Мчади — лепешки из кукурузной муки: рецепт по-грузински

Как приготовить грузинские лепешки из кукурузной муки

21 апреля 2017 7985

Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.

Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.

Название и происхождение

Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.

В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.

А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде

ИнгредиентыКоличество
кукурузной муки грубого помола — 2 стакана
кипяченой воды — 1 стакан
разрыхлителя (или соды) — щепотка
соли — щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.

Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, — так что сделать их может абсолютно каждый человек.

Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.

А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.

Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).

Грузинские лепешки с сыром

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 средних яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • кунжут или мак – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.

Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.

Полезные советы

Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:

  1. Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
  2. Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
  3. Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
  4. Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
  5. Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
  6. Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
  7. Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/gruzinskie-lepeshki-iz-kukuruznoj-muki.html

Как приготовить вкусные мчади?

Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.

Краткое описание блюда

Мчади представляет собой кукурузную грузинскую лепёшку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба.

Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельчённая фасоль с зелёным луком, кинзой, петрушкой.

Консистенция лепёшки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпекание.

Как готовить?

Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.

Читайте также:  Баклажаны по - грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Рецепт №1

Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:

  • три стакана кукурузной муки;
  • примерно полтора или два стакана воды (как возьмёт тесто);
  • соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую ёмкость, сразу же добавьте соль.
  2. Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно вводите в муку, одновременно размешивая массу.
  3. Когда вода немного остынет за счёт муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
  4. В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепёшки. Жарьте их с двух сторон до золотистости, причём накрывая ёмкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
  5. Хрустящие мчади готовы!

Рецепт №2

Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:

  • полный стакан кукурузной муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
  • три ст. л. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • желток куриного яйца;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • растительное масло.

Инструкция:

  1. Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
  2. Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
  3. Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
  4. Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
  5. Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
  6. Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
  7. В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
  8. Готово!

Приготовьте вместо обычного хлеба сытные и вкусные мчади!

Источник: https://brjunetka.ru/retsept-prigotovleniya-aromatnoy-mchadi/

Грузинские лепешки

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грузинских лепешек из дрожжевого и пресного теста, с начинкой и без нее2018-05-25 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.3 гр.42 гр.221 ккал.

В Грузии вместо хлеба принято подавать лепешки. Их выпекают из дрожжевого или пресного теста. Существует много рецептов грузинских лепешек с начинкой и без нее.

Ингредиенты

  • кг пшенич. муки;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 80 г прессованных дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 г поваренной соли;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт грузинских лепешек

Шаг 1:

Дрожжи растворите в слегка подогретой воде. Добавьте соль и хорошо размешайте. Муку просейте дважды через мелкое сито в чашку. Влейте постепенно дрожжевую смесь в муку и замесите мягкое тесто. Поместите его в чашку, смазанную постным маслом, и оставьте на полчаса, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Смажьте его постным маслом и сформируйте из него большой батон. Разделите его на пять частей одинакового размера. Из каждой части сделайте плоский круг и слегка придавите в середине кулаком.

Шаг 3:

Противень притрусите мукой. Выложите на него лепешки. Яйцо соедините с ложкой постного масла и сахаром. Взболтайте смесь вилкой. Смажьте ею лепешки силиконовой кисточкой. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С. Выпекайте 12 минут. Готовые лепешки сбрызните водой и слегка остудите.

Лепешки можете присыпать белым или черным кунжутом. Перед выпеканием изделия нужно оставить минут на десять на расстойку.

Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • три стакана кукурузной муки;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • стакан кипятка;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • половина стакана горячего молока.

Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»

Шаг 1:

Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.

Шаг 2:

Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.

Шаг 3:

В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.

Если вам не удалось купить муку, можете перемолоть кукурузную крупу с помощью кофемолки. Лепешки можете подать с соусом на основе томатов или сметаны.

Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.

Ингредиенты

  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
  • сахар-песок – 5 г;
  • картошка – кг;
  • соль поваренная – 5 г;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло сливоч. – ¼ пачки;
  • сыр сулугуни или творог – 650 г;
  • масло постное рафинированное – 50 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.

Шаг 3:

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 4:

Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.

Чтобы тесто было воздушным, не подсыпайте больше муки, чем указано в рецептуре. При формировании изделия, смазывайте руки маслом. Если вы используете в начинку творог, посолите ее чуть больше.

Вкусные хрустящие лепешки с ароматной начинкой из мясного фарша по вкусу напоминают пиццу. Такую выпечку можно подать в качестве сытного завтрака или взять с собой на работу или пикник.

Ингредиенты

  • полкилограмма несладкого дрожжевого теста;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • ½ кг смешанного мясного фарша;
  • три дольки чеснока;
  • два стручка болгарского перца;
  • поваренная соль;
  • 50 г томат-пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • черный и красный перец молотый;
  • два крупных помидора.
Читайте также:  Грузинские блюда из мяса

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Прикройте его плотной тканью и оставьте подниматься на два часа. За это время один раз обомните.

Шаг 2:

Стручки перца болгарского освободите от плодоножки, вычистите семена. Чеснок и лук очистите от шелухи. Овощи перекрутите на мясорубке и добавьте к мясному фаршу. Помидоры вымойте и натрите, удалив кожицу. Томатную массу отправьте к остальным ингредиентам начинки. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень и томат-пасту. Все поперчите и посолите. Тщательно размешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=tN7Q1zclINI

Шаг 3:

Разделите на одинаковые небольшие куски тесто. Каждый раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Выложите лепешки на промасляное деко. Сверху на заготовки выложите толстый слой мясной начинки, размазывая ее по всей поверхности. Поставьте на десять минут в разогретый до 250 С духовой шкаф.

