напиталась кислородом. Залить муку молоком, добавить немного теплой воды, а также сахар, соль и растительное масло. Высыпать сухие дрожжи в последнюю очередь. Замесить тесто. Оно не должно получиться крутым. Поставить его в теплое место на 1,5 часа (можно дольше), чтобы оно подошло.
  2. Приготовить начинку: сулугуни натереть на терке. Добавить к нему немного воды и перемешать, чтобы получилась своего рода сырная кашица.
  3. Готовое тесто еще раз замесить, разделить на 3 равных части. Сделать из каждой части шарик, раскатать его скалкой в блин. Свернуть края с двух сторон в центр, защипнуть кончики и слегка развести края в противоположные стороны, чтобы получилась ямка. Само хачапури должно быть похожим на лодочку.
  4. В форму из теста выложить начинку. Положить лодочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Запекать 15 минут на максимальной температуре.
  5. После того как тесто начнет покрываться золотистой корочкой, нужно разбить в центр каждого хачапури по одному яйцу. Снова задвинуть противень в духовку на 2 минуты, чтобы желток схватился.
  6. Горячие хачапури выложить на порционные тарелки. В каждую лепешку положить по центру кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Чтобы сулугуни легче натирался на терку, не крошился и не ломался, можно предварительно положить его в морозильную камеру на 15 минут.
  • Вместо сулугуни можно взять сыр моцареллу.
  • Перед тем как добавлять яйца в тесто или сверху на хачапури, необходимо помыть их или обдать кипятком, чтобы оградить себя от заболеваний, которые могут они переносить (птичий грипп, сальмонеллез и т. д.).

Хачапури в духовке по-мегрельски

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 грамм (2 стакана);
  • сливочное масло — 80 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. л.;
  • соль;

для начинки:

  • сулугуни — 300 грамм;
  • яйца — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир со сметаной, сахаром, солью, гашеной содой. Залить эту массу в муку.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к общей массе. Быстро замесить тесто. Оставить его на некоторое время, чтобы оно поднялось.
  3. Приготовить начинку: натереть сыр на терке (можно пропустить его через мясорубку).
  4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую половину в лепешку. Положить в центр сулугуни. Собрать все края теста в центр, чтобы получился узелок. Приплюснуть узелок руками, чтобы лепешка получилась плоской.
  5. Противень застелить пергаментом. Перенести обе лепешки. Смазать верх желтком, а затем посыпать еще сверху сыром.
  6. Поставить хачапури запекаться на 20 минут.

Советы:

  • При замешивании теста не нужно досыпать муку, даже если тесто липнет к рукам. В противном случае оно станет жестким и может не подняться.
  • Хачапури можно приготовить разной формы. Например, мегрельские хачапури — это лепешки с сырной начинкой внутри и сверху; аджарские — открытые лепешки с яйцом сверху; имеретинские — лепешки, в которых сыр находится только внутри.

Хачапури с лавашем и адыгейским сыром в духовке

Время: 55 минут.Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 3 листа;
  • сыр адыгейский — 250 грамм;
  • кефир — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 2 шт.

Детальный процесс:

  1. Кефир вылить в глубокую миску. Добавить к нему яйца. Слегка взбить массу венчиком.
  2. Небольшую форму для запекания смазать постным маслом. Выложить в форму 2 листа лаваша так, чтобы они выходили за края. Третий лист лаваша измельчить и добавить в кефирную массу.
  3. Положить половину начинки на лист лаваша. Присыпать сыром по всему периметру. Затем снова положить вымоченные кусочки лаваша, снова сыр.
  4. Накрыть блюдо краями лаваша. Полить его сверху кефирной массой, положить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить блюдо запекаться на 45 минут.

Советы:

  • Если лаваш слишком тонкий, тогда застеляйте форму двумя листами лаваша, чтобы блюдо не распалось.
  • Качественный, свежий адыгейский сыр должен быть упругим, однородным по консистенции. Он не должен быть слишком сухим, по структуре должен напоминать творог. Поверхность адыгейского сыра должна быть влажной, без сухой корочки.

  

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1485-hachapuri-s-syrom-recept.html

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

2

2 ч 30 мин

325 ккал

5/5 (2)

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев.

Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню.

Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: тандыр или духовка.

Ингредиенты:

Мука 300 г
Молоко 175 мл
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сыр сулугуни 200 г
Сыр “Адыгейский” 200 г
Яйца 1 шт. + белок
Чеснок 2 зубка
Зелень 1 пучок
Вода 1,5 ст. л.
Желток 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.
  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.
  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.

  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.
  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.

  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.
  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.

  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.
  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.

  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.
  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.

  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!
  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!

Видеорецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.

Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми».

И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

Варианты приготовления хачапури

  • Грузины невообразимо гордятся своей национальной сырной лепешкой, и, конечно, каждый регион имеет свой, особый рецепт. Хачапури по-имеретински обычно пекут в виде закрытой лепешки с самой различной комбинацией сыров, хотя предпочтительней использовать настоящий имеретинский сыр.В хачапури по-мегрельски сыр кладут не только в качестве начинки, но и поверх самой лепешки, как в пицце, предварительно смазав ее яйцом.Хачапури по-аджарски, пожалуй, самые знаменитые на постсоветском пространстве. Их обычно готовят в форме лодочки, а на готовую лепешку выкладывают сырое яйцо.
  • Поскольку мы с вами не в грузинском ресторане, то можем немного «пошалить» с традиционным рецептом.Попробуйте приготовить хачапури на кефире, и вы поймете, что этот вариант тоже имеет право на свою вкусную жизнь. Если поездка за грузинским сыром в ближайший супермаркет кажется такой же далекой, как и поездка в Грузию, а на полке холодильника без дела скучают родные кисломолочные продукты, приготовьте хачапури с творогом (кстати, его можно делать даже сладким).А если вы студент, лентяй или просто цените свое время, приготовьте хачапури из лаваша или так называемые «ленивые хачапури».

Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями и пожеланиями в комментариях!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/s-syirom.html

Хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста


Опубликовано 31.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хачапури это очень аппетитная и вкусная закуска, которую можно готовить каждый день к завтраку, обеду или ужину и она никогда не надоедает.

Правда, нужно заметить, что процесс готовки хачапури не такой уж простой: ведь нужно замесить тесто, дать ему подойти, слепить лепёшки с сырной начинкой, а только затем их испечь.
Конечно, если можно хоть как то упростить технологию, то лучше этим воспользоваться.

Например, можно делать замес теста не вручную, а при помощи комбайна или хлебопечки.

Начинка для хачапури может быть любой: разные сорта сыра, свежая зелень, овощи, мясо или рыба, но сыр должен быть всегда, и чем больше, тем лучше! Сегодня мы приготовим хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста.

также обязательно попробуйте и такое хачапури из лаваша с творогом и сыром. Интересная форма лепёшек позволяет пропекаться тесту равномерно за такой короткий промежуток времени. Важно, чтобы хачапури не пересушились, а всего лишь подрумянились, начинка внутри, чтобы только расплавилась и оставалась сочной.

Ингредиенты: для теста:

— мука пшеничная в.с. – 450 гр.,
— молоко цельное – 100 мл.,
— вода – 150 мл.,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— дрожжи сухие – 2 ч.л.,
— сахар – 2 ч.л.,
— соль — 1 ч.л.,
— масло сливочное – 30 гр.

для начинки:

— сыр твёрдых сортов – 500 гр.,
— яйцо куриное (желток) для смазывания хачапури – 1 шт.,
— масло растительного происхождения (чтобы смазать противень) – 1-2 ст.л.,
— масло сливочное (для смазывания хачапури) – 20 гр.

Приготовление

Подогреваем молоко и воду до температуры тела. Затем всыпаем в эту смесь дрожжи и сахар,

перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.

Затем вбиваем яйцо и добавляем растопленное (но уже остывшее) масло.

После этого в массу подсыпаем муку,

соль и хорошенько вымешиваем тесто.

Накрываем его полотенцем и оставляем для подъёма.

Спустя 1,5 часа делим тесто на 3 части, каждую по отдельности раскатываем в плоскую лепёшку.

На серединку кладём измельчённый сыр, а затем собираем лепёшку к центру в один «узел».

Таким образом, сырная начинка получается в мешке из теста. После этого очень осторожно проходим скалкой по лепёшке и придаём ей красивую круглую форму.

Обязательно прокалываем хачапури вилкой до начинки, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.

Выкладываем все изделия на подготовленный противень, смазываем желтком и присыпаем сыром.