Если вы придерживаетесь диеты, можете начинку приготовить из куриного фарша. При желании можете сверху посыпать сырной стружкой.

Лепешки «Лобиани» готовят из мягкого воздушного дрожжевого теста с начинкой из вареной фасоли. Готовую выпечку щедро смазывают сливочным маслом.

Ингредиенты для теста

  • молоко или кипяченая вода – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • мука пшенич. – три стак.;
  • белый сахар – 10 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Начинка

  • 600 г фасоли;
  • масло сливоч.;
  • четыре ломтика чеснока;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • 70 г сала.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску, где будем замешивать тесто, вливаем слегка прогретую воду или молоко. Всыпаем в жидкость дрожжи и размешиваем. Вливаем растопленное масло, кладем сахар и солим. Взбалтываем смесь.

Всыпаем треть просеянной муки и замешиваем жидкое тесто. Продолжаем подсыпать муку, вымешивая тесто. Выкладываем его на стол и месим руками минут пять.

Возвращаем в миску, прикрываем плотной тканью и оставляем на час.

Шаг 2:

Нарезаем сало мелким кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду и вытапливаем жир, постоянно размешивая. Фасоль отвариваем до готовности и пюрируем ее толкушкой. Приправляем солью, молотым перцем, добавляем мелко нарубленную петрушку, выдавливаем через пресс чеснок и вливаем топленый жир. Перемешиваем.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Делим его на шесть одинаковых частей. Раскатываем каждую круглую лепешку. В центр кладем охлажденную начинку из фасоли. Собираем края в центре, формируя «мешочек». Плотно скрепляем их. Переворачиваем швом вниз и слегка придавливая, разомните в лепешку. Выпекаем на сухой горячей сковороде до румяной корочки.

Фасоль сварится гораздо быстрее, если ее с вечера замочить в холодной воде. Готовые лепешки можете полить топленым маслом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/gruzinskie-lepeshki/

Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади)

Ингредиенты

  • Кукурузная мука — 3 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • щепотка соли
  • постное масло

Выход: 10 — 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде.

Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено.

Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле.

Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.

Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади — рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/mchadi-iz-kukuruznoj-muki-na-kefire

Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.

  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.

  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

Читайте также:  Театр марионеток резо габриадзе в тбилиси

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.

  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.

  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.

  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.

  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.

  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.

  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.

  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.

  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.

  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий.

Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/kukuruznye-lepeshki-6-retseptov-prigotovleniya-2/

Грузинские лепешки мчади

Грузинская традиционная кухня не только разнообразна, но и своеобразна, а в ней присутствует много блюд, которые готовятся из кукурузной муки.

Одним из примечательных блюд грузинской кухни являются лепешки мчади, которые как раз готовятся из кукурузной муки самого мелкого помола. Жители Грузии используют мчади как второй хлеб, а подать их можно с ароматной и острой аджикой и горячим шашлычком.

Эти ароматные лепешки с пресным вкусом оттеняют и нейтрализуют пряность и остроту многих пикантных грузинских блюд.

Иногда мчади готовят с начинкой из местного сыра, который выкладывают в разрезанную горячую лепешку, в этом случае такое блюдо приобретает просто непередаваемый вкус.

Как говорилось ранее, готовит грузинские мчади необходимо из кукурузной муки, причем, она должна быть достаточно мелкой и высококачественной.

Свежеприготовленную кукурузную лепешку к столу подавать можно в качестве дополнения к мясным блюдам с пикантными соусами, а также как самостоятельное блюдо. Но в этом случае к ней рекомендуется подавать нежный белый соус или просто домашнюю сметану.

Итак, для приготовления кукурузных грузинских лепешек понадобятся такие компоненты как:

  1. теплая вода отфильтрованная (по своему усмотрению);
  2. кукурузная мелкого помола мука (520 г);
  3. соль каменная мелкая (одна щепотка);
  4. сода пищевая (одна или две щепотки);
  5. сливочное мягкое масло (32 г).

Рецепт приготовления мчади

Начинать приготовление мчади следует с подготовки теста, а для этого кукурузную муку самого мелкого помола пересыпать следует в широкую миску с высокими стенками, далее туда же добавить нужно соду пищевую в необходимом количестве, а также сливочное мягкое масло, насыпать соли, влить такое количество теплой воды, чтобы лепешки держали хорошо свою форму и совершенно не рассыпались, при лепке не растрескивались. Все компоненты перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в тесто однородной консистенции.

Небольшое количество растительного масла влить на сковороду, из приготовленного теста подготовить лепешки круглой формы и небольшого размера, которые нужно будет до румяной легкой корочки обжарить с обеих сторон.

Тем, кто хотел бы попробовать мчади с сырной начинкой, необходимо разрезать до середины горячие кукурузные лепешки и в них вложить по одному ломтику сулугуни. Дождаться, когда кусочек сулугуни растает в кукурузной лепешке, затем блюдо можно употреблять с рубленой зеленью и какими-либо мясными блюдами.

Апр 19, 2017Marina

Источник: http://www.morenori.ru/news7/gruzinskie-lepeshki-mchadi.html

Ссылка на основную публикацию