Также можно приготовить и такое ленивые хачапури из лаваша.

Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °С.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и как только остынут, подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/6390/Hachapuri_s_syrom/

Источник: http://alimero.ru/hachapuri-v-duhovke

Хачапури с сыром — Рецепты хачапури — Как правильно готовить

Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Продукты:

кефир 2,5% – 250 мл;

соль – 10 гр.;

1 яйцо (высшая категория);

сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

мука – 320 гр.

Сырно-творожная начинка:

пачка обезжиренного творога;

сыр – 150 гр.;

масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

соль – щепотка;

черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Пошаговое  изготовление:

1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко, соду, гашеную в уксусе и муку.

3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.

4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше, можно приступать к изготовлению лепешек.

7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

8. Раскатать 8 тонких лепешек.

9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности.

10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.

11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания.  Сковороду непременно закрывать крышкой.

12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри. Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

Приятного аппетита и удачного дня!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах, а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

Продукты:

Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговое  изготовление:

1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко. Кропотливо вымешать.

2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

5.Взбить 1 куриное яичко, смазать яичной консистенцией хачапури.

6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком, приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

Продукты:

Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

Соль – по вкусу.

Сахар – 1 ч. л.

Мука высшего сорта – 4 ст.

Сода – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Масло сливочное – 50 гр.

Полутвердый сыр – 200 гр.

Пошаговое  изготовление:

1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

2.Туда же положить яичко, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности, тем вкуснее хачапури.

6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком.

8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Продукты:

Мука пшеничная – 1 кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Сухие дрожжи – 10 гр.

Молоко – 2 ст.

Масло сливочное – 2-3 ст. л.

Соль.

Продукты (для начинки):

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Сметана – 200 гр.

«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Пошаговое  изготовление:

1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка, муку.

2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно. Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере.

3.Для внутренности: сыр натереть, добавить сметану, яичка, растопленное масло, размешать.

4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть, как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно, все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности, если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

Продукты:

Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

Творог – 250 гр.

Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Пошаговое  изготовление:

1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками, поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции.

6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком.

7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

9.Выпекать в духовке, время 25-получаса, температура 220 градусов.

10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый!

Хачапури с сыром на сковороде

Продукты:

Сметана – 125 мл.

Кефир – 125 мл.

Мука – 300 гр.

Соль по вкусу.

Сахар – 1 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное – 60-80 гр.

Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

2.Для внутренности: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

3.Тесто поделить. Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако, может быть, учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно. Выложила на противни все сходу, отдыхай, основное не упустить момент готовности.

Продукты:

Твердый сыр – 400 гр.

Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

Кефир – 1 ст.

Мука – 3 ст.

Соль – на вкус хозяйки.

Сахар – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания).

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

1.Замесить тесто, добавляя муку крайней. При этом 2 стакана можно вываливать сходу, а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

2.Потом оставить тесто на получаса, это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности. Сыр натереть, отлично перемешать с яичком, можно добавочно добавить зелень, сначала, укроп.

3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Любопытно, что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно, как в «реальных», но более смачно.

Продукты:

Сыр твердый – 200-250 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. л. (с горкой).

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Соль.

Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

Укроп (или другая зелень).

Пошаговое  изготовление:

1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать.

2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

3.Добавить к ним натертый сыр, яичка, хорошо вымешать.

4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками. Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка, придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

Продукты для теста:

Кефир (мацони) – 2 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Мука – 4-5 ст.

Продукты для начинки:

Сыр твердый – 200 гр.

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Майонез – 2-3 ст. л.

Зелень – 1 пучок.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое  изготовление:

1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней, подсыпая понемногу.

2.Для внутренности натереть на терке яичка, сыр, зелень нарубить, чеснок – через пресс, компоненты смешать.

3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо. Родные, непременно, оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Продукты для теста:

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 3-4 ст.

Сода –0,5 ч. л.

Адыгейский сыр – 300 гр

Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Пошаговое  изготовление:

1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

3.Тесто поделить на равные куски. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

4.Выпекать на противне.

5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Советы и рекомендации

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов, сыра, смешанного с творогом либо яичками. При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове, что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.

Источник: https://vkusreceptov.ru/khachapuri-s-syrom/

Ссылка на основную публикацию